Слава Україні!

Диагностика заболеваний уха, горла, носа

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
02 июня 2009 года
Спрашивает Надежда:
Два года назад мне прооперировали гайморовые пазухи и носовые ходы.Удалили полипы.До операции поставили диагноз - хронический гаймороэтмоидит. Сейчас носовое дыхание свободное, но я не ощущаю запахи. Так как я астматик, приходится иногда колоть дипроспан. Вот тогда обоняние проявляется. В чем причина может быть? Подскажите.
27 ноября 2009 года
Отвечает Тарасевич Татьяна Николаевна:
Здравствуйте, Надежда, не совсем ясно, куда именно вы производите инъекции дипроспана, но судя по всему в носовые раковины. Гормон при местном применении временно снимает отек слизистой оболочки, поэтому к Вам возвращается обоняние. Однако, этот метод лечения утарел, и я не рекомендую Вам им пользоваться, так как имеется много побочных эффектов. Сегодня существует много других способов местного восстановления слизистой оболочки носа, в том числе физиотерапевтические методы. Хотя, обоняние восстановится не быстро, имейте это ввиду.

27 июня 2013 года
Спрашивает Галина:
Добрый день ! Помогите пожалуйста! Мне 39 лет.Полтора года назад в морозный март потекло из носа.При выходе на улицу сильно зажгло и заболело в носу и голове. Через пару дней случился неврит лицевого нерва. Перекосило глаз и губы.Сильно болела голова в лобно височном , затылочном участках. Также очень заболели глаза. Три недели лежала в больнице. Лицо стало на место , но боли так и остались. Врач отговаривался, мол болит на погоду. С этого времени я почти не жилец. Боли с приступами жжения в носу и правой пазухе, ужасно болят глаза, лоб, виски, затылок. Странные выделения с носа. Боли то давящие, то пекучие. За это время от лора до невролога и наоборот. Кололи и капали для сосудов не раз. Прокалывали правую пазуху, ничего не вытекло. Но, выделения после прокола так и появляются, более того после прокола выдуваю желтовато-прозрачные сгустки(как будто из глубины) с болями и с жениями . Иногда не могу выбрать положения для головы во время сна, так болит. На улицу в прохладную погоду не выхожу, сразу жжет. Зиму просидела дома. Запахи чувствую очень хорошо. Такое чувство, что дышит и нос и голова.Так же при закапывании капель, промывании жжет вся голова и нос. Может ли быть, что воздух поступает в голову , а выделения желтые -мозговая жидкость? Мрт головы без патологий. Мрт носовых пазух-умеренное локальное утолщение слизистой оболочки правой гайморовой пазухи. Аллерголога прошла, все в норме. Как дальше жить не знаю. За полтора года все сбережения ушли на бесполезных докторов и не верные диагнозы! Бывает так больно, что думаю , что все . Температура весь год то 37, то 37,2. Последнее время совсем плохо. Помогите!Спасибо !
05 июля 2013 года
Добрый день, Галина! Без непосредственного осмотра мне крайне сложно ориентироваться в генезе проблемы. Однако, исключительно теоретически смею предположить наличие у Вас такого заболевания как ганглионеврит (синдром Сладера) крылонебного узла. Это заболевание отличается значительной вариабельностью клинических проявлений (спонтанные боли в глазу, носу, верхняя челюсть, зубах и т.д., покраснение и отечность лица, слезотечения) и длиться годами. Причиной данного заболевания есть воспалительные процессы в крыловидной и/или гайморовой и/или решетчатой пазухе. Кроме того, синдром Сладера может провоцировать травматические повреждения, хронический тонзиллит и болезни зубов и ротовой полости. Обострение вызывает переутомление, стресс, алкоголь и т.д. Лечение заключается в санации очага инфекции. В период обострения значительно облегчает состояние применение сосудосуживающих средств (лучше проведение адрененализации полости носа), аппликация анестетиков (на слизистую носа и/или блокада узла), а также использование ганглиоблокаторов, спазмолитиков, противовоспалительных средств. Всего доброго!
26 сентября 2014 года
Спрашивает Вадим:
Добрый день, на выходных отдыхал с друзьями на природе. И ночевали мы в палатках. Я достаточно сильно промерз и сейчас сильно разболелось горло. Как лечиться, ведь это не инфекция.
26 сентября 2014 года
Добрый день, Вадим! Длительное и/или сильное переохлаждение служит «отличным» фоном как для обострения имеющихся хронических заболеваний, так и значительно повышает риск восприимчивости нашего организма к различного рода инфекционным процессам. Механизм действия довольно прост – при сниженных температурах угнетается выработка местных факторов защиты слизистой и за счет спазма сосудов уменьшается кровоснабжение. Сейчас в качестве препарата – скорой помощи можете использовать фарингосепт. Действуя губительно на ряд бактерий (стафилококки, стрептококки, пневмококки) и купируя воспалительный процесс, фарингосепт избавляет от таких неприятных симптомов болезни, как дискомфорт, першение, жжение и боль в горле. Принимайте фарингосепт после еды и медленно рассасывайте во рту (по 3-5 таблеток в день). При отсутствии эффекта или ухудшении общего состояния обязательно покажитесь специалисту. Более подробно читайте в статье: Боль в горле – обратите внимание!. Всего доброго!
30 октября 2014 года
Спрашивает Лариса:
Добрый день, что это может быть,е сли у меня болит горло только с одной стороны? Что это за болезнь такая?
30 октября 2014 года
Добрый день, Лариса! Действительно, односторонние болевые ощущения в горле встречаются гораздо реже, нежели боль в горле равномерная, с обеих сторон. Правда, иногда в первые дни болезни дискомфорт локализуется сначала с одной стороны, а затем плавно распространяется на другую. Истинно односторонний патологический процесс может наблюдаться при определенных формах ангины, воспалении боковых и срединных кист шеи, невралгиях, при синдромах постназального затекания слизи. Вообще, правильным решением в такой ситуации должно быть посещение врача. Доктор после специального осмотра определит истинную причину боли и, соответственно, назначит адекватное лечение. В листе назначений в составе комплексной терапии, думаю в обязательном порядке, будут местные антисептические средства. Обсудите с лечащим доктором возможность приема Фарингосепта. Этот препарат обладает выраженным антисептическим эффектом и не оказывает системного действия. Рекомендуемая схема приема - по 1 леденцу через 15-30 минут после приема пищи, по 3-5 таблеток в сутки, медленно рассасывая во рту. Будьте здоровы!
14 ноября 2011 года
Спрашивает Валерия:
У моего мужа острый фронтит. Это опасно? Что делать?
14 ноября 2011 года
Здравствуйте! Фронтит развивается преимущественно при риногенном или гематогенном инфицировании, чаще в сочетании с поражением решетчатой пазухи. Заболеванию обычно предшествуют ОРВИ, переохлаждение, длительное купание с нырянием. При остром фронтите возможны тяжелые орбитальные, внутричерепные осложнения, остеомиелит лобной кости, сепсис. Остеомиелит лобной кости протекает очень тяжело, развивается бурно, с тяжелым септическим состоянием, быстрой генерализацией процесса и септическим поражением паренхиматозных органов. Течение болезни длительное, часто осложняется менингитом. Чтобы не допустить развития грозных осложнений необходимо своевременно начать лечение антибиотиками. Лечение может быть назначено только врачом на очной консультации. Могут быть назначены полусинтетические пенициллины с клавулановой кислотой. Подробнее о препарате амоксициллин/клавуланат Вы можете узнать из статьи: Амоксил К 625: безопасный и надежный антибиотик при лечении инфекционных заболеваний. Всего доброго!
27 ноября 2014 года
Спрашивает Карина:
Добрый день, муж пришел с работы, говорит что его знобит горло болит, как буд-то горячее. Что с ним. Как лечить?
27 ноября 2014 года
Здравствуйте, Карина! Озноб чувство жара, боль в горле – признаки инфекционно-воспалительного процесса. Это точно знает каждый, но вот только определить масштабы и характер заболевания возможно только после осмотра специалиста. При выраженной слабости и температуре вызовите врача на дом. А пока не отпускайте мужа на работу, много поите (не слишком горячими напитками) и начинайте давать местные антисептические препараты. Например, Фарингосепт (действующее вещество – амбазон) эффективно борется с большинством микробов, вызывающих воспаление слизистой (стафилококки, стрептококки, пневмококки), а, значит, избавит мужа от боли в горле и не даст возможности «разыграться» болезни в полную силу. Обращает внимание на себя и безопасность препарата – фарингосепт не оказывает системного действия, не приводит к развитию дисбактериоза и вызывает привыкания. Рассасывайте по 1 леденцу через 15-20 мин. после еды 3-5 раз в день. Обязательно обсудите с доктором возможность применения препарата Фарингосепт, а перед использованием внимательно прочтите инструкцию. Будьте здоровы!
26 сентября 2014 года
Спрашивает Жанна:
У меня хронический тонзиллит, но я привыкла к тому, что горло болит часто. Сейчас планирую беременность и переживаю, что может опять разболеться горло. Была у врача, делали промывание гланд и он сказал, что если вдруг во время беременности разболится горло, то можно рассасывать фарингосепт. Это правда?
26 сентября 2014 года
Добрый день, Жанна! Дискомфорт в глотке действительно частый спутник хронического тонзиллита. К данному диагнозу все отоларингологи относятся весьма настороженно, ведь хронический тонзиллит может не только являться очагом инфекции в верхних дыхательных путях, а и оказывать токсическое воздействие на внутренние органы (сердце, почки, суставы). Поэтому обязательно пройдите необходимый комплекс исследований и выясните истинное состояние заболевания (компенсированная, субкомпенсированная или декомпенсированная форма), тем более, если в ближайшем будущем Вы планируете беременность. А для симптоматического лечения проверенным средством является фарингосепт. Его действующее вещество амбазон губительно действует на патогенную (т.е. враждебную для нас) флору, при этом не вызывая явления дисбактериоза и привыкания. Рекомендовано принимать фарингосепт через 15 - 30 мин. после приема пищи по 3-5 таблеток в сутки, медленно рассасывая во рту.Обязательно помните, что перед приемом любых лекарственных средств Вам необходимо проконсультироваться с врачом. Всего доброго!
21 октября 2010 года
Спрашивает Дима:
Здравствуйте, поставили диагноз хронический субатрофический фарингит, назначили масляные ингаляции, аевит и еще после еды есть чайную ложку масла, сказал лор ,что мое горло вылечить нереально. Так ли это, или диагноз не так уж и страшен?
21 октября 2010 года
Отвечает Борис Наталья Валериевна:
Борис Наталья Валериевна
Врач отоларинголог первой категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Дима! Фарингит - это воспаление слизистой оболочки глотки. Хронический фарингит развивается из острого , если причины, вызывающие его ,действуют длительно. Чаще такими причинами являются курение , употребление охлаждённых газированных напитков, вдыхание с воздухом паров, пыли и газов. Существут несколько видов фарингита: катаральный, гипертрофический, субатрофический и атрофический. Как правило субатрофические и атрофические фарингиты не бывают изолированными и если своевременно не начать их лечить ,процесс может распространяться по всей слизистой оболочке дыхательных путей. Лечение хронического фарингита зависит от его формы. Общим для всех форм мероприятия являются: санация зубов и миндалин, лечение заболеваний внутренних органов, витаминной недостаточности, необходимо исключить курение, приём газированных напитков, очень горячую и холодную пищу. Рекомендую помимо этих советов применять все назначенное доктором и возможно у Вас наступит ремиссия заболевания и жалобы на негативные ощущения в горле не будут беспокоить. Будьте здоровы!
14 декабря 2010 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте, мне 35 лет. чем эффективно можно вылечить хронический фарингит?
14 декабря 2010 года
Здравствуйте, Наталья! Фарингит – это воспаление слизистой оболочки глотки. Изначально развивается острый фарингит. В случае длительного воздействия причинных факторов острый фарингит может трансформироваться в хронический. Различают катаральный, гипертрофический, субатрофический, атрофический фарингиты. При отсутствии своевременного лечения субатрофический и атрофический воспалительные процессы могут при неадекватном лечении распространиться по всей слизистой оболочке дыхательных путей. Поэтому залог успеха лечения в своевременной диагностике и назначении адекватного лечения, что не представляется возможным в формате виртуальной консультации. Самолечение всегда более опасно, чем полезно. Вам необходимо обратиться на очную консультацию к врачу (врачу общей практики – семейной медицины, терапевту или гастроэнтерологу).
Подробнее о проблеме Вы сможете прочесть в статье Боль в горле – обратите внимание! на нашем медицинском портале. Всего доброго!
24 марта 2013 года
Спрашивает Дмитрий:
здравствуйте,у меня такая ситуация.мне 22 года.с раннего детства наблюдался атапический дарматит.проходил курсы лечения.после школы вроде бы прошел.со школы начались проблемы с желудком-изогнутая селезенка,редкие запоры.сейчас учусь на 5 курсе.пол года назад были сильные стрессы из-за учебы.три недели назад появились красные пятна на таблетки.пятна так и остались.вчера заболело горло и начала выделяться слизь желтая,зеленая,много слюны во рту.болит кадык.больно глотать.горло красное,без гнойников.температура поднимается к вечеру до 37.4. неприятный запах во рту.на гнойную ангину вроде бы не похоже.сейчас мучают запоры.воттеле.не чешутся.сходил к своему врачу-дерматологу,сдал анализ крови на вич:кровь хорошая.анализ кожи выявил грибок.пропил из-за чего эта слизь.кишечник или горло
10 апреля 2013 года
Добрый день! Учитывая Ваш анамнез (историю болезни) Вам необходимо обязательно пройти не только тщательное обследование у отоларинголога, а выполнить полное обследование всего организма (в первую очередь – гастроэнтеролог, отоларинголог, дерматолог, иммунолог). Причиной «желто-зеленого отделяемого» из носа (насколько я поняла) может быть инфекционно-воспалительный процесс в носу, носоглотке или придаточных пазухах носа (гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит). Подтвердить или опровергнуть мое предположение возможно только после непосредственного осмотра и проведения дополнительных лабораторных и инструментальных методов исследования (рентгенография, эндоскопия, микробиологическое исследование, назоцитограмма), объем которых объективно может определить только специалист. Лечение должно быть комплексным и направленным на ликвидации инфекционного процесса в носу (например, если окажется, что возбудитель бактерия, то необходима антибактериальная терапия, если грибок – противогрибковые препараты). Не откладывайте визит к доктору! Всего доброго!
09 апреля 2009 года
Спрашивает Slana:
Добрый день! Мне 26 лет. У меня отхаркивается слизь, особенно утром, все горло в слизи, и целый день очень вязкая слюна. Насморка, кашля нет, горло не болит.. Я хочу сдать анализы на инфекции. Думаю, может это какая-то инфекция в организме у меня. Длится все около двух месяцев. Думала, что пройдет само по себе, но видимо, что это намного серьезней. Подскажите, пожалуйста, какие инфекции могут спровоцировать такие симптомы? Какие анализы мне нужно сдать? Заранее спасибо.
12 мая 2009 года
Отвечает Тарасевич Татьяна Николаевна:
Здравствуйте, Slana. Возможно, описываемые Вами симптомы являются результатом наличия в организме внутриклеточных инфекций. Для начала стоит сдать кровь на антитела к наиболее типичным из них - это хламидии, микоплазмы, цитомегаловирус и вирус Эпштейн-Барра, а также мазок из носоглотки, что также позволит получить дополнительную информацию. После этого несите результат к иммунологу, который прокомментирует анализы и поможет Вам определиться с лечением, не исключается также и необходимость курсового лечения в ЛОР-кабинете.
04 января 2013 года
Спрашивает Виктор:
Добрый день. 12 лет назад(2000г.) в драке была перебита левая перегородка носа(обратившись на скору, сделав рентген, получил успокоительный ответ-все впорядке(ничего не сломано). На следующий день на приеме у лора услышал другое -"перебита перегородка но, ничего страшного, боль пройдет, опухлость пройдет, все нормально." После этого инцедента уехал учиться, со временем заметил что нос закладывает, при этом выделений(вы поняли о чем я) нет. Начал пользоваться нафтизином и нокспреем, дышать становилось на 100% легче, но эффект длился 4-8 часов и приходилось капать по новой. Через месяц обратился к тому же лору(с. выше) и о эврика..у меня оказывается гайморит(при том что только один сипмтом из многих подходит-заложенность носа). Спорить не стал..кто из нас врач все-таки..........прошло 6 лет, в областой больнице сделали операцию, вытащили перебитые костяшки левой перегородки носа. После операции все было отлично примерно 1.5 года, потом все по новой до настоящего времени. Месяц назад был у лора, выписал водичку для промывки и авамис, после недели применения Авамиса добавился еще симптом- лопаются сосуды и в носу образуется кровяная корочка. К врачам уже идти не горю желанием, точнее врачей попросту нет(по крайней мере у нас), одни "студенты" с купленными дипломами. Если у кого-то было нечно похожее, подскажите в чем может быть дело. ПО прежнему без нафтизина дышать не могу.
17 января 2013 года
Добрый день! Во-первых, Вы так длительно принимаете сосудосуживающие капли, что осложнения попросту не могут не наступить! Неужели никто Вам не говорил или же Вы самостоятельно не прочитали в инструкции, что более 5-7 дней данный препарат принимать не рекомендуется, так как возможно развитие побочных реакций, с которыми мы видимо сейчас и имеем дело. Мысль о том, что именно применение местных деконгестантов служит В ДАННОЙ СИТУАЦИИ причиной появления кровянистых корок и заложенности носа, а не что-либо другое, появилась у меня после того, как Вы указываете на отсутствие жалоб со стороны носа в течении длительного времени после операции. Так, регулярный прием капель мог способствовать развитию вазомоторного ринита и атрофии слизистой. Дальнейшая тактика лечения будет зависеть от стадии процесса и определяется в индивидуальном порядке. Подтвердить или же опровергнуть мои предположения может только специалист после непосредственного осмотра. Но одно могу сказать точно – откажитесь от приема сосудосуживающих средств и чем раньше, тем лучше!
26 сентября 2014 года
Спрашивает Тамара:
Добрый день, муж простудился. Тело ломит, из носа течет, горло болит, еще и голос осип. Даю ему аспирин, нос капаем, а что делать с горлом и осиплостью?
26 сентября 2014 года
Добрый день, Тамара! Вышеуказанные жалобы, вероятно, являются симптомами такого заболевания, как ринофаринголарингит, т.е. поражение слизистой носа, глотки и гортани. Наиболее часто виновником его бывает вирусная инфекция. Учитывая наличие интоксикационного синдрома (ломота в теле, скорее всего, имеется еще и гипертермический синдром), теоретически вполне можно предположить данный диагноз. Рекомендации следующие: - изоляция больного от близкого общения с другими членами семьи, - обильное витаминизиронное питье (шиповник, малина и т.д.), - постельный режим, частое проветривание и влажная уборка, - противовоспалительная терапия (аспирин, нимесил, нурофен), - местные сосудосуживающие средства (назик, отривин и т.д.), - местные антисептические препараты для лечения горла. Здесь мне хотелось бы рекомендовать такое лекарственное средство, как фарингосепт, действующее вещество которого – амбазон является местным антисептиком, активным в отношении микроорганизмов, которые наиболее часто вызывают инфекции ротоглотки. Всего доброго!
14 декабря 2010 года
Спрашивает Света:
здравствуйте! у меня скорее всего хронический тонзиллит! белые пробки на горле, сопровождаются дурным запахом но без температуры! у меня вопрос, можно это как-то вылечить?

14 декабря 2010 года
Здравствуйте, Светлана! Для того, чтобы уточнить диагноз, Вам необходимо обратиться на очную консультацию к врачу общей практики – семейной медицины, терапевту или оториноларингологу для осмотра, обследования, оценки результатов дополнительных методов обследования и проведения дифференциальной диагностики. К сожалению, в формате виртуальной консультации уточнить диагноз не представляется возможным. Не откладывайте визит к специалисту и не занимайтесь самолечением – это может быть опасно. Тонзиллит – это воспаление миндалин, которое может быть острым и хроническим. Хронический тонзиллит очень опасен, так как приводит к отравлению организма продуктами жизнедеятельности болезнетворной флоры, что ведёт к нарушению иммунитета, что, в свою очередь, способствует развитию различных хронических заболеваний.
Подробнее о проблеме Вы сможете прочесть в статье Боль в горле – обратите внимание! на нашем медицинском портале. Всего доброго!
29 апреля 2009 года
Спрашивает Ирина:
.Здравствуйте,доктор!У меня такой вопрос!?7ЛЕТ назад были проколы гаймаровых пазух,страдаю аллергией.Вот уже как месяц боль в гаймаровых пазухах,жжет в ушах и горле.В том году на УЗИ обнаружили кисту на щитовидке.Не знаю к какому идти врачу?Боль не проходит,насморка нет,подскажите,что это может быть?
13 мая 2009 года
Отвечает Липовская Елена Геннадиевна:
Добрый день. Вы не уточнили: боль вы ощущаете внутри пазух или на коже в месте их проекции(на лбу,вокруг носа и т.д.).Обязательно проконсультируйтесь у эндокринолога(ваш диагноз обязывает),невропатолога(для исключения неврита лицевого или тройничного нерва,т.к. посредством виртуальной консультации не всегда можно правильно поставить диагноз),аллерголога,обязательно сделайте вирусологическое и бактериологическое исследование слизи из носа,задней стенки глотки и миндалин в любой лаборатории(напр."Медиан","Дилла"...)
... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ...
всего 46 страниц
Наши партнеры