Слава Україні!

Диагностика заболеваний уха, горла, носа

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
28 января 2012 года
Спрашивает Вероника:
Здравствуйте!
Мне поставили диагноз вазомоторный ринит и искривление перегородки носа. Больше двух месяцев назад мне сделали прижигание слизистой лазером. Сейчас нос опять закладывает, но только тогда, когда я ложусь. Когда я хожу и сижу все в порядке.
Подскажите, пожалуйста, в чем проблема, ведь если бы это было из-за искривления, то нос бы закладывало постоянно.
01 февраля 2012 года
Отвечает Яворский Любомир Антонович:
Яворский  Любомир Антонович
Врач отоларинголог, ринохирург, пластическая хирург первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Вероника, Вы немного неправильно понимаете механизмы развития отека слизистой оболочки в полости носа. Вазомоторный ринит развивается как следствие нарушения потока воздуха через носовую полость. Одна из причин такого нарушения искривление перегородки носа. Поэтому при закладывании носа делать операцию на носовых раковинах и не корректировать искривленную перегородку стратегически не верно. В такой ситуации сознательно мы оставляем причину заболевания и боремся просто с появлениями. Конечно нужно видеть Ваш нос, чтобы утверждать почему сохраняется заложенность. Вариантов много. Детально проблемы с носовым дыханием можете посмотреть на сайте www.doctorlor.com Если, Вам Вероника, в дальнейшем понадобится моя консультация пожалуйста смотрите условия и контакты на моем сайте.
05 марта 2013 года
Спрашивает Кристина:
Здраствуйте!У меня проблемы с носом,я не могу выличить насморк вот уже пол года без капель не могу!Что делать подскажите?
10 апреля 2013 года
Добрый день! В рамках интернет- консультации найти причину длительного насморка я, к сожалению, не могу. Обязательно запишитесь на очный прием к специалисту и пройдите необходимое обследование. Возможно, оно будет включать бактериальное исследование, рентгенографию носа и придаточных пазух, назоцитограмму, эндоскопию и т.д. Теоретически среди причин, которые могут привести к появлению длительного насморка, бывают инфекционно воспалительные процессы в носу и в придаточных пазухах, искривление перегородки, вазомоторный ринит, аллергический ринит и т.д. А главное, перестаньте использовать сосудосуживающие капли. Ведь кроме ощутимого вреда, причем для всего организма, Вы не добьетесь больше ничего. Диагностируйте и поскорее устраните ту причину, по вине которой у Вас отсутствует носовое дыхание, а сосудосуживающие капли в данной ситуации принесут только вред. Всего доброго!
25 декабря 2008 года
Спрашивает елена:
здравствуйте. у меня практически постоянно воспаляется горло,осиплость,стекает слизь по горлу.есть также аллергический ринит. как лечить горло?
22 января 2009 года
Отвечает Липовская Елена Геннадиевна:
Добрый день! Обязательно сдать бакпосев из носа и зева, общий анализ крови, рентгенологический снимок придаточных пазух носа в прямой и боковой проекциях. Я думаю,что может быть у вас гайморит, и в этом причина постоянного инфицирования. Доктор после правильно установленного диагноза и подобранных препаратов назначит вам хорошее лечение, и вы забудете о вашей проблеме.Диагноз гайморит-это не значит, что нужно делать прокол. Удачи вам!
24 ноября 2010 года
Спрашивает Наташа:
У меня частенько воспаляется горло, скапливается слизь, которая не дает нормально глотнуть слюну. Я читал что это симптомы фарингита. Можно ли от этого как-то избавиться?
24 ноября 2010 года
Отвечает Борис Наталья Валериевна:
Борис Наталья Валериевна
Врач отоларинголог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте Наташа! Прежде всего необходимо установить правильный диагноз ,который выставляется на основании жалоб больного, анамнеза(истории) болезни и жизни пациента,объективного обследования, а так же дополнительных методов исследования. Поэтому не рекомендую заниматься самолечением,а обратиться на консультацию к доктору для выбора правильной тактики лечения. Пока Вы попадете к доктору рекомендую прием препаратов для снятия местного воспаления. К группе таких препаратов относятся таблетки Эфизол, для рассасывания в ротовой полости, обладающие местным противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым действием. Подробнее о болях в горле, их причинах и способах лечения Вы сможете прочесть в статье Боль в горле – обратите внимание! на нашем портале. Будьте здоровы!
14 декабря 2010 года
Спрашивает Дарья:
Добрый день. Уже неделю у меня красное горло и сухой кашель, немного тяжело глотать. Я брызгаю горло хлорфилиптом. Достаточно ли этого?

14 декабря 2010 года
Здравствуйте, Дарья! Вам обязательно необходима очная консультация врача общей практики – семейной медицины, терапевта или отоларинголога для осмотра, обследования и уточнения диагноза. Боль в горле может быть вызвана тонзиллитом, фарингитом, ларингитом и другими заболеваниями. При назначении лечения очень важен индивидуальный подход к назначению комплекса лечебных мероприятий. Для лечения воспалительных процессов в ротоглотке необходимы препараты, имеющие антисептическое, антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное, противоотёчное действие. К сожалению, раствор хлорофилипта не оказывает всех перечисленных видов действия.
Подробнее о проблеме Вы сможете прочесть в статье Боль в горле – обратите внимание! на нашем медицинском портале. Всего доброго!
03 сентября 2014 года
Спрашивает Максим:
Добрый день, подскажите что делать? Жена на 26 неделе и внезапно у нее разболелось горло. Что можно ей купить чтобы не навредить ребенку?
03 сентября 2014 года
Добрый день, Максим! Боль в горле во время беременности – это всегда повод обраться к доктору и не заниматься самолечением. Теоретически причиной внезапных болевых ощущений чаще всего является воспаление слизистой глотки или небных миндалин. В любом случае (до консультации отоларинголога) исключите химически-, термически- и физически раздражающую пищу, давайте теплое щелочное питье, обеспечьте покой для женщины. На консультации у врача посоветуйтесь о необходимости применения местных антисептиков, например фарингосепта. Данное лекарственное средство нашло свое широкое применение в лор-практике благодаря своей высокой эффективности и отсутствию токсического влияния на организм, что особо важно в период беременности. Кроме того, даже длительное его применение не нарушает микробного равновесия в ротоглотке и не приводит к развитию дисбактериозов. Будьте здоровы!
25 августа 2013 года
Спрашивает jelena:
Dobrij vecher,vospalolosj uxo,vrach posmotrev propisal kapli Panotile,uxo ne slishet,chuvstvo shto kapli ne proxodjat,k vrachu idti vozmozhnosti boljshe net,sejchas 5 denj,pershit gorlo,mozhno li prinimatj CO-AMoxi-Mepha eto antibiotik,spasibo
23 сентября 2013 года
Добрый день! Определить непосредственную причину Ваших жалоб, ставить диагноз, а уж тем более назначать лечение в данном случае я не имею ни какого права. Здесь необходим только осмотр специалиста – как минимум понадобиться физикальное обследование (отоскопия, риноскопия, фарингоскопия). И только так можно сориентироваться в генезе проблемы и искать адекватные пути ее решения. Теоретически воспаление в ухе может иметь различное происхождение (бактериальное, вирусное, грибковое), различную локализацию (наружное, среднее, внутреннее ухо), различную выраженность и стадию процесса. И как Вы понимаете, лечение фурункула наружного слухового прохода будет кардинально разниться от лечения среднего отита, например. Поэтому, я прошу прощения, но давать конкретных рекомендаций (помимо того, что необходимо обратиться к доктору) я, к сожалению, не могу. Всего доброго!
02 апреля 2015 года
Спрашивает Альона:
Здраствуйте доктор!у меня постоянно заклаженый нос,искревленна перегородка,из за етого закладывает увы,пошла к доктору сделала снимок,заключения дали левостороний етмоидит,приписали антибиотики ципринол 500 едем,синупрет,и много каплей в нос.Но меня интересует другое антибиотики ею уже 4день а температура держытса 37.2 в чом может быть причина?
05 мая 2015 года
Отвечает Божко Наталья Викторовна:
Добрый день, Альона! Чтобы правильно разобраться в сложившейся ситуации, необходимо иметь возможность непосредственно Вас осмотреть. В рамках онлайн консультации будем мыслить исключительно теоретически. Причин субфебрилитета может быть несколько. Во-первых, это может быть вирус. На вирусную клетку, как известно, антибиотики не действуют (но назначаются с целью профилактики присоединения бактериального воспаления). Во-вторых, эмпирический выбор антибиотика может не «работать» конкретно в данном случае и требует замены. И, в третьих, субфебрилитет может быть вызван ан воспалительным заболеванием в других органах и системах нашего организма (бронхит, например). Расставить все точки над «и» помогут дополнительные исследования (для начала общий анализ крови, реактивный белок, общий анализ крови). Сообщите о Вашем состоянии лечащему доктору!Будьте здоровы!
21 мая 2009 года
Спрашивает Катя:
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Если при анализе крови все показатели в норме, исключает ли это наличие рака и других серьезных болезней, и, вообще, каких-либо серьезных восполительных процессов в организме? Спасибо
27 мая 2009 года
Если вы говорите об обычном клиническом анализе крови, то, при всех своих достоинствах, он не может отражать все возможные проблемы. Да, при нормальном анализе крови можно исключить острое воспалительное заболевание или опухолевый процесс на серьезной стадии развития, да и не только. Но если вы хотите быть уверенным в своем состоянии здоровья, гораздо практичней в этом плане профилактические медицинские осмотры. Всего доброго!
02 июля 2013 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте! вы мне отвечали на вопрос по поводу не смыкания связок. Скажите, а могут спровоцировать не смыкание частое боление ларингитом. Мне три года назад поставили диагноз хронический тонзиллит, с того времени у меня крайне редко болит горло, а сразу начинается ларингит.
22 июля 2013 года
Добрый день, Мария! Давайте разбираться с Вашими лор-органами по порядку. Начнем, так сказать с конца. Вы обязательно должны быть осмотрены отоларингологом для выяснения вопроса о компетентности небных миндалин. Другими словами, важно знать компенсированная или декомпенсированная форма тонзиллита у Вас (наличие боли в горле далеко не определяющий признак). Так, в первом случае лечение заболевания консервативно (но обязательно!), а во втором – оперативное. В противном случае, не леченные миндалины будут являться источником хронической инфекции для других лор-органов в частности и всего организма в целом. Хронический ларингит действительно может способствовать нарушению движения голосовых складок и также нуждается в лечении. Терапия хронического ларингита индивидуальна и зависит от его формы (гипертрофический, атрофический и т.д.). Всего доброго!
21 июня 2013 года
Спрашивает лена:
Большое спасибо Агабабову Эрнесту Даниеловичу за ответ.Но у меня возник вопрос-как долго будут выделения из носа и кровянные корки после облучения базалиомы носа.Уже прошло 10 дней.Я мажу нос той же мазью ,что и ожег метиллурациловой,может вы еще что -нибудь посоветуете.Зараннее благодарю.С ув.Лена
05 июля 2013 года
Добрый день, Лена! Выделения из носа после курса лучевой терапии связаны с повреждением слизистой и развитием местных лучевых реакций той или иной степени выраженности. Здесь важно, во-первых, ежедневно выполнять туалет носа (с помощью физиологических растворов), во-вторых, принимать препараты, которые бы предупредили развитие инфекции (пораженная слизистая имеет большую к тому склонность) и, в-третьих, оказывали бы ранозаживляющий эффект. Говорить о конкретных фармацевтических препаратах без возможности объективно оценить ситуацию (а именно объем и степень лучевого поражения) невозможно. Поспешите на очную консультацию к специалисту. И последнее, помните, что сейчас слизистая Ваша очень уязвима и требует бережного к ней отношения – исключите токсическое влияние различных вредных веществ (пыль, газы и т.д.) и грубые манипуляции. Всего доброго!
12 сентября 2008 года
Спрашивает Bubik:
Уважаемый доктор, у меня паника, что это с моим горлом такое, у меня с носа по задней стенки горла то течет белая слиз то нет ЧТО ЭТО ?, вот еще и какойто бугорок на задней стенке выскочил? ходил к ЛОРу, он сказал я ничего не вижу, здавал анализы, все кроме кала, все в Норме, у меня постоянно заложен нос, горлышко красное, и бугорок какойто на стенке горлышка выскочил, я не знаю что мне делать, как избавится от этого, я постоянно заглядываю к себе в горло де бы я небыл, на работе, доба, в гостях, везде..........я устал уже..............спасибо за ответ!
19 сентября 2008 года
Здравствуйте. К сожалению, ответить вам, что именно у вас за проблема, не видя клинической картины, невозможно. Постоянная заложенность носа и покраснение горла может свидетельствовать о простудном заболевании или об ангине. Если Вы сомневаетесь в компетентности врача, Ваше право посетить другого специалиста. И старайтесь поменьше заглядывать в горло, этим вы делу не поможете, а только будете себя расстраивать постоянно.
24 ноября 2010 года
Спрашивает Аня:
У меня нашли золотистый стафилококк в горле, может ли оно из-за этого часто болеть?
24 ноября 2010 года
Отвечает Борис Наталья Валериевна:
Борис Наталья Валериевна
Врач отоларинголог первой категории
Все ответы консультанта
Наличие золотистого стафилококка говорит о возможном дисбиозе слизистой ротовой полости, что приводит к ослаблению местных защитных сил слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Вследствие этого слизистые оболочки не способны адекватно реагировать на встречу с возбудителем инфекции, как то вирусной или бактериальной этиологии. В результате, любая встреча с вирусом или бактерией может заканчиваться болезнью. Вам нужно обязательно обратиться на консультацию к доктору и проводить под его контролем лечение, направленное на восстановление нормальной микрофлоры и повышение местного иммунитета. Что касается самого лечения больного горла, то о нем подробнее Вы сможете прочесть в статье Боль в горле – обратите внимание! на нашем портале. Будьте здоровы!
04 марта 2009 года
Спрашивает Иван:
Добрый день!
Посоветуйте мне пожалуйста что делать, и куда обратиться!
Ситуация у меня такая:
У меня сломан нос. Ломан он уже несколько раз, т.к. занимаюсь боксом. Толком лечения не проходил. Дыхание затруднённое (полноценно дышу одной ноздрёй). Визуально никаких отклонений не видно, но дискомфорт это безусловно создаёт.
Подскажите пожалуйста что сейчас можно предпринять. Какие методы лечения сейчас применяют и где.
Очень признателен за ответ!
12 марта 2009 года
Отвечает Борисенко Олег Николаевич:
Борисенко Олег Николаевич
Врач отологии и отоневрологии, д.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день, Иван!
Затруднение носового дыхания может быть связано с искривлением перегородки носа. Исправить этот недостаток можно с помощью операции. Однако, каждая следующая травма носа чревата еще большими проблемами. Поэтому, прежде, чем решаться на такую операцию, следует прекратить занятия боксом и боевыми видами спорта. Операцию можно делать после 15 лет, когда заканчивается интенсивный рост организма.
09 сентября 2011 года
Спрашивает Данияр:
Здраствуйте ! У меня такой вопрос : На R-грамме придаточных пазух носа в аксиальной проекции пневматизация фронтальных пазух не снижена.Пневматизация ячеек решетчатой кости не снижена .Слизистая верхнечелюстных пазух утолщена справа и слева ,с уровнем .Слизистая носового хода утолщена . Носовая перегородка не искревлена . Эквивалентная дозировка 0,02 мЗв. - вот так было написано , а заключение не написали , что это обозначает ? Зарание спасибо !
19 октября 2011 года
Отвечает Яворский Любомир Антонович:
Яворский  Любомир Антонович
Врач отоларинголог, ринохирург, пластическая хирург первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемый Данияр. Утолщение слизистой оболочки по данным рентгенография говорит о катаральной негнойной форме гайморита. Обычно катаральная (иначе отечная форма есть предвестником перехода в гнойный процесс) Если в пазухе присутствует уровень горизонтальный жидкости - такой признак однозначно говорит о наличии жидкости в пазухе. Этой жидкостью чаще всего является гной. По тем данным которые Вы предоставили заключение: Справа острый катаральный гайморит, слева гнойный гайморит. Понятно что рентгенография пазух только подтверждает или наоборот опровергает результаты осмотра. Поэтому с этим снимком нужно обязательно показаться консультирующему врачу. Он сопоставит результаты осмотра с данными рентгенография и придет к логичному заключению. Выздоравливайте.
... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ...
всего 46 страниц
Наши партнеры