Слава Україні!

Рак легких

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
03 февраля 2013 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! У отца (71год) обнаружили рак верхней доли правого легкого. Был на обследовании в онкоцентре.Диагноз: T2N2M1pT pNpM стадияIVклиническая группаIY. В 2001г. перенес операцию по удалению правой почки - гипернефроидный рак, была сделана нефруретерэктомия справа и орхэктомия слева, состоит не д/учете. Начался последние два месяца сильный кашель и отделение кровянистой мокроты, отдышка. При обследовании на ТЖЕЛ обнаружены нарушения вентиляционной способности легких по реструктивному типу- умеренно выраженное, а по обструктивному - очень легкое нарушение. , также аортосклероз, умеренная гипертрофия МЖП. По УЗи - полидонозный зоб, подмышечный лимфоденит справа, метостазы в л/у средостения корня третьего ребра слева. Физически очень слаб, очень похудел, но аппетит хороший. Специальные методы лечения не назначены. При выпеске имеет состояние средней тяжести, обусловленное распространненностью процесса, интоксикацией. Какие дезинтаксикационные и общеукрепляющие преппааты применять для поддержки и нухудшения состояния, понимаем, что опрацию и лучевую терапию делать нельзя. Спасибо за ответ.
25 февраля 2013 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Бондарук Ольга Сергеевна
Все ответы консультанта
Первый вопрос, который возникает, саомстоятельный ли рак легкого или это метастазы рака почки... Было проведено гистологическое исследование? Возможно все же имеет смысл проводить противоопухолевую терапию? Общеукрепляющие препараты в этой ситуации не помогут. Назначаются противокашлевые, отхаркивающие... при необходимости - бронхолитики, возможно и ингаляционные - сальбутамол, кортикостероиды. Кортикостероиды (дексаметазон) - внутримышечно. В чем проявляется интоксикация? какие результаты анализов?
18 октября 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Моей маме 73 года 5 лет назад была операция по удалению матки, Через год облучение. В этом году в марте при флюорографии обнаружели два пятна и скопление жидкости внижней части правого легкого. В августе. Поступили диагноз злокачественный плеврит. Сейчас врач онколог сказала что правое легкое не работает полностью заполнено жидкость. Маме очень плохо дышать. Держится температура 37-37,5. Жидкость врач сказала не надо откачивать, а то будет хуже. Назначили Депопровера через две недели стало хуже. Прием прекратили. Затем назначили вераплекс. Как принимать не объяснили. Толи целую таблетку толи делить на три части и пить по одной части 3 раза в день. Мама приняла один раз 1/3 часть таблетки, ей стало хуже. Сейчас принимает болиголов и разные травы. Что делать дальше не знаем. Мама уже не выходит на улицу. Малейшее движение вызывает удуше. Прошу посоветуйте как облегчить матери жизнь и что можно вообще сделать хотя бы что-бы было легче дышать.
27 октября 2010 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Бондарук Ольга Сергеевна
Все ответы консультанта
Добрый день. Надо откачивать жидкость, вводить в полость цитостатики и кортикостероиды для предотвращения дальнейшего накопления жидкости. Если не пошло Депо-провера, то и медроксипрогестерон (вераплекс) вряд ли пойдет. Тут логичнее пробовать комбинацию мегестрола (мегейс, мегаплекс) с тамоксифеном. Или вообще возвращаться к вопросу о химиотерапии. Но даже при эффективной химиотерапии плеврит сам по себе не уйдет.
Для купирования приступов удушья можно пробовать ингаляторы - венталин, беклометазон.
07 февраля 2011 года
Спрашивает Ирина:
Здравтвуйте.Около года болят легкие.Есть так называемые колики при дыхании.Кашель тоже есть.Что это может быть?
31 марта 2011 года
Здравствуйте, Ирина! В тканях легких и рядом расположенных органах грудной клетки могут развиться около сотни различных патологических процессов и заболеваний, которые будут проявляться болезненными ощущениями в грудной клетке и кашлем. Гадать, какое именно из этих 100 заболеваний имеется у Вас, мы не будем. Обратитесь за очной консультацией к терапевту, пройдите обследование, включающее рентген или флюорографию легких - это поможет найти точный ответ на Ваш вопрос. Берегите здоровье!
31 октября 2011 года
Спрашивает света:
здравствуйте. моей сестре сделали операцию на легком. удалили раковую опухоль в верхушке левого легкого. она подключена к аппаратам-насосам уже 20 дней. а жидкость все еще откачивается и легкое не расправляется. так же врачи сказали что удалили не всю опухоль, так как не смогли достать. непонятно как это не смогли достать опухоль и не слишком ли долго она подключена к аппаратам, нормально ли это в ее положении?
17 ноября 2011 года
Отвечает Маетный Евгений Николаевич:
Маетный Евгений Николаевич
Врач торакальный хирург, к.м.н., старший научный сотрудник отделения торакальной хирургии НИФП
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Подключение к аппаратам-насосам может продолжаться несколько месяцев, при необходимости. К сожалению, онкологические процессы могут развиваться из различных типов тканей и распространяясь врастать в окружающие структуры, крупные сосуды, сердце, нервные стволы, что не позволяет удалить всю опухоль полностью.
21 ноября 2011 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Бондарук Ольга Сергеевна
Все ответы консультанта
Добрый день. 20 дней - многовато... то, что не убрана вся опухоль - вдвойне плохо... прогноз и дальнейшее лечение зависят от гистологического типа опухоли.
09 декабря 2012 года
Спрашивает Галина:
На снимке флюорографии выявлено потемнение прозрачности, что это?
11 февраля 2013 года
Здравствуйте! Указанное Вами явление содержит в себе столь большое пространство для воображения и рассуждений, что дать четкий ответ на Ваш вопрос не представляется возможным. Наличие очаговых и диффузных теней на рентгенограмме указывает на множество патологических состояний легких, выявление которых подвластно лишь при комплексном учете данных объективного обследования, анамнеза, а также квалифицированной оценке рентгенологических признаков заболевания. Будьте здоровы!
07 декабря 2011 года
Спрашивает таня:
у моего дяди рак правого лёгкого,была операция по частичному удалению.были химии,облучения.но хочу задать вопрос,слышала о лечении сулимой(народное средство)возможно такое лечение и как его использовать?
20 декабря 2011 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Таня. Сулема,- это соединение ртути, ранее использовалось как антисептик. Но поскольку оно чрезвычайно токсично, данное соединение более не используется. Говорить о лечении ртутью серьёзно нельзя, по сути это путь к могиле. Иногда очень короткий, поскольку ртуть умеет накапливаться в организме очень быстро, парализуя работу почек и приводя к острой почечной недостаточности. И это независимо от разведения. Поэтому. не делайте глупостей. Здоровья Вам.
22 января 2010 года
Спрашивает АЛЕКСАНДР:
У МЕНЯ БОЛИТ ПОД ПРАВОЙ ЛОПАТКОЙ И НИЖЕ К ПОЯСНИЦИ УЗИ НИЧЕГО НЕ ДАЛО ФЛЮРОГРАФИЯ НОРМАЛЬНО
27 января 2010 года
Здравствуйте, Александр! Вероятная причина Ваших проблем – остеохондроз позвоночника. Для подтверждения диагноза рекомендуется сделать рентген позвоночника в двух проекциях и проконсультироваться с невропатологом. Берегите здоровье!
31 января 2010 года
Спрашивает Валерий:
Здравствуйте.Уже больше 3 месяцев беспокоит резкая боль при кашле в районе правого лёгкого 4-5 ребро сантиметра 3 от центра грудины.Только при кашле и при сильном чихе.Причём болезненного кашля нет.Температуры нет. Одышки нет.Кардиограмма хорошая.Сдавал мокроту на бакпосев и ещё какую то.Мокроты в норме.Флюрограмма и компьютерная томограмма в норме.Анализ мочи и 3 вида крови в норме.Самочувствие хорошее.Недомоганий нет.Беспокоит только резкая боль при кашле и последнее время какие то ощущения в районе лопатки.Проверялся у пульманолога.терапевта.онколога. Ничего не нашли.Лечился у невропатолога.Лечили какойто нерв.Всё безрезультатно.Что делать дальше не знаю.Что это может быть?..
08 февраля 2010 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Валерий. Я думаю, что Вы не долечились у невропатолога, прошли неполный курс. Скорее всего кроме недолеченной невралгии есть еще и миозит. Обратитесь повторно к невропатологу, возможно, в другую клинику. Здоровья вам.
07 июня 2009 года
Спрашивает Евгения:
Добрый день!Вопрос такой у меня Бронхоектатическая болезнь с кровохарканьем ,болею 10 лет.В днепропетровске поставили диагноз Бронхоектатическая болезнь с порожением обоих лёгких нижних долей.Сейчас снова лежу в терапии с кровохарканьем ,и жалуюсь врачам что у меня очень болит правоя лёгкое ,они отвечают легкое не болит но у меня болит,никто не верит .Что мне делать куда обротится?
09 июня 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Уважаемая Евгения! С бронхоектатической болезнью Вы можете наблюдаться и лечиться у пульмонолога. Реактивные боли могут быть – если есть спайки в плевре или сопутствует невралгия межреберных нервов. Посоветуйтесь с невропатологом.
23 сентября 2011 года
Спрашивает Люда:
Здравствуйте,моей маме 69лет в 45лет ей удалили матку и один яичник,сейчас ей поставили диагноз рак яичника и есть метастазы в пупе,была в больнице выкачали асцит сделали одну химию и отпустили домой через 20дней сказали прийти на 2химию,живот все равно набирается водой,скажите асцит как его остановить,помогите не могу спокойно на это смотреть я в большом шоке,мама очень исхудала ничего не может есть,я не знаю что делать
28 сентября 2011 года
Отвечает Титенко Эдуард Васильевич:
Титенко Эдуард Васильевич
Врач, хирург-онколог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. К сожалению, накопление асцитической жидкости на этом этапе лечения можно только затормозить приемом мочегонных препаратов, но на фоне химиотерапии возможно исчезновения асцита.
29 сентября 2011 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Людмила. При раке яичников тактика такова: если возможно - удаление опухоли(даже частично), с последующей химиотерапией. Рак яичника чувствителен к химиотерапии - надо правильно подобрать препараты(курсы проводятся каждый 21 день), но это может быть очень дорого.
01 декабря 2014 года
Спрашивает Дамир:
Здравствуйте! Меня беспокоет боль в лёгких (только по утрам), в движений боли не чувствуется, просыпаюсь каждый день от боли, не кашля не макрот нет, что это может быть?
26 января 2015 года
Здравствуйте! Легкие не болят. Боли в грудной клетке могут быть связаны с патологией любой из множества расположенных там структур (ребра, мышцы, нервы, плевра, сердце, перикард и т.д.). Чтобы определить действительную причину и решить, в каком лечении Вы нуждаетесь, надо пройти обследование под руководством врача. Начните с визита к терапевту и стандартного обследования (осмотр, общие анализы крови и мочи, флюорография и т.д.). Берегите здоровье!
04 марта 2013 года
Спрашивает Мамедова Раида:
Здравствуйте,моему отцу 73 года,курит почти с 18 лет.Недавно мы его отвезли на прием к врачу пульмонологу и сделали рентген показала пятно и врач прописал ему лечение антибиотиками.После лечения ему не стало лудше.Нас направили на тамографию и выяснилось что у него опухоль правого легкого размером 5,5-6 см,сердце норме,трахея,бронхи чисты.Скажите пожалуйста можно ли при таком положении делать операцию.Нам придложили делать химию, и надо ли сделать анализ крови и биопсию чтоб определить какая эта опухоль.Зарание благодарю.
12 марта 2013 года
Отвечает Филоненко Андрей Григорьевич:
Добрый день, Раида. Показания и противопоказания к операции зависят не только от размера опухоли, но и от наличия/отсутствия прорастания в другие структуры, от наличия измененных опухолью лимфоузлов. По приведенным вами данным я решить этого не могу. По стандарту до начала специального лечения конечно необходима биопсия. Обычно биопсия выполняется при бронхоскопии. Иногда бывает, что без собственно операции биопсию сделать невозможно.
02 января 2014 года
Спрашивает Светлана:
У моего брата обнаружен рак лёгких, сказали что надо срочно делать операцию. Во время операции разрезали посмотрели и зашили,сказали что операцию делать поздно, метастазы на сосудах и сердце. Врач сказал что все органы у него здоровые как у быка и направил на облучение. А там врачебная комиссия сказали что вам ни чего не поможет и отправили домой. Законно ли поступила врачебная комиссия? "
02 января 2014 года
Отвечает Маетный Евгений Николаевич:
Маетный Евгений Николаевич
Врач торакальный хирург, к.м.н., старший научный сотрудник отделения торакальной хирургии НИФП
Все ответы консультанта
Онкологические процессы весьма вариабельны, развиваются из различных тканей и структур потому лечатся по-разному. Некоторые процессы - подлежат оперативному лечению, некоторые - различным вариантам консервативного.
Часто, в разговорах, врачи употребляют сленг, что приводит к недопониманию. Вы всегда можете обратиться в профильное учереждение страны, или в Национальный институт рака, где Вам помогут в лечении любых онкологических проблем.
22 декабря 2012 года
Спрашивает Гайни:
Здравстуйте я хотела задать вопрос у моей тети ей 65 лет обнаружили и прооперировали поствили диагноз аденокарциома правого легкого A1 T1N1M0,выписали сейчас дома. Ходила к онкологу сказали ждать три месяца. И через три месяца повторный снимок делать только тогда если повторно появиться тогда начать лечение. В данное время никаких лечении. Я спрашивала про химию терапию ответили зачем оно еще не умерет. надо ждать когда она будет при смерти я непоняла . Про консультируйте пожалуйста
27 декабря 2012 года
Отвечает Маетный Евгений Николаевич:
Маетный Евгений Николаевич
Врач торакальный хирург, к.м.н., старший научный сотрудник отделения торакальной хирургии НИФП
Все ответы консультанта
Здравствуйте!
Возможно, у вашей тети один из самых благоприятных в прогностическом плане процессов.
Доктора, для оптимизации тактики лечения, абсолютно обоснованно проводят наблюдение и контроль после адекватной и вовремя проведенной операции. Уточнить результаты Вы можете в абсолютно любом онкологическом стационаре страны, показав медицинскую документацию, выписки, рентгенологические снимки, патогистологическое заключение.
13 апреля 2010 года
Спрашивает роман:
Здравствуйте!!!у меня долго не проходит кашель и болит под левой лопаткой!!кашель то сухой то мокрый!!!!курю 3 года!флюрографию сделал все в норме!!!!!возможен ли рак легких !!или что это??
15 апреля 2010 года
Отвечает Марченко Елена Владимировна:
Здравствуйте, Роман. Для уточнения диагноза Вам необходимо провести такие исследования как спирография с бетта-2 - агонистами короткого действия, рентгенография органов грудной клетки, общий анализ мокроты + МБТ , общий анализ крови и конечно необходим осмотр пульмонолога. В вашем случае в первую очередь необходимо исключить такое заболевание как Хроническое обструктивное заболевание легких. Обязательно нужно бросить курить.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 15 страниц
Наши партнеры