Слава Україні!

Диагностика заболеваний уха, горла, носа

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
24 ноября 2010 года
Спрашивает Максим:
Помогите, вот уже около 3-х лет меня не отпускают боли в горле. Мне врач ставит диагноз хронический фарингит.Назначит курс лечения я пролечусь. Проходит 2 недели и горло болит снова. У меня в ямочках в горле постоянно есть гнойные белые точки.Иногда это проходит просто с болью в горле, а часто как сейчас болезнь сопровождается головной болью, жаром, кашлем, болью в горле, общим недомоганием.Правильный это диагноз и как мне вылечиться?
24 ноября 2010 года
Отвечает Борис Наталья Валериевна:
Борис Наталья Валериевна
Врач отоларинголог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте Максим! Учитывая Ваши жалобы можно предположить наличие у Вас хронического тонзилофарингита, который сейчас находится в стадии обострения. Практически постоянные боли в горле говорят о неправильной тактике лечения данной патологии.Можно предположить ,что небные миндалины не выполняют свою защитную,барьерную функцию , они не являются защитным механизмом первой линии на пути вдыхаемых чужеродных патогенов,а являются только очагом хронической инфекции в организме! Рекомендую Вам обратиться на прием к отоларингологу,для полного обследования и выбора правильной тактики лечения данной патологии,во избежания прогресса или развития метатонзилярных заболеваний(напр.. ревматизм,инф.аллергический миокардит,полиартрит,холецистохолангит,гломерулонефрит и др..),а также для предотвращения развития осложнений(например:ларингита,трахеита,развитие паратонзилярного абсцесса и т.д.). Временно облегчить состояние Вы можете полосканиями и применением препаратов, обладающих местным антисептическим, противовоспалительным, антибактериальным и анальгетическим действием. Например препарат фирмы Актавис- Эфизол, обладающий многими перечисленными свойствами, используемый в виде таблеток для рассасывания в ротовой полости, при воспалительных процессах в ротоглотке. Не откладывайте визит к специалисту! Здоровья Вам.
18 октября 2010 года
Спрашивает Аля:
Жутко болит горло, огнем печет, у меня хронический тонзилит. Чем можно себе помочь, разные леденцы пробовала, но они не помогают. Что мне делать?
18 октября 2010 года
Отвечает Борис Наталья Валериевна:
Борис Наталья Валериевна
Врач отоларинголог первой категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Аля! Рекомендую не заниматься самолечением, а обратиться на консультацию к отоларингологу. Необходимо выяснить, есть ли патологическое влияние небных миндалин на организм в целом, т.е. наличие метатонзилярных заболеваний. Для этого необходимо обследоваться: сдать бак. посев из миндалин на флору и чувствительность к антибиотикам, ОАК, ОАМ, биохимическое исследование крови, ревмо пробы, ЭКГ, консультация кардиолога. Если патологические изменения отсутствуют, рекомендую комплексный курс консервативной терапии,которая включает в себя назначение при необходимости, системной антибиотикотерапии, противовоспалительных средств, антигигистаминных препаратов. Необходимо так же местное лечение небных миндалин, включающее в себя физиотерапевтические процедуры, промывание лакун миндалин, полоскание и рассасывание различных противовоспалительных, антисептических средств. Рекомендую Вам обратить внимание на препарат эфизол (таблетки для рассасывания), обладающих местным антисептическим и противовоспалительным действием. Не затягивайте с визитом к специалисту! Подробную информацию о необходимом медикаментозном лечении Вы найдете в статье Боль в горле – обратите внимание! на нашем портале. Будьте здоровы!
18 ноября 2010 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте!
Суть проблемы вот в чем: меня беспокоит постоянное скапление слизи в носоглотке, она скапливается и начинает опускатся с носоглотки в горло. Это мне очень мешает, причем оно имеет очень неприятный запах.
Я обратилась к ЛОРу, где он дал направление на анализы. Анализы показали: при бактериологическом исследовании материала из носа выделено стафилокок (epidermidis) 10*5 КОЕ/г.
Подскажите что делать?Как лечить? Как передается стафилокок, и какая вероятность того, что мои близкие больны?
Зарание благодарна! С уважением Ирина
14 декабря 2010 года
Здравствуйте, Ирина! Формат виртуальной консультации имеет ограниченные возможности. Вам необходимо обратиться на очную консультацию к врачу терапевту, врачу общей практики – семейной медицины или отоларингологу. Лучше всего, если Вы обратитесь на очную консультацию к тому же доктору, который направил Вас на исследование. Только на очной консультации можно учесть все необходимые факторы и назначить Вам оптимальное лечение. Стафилококки бывают эпидермальные, сапрофитные, золотистые. Здоровое носительство стафилококковой инфекции встречается у 90% людей, при этом у 20% людей отмечается длительное носительство. Состояние носительства определяется незначительным количеством стафилококка в среде (до 10 в третьей степени КОЕ/тампон/мл). Лечение стафилококковой инфекции проводится при помощи антибактериальных препаратов, специфического бактериофага, в некоторых случаях проводится санация гнойников, специфическая иммунотерапия, используются также и неспецифические иммуномодуляторы. Лечение может быть назначено только на очной консультации. Не откладывайте визит к специалисту. Подробнее о проблеме Вы сможете прочесть в статье Боль в горле – обратите внимание! на нашем медицинском портале. Всего доброго!
30 октября 2014 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте, по какой присине мне кажется каждое утро, что у меня болит горло? Стоит только попить теплый чай и проходит. Потом среди дня опять может заболеть. Может это инфекция какая-то?
30 октября 2014 года
Добрый день, Елена! Постоянная боль в горле может быть связана как с проблемами лор-органов (хронический фарингит, тонзиллит, риносинусит и т.д.), так и быть следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта (рефлюксэзофагит и т.д.), опорно-двигательного аппарата (остеохондроз шейного отдела позвоночника) и т.д. Разобраться под силу в данном случае возможно только специалисту, который Вас осмотрит и обследует (наверняка понадобиться бактериологическое исследование). Правда, купирование болевого синдрома теплым питьем в большей степени указывает на наличие хронического очага инфекции в глотке. Тогда центральным звеном в комплексной терапии будут противовоспалительные и антисептические средства. Например, Фарингосепт (действующее вещество – амбазон). Препарат губительно воздействует на стрептококки, стафилококки, пневмококки,т.е. те микроорганизы, которые наиболее часто вызывают воспаление в глотке. Фарингосепт принимаю от 3 до 5 раз в сутки, леденец следует медленно рассасывать во рту. Обсудите возможность его приема с лечащим доктором и ознакомьтесь с инструкцией. Подробнее о таких препаратах Вы сможете узнать из статьи: Боль в горле – обратите внимание!. Будьте здоровы!
06 июля 2013 года
Спрашивает ирина:
сдала мазок из зева результат streptococcus spp 10 5 степени что это такое откуда берется и как с этим бороться
22 июля 2013 года
Добрый день, Ирина! Стрептококк - это микроорганизм - бактерия, который имеет очень широкое распространение во внешней среде и на теле человека в частности. Кроме того, существует несколько серотипов (подтипов) стрептококка, патогенность которых для человека сильно отличается. Например, стрептококк группы альфы является вполне нормальным обитателем нашего организма и обнаруживается практически у всех людей на слизистой полости рта и зева. Такая флора носит название условно-патогенной, т.е. в условиях здоровой и хорошо функционирующей иммунной системы, такой возбудитель не приводит к появлению инфекционно-воспалительного процесса. Помимо этого ученые установили, определенный видовой состав микрофлоры является типичным для разной локализации на теле (например, она разниться на слизистой зева, кишечника, кожи, мочеполового тракта и т.д.) который, так называемый, защитный слой против патогенных микробов. Теперь о патогенных микроорганизмах – к этой группе относятся те, которые всегда вызывают воспаления и являются потенциально опасными для человека. По отношению к группе стрептококка таковым есть бета гемолитические стрептококки. Поэтому, пожалуйста, уточните какой именно стрептококк был выделен, и мы обязательно сориентируем Вас в направлении дальнейших действий. Всего доброго!
07 июля 2009 года
Спрашивает Мария:
Добрый вечер. Раньше еще года два назад заложило впервые нос на долгое время. Пыталась лечить, но результата так и не было. Потом само все прошло. В этом году простыло ухо. Сильно стреляло и опять нос заложило. Ничего в нос не капала и ждала что само пройдет. Нос заложен не постоянно. В носу отделяемое, где то внутри хлюпает. При попытке прочистить нос, соплей нет вообще. Вот уже где то дней пять стала себя чувствовать как то странно. Сложно управлять авто и ездить в метро. При ускорении начинает кружиться голова. Боль появляется в глазах и над бровями. А вчера и сегодня вдруг резко поднимается температура до 39, но в течении часа сама падает до нормы. Такое за день случается пару раз. Успела сбегать к ЛОРу. Выписали капли и направили на процедуры. Да еще дали направление к аллергологу. Про головокружение пояснили, что это к неврологу. Побежала к неврологу. Назначили сделать МРТ, но было сказано, что голова кружится - ЛОР, окулист. И как мне быть?
07 июля 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Мария, если есть киста возле зуба, то может быть киста и в гайморовой полости сама по себе, независимо от зуба. Обследоваться надо в комплексе, поэтому наберитесь терпения и выполните все назначения докторов. Попросите направление на компьютерную томографию носа и придаточных пазух. Обратитесь на дообследование к сурдологу, т.к. воспаление среднего уха и слухового нерва тоже могут сопровождаться головокружением. Исключите остеохондроз шейного отдела позвоночника, сделав МРТ. На пике температурной свечи сдайте кровь на стерильность. Обязательно покажитесь окулисту. Собрав результаты обследования, отпишитесь. Выздоравливайте.
21 февраля 2009 года
Спрашивает елена:
у моей мамы 60 лет обнаружили опухоль подж железы размером 4,8*3,5 см. Сделали стентирование желчевыводящих и панкреатических протоков. Сейчас ей лучше.. но что же делать с опухолью? насколько она операбельна и т.д
25 февраля 2009 года
Отвечает Бурмич Кирилл Сергеевич:
Уважаемая, Елена! Спасибо за Ваш вопрос.
Опухоль поджелудочной железы необходимо оперировать! Т.к. прогноз без операции неблагоприятный. Стентирование - это палиативная, миниинвазивная операция, которая временно дает возможность уменьшить желтуху, интоксикацию и подготовить пациентку к операции...
Необходимо тщательно обследоваться (в т.ч. сделать спиральную компьютерную томографию) для определения резектабельности опухоли.
Рекомендую Вам обратиться в Киевский центр хирургии печени и поджелудочной железы для обследования и хирургического лечения. Звоните +38 050 352-15-99
С уважением Бурмич Кирилл Сергеевич
24 ноября 2010 года
Спрашивает Лера:
У мужа горло разболелось, я посмотрела, а оно у него ярко красного цвета. Мажу люголем, но он говорит, что после этого у него начинается жуткое першение. Что вы нам можете порекомендовать?
24 ноября 2010 года
Отвечает Борис Наталья Валериевна:
Борис Наталья Валериевна
Врач отоларинголог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте Лера! Можно предположить у Вас наличие острого или обострение хронического тонзилофаринголарингита. Для правильной постановки диагноза рекомендую обратиться к доктору на консультацию, так как только после тщательного сбора жалоб, анамнеза (истории) болезни и жизни , объективного обследования и дополнительных методов исследования (ОАК,ОАМ, возможно бак.посев из зева на флору и т.д., по усмотрению доктора) можно выяснить какие патологические изменения происходят в вашем организме и соответственно назначить корректное лечение. Не советую использовать для местного лечения раствор люголя. Рекомендую обратить Ваше внимание на таблетки для рассасывания в полости рта-эфизол, основным действующим веществом которого является местный антисептик деквалина хлорид, кроме того, в состав препарата входит аскорбиновая кислота и порошок какао. Деквалина хлорид эффективно оказывает местный антисептический, антибактериальный и противогрибковый эффект . Не откладывайте на завтра визит к доктору, посетите его сегодня! О причинах болей в горле и принципах их лечения Вы можете прочесть в статье Боль в горле – обратите внимание! на нашем портале. Будьте здоровы!
24 ноября 2010 года
Спрашивает Семен:
Неделю назад заболело горло как при простуде, потом прошло но на задней стенке глотки образовались серые выпуклости как будто гнойные, в горле образовался комок, который мешает глотать. Брызгала гексоралом, полоскала горло, не особо-то помогло. Подскажите что это может быть?
24 ноября 2010 года
Отвечает Борис Наталья Валериевна:
Борис Наталья Валериевна
Врач отоларинголог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте Семён! Анализируя Ваши жалобы очевидно, что на фоне затянувшейся простуды ,которая приводит к снижению защитных сил организма, у Вас произошло или обострение хронических заболеваний или возникновение вторичных бактериальных осложнений. Все описанное Вами взаимосвязано. Если своевременно не поставить правильный диагноз и не определиться с тактикой лечения. тогда возможен прогресс заболевания и значительное ухудшение общего состояния.Обязательно обратитесь на прием к отоларингологу, т.к. у Вас можно предположить развитие фарингита, тонзиллита, стоматита, ларингита и др. патологии! В любом случае, это состояние нужно лечить и немедленно. Данный процесс может быть вызван бактериальной или грибковой инфекцией, либо же их сочетанием. Пока Вы попадете к доктору рекомендую прием препаратов для снятия местного воспаления. К группе таких препаратов относятся таблетки Эфизол, для рассасывания в ротовой полости, обладающие местным противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым действием. Подробнее о болях в горле, их причинах и способах лечения Вы сможете прочесть в статье Боль в горле – обратите внимание! на нашем портале. Будьте здоровы!
24 мая 2011 года
Спрашивает Александр:
Здраствуйте!
1.В течении дня, а особенно утром бежит гной по носоглотке и все время приходится отхаркивать. Жидкость коричневого цвета.
2. Нос заложен или дышит только одна ноздря.
3. Сухость во рту, слюни белые или нету вобще.
4. Лимфаузлы воспалены.
5. Редкий но сильный кашель, бывает пропадает.
Длится это все уже пару лет, ходил к лору выписала антибиотики, не мопогли.
Температура сначало была , но последние время нету. Слабость, усталость, бывает головакружение.
Последний раз переболел простудой, после этого постоянно чихаю и бегут сопли, предыдущие симптомы остались. Подскажите пожалуста как быть?
14 ноября 2011 года
Здравствуйте! Вам необходимо снова обратиться на очную консультацию у врачу оториноларингологу для осмотра, уточнения диагноза и определения необходимого объёма лечебных мероприятий. Вы можете обратиться на очную консультацию к сотруднику кафедры оториноларингологии. С учётом длительности заболевания, целесообразно обратиться на очную консультацию к иммунологу, а также обследоваться на возможные причины иммунодефицитов. Необходимо обсудить целесообразность бактериологического исследования выделений из лор-органов для определения антибиотикочувствительности. Самолечение не допустимо. Исходя из предоставленной Вами информации, назначение антибактериальных препаратов необходимо. Следует обратить внимание на макролиды, в частности, на азитромицин. Азитромицин показал свою эффективность как в лечении инфекций верхних, так и в лечении инфекций нижних дыхательных путей. Азитромицин высоко активен как в отношении типичных, так и в отношении атипичных микроорганизмов – наиболее распространённых возбудителей инфекций дыхательных путей. Важно, что азитромицин сохраняет жизнеспособность нормальной микрофлоры кишечника. Подробнее о препарате Вы можете узнать из статьи: Азимед: преимущества с позиций клинической фармакологии. Всего доброго!
24 ноября 2010 года
Спрашивает Жанна:
Здравствуйте! У меня был хронический фарингит - проходил курс лечения по всем ЛОР-врачам нашего города, но все ставили один и тот, же диагноз, при котором нужно было удалять миндалины! После 2 лет активного лечения я всё же согласился на операцию, но результат меня не удовлетворил: Фарингит, всё равно, мучает меня и продолжает развиваться. По-прежнему беспокоит горло (в любое время года)! Помогите, пожалуйста излечиться от этого недуга!
24 ноября 2010 года
Отвечает Борис Наталья Валериевна:
Борис Наталья Валериевна
Врач отоларинголог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте Жанна. Существуют несколько видов фарингита: катаральный, гипертрофический, субатрофический и атрофический. Как правило субатрофические и атрофические фарингиты не бывают изолированными и если своевременно не начать их лечить ,процесс может распространяться по всей слизистой оболочке дыхательных путей .Лечение хронического фарингита зависит от его формы,а общим для всех форм мероприятия являются: санация зубов и миндалин, лечение заболеваний внутренних органов, витаминной недостаточности, необходимо исключить курение, приём газированных напитков, очень горячую и холодную пищу и т.д . Если эмпирическая терапия не оказывает должного эффекта, то необходимо заподозрить атипичную этиологию фарингита (вирус Эпштейн-Барра, хламидии, микоплазмы и др.). Так же частые обострения хронического фарингита могут свидетельствовать о возможной роли внутриклеточных возбудителей в течении заболевания. В таких случаях необходимо проведение бактериологического исследования -соскоба с задней стенки глотки для выявления атипичной микрофлоры .Не исключено и присоединение грибковой флоры. Так же необходимо исключить патологию внутренних органов, которые могут быть причиной или усугублять и обострять течение хр. фарингита. Будьте здоровы!
18 ноября 2009 года
Спрашивает Галина:
Здравствуйте,скажите,можна ли вылечить хронический фарингит полностью,а если нет,то можна ли вырезать гланды при таком диагносе,и не ухудшится ли ситуация после операции?
25 ноября 2009 года
Отвечает Кот Вячеслав Федорович:
Галина, слово "хронический" появляется в диагнозе, когда возникли необратимые изменения в тканях (слизистой глотки). В таких случаях, возможно добиться компенсации/нормализации функции этого органа(участка) на продолжительное (или не очень) время. Важно, так же, учесть форму хронического фарингита: катаральная, атрофическая, гипертрофическая, что будет определяющим в ответе на Ваш вопрос. Ситуация может ухудшиться как после операции, так и без операции. Необходимость удаления миндалин не решается наличием хронического фарингита - их удаляют по абсолютно другим показаниям. Будьте здоровы. Всего хорошего.

16 ноября 2012 года
Спрашивает Артур:
Здравствуйте.У меня уже вторую неделю заложены уши-левое полностью(слышен шум), а правое наполовину. Боли и других симптомов нет, общее состояние нормальное. Несколько недель назад перенес, наверное, бронхит-кашлял пару недель, была слабость, сейчас кашля и слабости уже нет, но появилась проблема с ушами. Купил в аптеке капли в нос 1 раз в день(назакорт) на 14 дней. Но прошло 5 дней лечения, а слышать я стал хуже. Что делать? Боюсь потерять слух совсем. Спасибо за ответ.
20 декабря 2012 года
Отвечает Стась Владимир Григорьевич:
Стась Владимир Григорьевич
Все ответы консультанта
Добрый день, Артур. В первую очередь, рекомендую Вам обратиться к ЛОР-врачу для осмотра - если визуально врач не заметит изменений, то необходимо назначить аудиометрическое исследование. При наличии видимых изменений врач сможет назначить вам корректное лечение.
26 декабря 2012 года
Добрый день! Чувство заложенности и шума в ухе может быть связано с патологическими процессами в носу и слуховой трубе, в барабанной полости, а также вызвано невритом слухового нерва. Причем терапия приведенных мною возможных причинных факторов кардинально разнится, поэтому для назначения адекватного лечения необходимо точно знать, что именно вызвало существующий дискомфорт в ушах. Для этого обязательно посетите отоларинголога, где в индивидуальном порядке доктор сможет компетентно оценить ситуацию и назначить соответствующее лечение. Учитывая, что накануне Вы перенесли ОРВИ, наиболее вероятной причиной заложенности уха может быть евтахиит. Думаю, предполагая именно такой генез заболевания, Вы и использовали капли в нос. Только вот выбор неверен. Чтобы ликвидировать отек в носу и в слуховой трубе, используют сосудосуживающие капли (нокспрей, тизин, клилин и т.д.), а не гормональные препараты, которые назначаются при аллергических процессах. Всего доброго!
16 октября 2014 года
Спрашивает Валя:
У меня какой-то вируc, потому что болит и горло и ухо и с носа льет. Каким должно быть лечение?
16 октября 2014 года
Добрый день, Валя! Да, действительно, описанная Вами клиническая картина очень похожа на острую респираторную вирусную инфекцию. В первую очередь, Вам обязательно нужно взять на вооружение распространенный лозунг - Заболел - сиди дома. Это нужно не только для Вашего хорошего самочувствия, но и для предохранения окружающих от возможного инфицирования. Следующим Вашим шагом должен быть вызов участкового терапевта на дом. Этот шаг не менее важен, чем предыдущий. Ведь виртуально, мы с Вами можем лишь строить догадки о причинах Вашего плохого самочувствия. В то время, как специалист будет иметь возможность опросить и осмотреть Вас, при необходимости, назначить дополнительные анализы и исследования. В результате такого обследования доктор поставит Вам диагноз и назначит соответствующее лечение. Не забудьте оговорить с доктором необходимость применения местных антисептических препаратов (например, препарат Фарингосепт, с активным ингредиентом - амбазон). Местные антисептические препараты обычно помогают быстро справляться с источниками воспалительного процесса в глотке. Если доктор одобрит применение препарата Фарингосепт, его нужно будет рассасывать по 1 леденцу 3-5 раз в день после еды, в течение 3-4 дней. Будьте здоровы!
24 ноября 2010 года
Спрашивает Павел:
Ко мне в другой город приехала беременная сестра (19 недель) и у нее разболелось горло, видимо в поезде продуло. Что можно для нее сделать? Я очень переживаю за нее.
24 ноября 2010 года
Отвечает Борис Наталья Валериевна:
Борис Наталья Валериевна
Врач отоларинголог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте Павел! Боли в горле может давать не только ангина (тонзиллит), но и фарингит (воспаление задней стенки глотки), ларингит (воспаление гортани) и т.д. Лечение любой патологии должно проводиться и быть назначено специалистом при непосредственном контакте: пациент-доктор, а особенно во время беременности! Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Во время беременности происходит гормональная перестройка в организме женщины и поэтому даже любая простуда, ОРВИ или другая патология может протекать довольно таки не стандартно и тяжело, а иногда атипично. Вирусные и простудные заболевания помимо того, что приводят к снижению защитных свойств организма, они повышают риск прерывания беременности. Так что советую побыстрее обратиться к доктору. До того, как Вы попадёте на приём к доктору рекомендую рассасывание в полости рта таблеток эфизола, который абсолютно безопасен для беременных и кормящих женщин. Вашей жене нужно будет рассасывать по 1 таблетке эфизола каждые 2-3 часа . Более подробную информацию о препарате эфизол Вы сможете найти в статье Боль в горле – обратите внимание! на нашем портале. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 46 страниц
Наши партнеры