Слава Україні!

Диагностика заболеваний уха, горла, носа

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
14 декабря 2010 года
Спрашивает Антон:
Мне сказали, что у меня ларингит. что это и как лечить?
14 декабря 2010 года
Здравствуйте, Антон! Формат виртуальной консультации имеет существенно ограниченные возможности. Если Вам установили диагноз ларингит, то речь идёт о воспалительном поражении гортани. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением – это очень опасно! Ларингит может быть вызван бактериальной флорой, грибковой, вирусной инфекцией. Основными признаками ларингита являются боль, першение в горле, сухой «лающий» кашель, осиплость голоса, часто развивается афония (отсутствие голоса). Иногда ларингит сопровождается слабостью, повышением температуры тела – это говорит о развитии ларингита на фоне, как правило, вирусной инфекции. Лечение в каждом случае может быть определено только на очной консультации врача (отоларинголога, терапевта, семейного врача) в индивидуальном порядке. Подробнее читайте в статье Боль в горле – обратите внимание! на нашем медицинском портале. Всего доброго!
05 октября 2010 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! 2 месяца назад у меня были жалобы на дискомфорт в горле и покраснение,а так же незначительное повышение температуры (37-37.3). Терапевт поставил диагноз фарингит и назначил от него лечение. В то же время я сделала флюорографию (т.к. не делала ее уже очень давно). По флюорографии никаких замечаний мне не написали, поставили печать "без патологий", однако посоветовали подойти к рентгенологу т.к. мои легкие напомнили им легкие курильщика, либо человека который часто болеет простудными заболеваниями. Скажу сразу, что я не курю, но вот кашлем болела раньше часто и занималась самолечением..переносила болезни на ногах, бывал такой кашель что и по ночам не спала. Последний раз болела так года 2 назад. Рентгенолог мой снимок посмотрел, сказал что в рентгене я не нуждаюсь, т.к. паталогий у меня нет, на мои вопросы о том почему мои легкие выглядят как легкие курильщика - ответил что да, есть какие то остаточные явления, похоже на то что я болела может даже воспалением легких, переносила это на ногах, и в бронхах остались следы (к сожалению, не помню как он это назвал, кажется кальцинаты). После я приходила с этим снимком к терапевту, он сказал что беспокоится не о чем - были бы причины - рентгенолог бв меня так просто не отпустил. С тех пор прошло уже 2 мес, но горло я свое до конца так и не вылечила - периодически краснеет как выпью холодное или переохлажусь, иногда ощущение кома под гортанью или першение какое то. Кашля не было. Терапевт брала мазки на грибы и устойчивость к антибиотикам - флора без паталогий..поставили в итоге хронический фарингит. У меня такой вопрос - может ли мое горло быть как то связано с этими остаточными явлениями в легких? на самой флюорограмме мне ничего не написали к сожалению, могу только сказать что изображено - вдоль позвоночника видны бронхи, сосудистый рисунок, и в самих бронхах в двух местах ближе к позвоночнику что-то типа круглых сгустков, как я почитала на вашем сайте - это похоже на кальцинаты.
14 декабря 2010 года
Здравствуйте, Елена! Не занимайтесь самолечением! Нет ни одного антибиотика, который бы не оказывал токсического воздействия на весь Ваш организм, в частности, не приводил бы к дисбактериозу и сгущению желчи. Поэтому без показаний ни один препарат принимать не следует. А показания могут быть определены только врачом на очной консультации после осмотра, обследования, определения Вашего диагноза. К сожалению, формат виртуальной консультации имеет ограниченные возможности. Лечение боли в горле зависит от того, какой именно орган вовлечён в патологический воспалительный процесс (миндалины, глотка, гортань), но в любом случае основными в лечении являются антибактериальные, антисептические и противовоспалительные препараты. Можно применять препарат, содержащий деквалина хлорид, который оказывает выраженное антибактериальное, антисептическое, противовоспалительное действие. Не откладывайте визит к специалисту!
17 марта 2010 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте,доктор! Унас такя проблема.Мой муж переболел туберкулёзом,у него на один из препоратов (изониазид)была алергическая р-ция (воспалился ушной лимфоузел),после лечения всё прошло.В феврале ему снова назначили как профилактически, и снова вополился лимфоузел.Прошло уже две недели после применения препарата , а опухоль не сходит.Что делать?Можно ли сухое тепло?
19 марта 2010 года
Отвечает Кривобокова Татьяна Сергеевна:
Добрый день. Нет, нужно проконсультироваться у хирурга, может быть, даже пропунктировать, посмотреть состав узла и тогда определиться с дальнейшей тактикой.
25 марта 2010 года
Здравствуйте, Елена! Аллергическая реакция виде воспаления лимфоузлов для изониазида не характерна. Вероятнее, что лимфаденит у Вашего мужа является одним из проявлений туберкулезной инфекции. Самолечением заниматься не следует – обратитесь к фтизиатру, который наблюдает Вашего мужа и проконсультируйтесь с ним по поводу причины увеличения узла и возможностей лечения этой патологии. Берегите здоровье!
20 ноября 2008 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте доктор, у меня такая проблема.
1.У меня постоянно из носа в рот стикает какая то слизь и приходиться отхарькиваться(утром она с соплями), появилось это после того как я не стал принимать лечение гайморита и пошло осложнение уже 2,5 года такая проблема.
2.Увеличен слева за ухом лимфоузел уже давненько, не болит, размер 1,5 см и ещё на шее малюсенький около 0,5 мм.
3.Температура вечерняя 36,9-37,3 уже около 2,5 года.
4.Осенью и зимой насморк
5.Такое чувство что заложено левое ухо при движении
6.Иногда бывает слабость и сонливость, но этому есть обьяснение, так же после капания фармозолина недельки 2 было лёгкое головокружение, но там написано что это побочный эффект.
7.Депрессивное состояние вплоть что не хочеться жить.
Вопрос такой может почему увеличены лимфоузлы?И куда мне идти личиться потому что уже почти 3 года мучаюсь...
Вообще виду активный образ жизни, занимаюсь спортом, редко болею, а если и болею через день два без таблеток всё проходит, тогда не согласился ни на прокол ни на уколы и теперь мучаюсь :(...
Пожалуйста ответьте, мой возраст 15 лет.
01 декабря 2008 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Вам необходимо обязательно сходить на обследование к ЛОРу, скорее всего все Ваши проблемы можно решить именно у этого специалиста. Что касается депрессии, возможно у Вас были какие-то серьезные стрессы, обратитесь за помощью к психологу, или поделитесь проблемой со своими родителями или другими близкими людьми, а еще лучше - обратитесь к Богу за помощью, сходите в православный храм, главное, не замыкайтесь в себе! Вся жизнь и все прекрасное у Вас еще впереди!!! Удачи!
21 октября 2010 года
Спрашивает Антон:
У же длительное время у меня сухость горла, першение при разговоре на улице когда ветер, горло устает при длительном разговоре, чувство комка при глотании,температуры при этом нету, и если посмотреть тоже не красное. Что это может быть?
21 октября 2010 года
Отвечает Борис Наталья Валериевна:
Борис Наталья Валериевна
Врач отоларинголог первой категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Антон! Учитывая Ваши жалобы на сухость и першение в горле,ощущение инородного тела, периодическую осиплость голоса ,можно предположить у Вас наличие затянувшегося острого или хронического тонзилофаринголарингита. Для правильной постановки диагноза рекомендую обратиться к доктору на консультацию, так как только после тщательного сбора жалоб, анамнеза (истории) болезни и жизни, объективного обследования и дополнительных методов исследования (ОАК,ОАМ, возможно бак.посев из зева на флору и т.д., по усмотрению доктора) можно выяснить какие патологические изменения происходят в вашем организме и соответственно назначить корректное лечение. Не откладывайте на завтра визит к доктору, посетите его сегодня! О причинах болей в горле и принципах их лечения Вы можете прочесть в статье Боль в горле – обратите внимание! на нашем портале. Будьте здоровы!
25 августа 2008 года
Спрашивает Антон:
Здраствуйте, у меня искривление носовой перегородки. В детстве ставили диагноз: гайморит. Длительные лечения не помогли, после этого проверили на аллергии, таковых не оказалось. Спустя год проверился в другой поликлинике, поставили диагноз: искривление носовой перегородки. Сказали что единственный выход: выпрямлять перегородку. Всё это время, в течение 4-5 лет я пользуюсь каплями и различными спреями, т.к. не могу терпеть заложенность носа. Итог: решил покончить с этим, пришёл в платную клинику (ЛОР с хорошими рекомендациями), сказали что перегородка искривлена незначительно, единственный выход делать каустику. Подскажите пожалуйста, как быть данной ситуации?
08 сентября 2008 года
Отвечает Тарасевич Татьяна Николаевна:
Здравствуйте, Антон. Думаю, первые два врача были правы, и Вам необходимо решиться на септопластику - операцию по исправлению перегородки носа. Каустика, то есть прижигание нижних носовых раковин - это временный и не всегда эффективный для восстановления носового дыхания метод. Сегодня септоплатика выполняется во многих клиниках с позиций щадащей хирургии, с использованием микрохирургии или эндоскопической хирургии, что делает эту операцию легкопереносимой для пациентов.
29 марта 2012 года
Спрашивает Валерия:
Добрый день, муж в шутку поцеловал меня громко в ухо, сначала и приглохла, но думала, что пройдет, но на следующий день почувствовала дискомфорт. Что мне делать, к врачу идти не очень удобно.
29 марта 2012 года
Валерия, добрый день. Определить истинную причину дискомфорта и снижения слуха возможно только врачу после осмотра – отоскопии. Достаточно часто сильный и громкий поцелуй в ухо, приводящий к резкой смене атмосферного давления в наружном слуховом проходе, может быть причиной травматического повреждения барабанной перепонки. Если разрыв перепонки незначителен, то зачастую такой дефект закрывается самостоятельно. Для профилактики развития инфекции, которая могла попасть вместе с слюной во время поцелуя, можно применять местно антибактериальные и антисептические препараты, но только те, которые не обладают ототоксичностью и разрешены к использованию в случае перфоративного отита. Не занимайтесь самолечением, а поспешите на консультацию к ЛОР-врачу. До консультации рекомендую Вам использовать ушные капли Окомистин, обладающими выраженным антисептическим, противовоспалительным, и местным иммуностимулирующим эффектами. Удачи Вам!
18 июля 2008 года
Спрашивает Наталья:
больно глотать.гланды удалены 25 лет назад.слева при входе в горло видны 3 шишечки водянисто красного цвета,чуть больше с булавочную головку.Что это?
18 июля 2008 года
Отвечает Тарасевич Татьяна Николаевна:
Скорее всего у Вас воспалились фолликулы - островки лимфоидной ткани на слизистой оболочке задней стенки глотки, что часто наблюдается при удаленных миндалинах. При удаленных гландах слизистая оболочка задней стенки глотки вместе с расположенными на ней фолликулами становится более уязвимой для действия внешних инфекциий, так как именно небные миндалины являются первым барьером, задерживающим и нейтрализующим возбудителей инфекций верхних дыхательных путей.
24 апреля 2013 года
Спрашивает Ирина Бут:
каково происхождение обильной слизеподобной жидкости в гортани.какие препараты уменьшают ее количество.
13 мая 2013 года
Добрый день, Ирина! Слизь, находящаяся в полости глотки и гортани, вырабатывается специальными секреторными клетками, находящимися в слизистой. Эти клетки носят название бокаловидных (из-за своей формы). В норме количество продуцируемого секрета таково, что мы его не замечаем. А вот при развитии различных патологических процессах нарушается работа этих клеток, и мы можем чувствовать дискомфорт. Так, при недостаточной секреции (при атрофическом фарингите, ларингите и т.д.) человек жалуется на чувство сухости и дискомфорта в глотке, а при избыточной продукции (воспаление, аллергия, прием определенных лекарственных препаратов, наличие инородного тела и т.д.) – больного беспокоит скопление мокроты, кашель. Обратитесь за очной консультацией к специалисту – доктор осмотрит Вас, при необходимости назначит дополнительные методы исследования, и обязательно укажет причину избыточного слизеобразования. Всего доброго!
25 февраля 2013 года
Спрашивает Влад:
Добрый день! У меня растут полипы в носу, один раз (4 года назад) уже удаляли. Сейчас опять стало тяжело дышать носом, густые сопли появились. Я уже и народную медицину пробовал (чистотел, зверобой), но результата никакого. Что мне делать, очень не хочется опять под нож ложиться?
25 февраля 2013 года
Здравствуйте! Лечение полипозного риносинусита всегда должно быть комплексным и назначаться строго в индивидуальном порядке. Так, в лист назначений могут входить топические стероиды, антилейкотриены, антигистаминные средства. К сожалению, консервативное лечение далеко не всегда дает ожидаемый результат – и полипозные образования появляются вновь. Тогда прибегают к хирургическим вмешательствам – диапазон которых довольно широк и определяется в индивидуальном порядке. Кроме того, как правило, всегда данное заболевание сопровождается явлениями застоя слизи, нарушением вентиляции пазух и присоединением вторичной бактериальной инфекции. Чтобы устранить данное патологическое звено в цепи болезни, необходимо к основной терапии добавить муколитическое средство. Флюдитек обладая способностью разжижать мокроту, улучшать ее выведение и восстанавливать структуру слизистой, может Вам в этом помочь. Всего доброго!
07 апреля 2015 года
Спрашивает Анна:
Добрый день.Мне 27 лет. Давно (где-то год назад) начались проблемы с носоглоткой. Нос заложен то с одной стороны, то с другой. Чиханий нет, соплей нет. В горло постоянно стекает слизь, при этом вызывает неприятный запах. С желудком порядок. Сдавала бак. пасев нос зёв, пила антибиотики, не помогло. Чем только не лечила, ничего не помогает. Рентген делала - всё чисто, только небольшая отечность. Такое-же теперь началось и у моего ребёнка (3 года). Что делать? Подскажите пожалуйста. Спасибо
30 апреля 2015 года
Отвечает Божко Наталья Викторовна:
Здравствуйте, Анна! Попеременная заложенность носа характерна для такого заболевания как вазомоторный ринит. Выделяют две формы вазомоторного ринита – аллергическую и нейровегетативную. Причиной первой есть банальная аллергия, а вот провоцировать нейровегетативную форму вазомоторного ринита могут множество факторов (гормональные расстройства, нарушение сосудистого тонуса, нарушения анатомии носа и т .д.). И последнее, чувство стекания слизи по задней стенке глотки может наблюдаться, но вот неприятный запах этих выделений для вазомоторного ринита не характерен. К сожалению, в условиях заочной консультации определить истинную причину Вашего беспокойства невозможно, запишитесь на прием к отоларингологу. Думаю, что доктор рекомендует Вам некоторые дополнительные исследования (учитывая, что микробиологическое и рентгенологическое обследование уже было): назоцитограмму и эндоскопию носа. Всего доброго!
01 апреля 2009 года
Спрашивает Станислав:
Здравствуйте, у меня вот такой вопрос: С детства у меня аллергический ринит, каждую весню...насморк и слезы, в общем невыносимо. И вот недавно случайно обнаружил под углом правой челюсти уплотнение. Что это может быть? Я предпологаю, что это лимфоузел - может ли он увеличится в следствии начала сезонной аллергии? Где то слышал, что причиной увеличения лимфоузлов может быть банальная аллергия. Или возможно ли, что это просто воспаленные миндалины? В данный момент горло можно сказать не болит, першит только немного ну и нос постоянно немного заложен. Заранее спасибо за ответ)
15 апреля 2009 года
Отвечает Тарасевич Татьяна Николаевна:
Здравствуйте, Станислав!
Советую Вам обратиться к ЛОР-врачу и предъявить свои жалобы. Думаю у Вас банальный хронический тонзиллит, который и привел к увеличению подчелюстных лимфоузлов, но тем не менее не помешает осмотр врача, кроме того не помешают противоаллергические мероприятия, которые порекомендует Вам грамотный ЛОР-врач, так как с сезонной аллергией легче справиться, если начать ее лечить до начала цветения при минимальных симптомах.
13 сентября 2011 года
Спрашивает Надежда:
Добрый день! Сдавала бак посев из зева на микрофлору. Обнаружены Enterobacter cloacae 10*6 и Candida albicans 10*4. Подскажите, пожалуйста, возможно ли лечение без применения антибиотиков? Какие препараты предпочтительны для лечения ?
26 сентября 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Надежда! Если речь идет о бакпосеве со слизистых оболочек урогенитального (мочеполового тракта), то Enterobacter cloacae на них действительно нет места. Самое место этому микроорганизму в Вашем кишечнике. Что касается кандиды, то она и в норме может присутствовать на этих слизистых. Но количество ее должно быть поменьше (до 10*3 КОЕ/мл). Итог таков: у Вас урогенитальный дисбактериоз, то есть нарушение нормального состава микрофлоры слизистых урогенитальных путей. Это состояние требует лечения. Но антибиотики при дисбактериозе противопоказаны. Лечить дисбактериоз нужно препаратами, которые повышают местный иммунитет слизистых оболочек и восстанавливают микрофлору на них. Конкретное лечение должен назначать специалист (гинеколог, инфекционист) на очном приеме. Он же будет корректировать свои назначения, и контролировать все изменения в Вашем общем состоянии. Будьте здоровы!
18 апреля 2015 года
Спрашивает елена:
Здравствуйте.
Примерно 3 дня назад в носу образовалась шишечка, болезненная, думала простуда,но затем её поверхность стала маленькими пузырьками покрываться,выходила жидкость гнойная с кровью,а 2 дня назад сильно опухла правая сторона лица,покраснение кожи. Температура скачет от 37 до 37.5 не больше.отек становится сильнее,и на правой же стороне болезненен лимфоузел под челюстью. Стоит ли паниковать? И что это может быть? За ранее спасибо
30 апреля 2015 года
Отвечает Божко Наталья Викторовна:
Добрый день, Елена! Сложившаяся ситуация – это не повод к панике, НО повод срочно обратиться к доктору! К сожалению, в рамках заочной консультации установить диагноз, а тем более определиться с конкретными рекомендациями, невозможно. Описываемая Вами клиническая картина может наблюдаться при фурункуле носа. Это локальный воспалительный процесс в волосяной луковице и окружающих ее тканях. Само по себе воспаление может быть и не большим, но анатомия носа такова, что даже незначительный патологический процесс в нем может иметь опасные последствия. Дело в том, что крове- и лимфоотток очень тесно связан с другими сосудистыми бассейнами лица и головного мозга. Поэтому воспаление очень быстро может из полости носа распространиться и привести к появлению тяжелых осложнений (тромбоз и т.д.). Обратитесь как можно раньше за профессиональной помощью и не занимайтесь самолечением. Будьте здоровы!
28 мая 2015 года
Спрашивает Элина:
добрый день,

беспокою с вопросом результатов анализа.
Проблема в том, что я не проживаю в Украине, но хотела бы пообщаться именно с доктором из Украины, так как именно тут я сдавала анализ на определение чувствителности к антибактериальным и противогрибковым препаратам. Причина - меня стали беспокоить выделения из носа и странние непревычные ощущения в носоглотке.
Большая просьба - если специалист сможет объяснить некоторые обнаруженные отклонения:
- стафилококковый бактериофаг, пиобактериофаг, интестифаг - малочувствительный

- амоксиклав, азитромицин, кларитромицин -, клиндамицин, гентамицин, доксициклин, меропенем, цефтриаксон, цефуроксим, офлоксацин, гатифлоксацин, ципрофлоксацин, левофлоксацин, ломефлоксацин - все чувтвительны.

Буду благодарна за любую информацию и совет в каком направлении двигаться в плане лечения.
Спасибо!

Элина
30 июля 2015 года
Отвечает Божко Наталья Викторовна:
Добрый день, Элина! Сразу отвечу на прямо поставленный вопрос – объясняю результат антибиотикограммы. У Вас, вероятно, был выделен какой-то микроорганизм (обязательно укажите - какой именно, это важно!), который будет поддаваться лечению слабовато стафилококковым бактериофагом, пиобактериофагом, интестифагом (т.к. микроб малочувствителен), а вот при лечении амоксиклав, азитромицин, кларитромицин -, клиндамицин, гентамицин, доксициклин, меропенем, цефтриаксон, цефуроксим, офлоксацин, гатифлоксацин, ципрофлоксацин, левофлоксацин, ломефлоксацин – эффект должен быть обязательно. А теперь позволю небольшой комментарий. Наличие возбудителя - это далеко не всегда повод к приему антибиотика. Здесь крайне важен комплексный подход – изучение клинической картины, истории заболевания, жалоб, других дополнительных методов лечения. Опишите детально, что и как долго Вас беспокоит. Будьте здоровы!
... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...
всего 46 страниц
Наши партнеры