Слава Україні!

Отосклероз

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
30 января 2015 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте. Моему мужу назначена операция на ухо. Будут заменять какую то последнюю косточку в ухе на имплант. Начиталась тут всего и не нашла маленьких уточнений, которые мне кажутся очень важны в последствии. Можно ли кашлять после операции,слушать не громко( и на какой громкости) в неоперированное ухо наушник? Возможно ли отвечать по телефону? Менять ли громкость на телефоне в больнице и дома, ведь он еще будет плохо слышать- не будет ли это раздражителем оперированного уха? Когда выпишут домой: мыться без головы и какое время , голову когда можно помыть?, спать на какой стороне?насколько тише делать телевизор , музыку, речь тише( сейчас слушает все очень громко, мне приходится ходить в бирушах
05 мая 2015 года
Отвечает Божко Наталья Викторовна:
Здравствуйте, Юлия! Вероятно, в данном случае речь идет об оперативном вмешательстве – стапедопластике. В послеоперационном периоде, безусловно, необходимо исключить сильные шумовые воздействия (громкая музыка, телевизор, разговор). Слушать музыку в наушниках в любом случае не является «полезным» для слухового анализатора – подача звука должна быть отдаленной и рассеянной. В отношении кашля в первые дни после операции – скажу, что этот рефлекс, сопровождающийся повышением давления, нежелателен. Со сроком мытья головы лучше определиться Ваш лечащий доктор, в среднем уже через 2 недели эта процедура разрешена. Спать в первые дни после операции лучше на здоровой стороне. Данные рекомендации могут индивидуально варьировать в зависимости от характера протекания послеоперационного периода. И последнее, на протяжении 3-4 недель после операции необходимо исключить барараздражители, т.е. перелеты, погружения. Всего доброго!
30 июля 2013 года
Спрашивает Анна:
Добрый день!подскажите,пожалуйста,у меня отосклероз(диагнозу уже 3 года)каждый год его подтверждаю
лечение-только операция,но пока не остановится снижение слуха и пока не рожу.
Сегодня целый день в глухом ухе,как заложенность ,слышу себя эхом,и гул очень сильный!Продуваю,но все это не проходит!.Подскажите как убрать эхо и гул,т к невозможно так жить
11 сентября 2013 года
Добрый день, Анна! Причин заложенности уха и появления различных дополнительных звуков (гул, звон, шум и т.д.) может быть несколько. Так, такие жалобы часто встречаются при наличии воспалительного процесса в среднем ухе или слуховой трубе, при закупорке слухового прохода (серная пробка, вода, инородное тело), при дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, а также при повреждении слухового нерва (нарушение мозгового кровоснабжения, гипертония, ишемия и т.д.). Кроме того, чувство заложенности характерно и для отосклероза. Поэтому обязательно обратитесь на очный прием к специалисту и после необходимого комплекса обследования (который может включать в себя отоскопию, аудиометрию, тимпанометрию, рентгенографию, томографию и т.д.) выясните истинную причину недуга. Не забудьте сообщить нам результаты консультации, и мы будем стараться дать исчерпывающую информацию о данной патологии и вариантах ее лечения. Всего доброго!
23 апреля 2013 года
Спрашивает АЛЕКСЕЕВА ЕЛЕНА ЕВГЕНЬЕВНА:
ДОБРЫЙ ДЕНЬ!!! СЕГОДНЯ МНЕ ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ ОТОСКЛЕРОЗ НА ЛЕВОЕ УХО,ДАЛИ ПОКАЗАНИЕ НА ОПЕРАЦИЮ,НО У МЕНЯ ОЧЕНЬ МНОГОЕ НЕ СХОДИТСЯ ПО ЭТОМУ ЗАБОЛЕВАНИЮ...
-НЕТ НИКАКИХ ШУМОВ В УХЕ...
-НЕТ ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ...
-РЕЧЬ СЛЫШУ ОЧЕНЬ ХОРОШО, НО ПЛОХО СЛЫШУ НИЗКИЕ СИГНАЛЫ НА ОБСЛЕДОВАНИИ В НАУШНИКАХ...
ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ЗАБОЛЕВАНИЕМ...
КАКИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ МОЖНО ПРОЙТИ ДЛЯ 100% ГАРАНТИЙ ПОСТАВЛЕННОГО ДИАГНОЗА...
НУЖНА ЛИ В ЭТОМ СЛУЧАЕ ОПЕРАЦИЯ...
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАДАТЬ ВОПРОС...
С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ ОТВЕТА...ЕЛЕНА.
13 мая 2013 года
Добрый день, Елена Евгеньевна! Типичными жалобами при отосклерозе является: снижение слуха (медленно прогрессирующее), шум в ушах (это может быть гул, жужжание, свист и т.д.). причем чаще всего шум является не только ведущей жалобой, а и появляется первым. Кроме того, характерным для отосклероза есть улучшение слуха в шумной обстановке. Диагноз ставиться на основании жалоб, истории болезни и данных объективного исследования: осмотр, аудиометрия, тимпанометрия, камертональное исследование, рентгенография височной кости (а лучше компьютерная томография). Лечение хирургическое (при кохлеарной форме неэффективно). При наличии противопоказанй к операции возможно медикаментозная терапия и слухопротезирование (слуховые аппараты). Пожалуйста, приведите результаты уже имеющихся исследований и выполните те, которых еще нет – и мы обязательно поможем Вам разобраться в сложившейся ситуации. Всего доброго!
03 апреля 2015 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте!

Мне диагностирован отосклероз. Два года назад потеря слуха на левом ухе - 40%, на правом - 20%. Предлагали операцию или слуховой аппарат (пока не решился).
При этом, у меня есть сильный пульсирующий шум в правом ухе, который часто активизируется в связи с изменениями погоды (у меня ангиоспазмы сосудов).
Недавно посоветовали попробовать бетагистин, начал принимать. На второй-третьей неделе приёма шум значительно уменьшился, заметил одновременно улучшение слуха. Однако потом шум стал как и прежде (сейчас продолжаю принимать бетагистин, общая продолжительность - 5 недель).

Подскажите:
1) может ли причина ухудшения слуха быть связана с проблемами сосудов;
2) в каких медицинских учреждениях Украины лучше сделать операцию, показанную при отосклерозе? Есть ли такие учреждения в Харькове и какая у них репутация?

Заранее благодарен за совет.
05 мая 2015 года
Отвечает Божко Наталья Викторовна:
Здравствуйте, Александр! Для отосклероза не есть характерным пульсирующий шум. Данный симптом чаще всего наблюдается при изменении в сосудистом бассейне (ангиоспазм). Кроме того, нарушения работы слуховой трубы также могут проявляться ощущениями пульсации. И совсем редко встречаются сосудистые аномалии развития (например, аневризма), клиническими проявлениями которых будет пульсирующий шум. Для начала Вам необходимо выполнить следующие исследования: аудиометрия, тимпанометрия с определением акустического рефлекса, доплер сосудов головного мозга. Затем уже согласно полученным результатам можно будет судить о причине Вашего беспокойства. Оперативные вмешательства по поводу отосклероза можно выполнить практически в каждом областном центре (в Киеве, например, это лор-институт, областная клиническая больница, а также ряд частных медицинских учреждений). Всего доброго!
26 января 2015 года
Спрашивает Марина:
Послу удара ладошкой по уху начались боли, после обращения к врачу сказали что дырка в ухе, самостоятельно не заживет и нужна операция в Киеве. Назначили нормакс, аугментин и фламидес, через неделю повторный осмотр, после того как я сделаю процедуру ауди... незнаю точно название - наушники по-народному. Я сама с Николаева, ближе нигде не делают операцию, только в Киеве? Сколько это стоит и как-долго нужно лежать после операции?
16 февраля 2015 года
Отвечает Божко Наталья Викторовна:
Доброго дня, Марина! Повреждение барабанной перепонки не редкость при акустический и баротравмах (например, при резком и сильном воздействии звука особенно при создании вакуума в наружном слуховом проходе – при поцелуе, ударе ладошкой по уху). К счастью такие повреждения довольно часто закрываются самостоятельно. Здесь важно не допустить инфицирования барабанной полости, другими словами, следует беречь ухо от попадания воды, переохлаждения и т.д. А спустя некоторое время (примерно месяц) стоит показаться отоларингологу и выполнить повторное аудиометрическое исследование. Тогда будет ясно – нужно ли ребенку вообще оперативное вмешательство или нет. Тимпанопластика (операция по восстановлению целостности барабанной перепонки) выполняется помимо Киева в городе Днепропетровске. Харькове, Ивано-Франковске, Львове, Запорожье. Будьте здоровы!
14 марта 2013 года
Спрашивает Евгений:
Здравствуйте Олег Борисович!!! Я пишу вам из солнечного Узбекистана, мне летом 2011 года поставили диагноз отосклероз правого уха, летом 2012 года я был первый раз в г.Киев, я учусь в магистратуре и сдал анализы в центре Аврора они подтвердили анализ. Не зная города и людей долго искал к кому попасть. Мне рекомендовали доктора Шкорботун отец, но так как заканчивалось мое прибывание в г.Киев и надо было ехать назад. В этом году я в июне планирую ехать на сессию и собрал денег чтобы сделать операцию. Вчера мне позвонили из одной клинике в нашей стране и сказали что вы планируете приехать к нам. Что вы мне посоветуете сделать операцию у вас в нашем городе или все же сделать ее летом в Киеве. Мне очень нужна ваша помощь и совет, очень переживаю и волнуюсь. Я понимаю что сотни людей пишут вам, читаю отзывы о вас, я понял, что вы не просто профессионал своего дела, но и человек с большой буквы. Буду ждать вашего ответа. Евгений Аванесов
13 мая 2013 года
Добрый день, Евгений! Для начала я бы посоветовала пройти тщательное обследование и выяснить характер и степень распространенности патологического процесса. Возможно и слух, и поражение проводникового аппарата среднего уха осталось на том же уровне, что и год назад (когда было произведено исследование впервые), но нельзя исключить вероятность и прогрессирования отосклероза (а, следовательно, и тактики лечения). Затем с этими данными я бы рекомендовала все же обратиться в центр по микрохирургии уха (например, в Киеве, Днепропетровске) и операцию производить именно там. Ведь специализированную отоларингологическую помощь смогут оказать не только во время самого хирургического вмешательства, а и в послеоперационный период тоже (имеется необходимая аппаратура, специально обученный персонал и т.д.). Всего доброго!
29 июня 2014 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте. Я житель города Николаева мне дали направление в институт им професора Коломийченко диагноз правостороний гайморит + гребень носовой перегородки . Никто точно не может поставить диагноз одонтогеного он характера или связи зубов с околоносовой пазухой нет . Я хочу попасть к хорошему доктору так как вохможно потребуется хирургическое вмешательство . В 2007 году уже проходил лечение но проблема осталась . Посоветуйте мне хорошего доктора, а также напишите рекомендации как к нему попасть имея направление по месту жительства и все необходимые снимки
04 июля 2014 года
Отвечает Стась Владимир Григорьевич:
Стась Владимир Григорьевич
Все ответы консультанта
Александр, добрый день. Судя по всему, вся проблема в дифференциальной диагностике гайморита, точнее его причины . Дело в том, что гайморит может быть риногенного происхождения — если причина гайморита находится в носу. Это может быть воспаление, отек слизистой, искривленная носовая перегородка (в том числе и гребень на перегородке и т.д. При так называемой одонтогенной причине инфекция и воспаление в гайморовую пазуху попадает через нижнюю стенку пазухи с кариозно пораженных зубов. Для окончательного уточнения диагноза вам необходима компьютерная томография придаточных пазух носа, после чего вам следует прийти с результатами томографии на консультацию, например в нашей клинике. Если процесс связан с пораженными зубами — мы покажем вас челюстно-лицевым хирургам и назначим комплексное лечение.
24 июня 2009 года
Спрашивает Таня:
Добрый день,Олег Николаевич!
1,5 недели назад мне сделали операцию стапедопластику при отосклерозе,после снятия через неделю томпона слышать стала еще хуже и постоянное ощущение шума и гудения в оперированном ухе.Мне врач сказал что втечении 3 месяцов слух востановится,но меня очень пугает этот шум в ушах и чувство заложенности в ушах.
Пройдет ли у меня этот шум и востановится ли у меня слух ?Я очень боюсь что операция мне не помогла и я еще хуже буду слышать.
Заранее благодарна.
01 июля 2009 года
Отвечает Борисенко Олег Николаевич:
Борисенко Олег Николаевич
Врач отологии и отоневрологии, д.м.н.
Все ответы консультанта
Таня,действительно, после стапедопластики результата операции следует ожидать 3 мес. У некоторых больных только по истечении этого периода наступает улучшение слуха. Однако бывают ситуации, когда на
операционную травму реагирует слуховой нерв - развивается сенсоневральная тугоухость или даже глухота. Для исключения подобного осложнения вам следует сделать аудиограмму - пройти исследование
слуха.
24 января 2009 года
Спрашивает Наталия:
Здравствуйте, мне два дня назад сделали операцию на ухо, stapedotomia sin. tympanotomia по случаю отосклероза, тампон удалили на следующий день, но у меня заложенность в ухе, шум и плохо слышу. Так и должно быть? Операция сделана в Финляндии. На прием только через месяц. Когда ставили протез то слышала. Ответьте пожалуйста, а то не знаю, что и думать...
28 января 2009 года
Отвечает Борисенко Олег Николаевич:
Борисенко Олег Николаевич
Врач отологии и отоневрологии, д.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Наталья!
После стапедопластики слух улучшается постепенно. Как правило, окончательный результат наступает через 3-6 мес после операции. Больше информации об отосклерозе и операции стапедопластики Вы можете найти на сайте отдела микрохирургии уха и отонейрохирургии Института отоларингологии им. проф. А.И.Коломийченко www.otology.kiev.ua в разделе ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ ВСЕМ.
25 мая 2013 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте. подскажите пожалуйста, мне сделали операцию отосклероз 5 лет назад на левом ухе, перенесла хорошо...а 1,5 месяца назад сделали на правое ухо операцию, и после второй операции до сих пор сильно кружиться голова, что это может быть..
02 июля 2013 года
Добрый день, Оксана! Различного рода лабиринтопатии (симптомом которого и есть головокружение) довольно часто являются осложнением операций на ухе, в том числе и стапедопластики. Так, кроме головокружение может некоторое время отмечаться ощущение звона в ушах, чувство проваливания, тошнота и даже рвота. Как правило, данные явления носят обратимый характер и проходят самостоятельно. Однако, в редких случаях развиваются стойкие изменения и головокружение продолжается. В таких случаях может понадобиться даже повторное хирургическое вмешательство. Чтобы ответить на вопрос о тактике лечения головокружения в Вашем конкретном случае (выжидательная или хирургическая), необходимо произвести непосредственный осмотр. Запишитесь на прием к своему лечащему доктору. Всего доброго!
01 января 2013 года
Спрашивает Валентин:
Здравствуйте! 26.12.12 сделали операцию. ВСе нормально было, во время операции врач проверил слух было отлично, я даже удивился. Но вот сейчас прошло 5 дней ухо шумит, немного напряжение чувствуется, периодисески пульсация. Первые два дня был момент, когда делали укол антибиотика, а я спал, меня разбудили и я дернулся довольно сильно, это может быть причиной шумов? Пройдут ли шумы, пульсация? Еще когда хожу голова немного кружиться? Тампон извлекут 3-го, симптомы пройдут или нужно повторно что то делать?
17 января 2013 года
Добрый день! Вероятнее всего операция была выполнена по поводу отосклероза и носила название стапедопластика (на эту мысль меня натолкнул факт проверки слуха во время операции). Появления шума и головокружения после операции может свидетельствовать о вовлечении в процесс одного из отделов внутреннего уха (лабиринта), что далеко не редкое явление после данного хирургического вмешательства. Степень нарушения и возможность его коррекции обязательно обговорите с лечащим доктором (в рамках заочной консультации я этого, к сожалению, сделать не могу). и еще, в течении 48 часов после операции необходимо соблюдать строгий постельный режим, а затем еще на протяжении месяца позволена только лишь легкая физическая нагрузка, а также избегайте шума и громких звуков. Всего доброго!
15 февраля 2016 года
Спрашивает Tetyana:
Здраствуйте.У моей сестри двохсторонний отосклероз.Делали операцию на левое ухо 3 года назад непомогла носит сейчас апарат.Сейчас нада делать на правое так как слух почти потерян.Что делать?А если неможет опять?И почему непогло в первий раз?
10 марта 2016 года
Отвечает Божко Наталья Викторовна:
Добрый день, Татьяна! Выделяют несколько форм (стадий) отосклероза. Кондуктивная – это когда нарушается исключительно процесс проведения звука. В этом случае оперативное лечение приносит наилучший результат. При смешанной форме поражается как звукопроводящий, так и звуковоспринимающий аппарат. Стапедопластика (такое название носит операция по улучшению слуха при отосклерозе) здесь уже не даст стопроцентного результата. И, наконец, при кохлеарной форме заболевания, когда патологические изменения затрагивают ту часть уха, которая отвечает за восприятие звука, хирургическое вмешательство бесперспективно и не показано вообще. Поэтому, чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо разобраться, с какой формой болезни мы имеем дело в данном случае. Будьте здоровы!
13 июня 2013 года
Спрашивает Лара:
16 мая 2013 года сделали стапедопластику на левое ухо, диагноз отосклероз обеих ух преимущественно слева.Мне 42 года, 1,5 суток лежала не вставая на спине или на правом боку, после разрешения врача вставать пыталась ходить, но было проблемно, очень шатало и подташнивало неделю. Сегодня 12 июня 2013 продолжает шатать, но меньше, а слышу также очень плохо, разговорную речь проблемно понять и ещё чувствую себя приторможенной. На работу выписали 4 июня, но чувствую посоянную слабость, практически не могу ничего делать, работа умственная и на компе. Могу ли я надеяться, что слух и вистибулярный аппарат восстановится.Очень жду ответ
02 июля 2013 года
Добрый день, Лара! Вам необходимо как можно раньше проконсультироваться с отоларингологом (лучше, если это будет Ваш оперирующий доктор). Правда, довольно часто бывает, что жалобы на головокружение длятся в течении некоторого времени после хирургического вмешательства. Но здесь важно исключить такое осложнение после стапедопластики как лабиринтит (воспаление структур лабиринта). Воспаление внутреннего уха может развиться вследствии попадания туда инфекции (из среднего уха, редко гематогенным путем). Клиническим проявлением лабиринтита есть головокружение и снижение слуха. Лечение заключается в приеме антибактериальных препаратов, десенсибилизирующих и противовоспалительных средств. Возможно проведение миринготомии и спинно-мозговой пункции. Всего доброго!
27 апреля 2013 года
Спрашивает Александр:
Скажите как делается тимпанограмма? И что она показывает? Что должен делать во время проведения измерения пациент (глотать, чихать или говорить, к примеру когда аудиограмму делают - внимательно слушает и нажимает кнопку)? Может вопрос не по теме, но если можно ответьте.
16 мая 2013 года
Добрый день, Александр! Тимпанометрия – это метод дополнительного инструментального исследования, который позволяет объективно оценить функцию среднего уха. При помощи данного исследования можно установить уровень давления в барабанной полости, состояние функции слуховой трубы, целостность и степень подвижности слуховых косточек, порог акустического рефлекса и т.д. Тимпанометрия может выполняться только в условиях целой барабанной перепонки. Принцип метода заключается в нагнетании воздуха в наружный слуховой проход (при этом его герметически закрывают), после чего туда подается звук (частота 220 или 226 Гц, звуковое давление 85 дБ) и барабанная перепонка начинает вибрировать. Полученные данные графически отображаются на тимпанограмме. Всего доброго!
06 июня 2009 года
Спрашивает Валентина:
мне поставили диагноз отосклероз и сенсоневральная тугоухость. Можна ли это выличить. если да, то как? Если далать операцию, то она улучшит ли мой слух, уберет ли шум в ухе? К тому же один врач назначил такое лечение: реосорбилакт, сермион, актовегин, АТФ, вит В1, В6, фезам, фитоцеребролизин, гирудотерапия. Есть ли смысл в этом лечении.
10 июня 2009 года
Отвечает Борисенко Олег Николаевич:
Борисенко Олег Николаевич
Врач отологии и отоневрологии, д.м.н.
Все ответы консультанта
Отосклероз - это заболевание, приводящее к разрушению костной капсулы лабиринта. При тимпанальной и смешанной форме болезни может помочь операция - стапедопластика. При кохлеарной форме - только
слухопротезирование с помощью слуховых аппаратов. Консервативное лечение возможно. Назначаются препараты стабилизирующие депо кальция в кости, например Фосамакс или Ксидифон.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 16 страниц
Наши партнеры