Слава Україні!

Отосклероз

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
08 июля 2013 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте, уважаемые врачи! Мой вопрос следующий: мне в этом году провели 2 операции стапедопластики, на оба уха по очереди. Все прошло хорошо. Скажите пожалуйста можно ли принимать противозачаточные гормональные таблетки (конкретно регулон) или нет. Гинекологи посылают с этим вопросом к лору. отолярингологи к гинекологам)))
22 июля 2013 года
Добрый день, Мария! В инструкции по применению данного противозачаточного средства отсутствует такое противопоказание как отосклероз. Тем более, современные противозачаточные средства содержат минимальное количество гормонов, действие которых направлено на восстановление нормального гормонального фона. Следовательно, принимать оральные контрацептивы у лиц, страдающих отосклерозом, можно. Всего доброго!
28 января 2011 года
Спрашивает юра:
добрый день олег николаевич с диагнозом отосклероз хронический неврит тугоухость возможно оформление инвалидности
21 апреля 2011 года
Здравствуйте, Юра! Группу инвалидности устанавливают не по диагнозу, а по тем остаточным явлениям, которые болезнь или операция оставляют в организме. Инвалидность возможна лишь в том случае, если эти изменения нарушают функции организма и приводят к снижению трудоспособности. Лечащий врач, зная все особенности Вашей истории болезни, даст конкретный ответ на интересующий вас вопрос. Берегите здоровье!
30 января 2014 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте, уважаемый Олег Николаевич!
Мне 30, трое деток - 5, 3 и 1 год. Мне ставят диагноз отосклероз - уже на оба уха. 12-14 лет назад, благодаря телефону обнаружила что на пр.ухо хуже слышу. Спустя лет 6-8 после первых родов появился шум в этом ухе. 2009 год - пр.ухо - до 25 Дц, по состоянию на 2014 пр. ухо - до 50 Дц. Шум ровный но постоянный. После третьих родов шум в левом ухе и - 15 Дц. Шум в левом ухе сильнее чем в правом и он в такт пульса. Раньше страдала гипертонией. При обследовании врач сказал улитка не задета, только среднее ухо. Если проверять камертоном и еще чем-то (не помню) то все ровной полосой. С 2014 года на пр. ухо одела СА, но только при надобности пользуюсь. Так как дома все хорошо слышу, с детьми тихо не бывает))). Вопрос, насколько срочно мне нужна операция? ; правда ли, что если раз сделать операцию через несколько лет опять надо делать, так как там опять наростает ткань? СА спровоцирует ухудшение слуха? - это правда? И если не делать операцию обязательно ли что я полностью потеряю слух. Мне страшно так как у меня трое деток и я не могу их не слышать! Я им нужна! Спасибо
31 января 2014 года
Доброе утро, Юлия, сочувствуем Вашим проблемам, но хотим подсказать. Проще всего обратиться к Олегу Николаевичу напрямую, используя те контактные данные, которые есть в его личном профиле у нас на сайте:
Борисенко Олег Николаевич
Институт отоларингологии им. проф. А.И. Коломийченко АМН Украины
г.Киев, ул.Зоологическая, 3
тел.: +38 (044) 483-70-47
Удачи Вам и здоровья.
23 ноября 2009 года
Спрашивает Алина:
Здравствуйте Олег Николаевич! Мне сделали операцию стапедопластика год назад в Киевском лор институте. Сначала ( около 2-х месяцев) слышала прекрасно , только шла луна . Теперь слышу хуже , жуткий шум в ушах . Недавно сделала аудиограмму , оказалось слух стал хуже чем до операции. Врач который оперировал посоветовал продувать постоянно закрыв нос рукой . Но это ведь не выход . Прошла обследование в другово лора , он посоветовал сделать повторную операцию .Возможно протез неправильно поставлен или не такого размера . Уже с опаской отношусь к повторной операции. Посоветуйте , пожалуйста , что делать ?
29 ноября 2009 года
Отвечает Кот Вячеслав Федорович:
Алина, к сожалению, без повторной операции не обойтись. Ответственно отнеситесь к выбору хирурга - это очень сложная операция. Не многие ей владеют в совершенстве.
Будьте здоровы. Всего хорошего.
01 декабря 2013 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте! Сколько стоит провести операцию при отосклерозе?
09 декабря 2013 года
Здравствуйте, Оксана! Стоимость операции по поводу отосклероза может колебаться в широких пределах в зависимости от страны, выбранной клиники и ее ценообразовательной политики, квалификации и опыта врача, возраста больного, сопутствующей патологии и многих других факторов. Учитывая это, советуем обратиться в выбранную Вами клинику и задать интересующий Вас вопрос по адресу. Берегите здоровье!
27 февраля 2013 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день. Мне была сделана операция на левом ушке с применением тефлонового протеза. После операции лежала только на правом боку или на спине. Выписалась из больницы и забыла спросить когда уже можно будет лечь на прооперированное ухо. Пожалуйста, подскажите, а то очень хочется выспаться полноценно, а приходится постоянно просыпаться и усилием воли удерживать себя на правом боку или спине :)
05 марта 2013 года
Отвечает Тарасевич Татьяна Николаевна:
Здравствуйте, Наталья Такие подробности лучше было спросить у хирурга, так как каждая слухоулучшающая операция индивидуальна по объему и прочим деталям. После сложных реконструктивных операций мы обычно рекомендуем воздержаться от давления на прооперированное ухо в течение месяца, чтобы минимизировать возможные осложнения, поэтому, наберитесь терпения для получения хорошего результата.
28 сентября 2015 года
Спрашивает Елена:
Добрый день!
В 2006г. мне сделали операцию на левое ухо (диагноз отосклез). Слух восстановился полностью, только остался шум в ухе.
На протяжении последних 4 лет слух снижается на оперированное ухо. Врач утверждает, что снижение слуха в пределах допустимой нормы, но на текущее время я чувствую значительное ухудшение слуха (не слышу речь с 2-1,5 метров). В октябре планирую посетить институт отоларингологи и в г. Киев. Хотела бы узнать с чем связано такое ухудшение слуха, необходимо ли делать повторную операцию?
06 октября 2015 года
Отвечает Грицевич Марта Юрьевна:
Грицевич Марта Юрьевна
Врач отоларинголог второй категории
Все ответы консультанта
Доброго дня, швидше за все зниження слуху пов’язане з прогресуванням хвороби або з погіршенням роботи протезу. У Інституті Отоларингології працюють висококласні спеціалісти, які проведуть обстеження і запропонують вам подальше лікування. На консультації там, бажано мати Ваші усі аудіограми,а також можливо Вам потрібно бути готовою, що прийдеться зробити ще і комп’ютерну томографію.
01 апреля 2010 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте доктор!Если не делать стапедопластику,слух будет постоянно ухудшаться,или может остановится на одном уровне.Обычно сколько лет можно в среднем обходиться слух.аппаратом.Как вы считаете,сот телефон ухудшает слух?
07 апреля 2010 года
Отвечает Борисенко Олег Николаевич:
Борисенко Олег Николаевич
Врач отологии и отоневрологии, д.м.н.
Все ответы консультанта
При отосклерозе слух постепенно ухудшается на протяжении жизни. Можно пользоваться слуховым аппаратом всю жизнь. Влияние сотового телефона на слух и на течение отосклероза не доказано.
06 июня 2008 года
Спрашивает Анна:
В Донецке есть клиника, где делают стапедопластику. Помогите найти их координаты! Спасибо!
16 июня 2008 года
Отвечает Борисенко Олег Николаевич:
Борисенко Олег Николаевич
Врач отологии и отоневрологии, д.м.н.
Все ответы консультанта
Вы можете обратиться в Институт неотложной и восстановительной хирургии АМНУ в отделение восстановительной и реконструктивной хирургии головы и шеи к Нечипоренко Павлу Витальевичу.
11 февраля 2010 года
Спрашивает Анна ( Полтава):
Здравствуйте , Олег Николаевич! Мне 32 года, полтора года назад сделали стапедопластику в Киевском лор институте им.Коломийченка . Слух не восстановился , а за результатами аудиограммы - ухудшился , не слышу шёпота.
Обратились к другому специалисту , говорит возможно западет установленный протез . Советует сделать повторную операцию . Я в растерянности . Посоветуйте , пожалуйста . куда обратится , к какому врачу-специалисту ?
18 февраля 2010 года
Отвечает Борисенко Олег Николаевич:
Борисенко Олег Николаевич
Врач отологии и отоневрологии, д.м.н.
Все ответы консультанта
Анна, Вы можете приехать к нам на консультацию в отдел микрохирургии уха и отонейрхирургии Института отоларингологии им. проф. А.И.Коломийченко. Запись по телефону в Киеве 4837047.
29 марта 2011 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте,Олег Николаевич.
Мой диагноз:отоскалероз.Адгезивный отит слева.В 1980 году была опреация стапедопластики на лев.ухо,без эффекта.на данном ухе уже выявлены еденичные рубцовые перемычки между мысом и стременем.Слышу плохо на оба уха, хуже-на левое.В этом году 15.03.20011 решилась на операцию стапедопластика,оперировали то ухо, которое слышит хуже-левое.установили титановый протез под местной анастезией.В предоперационном эпикризе прочитала следующее:Аудиометрия-Двусторонняя кондуктивная тухоухость с явлениями вторичной нейросенсорной тугоухости.Костно-воздушный интервал слева 30-50 дБ.Фмскт:слева и справа-полости среднего уха воздушны,цепь слуховых косточек сохранена,протеза стремени не определяется.Подножная пластина стремини утолщена,неподвимжна.
После опреции, которая была 15.03.2011,мне было оч плохо. у меня нарушен вестибулярный аппрат, присутсвуют головокружения,шаткость походки и мн екажется, что я стала слышать еще хуже,чем раньше.на 6ой день мне растомпонировали ухо и врач сказал, что паталогий не видит,несмотря на все мои жалобы.потом он уехал.а другой врач обнаружил у меня какое то то ли пятно,то ли отек...я так и не поняла, т.к мне никто ничего не говорит толком, что со мной происходит.и это ужасно.мне назначили аудиометрию 24.03.2011.она показала , что мой слух, стал хуже, чем был до операции.Аудиолог в карте написал следующее:отрицательная динамика слуха по костной проводимости по всему диапозону частот на 30-35дб,выпадение слуховой ф-ции на 4000 и 8000гц по сравнению с результатами до опреации,т.е 10.03.2011
Была назначена терапия и консультацию у отоневролога.
Во время операции у меня не было головокуржений, а когда врач проверял слух, то с близкого растояния я слышала, а с дальнего-была неразборчивость речи, можно сказать, что и не слышала.Шум в ушах постоянный.то звон, то музыка, а после того как вынули тампон, такое ощущение, что мне зацементировали ухо.я даже свой голос слышу как ЭХО, ИЗДАЛЕКА как бы.,оч плохо.
Позавчера мне сделали томограму височных костей.В ней написано следующее:
Исследование проведено на трёхсотдвадцати спиральном компьютерном томографе Toshiba aquilion 1.Толщина среза 0,5 мм.Режим томографирования:динамический.Обработка:мультипланарная реформация.
ФМСКТ височ-ых костей
Слева-состояние после стапедопластики.Установлен титановый протез длиной 4,3 мм,петля его расположена павильно,затянута.Протез расположен КОСО,проксимальная его часть лежит на задне-нижней стенке окна преддверия.Проксимальный конец протеза стремени заходит на подножную пластинку стремени до 1,3мм,при функцион-ой пробе смещаем до 0,2 мм.В капсуле лабиринта кпереди от окна предверия определ-ся очаг стоспонгиоза размером 1,3*2.2 мм.Остальные структуры височной кости без видимых патологических изменений.Внутренний слуховой проход не расширен.
Заключение:отоскалероз.состояние после стапедопластики слева.
Скажите, пожалуйста Ваше мнение, относительно всех заключений и моего состояние.я так понимаю, что все это оч плохо.Возможно ли восстановить слух, хотя бы до того уровня\\\\, который был до опрации и что будет с моим вестибулярным аппаратом?Может это последствия неправильно установленного протеза, который задевает вестибул.нерв или слух нерв?мне назначили рефлексотерпаию, антибиотики, успокаивающие, сосудорасширяющие...но мне ничуть не лучше.Подскажите, посоветуйте, доктер, пожалуйста и мне никто ничего не гвоорит.может я вообще оглохну и ходить нормально не смогу ?Что делать?
09 июня 2011 года
Отвечает Борисенко Олег Николаевич:
Борисенко Олег Николаевич
Врач отологии и отоневрологии, д.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день, Светлана! После стапедопластики возможна реакция со стороны слухового и вестибулярного нервов, которая проявляется снижением слуха, ушным шумом, головокружением. Иногда эта реакция проходит бесследно (в течение 1-4 недель), однако слух не всегда восстанавливается до исходного уровня. Головокружение, как правило, проходит через 3-4 мес полностью.
17 ноября 2011 года
Спрашивает Анна:
Добрый день! у мамы отосклероз, операцию на правом ухе делали 18 лет назад, в левом ухе постоянный шум. Планируем делать операцию.
Подскажите пожалуйста, какие могут быть осложнения после стапедопластики и какова их вероятность?
Какова вероятность того, что шум не исчезнет? И какие последствия, если не делать операцию?
Спасибо.
04 сентября 2012 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Добрый день, Анна , о осложнения можете почитать набрав в поисковике, это справочная информация у нас несколько другой формат консультаций, что Вам скажут проценты ? 2% или 0,2 % и т.д. возможные осложнения есть у любой операции, стапедопластика не является какой-то высоко рискованной операцией, без оперативного вмешательства шум не исчезнет.
20 января 2013 года
Спрашивает Анна:
Добрый день!

У меня вопрос про авиаперелеты при отосклерозе, НЕоперированном - диагноз мне поставили год назад, точную степень не знаю, но с операцией сказали можно не спешить.

В отпуск всегда ездили на поезде, а вот в этом году хочется отдохнуть там, куда поезда не ходят :-) Но есть опасение - вдруг полет как-то негативно на ушах отразиться, перегрузки и все такое. Последний раз летала 15 лет назад, тогда все было без проблем, но тогда у меня и отосклероза не было, наверное.
В инете нашла инфу только про опасность полетов в первое время после операции, про неоперированный отосклероз нет ничего. Подскажите, есть какой-то риск ухудшения слуха? Имею ввиду постоянное ухудшение, а не временную заложенность ушей при взлете/посадке.

24 января 2013 года
Отвечает Тарасевич Татьяна Николаевна:
Здравствуйте, Анна, авиаперелеты при отосклерозе не противопоказаны, резкого ухудшения при нормально проходящем перелете не будет, операция действительно плановая, то есть нет необходимости делать ее немедленно, но все же надолго откладывать не стоит, так как заболевание прогрессирует и это осложняет оперативное вмешательство впоследствии.
13 июня 2015 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте! 12 дней назад сделана стапедопластика на правое ухо по поводу отосклероза.После операции голова не кружилась, но были очень сильные шумы в оперированном ухе. Выписали на 5 день, швы сняли на 7 день, тампон еще не извлекли. Ухо не слышит. На 10 день началось очень сильное головокружение и тошнота. Это запоздалая реакция организма или что-то пошло не так? Еще после операции пропали вкусовые ощущения. Спасибо за ответ.
30 июля 2015 года
Отвечает Божко Наталья Викторовна:
Добрый день, Марина! Описываемая Вами картина не типична для послеоперационного периода после проведения стапедоплстики (хотя именно головокружение встречается довольно часто). Поэтому обязательно запишитесь на прием к своему лечащему доктору (который Вас непосредственно оперировал) и сообщите ему о сложившейся ситуации. Будьте здоровы!
13 октября 2013 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! В 2006 году мне диагностировали отосклероз. Предлагали операцию, но по ряду причин я отказалась. С тех пор слух сильно ухудшился, ухо почти не слышит. Скажите, возможно ли сейчас применение слухового аппарата? Или есть какой-то порог, когда и аппарат уже не поможет слышать?
02 декабря 2013 года
Здравствуйте, Елена! Чтобы ответить на Ваш вопрос относительно возможной эффективности слухового аппарата нужно знать, до какой степени в настоящее время у Вас нарушен слух. Для этого необходимо пройти обследование у сурдолога/аудиолога, и получить подробные ответы и рекомендации по лечению, показанному в Вашем случае. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 16 страниц
Наши партнеры