Слава Україні!

Рак легких

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
08 августа 2011 года
Спрашивает Светлана:
2011-08-08 16:11:55 консультант - Кирсенко Олег Владимирович Врач хирург-онколог высшей категории
ОТВЕТ: Действительно для рака легких специфических маркеров нет. Иногда постановка диагноза, технически практически не возможна,это или сложная операция или манипуляция. Можно провести бронхоскопию с биопсией или пункционную биопсию под контролем КТ, но оценивать возможность этих манипуляций должен торакальный хирург и эндоскопист.

ВОПРОС
Скажите, пожалуйста, почему при при постановке диагноза при подозрении на рак легких не сдают анализы на следующие онкомаркеры: РЭА, СЕА, NSE, CYFRA-21 и другие, хотя в специализированных лабораториях и медицинских центрах платно их делают? Разве это не специфические онкомаркеры?
10 августа 2011 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Светлана, я же Вам уже писал, что видоспецифичных онкомаркеров к раку легких нет. Вы можете заплатить деньги поздавать все маркеры . которые Вам предложат, но их результаты еще больше запутают. При явном подозрении необходима биопсия, или при бронхоскопии или пункционная.
24 декабря 2012 года
Спрашивает Cергей:
У близкого мне человека, обнаружили метастазы в позвоночнике, вызваные (как потом оказалось) раком легких, есть анализы, ПОМОГИТЕ ! врачи сказали что жить осталось меньше 2месяцев, она неоперабельна
08 января 2013 года
Отвечает Филоненко Андрей Григорьевич:
Добрый день, Сергей. К сожалению, метастатический рак легкого – это одна из самых сложных проблем в онкологии. Адекватного решения на сегодняшний день просто не существует. Похоже, что в вашем случае возможно лишь максимальное обезболивание и симптоматическое лечение.
01 декабря 2014 года
Спрашивает Диана:
Подскажите пожалуйста, что означает заключение КТ: на фоне пневмофиброзав легких, опред.субплевральные очаги средней интенсивности до 3,0мм. Плевральные полости свободны. В/грудные л/узлы до 6мм. Я была на обследовании в период простуды. Не захотела переносить, т.к.запись была за месяц.Это что-то серьезное или результат ОРВИ? Мне 53г.
26 января 2015 года
Здравствуйте! Такие очаги могут означат совершенно противоположные состояния - от клинически незначимых доброкачественных образований (вариант нормы) до метастазов опухолей. С результатом КТ обратитесь на очный прием к специалисту - пульмонологу . Берегите здоровье!
16 ноября 2012 года
Спрашивает леся:
3 года назад свекру поставили диагноз плоскоклеточный рак легкого начальная стадия.Прошол 6 курсов химиотерапии.Сейчас ставят 3 стадию, ему трудно дышать,выделение мокроты,но кровохарканья никогда не было, гемоглобин 150 и врачи сами удивляются что еще жив.Как ето все обьяснить.
27 декабря 2012 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Леся, существуют медленно растущие опухоли и кроме того пациент получал химиотерапию- поэтому и жив. Но сейчас, по-видимому , имеет место продолжение болезни. Надо сделать компьютерную томографию грудной полости и брюшной полости и может быть лечить дальше.
23 октября 2012 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте, я курильщик, хотя недавно эту привычку все-таки бросил, у меня хронический обструктивный бронхит легких, недавно сделали флюрографию и в анализе было написано что у меня деформирован легочный рисунок, врач сказал что если я буду продолжать курить то с моими легкими велик риск развития рака легких. Курить то я бросил но могу ли я теперь как то очистить и восстановить свои легкие чтобы избежать этого смертельного заболевания?
14 ноября 2012 года
Отвечает Тельнов Иван Сергеевич:
Здравствуйте. Вы приняли очень правильное и ответственное решение. Если у вас диагностирован ХОЗЛ (или ХОБЛ), то вам следует применять ингаляторы, о которых вы можете спросить вашего лечащего доктора. Это поможет вам избежать грозных последствий курения.
29 декабря 2012 года
Спрашивает елена:
У моего мужа центральный рак 4в ст Прошел первый курс химиотерапии - карбоплатин и этопазид. Лейкоциты 16 тыс Плднялась температура до 38. ЧТО делать?
08 января 2013 года
Отвечает Филоненко Андрей Григорьевич:
Добрый день, Елена. Температура и высокие лейкоциты – это признаки воспаления. Что делать – искать причину воспаления и соответственно лечиться. Скорее всего воспаление в легком, но не обязательно. Слушайтесь вашего врача и продолжайте лечение.
29 июня 2012 года
Спрашивает Анжелика:
Здравствуйте,моему дяди поставили диагноз,рак левого легкого,после этого я смотрела в интернете все симптомы про рак легких,и ни одного симптома не совпало,мы подозреваем што у дяди защимление лимфо узла.у него симптомы:потеря координации движения,боль в области затылка.и точно знаем што у него метостаза,а метостаза может быть отдельно от рака?ну...если рака нет,а метостаза есть?и самый главный вопрос,все симптомы которые я перечислила,похожи на рак легкого?
21 августа 2012 года
Отвечает Маетный Евгений Николаевич:
Маетный Евгений Николаевич
Врач торакальный хирург, к.м.н., старший научный сотрудник отделения торакальной хирургии НИФП
Все ответы консультанта
Добрый день ! Специфической симптоматики «рака легкого» нет. Наиболее точное обследование на сегодняшний день ПЭТ. Определиться с методом лечения Вам помогут в онкологическом стационаре. На сегодняшний день, в большинстве случаем, можно человеку помочь.
02 октября 2014 года
Спрашивает Иван:
Добрый день!
У моего дедушки(80 лет) на днях обнаружили рак легких. Точного диагноза я не знаю. Сказали жить осталось максимум месяц и вылечить не могут. Химиотерапию в таком возрасте говорят рискованно проводить.
Я немного сомневаюсь в компетенции врача...
У меня 2 вопроса к вам:
1. Возможно ли после определения рака легких точно сказать что жить осталось максимум месяц? Я читал что можно до 5 лет протянуть...
2. В таком возрасте(80 лет) возможно вылечить рак легких? И если да то какими методами?
06 октября 2014 года
Отвечает Веремеенко Руслан Анатольевич:
Здравствуйте! По поводу продолжительности жизни, я никогда и никому сроки не говорил. Невозможно заглянуть в будущее и сказать сколько проживет человек. В любом возрасте вылечить онкологию невозможно. Проконсультируйте его у онколога и химиотерапевта.
05 февраля 2013 года
Спрашивает айзада:
здравствуйте! у моего отца рак легких. в апреле 2012 делали операцию, прошел 1 полный курс лучевой терапии. на сег день очень страдает одышкой, задыхается особенно ночью. Последняя томограмма легких показала хорош результаты, врач был приятно удивлен. при этом он уже не мож передвигаться, задыхается уже после нескольких шагов, кружится голова. принимает эуфилин, преднизалон, пьет сиропы от кашля (с содерж сальбутомола), при болях трамадол. пожалуйста, подскажите как же помочь с одышкой? может ли помочь кислородная подушка? С уважением, Айзада.
25 февраля 2013 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Бондарук Ольга Сергеевна
Все ответы консультанта
Необходимо провести компьютерную томографию, чтобы определить причину одышки, так как это может быть и рецидив опухоли, и постлучевой пульмонит. Кроме того, надо, как минимум, проверить уровень гемоглобина. Кислородную подушку использовать можно.
08 апреля 2013 года
Спрашивает андрей:
добрый деннь сроччно нужен ответ за ранее спосибо буквально сегодня узнали что у дкедушки рак легких четвертая стадия. скажите на сложной степини заьоливания можно личить эту болезнь
распад легких на восимдисят процентов
14 октября 2013 года
Отвечает Маетный Евгений Николаевич:
Маетный Евгений Николаевич
Врач торакальный хирург, к.м.н., старший научный сотрудник отделения торакальной хирургии НИФП
Все ответы консультанта
Добрый день!
Далеко не все заболевания подлежат оперативному лечению и разобраться, как правильно поступить в данной ситуации, выбрать оптимальный способ лечения Вам поможет врач. Необходимо проконсультироваться у онколога по месту жительства.
17 октября 2012 года
Спрашивает Анна:
Правая верхняя доля легкого показывает неравномерное нарушение пневматизации, неравномерную инфилтрацию , больше вокруг корня легких и бронхиальных ветвей, а также в районе 2. сегмента. В средостении несколько лимфюузлов до 1.см ,узел в корне правого легкого до 1,6 см.в плевральной полости жидкости увеличение количество не вижу.
умеренная лимфаденопатия.
Какой вывод
24 октября 2012 года
Отвечает Тельнов Иван Сергеевич:
Здравствуйте. Анна. Очень сложно ответить Вам только на основании описания. Лучше всего обратитесь к пульмонологу по месту жительства. Исходя из тех немногих сведений из описания - ситуация у вас серьезная. Лучше всего обратитесь к врачу.
01 ноября 2012 года
Спрашивает Виктория:
Доброе время суток! Моему отцу 68 лет. В декабре 2009 года был прооперирован - рак прямой кишки. Прошел курс химиотерапии 3 сеанса. Каждые 6 месяцев делал МРТ - метастаз нет, на месте операции образований не выявлено. Последнее МРТ (октябрь 2012 года) "Легкие - билатерально в S6 справа центрилобулярно оперделяются магкотканные очаги размерами 21х17 мм, слева паравертебрально - размерами 28х22 мм. Описанные изменения характерны для очагового поражения вторичного характера. Трахея свободно проходима, не сещена. Главные бронхи свободно проходимы, не семещены. Медиастинальные лимфоузлы не увеличены". "Прямая кишки(где была сделана операция)- видимых объемных образований не выявлено". Все остальные органы в норме.
Анализы отличные.
Что это может быть? Врачи советуют пройти курс химиотерапии - 6 сеансов.
Помогите советом.
Заранее спасибо.
20 ноября 2012 года
Отвечает Филоненко Андрей Григорьевич:
Добрый день, Виктория.
С большой вероятностью это метастазы злокачественной опухоли. Это значит, что микроскопические очаги в легких были еще на момент операции. Теперь, спустя годы, они подросли.
Советую соглашаться на химиотерапию.
23 ноября 2012 года
Спрашивает Татьяна:
Помогите, понять есть ли рак по описанию КТ легких, или на что это похоже. Область исследования: грудная клетка 1,8 мЗв При исследовании органов грудной полости выполненных по стандарт¬ной программе выявляются различного калибра полости с неровными контурами сгруппированнные в S 6 нижней доли правого легкого от 0.39 см до 2.3x2.0 см. В S1 верхней доли правого легкого выявляется неправильной формы уплот¬нения размерами 3.2x1.63 см с видимыми просветами бронхов и воздушной по¬лостью размерами 1.2x0.82 см, в S 3 два сгруппированных образования, мягкотканой плотности размерами 2.2x1.34 и 1.96x1.63 см, кисты заполненные со-держимым-?. В S4 справа мягкотканый инфильтат неправильной формы разме-рами 2.4x2.3 см, в прилежащем отделе 6 сегмента 2 кальцината 1.8-2 мм. В ле-вом легком немногочисленные воздушные полости выявляются в S 6 от 0.5 до 1.6 см., единичная полость в S 9 0.52 см. В верхней доле слева кальцинаты 0.2-0.25 см, очаговая тень 0.56 см в верхних отделах 6 сегмента слева без кальци¬нации. Контуры крупных бронхов ровные, четкие, тень трахеостомы, в верхних отделах трахеи папилломатозные разрастания. Средостение структурно, не смещено. Выявляются паратрахеальные лимфатические узлы 1.02x0.98 см, 0.98x0.62 см, парааотральные - 0.73-1.1 см. , , Сердце, грудной отдел аорты без особенностей. Диафрагма расположена обычно, контуры ровные. Жидкость в плевральных полостях не выявлена. Деструктивные изме-нения грудного отдела позвоночника не выявлены. ЗАКЛЮЧЕНИЕ; характер изменений в легких не однотипен, часть измене-ний может быть обусловлена врожденные кистами, часть из которых заполнена, в верхней доле справа инфильтративное уплотнение, имеются очаги Гона в нижней доле правого легкого, верхней доле левого, очаговая тень в нижней доле левого легкого, следует исключать специфичкеский процесс, также исключать грибковое поражение. .
28 ноября 2012 года
Отвечает Тельнов Иван Сергеевич:
Здравствуйте. Очень сложно что-либо ответить только по описанию вашего КТ-снимка. Здесь нужно учитывать и клинику заболевания, причину прохождения КТ и данные других методов исследования. Настоятельно рекомендую обратиться вам к пульмонологу.
16 марта 2012 года
Спрашивает людмила:
Здравствуйте.Помогите советом!У моей свекрови 12 лет тому назад удалили грудь(рак молочной железы)2года назад удалили вторую (пошли метастазы)Месяц назад начался кашель,диагноз "рак молочной железы с метастазами в легком"прошла первый курс химии.Наблюдаемся в "Харьковских померках"Посоветуйте хоть что нибуть что дальше ,как реабилитироватся,сколько химий и вообще может ампутировать легкое?Если шанс на жизнь
20 апреля 2012 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Людмила, при метастатическом раке операция не имеет смысла, так что ампутировать легкое не надо. Надо проводить химиотерапию, подбирать препараты. И еще - сколько лет свекрови? и гормоночувствительная ли опухоль, и каков HER2 если определяли?
11 марта 2009 года
Спрашивает Ірина:
Добрий день!Скажiть,будь-ласка,чи вiдоме Вам "Рандомiнiзоване порiвняльне дослiдження терапii 1 лiнii препаратом АВI-007 у поеднаннi з карбоплатином i таксолом у поеднаннi з карбоплатином,що проводиться пацiентам з поширеною пухлиною легенi 3 фаза клiнiчних випробувань(СА 0131).Яка його ефективнiсть?Чи варто приймати в цьому дослiдженнi участь?Мамi 52роки,поставили дiагноз-рак легень 3 ст.Чи можливий прийом лiкаря-онколога у Вашiй клiнiцi,якщо вона прописана в iншому мiстi?Зазделегiдь вдячна!
02 февраля 2010 года
Отвечает Кухар Галина Романовна:
Здравствуйте, Ирина. К сожалению не могу вам ничем помочь.Я думаю вам надо обратится с этим вопросом к онкологу.Извините.
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 15 страниц
Наши партнеры