Слава Україні!

Рак легких

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
01 марта 2010 года
Спрашивает Владимир:
Здравствуйте,у моей матери при флюографии обнаружили опухоль в левой легкой,и сказали что пошли метостази,скажите можно ли по такому снимку так сразу поставить такой диагноз,и скажите можно ли что то сделать?
04 марта 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Уважаемый Владимир! Да, по рентгенограмме можно поставить такой диагноз. Бороться всегда нужно – определитесь к онкологу.
24 октября 2012 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте! Моему отцу 64 года, 2 дня назад ему сделали бронхоскопию с биопсией образования и 5 снимков, в результате чего было сделано заключение о раке нижней доли правого легкого, и сказано,что в нашем случае ничего сделать нельзя,хотя о метастазах речи не шло. Сказали, что химию он не выдержит... Подскажите,пожалуйста- возможно ли оперативное вмешательство и есть ли какие-то другие методы терапии? Ведь каждая минута дорога,а ответы даные Николаевскими врачами очень скудны. Заранее Вам благодарна!
31 октября 2012 года
Отвечает Маетный Евгений Николаевич:
Маетный Евгений Николаевич
Врач торакальный хирург, к.м.н., старший научный сотрудник отделения торакальной хирургии НИФП
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Вы можете обратиться в центральное учреждение страны - Национальный институт рака, показав результаты проведенных биопсий и КТ. В настоящее время существует множество методик лечения, и Вы сможете подобрать оптимальную.
14 мая 2013 года
Спрашивает Александр:
Добрый день!
Моему отцу (60 лет) сделали операцию по удалению опухоли правого легкого. Назначены 30 сеансов лучевой терапии. После 18 сеанса поднялась температура 39,5. Через 1,5 недели после проведения сеансов началась одышка, сильный кашель. Откашливается сгустками крови. Прием у врача показал, что хрипов в легких нет, гемоглобин 141, ЭКГ в норме. На снимке показало затемнение похожее на абсцесс. Местные хирурги сделали прокол со стороны спины. Оказался воздух в полости (как он туда попал никто не может сказать) После прокола сделали повторно рентген, затемнение стало меньше, просматриваются ткани легкого. дышать стало легче, но иногда бывают приступы удушья. температура скачет от 36,6 до 38,3. Перед выпиской домой (26 апреля) после облучения делали рентген, легкие были чистые. Скажите пожалуйста - Это нормальное явление или нет? А то у отца уже паника по поводу затемнения. Если нужны выписки и анализы, могу выслать.
20 мая 2013 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Александр, конечно,то что происходит с отцом - это не нормально, это послеоперационное осложнение. Наверное есть абсцесс, возможно, в результате несостоятельности культи бронха. Надо делать повторные проколы. Забрать содержимое затемнения.
13 декабря 2011 года
Спрашивает Наталя Туркало:
В моєї мами (1952 р.нар.) остеомієлофіброз.В вересні провели випомпування води з лівої легені(Лівобічний плеврит )Рідину зали на аналіз.В осаді рідини-аденокарценома.
Після спіральної компютерної томографії зробили висновок -Лівобічний плеврит.Ателектаз язикових сегментів лівої легені.Потовщення плеври реберно-діафрагмального синуса зліва(протяжністю до 8,5 см ),доцільна морфологічна верифікація процесу для виключення фіброзної мезотеліоми.Киста печінки .
Торакальний хірург прпонує провести Бронхоскопію. Порадьте будь ласка що робити ? Вибачаюсь якщо якийсь термін я не првильно написала . Дякую всім.
14 декабря 2011 года
Отвечает Маетный Евгений Николаевич:
Маетный Евгений Николаевич
Врач торакальный хирург, к.м.н., старший научный сотрудник отделения торакальной хирургии НИФП
Все ответы консультанта
Здравствуйте! По описанной Вами картине - пациентке показано лечение в онкологическом учреждении. При необходимости- возможно удаление выпота в плевральные полости, но необходимо квалифицированно лечить основную онкологическую патологию.
26 июня 2013 года
Спрашивает Зульфия:
Здравствуйте!
5 июня у папы удалили легкое-Tp3N1M0,3 стадия. Гистология- аденокистозный CA правого главного бронха с мтс в лимфоузлы. До операции гемоглобин был где-то 120,после 91.Врач почему-то не разрешил принимать сорбифер дурулес.На 7 дней после операции стала болеть спина сзади,сейчас уже плечо.Вроде бы стал выходить на улицу,гулять где-то по часу в день.Но вес почему-то не прибавляется. Постоянно потеет,но сейчас жара...Как поднять гемоглобин?
Врач сказал никаких бадов.Можно ли пить сок Нони?В этом тоже онкологи расходятся.Можно ли попробовать грибы(чага,шиитаке Агарик)?Купили бефунгин,но смущает,что он на спирту.Сказали прийти месяц после операции.Хотелось бы чтобы он прибавил в весе,но не получается,больно уж худой.Будут ли делать какую-то терапию при не очень большом весе?
04 августа 2013 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Зульфия. Кахектичным (истощённым) больным даже при подобных заболеванияхпоказана кратковременная терапия анаболическими гормонами. Они улучшают обмен, стимулируют аппетит и т.д. Посоветуйтесь с лечащим врачом. Здоровья Вам.
27 июня 2012 года
Спрашивает МАРИНА:
год назад мне у меня обнаружили рак груди сделала операцию и химию терапию через год удалили грудь полностью но пошли метастазы в легкое и стала скапливаться вода сейчас я начала делать повторную химию терапию можно ли потом делать радио терапию или если не эффективна х.т можно ли удалить легкое чтобы приостановить развитие
10 июля 2012 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Марина. Вам нужно делать всё. чтобы приостановить процесс, в т.ч. и резекцию. У Вас прямые показания. Но это только в том случае, если возьмутся хирурги. Проконсультируйтесь у торакального хирурга-онколога. Здоровья Вам.
28 июля 2011 года
Спрашивает Игорь:
Доьрый день, у моей мамы обнаружили рак левого бронхиального дерева, левого легкого и гидроторекс. Подскажите мне пожалуйста какие методы (Способы) лесения могут быть. Зарание благадарен.
01 августа 2011 года
Отвечает Титенко Эдуард Васильевич:
Титенко Эдуард Васильевич
Врач, хирург-онколог первой категории
Все ответы консультанта
Добрый день.Способы лечения зависят от стадии процесса.Радикальное лечение-это удаление всего пораженного легкого,далее могут быть проведены курсы облучения или химиотерапии.Если операция не показана,то проводится только химиотерапия.
28 ноября 2012 года
Спрашивает Армине:
Здравствуйте.подскажите пожалуйста.у меня у дяди DS:периферический рак верхней доли правого легкого(епителиальный плоскоклеточный с умеренной диференцировкой )T 2 N1M0 стадия 2 Б.24.10.12-лобэктомия верхней доли правого легкого.п/о периоде получал а/б ,противовоспалительную ткрапию...теперь мне интересует ..какая дальнейшая тактика?что делать нам? Целесообразно ли в данном случае назначение химиотерапии или лучевой терапии??и есть ли у вас такая методика обследования как изотропия???
20 декабря 2012 года
Отвечает Тельнов Иван Сергеевич:
Здравствуйте. После выписки из отделения торакальной хирургии вы обращаетесь в онкологический диспансер по месту жительства. Там вас осматривает онколог, радиолог и химиотерапевт и совместно они решают проведении дальнейшей терапии.
01 апреля 2012 года
Спрашивает Дарья:
Добрый день. Подскажите,пожалуйста.Сделали флюорографию,потом повторно рентген,обнаружили уплотнение корня( сказали) и уплотнение 8 мм в левом легком. Сказали далее надо сделать МРТ КТ
Так что надо делать? Компьютерную Томографию или Магнитно резонансную Томографию легких? Или надо и то и другое? Или что надежнее и более вероятно поставит диагноз? Заранее признательна!
15 мая 2012 года
Отвечает Царенко Юрий Всеволодович:
Уважаемая Дарья. Проводите исследования в рекомендованной Вам последовательности; но после выполнения первого - посетите специалиста и убедитесь в его позиции на продолжение обследования. С необходимостью дообследования мы согласны.
17 июля 2012 года
Спрашивает arthur:
Zdrastvuyte vajaemiy doctor,u moey babushki nerovnoe dixanie,ey 82 goda,u nee rak legkix i nakaplivaetsya gemoragicheskaya jidkost krasnogo cveta,znaem,chto nelzya operirovat,no proshu,skajite,kak mojno pomoch babushke nemnogo pojit,proshu,mi iz Armeniirmenii
26 июля 2012 года
Отвечает Тельнов Иван Сергеевич:
Здравствуйте. Очень сложно что-либо советовать в такой ситуации. Обычно в пожилом возрасте раковые опухоли медленно прогрессируют. при необходимости убирайте жидкость из плевральной полости для уменьшения симптомов одышки.
14 января 2011 года
Спрашивает Наталья:
Маме месяц поставили страшный диагноз рак легких 4 ст. Девятый день мы принимаем АСД ф2 и болиголов по схеме от 1 капли до 12, потом перерыв и дальше наоборот от 12 до 1 капли. Состояние ухудшается, приступы удушья постоянно присутствуют, задышка, обессилие организма. Врач сказал делать уколы Сульфокамфокаин для облегчения дыхания, но толку мало, подскажите пожалуйста, какие лучше купить препараты чтобы облегчить состояние больной, и стоит ли дальше лечить АСД ф2?
28 января 2011 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Бондарук Ольга Сергеевна
Все ответы консультанта
Добрый день. К сожалению ни АСД, ни болиголов не могут ни вылечить рак, ни облегчить состояние больного. Можно применять дексаметазон для улучшения общего состояния, ингаляторы с сальбутамолом - для облегчения приступов удушья.
19 января 2012 года
Спрашивает АЛЕКСЕЙ:
КАКАЯ ЭТО ОПУХОЛЬ?КАКОЕ ЛЕЧЕНИЯ?ПОСЛЕ МР ТОМОГРАММЫ ПРИМИЧАНИЯ В НИЖНЕЙ ДОЛЕ ЛЕВОГО ЛЁГКОГО ПРЕИМУЩЕСТВЕННО S10 ВЫЯВЛЕНО ОДИНОЧНОЕ,УЗЛОВОЕ ОБЪЕМНОЕ ТКАНЕВОЕ ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ,НЕ ПРАВИЛЬНОЙ ФОРМЫ С БУГРИСТЫМИ И НЕЧЕТКИМИ КОНТУРАМИ,РАЗМЕРАМИ ПРИДЕЛАХ ДО 67,9 х 70,9 мм С ИЗОИНТЕНСИВНЫМИ МР-СИГНАЛАМИ НА Т1-ВИ И С ГИПЕРИНТЕНСИВНЫМИ НА Т2-ВИ И В РЕЖИМЕ STIR ХАРАКТЕРНЫЕ В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ ДЛЯ СОЛИТАРНОГО МЕТАСТАЗА.
20 января 2012 года
Отвечает Маетный Евгений Николаевич:
Маетный Евгений Николаевич
Врач торакальный хирург, к.м.н., старший научный сотрудник отделения торакальной хирургии НИФП
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Вы описали рентгенологические характеристики визуализированного образования. Для его морфологической оценки целесообразно выполнить биопсию,следовательно, точно узнать какой процесс лечить и какими методами.
12 декабря 2012 года
Спрашивает Наталья:
Восемнадцать недель беременности, семь гедель чешется внизу горла, что вызывает кашель сухой нечастый и только днем, врачи говорят что легкие чистые и кровь говорят хорошая, ходила в туберкулезный диспанер, сделала диаскин тест тоже в норме, не курю. Может ли это быть онкология легких, флюорографию делать нельзя, последний раз делала рентген грудной клетки 02 апреля 2012 года, все было хорошо. Функция внешнего дыхания тоже в норме. Ответьте, а то ночами не сплю
30 января 2013 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Наталья! Причиной кашля может быть ОРВИ. Пейте теплое молоко с маслом и меоем, принимайте масло какао (для уменьшения дискомфорта в горле), а для лечения кашля принимайте глаувент по 1 таблетке 3 раза в день.
11 июля 2013 года
Спрашивает марина:
здравствуйте!год назад моему папе поставили диагноз;центральный рак доли верхнего правого легкого с метастазами в надключные л\з.он прошел 6 курсов химиотерапии и 2 курса лучевой терапии .сделали ренген и узи врач сказал что очаг на легком не увеличивается и метостазы осталась только одна маленькая . через месяц появились боли в области ребер стали проходить обследование узи и сканирование скелета.по узи дали заключение:мтс в печень,надпочечные л\з,брюшной полости л\з и в надключечных опять образовались.подскажите пожалуйста как нам дальше быть?есть ли какой способ лечения?что могло вызвать такую прогрессию метастазов?заранее спасибо
26 июля 2013 года
Отвечает Маетный Евгений Николаевич:
Маетный Евгений Николаевич
Врач торакальный хирург, к.м.н., старший научный сотрудник отделения торакальной хирургии НИФП
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Необходимо уточнить морфологическую структуру новообразования и скоррегировать химиотерапию с Вашим онкологом. Целесообразно провести курсы общеукрепляющей терапии. Инфузионной и нутриционной поддержки.
29 марта 2012 года
Спрашивает Аня:
Здраствуйте.Моему отцу 65 лет ему поставили диагноз: рак легких 4 стадии,опухоль находиться в бронхах и метостазы пошли в правое и левое легкое.Подскажите пожалуйста можно ли дедать операцию,или как лечить или хотябы продлить жизнь на максимум.Спасибо
30 марта 2012 года
Добрый день, для более полного ответы нет полной информации. вы должны обсуждать тактику лечения с онкологами на месте, но в основном при таком обширном процессе операцию не назначают, возможно химиотерапия. всего доброго.
... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ...
всего 15 страниц
Наши партнеры