Слава Україні!

Рак легких

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
27 октября 2010 года
Спрашивает Анна:
Поражена 1/2 легких, сказали злокачественная опухоль. Подскажите пожалуйста, какие шансы после операции и каковы последствия?
02 ноября 2010 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Бондарук Ольга Сергеевна
Все ответы консультанта
Прогноз зависит от гистотипа опухоли, наличия поражения лимфоузлов и многих других факторов. Если операция окажется радикальной, что сомнительно, то это шанс на излечение. Учитывая, что опухоль большая, пациента надо сначала полностью обследовать - КТ с внутривенным контрастированием органов грудной и брюшной полости, сканирование костей и т.д.
19 августа 2013 года
Спрашивает Алёна:
Добрый день. В анамнезе бифазная синовиальная саркома левой подколенной области, год назад произведено удаление и последующая лучевая терапия. Каждые 3 месяца проходила контроль КТ грудной клетки и ОБП, МРТ коленного сустава. Очаговых новообразований не было. При последнем КТ с обеих сторон в s8 и s9 появились лучистые локальные утолщения плевры до 0,7 см, умеренно накапливающие контраст. С обеих сторон в подмышечных областях увеличены лимфоузлы до 1,2 х 1,6 см. Врач - рентгенолог предполагает MTS процесс...
30 августа 2013 года
Отвечает Маетный Евгений Николаевич:
Маетный Евгений Николаевич
Врач торакальный хирург, к.м.н., старший научный сотрудник отделения торакальной хирургии НИФП
Все ответы консультанта
Добрый день! Необходимо повторно проконсультироваться у Вашего онколога. Возможно скоррегировать курс терапии и определиться - необходима ли операция циторедукции. В настоящий момент до 9 метастазов в легочной ткани подлежат удалению. Большинство специализированных отделений при необходимости выполняют подобные оперативные вмешательства.
13 ноября 2010 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день! Очень нужна помощь специалиста! Ситуация такая: год назад мой папа попал в серьёзную аварию, у него был перитонит и перелом ноги, почти через год его выписали из больницы и соответственно выписали на работу, его отправили на профосмотр,там после флюрографии сказали сделать снимок на широкую плёнку, сказали что у него на правом лёгком очаговая тень,отправили в луганск в онкологическую клиник ЛОКОД,там ему сказали что положат его на неделю обследования. В первую очередь сделали бронхоскопию, сказали что опухоли нет,потом сделали обследование лёгких (если не ошибаюсь то это спирография) там выдало "стабильная обсткукция верхних дыхательных путей", кордиаграмма в норме,анализы крови брали с вены с пальца (не говорили на что) сказали в норме,в процессе папа сказал что на операцию он не пойдёт,тогда ему сказали или лучетерапия или химиотерапия, в понедельник сделали пункцию, вчера до сих пор ответа небыло,отпустили его на выходные домой,но сказали что в понедельних ему будут делать лучетерапию! Скажите пожалуйста как быть в такой ситуации? возможно и нужно ли обследоваться в другой клинике?
22 ноября 2010 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Добрый день Ольга, очень сложно оценивать действия врачей только исходя из Вашего описания и не имея анализах на руках, а вопрос очень серьезный, если у Вас есть сомнения в действиях лечащего врача, обратитесь с результатами всех анализов к еще одному специалисту, еще один взгляд на проблему не будет лишним и это нормальная практика.
09 марта 2010 года
Спрашивает Лариса:
Здравствуйте. В апреле 2009 года я сделала флюорографию,обнаружили затемнение в нижней доле левого легкого. В июле прооперировали и удалили нижнюю долю. гистология -онкообразование 2 степень. Прошла 4 курса химиотерапии. В марте 2010 прошла контрольный рентген, который показал эмфизему правого легкого. Подскажите, какова причина этого заболевания и как его лечить. Заранее благодарна.
19 марта 2010 года
Отвечает Тельнов Иван Сергеевич:
Здравствуйте, Лариса! Вероятно у вас имеет место компенсаторная эмфизема - правое легкое стремится заполнить пустоту слева. Страшного и опасного для жизни ничего нет.
05 августа 2011 года
Спрашивает Светлана:
(Предыстория
2011-08-03 09:15:51 Светлана
вопрос: В результате флюрографии выявили затемнение легкого. Все сданные анализы - хорошие. Консультировались в онкоцентре. Туберкулез исключен. Прошли все исследования на аппаратах (рентген, томография и т. п.), при томографии затемнение оказалось и на другом легком. Врачи в онкоцентре сказали, что не знают, что это - киста , рак или что-то другое (исследовали 2 месяца). Сказали ждите полгода, если размеры предполагаемой опухоли увеличятся - будут резать, если нет - операцию делать не будут. Но если это рак, то может быть тогда поздно - если пойдут метастазы. Пожалуйста, расскажите, какие еще исследования (анализы на онкомаркеры или другие) можно пройти, чтобы конкретизировать диагноз. Если можно - напишите все возможные. Пожалуйста, ответьте быстрее - уже прошло много времени.
2011-08-05 10:25:26 консультант - Титенко Эдуард Васильевич Врач, хирург-онколог первой категории
ответ: При флюорографии рак легкого выявляется уже в поздних стадиях и всегда уже имеются метастазы в лимфоузлы,так что на томограмме они были бы определены.Поэтому очень мала вероятность,что это злокачественная опухоль.Наблюдать в динамике необходимо,все обследование проведено.Единственное,что можно еще сделать-это бронхоскопия с биопсией образования.)

Вопрос. Скажите, пожалуйста, а что в онкоцентрах не принято ставить окончательный диагноз? Отпустить человека просто так, а как он чувствовать должен себя дальше, что ему делать? А в онкоцентре анализы на онкомаркеры разве не сдают? Я понимаю, что они не всегда информативны - но это хоть какая-то определенность, а может есть и другие методы? Почему в онкоцентре не рассказали человеку как вести себя в данном случае, как лечиться? Просто ждать несколько месяцев - а вдруг это рак и время будет потеряно? Может посоветуете какие-нибудь лекарства или травы? Через полгода, если будут метастазы, человеку уже нечем будет помочь.

08 августа 2011 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Действительно для рака легких специфических маркеров нет. Иногда постановка диагноза, технически практически не возможна,это или сложная операция или манипуляция. Можно провести бронхоскопию с биопсией или пункционную биопсию под контролем КТ, но оценивать возможность этих манипуляций должен торакальный хирург и эндоскопист.
04 марта 2011 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте. Моему дедушке 73 года. Ему поставили диагноз : Периферический рак правого легкого 2ст. (T2N1M0).
Заключение компьютерной томографии: Cr Pulmonum Dextra, периферическая форма, Mts в правое легкое, л/узлы средостения и корня правого легкого. Диф. пневмосклероз. Буллезная эмфизема легких. Атеросклероз аорты.
Много лет назад перенес инфаркт. Показано оперативное вмешательство.
Скажите пожалуйста, можно ли в таком возрасте делать операцию? не станет ли хуже? Нужна ли химиотерапия или лучевая? Очень жду ответ
25 марта 2011 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Бондарук Ольга Сергеевна
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Если есть поражение лимфоузлов средостения, то это уже N2, а не N1, плюс внутриорганнные метастазы - то есть полноценная третья стадия.
Вопрос о целесообразности оперативного лечения довольно спорен. Нужно полное обследование - печень, кости и т.д. Химиотерапия - нужна, лучевая - в зависимости от гистологии.
21 апреля 2012 года
Спрашивает ЛЮДА:
У моего брата туберкулёз лёгких. Лечится 2 года,улучшений нет.Раньше руки немели, сейчас сильно пекут.Отчего? Как ему помочь?
08 июня 2012 года
Здравствуйте, Людмила! Некоторые противотуберкулезные препараты (например, изониазд) вызывают развитие нейропатии, которая может быть причиной онемения и жжения в руках. Облегчить состояние больного помогает введение пиридоксина (витамина В6). Обратите внимание лечащего фтизиатра на ощущения больного. Берегите здоровье!
13 апреля 2014 года
Спрашивает Маргарита:
Моей бабушке 78 лет,в течении месяца лечили прикорневую правостороннюю пневмонию,сначала дома таблетками,затем в стационаре.Выписана домой .Пили антибиотики дома.Кашель не изменился,сухой ,угнетающий,усиливается в положении лёжа и ночное время.Температура к вечеру субфебрильная,через несколько дней после выписки -38.3.
Рентгенологические исследования-
23/03/14-лёгкие справа в н/доле участок инфильтрации
28/03/14-положительная динамика
07/04/14-в прямой передней проекции лёгочный рисунок деформирован,справа во 2-м м/р-очаговая тень,преимущественно в нижних отделах.Корни безструктурны,в проекции правого корня нельзя исключить наличие фокусной тени,синусы свободны,куполы диафрагмы чёткие,ровные.Сердце-гипертрофия левого желудочка,аорта удлинена.
Анализ крови 31/03/14-гемоглобин 70г/л,эритроциты-3.1*10^12,ЦП-0.86,ЛЕЙКОЦИТЫ-5.7*10^9,палочкоядерные-14%,сегментоядерные -60%,эозинофилы-1%,лимфоциты-14%,моноциты-11%
КТ ОРГАНОВ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ 07/04/14-в верхних долях лёгких с обеих сторон визуализируются единичные очаги,до 4 мм.На остальном протяжении очаговые инфильтративные изменения в лёгких не определяются.Средостение без видимых патологических объёмных образований.Жидкость в плевральной полости не визуализируется.Трахея,главные бронхи свободно проходимы,не смещены.Медиастинальные лимфоузлы не увеличены.
В печени на исследуемом уровне визулизируются гиподенсивные образования (не менее 4)без чётких контуров размерами до 30*26мм.Костно-деструктивные изменения не определяются.
В молодости у бабушки был склероз лёгких.
Кашель сухой,но иногда мокрота-светлая,киселеобразная.Чтобы хоть как-то облегчить состояние,пьёт 0.5 табл кодерпина на ночь,колим железо и мочегонное(появились отёки).Очень тяжело смотреть как мучается любимый человек.Помогите установить диагноз и облегчить состояние!
28 апреля 2014 года
Отвечает Маетный Евгений Николаевич:
Маетный Евгений Николаевич
Врач торакальный хирург, к.м.н., старший научный сотрудник отделения торакальной хирургии НИФП
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Диагноз заочно поставить невозможно. Для адекватной помощи необходимо разобраться с настоящим состоянием и причинами его вызвавшими. В таких вопросах Вам помогут в ближайшем лечебном учреждении. В настоящее время существуют "патронажные" службы, специализирующиеся на оказании подобного рода помощи.
19 июля 2014 года
Спрашивает Татьяна:
у мамы рак почки, размер40мм, метастазы в обоих легких. сейчас принимаем иммунотерапию, альфарекин, обострился кашель, иногда побаливает почка. Что делать!!!
23 июля 2014 года
Отвечает Маетный Евгений Николаевич:
Маетный Евгений Николаевич
Врач торакальный хирург, к.м.н., старший научный сотрудник отделения торакальной хирургии НИФП
Все ответы консультанта
Добрый день! Необходимо лечение в профильной клинике, согласно современным протоколам химиотерапии. Процесс в грудной клетке обследуйте с помощью КТ и ФБС. До 9 метастазов в легких подлежат удалению, но лечение конкретного пациента проводится индивидуально, с учетом множества факторов лечащим врачом-онкологом.
28 сентября 2013 года
Спрашивает Олена:
Доброго дня!Моєму батькові зробили операцію по виделенню пухлини на легені. Поставили діагноз рак І ступеню,сказали що навіть хімію не потрібно проходити, що в нас буде все добре.Після виписки з лікарні він через 2 неділі захворів (насморк, сильний кашель). Простуда минула а залишився сухий несильний кашель, який не турбує вночі, а вдень періодично кашляє, один раз закашлявся до рвоти, кашляє десь зо дві неділі, лікували вже й антибіотиками. Невже за 2 неділі після операції можне знову зробитися пухлина?? Кашель дуже схожий як до операційний.
08 октября 2013 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Все ответы консультанта
Причин кашля много. Заочно определить не возможно. В любом случае необходимо исключить воспаление легких (аускультация, рентген), заблокировать кашель (после операции кашель может быть опасен). Т.е. без осмотра терапевта никак. Также советую иметь дома специальный ингалятор - небулайзер. Можете купить любой.
31 мая 2012 года
Спрашивает Галина:
Диагноз: периферическая карцинома нижней доли правого легкого, T2N1MO, II б ст., ІІІ кл гр.. ИБС: стенокардия напряжения ІІІ ф класс, атеросклероз аорты, стенозирующий атеросклероз коронарних артерій.
ГБ II ст, гипертензивное сердце, высокий риск сердечно – сосудистых осложнений. НК II ст. ФК III ст.
25.04.2012 г. Проведена ОПЕРАЦИЯ по удалению опухоли: заднее-боковая торакотомия справа, нижняя билоэктомия
После операции у мужа продолжаются сильные боли в области грудной клетки, больше сзади, ночью еще более интенсивные, уже больше месяца обезболиваем, но ситуация все хуже, приступы стенокардии чаще, упадок сил, он страдает от боли, но температуа норм., утром даже пониженная, шов сухой, корочки отпали.
Наш хирург предупреждал, что может еще болеть какое-то время, сейчас с ним связаться не могу, он в отпуск уехал, будет только 5 июня.
Посоветуйте, что делать, как облегчить состояние, нормально ли такое течение после этой операции, или что-то пошло не так? Какие исследования можно сделать, чтобы уточнить результаты операции? Жена Галина.
06 июня 2012 года
Отвечает Маетный Евгений Николаевич:
Маетный Евгений Николаевич
Врач торакальный хирург, к.м.н., старший научный сотрудник отделения торакальной хирургии НИФП
Все ответы консультанта
Добрый день! Облегчить состояние можно применив локально обезболивающие средства. Хорошо зарекомендовал себя наропин. Уточнить состояние можно выполнив КТ ОГК. В любом случае, самостоятельно проводить лечение не рекомендовано. Наиболее квалифицировано сформировать программу лечения сможет Ваш лечащий врач.
03 декабря 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте,моему папе 53 год,у него диагноз:перифер.са правого легкого с увелич.в груд. л/узлов mts в правое полушарие головного мозга.Пожалуйста подскажите,что делать,т.к онко-хирург сказал,что опухоль 8 см и легкое бесполезно убирать и операцию он такую проводить не будет.Я просто не могу понять почему нельзя отрезать одно легкое,второе ведь легкое чистое.А mts в головном мозге убрать хотя бы на время при помощи химиотерапии или лазерной
09 декабря 2013 года
Отвечает Кондратюк Вадим Анатольевич:
Здравствуйте!
Проконсультируйтесь в специализированных центрах, например Институте рака, клинике "ЛИСОД". Необходимо уточнить морфологическую природу процесса для принятия решения. На сегодняшний день возможности хирургического лечения многократно увеличились! Очень многим людям удается помочь.
19 сентября 2014 года
Спрашивает игорь:
У моего друга у отца рак лёгких 4 стадии.сделали операцию удалили опухоль вместе с лёгким.4 стадия это смертельная чем можно помочь отцу?
24 сентября 2014 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Игорь, добрый день! В данном случае назначается симптоматическое лечение , для облегчения состояния пациента, обратитесь к онкологу по месту жительства. Что касается "смертельности", то онкология, особенно в терминальной стадии, она всегда приводит к смерти, рано или поздно. Будьте здоровы!
13 сентября 2013 года
Спрашивает Елена:
Хочу получить консультацию у специалиста по имеющимся снимкам СКТ
24 сентября 2013 года
Добрый день, Елена. Вы можете выложить фотографии на любой сайт для изображений и разместить тут ссылки, по которым они будут видны. Также, для скорейшего и развернутого ответа напишите, пожалуйста, подробнее о симптомах, проведенных исследованиях, назначениях и тому подобном. Удачи.
21 февраля 2015 года
Спрашивает елена:
Здравствуйте, у меня такая проблемма, беспокоит дискомфорт в правом лекгом иногда кашель с отделением прозрачной мокроты, темпепатуры нет кровь хорошая, врач терапевт послушала ни хрипов ни чего такого нет. В дыхании легкие не отстают. Но у меня все равно иногда побаливает в правом легком и реально какой то дискомфорт. Все началось после того как переболеоа орви
19 мая 2015 года
Здравствуйте, Елена! Учитывая результаты обследования, причиной болей и кашля, скорее всего, являются патология позвоночного столба (остеохондроз, сколиоз) и болезнь ЛОР-органов. Поэтому Мы советуем Вам продолжить обследование, обратившись к ЛОР-врачу и невропатологу. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 15 страниц
Наши партнеры