Слава Україні!

Диагностика заболеваний уха, горла, носа

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
15 ноября 2012 года
Спрашивает наталья:
очень сильная задняя стенка глотки и неприятные ощущения,похоже на полип? сильно ли это страшно
27 ноября 2012 года
Добрый день! Мне сложно сориентироваться, насколько страшно и опасно Ваше нынешнее состояние, так как предоставленная информация (неприятные ощущения и образование в виде полипа) не дают мне достаточной для диагностики картины заболевания. Обнаруженное новообразование на задней стенке глотки может быть:
- следствием провисание какого-либо образования из носоглотки (хоанальный полип, добро- или злокачественное новообразование);
- произрастать из самой глотки (гипертрофия подслизистых лимфоидных фолликулов, добро- и злокачественные новообразования, киста и др.);
- произрастать из заглоточного пространства (новообразование передней поверхности шейного отдела позвоночника или позадиглоточных фасций и сосудов);
- быть следствием специфических заболеваний, таких как сифилис, туберкулез и др.
Как видите, список возможных патологий достаточно широк, да и, поверьте, он еще далеко не полон.
Поэтому, чтобы разобраться наверняка, Вам понадобиться только очная консультация отоларинголога. Всего доброго!
03 июля 2013 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! Случайно при обследовании головного мозга МРТ показала повышение сигнала от слизистой оболочки ячеек решетчатого лабиринта, основной пазухи и верхнечелюстных пазух. В верхнечелюстных пазухах визуализируются пристеночные кистозные образования с характеристиками сигнала гипоинтенсивными по Т1 ВИ и гиперинтенсивными по Т2, размерами справа 0,8*1,0*1,2 см., слева 1,7*1,2*1,9см. и 1,1*0,7*1,0см(киста). Заключение:МР Риносинусопатия. Кисты верхнечелюстных пазух. Надо ли удалять эти кисты? Они вообщем то меня не беспокоят. Только вот отеки и мешки под глазами. Могут ли они быть от кист?
22 июля 2013 года
Добрый день, Ирина! На вопрос об удалении кисты в верхнечелюстной пазухе ответ будет двояким. Так, считается, что если они не доставляют никаких жалоб и не вызывают никаких нарушений, то вполне без оперативного вмешательства можно обойтись. Правда, рекомендовано регулярно проходить контрольные осмотры и следить в динамике за «поведением» образования. Если же киста причиняет определенные беспокойства (головная боль, чувство тяжести и дискомфорта, выделения из носа и т.д.), то ее нужно ликвидировать (эндоскопически или при открытой операции). Теперь о мешках под глазами. Их причиной теоретически может быть кистозные образования в верхнечелюстной пазухе (локальный застой и отек в мягких тканях), но, чаще всего, причиной появление есть заболевания мочевой сферы, сердечно-сосудистой системы, патология печении, эндокринные расстройства и т.д. Запишитесь на очный прием к отоларингологу, пройдите необходимое обследование и в индивидуальном порядке решите вопрос о целесообразности оперативного вмешательства. Всего доброго!
24 ноября 2010 года
Спрашивает Ольга:
У меня постоянно болит горло,особенно по утрам,слязятся и краснеют глаза,чувствую слабость,температуры не бывает,и это уже длится больше двух лет,подскажите пожалуста ,что мне делать,как лечитьися?

24 ноября 2010 года
Отвечает Борис Наталья Валериевна:
Борис Наталья Валериевна
Врач отоларинголог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте Ольга! Для того что бы установить правильный диагноз и назначить адекватное лечение необходима консультация как минимум терапевта, а если необходимо- консультации узких специалистов(в Вашем случае обязательна консультация аллерголога, отоларинголога, офтальмолога). Диагноз выставляется на основании жалоб больного, анамнеза(истории) болезни и жизни пациента, объективного обследования, а так же дополнительных методов исследования, например: ОАК,ОАМ,бак. посева из зева на флору, биохимического исследования крови и др. На основании всего выше перечисленного доктор может поставить правильный диагноз и назначить корректное лечение данной патологии. Поэтому настоятельно рекомендую обратиться на приём к доктору и не заниматься самолечением! О том, как инфекция может проявляться, как ее нужно лечить Вы сможете узнать из статьи Боль в горле – обратите внимание! на нашем портале. Будут вопросы, обращайтесь. Будьте здоровы!
17 апреля 2013 года
Спрашивает Катарина:
Здравствуйте! Что такое может быть, оч долгое время закладывает нос по вечерам, когда бегаю и ухо начинает закладывать!На протяжении года, но не всегда. Боюсь что будут прокалывать. Хотя сама и виновата.
13 мая 2013 года
Добрый день, Катерина! Не имея возможности непосредственного осмотра крайне тяжело говорить о причине Вашего дискомфорта. Помочь может исключительно очная консультация специалиста. Я лишь могу высказать теоретическое предположение по поводу возникающей заложенности носа и уха. Думаю, что эти две жалобы связаны между собой – при нарушении нормальной вентиляции носа устье слуховой трубы закрывается и, как следствие, вентиляция барабанной полости нарушается. Вероятно, это и есть причиной появления чувства заложенности уха. Данное явление носит название тубоотита и не нуждается в прокалывании барабанной перепонки (тимпанопункции). А теперь о возможном факторе, который провоцирует нарушение носового дыхания и появление чувства заложенности носа. Учитывая, что она имеет периодический характер и появляется регулярно, то вполне можно заподозрить такое заболевание как вазомоторный ринит. Но чтобы подтвердить или опровергнуть мое предположение обязательно запишитесь к лор-врачу на очный прием. Всего доброго!
18 сентября 2010 года
Спрашивает Виталий:
Здравствуйте! У меня во рту 2-3 недели, как на левой щеке появилось шершавое пятно диаметром 4-5см. Насморк и боль в горле.
Что это и как лечить? С уважением!
14 декабря 2010 года
Здравствуйте, Виталий! Формат виртуальной консультации не позволяет ставить диагнозы. Вам необходимо обратиться на очную консультацию к врачу общей практики – семейной медицины, терапевту или отоларингологу, так как обязательно необходим осмотр врача для уточнения диагноза и определения, какое лечение будет оптимальным в Вашем случае. Исходя из Ваших жалоб, у Вас воспалительный процесс в носу, горле и ротовой полости. Только после уточнения всех Ваших жалоб, анамнеза болезни и жизни, результатов объективного обследования и результатов дополнительных методов исследования (напр., клинический анализ крови, общий анализ мочи, бактериологическое исследование флоры ротоносоглотки и т.п.) может быть установлен Ваш диагноз и назначено необходимое именно Вам лечение в индивидуальном порядке. Подробнее о проблеме Вы сможете прочесть в статье Боль в горле – обратите внимание! на нашем медицинском портале. Всего доброго!
14 декабря 2010 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! подруга сказала, что у меня ларингит. это очень опасно? что делать?
14 декабря 2010 года
Здравствуйте, Светлана! Диагноз может быть установлен только врачом на очной консультации после осмотра и полноценного обследования. Вам необходимо обратиться к врачу общей практики – семейной медицины, терапевту или гастроэнтерологу. Ларингит – это воспаление гортани, которое может возникать из-за бактериальной, вирусной, грибковой инфекции. У людей, которые курят и много говорят, вероятность ларингита повышается. Проявляется ларингит болью и першением в горле, сухим «лающим» кашлем, осиплостью голоса, иногда развивается полное отсутствие голоса – афония. На фоне вирусной инфекции ларингит проявляется слабостью, вялостью, повышением температуры тела, могут нарушаться сон и аппетит. Успех лечения зависит от своевременной точной диагностики, поэтому не откладывайте визит к доктору! Для лечения ларингита могут быть использованы препараты, обладающие комплексным антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным действием. Всего доброго!
12 ноября 2014 года
Спрашивает Соня:
Добрый день, начался насморк и заложенность, по немного ощущаю уже и дискомфорт в горле. Как удержать себя в форме?
12 ноября 2014 года
Добрый день, Соня! Насморк, заложенность носа, дискомфорт в глотке – уж очень похоже на начало острой респираторно-вирусной инфекции. Думаю, что в таком случае стоит показаться специалисту – ведь, как известно, ОРВИ бывают разные, а иногда и очень небезопасные (грипп, например). А пока ограничьте физическую активность, пейте много жидкости, впрысните сосудосуживающий препарат в нос и начинайте прием местных антисептических средств. К примеру, Фарингосепт (действующее вещество – амбазон). Препарат эффективен в отношении многих патогенных микроорганизмов, которые чаще всего вызывают инфекции верхних дыхательных путей (стрептококков, стафилококков, пневмококков). Фарингосепт рекомендовано принимать (медленно рассасывать) по 1 таблетке 3-5 раз в сутки, через 15-20 минут после приема пищи. Не забудьте также обговорить возможность использования препарата Фарингосепт в дальнейшем с лечащим доктором и обязательно ознакомьтесь с инструкцией по медицинскому применению данного препарата. Будьте здоровы!
07 мая 2010 года
Спрашивает маша:
при удалении полипа из гайморовой пазухи какой делают наркоз и какой лучше?
12 мая 2010 года
Отвечает Крутой Сергей Валентинович:
Крутой Сергей Валентинович
Все ответы консультанта
Добрый день. Если удаление через гайморотомию (вскрытие гайморовой пазухи), то лучше полноценная сбалансированная анестезия (наркоз) с интубацией трахеи и плюс локальная анестезия по линии разреза, для хорошего послеоперационного обезболивания. Страшен не наркоз , а анестезиолог, который должен подобрать вид анестезии, учитывая методику операции, её последствия и самое главное соответствие её вашей сопутствующей патологии( гипертоническая болезнь, пороки сердца. сахарный диабет, гемофилия , нарушение ритма сердца, патология лёгких и бронхов, и т. д.). Если хирург оперирует быстро, то можно применить новый гипнотик короткого действия- диприван,пропофол, дипрофол вместо тиопентала натрия(препарат тоже нормальный). Но скорее всего Вам прийдётся покупать его самой, т.к в госклиниках его не закупают за бюджетные деньги. Но при грамотно проведённой анестезии и с тиопенталов Вы быстро проснётесь, будете вставать в день после операции, кушать и пить, и не будет болевого синдрома после операции.
02 июня 2009 года
Спрашивает Алла:

За ранние спасибо. У моево брата воспалились лимфоузлы на шеи часто повышаеца температура, слабость в тели, врачи уже полгода не могут поставить диагнос. Посоветуйте что можна зделать?
07 декабря 2009 года
Отвечает Тарасевич Татьяна Николаевна:
Здравствуйте, Алла. Жаль, что Вы не написали подробнее о том, сколько лет Вашему брату, если он взрослый, необходимо сделать УЗИ мягких тканей шеи и лимфоузлов и обратить внимание на его жалобы. если есть какие-либо симптомы со стороны горла - боль, дискомфорт, чувство "комка", жжение, необходимо обратиться к ЛОР-врачу, пролечить, если обнаружатся, воспалительные процессы глотки, а для полной ясности- сделать компьютерную томографию органов шеи. Но все это нужно делать под наблюдением ЛОР-врача.
24 ноября 2010 года
Спрашивает Сережа:
У меня началась какая-то сухость в горле, я подумал, что должно разболеться горло, поэтому начал эго брызгать, и вместо того, чтобы перестать оно как раз и разболелось очень сильно. Что это может быть?
24 ноября 2010 года
Отвечает Борис Наталья Валериевна:
Борис Наталья Валериевна
Врач отоларинголог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте Сергей! Очень тяжело поставить диагноз основываясь только на жалобы, так как для правильной постановки диагноза необходим сбор анамнеза болезни и жизни пациента, объективное обследование и при необходимости, проведение дополнительных методов обследования. Можно предположить у Вас развитие таких патологий ,как: фарингит, тонзиллит, стоматит и др.. Не медлите, спешите к доктору! Данная патология может быть вызвана бактериальной или грибковой инфекцией,либо же их сочетанием.Пока Вы попадете к доктору рекомендую прием препаратов для снятия местного воспаления.К группе таких препаратов относятся таблетки Эфизол ,для рассасывания в ротовой полости, обладающие местным противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым действием. Подробнее о болях в горле, их причинах и способах лечения Вы сможете прочесть в статье Боль в горле – обратите внимание! на нашем портале. Будьте здоровы!
03 декабря 2012 года
Спрашивает Марат:
Здравствуйте.
Пожалуйста помогите разобраться.С подросткового возраста левое ухо стало плохо слышать(сейчас мне 29лет),а теперь при движении в нем пальцем возникает не приятное ощущение и искажение зрения
+ часто болит горло и ноги (в згибе под коленями),да ещё и иногда при отхаркивании слюны (из горла) бывает кровь,переодически закладывает одну нозрю по утрам и перед сном (левую так же как иухо,тоже левое) мне кажется ,что эти симптомы взаимосвязаны.Пожалуйста подскажите что это может быть.
19 декабря 2012 года
Добрый день! Вам необходимо комплексное отоларингологическое обследование! Так, во-первых, определите тип и степень потери слуха (для этого возможно Вам понадобится выполнить аудиометрическое исследование и тимпанометрию). Во-вторых, необходимо детально обследовать полость носа, придаточных пазух, глотку и гортань на предмет возможно имеющегося источника кровотечения (для этого возможно Вам понадобится выполнить эндоскопическое исследование, рентгеногфию, компьютерную и магнитнорезонансную томографию). И, в-третьих, в обязательном порядке проконсультироваться с терапевтом и пульмонологом – для установления причины боли в суставе и кровохарканья (обязательным будет лабораторная диагностика крови – общий и биохимический анализ, ренгренограмма органов грудной клетки и т.д.). А также посетите окулиста и невропатолога для установления причин эпизодов снижения зрения. И только после такого всестороннего обследования можно будет говорить о причине или причинах Ваших жалоб. Всего доброго!
28 марта 2009 года
Спрашивает Екатерина:
Помогите пожалуйста с такой проблеммой: просыпаюсь утром, начинается частое чихание, слезяться глаза, закладывает нос, продолжается это все около часа потом все умеренно затихает. Температура при этом 36.6. Заранее спасибо за ответ.
03 апреля 2009 года
Отвечает Тарасевич Татьяна Николаевна:
Здравствуйте, Екатерина!
Начните с оздоровления окружающей среды. Проследите, чтобы постельное белье, подушки содержали только синтетические наполнители, так подобная реакция может быть от пуха, пера, ковров около спального места, чтобы не было запыленности и застоя воздуха в комнате, где Вы спите. Проанализируйте связь жалоб с присутствием домашних животных и растений, мягких игрушек. Если меры по устранению этих факторов не приведут к улучшению, обратитесь к ЛОР-врачу за консультацией.
12 ноября 2014 года
Спрашивает Таня:
У меня болит и как бы чешется задняя часть глотки. Как правило после этого начинает болеть сильно горло. Как недопустить до болезни?
12 ноября 2014 года
Добрый день, Яна! Першение, жжение, щекотание и другие проявления дискомфорта в глотке – это все проявления фарингита, т.е. воспаления слизистой глотки. И действительно, если своевременно не предпринять необходимые меры, то заболевание может «разыграться», воспаление усилиться и перейти на близьлежайшие органы. Поэтому, как можно скорее, начинайте принимать меры: теплое питье, избегайте приема раздражающей пищи (острой, соленой, перченной и т.д.), не переохлаждайтесь и начните принимать антисептические препараты местного воздействия. К таким препаратам относится Фарингосепт. Его действующее вещество амбазон быстро нейтрализует патогенные микроорганизмы (стрептококки, стафилококки, пневмококки), вызывающие воспаление в глотке. Рассасывайте по одному леденцу через 15-30 минут после приема пищи до 3-5 раз сутки. Обязательно обсудите возможность использования препарата Фарингосепт с лечащим доктором в дальнейшем, а перед применением ознакомьтесь с инструкцией. Будьте здоровы!
21 октября 2010 года
Спрашивает Саша:
здравствуйте, такой вопрос, у моей девушки простуда-болит горло и насморк. Какие таблетки мне купить для нее?
21 октября 2010 года
Отвечает Борис Наталья Валериевна:
Борис Наталья Валериевна
Врач отоларинголог первой категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Саша! Поставить диагноз ,а так же назначить лечение дистанционно довольно таки сложно. Правильнее будет обратиться Вашей девушке на приём к доктору, т.к. на фоне переохлаждения или простуды происходит снижение защитных сил организма и присоединение вторичной инфекции или обострения хронических заболеваний. Поэтому нельзя исключить развитие таких патологий как: острый ринофарингит, синусит , острый или обострение хронического тонзиллита и т.п.. Так же необходимо провести дополнительные методы исследования – ОАК ОАМ и др. (по усмотрению доктора). Пока девушка не проконсультировалась у специалиста, рекомендую прием противовоспалительной терапии, сосудосуживающих каплей в нос и препаратов снимающих местное воспаление ротовой полости. Советую Вам обратить внимание на препарат для рассасывания в ротовой полости –Эфизол, обладающий выраженным противовоспалительным, антибактериальным и антисептическим действием. Здоровья Вам и Вашей девушке!
08 октября 2014 года
Спрашивает Лариса:
У меня першит горло и немого больно глотать. Не знаю что делать. Пью теплое молоко с медом, но видимо от меда горло еще больше раздражается
08 октября 2014 года
Здравствуйте, Лариса!Заочно только по двум симптомам трудно правильно поставить правильный диагноз. Боль и першение в горле – это, чаще всего, признаки острого фарингита и повод для лечения, более серьезного, чем просто мед и молоко. Развитие воспалительного процесса в глотке вызывают патогенные микроорганизмы - вирусы и бактерии, поэтому лечение этого заболевания должно включать препараты, воздействующие на них. Хороший эффект в симптоматическом лечении острых фарингитов показал препарат Фарингосепт, который мы рекомендуем и Вам. В состав Фарингосепта входи местный антисептик амбазон, который угнетает патогенную микрофлору и способствует быстрому разрешению воспаления в глотке и окружающих тканях. Рекомендуется принимать Фарингосепт по 1 леденцу через 15-30 минут после приема пищи по 3-5 таблеток в сутки, медленно рассасывая во рту. Если в ближайшие 1-2 дня Вы не почувствуете улучшения или Вам станет хуже - обязательно обратитесь к ЛОР-врачу. Берегите здоровье!
... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
всего 46 страниц
Наши партнеры