Спросить у врача

Диагностика заболеваний уха, горла, носа

В настоящее время в отоларингологии применяется большое количество различных диагностических методик, которые не только позволяют ставить диагноз ЛОР-заболевания, но и с большой точностью оценивают предстоящий объем хирургического вмешательства.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача – консультанта.

Статьи по теме:

Аллергический ринит – ситуация не безнадежна

Боль в горле – обратите внимание!

Кашель – семь бед один ответ

Насморк - простая непростая болезнь

Стафилококк. Вооружен, опасен, но победим

Спросить у врача

08 июля 2009 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. Уменя в глотке постоянно скапливается слизь которая не проглатывается и не всегда откашливается, иногда белая , иногда с желтоватыми комочками. Мой лор -врач ставит мне хронический фарингит, врач областной б-цы- хронический тонзиллит. Анализ на патогенную флору показал эпидермальный стафиллокок 10 в 4. Врач сказал, что лечения не требуется, назначил Имудон, но легче не стало. Как избавится от слизи?

23 июля 2009 года
Врач оториноларинголог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Наталья. Думаю в Вашем случае стоит обратить внимание на нос, возможно проблема как раз в нарушениях со стороны носа, хотя, если врачи выставляют диагноз хронического тонзиллита и фарингита нужно пролечить эти заболевания, применив, например, физиолечение. Это может помочь.

14 марта 2009 года
Спрашивает Светлана:
у меня пробемы с горлом..болеи при глотании не чувствуюю но время от времени когда глотаю как бужто что то стукает с левой стороны горла ..как будто там шарик..и это постоянно в 1 и том же месте.есть ущущений опухлости миндалин..при нажатии на место где стукает что то - болевые ощущения..что это может быть?

17 марта 2009 года
Врач отоларинголог
информация о консультанте
Здравствуйте, Светлана!
В условиях виртуальной консультации иногда трудно разобраться с причиной заболевания и правильно поставить диагноз. Необходимо обратиться к лору, чтобы тщательным образом осмотреть горло и назначить адекватное и своевременное лечение.
Здоровье запускать нельзя!

15 марта 2012 года
Спрашивает Михаил:
Здравствуйте! Два года назад мне поставили диагноз - искривление носовой перегородки и хронический гайморит, который меня не очень беспокоил. Десять дней назад начались довольно сильные боли в пазухе (сильнее чем обычно) и на всей строне лица, боль часто отдает в зубы. Но при этом почти нет соплей и никаких других выделений. Даже при применении Синуфорте слизи выходит из больной ноздри совсем немного (меньше чем из здоровой). Заложенности носа так же почти нет. Может ли быть гайморит без выделений и без заложенности носа?

02 апреля 2012 года
Врач отоларинголог, ринохирург, пластическая хирург первой категории, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Михаил Да, гайморит может протекать и без выделений из полости носа. Но для гайморита больше характерная тупая. распирающая, ноющая боль. Характер боли редко бывает острый. Второе при гайморите в большинстве случаев все-таки заложенность носа присутствует на стороне пораженной пазухи. Поэтому Михаил Вам нужно обратится к специалисту и хотя бы для начала сделать обычный рентген пазух носа. Если есть сомнения по рентген заключению, то тогда рекомендуется проведение компьютерной томографии пазух и полости носа. Желательно провести эндоскопию полости носа.

18 октября 2011 года
Спрашивает валентина:
диагноз-стрептококовый тонзилит,назначили/вильпрофен/2раза в день 10дней и полоскание солью три раза.потом промывание горла.пить антибиотики обязательно или можно обойтись без антибиотиков.

27 октября 2011 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Валентина! Антибиотики являются основой терапии тонзиллита, без них избавиться от инфекции и связанным ней воспалением в миндалинах невозможно. Обратите внимание на природу тонзиллита в Вашем случае – стрептококк является самым опасным возбудителем этого заболевания, поскольку кроме миндалин нередко поражает почки, сердце и другие внутренние органы, вызывая развитие тяжелейших заболеваний (ревматизм, пороки сердца, гломерулонефрит и т.д.). Вывод – лечиться надо в строгом соответствии с рекомендациями врача, по возможности – без самодеятельности. Берегите здоровье!

01 декабря 2011 года
Спрашивает Саша:
здравствуйте
ни с того,ни с сего появился шум в левом ухе - утром проснулся,а оно шумит.что-то среднее между гулом й шипением,не громко,слышно только в полной тишине.плюс к этому еще при относительно громком(громкая речь например) или высоком звуке ощущается некоторый искаженный звенящий послезвук.
как будто в ухе какая-то мембрана,которая после исчезновения звука продолжает какие-то доли секунды колебаться порождая свои колебания,которые улавливаются ухом.ощущение именно такое - источник этого послезвука в ухе.

шум постоянный,не пульсирующий,снижения слуха нет,ничего не болит,не давит - ничего!как будьто и не шипит,и не звенит там ничего.
вечером не шумело,утром уже шумит,ничего не продувал,не застудил,громких звуков не слышал.

врач из поликлиники ничего особого кроме некоторого видимого воспаления не обнаружил.причем и в другом не беспокоящем ухе тоже.порешили,что єто на фоне моих хронических тонзилита с гайморитом(тоже сейчас чуть воспалены).и выписал он мне простыню из 7 пунктов.стремно все это жрать.
http://uaimages.com/viewer.php?id=855417DSC00360.JPG
http://uaimages.com/viewer.php?id=760441DSC00361.JPG

13 декабря 2011 года
Врач хирург оториноларинголог высшей категории
информация о консультанте
Добрый день, Елена Если кроме шума в ухе вас больше ничего не беспокоит (например, боль в ухе или в горле, насморк), то тонзиллит и гайморит могут быть не при чем. На самом деле, причин шума в ушах может быть множество: воспалительный процесс в ухе, сосудистые изменения в области слухового нерва, вирусные поражения и другие. Я бы посоветовал обязательно сделать аудиометрическое исследование (это исследование слуха и его стоит пройти даже не смотря на то, что слух у вас в порядке). Если исследование будет в норме, то необходимо будет срочно обратиться к невропатологу.

12 июля 2013 года
Спрашивает Бэлла:
Здравствуйте!У меня обнаружили полип в носу. Может ли это быть причиной постоянных головных болей, нос практически не дышит.

22 июля 2013 года
информация о консультанте
Добрый день, Бэлла! Нарушение носового дыхания (полип тому причина или любое другое заболевание), безусловно, может служить причиной головной боли. Так, препятствие прохождению струи вдыхаемого воздуха приводит к недостаточному потреблению кислорода. При этом во всем организме и каждом его органе развивается явления гипоксии, причем клетки головного мозга наиболее чувствительны к такому нарушению. Если носовое дыхание не восстанавливается, то гипоксия ставиться хронической. Следовательно, не откладывайте визит к отоларингологу и лечите основное заболевание. Всего доброго!

23 мая 2014 года
Спрашивает Владислав:
Доброго времени суток!В последнее время из носа начинает идти кровь,при этом больно высмаркиваться+начинает болеть горло и когда глотаю слюну,отдает в ухо,что бы это могло быть?!

15 сентября 2014 года
информация о консультанте
Владислав, кровь из носа обычно идет из-за повышенной ломкости сосудов. А вот причину этой ломкости нужно искать, причем очно на приеме у отоларинголога, а не виртуально. Тем более, что Вы описываете еще и признаки поражения горла и органа слуха. А с этим, опять же, необходимо идти на прием к ЛОР-врачу. Будьте здоровы!

27 декабря 2010 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, можно ли греть лимфоузлы при их воспалении?

17 января 2011 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Ирина! Разрешение на применение тепловых процедур с целью лечения воспаления лимфатических узлов должен дать лечащий врач, поскольку в некоторых случаях (например, при гнойном воспалении) прогревание лимфатических узлов приведет к тяжелейшим последствиям. Кроме того, врач должен обязательно убедиться, что имеет дело с воспалением, а не опухолевым поражением лимфатических узлов. Физиотерапия, примененная к лимфоузлам, вовлеченным в онкологический процесс чревата быстром ростом и развитием опухоли и, опять таки, тяжелыми последствиями. Берегите здоровье!

04 января 2011 года
Спрашивает ирина:
третий день сжение в горле и носу тяжело глотать,так же в носу кровь.

24 января 2011 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Ирина! Перечисленные Вами признаки указывают на ОРВИ, как вероятную причину недомогания. При отсутствии повышенной температуры тела – обратитесь к терапевту и ЛОР-врачу для прохождения обследования и получения рекомендаций по лечению. Если температура тела повышена (выше 38С) – вызовите терапевта на дом. Из общих рекомендаций – полупостельный режим (особенно при повышенной температуре), обильное питье, поливитамины, жаропонижающие и противовоспалительные средства, сосудосуживающие капли в нос, полоскние горла растворами антисептиков. Берегите здоровье!

07 февраля 2013 года
Спрашивает РАДИОН:

ДОБРЫЙ ДЕНЬ. УМЕНЯ ПРОБЛЕМА СИЛЬНО ДАВИТ С ПРАВОЙ СТОРОНЫ ОТ
ГОРЛА НА УРОВНЕ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ. ТАК ДАВИТ ЧТО ПЕРЕКРЫВАЕТ
ДЫХАНИЕ ЧТО ДНЕМ ЧТО НОЧЬЮ. И .В ТОМ МЕСТЕ СБОКУ ОТ ГОРЛА ПОСТОЯН
СЛИЗЬ КОТОРУЮ ТРУДНО ВЫКАШЛИТЬ. НОС ЧИСТЫЙ СЛИЗИ В НОСУ НЕТ.
ГЛОТАНИЕ НОРМАЛЬНО. ЧТО ДЕЛАТЬ ТАКАЯ СПАЗМА ЧТО Я ЗАДЫХАЮСЬ.
АНАТОМИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ В ГОРЛЕ НЕТ.
С УВАЖЕНИЕМ РАДИОН.

18 февраля 2013 года
информация о консультанте
Добрый день, Родион! К сожалению, чтобы определить причину Вашего недуга, необходимо произвести, как минимум, обычный лор-осмотр. Скорее всего, понадобится и проведение дополнительных методов исследования: УЗИ шеи, видеостробоскопия, а также возможно и консультация эндокринолога и челюстно-лицевого хирурга. Чувство давления и нехватки воздуха в данной ситуации может быть обусловлено многими факторами, среди которых наличие кисты, новообразования на шеи, а также патологические изменения со стороны щитовидной железы. Не откладывайте визит к доктору. Всего доброго!

26 марта 2013 года
Спрашивает Марина:
Врач аллерголог поставила диагноз аллергия на собаку( лор-аллергический рисинусит).Был оченьсильный насморк, стекала также слизь по стенке носа и было чувство тяжести в переносице , иногда сдавливало виски и голову, закладывало уши и один раз даже припухла щека. Сопли белые. Температуры нет. Сделала рентгенограмму пазух-все чисто.Первый лор выписал сначала протаргол-эффекта ноль, нос перестал практически дышать. Пошла к другому лору- диагноз аллергический рисинусит и т.к.нос был совсем забит- выписали 7 уколов дексаметазона с убывающей дозировкой. Нос задышал, стало полегче, слизь еще чуть стекала. Пошла к аллергологу-без анализов сказала аллергия на собаку т.к. сказала ей что в доме есть собака, я ее когда глажу у меня на руках волдыри появляются,которые впрочем быстро проходят самостоятельно. Собаку отдали маме, кошку на время тоже, чтобы исключить всех мохнатых. Сдала кровь на аллергию, паразитов- анализы не обнаружили ни того ни другого(может быть потому не обнаружили аллергию что дексаметазон до этого прокололи?). Аллерголог назначила назонекс 1.5 месяца по два раза в день по одному впрыску в ноздрю, кларитин 1 месяц.Сопли ушли совсем, нос сухой, по утрам чуть чуть высмаркиваю светлые сопли. Но чувство сдавливания переносицы, висков и головы периодически есть и довольно ощутимое!Слизь в горле еще немного ощущаю, я ее сплевываю, уши закладывает, температуры нет, из за слизи начало побаливать горло, но больше всего беспокоит что сдавливание головы и переносицы. Подскажите может быть кто то знает из своей практики что это такое?

08 апреля 2013 года
Врач оториноларинголог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Марина, скорее всего у вас именно тот диагноз, который и был установлен врачом первоначально. Лечение, назначенное аллергологом адекватное, но, возможно, потребуется его продлить подольше. Необходимо диспансерное наблюдение в течение какого-то времени. Одним из обязательных условием для исследования крови на аллергены - это отсутствие препаратов минимум за 2 недели до сдачи крови, а лучше 1 месяц. Результат исследования вполне мог быть ложноотрицательным в случае лечения гормоном. Рекомендую Вам продолжать наблюдение именно у аллерголога.

25 июня 2013 года
Спрашивает Мария Геннадьевна:
Здравствуйте.Меня 5-й день мучает сильный зуд в ушах,в последние 3 дня периодически закладывает уши(будто ваты много в ушах или тяжесть или давление не понятное ощущение),чувство будто кто то шевелится в ухе и периодически булькает,как при попадании воды.Боли,выделений,припухлостей и покраснений нет,все как обычно,только расчесала уже вверху слуховой проход,и там белая пленочка как при заживлении ранки,уши чищу каждый день,редко когда через 2-3 дня.Вода не попадала,нет никакой аллергии,сыпи,псориаза,экземы и т.п. нет,если не считать 1,5 недели бессонницы и как следствие повышенное давление если это может как то влиять.Перед сном на 5 минут заливала разбавленную перекись с кип. водой,потом поставила турунды с м.Вишневского и спать,помогло на пол дня.Что делать?

05 июля 2013 года
информация о консультанте
Добрый день, Мария Геннадьевна! Вам необходимо показаться отоларингологу! Только непосредственный осмотр и обследование дает объективное представление сложившейся ситуации. Думаю, что доктор назначит Вам в первую очередь микробиологическое исследование мазка из наружного слухового прохода, а также определение уровня глюкозы в крови. Согласно полученных результатов можно будет сориентироваться в причине Вашего беспокойства и назначить адекватное лечение. Не откладывайте визит к доктору и обязательно сообщите нам о полученных результатах. Всего доброго!

01 февраля 2013 года
Спрашивает Тамара:
Длительное применение сосудосуживающих каплей в носоглотку привело к развитию медикаментозному римиту. Чем вылечить? Какие препараты могут помочь?

18 февраля 2013 года
информация о консультанте
Добрый день, Тамара! Лечение медикаментозного ринита не такая уже и легкая задача как кажется на первый взгляд. Во-первых, откажитесь от приема сосудосуживающих капель. Во-вторых, посетите отоларинголога для выяснения масштаба возникших нарушений. Чаще всего на почве длительного увлечения местными деконгестантами (сосудосуживающие средства) развивается либо атрофический ринит, либо вазомоторный. Терапия этих заболеваний различна. Поэтому я, не имея возможности Вас осмотреть, соответственно не могу назначить и адекватное лечение. Всего доброго!

01 февраля 2013 года
Спрашивает Александр:
Доброе время суток!У меня нос не дышит около года.Иногда дышит,но по очереди,то правая,то левая ноздря и то не полностью.
Раньше пользовался Нафтизином,Снупом и другими каплями тогда нос дышал,больше месяца не пользуюсь.
Выделения из носа бывают редко только при простуде,головные боли не мучают.Месяца 4 назад,был не приятный запах в носу
когда выдыхал.Промывал нос морской солью,не надолго нос начинал дышать.
Был у лора не искривления,ни полипов нету,
поставили диагноз хронический гайморит,прошёл 10 дневной курс антибиотиков и капал какие то капли в нос,
но улучшений нет,как нос не работал так и не работает.Помогите советом,что это может быть?Заранее большое спасибо!!!

15 февраля 2013 года
Врач оториноларинголог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Александр, если у Вас исключили механические причины для нарушения носового дыхания ( искривление перегородки носа, полипозный риносинусит), возможно это сосудистые нарышения, так называемый "нейровегетативный ринит" или "вазомоторный ринит", при котором могут иметь место жалобы, подобные Вашим. Здесь можно испробовать консервативные методы лечения, в том числе физиотерапевтические, если это неэффективно, тогда применяются хирургические методы. Для более конкретной схемы лечения следует еще раз обратиться к ЛОР-врачу для осмотра.

21 мая 2013 года
Спрашивает Сергей:
Добрый день.
Беспокоит хроническая боль в горле. Пока еще чаще не болит, но все-таки, извините, болеть по 4-5 раз в году чересчур.
Иммунограмма ничего не показала. Т.е. иммунитет в норме. Летом в особенности обострение, на фоне частых головных болей. Аллерголог сделал заключение, что нужна жесткая диета, мне нельзя кушать 80% продуктов (причем 100% того, что я привык кушать). А аллергия на тополиный пух, амброзию и т.п. Лечение не назначил, просил уточнить анализ через год. Потому как аллергия длится 1-2 недели, а у меня по 3-4 месяца, все жаркое время!
Мне сейчас 38 лет, еще 10 лет назад я обожал жаркую погоду, не было никаких симптомов аллергии.
По факту есть киста в правой пазухе. Она же провоцирует развитие гайморита сразу после возникновения простуды (любой). Кисту вырезать нереально. Во-первых, все хирурги хотят это сделать с удалением 3-х зубов (я считаю, что это хреновые специалисты, которые заранее говорят "удалять все"). Во-вторых, в последнее время у меня уже и аллергия на любые типы антибиотиков. Знакомый терапевт сказал, что с такой кистой живут 30% населения Земли. Многие даже об этом не подозревают. И живут без эксцессов. Иммунитет побеждает.
Итак, по факту. Любое длительное пребывание на улице сопровождается резями в горле и последующим долгим лечением. По-моему легче не допускать болезни, чем лечиться долго и упорно. Но когда ставят диагнозы - ни разу никто не сказал про профилактику! :( Во-первых, диагноз пространный: хр. риносинусит, хр. фарингит, хр. ларингит, хр. тонзиллит ... Я так понимаю в зависимости от глубины проникновения. Во-вторых, 60% диагнозов заканчиваются тем, что надо сменить профессию (я программист).
Я готов заниматься _любой_ профилактикой. Сейчас, как вы понимаете, опять та же фигня. Нужно что-то предпринимать. Врачи же будут лечить лишь тогда, когда будет температура, у меня же часто боли без температуры вообще!

27 мая 2013 года
Врач отоларинголог, ассистент кафедры фармакологии НМУ им. А.А. Богомольца
информация о консультанте
Добрый день. В вашей ситуации заочно разобраться компетентно затруднительно. С чего бы я вам посоветовал начать. Прежде чем начать заниматься лечением или профилактикой, следует определится с диагнозом и степенью распространения процесса. Для начала следует сделать:
1) Консультация
2) Бак. посев из горла и носа
3) КТ полости носа и придаточных пазух носа
4) Эндоскопия полости носа и носоглотки
5) Повторная консультация - установление диагноза-план лечения или профилактики-дальнейшие дообследования (если необходимо)
всего 44 страницы
Спросить у врача