Спросить у врача

Диагностика заболеваний уха, горла, носа

В настоящее время в отоларингологии применяется большое количество различных диагностических методик, которые не только позволяют ставить диагноз ЛОР-заболевания, но и с большой точностью оценивают предстоящий объем хирургического вмешательства.

Статьи по теме:

Аллергический ринит – ситуация не безнадежна

Боль в горле – обратите внимание!

Кашель – семь бед один ответ

Насморк - простая непростая болезнь

Стафилококк. Вооружен, опасен, но победим

Спросить у врача

01 декабря 2011 года
Спрашивает Саша:
здравствуйте
ни с того,ни с сего появился шум в левом ухе - утром проснулся,а оно шумит.что-то среднее между гулом й шипением,не громко,слышно только в полной тишине.плюс к этому еще при относительно громком(громкая речь например) или высоком звуке ощущается некоторый искаженный звенящий послезвук.
как будто в ухе какая-то мембрана,которая после исчезновения звука продолжает какие-то доли секунды колебаться порождая свои колебания,которые улавливаются ухом.ощущение именно такое - источник этого послезвука в ухе.

шум постоянный,не пульсирующий,снижения слуха нет,ничего не болит,не давит - ничего!как будьто и не шипит,и не звенит там ничего.
вечером не шумело,утром уже шумит,ничего не продувал,не застудил,громких звуков не слышал.

врач из поликлиники ничего особого кроме некоторого видимого воспаления не обнаружил.причем и в другом не беспокоящем ухе тоже.порешили,что єто на фоне моих хронических тонзилита с гайморитом(тоже сейчас чуть воспалены).и выписал он мне простыню из 7 пунктов.стремно все это жрать.
http://uaimages.com/viewer.php?id=855417DSC00360.JPG
http://uaimages.com/viewer.php?id=760441DSC00361.JPG

13 декабря 2011 года
информация о консультанте
Добрый день, Елена Если кроме шума в ухе вас больше ничего не беспокоит (например, боль в ухе или в горле, насморк), то тонзиллит и гайморит могут быть не при чем. На самом деле, причин шума в ушах может быть множество: воспалительный процесс в ухе, сосудистые изменения в области слухового нерва, вирусные поражения и другие. Я бы посоветовал обязательно сделать аудиометрическое исследование (это исследование слуха и его стоит пройти даже не смотря на то, что слух у вас в порядке). Если исследование будет в норме, то необходимо будет срочно обратиться к невропатологу.

12 июля 2013 года
Спрашивает Бэлла:
Здравствуйте!У меня обнаружили полип в носу. Может ли это быть причиной постоянных головных болей, нос практически не дышит.

22 июля 2013 года
информация о консультанте
Добрый день, Бэлла! Нарушение носового дыхания (полип тому причина или любое другое заболевание), безусловно, может служить причиной головной боли. Так, препятствие прохождению струи вдыхаемого воздуха приводит к недостаточному потреблению кислорода. При этом во всем организме и каждом его органе развивается явления гипоксии, причем клетки головного мозга наиболее чувствительны к такому нарушению. Если носовое дыхание не восстанавливается, то гипоксия ставиться хронической. Следовательно, не откладывайте визит к отоларингологу и лечите основное заболевание. Всего доброго!

23 мая 2014 года
Спрашивает Владислав:
Доброго времени суток!В последнее время из носа начинает идти кровь,при этом больно высмаркиваться+начинает болеть горло и когда глотаю слюну,отдает в ухо,что бы это могло быть?!

15 сентября 2014 года
информация о консультанте
Владислав, кровь из носа обычно идет из-за повышенной ломкости сосудов. А вот причину этой ломкости нужно искать, причем очно на приеме у отоларинголога, а не виртуально. Тем более, что Вы описываете еще и признаки поражения горла и органа слуха. А с этим, опять же, необходимо идти на прием к ЛОР-врачу. Будьте здоровы!

27 декабря 2010 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, можно ли греть лимфоузлы при их воспалении?

17 января 2011 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Ирина! Разрешение на применение тепловых процедур с целью лечения воспаления лимфатических узлов должен дать лечащий врач, поскольку в некоторых случаях (например, при гнойном воспалении) прогревание лимфатических узлов приведет к тяжелейшим последствиям. Кроме того, врач должен обязательно убедиться, что имеет дело с воспалением, а не опухолевым поражением лимфатических узлов. Физиотерапия, примененная к лимфоузлам, вовлеченным в онкологический процесс чревата быстром ростом и развитием опухоли и, опять таки, тяжелыми последствиями. Берегите здоровье!

04 января 2011 года
Спрашивает ирина:
третий день сжение в горле и носу тяжело глотать,так же в носу кровь.

24 января 2011 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Ирина! Перечисленные Вами признаки указывают на ОРВИ, как вероятную причину недомогания. При отсутствии повышенной температуры тела – обратитесь к терапевту и ЛОР-врачу для прохождения обследования и получения рекомендаций по лечению. Если температура тела повышена (выше 38С) – вызовите терапевта на дом. Из общих рекомендаций – полупостельный режим (особенно при повышенной температуре), обильное питье, поливитамины, жаропонижающие и противовоспалительные средства, сосудосуживающие капли в нос, полоскние горла растворами антисептиков. Берегите здоровье!

07 февраля 2013 года
Спрашивает РАДИОН:

ДОБРЫЙ ДЕНЬ. УМЕНЯ ПРОБЛЕМА СИЛЬНО ДАВИТ С ПРАВОЙ СТОРОНЫ ОТ
ГОРЛА НА УРОВНЕ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ. ТАК ДАВИТ ЧТО ПЕРЕКРЫВАЕТ
ДЫХАНИЕ ЧТО ДНЕМ ЧТО НОЧЬЮ. И .В ТОМ МЕСТЕ СБОКУ ОТ ГОРЛА ПОСТОЯН
СЛИЗЬ КОТОРУЮ ТРУДНО ВЫКАШЛИТЬ. НОС ЧИСТЫЙ СЛИЗИ В НОСУ НЕТ.
ГЛОТАНИЕ НОРМАЛЬНО. ЧТО ДЕЛАТЬ ТАКАЯ СПАЗМА ЧТО Я ЗАДЫХАЮСЬ.
АНАТОМИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ В ГОРЛЕ НЕТ.
С УВАЖЕНИЕМ РАДИОН.

18 февраля 2013 года
информация о консультанте
Добрый день, Родион! К сожалению, чтобы определить причину Вашего недуга, необходимо произвести, как минимум, обычный лор-осмотр. Скорее всего, понадобится и проведение дополнительных методов исследования: УЗИ шеи, видеостробоскопия, а также возможно и консультация эндокринолога и челюстно-лицевого хирурга. Чувство давления и нехватки воздуха в данной ситуации может быть обусловлено многими факторами, среди которых наличие кисты, новообразования на шеи, а также патологические изменения со стороны щитовидной железы. Не откладывайте визит к доктору. Всего доброго!

26 марта 2013 года
Спрашивает Марина:
Врач аллерголог поставила диагноз аллергия на собаку( лор-аллергический рисинусит).Был оченьсильный насморк, стекала также слизь по стенке носа и было чувство тяжести в переносице , иногда сдавливало виски и голову, закладывало уши и один раз даже припухла щека. Сопли белые. Температуры нет. Сделала рентгенограмму пазух-все чисто.Первый лор выписал сначала протаргол-эффекта ноль, нос перестал практически дышать. Пошла к другому лору- диагноз аллергический рисинусит и т.к.нос был совсем забит- выписали 7 уколов дексаметазона с убывающей дозировкой. Нос задышал, стало полегче, слизь еще чуть стекала. Пошла к аллергологу-без анализов сказала аллергия на собаку т.к. сказала ей что в доме есть собака, я ее когда глажу у меня на руках волдыри появляются,которые впрочем быстро проходят самостоятельно. Собаку отдали маме, кошку на время тоже, чтобы исключить всех мохнатых. Сдала кровь на аллергию, паразитов- анализы не обнаружили ни того ни другого(может быть потому не обнаружили аллергию что дексаметазон до этого прокололи?). Аллерголог назначила назонекс 1.5 месяца по два раза в день по одному впрыску в ноздрю, кларитин 1 месяц.Сопли ушли совсем, нос сухой, по утрам чуть чуть высмаркиваю светлые сопли. Но чувство сдавливания переносицы, висков и головы периодически есть и довольно ощутимое!Слизь в горле еще немного ощущаю, я ее сплевываю, уши закладывает, температуры нет, из за слизи начало побаливать горло, но больше всего беспокоит что сдавливание головы и переносицы. Подскажите может быть кто то знает из своей практики что это такое?

08 апреля 2013 года
Врач оториноларинголог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Марина, скорее всего у вас именно тот диагноз, который и был установлен врачом первоначально. Лечение, назначенное аллергологом адекватное, но, возможно, потребуется его продлить подольше. Необходимо диспансерное наблюдение в течение какого-то времени. Одним из обязательных условием для исследования крови на аллергены - это отсутствие препаратов минимум за 2 недели до сдачи крови, а лучше 1 месяц. Результат исследования вполне мог быть ложноотрицательным в случае лечения гормоном. Рекомендую Вам продолжать наблюдение именно у аллерголога.

25 июня 2013 года
Спрашивает Мария Геннадьевна:
Здравствуйте.Меня 5-й день мучает сильный зуд в ушах,в последние 3 дня периодически закладывает уши(будто ваты много в ушах или тяжесть или давление не понятное ощущение),чувство будто кто то шевелится в ухе и периодически булькает,как при попадании воды.Боли,выделений,припухлостей и покраснений нет,все как обычно,только расчесала уже вверху слуховой проход,и там белая пленочка как при заживлении ранки,уши чищу каждый день,редко когда через 2-3 дня.Вода не попадала,нет никакой аллергии,сыпи,псориаза,экземы и т.п. нет,если не считать 1,5 недели бессонницы и как следствие повышенное давление если это может как то влиять.Перед сном на 5 минут заливала разбавленную перекись с кип. водой,потом поставила турунды с м.Вишневского и спать,помогло на пол дня.Что делать?

05 июля 2013 года
информация о консультанте
Добрый день, Мария Геннадьевна! Вам необходимо показаться отоларингологу! Только непосредственный осмотр и обследование дает объективное представление сложившейся ситуации. Думаю, что доктор назначит Вам в первую очередь микробиологическое исследование мазка из наружного слухового прохода, а также определение уровня глюкозы в крови. Согласно полученных результатов можно будет сориентироваться в причине Вашего беспокойства и назначить адекватное лечение. Не откладывайте визит к доктору и обязательно сообщите нам о полученных результатах. Всего доброго!

01 февраля 2013 года
Спрашивает Тамара:
Длительное применение сосудосуживающих каплей в носоглотку привело к развитию медикаментозному римиту. Чем вылечить? Какие препараты могут помочь?

18 февраля 2013 года
информация о консультанте
Добрый день, Тамара! Лечение медикаментозного ринита не такая уже и легкая задача как кажется на первый взгляд. Во-первых, откажитесь от приема сосудосуживающих капель. Во-вторых, посетите отоларинголога для выяснения масштаба возникших нарушений. Чаще всего на почве длительного увлечения местными деконгестантами (сосудосуживающие средства) развивается либо атрофический ринит, либо вазомоторный. Терапия этих заболеваний различна. Поэтому я, не имея возможности Вас осмотреть, соответственно не могу назначить и адекватное лечение. Всего доброго!

01 февраля 2013 года
Спрашивает Александр:
Доброе время суток!У меня нос не дышит около года.Иногда дышит,но по очереди,то правая,то левая ноздря и то не полностью.
Раньше пользовался Нафтизином,Снупом и другими каплями тогда нос дышал,больше месяца не пользуюсь.
Выделения из носа бывают редко только при простуде,головные боли не мучают.Месяца 4 назад,был не приятный запах в носу
когда выдыхал.Промывал нос морской солью,не надолго нос начинал дышать.
Был у лора не искривления,ни полипов нету,
поставили диагноз хронический гайморит,прошёл 10 дневной курс антибиотиков и капал какие то капли в нос,
но улучшений нет,как нос не работал так и не работает.Помогите советом,что это может быть?Заранее большое спасибо!!!

15 февраля 2013 года
Врач оториноларинголог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Александр, если у Вас исключили механические причины для нарушения носового дыхания ( искривление перегородки носа, полипозный риносинусит), возможно это сосудистые нарышения, так называемый "нейровегетативный ринит" или "вазомоторный ринит", при котором могут иметь место жалобы, подобные Вашим. Здесь можно испробовать консервативные методы лечения, в том числе физиотерапевтические, если это неэффективно, тогда применяются хирургические методы. Для более конкретной схемы лечения следует еще раз обратиться к ЛОР-врачу для осмотра.

21 мая 2013 года
Спрашивает Сергей:
Добрый день.
Беспокоит хроническая боль в горле. Пока еще чаще не болит, но все-таки, извините, болеть по 4-5 раз в году чересчур.
Иммунограмма ничего не показала. Т.е. иммунитет в норме. Летом в особенности обострение, на фоне частых головных болей. Аллерголог сделал заключение, что нужна жесткая диета, мне нельзя кушать 80% продуктов (причем 100% того, что я привык кушать). А аллергия на тополиный пух, амброзию и т.п. Лечение не назначил, просил уточнить анализ через год. Потому как аллергия длится 1-2 недели, а у меня по 3-4 месяца, все жаркое время!
Мне сейчас 38 лет, еще 10 лет назад я обожал жаркую погоду, не было никаких симптомов аллергии.
По факту есть киста в правой пазухе. Она же провоцирует развитие гайморита сразу после возникновения простуды (любой). Кисту вырезать нереально. Во-первых, все хирурги хотят это сделать с удалением 3-х зубов (я считаю, что это хреновые специалисты, которые заранее говорят "удалять все"). Во-вторых, в последнее время у меня уже и аллергия на любые типы антибиотиков. Знакомый терапевт сказал, что с такой кистой живут 30% населения Земли. Многие даже об этом не подозревают. И живут без эксцессов. Иммунитет побеждает.
Итак, по факту. Любое длительное пребывание на улице сопровождается резями в горле и последующим долгим лечением. По-моему легче не допускать болезни, чем лечиться долго и упорно. Но когда ставят диагнозы - ни разу никто не сказал про профилактику! :( Во-первых, диагноз пространный: хр. риносинусит, хр. фарингит, хр. ларингит, хр. тонзиллит ... Я так понимаю в зависимости от глубины проникновения. Во-вторых, 60% диагнозов заканчиваются тем, что надо сменить профессию (я программист).
Я готов заниматься _любой_ профилактикой. Сейчас, как вы понимаете, опять та же фигня. Нужно что-то предпринимать. Врачи же будут лечить лишь тогда, когда будет температура, у меня же часто боли без температуры вообще!

27 мая 2013 года
Врач отоларинголог, ассистент кафедры фармакологии НМУ им. А.А. Богомольца
информация о консультанте
Добрый день. В вашей ситуации заочно разобраться компетентно затруднительно. С чего бы я вам посоветовал начать. Прежде чем начать заниматься лечением или профилактикой, следует определится с диагнозом и степенью распространения процесса. Для начала следует сделать:
1) Консультация
2) Бак. посев из горла и носа
3) КТ полости носа и придаточных пазух носа
4) Эндоскопия полости носа и носоглотки
5) Повторная консультация - установление диагноза-план лечения или профилактики-дальнейшие дообследования (если необходимо)

29 ноября 2013 года
Спрашивает Катя:
Добрый день. Болит горло в области голосовых связок, есть гной в гландах, само горло не особо красное, оченьредко примерно раз в неделю выходит маленький как рисинка может меньше, комочек, я так понимаю пробка или что-то в этом роде. Сегодня была у врачей терапевта и лора. Терапевт назначил аскоцин для повышения имунитета и анализы, общ. Анализ крови, на сахар кровь и мочу. Лор выписал эфизол куф рта и зева и увч носа. Горло болит преимущественно к вечеру, сегодня утром болело под правой мышкой, когда была у врача почти не болело. После эфизола ощущения, что горло меньше болеть не стало.терапевт спрашивала про исследование щитавидки я в прошлом году сдавала кровь и там ничего не обнаружили ненормального с щитавидкой. Что вы можете еще посоветовать? Как вы считаете нужно ли узи щитавидки? Какое еще исследование или анализ в этом деле могли бы помочь меня быстрее вылечить.? Терапевт сказала ангины нет, скорее всего последствия инфекции. Лор сказал, что это последствия слизи моего хранического синусита, и тоже про инфекцию какую- то сказал. Вобщем четкого ответа не получила по диагнозу, в карточке написали орз и врач лор сегодня последний день принимал, как я поняла он вполне мог схалтурить с диагнозом. Напишите пожалуйста, может я зря волнуюсь ? И ничего больше ненадо, только следовать лечению и эфизол мне поможет? Проблема с горлом у меня уже второй раз первый раз я долго лечила изза низкого имунитета т. К была проблема на тот момент с жкт и естественно после поднятия имунитета все прошло, но в этот раз думаю с имунитетом все ок т. К. Чувствую себя очень хорошо. Заранее хочу поблагодарить за ответ.

05 декабря 2013 года
информация о консультанте
Сделайте посев на флору с антибиотикограммой из носа и миндалин (гланд). Посетите другого лор-врача (желательно очистить миндалины инструментами и обработать антисептиками). Посетить терапевта/семейного врача для коррекции иммунитета (общего и специфического, против конкретных возбудителей).
Аскоцин не повысит иммунитета.
Узи щитовидной железы можете сделать (раз в году желательно делать), но к гнойным выделениям из миндалин она отношения не имеет. Думаю, что лечение антибиотиками строго необходимо, но только после посева.
Удачи.

02 сентября 2012 года
Спрашивает ИРИНА:
Скажите пожалуйста,к кому мне обратиться,чтобы сделать диагностику уха которое уже месяц болит? Сижу на обезбаливающих.Ухом очень плохо слышу.Походы к врачам ограничились неоднократным промыванием уха.Я из Донецка. ПОМОГИТЕ !!!!!!!!!!!!

03 сентября 2012 года
информация о консультанте
Здравсвуйте, квалифицированную помощь в диагностике заболеваний уха в Донецке Вы можете получить: Городская больница № 11, зав.отд. Макарчук Игорь Алексеевич
Адрес: г. Донецк-34, ул. Палладина, 54
Телефон: 222 01 25, м. 8 050 901 29 05, 8 095 652 22 65
Web-сайт: http://www.lor.dsmu.edu.ua
Центральная городская клиническая больница №1
Руководитель: Зав.отделением Щетинина Елена Александровна, кандидат мед.наук, врач высшей категории
Адрес: Донецк, ул Розы Люксембург, 52
Телефон: (8062) 343 5206 80676241786.

28 ноября 2012 года
Спрашивает Богдан:
Здравствуйте! Скажите пожалуйста мне 20 лет и у меня болит между бровей, так же болят глаза и повышена чувствительность к свету?
Я заболел простудой, как бы и нос прокапывал и с 27.11 на 28 начало болеть сильно. На утро прошло, но чувствуется давление между бровей и глаза остались немного раздражительны от света?
Подскажите пожалуйста что делать, идти к доктору или можно в домашних условиях вылечить???

19 декабря 2012 года
информация о консультанте
Добрый день! Безусловно, Вам показано только консультация специалиста! Необходимо установить причину головных болей. Это может быть связано как с отоларингологической патологией (киста пазухи, хронический синусит, новообразование и т.д.), так и с неврологической и офтальмологической пороблемой (неврит, новообразование и т.д). Поэтому консультация отоларинголога, офтальмолога и невропатолога являются обязательной (вероятно, для начала Вам назначат рентгенографию придаточных пазух носа, КТ). Не откладывайте визит к доктору! Всего доброго!

27 июня 2013 года
Спрашивает Нина:
Здравствуйте. Мне 60 лет у меня последний год слышится шум в ушах или звон. Раньше было редко, а теперь почти постоянно.
Доктор выписывал Stemetil - раньше помогало, а теперь нет.
Что Вы думаете по этому поводу и есть ли другие рекомендации
Спасибо
Всего доброго

05 июля 2013 года
информация о консультанте
Добрый день, Нина! Шум в ушах или звон чаще всего сопровождает поражение слухового нерва (например, на фоне атеросклероза сосудов или нарушения мозгового кровообращения). Чтобы подтвердить или опровергнуть мое предположение необходимо обратиться на очный осмотр специалиста и пройти ряд дополнительных исследований. В первую очередь доктор назначит Вам аудиометрическое исследование. Обязательно сообщите результаты этого обследования, и мы сориентируем в направлении дальнейшего диагностического поиска и соответственно лечении. Всего доброго!
всего 42 страницы
Спросить у врача