Спросить у врача

Диагностика заболеваний уха, горла, носа

В настоящее время в отоларингологии применяется большое количество различных диагностических методик, которые не только позволяют ставить диагноз ЛОР-заболевания, но и с большой точностью оценивают предстоящий объем хирургического вмешательства.

Статьи по теме:

Аллергический ринит – ситуация не безнадежна

Боль в горле – обратите внимание!

Кашель – семь бед один ответ

Насморк - простая непростая болезнь

Стафилококк. Вооружен, опасен, но победим

Спросить у врача

24 ноября 2009 года
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте! Мне 64 года, болезнь Рэндю-Ослера, с возрастом участились носовые кровотечения и стали более обильные и, соответственно, анемия вплоть до показателя гемоглобина 30. Больница, вливание крови до 3 литров за курс и сопутствующие препараты. Днепропетровские медицинские светила ничего не могут посоветовать. Все время большая потребность в жидкостях, а отсюда отечность, применение мочегонных. Принимаю Сорбифер Дурулес ежедневно по 1 табл. утром и вечером. В 1987 году обрабатывали жидким азотом, эффект удался, но на 1 месяц. Посоветовали рецепт : Вино Каберне 1 литр прокипятить с 1 кг сахара, туда после остывания соки с 1 кг граната, 1 кг свеклы и 1 кг моркови. Конечно, на гемоглобин влияние небольшое, но силы поддерживает. Для остановки кровотечения тампон, пропитанный аминокапроновой, в последнее время использую вместо аминокапроновой океаническую соль. Все помогает при небольших кровотечениях, но при обильных дополнительно большие кровопотери. Знаю, что есть центры в Канаде и Израиле, но туда далековато.
Что есть из современных методов для лечения всего этого и остановки кровотечений? Они возникают в начале носовой перегородки, кажется, область Кюхельбаха.

26 ноября 2009 года
Врач отоларинголог
информация о консультанте
Сергей, в Киеве есть отделение гематологии (республиканский центр на базе КГБ№9 ) и ЛОР-специалисты, которые занимаются проблемами носовых кровотечений при нарушении свертываемости крови/капилярной стенки Будьте здоровы. Всего хорошего..

17 января 2009 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте, мне 41 год. У меня гипертрофический хронический фарингит. Этот диагноз мне поставили в августе 2008 года.( Я обращалась на консультацию к докторам с жалобами на частые боли в горле и на болезненность и увеличение лимфоузлов на шее. Мне делали УЗИ лимфоузлов - они были увеличенные, с двух сторон. Брали биопсию в горле разрастания. )Периодически горло болело. Но сейчас болит очень неприятно, болит одна сторона, ощущение, что в этой стороне все припухло, боль не сильная, но ноющая,болит как бок горла так и чувство что где-то в корне языка с двух сторон болит... отдает в ухо, с той же стороны болит мышцы шеи, такое чувство, что боль отдает не только в ухо, но и в саму шею, нижнюю челюсть...Больно жевать, часто при глотании кислых и соленых продуктов печет горло. Боль в ухе постоянная, усиливается при движении головы, открывания рта..Из заболеваний ЖКТ - колит, панкреатит. Изжоги практически не бывает.Зубы все вылечены. В районной поликлинике назначили лечение - Ефазол, чай ромашки, капли протаргола. Но улучшения не чувствую.
Показано ли мне дообследование? возможно ли дополнительное лечение.? И какие профилактические методы можно принять, чтоб не повторять такие неприятные ощущения. С уважением.

27 января 2009 года
Врач отологии и отоневрологии, д.м.н.
информация о консультанте
Уважаемая Оксана! Вам следует выполнять рекомендации гастроэнтеролога по поводу лечения колита и панткреатита. Следует соблюдать щадящую диету и полоскать глотку после еды (можно использовать отвар трав – шалфей, ромашка или зверобой).

29 октября 2012 года
Спрашивает Вика:
Подскажите пожалуйста,У меня уже больше года по горлу стекает какая-то густая слизь.Постоянно нужно прокашливаться.Иногда этой слизи полно,иногда чуть меньше,но чувство дискомфорта постоянное.Да и окружающие с осторожностью присматриваются.Была у лора ,он по своей части проблем не видит.Интересно,что была летом в Крыму и за 2 недели там такое ни разу не происходило.Если кто может дать консультацию- буду благодарна!

15 ноября 2012 года
Врач вирусолог, гомеопат
информация о консультанте
Добрый день, Вика. Странно, что ЛОР ничего не нашёл, т.к. речь, судя по всему идёт именно о хроническом воспалении носоглотки. Можете попробовать сходить к другому , квалифицированном ЛОРу, а также сделать бакпосев из носоглотки, вероятно, есть носительство УПМО. Можете также обратиться классическому гомеопату. При желании получить полноценную консультацию, напишите на адрес margina@bigmir.net С ув. врач-гомеопат Марина Сергеевна Будьте здоровы!

12 декабря 2009 года
Спрашивает татьяна:
Здравствуйте!Врач поставил диагноз риносинусит.Сильно залаживает нос,особенно ночью,дышать невозможно,задыхаюсь.Выделений нет,но такое чувство ,когда начинаешь в себя тянуть воздух,что-то есть,но не можешь высморкаться.Сильно болит голова.Спасибо!

15 февраля 2010 года
Врач отоларинголог первой категории
информация о консультанте
Здравствуйте Татьяна.Если в результате назначеного лечения у Вас не наступает клиническое улутшение течения заболевания, необходимо обратиться на повторную консультацию для коррекции лечения или обратиться к другому доктору.

20 января 2011 года
Спрашивает Виктор:
Здравствуйте. 5 месяцев болит горло с левой стороны. Заболело во время езды в поезде (связываю это с кондиционером). Диагноз ЛОР-врача - хронический фарингит. Болит постоянно, не прекращаясь ни на минуту. Боль терпимая, но каждые 10-14 дней происходит как бы обострение. Смотрели ЛОР-онколог, эндокринолог, врач челюстной хирургии, инфекционист. Диагноз - без патологии. На начальном этапе было незначительное увеличение 3-х подчелюстных лимфоузлов слева, на сегодня - увеличеный один лимфоузел (до 7 мм). Также на протяжении первых 3-х месяцев болезни было незначительное увеличение количества лимфоцитов (максимально до 48), сейчас показатели формулы крови в норме. Через месяц после начала болезни делал КТ - без патологии. Пил курс антибиотиков - абсолютно без улучшения. Все процедуры (ингаляторы, таблетки, травы, физпроцедуры) не приносят даже облегчения. Такое впечатление, что болит где-то внутри шеи (ближе к подчелюстной зоне) как нарыв. Что посоветуете сделать? К кому обратиться? Есть ли смысл попить настойку алое (есть противоречивые мнения по этому поводу из-за возможных опухолей).
Спасибо.

21 апреля 2011 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Виктор! Учитывая тот факт, что заболевания ЛОР-органов, щитовидной железы были исключены, Вам не помешает показаться невропатологу. Боль в горле пожжет быть проявлением патологии шейного отдела позвоночника – это объяснило бы и отсутствие видимых изменений со стороны перечисленных органов и отсутствие эффекта от проводимой терапии. Алоэ, как другие биостимуляторы, противопоказаны людям в возрасте старше 40 лет. Берегите здоровье!

27 декабря 2010 года
Спрашивает Яна:
Уменя вдруг стало закладывать уши а к вечеру подняласть темперетура 37.7. уже на протяжении трех дней температура то подниметя то в норме! что это может быть??

27 декабря 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Яна! Скорее всего, у вас присутствует воспалительное заболевание носоглотки, при котором наблюдается преходящий отек евстахиевой трубы. Отек этого анатомического образования весьма опасен реальной возможностью развития острого отита (воспаления уха). Вам необходимо срочно обратится для консультации к ЛОР-врачу, а до этого закапайте в нос сосудосуживающие капли и примите обезболивающее и жаропонижающее средство. Всего доброго!

21 сентября 2012 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день! С осени 2011г. в горле стала ощущать небольшую выпуклость.Не болело, но пополоскала содовым раствором. Не прошло.К новому году ощущение новообразования усилилось-при глотании особенно.Пошла у врачу.Диагноз: фарингит. Рекомендовано:фарингосепт, полоскание.Не прошло.Пошла к другому врачу, который старательно залез в горло зеркальцем и дал направление в Институт отоларингологии.Там назначили курс криолечения, что я и прошла.Но ощущение присутствия инородности не ушло.Что это может со мной быть? И как бы это вылечить? Спасибо.

26 сентября 2012 года
Врач оториноларинголог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Ирина, это вполне может быть банальный фарингит, как Вам и говорили врачи, или хронический тонзиллит. Хотя, ЛОР-врач непременно обратит внимание на хронический тонзиллит. Я посоветую Вам следующее: если ощущение инородного тела сохраняется после лечения, а также, если оно выражено больше с одной стороны, необходимо сделать рентгенологическое исследование, лучше магнитнорезонансную томографию, но можно и компьютерную томографию.

27 января 2013 года
Спрашивает Инга:
Здравствуйте, сегодня всю ночь были щекотания изнутри в районе желудка. А до этого немного и короткое время щекотку ощущала в горле. Щекотка в районе желудка продолжается. Что мне делать? Какая причина?

18 февраля 2013 года
информация о консультанте
Добрый день, Инга! Обратитесь за консультацией к отоларингологу и гастроэнтерологу. На основании только одной неспецифичной жалобы «чувство щекотания» в формате интернет консультации крайне затруднительно определить даже направление диагностического поиска. Подобные ощущение могут быть свойственны для фарингита, эзофагита и паразитарной инвазии. Разобраться в этом, я повторюсь, возможно, только после непосредственного осмотра. Всего доброго!

22 октября 2009 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Мне 30 лет. Длительное время беспокоят гнойные пробки, образующиеся на гландах. Соответственно периодически появляется неприятный запах изо рта. Полоскания дают временный эффект. Понимаю, что так инфекцию не выведешь. Гланды удалять не рекомендуют. слышала ,что можно сделать промывание. подскажите, что делать

28 октября 2009 года
Врач оториноларинголог, к.м.н.
информация о консультанте
Елена, советую Вам прежде всего обратиться к ЛОР-врачу, который предложит промывание миндалин в условиях ЛОР-кабинета, курс из 5-7 промываний, усиленный физиолечением, дает хороший стойкий эффект в случаях, подобных Вашему

26 февраля 2011 года
Спрашивает Сергей:
здраствуйте у меня три недели назад першило в горле,потом начался кашель,а сейчас обнаружил большую вавку на передней части языка и воспалились лимфоузлы под мышками с каждой стороны!Что это может быть,мне 26лет!поднятие темпиратуры не замечал и чуствую слабость в ногах и плохой апеттит!

18 марта 2011 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Сергей! Подмышечный лимфаденит может быть признаком множества заболевания (от банальной инфекции или реакции на принимавшиеся лекарства до ВИЧ-инфекции или онкологических заболеваний). Для определения причинного фактора необходимо пройти обследование, в которое, возможно. Буде включенная биопсия увеличенных лимфатических узлов. Обратитесь к участковому терапевту или семейному врачу и начните обследоваться. Берегите здоровье!

26 марта 2011 года
Спрашивает Ярослав. Киев. 40лет:
здравствуйте
у меня небольшие проблемы с ушами
свербление внутри ушей
и шелушение в ушной раковине
появилось после отдыха на море

15 апреля 2011 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Ярослав! Шелушение кожи наружного слухового прохода и зуд в ушах могут быть признаком различной ЛОР-патологии, но чаще всего свидетельствуют о наличии инфекционно-воспалительного процесса. Без осмотра и обследования поставить диагноз и назначить лечение невозможно, поэтому советуем Вам не дожидаться, пока маленькая проблема перерастет в большую неприятность, и обратиться за очной консультацией к ЛОР-врачу. Берегите здоровье!

23 апреля 2012 года
Спрашивает andrey:
У моей жены фабриома на голосовой связке.Опасно ли она и что надо делать?

28 апреля 2012 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Андрей! Фиброма голосовой связки – это доброкачественная, медленно растущая опухоль, которая тем не менее нуждается в удалении. После удаления фибромы ее подвергают гистологическому исследованию для исключения злокачественного процесса. Неудаленная фиброма мешает фонации и, к тому же, не позволяет быть уверенным в полной доброкачественности процесса. Лечением фибромы голосовой связки занимаются ЛОР-врачи. Берегите здоровье!

11 марта 2013 года
Спрашивает ОксанаК:
Добрый день! Моя дочь-студентка и уже месяц у нее держится температура 37,0-37,2-лечат в студгородке.
Сначала воспалилось горло:5 дней его полечили полосканием содой, люголем,флю-колд, чай с малиной,нимесил.Температура держалась 37,2-37,4.Затем обратились к терапевту и лору:сделали рентген легких и рентген гайморовых пазух-поставили диагноз "двусторонний гайморит":выписали антибиотик азицин на 3 дня,синупрет на 7 дней и процедуры прогревания носа -7(врач сказал, что воспаление небольшое)и капли в нос. После этого курса лечения ее выписали, а через 2 дня с большей силой заложило нос и появился кашель с хрипами в груди.Терапевт выписала антибиотик аугментин,синупрет, АЦЦ-200, капли в нос.Пролечились 7 дней,но температура держится 37,0-37,2 - кашель отхаркивающийся, но хрипы немного остались в груди,нос заложен - но ее выписали.
Она приехала домой и 3 дня лечили:прогреванием носа синей лампой, горчичники,водочный компресс на грудь,трава девясила,сироп аскорил, комплекс "синус-лифт"( с цекламеном),калонхое-вроде чуть лучше стал опорожняться нос и меньше кашель, но температура то 36,9,то 37,0-37,1. Терапевт советует пропить 3 дня другой антибиотик айкер.
Подскажите что это за воспалительный процесс держит температуру и стоит ли принимать айкер?

22 марта 2013 года
Врач оториноларинголог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Оксана С учетом такого течения воспалительного процесса, а также лечения двумя антибиотиками и отсутствия полного выздоровления рекомендую Вашей дочери сдать общий анализ крови, повторить рентген придаточных пазух носа для контроля излечения от гайморита, а также рентгенографию грудной клетки, если Вы это еще не сделали. После этого можно будет решить нужен ли дополнительный антибиотик и какое дальнейшее лечение предстоит.

01 декабря 2013 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте. Недавно обнаружила у себя в одной из ноздрей, как мне кажется, в нижней части носовой перегородки, небольшой безболезненный костный (хрящевой?)вырост, которого ещё несколько месяцев назад не было. Боли нет, но есть некоторый дискомфорт.Записалась на приём к ЛОРу, но очереди надо ждать несколько недель. Что это может быть и есть ли посвод для беспокойства?

09 декабря 2013 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Анастасия! Носовая перегородка в норме не является идеально ровной и прямой пластинкой, на ней имеются своеобразные искривления или выросты - хрящевые, костно-хрящевые или костные (так называемые гребни). Возможно, один из таких выступов Вы нащупали во время пальпации тканей носа. Точное заключение можно буде сделать только после осмотра. Спокойно дождитесь назначенного дня и пройдите осмотр у ЛОР-врача. Берегите здоровье!

03 февраля 2010 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте.
Мне 31. Детей ещё нет.
У меня увеличена щитовидка II ст.
Невропатолог посылает на рентген горла (у меня болят мышцы горла, трудно глотать жидкость, "держать голову на плечах" ) - не опасно ли это для щитовидки?

05 февраля 2010 года
Врач оториноларинголог
информация о консультанте
Нет,не опасно. Но вам нужно уточнить название вашего обследования. Рентгена горла не бывает,бывает рентгенограмма шейного отдела позвоночника или УЗИ щитовидной железы,обследование которой назначает только эндокринолог.
всего 38 страниц
Спросить у врача