Спросить у врача

Сыпь на коже

Очень многие заболевания различного происхождения сопровождаются высыпаниями на коже. В зависимости от локализации сыпи, ее внешнего вида и сопутствующих ощущений, с учетом результатов анализов, врач сможет установить точный диагноз и назначить лечение.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача – консультанта.

Статьи по теме:

Кожная сыпь у взрослых: задача с множеством неизвестных

Сезонная и пищевая аллергии

Спросить у врача

18 декабря 2009 года
Спрашивает Simon:
Здравствуйте! У меня на боковых сторонах туловища, на бедрах и предплечьях мелкая сыпь (1-2 мм), не чешется, появилась примерно два года назад. Это лечится???

25 декабря 2009 года
Врач дерматолог, доцент кафедры экологии, д.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Ничего не ясно о Вашей сыпи, как невозможно определить и Ваш пол по Вашему псевдониму - а это тоже имеет значение. Скорее всего это остифолликулит (воспаление устья волосяных фолликулов). Рекомендую ванны с морской солью и УФО -ультрафиолетовое облучение - загорать.

15 июля 2012 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте! По роду деятельности мне пришлось несколько дней провести на солнце. Руки сгорали, я вечером смазывала мазью на основе зверобоя, подсолнечного масла и сухого вина. к утру боль и краснота уходили -я опять оказывалась на солнце (выбора не было). В выходные на темном загаре стали появляться сыпь и пятна в виде утолщений. Сыпь зудит. Пытаюсь использовать гиоксизон, помогает, но не надолго. Кожа высохла. А завтра опять на солнце. Что делать?

25 июля 2012 года
Врач дерматолог, член Европейской ассоциации лазерной дерматологии
информация о консультанте
Это может быть, как солнечный дерматит, так и солнечная крапивница. Прежде всего, вам, конечно же, нужно убрать провоцирующий фактор. Оденьте одежду с длинными рукавами, под них смажте кожу солнцезащитным кремом, большую шляпу и старайтесь больше быть в тени. Выпейте цетрин по 1 т в день 10 дней, кожу после того, как закончится пребывание на солнце смазывайте пантенолом или фенистил гелем. Гиоксизоном на такие большие поверхности лучше не пользоваться, им можете локально самые выраженные пятна смазать. Ну и, когда будет возможность, сразу покажитесь дерматологу.

04 апреля 2010 года
Спрашивает вера:
Здравствуйте.У меня на руках высыпают водянные прыщечки с прозрачной жидкостью,чешутся.
Подскажите пожайлуста,что это и как лечить.

09 апреля 2010 года
Врач дерматолог, член Европейской ассоциации лазерной дерматологии
информация о консультанте
Дисгидротическая экзема. Нужно минимизировать контакт с водой и всякими раздражающими веществами (стиральный порошок, жидкости, краска и т.д.). Используйте крем Тридерм тонким слоем 2 раза в день не более 10 дней. Заболевание может рецидивировать при появлении разражающего фактора.

09 октября 2011 года
Спрашивает Дарья:
моя проблема такова: еще вчера вечером все было хорошо, только небольшая температура (я не обратила внимания, думала что это простуда, т.к. насморк тоже был).
сегодня утром я заметила сыпь на лице, груди и спине.
очень мелкие розовые прыщики.
я могу предположить, что это ветрянка, но зуда нет, температуры сейчас нет тоже, а сыпь дальше не распространяется.
не подскажете, что это может быть?

18 октября 2011 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Дарья! Скорее всего Ваша сыпь – это симптом кори или краснухи, либо проявление аллергии (пищевой или лекарственной). Чтобы получить точный диагноз и рекомендации по лечению – нужно обратиться на очный прием к дерматологу или терапевту. О возможных причинах появления кожной сыпи читайте в статье Кожная сыпь у взрослых: задача со множеством неизвестных на нашем медицинском портале. Бегите здоровье!

05 июня 2014 года
Спрашивает Галина:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста! У мужа в течение 5 лет высыпание на коже во время простуды или сильного переутомления. Сыпь покрывает всю голову, шею, тело и сзади и спереди, и еще и в паху. Она не чешится. Раньше думали на препараты супрастин, парацетамол и др., исключили все препараты, но сыпь все равно появлялась. Потом думали на малину, калину и клюкву, и их исключили, но сыпь все равно появляется. А буквально 2 дня назад покрылся сыпью, хотя не простывал и симптомов простуды нет. Я связала это с сильным переутомление, т.к. напряженный был рабочий график. Сыпь выглядит, просто как красные пятна и держится достаточно долго, если неделю болеет, то и сыпь держится, как только идет на поправку и сыпь уменьшается. С чем это может быть связано? Может надо какие-то анализы сдать? подскажите, а то мужа к врачам не затащить!!!

23 июня 2014 года
Врач дерматолог, член Европейской ассоциации лазерной дерматологии
информация о консультанте
Может быть нейродермитом, но странно, что не чешется, крапивница аллергическая тоже чесалась бы. Себорейный дерматит – в паховой области отрицательная локализация... Нужно видеть сыпь. Какого размера пятна, приподняты ли они над поверхностью, шелушатся ли, имеют четкий или размытый контур, округлые или разнообразной формы, сливные или нет... короче нужно намного больше информации, описать пациент это не способен, а заболевание может быть и очень даже серьезным, вплоть до системного. Все же постарайтесь отвести мужа к дерматологу в период обострения высыпаний.

27 сентября 2010 года
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте! Появляется уже четвертый год сыпь на кистях рук (всегда только осень-зима, особенно зима): сначала бесцветные бугорки, которые если выдавливать, течет безцветная жидкость и чуть-чуть кровь, потом краснеют и сильно зудят участки кожи над косточками, где заканчиваются пальцы, и медленно сыпь расходится по руке (на ладонях, между пальцами ничего нет, все только на кисти) зимой сыпь очень разрастается, зудит неимоверно, при холодной или горячей воде руки пекут сильно. Всю осень и зиму сопровождается нетерпимым зудом, такое ощущение, что аллергия на холод. Также зимой бесцветные и сильно зудящие бугорки высыпают на локтях, также на животе (под руками, не в области пупка, а слева и справа) сильно высыхает кожа и чешется. Купание в горячей воде вызывает жжение, но после душа и высыхания, жжение в области живота нетерпимое. Сначала (первый год-два) спасался кремом Кремген. Реакция на руках была следующая: появлялась белая корочка, шелушилась и все уходило, как сыпь, так и покраснение, так и бугорки, на неделю-две. Потом Все усиливалось, в итоге, Кремген перестал помогать. Последний год терпел всю зиму. Пользовался только кремами: Чистая линия, защитный с экстрактом календулы и Florena крем для рук с ромашкой, мягкий и успокаивающий уход. Боль смягчалась, но зуд не исчезал, также как и бугорки и сыпь. Пробовал ванночки с морской солью, тоже не помогло. Посещение дерматологов, аллергологов, гастроэнтерологов не помогло. Пытался сидеть на диете, результат тот же. Не понимаю, почему весной и летом (особенно летом) сыпь меня эта не беспокоит. А зимой и осенью каждый год меня мучает эта проблема. Прошу Вашей помощи. Заранее благодарен!

02 ноября 2010 года
Врач дерматовенеролог
информация о консультанте
Вам необходимо с наступлением холодов надевать перчатки. Руки не должны охлаждаться. Также старайтесь избегать контакта с бытовой химией. Для мытья рук используйте жидкое детское мыло без ароматизаторов и красителей. При возникновении воспаления и мокнутия можно поделать 2% борную примочку (30-40мин.). Вместо кремгена попробуйте фторокорт или латикорт, потому что кожа «привыкает» к одному препарату и перестает на него реагировать.
Кремы для смягчения кожи и заживления трещин посмотрите по ссылке: http://bioderma.su/produkt/cicabio/index.html

15 июня 2010 года
Спрашивает Олеся:
Доброе время суток! Подскажите, пожалуйста, что это может быть...
Уже как третий день подряд в зоне бикини держится красное пятно, которое доставляет определенный дискомфорт (зудит, но прикасаться практически невозможно - больно и неприятно). Пятно тянется от одной тазобедренной кости до другой. Больше нигде на теле никаких пятен нет. Беспокоит даже не столько потому, что доставляет неудобства, а в большей степени потому, что я нахожусь на 18 недели беременности.
Подскажите, пожалуйста, может ли это быть аллергией на виноград, например (на кануне я съела немалое количество этого продукта)? Два дня назад у меня подобное пятно появляллось на руках в локтевых сгибах, но после того, как помазала детским кремом все быстро прошло. Пятно в зоне бикини я тоже пыталась вывести подобным способом, но оно отказалось поддаваться.
Спасибо за ранее!

30 сентября 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Олеся! Появление красных пятен на коже могло стать следствием аллергии, грибковой инфекции, кожного заболевания (экзема, дерматит), последствий бриться волос на лобке (раздражение и инфицирование кожи). Беременность изменяет состояние иммунитета женщины, поэтому во время беременности нередко возникают или проявляются заболевания, которые ранее протекали скрыто. Вам показана очная консультация дерматолога, который обследует Вас, поставит диагноз и при необходимости назначит лечение с учетом наличия и срока беременности. Берегите здоровье!

19 июня 2010 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, - мне 20 лет, у меня на руках и ногах переодически появляются прыщечки сами по себе особо не чешутся, если не чесать. Сначала думала, что это "дело рук" комаров, но потом поняла, что не в комарах проблема кроется... С каждым днём - всё новые. Я не аллергик, домашних животных - нету. Не понимаю что это такое....

22 июня 2010 года
Врач дерматовенеролог, сексопатолог
информация о консультанте
Здравствуйте, в Вашем случае заочно ответить невозможно, необходим осмотр. Посетите врача дерматолога.

01 октября 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Людмила! Можно быть аллергиком и длительное время не знать об этом. Вполне возможно, что аллергия только что дала о себе знать, и что раньше Вы аллергиком не были. С другой стороны, причиной сыпи на коже не обязательно является аллергия. Сыпь на коже может появляться в результате общих инфекций (ветрянка, корь, краснуха), чесотки, фурункулеза и других заболеваний. Определить причину можно после осмотра (по характеру а расположению высыпаний) и(при необходимости обследования. Вам показана очная консультация дерматолога. Берегите здоровье!

01 ноября 2012 года
Спрашивает Ирина:
Кожа чистая, но когда начинается зуд, то появляются маленькие прыщики,но через время (когда зуд проходит) они исчезают...зуд происходит почему-то только когда я дома..когда я в университете или где-то сижу отдыхаю, я могу только раз почесаться и всё проходит...что это может быть?

22 апреля 2013 года
Врач дерматовенеролог первой категории, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Ирина! Правильно было бы показаться дерматологу. Возможно, это аллергическая реакция, но на что-надо разбираться. Возможно, это проявление чувствительности кожи, реакция на моющие средства, синтетическую одежду. Вариантов множество. Постарайтесь исключить аллергены из пищи(кофе, конфеты, красители, консерванты...), мойтесь с использованием только специального мыла для проблемной кожи, и пользуйтесь мылом для тела не чаще двух раз в неделю, после ванны или душа обязательно используйте лосьон увлажняющий для тела. Это общие рекомендации.

09 октября 2010 года
Спрашивает Ирина:
у меня в детстве была аллергия на лимон, затем в юности после использования крема с маслом лимона началась аллергия на косметику. Была на приеме у аллерголога-иммунолога, она мне поставила диагноз аллергический дерматит, назначила Адвантан.Через какое-то время начался снова аллергический дерматит на лице, для избежания обострения дерматита, я перестала мыть лицо с мылом на месяц. После этого пыталась постепенно начать мыть лицо с мылом. В итоге у меня началася аллергический дерматит на лице после умывания лица с мылом. При этом при умывании тела мылом аллергии нет. Но затем я меньше сполоснула водой руки после этого мыла (мыло "Детское") и началась на него аллергия. Перешла на хозяйственное мыло. Пробовала мыть тело хозяйственным мылом, на него началась реакция, а руки после этого мою - все нормально. Създила на прием в Екатеринбург в Научно-Исследовательский Институт дерматовенерологии и иммунопатологии к дерматологу. Лямблии, описторхоз, паразиты не обнаружены. Она говорит, что у меня генетическая предрасположность к аллергии. Назначила ксизал - 20 дней, лактрофильтрум. Тело предложила мыть гипоаллергенным гелем для душа, лицо - кипяченной водой и перекисью водорода. Я вымыла тело гипоаллергенным гелем для душа. сразу начался аллергический дерматит на теле и ощущение как-будто кожу на руках разъедает, затем симптомы прошли и я тут же начала задыхаться. Задыхалась всю ночь и в обед случился приступ бронхиальной астмы (раньше такого не было), брызнули балончиком для астматиков, (аллерголог поставил диагноз бронхиальная астма, я купила баллончик, но не пользовалась, так как приступов не было, да и другие врачи не видят ни каких признаков астмы) приступ прошел, но затрудненное дыхание и ощущение, что как-будто тело побрызгали дихлофосом сохранялось 12 часов. У меня вопрос, чем мыть лицо и тело, без вреда для здоровья. Я вот сегодня лицо собралась мыть глиной, потому, что не мыть невозможно, на лице от грязи началась образовываться угревая сыпь.

13 октября 2010 года
Врач дерматолог
информация о консультанте
Ирина, из вашего вопросы не ясно делались вам анализы крови на наличие аллергического процесса, исследовалось ли состояние иммунного статуса. Рекомендую попробовать умываться отваром ромашки, календулы, шалфея, фиалки. Возможно использовать для умывания гели, не содержащие мыла на основе термальной воды фирм: Uriage Avien ( France). Необходимо придерживаться диеты: исключить или ограничить употребление острых блюд, копченостей, алкоголя, кофе, шоколада, цитрусовых, газированных напитков. Использовать для питания максимально натуральные продукты.

09 декабря 2013 года
Спрашивает виталий:
кожное покраснение чешется шелушение

10 декабря 2013 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Виталий. Вы не сформулировали вопрос, но очевидно, хотели бы узнать из-за чего появились ваши симптомы и что делать.
Кожная сыпь – это распространенный симптом, который может быть признаком множества разных заболеваний. Поэтому поставить диагноз и назначить лечение на основании одного только факта появления кожной сыпи невозможно.
Необходимо проконсультироваться с терапевтом и дерматологом – только после беседы с Вами осмотр и обследования врачи смогут определить причину и дать необходимые рекомендации.
Берегите здоровье!

17 марта 2010 года
Спрашивает Артур:
У меня на теле в области живота и на руках появились красные пятна как от укуса комара, потом становятся более крупными до 6мм, немного выпуклые, зуда нет и чесотки нет . Что это могла быб быть?

25 марта 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Артур! Определиться с диагнозом без осмотра невозможно- слишком многие заболевания вызывают появление таких пятен . Вам необходимо обратиться к дерматологу. По результатам опроса, осмотра и обследования врач поставит диагноз и назначит лечение. Берегите здоровье!

02 мая 2014 года
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте, появилась сыпь на тыльной стороне ладоней в виде маленьких прыщиков телесного цвета. Не чешуться. Произошло это на 3 день по прибытию во Вьетнам. На теле сыпи нет. Что это может быть?

03 мая 2014 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Сергей! Кожная сыпь – это частый симптом, который является проявлением множества различных заболеваний. К тому же, у вас есть дополнительный провоцирующий фактор - смена места обитания, а, следовательно, "знакомство" с ранее неизвестными микроорганизмами. Поставить диагноз на основании одного только факта появления кожной сыпи невозможно. Необходимо проконсультироваться для начала с дерматологом – только после беседы, осмотра и, возможно, обследования врач сможет определить причину и дать необходимые рекомендации. Берегите здоровье!

03 апреля 2011 года
Спрашивает Эх):
У меня на спине белые пупырышки,мальенькими пятнами.Болят и не много чешутся.Помогите!

08 июля 2011 года
информация о консультанте
Здравствуйте! Появление сыпи на коже – очень неспецифичный симптом, который может быть проявлением множества самых разнообразных заболеваний. Поскольку характер медицинской помощи, в которой Вы нуждаетесь, напрямую зависит от характера основного заболевания, вызвавшего появление сыпи, дать рекомендации по лечению без осмотра и обследования попросту невозможно. Обратитесь за очной консультацией к дерматологу и терапевту. При необходимости врачи порекомендуют других специалистов, с которыми также надо будет проконсультироваться. Берегите здоровье!

19 декабря 2012 года
Спрашивает Ление:
Добрій день.Мне нужна ваша помощь и совет.Я работаю поваром и вот уже как месяц у меня начались вісіпания на руках после прикосновения к мясу,рыбе и муке.Была у врача,прописал море таблеток,внутривенных уколов и мазей-первое время помогали,взялась за работу опять всё вышло.Обе руки покраснели с кисти и чуть выше локтя,ужасный зуд и немного болит.Мажу гель фенистил и пью лоротадин,вроде помогает но слобовато.Посоветуйте как быть,работу бросить не могу,мне советуют к травнику идти.Скажите как быть,я уже просто опустила руки.Я в детстве болела деотезом можит ли он выйти занова?

27 декабря 2012 года
Врач дерматовенеролог высшей категории
информация о консультанте
Контактный дерматит очень неприятное состояние, учитывая ваши профессиональные обязанности надо максимально уменьшить контакт с аллергенами. Перед работой и после наносить защитные крема с силиконовым маслом,работать в перчатках(но на непродолжительное время),при любой возможности их следует снимать. Внутрь прием антигистаминных препаратов - эриус,телфаст,алерон....по 1 табл. в день.глюконат кальция 10% р-р в,м ,ВЛОК. Обследование печени(УЗИ,биохимия крови).при обострениях гормональные крема. И нанесение смягчающих кремов,лосьонов 2-3 раза в день.
всего 107 страниц
Спросить у врача