Спросить у врача

Диагностика заболеваний уха, горла, носа

В настоящее время в отоларингологии применяется большое количество различных диагностических методик, которые не только позволяют ставить диагноз ЛОР-заболевания, но и с большой точностью оценивают предстоящий объем хирургического вмешательства.

Статьи по теме:

Аллергический ринит – ситуация не безнадежна

Боль в горле – обратите внимание!

Кашель – семь бед один ответ

Насморк - простая непростая болезнь

Стафилококк. Вооружен, опасен, но победим

Спросить у врача

07 июля 2013 года
Спрашивает Сергей:
Добрый день!У меня к вам такой вопрос,в начале марта этого года в левой ноздре появилась трещщина,после нее ,в предверии ноздри образовался бугорок,безболезненен,красного или бордового цвета,без всяких корочек и выделений,а над ним на крыле ноздри,точка вроде прыща.Через какое-то время добавилась боль в горле с той-же левой стороны.Что это может быть?Спасибо!

22 июля 2013 года
информация о консультанте
Добрый день, Сергей! Появление любого образования вносу требует непосредственного осмотра специалиста. К сожалению, в рамках Интернет консультации объективно оценить ситуацию я не могу. Предположу, что доктор назначит Вам некое обследование для выяснения истинной природы образования (микробиологическое исследование, цитология и т.д.). Лечение будет зависеть от диагноза: так, если речь идет о сикозе преддверья носа или формирующемся фурункуле, то уместна антибактериальная терапия и местные антисептические средства. Не откладывайте визит кдоктору и соощите нам о результате обследования. Всего доброго!

05 марта 2009 года
Спрашивает Мирослава:
После перенесенного гриппа я потеряла обоняние. Даже на нашатырь. Как его восстановить?

12 марта 2009 года
Врач отологии и отоневрологии, д.м.н.
информация о консультанте
Добрый день, Мирослава!
Вначале нужно восстановить носовое дыхание, а затем может вернуться и обоняние. Бывает также и поражение обонятельного нерва вирусной инфекцией. Следует определить наличие вирусной инфекции в организме и, в случае положительного теста, провести противовирусную терапию.

16 ноября 2009 года
Спрашивает Дмитрий:
Добрый день. Помогните пожалуйста советом.
У моей тещи (53 года) проблемы с горлом.
Обострение началось после болезни ОРВИ, через неделю. До этого также были проблемы с глотанием. Например она не может есть не очищенные овощи и фрукты (шкурки застревают в горле). После посещения ЛОРа был поставлен диагноз - Острое обострение фарингита, ларинготрахеит и отек глотки. Прописан антибиотик ФРОМИЛИТ - УНО, 500мг. После принятия первой таблетки антибиотика началась сильная тахикардия. Беспокоит сухость горла, ком в горле и груди, ощущение что что- то мешает в горле, дискомфорт при глотании, ест только протертую пищу и пьет травы. Таблетки тоже глотать не может, застревают в горле. Может антибиотики стоит проколоть а не принимать в таблетках?

26 ноября 2009 года
Врач отоларинголог первой категории
информация о консультанте
Здравствуйте, Дмитрий.В данном случае обязательно нужна коррекция лечения:усиление антибиотикотерапии, противоотечная терапия и обязательное дополнительное обследование у кардиолога,эндокринолога, гастроэнтэролога. Так же необходимо сдать общий анализ крови, мочи, биохимическое исследование крови.

23 июня 2015 года
Спрашивает татьяна:
здравствуйте подскажите у меня такая проблема заложенность носа ,болят переодически уши и по задней стенке горла стикает постоянно слизь,что это может быть?

30 июля 2015 года
Врач отоларинголог, к.м.н.
информация о консультанте
Добрый день, Татьяна! найти причину, установить диагноз и, соответственно, назначить нужное лечение в условиях заочной консультации невозможно. Только одних причин заложенности носа может быть более тридцати, причем некоторые из них связаны даже не с заболеваниями верхних дыхательных путей (эндокринные расстройства, аллергия и т.д.). Характер слизи также может существенно разниться (слизь, гной и т.д.). Вам, безусловно, следует записаться на прием к отоларингологу и только так возможно решить проблему. Не откладывайте визит к доктору и обязательно сообщите нам его результаты. Будьте здоровы!

27 августа 2010 года
Спрашивает татьяна:
Меня в горле беспокоит чувство инородного тела, давит чувство удушья,давит за уши. Это справа. Когда глотаю слюню или пью это чувствую усиливается. Это длится уже 3 месяца.Лоры смотрели зеркалом сказали что кроме хронического фарингита ничего страшного не видят и отправили на кт и бронхоскопию. Бронхоскопом и эндоскопом ничего не увидели. А КТ описали справа ассиметрию подъязычной миндалины или ларингоцеле...но лоры сказали что ассиметрия бывает у всех и на это внимания не обращать..Это состояние у меня все время и не проходит..Посоветовали полечить остеохондроз шейный массажем и попить валерианку...но без результатов..что мне делать не знаю..может надо шагать к онкологам...

13 сентября 2010 года
Врач оториноларинголог
информация о консультанте
Ощущение инородного тела-основной симптом хронического фарингита, онкологи тут не при чем.К сожалению, эта проблема не только у вас. Следует понять одно:полностью вы от этой проблемы не избавитесь, но поддерживать нормальное состояние можно. Во-первых,исключить острое,газированные напитки. Рассасывать лизобакт 1мес 2 раза в год,можно чаще. Проконсультируйтесь у гастроэнтеролога:очень часто рефлюкс приводит к этой проблеме. Если ничего не поможет,сдайте мазки с задней стенки глотки и пропейте антибиотик в зависимости от чувствительности(но это при условии,что назначенное лечение не поможет).

17 августа 2012 года
Спрашивает Аигуль:
Условно-патогенная
флора не
обнаружена. Грибы
рода Aspergillus
nigeri (обильный ) Скажите в каких клиниках лечится ,куда можно будет обратится в г Алмате ,насколько это серьезно? как долго идет лечение? если у больного сахарный диабет7

06 сентября 2012 года
информация о консультанте
Добрый день, Аигуль. Жаль, вы не указали в каком именно биологическом материале выявили грибы рода Aspergillus nigeri. Так что ответ будет обобщенным. Aspergillus nigeri – это «черная» плесень, вызывающая заболевания у лиц с иммунодефицитами.Т.к. первостепенной проблемой таких больных является иммунодефицит и заболевание, которое его вызвало (в Вашем случае, возможно речь о СД), то лечение должно быть комплексным с учетом всех обстоятельств. Увы, но подсказать специалиста в г. Алмаате не могу, так что прийдется вам начать с хорошего инфекциониста и эндокринолога. Будьте здоровы!

11 января 2013 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте!
На данный момент проблема такая: с утра болит щека под правым глазом, похоже на гайморит. Почти с детства по задней стенке глотки текут сопли, иногда закладывает ту ноздрю, в сторону которой лежу, частые ОРВИ, на миндалинах часто бывают белые пробки и иногда закладывает уши, постепенно проходит. Немного саднило горло и носоглотку, но особого воспаления нет, только боль в правой гайморовой пазухе, на улице холодно, поэтому идут сразу сопли. Как лечить гайморит, если у меня поливалентная аллергия и рисковать с антибиотиками не буду, если только что-то народное.
У меня уже больше полгода гудит правое ухо и недавно после мануальной терапии оно хлопало всю ночь, это скорее всего сосудистое, из-за височночелюстного сустава, который щелкает 10 лет, но в связи с этим боюсь промывать нос даже у врача.
Подскажите, пожалуйста, что можно сделать, спасибо.

17 января 2013 года
Врач оториноларинголог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Светлана. Ваши жалобы действительно напоминают течение гайморита, возможно хронического. Белые пробки в миндалинах -это признаки хронического тонзиллита, гудящее полгода ухо -также признак некого неблагополучия. Наиболее прямой путь в данном случае - это сделать компьютерную томографию придаточных пазух носа и височных костей, где в деталях будет видно, какой именно процесс имеет место. Врачей и антибиотиков бояться не надо, чаще всего именно "народные" методы лечения наносят гораздо больший вред организму, затягивая заболевание и вызывая осложнения, опасные для жизни.

08 июля 2009 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. Уменя в глотке постоянно скапливается слизь которая не проглатывается и не всегда откашливается, иногда белая , иногда с желтоватыми комочками. Мой лор -врач ставит мне хронический фарингит, врач областной б-цы- хронический тонзиллит. Анализ на патогенную флору показал эпидермальный стафиллокок 10 в 4. Врач сказал, что лечения не требуется, назначил Имудон, но легче не стало. Как избавится от слизи?

23 июля 2009 года
Врач оториноларинголог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Наталья. Думаю в Вашем случае стоит обратить внимание на нос, возможно проблема как раз в нарушениях со стороны носа, хотя, если врачи выставляют диагноз хронического тонзиллита и фарингита нужно пролечить эти заболевания, применив, например, физиолечение. Это может помочь.

14 марта 2009 года
Спрашивает Светлана:
у меня пробемы с горлом..болеи при глотании не чувствуюю но время от времени когда глотаю как бужто что то стукает с левой стороны горла ..как будто там шарик..и это постоянно в 1 и том же месте.есть ущущений опухлости миндалин..при нажатии на место где стукает что то - болевые ощущения..что это может быть?

17 марта 2009 года
Врач отоларинголог
информация о консультанте
Здравствуйте, Светлана!
В условиях виртуальной консультации иногда трудно разобраться с причиной заболевания и правильно поставить диагноз. Необходимо обратиться к лору, чтобы тщательным образом осмотреть горло и назначить адекватное и своевременное лечение.
Здоровье запускать нельзя!

15 марта 2012 года
Спрашивает Михаил:
Здравствуйте! Два года назад мне поставили диагноз - искривление носовой перегородки и хронический гайморит, который меня не очень беспокоил. Десять дней назад начались довольно сильные боли в пазухе (сильнее чем обычно) и на всей строне лица, боль часто отдает в зубы. Но при этом почти нет соплей и никаких других выделений. Даже при применении Синуфорте слизи выходит из больной ноздри совсем немного (меньше чем из здоровой). Заложенности носа так же почти нет. Может ли быть гайморит без выделений и без заложенности носа?

02 апреля 2012 года
Врач отоларинголог, ринохирург, пластическая хирург первой категории, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Михаил Да, гайморит может протекать и без выделений из полости носа. Но для гайморита больше характерная тупая. распирающая, ноющая боль. Характер боли редко бывает острый. Второе при гайморите в большинстве случаев все-таки заложенность носа присутствует на стороне пораженной пазухи. Поэтому Михаил Вам нужно обратится к специалисту и хотя бы для начала сделать обычный рентген пазух носа. Если есть сомнения по рентген заключению, то тогда рекомендуется проведение компьютерной томографии пазух и полости носа. Желательно провести эндоскопию полости носа.

18 октября 2011 года
Спрашивает валентина:
диагноз-стрептококовый тонзилит,назначили/вильпрофен/2раза в день 10дней и полоскание солью три раза.потом промывание горла.пить антибиотики обязательно или можно обойтись без антибиотиков.

27 октября 2011 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Валентина! Антибиотики являются основой терапии тонзиллита, без них избавиться от инфекции и связанным ней воспалением в миндалинах невозможно. Обратите внимание на природу тонзиллита в Вашем случае – стрептококк является самым опасным возбудителем этого заболевания, поскольку кроме миндалин нередко поражает почки, сердце и другие внутренние органы, вызывая развитие тяжелейших заболеваний (ревматизм, пороки сердца, гломерулонефрит и т.д.). Вывод – лечиться надо в строгом соответствии с рекомендациями врача, по возможности – без самодеятельности. Берегите здоровье!

01 декабря 2011 года
Спрашивает Саша:
здравствуйте
ни с того,ни с сего появился шум в левом ухе - утром проснулся,а оно шумит.что-то среднее между гулом й шипением,не громко,слышно только в полной тишине.плюс к этому еще при относительно громком(громкая речь например) или высоком звуке ощущается некоторый искаженный звенящий послезвук.
как будто в ухе какая-то мембрана,которая после исчезновения звука продолжает какие-то доли секунды колебаться порождая свои колебания,которые улавливаются ухом.ощущение именно такое - источник этого послезвука в ухе.

шум постоянный,не пульсирующий,снижения слуха нет,ничего не болит,не давит - ничего!как будьто и не шипит,и не звенит там ничего.
вечером не шумело,утром уже шумит,ничего не продувал,не застудил,громких звуков не слышал.

врач из поликлиники ничего особого кроме некоторого видимого воспаления не обнаружил.причем и в другом не беспокоящем ухе тоже.порешили,что єто на фоне моих хронических тонзилита с гайморитом(тоже сейчас чуть воспалены).и выписал он мне простыню из 7 пунктов.стремно все это жрать.
http://uaimages.com/viewer.php?id=855417DSC00360.JPG
http://uaimages.com/viewer.php?id=760441DSC00361.JPG

13 декабря 2011 года
информация о консультанте
Добрый день, Елена Если кроме шума в ухе вас больше ничего не беспокоит (например, боль в ухе или в горле, насморк), то тонзиллит и гайморит могут быть не при чем. На самом деле, причин шума в ушах может быть множество: воспалительный процесс в ухе, сосудистые изменения в области слухового нерва, вирусные поражения и другие. Я бы посоветовал обязательно сделать аудиометрическое исследование (это исследование слуха и его стоит пройти даже не смотря на то, что слух у вас в порядке). Если исследование будет в норме, то необходимо будет срочно обратиться к невропатологу.

12 июля 2013 года
Спрашивает Бэлла:
Здравствуйте!У меня обнаружили полип в носу. Может ли это быть причиной постоянных головных болей, нос практически не дышит.

22 июля 2013 года
информация о консультанте
Добрый день, Бэлла! Нарушение носового дыхания (полип тому причина или любое другое заболевание), безусловно, может служить причиной головной боли. Так, препятствие прохождению струи вдыхаемого воздуха приводит к недостаточному потреблению кислорода. При этом во всем организме и каждом его органе развивается явления гипоксии, причем клетки головного мозга наиболее чувствительны к такому нарушению. Если носовое дыхание не восстанавливается, то гипоксия ставиться хронической. Следовательно, не откладывайте визит к отоларингологу и лечите основное заболевание. Всего доброго!

23 мая 2014 года
Спрашивает Владислав:
Доброго времени суток!В последнее время из носа начинает идти кровь,при этом больно высмаркиваться+начинает болеть горло и когда глотаю слюну,отдает в ухо,что бы это могло быть?!

15 сентября 2014 года
информация о консультанте
Владислав, кровь из носа обычно идет из-за повышенной ломкости сосудов. А вот причину этой ломкости нужно искать, причем очно на приеме у отоларинголога, а не виртуально. Тем более, что Вы описываете еще и признаки поражения горла и органа слуха. А с этим, опять же, необходимо идти на прием к ЛОР-врачу. Будьте здоровы!

27 декабря 2010 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, можно ли греть лимфоузлы при их воспалении?

17 января 2011 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Ирина! Разрешение на применение тепловых процедур с целью лечения воспаления лимфатических узлов должен дать лечащий врач, поскольку в некоторых случаях (например, при гнойном воспалении) прогревание лимфатических узлов приведет к тяжелейшим последствиям. Кроме того, врач должен обязательно убедиться, что имеет дело с воспалением, а не опухолевым поражением лимфатических узлов. Физиотерапия, примененная к лимфоузлам, вовлеченным в онкологический процесс чревата быстром ростом и развитием опухоли и, опять таки, тяжелыми последствиями. Берегите здоровье!
всего 45 страниц
Спросить у врача