Спросить у врача

Диагностика заболеваний уха, горла, носа

В настоящее время в отоларингологии применяется большое количество различных диагностических методик, которые не только позволяют ставить диагноз ЛОР-заболевания, но и с большой точностью оценивают предстоящий объем хирургического вмешательства.

Статьи по теме:

Аллергический ринит – ситуация не безнадежна

Боль в горле – обратите внимание!

Кашель – семь бед один ответ

Насморк - простая непростая болезнь

Стафилококк. Вооружен, опасен, но победим

Спросить у врача

26 сентября 2014 года
Спрашивает Марина:
Добрый день, решил муж на выходный закрыть сезон купания и не смотря на все мои уговоры искупался в реке. В результате получили то, что я и ожидала: утром проснулся, горло першит, голос осип. Как ему не дать разболеться?

26 сентября 2014 года
информация о консультанте
Добрый день, Марина! Переохлаждение занимает печальное лидерство среди факторов, способствующих развитию воспалительных процессов верхних дыхательных путей. Воздействию пониженных температур (локально или генерализовано) особо подвержены люди со сниженным иммунитетом и с хроническими заболеваниями лор-органов (хронический тонзиллит, риносинусит, ларингит и т.д.). Чтобы выяснить масштаб имеющейся проблемы у Вашего мужа, думаю, необходимо обратиться на очный прием к доктору. Учитывая вышеуказанные жалобы, теоретически можно предположить, что причиной возникшего дискомфорта является воспаление структур глотки и гортани (фарингит, ларингит, тонзиллит). В лечении легких форм данных заболеваний в качестве монотерапии используются местные антисептические препараты в виде таблеток, спреев, растворов для полосканий. Например, фарингосепт (активное вещество – амбазон) быстро, эффективно и безопасно поможет купировать воспаление и избавить от боли в горле. Препарат применяются через 15 - 30 мин после приема пищи, медленно рассасывая во рту по 3-5 таблеток в день. Обязательно обсудите возможность приема фарингосепта с лечащим врачом. Кроме того, очень важно сейчас соблюдать голосовой режим, избегать химически-, физически- и термически раздражающей пищи. Более подробно читайте в статье: Боль в горле – обратите внимание!. Будьте здоровы!

13 мая 2009 года
Спрашивает Татьяна:
У меня на слизистой оболочке горла некоторое время тому назад появился "шарик" белого цвета (размером приблизительно 2 мм). Никаких болезненных ощущений нет. Я очень встревожена по этому поводу. Есть ли шансы, что это не рак? Что делать?

18 мая 2009 года
Врач оториноларинголог, к.м.н.
информация о консультанте
Дорогая Татьяна, не волнуйтесь, поводов для паники нет. Не совсем понятно, где именно располагается у Вас "шарик", скорее всего у Вас проявления хронического тонзиллита. Сходите к ЛОР-врачу для консультации и для назначения курса лечения.



26 сентября 2014 года
Спрашивает Марина:
Проехалась я в машине с кондиционером, и теперь неудивительно, что у меня не только болит горло, но еще и небольшой кашель. Дома оставаться нельзя, так как только устроилась на новую работу, и ума е приложу как быстро поставить себя на ноги?

26 сентября 2014 года
информация о консультанте
Добрый день, Марина! Резкие перепады температур (более 10 С) действительно способствуют развитию всего рода воспалительных заболеваний ухо-горла-носа. Боль в горле, кашель являются симптомами многих острых состояний (фарингит, трахеит, ларингит и т.д.). Безусловно, сегодняшний ритм жизни делает нас «социально зависимыми» и в первую очередь мы думаем не о своем здоровье, а о работе, карьере и т.д.. Но такая ориентировка может привести к негативным последствиям. Поэтому не занимайтесь самолечением и своевременно обратитесь за профессиональной врачебной помощью. А в качестве проверенного и действенного средства для лечения фарингитов, тонзиллитов, гингивитов можете смело воспользоваться лекарственным препаратом фарингосепт. Его действующее вещество амбазон является местным антисептиком с высокой активностью в отношении патогенных микробов, которые наиболее часто приводят к развитию воспаления в органах верхних дыхательных путей (стрептококки, стафилококки, пневмококки), и может использоваться в качестве симптоматического лечения инфекций ротовой полости. Рекомендуемый режим дозирования для взрослых составляет 3 - 5 таблеток в сутки. Более подробно читайте в статье: Боль в горле – обратите внимание!. Будьте здоровы!

13 марта 2011 года
Спрашивает Галина:
здравствуйте. У меня частые головные боли, заложенность носа 9правой стороны). Поставили диагноз искривление перегородки=полип 2см. А сейчас из правой ноздри начала выделяться кровь. Что это означает и что делать? спасибо.

23 мая 2011 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Галина! Носовые кровотечения довольно часто сопровождают искривление носовой перегородки и полип носа. Необходимо обсудить с ЛОР-врачом необходимость оперативного лечения выявленной патологии (удаление полипа и исправление перегородки – при необходимости) и сроки проведения операции. При появлении кровотечения из носа сядьте, успокойтесь, немного опустите голову вперед и положите на переносицу холодный компресс – как правило этого достаточно для остановки кровотечения. Берегите здоровье!

26 сентября 2014 года
Спрашивает Жанна:
У меня хронический тонзиллит, но я привыкла к тому, что горло болит часто. Сейчас планирую беременность и переживаю, что может опять разболеться горло. Была у врача, делали промывание гланд и он сказал, что если вдруг во время беременности разболится горло, то можно рассасывать фарингосепт. Это правда?

26 сентября 2014 года
информация о консультанте
Добрый день, Жанна! Дискомфорт в глотке действительно частый спутник хронического тонзиллита. К данному диагнозу все отоларингологи относятся весьма настороженно, ведь хронический тонзиллит может не только являться очагом инфекции в верхних дыхательных путях, а и оказывать токсическое воздействие на внутренние органы (сердце, почки, суставы). Поэтому обязательно пройдите необходимый комплекс исследований и выясните истинное состояние заболевания (компенсированная, субкомпенсированная или декомпенсированная форма), тем более, если в ближайшем будущем Вы планируете беременность. А для симптоматического лечения проверенным средством является фарингосепт. Его действующее вещество амбазон губительно действует на патогенную (т.е. враждебную для нас) флору, при этом не вызывая явления дисбактериоза и привыкания. Рекомендовано принимать фарингосепт через 15 - 30 мин. после приема пищи по 3-5 таблеток в сутки, медленно рассасывая во рту.Обязательно помните, что перед приемом любых лекарственных средств Вам необходимо проконсультироваться с врачом. Всего доброго!

25 августа 2009 года
Спрашивает Алексей:
Вчера катался на море на таблетке (это такой надувной круг который привязан к скутеру) и на большой скорости ударился головой об воду (40 км час наверно). После этого начало болеть правое ухо, ухудшился слух, и из него стала выделятся сукровица. Сделали компрес на ночь борной кислотой. С утра боль ушла, но сукровица продолжает выделятся и ухо заложено.
Посоветуйте пожалуйста как действовать, обращатся к врачам - или подождать, делая компресы? Серьезные ли это симптомы?

С уважением, Алексей.

31 августа 2009 года
Врач отологии и отоневрологии, д.м.н.
информация о консультанте
Алексей, Вам следует показаться врачу отоларингологу. После такой травмы может произойти разрыв барабанной перепонки. Также может отреагировать слуховой нерв, что может привести к стойкому снижению слуха. Нужно произвести отомикроскопию и аудиометрию.

03 декабря 2009 года
Спрашивает grey51:
после применения спрея от насморка, пропало обоняние. не чуствуются запахи- даже резкие. что в этом случае можно предпринять и возможно ли- восстановление обоняния.

07 декабря 2009 года
Врач отоларинголог
информация о консультанте
Добрый день. обоняние, значительно чаще, пропадает из-за насморка(воспалительного процесса). Необходимо достоверно оценить состояние слизистой носа и придаточных пазух (по результатам СКТ ПНП). Восстановление обоняния возможно в большинстве случаев.

08 октября 2010 года
Спрашивает Эллона:
Добрый вечер. Мне 31 год . В июне 2010г мне поставили диагноз МР картина наружной открытой гидроцефалии, внутречерепной гипертензии. Объяснили, что это Вегетососудистая дистания. На данный момент меня беспокоит: Давит в области ушей,нижней челюсти и в области весков. При глотании бывает что-то мешает. В области лица бывает чувства онемения. Скажите пожалуйста эти симптомы относятся к моему диагнозу или это что-то другое? Посоветуйте что мне делать. Cпасибо.

13 октября 2010 года
Врач невропатолог, психотерапевт
информация о консультанте
Здравствуйте. Гидроцефалия - представляет собой состояние, имеющее множество этиологических факторов. Она возникает вследствие дисбаланса между продукцией и абсорбцией ликвора: абсорбируется меньше ликвора, чем продуцируется. Причиной этого может стать обструктивный процесс в желудочках либо в субарахноидальном пространстве. Реже причиной является истинная гиперпродукция ликвора, как, например, при папилломе ворсинчатого сплетения. Советы по лечению может давать только наблюдающий врач.

21 декабря 2012 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте!вчера днем проколола в домашних условиях ухо в месте,где раньше уже был прокол. К вечеру ухо опухло и сильно болело,я протирала перекисью водорода. А на утро опухоль спустилась на шею и теперь болит ухо и шея!очень надеюсь на Вашу помощь!

17 января 2013 года
информация о консультанте
Добрый день! В данной ситуации я, к сожалению, Вам ничем помочь не смогу – Вам необходима срочная очная консультация отоларинголога. Причиной появления припухлости и болезненности, скорее всего, явилось инфицирование во время проведения пирсинга, что, кстати, далеко не редкое явление! Учитывая такое быстрое распространение воспаления (отечность и припухлость шеи за сутки), Вам необходимо как можно раньше получить квалифицированную медицинскую помощь – не откладывайте визит к доктору!

15 ноября 2008 года
Спрашивает Ирина:
После перенесенного ОРВИ уже целый год не могу избавиться от фарингита. Лечащий врач поставил диагноз хронический фарингит. Замучил кашель. Кашель в виде приступа, до рвоты и выделяется слизь. Никакое лечение не помогает. Было небольшое улучшение от гомеопатии, а теперь опять все по новой.

09 декабря 2008 года
информация о консультанте
Хронический фарингит бывает разный и лечение поэтому разное. Какая форма фаринга - атрофический, гипертрофический, гранулезный и т.д. ? Чем лечились? Делали бакпосев? А пока - обильное дробное питье теплых чаев и отваров трав. Выздоравливайте.

07 марта 2012 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте.Скажите пожалуйста, какое заболевание могут характеризовать такие симптомы: при глотании слюны, такое чувство как что-то мешает,к уровню чуть ниже щитовидной железы,при прохождении пищи таких симптомов нету.Тревожит около 5 месяцев, не каждый день.Дайте ответ пожалуйста.Заранее большое спасибо!!!!!!!!

26 апреля 2012 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Юлия! Ощущение препятствия при глотании не является специфическим симптомом какого-то одного заболевания. Такое ощущение может возникнуть при заболеваниях глотки, пищевода, щитовидной железы, при неврологических расстройствах, панических атаках. Вам следует обратиться на очный прием к терапевту, пройти осмотр и общеклиническое обследование а затем вместе с врачом определиться в схеме углубленного обследования, если в нем все еще будет необходимость. Берегите здоровье!

24 ноября 2009 года
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте! Мне 64 года, болезнь Рэндю-Ослера, с возрастом участились носовые кровотечения и стали более обильные и, соответственно, анемия вплоть до показателя гемоглобина 30. Больница, вливание крови до 3 литров за курс и сопутствующие препараты. Днепропетровские медицинские светила ничего не могут посоветовать. Все время большая потребность в жидкостях, а отсюда отечность, применение мочегонных. Принимаю Сорбифер Дурулес ежедневно по 1 табл. утром и вечером. В 1987 году обрабатывали жидким азотом, эффект удался, но на 1 месяц. Посоветовали рецепт : Вино Каберне 1 литр прокипятить с 1 кг сахара, туда после остывания соки с 1 кг граната, 1 кг свеклы и 1 кг моркови. Конечно, на гемоглобин влияние небольшое, но силы поддерживает. Для остановки кровотечения тампон, пропитанный аминокапроновой, в последнее время использую вместо аминокапроновой океаническую соль. Все помогает при небольших кровотечениях, но при обильных дополнительно большие кровопотери. Знаю, что есть центры в Канаде и Израиле, но туда далековато.
Что есть из современных методов для лечения всего этого и остановки кровотечений? Они возникают в начале носовой перегородки, кажется, область Кюхельбаха.

26 ноября 2009 года
Врач отоларинголог
информация о консультанте
Сергей, в Киеве есть отделение гематологии (республиканский центр на базе КГБ№9 ) и ЛОР-специалисты, которые занимаются проблемами носовых кровотечений при нарушении свертываемости крови/капилярной стенки Будьте здоровы. Всего хорошего..

26 мая 2014 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день, на основании осмотра был поставлен диагноз отомикоз. Назначили аугментин, кандибиотик, тридерм. Курс лечения заканчивается, улучшения не наступает. Ощущение, что в слуховом проходе пробка и сильные боли. Насколько целесообразно данное лечение? Спасибо

13 июля 2014 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Юлия. Если это действительно Отомикоз ( т.е. грибковое поражение уха), то назначение антибиотика (Аугментина) не целесообразно. Для лечения данного заболевания стоит применять Кандибиотик и Тридерм. Кроме этого, при отомикозе важно тщательно проводить туалет слухового прохода раствором, т.е. механически удалять мицелий гриба. Иначе эффекта от лечения может не быть. Советую повторно обратиться к ЛОР врачу, который назначит вам корректное лечение.

17 января 2009 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте, мне 41 год. У меня гипертрофический хронический фарингит. Этот диагноз мне поставили в августе 2008 года.( Я обращалась на консультацию к докторам с жалобами на частые боли в горле и на болезненность и увеличение лимфоузлов на шее. Мне делали УЗИ лимфоузлов - они были увеличенные, с двух сторон. Брали биопсию в горле разрастания. )Периодически горло болело. Но сейчас болит очень неприятно, болит одна сторона, ощущение, что в этой стороне все припухло, боль не сильная, но ноющая,болит как бок горла так и чувство что где-то в корне языка с двух сторон болит... отдает в ухо, с той же стороны болит мышцы шеи, такое чувство, что боль отдает не только в ухо, но и в саму шею, нижнюю челюсть...Больно жевать, часто при глотании кислых и соленых продуктов печет горло. Боль в ухе постоянная, усиливается при движении головы, открывания рта..Из заболеваний ЖКТ - колит, панкреатит. Изжоги практически не бывает.Зубы все вылечены. В районной поликлинике назначили лечение - Ефазол, чай ромашки, капли протаргола. Но улучшения не чувствую.
Показано ли мне дообследование? возможно ли дополнительное лечение.? И какие профилактические методы можно принять, чтоб не повторять такие неприятные ощущения. С уважением.

27 января 2009 года
Врач отологии и отоневрологии, д.м.н.
информация о консультанте
Уважаемая Оксана! Вам следует выполнять рекомендации гастроэнтеролога по поводу лечения колита и панткреатита. Следует соблюдать щадящую диету и полоскать глотку после еды (можно использовать отвар трав – шалфей, ромашка или зверобой).

30 мая 2014 года
Спрашивает елена:
Здравствуйте! Началось с того что примерно год назад была гнойная ангина,но полосканием гланды очистились буквально за один день.Но через какоето время температура поднялась и держалась примерно месяц 37-37.2.Постепенно нормализовалась,но гдето полгода назад горло опять воспалилось и никак не проходит до сих пор.Бак посев показал наличие Enterococcus faecalis 10^7 КОЕ/мл и Streptococcus viridans 10^7 КОЕ/мл пропила 10 дней цифран од на недельку помогло но потом всё сначала.Лор посоветовала пропить имудон,но он также не помог.Скажите,может антибиотик до конца не убил бактерии или лечение не то? температура 37 ломота в ногах асло 441 с-реактивный белок 0.72 ревмофактор 8.8

13 июня 2014 года
информация о консультанте
Добрый день. У Вас хроническое заболевание миндалин - хр.тонзиллит (де- или суб-компенсированная форма). Необходимо пройти 2-3 курса комбинированного лечения (фито-терапия,иммунотерапия,гомеопатическое лечение,местное,криотерапия и др.) и -или хирургическое лечение. Обратитесь к другому ЛОР врачу. В МЦ проводим комбинированное лечение. www.otolaryngology.kiev.ua Выздоравливайте и начните закаливание. ЛОР врач МОЛОТОВ А.В.

29 октября 2012 года
Спрашивает Вика:
Подскажите пожалуйста,У меня уже больше года по горлу стекает какая-то густая слизь.Постоянно нужно прокашливаться.Иногда этой слизи полно,иногда чуть меньше,но чувство дискомфорта постоянное.Да и окружающие с осторожностью присматриваются.Была у лора ,он по своей части проблем не видит.Интересно,что была летом в Крыму и за 2 недели там такое ни разу не происходило.Если кто может дать консультацию- буду благодарна!

15 ноября 2012 года
Врач вирусолог, гомеопат
информация о консультанте
Добрый день, Вика. Странно, что ЛОР ничего не нашёл, т.к. речь, судя по всему идёт именно о хроническом воспалении носоглотки. Можете попробовать сходить к другому , квалифицированном ЛОРу, а также сделать бакпосев из носоглотки, вероятно, есть носительство УПМО. Можете также обратиться классическому гомеопату. При желании получить полноценную консультацию, напишите на адрес margina@bigmir.net С ув. врач-гомеопат Марина Сергеевна Будьте здоровы!

12 декабря 2009 года
Спрашивает татьяна:
Здравствуйте!Врач поставил диагноз риносинусит.Сильно залаживает нос,особенно ночью,дышать невозможно,задыхаюсь.Выделений нет,но такое чувство ,когда начинаешь в себя тянуть воздух,что-то есть,но не можешь высморкаться.Сильно болит голова.Спасибо!

15 февраля 2010 года
Врач отоларинголог первой категории
информация о консультанте
Здравствуйте Татьяна.Если в результате назначеного лечения у Вас не наступает клиническое улутшение течения заболевания, необходимо обратиться на повторную консультацию для коррекции лечения или обратиться к другому доктору.

20 января 2011 года
Спрашивает Виктор:
Здравствуйте. 5 месяцев болит горло с левой стороны. Заболело во время езды в поезде (связываю это с кондиционером). Диагноз ЛОР-врача - хронический фарингит. Болит постоянно, не прекращаясь ни на минуту. Боль терпимая, но каждые 10-14 дней происходит как бы обострение. Смотрели ЛОР-онколог, эндокринолог, врач челюстной хирургии, инфекционист. Диагноз - без патологии. На начальном этапе было незначительное увеличение 3-х подчелюстных лимфоузлов слева, на сегодня - увеличеный один лимфоузел (до 7 мм). Также на протяжении первых 3-х месяцев болезни было незначительное увеличение количества лимфоцитов (максимально до 48), сейчас показатели формулы крови в норме. Через месяц после начала болезни делал КТ - без патологии. Пил курс антибиотиков - абсолютно без улучшения. Все процедуры (ингаляторы, таблетки, травы, физпроцедуры) не приносят даже облегчения. Такое впечатление, что болит где-то внутри шеи (ближе к подчелюстной зоне) как нарыв. Что посоветуете сделать? К кому обратиться? Есть ли смысл попить настойку алое (есть противоречивые мнения по этому поводу из-за возможных опухолей).
Спасибо.

21 апреля 2011 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Виктор! Учитывая тот факт, что заболевания ЛОР-органов, щитовидной железы были исключены, Вам не помешает показаться невропатологу. Боль в горле пожжет быть проявлением патологии шейного отдела позвоночника – это объяснило бы и отсутствие видимых изменений со стороны перечисленных органов и отсутствие эффекта от проводимой терапии. Алоэ, как другие биостимуляторы, противопоказаны людям в возрасте старше 40 лет. Берегите здоровье!
всего 40 страниц
Спросить у врача