Слава Україні!

Отосклероз

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
06 мая 2013 года
Спрашивает Владимир Волошкин:
Олег Николаевич,в ноябре 2012г.Вы провели стапедопластику мне на правом ухе.Улучшение слуха насту-
пило в феврале 2013 г.Но затем я переболел гриппом,был
сильный насморк.Слышать стал хуже.А сейчас еще хуже.В
местной клинике на аппарате проверили слух.Доктор пред-
полагает смещение тефлонового протеза.Что делать?Прошу
Вашей помощи.Всего Вам доброго!
16 мая 2013 года
Добрый день, Владимир! Чтобы выяснить причину снижения слуха, нужно обязательно провести тщательное обследование. Одно дело, если это связано с перенесенной вирусной инфекцией и как следствием поражением слухового нерва, и совсем другое – если речь идет о смещении протеза или какой другой причине кондуктивной тугоухости. Я рекомендую выполнить следующие обследования: отомикроскопию, аудиометрию, тимпанометрию. По результатам данных исследований можно будет только косвенно судить о возможной причине снижения слуха (в частности смещении тефлонового протеза). Точный ответ на Ваш вопрос может дать только ревизия послеоперационной области. Восстановить протез возможно или во время самой ревизии или при повторном вмешательстве. Всего доброго!
18 декабря 2008 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте, меня зовут Татьяна.
У меня отосклероз, я консультировалась в Киевском институте отоларингологии 10 лет назад, мне предложили операцию по стапедопластике. Сейчас я решилась на операцию, но не знаю с чего начать. Нужно ли ещё раз консультироваться и, как узнать стоимость операции и всего, что связанно с ней.
Очень прошу откликнуться в ближайшее время, мне бы не хотелось снова откладывать операцию.
Спасибо!
23 декабря 2008 года
Отвечает Борисенко Сергей Леонидович:
Уважаемая Татьяна! Информацию об отосклерозе вы можете найти на веб страничке отдела микрохирургии уха и отонейрохирургии Института отоларингологии www.otology.kiev.ua в рубрике ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ ВСЕМ. Об операции, условиях госпитализации, особенностях послеоперационного периода вы сможете получить информацию после повторного обследования в Институте.
17 сентября 2012 года
Спрашивает Ольга:
у меня диагноз-отосклероз,назначена операция.когда мне лучше ее сделать-до беременности или после родов?хочу второго ребенка.повлияет ли на роды операция?
22 октября 2012 года
Добрый день! На течение отосклероза беременность и роды оказывают неблагоприятное влияние – как правило, способствуют прогрессированию заболевания. Но произойдет ли это с Вами никто предсказать не может – это не догма и не постулат, а все лишь статистическое наблюдение. Поэтому, на мой взгляд, произвести оперативное лечение отосклероза можно сейчас. А в дальнейшем, во время беременности уделите особое внимание профилактике развития отосклероза, точнее сведите к минимуму те воздействия, которые способны усугублять данный патологический процесс (стрессы, ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь и т.д.). А главное, не забывайте регулярно проводить профилактический осмотр у отоларинголога. Всего доброго!
26 июня 2015 года
Спрашивает Роман:
Здравствуйте!!!
Поставили диагноз отосклероз правого уха. Очень боюсь делать стапедэктомию, после прочитанных отзывов про оперированных пациентов. Даже если решусь посоветуйте куда лучше обратится и сколько времени я полноценно проживу после операции? И сколько примерно будет стоить операция в Институте отоларингологии им.Коломийченко?
За ранее спасибо!!!
30 июля 2015 года
Отвечает Божко Наталья Викторовна:
Добрый день, Роман! Ваши переживания и опасения вполне понятны и объективно обоснованы. Я бы даже сказала, что не бояться операции – это не природно, ведь у каждого человека есть врожденный инстинкт самосохранения. Но бывают ситуации в жизни, когда нужно довериться хирургу. В отношении отосклероза следует сказать, далеко не все его формы операбельны, т.е. не подлежат хирургическому лечению. Поэтому, если на данный момент у Вас есть реальный шанс получить эффект от операции, то обязательно им воспользуйтесь. Стоимость оперативного лечения будет включать в себя стоимость самого протеза плюс расходные материалы на операцию. Более детальную информацию Вы можете получить на очной консультации. Будьте здоровы!
26 июля 2011 года
Спрашивает Ольга:
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, какова вероятность рождения ребенка с проблемами слуха, если у матери отосклероз. Спасибо )))
11 августа 2011 года
Отвечает Хоменко Елена Михайловна:
Здравствуйте, Ольга. Во-первых не все случаи отослероза являются наследственными ( примерно у 40 % пациентов, имеющих отослероз, наследственный фактор не прослеживается). При наследственных формах отослероз в большинстве случаев наследуется по аутосомно-доминантному типу наследования, т.е. риск рождения ребенка-носителя гена отослероза составляет 50 %. Кроме этого, не во всех носителей данного гена развивается отослероз, что вероятнее всего зависит от состояния гормонального фона, обмена веществ. При этом дети рождаются с нормальным слухом, а отослероз развивается позже. Поэтому рекомендовано пройти слуховой скрининг в возрасте до трех месяцев и проходить периодические обследования уровня слуха в будущем.
06 марта 2013 года
Спрашивает Карлыгаш:
Добрый день!
У меня сенсонервальная тугоухость 2-3 степень (правое-левое ухо соответственно).
Возможно ли восстановление слуха с помощью операций которые Вы проводите?
Очень хотелось восстановить слух , хотя бы немного. И потом у меня идет снижение слуха....
Я из Казахстана , наши врачи говорят что восстановление не возможно . Посоветовали слуховой аппарат.
Сейчас у меня внутреканальный слух.аппарат.
Пожалуйста есть ли надежда восстановить слух..
Если да , то как и кому обратится...
Заранее спасибо.
13 мая 2013 года
Добрый день! Чтобы ответить на Ваш вопрос необходимо владеть вот какой информацией – по какой именно причине снижен слух. Так, если речь идет о сенсоневральной тугоухости (т.е. поражении слухового нерва), то данная патология не подлежит оперативному лечению и ничего кроме слухопротезирования и регулярных курсов поддерживающей терапии вряд ли вам кто-то предложит. Если же причиной снижения слуха является хронический средний отит, отосклероз (тимпанальная и в меньшей мере смешанная форма), то прогноз в отношении хирургической реабилитации благоприятен. Пожалуйста, детализируйте вопрос – пришлите более подробную информацию (диагноз, данные аудиометрии и других проводимых методов исследований). Всего доброго!
13 февраля 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Вопрос: Здравствуйте, мне 31 год, у меня правосторонняя нейросенсорная тугоухость в течение 10 лет. Она колеблется от 1-2 до 2-3 степени. Раньше, я с интервалов 3 месяца лежала в больнице для возврата слуха (физиолечение, капельницы). Последние 5 лет спасаюсь уколами Никотиновой кислоты внутримышечно в домашних условиях. Раньше снижение слуха замечалось после выпитого спиртного (праздники), а сейчас после гриппа ими нервов. В данный момент опять принимаю «никотинку», но она НЕ ПОМОГЛА. Меня направили в больницу, но там поставили новый диагноз-отосклероз, и отпустили домой. Я записалась к отохирургу, но он примет меня через 1 месяц. Я боюсь ждать так долго, так как звон в ухе оч.сильный и если не лечить, то потом может быть поздно. Что мне делать? И почему не могут установить правильный диагноз?

Спасибо, что утащили к себе! :) Источник:
18 февраля 2013 года
Добрый день! Надо сказать, что одно заболевание (нейросенсорная тугоухость) совершенно не исключает другого (отосклероза). К тому же среди форм отосклероза выделяют и такую, для которой характерно поражение исключительно звуковоспринимающего аппарата. Данная схожесть клинического проявления болезни часто маскирует истинный патологический процесс. К сожалению, на сегодняшний день не существует универсальных эффективных схем лечения данного заболевания. Поэтому Вам необходимо получить исключительно очную консультацию специалиста, а также пройти ряд дополнительных методов исследования, объем которых определит специалист. И только после этого возможно прицельно начинать лечебные мероприятия. Всего доброго!
12 февраля 2016 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте,доктор! 1)Мне 19.01 сделали операцию стапедопластику(Диагноз, отосклероз, 2 степень тугоухости).Прошел уже почти месяц, я начинаю по тихоньку слышать, но шепотную речь не слышу, и телевизор(конечно он работает не громко)тоже не слышу,если закрываю здоровое ухо.Такое явление нормальное???( до операции я тоже слышала, только то что громко).Первые три недели я вообще не слышала, возможно был отек.
2)Может ли быть отосклероз только на одном ухе, деток я еще не рожала?
3) Когда можно водить автомобиль? Заводить деток?И выходить на работу, работа шумная( я работаю учителем)?
Заранее спасибо!
10 марта 2016 года
Отвечает Божко Наталья Викторовна:
Добрый день, Елена! 1. Безусловно, в первое время после операции слух будет значительно снижен. Это связано с послеоперационным отеком. Здесь необходимо набраться терпения и строго следовать всем рекомендациям доктора (исключить физическую нагрузку, перелет и т.д.). 2. Патологические очаги отосклероза могут быть и односторонними. Однако замечено, что после или во время беременности риск прогрессирования болезни резко возрастает. 3. Людям, страдающим отосклерозом, лучше избегать излишне шумной обстановки и, соответственно, выбирать профессию «поспокойней». Водить машину больным отосклерозом не запрещено. А вопрос планирования семьи не зависит от данного заболевания. Будьте здоровы!
31 марта 2015 года
Спрашивает явтушенко инна:
добрый день.Сегодня поставили (под вопросом) диагноз-отосклероз,проводили аудиометрическое исследование.Какие допольнительные методы исследования для постановки диагноза.И если он подтвердиться сколько будет стоят операция(мне о ней говорили).Заранее спасибо.
05 мая 2015 года
Отвечает Божко Наталья Викторовна:
Здравствуйте, Инна! Для постановки диагноза отосклероз из инструментальных методов исследования помимо аудиометрии необходимо выполнить импедансометрию. В некоторых случаях доктору может понадобиться компьютерная томография. Оперативное лечение (стапедопластика) в муниципальных лечебных учреждениях теоретически производится бесплатно. Однако, учитывая факт недостаточного государственного финансирования, возможно, понадобиться самостоятельно приобрести протез и расходные материалы (бинты, медикаменты). Этот вопрос решается в индивидуальном порядке. Стоимость такой операции в частных клиниках по городу Киеву, например, варьирует от 6000 до 12 000 грн. Всего доброго!
02 июля 2015 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте!У меня правосторонний отосклероз с пульсирующим шумом.Планирую беременность, какие препараты, возможно вы знаете, нужно принимать при беременности чтобы уменьшить риск патологии ребенка.
30 июля 2015 года
Отвечает Божко Наталья Викторовна:
Добрый день, Елена! Специфической профилактики отосклероза, к сожалению, не существует. Однако, активный образ жизни, отсутствие вредных привычек, рациональное питание и другие неспецифические способы укрепления иммунитета однозначно окажут положительное влияние на Ваше здоровье и здоровье Вашего малыша. Хочу обратить внимание еще на одну деталь – шум пульсирующего характера не есть характерным для отосклероза. Сообщите о характере шума лечащему доктору. Вероятно, он рекомендует выполнить определденное дообследование (аудиометрия, тимпанометрия). Не лишним было бы проконсультироваться у невролога и исследовать состояние сосудов головного мозга. Будьте здоровы!
23 февраля 2009 года
Спрашивает юлия:
Здравствуйте! У моей мамы отосклероз. 2 года назад ей сделали стапедопластику, но шум в ушах не прошел. Как можно убрать постоянный шум? Спасибо!
27 февраля 2009 года
Отвечает Борисенко Олег Николаевич:
Борисенко Олег Николаевич
Врач отологии и отоневрологии, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Юлия!
Отосклероз имеет несколько форм. При кохлеарной и смешанной формах отосклероза страдает функция слухового нерва. Это может сопровождаться снижением слуха и шумом в ушах. Помочь справиться с шумом может успешная операция - стапедопластика, слуховой аппарат, парамеатальные блокады с лидокаином и др.
19 марта 2012 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день.Подскажите,пожалуйста,сколько стоит операция на лечение отосклероза,вся госпитализация и на протяжении которого времени проходит реабилитация после операции.То что не протяжении 3-х мес. идет восстановление это я прочитала.Меня интересует когда я смогу например выйти на работу(2 недели например).Сколько времени после операции мне нужно будет лежать в больнице?Заранее благодарна за ответ.
24 мая 2012 года
Здравствуйте, Наталья! Каждый человек переносит хирургическое вмешательство по-своему, поэтому сказать, через какое время трудоспособность вернется именно к Вам никто заранее не сможет. 3 месяца на восстановление – это средний срок, который может как укорачиваться, так и удлиняться. Вопросы о стоимости операции и продолжительности госпитализации следует задать Вашему лечащему врачу – здесь также нет никаких правил, все строго индивидуально. Берегите здоровье!.
24 мая 2012 года
Отвечает Царенко Юрий Всеволодович:
Уважаемая Наталья. Обратитесь в Институт отоларингологии им. проф. А.И.Коломийченко, отдел микрохирургии уха и отонейрохирургии, 5-й этаж; Украина, 03057 г. Киев, ул.Зоологическая, 3.
29 января 2013 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! Будьте добры,подскажите, мне 29 лет,врачи предполагают,что у меня отосклероз....врач дал рекомендации по применению данных препаратов,чтобы понаблюдать в течение полугода (тк по показателям утверждать,что отосклероз на 100%пока не могут)-1) витамин Д 2) кальция глюкомат 3)ксинефон. Читаю о препарате Ксинефон,он вообще не для профилактики данного заболевания и часто написано о том,что витамин Д надо принимать с осторожностью... Как быть? Заранее спасибо за ответ.
18 февраля 2013 года
Здравствуйте, Ирина! Медикаментозное лечение отосклероза – это, к сожалению, на сегодняшний день вопрос открытый. Существует множество схем, предполагающих применение витаминов, сосудистых препаратов, микроэлементов, препаратов, влияющих на обмен веществ, гормонов и т.д. Говорить об абсолютной эффективности какой-либо из них пока не приходится. В некоторых ситуациях подобранная терапия имеет положительные результаты, в некоторых нет. Доверьтесь своему доктору, а также обговорите с ним возможность хирургического лечения (при некоторых формах и на определенной стадии заболевания это дает довольно хорошие результаты). Всего доброго!
18 февраля 2013 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте! Мне 23 года. Лет 7 назад у меня начался шум в правом ухе, года 3 назад заметила снижение слуха... Сейчас проводимость по кости доходит до 15 где-то, а воздушная до 40. И врач сказал, что это отосклероз и посоветовал просто наблюдаться постоянно, но я везде читаю про операцию... И что она нужна как раз на ранних стадиях...Скажите, когда надо делать операцию? Показана ли он мне с таким снижением слуха?
И еще, обязательно ли эта болезнь прогрессирует? Может ли быть такое,что слух не будет больше падать? И обязательно ли болезнь переходит в последствии на второе ухо?
И, последний вопрос, если операция проходит успешно, болезнь не может потом все равно прогрессировать и развиваться каким-то образом снова?
спасибо!!
25 февраля 2013 года
Добрый день! Отосклероз – это заболевание, которое на сегодняшний день оставляет много неясностей и не отвеченных вопросов. Это касается и причин его возникновения и прогноза заболевания. В отношении хирургического лечения скажу, что к оперативному лечению отосклероза имеются свои строгие показания. Так, например, если отосклероз носит кохлеарную форму, то операция здесь мало чем сможет помочь. Смешанная же форма и тимпанальная имеют довольно высокие показатели достижения положительных результатов. В любом случае, вопрос выбора тактики лечения решается строго индивидуально. Обратитесь на очную консультацию к доктору. Всего доброго!
10 апреля 2013 года
Спрашивает светлана:
Спасибо за ответ. но еще есть вопрос. добрый день. 2апреля сделали операцию отскалероз. 8 вытащили тампон. но за перепонкой остался сгусток крови. и перепонкой работае слабо. по аппарату комертона около уха оперированноно немного слышу. но задолженность остается а двух ушах. скажите пожалуйста ваше мнение сгусток за перепонкой рассосется и как скоро. капаю капли в нос. политика, в ухо отофу 2 раза в день. спасибо
12 апреля 2013 года
Добрый день! Кровоизлияния в барабанную полость (т.е. зону, где непосредственно была произведено оперативное вмешательство) явление довольно частое. Как правило, кровь действительно самостоятельно рассасывается. Однако, в послеоперационном периоде обязательно назначение антибактериальных средств, сосудосуживающих препаратов в нос, а также местных антисептических капель. Думаю, что среди Ваших назначений, данные группы лекарственных средств обязательно присутствуют. Важно также провести контрольный осмотр после выписки из больницы (через две недели. Восстановление слуха следует ожидать в течении месяца. сего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 16 страниц
Наши партнеры