Слава Україні!

Рак легких

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
11 августа 2013 года
Спрашивает Татьяна:
У отца (66 лет) плоскоклеточная карцинома легкого, Са правого легкого медиастинальная форма, из В-симптомов потеря веса более 10%. Указали поллиатувную ПХТ (EP или GP или TP). Подскажите, пожалуйста, стоимость химии по данной схеме лечения, среднее количество курсов/дней терапии, что из этого лучше, на что обратить внимание? Заранее благодарна!

С ув., Татьяна
13 августа 2013 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Татьяна, самая дешевая схема - ЕР, самая дорогая ТР, в завистимости от производителя от 2 до 12 тыс.гривен. Но с паллиативной целью можно провести и лучевую терапию.
13 декабря 2011 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день!
Моей маме (72года) поставили диагноз очаговый фиброз нижней доли правого легкого. 2года назад удалили правую грудь, метастаз не было.Скажите насколько опасно заболевание и как лечиится? Заранее благодарна
14 декабря 2011 года
Отвечает Царенко Юрий Всеволодович:
Уважаемая Ольга. Метастазы в ткани легких имеют иную клинико – рентгенологическую картину; имеющиеся изменения в легких лечения не требуют, опасности не представляют.
30 июля 2012 года
Спрашивает Володимир:
Доброго дня. Моєму дядькові (60 років) діагностували рак легені. Зробили операцію. Потім, після скарг на кашель - виявили рецидив в бронх. Далі текст з виписки. Підкажіть, будь-ласка, куди краще звернутись і який курс лікування обрати.

-----текст з виписки------
Діагноз клінічний: Са правої легені ІІ-Б СТ ,pT2pN0M0 (периферична форма), Стан після правобічної нульмонектомії. Рецидив в куксі правого головного бронха. II кл.гр.
З анамнезу захворювання : 17.10.2011р. Поступив у торакальне в-ня ЛДОРЛДЦ з діагнозом Са правої легені. Rtg-обстеження -ОГК від 17.10.2011р. В S2 правої легені округлий фокус до 4см ,корінь неструктурний діафрагма рухома і синуси вільні.
ФБС від 11.10.2011р. Са в/частки правої легені (Б2). КТ ОГК від 17.10.2011p КТ картина Са в/частки правої легені з пораженням бронхопульмональних л/в.
21.10.2011р.-операція „В/лобектомія справа". Післяопераційний період протікав без ускладнень. Два тижні тому посилилась задишка, з’явились прожилки крові в харкотинні, оглянутий торакальним хірургом, діагностовано рецидив в куксі ПГБ, рекомендовано консультація радіолога. Скерований в радіологічне відділення ЛДОРЛДЦ.
19.03.12р. поступив в радіологічне відділення ЛДОРЛДЦ для обстеження та лікування.
Обстеження:
ФБС від 13.03.12р. Трахея - норма. Каріна гостра. Зліва - хр.бронхіт. Справа - гирло ВЧБ виповнене сіро-рожевим туморозним утвором, що у вигляді язичка поширюється на ПГБ до схилу карній і трахєобронхіального кута, інші бронхи вільні. Вясйовок: Рецидив Са ПГБ. УЗД ОЧП від 19.03.12р без особливостей.
Гістологічне заключення від 27.10.2011р ПР легені G1 Досліджено 7 л/в Mts не виявлено. Полоска бронха без особливостей.
ЕКГ від 17.10.2011р Помірні дифузні зміни в міокарді. Ехо КГ від 17.10.2011р в Межах віковомюрмк.
КТ ОГК від 17.10.2011р КТ картина Са в/частки правої легені з пораженням бронхопульмоиальних л/в.
Rtg-обстеження -ОГК від 17.10.2011р. В S2 правої легені округлий фокус до 4см ,корінь неструктурний, діафрагма рухома і синуси вільні.
ФБС від 11.10.2011р. Са в/часпси правої легені (Б2).
Променеве лікування І етап: Со60: m-y-m з 19.03.2012 по 19.04.2012р. на ділянку Tumor ПГБ та л/вузли середостіння РВД - 2 Грей СВД - 41 Грей Радіомодифікатор Sol. Platidiami 50мг №3 (сумарно 150мг) в/в крап. 1 раз в тиждень
Променеве лікування II етап: Со60: m-y-m з 14.05.2012 по 25.05.2012р.
на ділянку Tumor ПГБ локально РВД - 2 Грей СВД - 61 Грей ( сумарно за два етани)
Діагноз заключний : Са правої легені ІІ-Б СТ , pT2pN0M0 (периферична форма), Стан після правобічної пульмонектомії. Рецидив в куксі правого головного бронха. II кл.гр.
Рекомендації при виписці:
- нагляд онкологом по місцю проживання,
- консультація торакального хірурга, хіміотерапевта, променевого терапевта, через три тижні для вирішення подальшої тактики лікування.
------кінець------

------ФБС-----
Горлянка - звичайна, голосові складки рухомі.
Трахея - норма.
Каріна - гостра.Зліва хр.ендобронхіт .
Справа - гирло ВЧБ виповнене сіро-рожевим Туморозним утвором, що у вигляді язичка поширюється напівциркулярно в ПГБ до схилу каріни і трахеобронхіального кута, інші бронхи вільні
Висновок: Рецидив СА ПГБ.
2б.06.12р.Продрвжений ріст патологічного процесу. Каріна викривлена підковоподібно справа на ліво. Зліва-б/о, справа сіра туморозна тканина циркулярно охоплює просвіт ПГБ від каріни до трахеобронхіального кута і по медіальній стінці поширюється в просвіті ПБ.
------кінець------

Лікування проходило у Львові.
Наперед вдячний!
08 августа 2012 года
Отвечает Тельнов Иван Сергеевич:
Здравствуйте. Вам указали в выписке, что вам необходимо обратится к онкологу-химиотерапевту, онкологу-радиологу и торакальному хирургу по месту вашего жительства.
20 декабря 2012 года
Спрашивает СВЕТЛАНА:
ФИБРОСКОПИЯ ЛЕГКИХ,заключение:эндоскопическая картина соответствует центральному сч.верхней доли левого легкого,в устье верхнедолевого преимущественные поражения 1-2 сегментальногоюобтурирующая опухоль розового цвета,бугристая-что это значит?
10 января 2013 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Светлана, это значит, что в бронхе есть опухоль. Для определения её характера необходимо выполнить биопсию опухоли и провести её гистологическое исследование.
15 февраля 2013 года
Спрашивает Роман:
больная Н. болеет с 2006 года сначала bl правой молочной железы затем в 2008 bl левой железы состояние после комбинированого лечения (РМЭ+ПХТ)в 2009 году bl corporis uteri, состояние после лучевой терапии. Mts в легкие. На 23.01.13(по результатам КТ) правое легкое-без особенностей в S2 левого легкого объемное образование с многоузловым лучистым контуром 47мм,с тяжистостью к плевре. Подобное образование определяется в S8 левого легкого 22.6*31.5. Линейный фиброз в передне-базальных отделах. 15.02.13 обнаружен симптом немого легкого слева. Данных за ОДН нет. во всех отделах правого легкого выслушиваются мелкопузырчатые хрипы. насколько рационально в данном случае химиотерапия и есть ли смысл (паллиативного) хирургического вмешательства? С уважением фельдшер Никитинский.
25 февраля 2013 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Бондарук Ольга Сергеевна
Все ответы консультанта
Операция абсолютно не целесообразна, химиотерапия - вполне. Хорошо бы еще знать рецепторный статус опухоли, для определения целесообразности гормонотерапии.
17 марта 2012 года
Спрашивает ирина:
у мамы обнаружили жидкость в легких с двух сторон предлагают взять пукцию ей 80 лет самочувствие очень плохое нужно ли это делать
21 марта 2012 года
Здравсвтуйте, мы дистанционно (не имея никакой информации) не можем обсуждать рекомендации лечащих врачей Вашей мамы. Им, как Вы и сами понимаете, виднее.
22 июля 2011 года
Спрашивает Вера:
Здравствуйте, моему мужу 45лет. Уже 1 год и 4 месяца он болеет мелкоклеточным раком левого легкого .Прошел 7 химий,С января по апрель был перерыв, потом опять три химии второй линии, последняя была в июне, Чувствует себя не очень, то лицо опухает , то голос меняется, кашель с мокротой,был у врача сделал ренген врач сказал все нормально явится через два месяца. Ведь может стать с больным совсем плохо за два месяца без лечения,или это необходимо после стольких курсов химии,
26 июля 2011 года
Отвечает Титенко Эдуард Васильевич:
Титенко Эдуард Васильевич
Врач, хирург-онколог первой категории
Все ответы консультанта
Добрый день. Перерыв необходим для восстановления показателей крови,функции печени,почек.Если врач видит положительную динамику или стабилизацию процесса,то беспокоиться не надо.Отеки лица,изменение голоса обусловлены побочным действием химиопрепаратов,эти явления постепенно пройдут.
27 июля 2011 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Бондарук Ольга Сергеевна
Все ответы консультанта
Необходимо делать компьютерную томографию, отечность лица и осиплость голоса могут быть признаками метастатического поражению лимфоузлов средостения.
02 сентября 2010 года
Спрашивает Наталия:
Моему отцу 72 года, у него обнаружили опухоль в правом легком, врачи говорятяяяяя. что операцию в его возрасте он может не перенести, если опухоль не злокачественная, как правильно поступить, чтобы не навредить?
06 сентября 2010 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Бондарук Ольга Сергеевна
Все ответы консультанта
Если данные биопсии говорят о том, что опухоль не злокачественная, то показано наблюдение, в частности КТ-контроль с внутривенным усилением через 3 мес.
14 июля 2012 года
Спрашивает Наталья:
здравствуйте. Моему отцу 66 лет. ему поставили диагноз центральный рак левого легкого T1N0M0Y1.
- при бронхоскопии обнаружили опухолевидные разрастания с ерозированной поверхностю левого бронха с переходом на центральный левый бронх
- биопсия - плоскоклеточный рак умеренной дифференциации
- на рентген снимке и КТ - опухоль не обнаружена
- результат КТ показал емфизему
- общий и биохимический анализы крови - все показатели в норме
- лимфатические узлы не увеличены
- клинические симптомы- кашель с небольшим выделением мокроты без крови, задышка,свист при дыхании
Торакальный хирург предложил операцию по удалению левого легкого. скажите, пожалуйста, правильно ли это? Насколько сложной и опасной для жизни будет операция? Как будет проходить послеоперационный период? И какой прогноз? Возможно ли полное излечение?
31 июля 2012 года
Отвечает Тельнов Иван Сергеевич:
Здравствуйте. Единственной методикой продлевающей жизнь вашему отцу будет операция. О сложности, объеме и рисках вам следует говорить с хирургом.
28 сентября 2012 года
Спрашивает Алина:
Здравствуйте!Моему отцу 52 года, у него обнаружили при снимке рентгена затемненное пятно на лёгком, и в результате дали направление на померки в Харькове,после УЗИ, биопсии и анализа крови(биопсия и анализ крови показал,что у него всё в порядке) послали туберкулёздиспансер после у него аналогично взяли анализы и пока ждали результатов(что бы не терять времени назначили сильные антибиотики против туберкулеза)но при получении анализов сказали врачи что у него нету туберкулёза и направили обратно в померки и обратно сделали биопсию через горло в лёгкое и результаты показали,что у него всё в порядке.Потом ему предложили на впрямую пробить лёгкое иголкой(как они это объяснили ради интереса за 500 грн.)но отец отказался и после его отказа они как поменялись и начали говорить,что у папы периферический рак лёгких и ему нужно делать операцию(стоимость её от 16000грн.),хотя у него нету метастаз и не увеличенные лимфоузлы. Подскажите как в этой ситуации быть...Нужна операция или нет...Подскажите куда можно обратиться.Спасибо за ранее.
05 октября 2012 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Алина, надо устанавливать диагноз: сделать компьютерную томографию органов грудной полости и пункцию опухоли( можно "на впрямую пробить легкое").
21 июля 2012 года
Спрашивает Каріна:
Добрий день! У мого батька (57р.) виявили опухоль в легенях і наднирнику. Точний діагноз поставити не можуть. Рентген не показав нічого. КТ: в верхній долі зліва обємний процес 28*30мм, контур чіткий поліциклічний, прилегла легенева тканина не змінена, побільшенні два лімфовузли накопичують КР. В проекції лівого наднирника утвір 93*60 мм, неоднорідний накопичує КР. Підозра на рак легень з метастазом в наднирник. Пункція з наднирника неімформативна, бронхоскопія неможлива. Сцинтографія кісток мтс не виявила. Гемоглобін 130, СОЕ 19. Як ще можна досліджувати, якими методами? Що робити далі?
25 июля 2012 года
Отвечает Тельнов Иван Сергеевич:
Здравствуйте. Существует анализ крови на онкомаркеры рака легких. Вы можете уточнить это у вашего лечащего врача. Почему невозможна брохоскопия?
14 октября 2012 года
Спрашивает 1111:
Анализ крови может обнаружить рак?!
20 ноября 2012 года
Какой анализ Вы имеете ввиду? В начальный период рака легких стандартный общий анализ крови - без изменений, позднее — лейкоцитоз, эозинофилия.
11 июня 2014 года
Спрашивает Надежда:
Добрый день. Нашей маме поставили диагноз Первично-множественный метахронный рак. Рак правого легкого T2N3M0, 2 кл.гр. в лечении отказали. Недавно начала скапливаться жидкость, один раз откачали 800 мл, сейчас снова собралась. Хотим везти ее в Израиль. Возможен ли перелет в ее случае?
23 июня 2014 года
Отвечает Веремеенко Руслан Анатольевич:
Здравствуйте Надежда! Перелет возможен. Перед вылетом сделайте УЗИ плевральной полости, на наличие жидкости. Если она там есть, ее удалить.
17 сентября 2012 года
Спрашивает saliya bolotbekova:
Был плеврит( выкачали воду с легких 1,5литра) вода должна прекратится и трубочку должны были снять через максимум неделю... В эту субботу будет месяц, вода все льет и льет... Отправили анализы с лимфоузлов(расковыряли шею) в Москву, ждем результатов! podskajite 4to eto mojet bit????? yje ne znaem 4to delat
26 сентября 2012 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, цитологическое исследование. И провести компьютерную томографию органов грудной полости. Дождаться результатов анализа лимфоузлов.
27 ноября 2011 года
Спрашивает Резлер Валерий Иванович:
Ильичевск.Одесская Область.
Добрый день. Мой тесть, 1928 г р , пожаловался на проблема с глотанием пищи.Это было в начале ноября. Сделали ему обследование в Одесском диагностическом центре ИНТОСАНА. На консультацию направили в Областной Онкологический Диспансер.По результатам снимков и компьютерной томографии врач сказал, что есть злокачественная опухоль, которая перекрывает проход пищи по пищеводу.Установили ему стенд для раскрытия пищевода и возможности приема пищи. На снимках еще видны метастазы в легкие. В оказании луче- и химиотерапии отказали из-за возраста и нецелесообразности. Вопрос: Есть ли народные методы лечения в данной ситуации? Чем мы можем еще помочь отцу в лечении или в облегчении состояния ? Сейчас он чувствует ( 15 дней после установки стенда) себя хорошо, временами есть боль в правой части груди.Аппетит хороший.
29 ноября 2011 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Валерий Иванович. При хорошем общем самочувствии, я бы все-таки лучевую терапию провел. А что касается народных методов, то тут я не советчик.
... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
всего 15 страниц
Наши партнеры