Слава Україні!

Рак легких

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
25 августа 2013 года
Спрашивает люда:
рак легки лечится
23 сентября 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Люда! Лечения рака легкого всегда индивидуально. Терапия подбирается для каждого больного и может состоять их следующих мероприятий: хирургия (удаление опухоли), курс химиотерапии и лучевое лечение. Причем, наиболее эффективным, а, следовательно, и наиболее распространенным метод лечения есть оперативное вмешательство (это если мы говорим конкретно о рака легкого). Обратитесь к своему лечащему доктору и обговорите возможность операции или его альтернативу. Прогноз рака легкого зависит от многих факторов: размера новообразования, локализации, стадии процесса, морфологической особенности опухоли, наличия метастазов, наличие сопутствующей патологии, степени интоксикации раковой опухолью и т.д. В целом, прогноз рака легкого относительно неблагоприятный в сравнении с раком иной локализации. Так, 5-летняя выживаемость составляет около 16%. Всего доброго!
16 декабря 2007 года
Спрашивает Руслана:
На легенях виявили пухлину.Дайте будь-ласка консультацію:що це таке?
чи існують ефективні методи лікування?Які?Де?
19 декабря 2007 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Диагностику и лечение таких заболеваний проводят в онкологическом диспансере по месту жительства или можете обратиться в Институт онкологии АМН УКРАИНЫ - ул.Ломоносова, 33/43 тел.: 257-21-62; справочная: 257-53-97. Не ведитесь на поводу у нетрадиционных специалистов - потеряете время. В Институте собраны все наиболее эффективные методы. Там же сможете узнать прогноз оперативного лечения. Удачи и здоровья!
27 ноября 2011 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! Очень хотелось бы услышать профессиональное независимое мнение по моей проблемме.Пару лет периодически меня беспокоил фарингит,пошла на прием к ЛОРу,пролечилась почти месяц тремя разными антибиотиками так что начала беспокоить печень.Во время этого лечения у меня умирает отец от рака легкого(лимфома левого легкого+перифирический рак), я в похоронной суете напилась воды после простуженного брата.Результат ОРЗ+ бронхит.ЛОР отменила уколы лораксона,выписала галитин и отправила долечивать бронхит.И вот пошел уже третий месяц как я не могу избавиться от кашля.Прошла обследование.ОАК-норма,моча-следы белка,сахар-5,рентгеннограмма-все в порядке(кроме образования в правом легком,которое наблюдается уже несколько лет в неизмененном виде),пневмотахометрия-норма,спирограмма-норма,ЭКГ-норма,биохимия крови-норма(включая все пробы)УЗИ щетовидки-умеренно увеличена,УЗИ орг.брюшной полости-признаки хронического панкреотитаи хр.холецистита,мокрота на ТБ-отрицательно.Была у пульмонолога-долечивать трахеобронхит,пропила все выписанное,результата-ноль,была у ЛОРа(уже другого)-хронический вазомоторный ринит,идиопатический кашель,прошла КТ ОГП:при спиральной компьютерной томографии органов грудной полости определяется в S6 сегменте нижней доли правого легкого на фоне неизмененного легочного рисунка патологическое объемное образование округлой формы,размерами около 1,7 см, с четкими,ровными контурами,неоднородной структуры,тканевой плотности до 48 ед.Н., с включением глыбчатых кальцинатов.Все остальные органы полости в порядке,не изменены,без жидкостей,без особенностей,не увеличены.Заключение:объемное образование нижней доли правого легкого, с признаками доброкачественности,требующее динамического наблюдения(гамартома?,туберкулома??).Я не курю,не пью,алергиями никогда не страдала.А кашель меня просто замучал.Кашляю утром после вставания с постели,сразу кашель сухой,а потом откашлеваю слизистую прозрачно-белую мокроту,и в это время заложенность носа присутствует,так продолжается минут 30-40,потом все проходит, в течении дня бывает иногда легкое покашлевание и откашлевание такой-же мокроты(пару плевков),когда сижу или лежу кашля нет вообще,ночью тоже кашля нет,сплю нормально.Других простудных симптомов нет,температуры нет.Есть немного похудение(но я после антибиотиков лечила печень и поджелудочную и у меня от медикаментов пропал аппетит,была тошнота,сейчас аппетит нормализовался)Я просто панически боюсь этого кашля! И понимаю что он не просто так, а что-то в организме дало сбой.Боюсь врачебной ошибки ,так как моего отца два года лечили от нейроинфекции, а оказалось после КТ-рак легкого, а лечить было уже поздно.И еще ни один врач к которым я обращалась не собрал общего анамнеза заболевания,каждый заглянул в свою область и поставил свой диагноз, а ведь диагноз может быть вторичным и искать нужно другую причину.Скажите пожалуйста, что вы думаете о моей ситуации? Спасибо.
09 декабря 2011 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Наталья. 1. Вам нужно пройти диагностическую бронхоскопию при которой смывы ( промывные воды бронхов) должны направить на общий анализ, анализ на КСП (кислотоустойчивые палочки), посевы на неспецифическую флору и микобактерии туберкулёза.; 2. Дообследовать данное объёмное образование рентгенологически (просмотреть динамику развития его на рентгеновских снимках (поднять Ваш рентгенархив за прошлые года). 3. Желательно представить все Ваши данные на пульмонологическую комиссию в поликлинике, где Вы на диспансерном учете ( в неё обычно входят пульмонолог, онколог, фтизиатр и рентгенолог). И вот исходя их результатов обследования и консультации специалистов можно говорить о лечении Вашего кашля при таком неблагополучном анамнезе. Не тяните. Здоровья Вам.
08 ноября 2012 года
Спрашивает ира:
Здраствуйте!Моему папе сделали операцию в туб,диспансре,т.к на рентгене был рост тени,гистология -бронхиолоальвеолярный рак левого лёгкого.Сделали КТ-Очаговое(больше данных за mts)поражение правой доли печени.Узи-Очаговые структуры правой доли(mts?)В онкодиспансере поставили на очередь на химию.Что означает T2NxMx(пчень?)какой прогноз?
16 ноября 2012 года
Отвечает Филоненко Андрей Григорьевич:
Здравствуйте. T2NxMx(пчень?) – это международная система обозначения злокачественных опухолей. T – tumor (первичная опухоль), N – nodes (регионарные лимфоузлы), M – metastasis (отдаленные метастазы). В вашем случае эта запись означает что выявлена злокачественная опухоль в легком, что данных о лимфоузлах нет, что данных о природе образования в печени нет (похоже на метастаз, но быть уверенным в этом на 100% нельзя, т.к. гистологического подтверждения нет). Прогноз зависит от природы образования в печени, от лечения, которое будет проводится, и от поведения самой опухоли. Сейчас следует планировать химиотерапию, а в последующем, если не «появятся» новые очаги, то рассматривать вариант удаления образования в печени. Насколько это выполнимо в вашем случае – я не знаю.
12 апреля 2016 года
Спрашивает Наталья:
В 2012 году перенесла пневмонию, осложненную плевритом. Сейчас по данным МСКТ органов грудной полости (2,5 мЗв) в проекции левого легкого, субплеврально определяется очаг до 6 мм. Бронхи прослеживаются до 3-4 порядка стенки неравномерно уплотнены, проходимы, без признаков локальной эктазии. Перибронхиальный фиброз. Внутригрудные лимфатические узлы не увеличены. В грудном отделе позвоночника дегенеративно-дистрофические изменения. Что обозначает данное КТ. Возможно наличие онко заболоевания.
08 июня 2016 года
Отвечает Котовенко Борис Александрович:
Уважаемая Наталья! Данное КТ говорит о наличии признаков перенесенного воспалительного процесса. Расценить генез очага в левом лёгком должно помочь сравнение контрольных снимков после лечения в 2012 г (и, если имеются, более поздних снимков лёгких) — в динамике, общеклиническое обследование- анализ жалоб, результатов осмотра, анализ крови, мокроты(если есть). При отсутствии данных за острый патологический процесс, необходимо наблюдение через 3,6 ,12 месяцев в динамике. К вопросу об онкологии, врачи всегда «онконасторожены», и любой «неясный» процесс исследуют с учётом возможного злокачественного процесса, так что при условии раннего обращения и планомерности обследования риск становится минимальным.
03 декабря 2018 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день. Приложенные результаты рентгена моего отца. По заключению и описанию это похоже на рак легких? Или это может свидетельствовать и о других заболеваниях.
Он не курит вообще, пневмонией не болел.
Какое еще дополнительное обследование стоит пройти? Сдать анализы?
21 декабря 2018 года
Отвечает Рыжкова Юлия Владимировна:
Рыжкова Юлия Владимировна
Клинический онколог, лучевой терапевт
Все ответы консультанта
Добрый день. В представленном медицинском документе — описание рентгенограммы легких, где указано что по рентгенологическим признакам у пациента подозрение на злокачественную опухоль в легком. Для того чтобы исключить или подтвердить это необходимо обратиться к онкологу с целью назначения объема обследования. Первым что это будет — это КТ органов грудной, брюшной полости и малого таза с контрастным усилением (если нет противопоказаний к его введению), затем будет решен вопрос о возможности проведения биопсии и/или других уточняющих методов. Приглашаем Вас с отцом на консультацию к клиническому онкологу в Онко Консалтинг Центр где будет оказан полный спектр необходимого дообследования.
27 февраля 2013 года
Спрашивает Мадина:
Здравствуйте!
У мамы обнаружили в верхней правой доле легкого уплотнение 2 см. при этом отмечается смещение сердца. насколько серьезна данная проблема?
15 марта 2013 года
Здравствуйте! Наличие новообразования в легком, сопровождаемое смещением сердца, что наиболее часто вызвано увеличением лимфатических узлов средостения, может быть признаком онкологического или туберкулезного процесса. Также в ряде случае подобную клиническую картину имеет саркоидоз легких. Для установления тяжести процесса и его опасности для жизни и здоровья Вашей мамы требуется комплексное обследование и очная консультация специалиста онколога и пульмонолога. Заочно подобную информацию предоставить сложно, хотя тенденция чрезмерного увеличения прикорневых лимфатических узлов, свидетельствует о запущенности заболевания, что может быть расценено как критерий тяжести. Будьте здоровы!
27 февраля 2013 года
Спрашивает Надежда Родина:
У моего мужа обнаружили опухоль на правом легком,его госпитализировали,есть ли эффективное лечение?есть ли положительные результаты?
15 марта 2013 года
Здравствуйте! В подобной ситуации лечебная тактика зависит от размера опухоли, наличия или отсутствия регионарных и отдаленных метастазов. При небольших размерах опухоли, как правило, с успехом применяется оперативное вмешательство и удаление новообразования. На более поздних стадиях прибегают к комбинации лучевой терапии и хирургического метода. В зависимости от гистологического типа опухоли может быть использована химиотерапия. Положительные результаты могут быть достигнуты при своевременном лечении и высокой восприимчивости опухоли к применяемым методам лечения. Прогноз для пациента в каждом конкретном случае индивидуален и не может быть определен заочно. Будьте здоровы!
04 января 2014 года
Спрашивает Антон:
Здравствуйте!
Меня долгое время мучает незначительный кашель. несколько раз обращался к врачу тот направляет на флюорографию (цифровую) там все "чисто" а потом выписав таблетки от аллергии и мукалтин отправляет домой "лечиться" кашель не проходит полностью уже несколько месяцев. Есть нелокализированные боли в области печени. Делали УЗИ ничего не нашли.
Скажите пожалуйста, к какому специалисту мне обращаться на прямую без участкового врача? Какой правильный метод диагностики при таких симптомах.
Заранее благодарен!
09 января 2014 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Все ответы консультанта
Причин кашля много. Самые частые это бронхиальная астма, хронический бронхит, синдром постназального затекания (разные болезни носа и придаточных пазух носа), ГЕРБ (забросы в пищевод содержимого желудка, но изжога и отрыжка кислым не обязательна). Аллергия, как таковая здесь ни при чем, и таблетки от аллрегии и мукалтин не помогут. Диагностику должен проводить терапевт/семейный врач, из необходимых консультаций - лор-врач (высокой квалификации, а не консультация "для вида").
В животе боли скорее всего кишечные колики. Если это редко, то можно внимания не обращать. Что-то типа синдрома раздраженного кишечника, если проблема, то к гастроэнтерологу.
26 февраля 2013 года
Спрашивает АЛЕКСАНДР:
здраствуйте что делать при сильном удушье и не хватке кислорода у больного раком лёгкого, уже дали кислород ставили двойной кеторол ,дексаметазон,запаивали трамадол с теофедрином,брызгали сальбутомол ни чего не помогает
15 марта 2013 года
Здравствуйте! Больному, находящемуся на терминальной стадии рака легкого, крайне сложно оказать какую-либо эффективную помощь, т.к. данная группа пациентов практически полностью исчерпала адаптивные возможности организма, а значительная интоксикация больного, сопровождающая распад опухоли, не позволяет прибегнуть к каким-либо радикальным мерам помощи. В наиболее тяжелых случаях приходиться использовать ИВЛ, что как правило, в конечном итоге приводит к развитию вторичных осложнений. Лечение в подобной ситуации должно проводиться стационарно в онкологическом отделении, несмотря на то, что оно может быть ограничено лишь симптоматической терапией. Будьте здоровы!
06 июня 2013 года
Спрашивает Артём:
Здравствуйте!

Моей бабушке около полугода назад поставили диагноз рак лёгкого. У неё в лёгком накапливается жидкость, которую приблизительно раз в месяц удаляют посредством пункции. Первые процедуры проходили легко и почти безболезненно, а вот последние пункции сопровождались сильной болью. Причём во время самой последней процедуры во время прокола у бабушки даже от боли перехватила дыхание (не могла не говорить не кашлять) и эта боль не проходила более часа. Вот прошло уже более недели, а место прокола остаётся сильно опухшим и постоянно присутствует "оттягивающая" боль.

Все пункции делал один и тот же врач-онколог. Разговаривал с ним после последней процедуры, он говорит что сильная боль вызвана тем что плевра "затвердела".

Есть ли в данной ситуации какая нибудь возможность избежать сильной боли?
10 июня 2013 года
Отвечает Филоненко Андрей Григорьевич:
Добрый день, Артем. Насколько я понимаю, специального противоопухолевого лечения ваша бабушка не получала. Это значит, что опухолевая болезнь прогрессирует. Кроме того, повторные плевральные пункции, как бы аккуратно они не были выполнены, сами по себе приводят к неблагоприятным изменениям в тканях. Поэтому постепенное ухудшение состояние вашей бабушки не должно вас удивлять. Боль можно попытаться уменьшить. Можно попробовать изменить место пункции, попытаться использовать более тонкую иглу. Можно попробовать лучше обезболивать при проведении пункции (в т.ч. системно). При постоянных болях можно рассматривать вариант постоянного приема обезболивающих.
16 января 2013 года
Спрашивает Инна:
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, у моего мужа очень сильный кашель, доходит до того что даже кружиться голова, но не частый, боли в левом боку. Температуры нет. Флюорографию не проходил. Проверялись каким -то аппаратом в частной клинике, обнаружили 2 пятна. Что это может быть? Спасибо.
11 февраля 2013 года
Здравствуйте! Очаговые образования в легких, обнаруженные рентгенографическим методом, могут свидетельствовать о вероятном наличии следующих заболеваний: туберкулез, онкологическая патология, глистная инвазия, саркоидоз, аспергиллез. Каждое из заболеваний имеет свои характерные рентгенологические признаки, позволяющее более точно судить о причине происходящего. Для установления диагноза и своевременного лечения, Вам потребуется очная консультация пульмонолога. Избегания рассмотрения возможной серьезности проблемы может стать причиной крайне неблагоприятных последствий, что требует обязательного обращения к специалисту. Будьте здоровы!
13 мая 2008 года
Спрашивает ОКСАНА:
Здравствуйте! У моей мамы при флюораграфии было выявлено образование в левом легком. Отправили на томографию. Там сделали заключение - признаки единичного шаровидного образования в глубоких тканях левого легкого (доброкачественное - ?). Она сдавала мокроту на туберкулез и делала манту - все в норме. В 2005 году ей сделали операцию по удалению фибромиомы, удалили все по-женски. Маме 52 года, мы все очень переживаем, что это рак? подскажите пожалуйста что это такое может быть? я очень переживаю.
15 мая 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Дифференциальная диагностика объемных образований в легких основывается на данных истории заболевания, на результатах рентгенографии (компьютерной томографии) и при необходимости – открытой биопсии легких. На основании Вашего письма диагноз установить невозможно. Обратитесь в пульмонологический центр. Выздоравливайте.
03 декабря 2013 года
Спрашивает Кулёва Кристина:
Здравствуйте! Очень хотелось бы услышать профессиональное независимое мнение по моей проблемме.
У моего дедушки год назад обнаружили рак легкого, каждые три месяца он проходит осмотр, после которого нам говорят , что все без изменений и отправляют домой. В выписке указан диагноз, сама не понимаю, что ттам написано. Хотелось попросить у вас помощи в расшифровке!
^PU/mSinT/3T2MxNo(n/xH)(OCT-En)^TO/Tx13

заранее спасибо!!
09 декабря 2013 года
Здравствуйте, Кристина! Можем помочь в расшифровки первой половины диагноза - это означает рек левого легкого, T2 (опухоль более 3 см в наибольшем измерении, или опухоль любого размера, прорастающая висцеральную плевру, или сопровождающаяся ателектазом, или обструктивной пневмонией, распространяющейся на корень легкого, но не захватывающей все легкое), N0 - отсутствие метастазов в региональные лимфатические узлы ; Мх - недостаточно данных для определения отдаленных метастазов. Вторая часть диагноза, по-видимому, переписана неточно. Уточните точный диагноз у онколога, который занимается лечением Вашего дедушка. Берегите здоровье!
11 января 2013 года
Спрашивает Елена:
Добрый день! Моей маме сделали операцию по удалению левого лёгкого, диагноз:периферический с-r верхней доли левого лёгкого с централизацией. T2N1M0.IIa ст. 2012г., прошли 3-и химиотерапии,после 3-ей у нас случился миелодиспластичечкий синдром, прошли лечение,но она очень слабая, положена ли нам инвалидность и какая, и можем ли мы получать бесплатные лекарства как онкобольной? Лечащий врач нас полностью игнорирует и отмалчивается, нас это пугает. Спвсибо.
14 января 2013 года
Отвечает Филоненко Андрей Григорьевич:
Добрый день, Елена. Осложнения со стороны костного мозга – это, к сожалению, довольно частое явление на фоне химиотерапии. Препараты для лечения таких осложнений действительно чрезвычайно дорогостоящие. Вашей маме показано установление группы инвалидности, ориентировочно речь идет о второй группе. Обращаю ваше внимание, что две пенсии (по возрасту и по группе) получать она не сможет. Кроме того, получение статуса инвалида и бесплатное получение лекарств напрямую не связаны друг с другом. Вообще бесплатное лечение в нашей стране – понятие весьма эфемерное (в том числе и для онкобольных), и рассчитывать на это не стоит.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 15 страниц
Наши партнеры