Невынашивание беременности

По разным причинам с невынашиванием беременности могут столкнуться женщины любого возраста в течение репродуктивного периода. Радует, что в наше время медицина может успешно противостоять угрозе прерывания и спасти практически каждую беременность.
Статьи по теме:

Последняя консультация

22 февраля 2017 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, расшифровать результаты HLA-генотипирования. Было две замершие беременности на сроках 3-4 недели. В файле верхние результаты жены, нижние - мужа.
23 февраля 2017 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Анна! Там, где Вы сдавали анализ на HLA-типирование, генетик должен дать заключение о проценте гистосовместимости Вас и мужа. Хотя даже сейчас можно сказать, что при двух эпизодах замирания беременности в анамнезе на самых ранних сроках Вам показано введение иммуноглобулина.
18 марта 2008 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! В октябре прошлого года и в марте этого у меня было две замерших беременности на 7-й и 8-й неделях. Какой может быть причина? Как обследоваться перед следующей беременностью? Заранее спасибо за ответ.
27 марта 2008 года
Отвечает Зукин Валерий Дмитриевич:
Все ответы консультанта
Добрый день, Юлия! В наше время, каждый случай невынашивания беременности, начинавшийся с угрозы прерывания беременности, рассматривается как ЧП, ведь существующие на данный момент научные и практические наработки позволяют спасти практически любую беременность, при которой имеются гормональные, инфекционные или сосудистые. Если рассматривать случай прерывания беременности путем ее замирания на ранних сроках - здесь все гораздо сложнее, так как чаще всего причиной замирания становятся генетические нарушения: считается, что сама природа прекращает развитие неполноценной беременности. Мутации, ставшие причиной замирания, могут быть вновь образовавшимися при слиянии ядер сперматозоидов и яйцеклетки, а могут передаваться по наследству от отца или матери.
Также причиной невынашивания беременности вследствие неполноценности эмбриона может стать нарушение эмбриогенеза в результате воздействия токсических веществ.
Определенную роль в замирании беременности отводят инфекционным заболеваниям (ЗППП, ТОРЧ-инфекции, ОРВИ и т.д.), гормональным (нарушение баланса между прогестероном и эстрогенами, эндокринные болезни), аутоиммунным нарушениям, хроническому стрессу, нездоровому образу жизни (употребление алкоголя, наркотиков, курение).
Частота невынашивания беременности составляет приблизительно 15% от исходов всех беременностей, распространенность проблемы выше у женщин старше 40 лет, однако с ней могут столкнуться женщины всех возрастов. Более 80% пациенток с однократным прерыванием беременности в анамнезе благополучно вынашивают следующие беременности и рожают здоровых детей.
В Вашем случае речь идёт о привычном невынашивании беременности – в такой ситуации прогноз хуже, но и это не повод отказываться от рождения своего ребенка. Прежде всего, Вам нужно пройти тщательное обследование, которое покажет причину замирания беременности, и устранить ее. Вам Для повышения шансов на благоприятный исход не следует беременеть раньше, чем через 6-12 мес после замершей беременности или выкидыша. Это время нужно использоваться для тщательной подготовки, восстановления гормонального фона и общего состояния организма. Необходимо отказаться от вредных привычек, принимать поливитамины, перейти рациональное питание.
Схема обследования должна включать:
1) трансвагинальное УЗИ органов малого таза (поиск врожденных аномалий половых органов, миомы матки). 2) Анализы на скрытые инфекции (ТОРЧ-комплекс), включая бакпосев на флору, серологические исследования (ИФА) и ПЦР исследования мазков, крови, мочи, слюны.
3) Генетические исследования (кариотипирование, определение частоты спонтанных хромосомных аберраций, другие исследования)
4) Мужу - спермограмма.
5) Гормонограмма: эстрадиол, прогестерон, ФСГ, ЛГ, 17-ОП, тестостерон, ДГЭА, 17-кетостероиды, пролактин, гормоны щитовидной железы. Определение уровней гормонов проводится в начале цикла (на 5-6 день), в середине цикла, в конце цикла (на 21-25 день).
6) Диагностика антифосфолипидного синдрома - исследование крови на волчаночный антикоагулянт, на антифосфолипидные антитела.
7) Иммунограмма.
8) Определение титра аутоантител к ДНК, кардиолипину, ХГЧ, щитовидной железе, фактору роста нервов. 9) Обоим супругам - типирование по антигенам тканевой совместимости второго класса (HLA).
10) Коагулограмма, гемостазиограмма
11) Определение уровня гомоцистеина
После выскабливания по поводу выкидыша или замершей беременности должно проводиться гистологическое исследование тканей извлеченных из полости матки и исследование тканей плода.
Результат исследований должны оцениваться врачами на очных консультациях. Специалисты, к которым надо будет обратиться: гинеколог, генетик, эндокринолог, инфекционист, гематолог, иммунолог. При выявлении нарушений – проводится их коррекция. Будьте здоровы!
02 декабря 2009 года
Спрашивает Михаил:
У супруги была замершая беременность на 5 неделе 2-й раз. Сделали анализ абортуса - синдром Шерешевского - Тернера 45хо какаие могут быть причины этого? только генетические ?
03 февраля 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Михаил.
Хромосомный набор человека включает в себя 23 пары хромосом. В каждой паре соответственно по 2 хромосомы. Всего 46 хромосом – называется диплоидный набор . Из 23 пар – 22 пары аутосом, хромосомы, которые несут в себе информацию о строении тела, и одна пара половых хромосом, которая может содержать 2 комбинации хромосом: ХУ или ХХ.
ХУ соответствует мужскому полу плода, ХХ – женскому. Половые клетки гаплоидны – то есть содержат непарное количество хромосом – 23. Необходимо это для поддержания видового постоянства. Если бы половые клетки были диплоидны – то в процессе слияния образовалось бы уже 92 хромосомы, что недопустимо. В результате слияния двух половых клеток – спермия и яйцеклетки образуется диплоидный организм – зигота, которая и дает начало человеческому организму.
Каждая половая клетка – спермий или яйцеклетка образуется в процессе сложного деления клеток – мейоза. Его отличительная способность в том, что в результате деления одной клетки образуются клетки, отличающиеся от материнской уменьшенным составом хромосом. Обычные клетки делятся способом митоза – грубо говоря, клеточка просто поделилась надвое – и эти 2 абсолютно идентичны материнской клетки, как близнецы. А вот половые клетки делятся так, что образуются 2 новые клеточки, пара хромосом в материнской клетке расходится в разные полюса и клетка делится надвое – в результате образуются 2 качественно новые клетки, каждая несет половину той информации, которая была в материнской клетке. Причем как они разделятся, посчитать трудно, вариантов много. Вот поэтому такие детки разные и рождаются.
Вот в процессе этого сложного деления и происходит сбой – как правило, происходит нарушение расхождения хромосом в разные полюса, возможно полное отсутствие хромосомы, возможно отсутствие одного из участков хромосомы.
Синдром Шерешевского-Тернера – это хромосомная болезнь, которая сопровождается моносомией по Х-хромосоме. То есть при образовании половой клетки произошло описанное выше нарушение. Возникает синдром только у плодов с женским набором хромосом ХХ. Одна Х-хромосома досталась от матери, одна от отца. Чья оказалась дефектной – судить трудно. Плоды, имеющие такой набор хромосом, как правило погибают на ранних этапах эмбриогенеза, выживают около 1%, как правило с неполной, а частичной моносомией, то есть когда не целая хромосома отсутствует, а какой-то ее участок.
Причины патологии развития половой клетки, которая дает патологическое потомство, множественны и до конца не изучены. Вероятно к ним относятся:
- расово-этническая принадлежность
- возраст матери и отца, после 30 лет вероятность хромосомных аберраций увеличивается
- наследственные факторы обоих родителей
- применение матери медикаментов
- вредные привычки
- гормональная контрацепция
- вирусные заболевания
- влияние ионизирующего излучения
Для того, чтобы выяснить причину генетической аномалии и невынашивания беременности, Вам необходимо вместе с супругой обратиться для консультации в медицинскому генетику, составить свой кариотип, выяснить частоту вероятных хромосомных аберраций – возможно дальнейших патологических беременностей. При необходимости принять лечение.
Будьте здоровы, удачи, надеюсь, у Вас все получится.
10 сентября 2011 года
Спрашивает Надежда:
Добрый день!
Планируем беременность после двух невынашиваемых беременностей, первая на 5-6 неделе, вторая на 9-10 с пузырным заносом. Принимаю первый месяц Дюфастон по схеме с 14 дня цикла 12 дней по 20мг. Сделала узи на 26 день при цикле в 32-35 дней. Результаты настораживают: Матка anteflexio, обычная, 56*47*55, контуры ровные, четкие. Миометрий однородный. Полость не расширена, не смещена. ЭНДОМЕТРИЙ 5,4 мм( маловато, сказал врач узи). структура однородная. Шейка не увеличена. структура неоднородная, киста до 4 мм. цервикальный канал сомкнут. слизистая до 7 мм, однородной структуры. Правый яичник увеличен, овальной формы, 77*35*41 мм. Объем 59см3. Контуры ровные, четкие. В структуре до 6 фолликулов до 5 мм, киста желтого тела до 52*35 мм. Левый яичник овальной формы, 35*13*12 мм.Контуры ровные, четкие. В структуре до 8 фолликулов до 7 мм.
Меня волнует вопрос, принимая дюфастон эндометрий наверно должен увеличиваться, а у меня почему то тонковат, ведь норма на данный день цикла до 1,2 мм. Возможна ли беременность или опять будет отслойка эмбриона? Спасибо за ответ!
03 октября 2011 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Надежда, здравствуйте!
Давать какие-то определенные рекомендации, не видя Вас и не располагая данными объективных методов исследования, невозможно.
Однако, хотелось бы знать, как давно был у Вас пузырный занос и каким он был (подробнее о пузырном заносе, метода лечения и последующего диспансерного наблюдения читайте в категории часто задаваемых вопросов по теме «Невынашивание беременности», пройдя по ссылке Невынашивание беременности.
Какой срок прошел у Вас, Надежда, после опорожнения пузырного заноса, контролировали ли Вы уровень хорионического гонадотропина?
Далее, у Вас была проблема с вынашиванием беременности дважды, это уже звучит как привычное невынашивание беременности. Чтобы подобное, не дай Бог, не случилось в следующий раз, обязательно нужно найти причины случившегося с Вами. Это очень важно!!!
Для нормального развития плодного яйца большое значение имеет состояние женского организма, обеспечивающего рост и развитие эмбриона и плода. Воздействие неблагоприятных факторов материнского организма и факторов внешней среды (химические агенты, электромагнитное излучение, радиация и др.) может в предимплантационном (с момента оплодотворения этот период длится 6 дней до внедрения оплодотворенной яйцеклетки в децидуальную оболочку матки) и имплантационном периоде (2 суток) привести к гибели плодного яйца, образованию аномалий развития. В эмбриональном периоде (первые 3 месяца беременности) вызвать гибель эмбриона, формирование плацентарной недостаточности, тератогенному эффекту (образованию уродств развития).
В плодном периоде (2 и 3 триместры беременности) – привести к плацентарной недостаточности, хронической гипоксии и гипотрофии плода (отставании в развитии). Плодное яйцо наиболее чувствительно к действию повреждающих факторов в течение первых 6 недель беременности.
С момента возникновения беременности и до родов образуется две взаимосвязанные системы: функциональная система матери и функциональная система плода. Связующим звеном между ними является хорион, а впоследствии – плацента. Вынашивание беременности во многом зависит от слаженности функционирования эндокринных систем матери и плода.
При нарушении синтеза важных для беременности гормонов в организме женщины (хорионического гонадотропина, прогестерона, эстрогенов, плацентарного лактогена, релаксина и т.д.) может произойти прерывание беременности. Причиной невынашивания беременности могут быть нарушения на любом уровне нейроэндокринной регуляции репродуктивной системы. Наиболее частыми причинами этой проблемы являются: недостаточность функции яичников, гиперандрогения (повышенное содержание мужских половых гормонов), гиперпролактинемия.
Вам обязательно нужно, Надежда, обследовать Ваш гормональный статус, если Вы этого еще не сделали. С какой целью назначали Вам дуфастон? Недостаточной толщина эндометрия бывает при недостаточном уровне гормонов. Но целесообразность использования гормональных средств станет ясно лишь после тщательного обследования.
Вторую большую группу причин составляют такие заболевания, как сахарный диабет, ожирение, заболевания щитовидной железы. Нарушение функции яичников может быть проявлением врожденной патологии (нарушение полового созревания, генитальный инфантилизм, поликистоз яичников), так и следствием перенесенных заболеваний (воспалительные заболевания органов малого таза, осложненные аборты, эндометриоз, инфекционные заболевания).
Инфекционные заболевания являются второй по частоте (после генетических) причиной невынашивания беременности ранних сроков. Инфекция может быть острой и хронической. Основная роль принадлежит урогенитальной инфекции и заболеваниям, которые передаются половым путем. Вам обязательно нужно пройти тщательное обследование на наличие инфекций, а в случае их выявления – лечение. Обязательно должен пройти обследование и, в случае необходимости, лечение и Ваш супруг. Это тоже очень важно.
В прерывании беременности могут сыграть роль и иммунологические факторы, генетические и средовые факторы тоже.
К средовым факторам относятся социально-экономические: семейное положение, эмоциональные нагрузки, вредные привычки (курение, алкоголизм, наркомания); производственные факторы: профессиональные вредности (воздействие вибрации, аллергенов, шума, химических агентов, электромагнитного излучения) и др.
Действуйте, Надежда! Пройдите тщательное обследование. Обязательно посоветуйтесь с доктором, которому Вы доверяете. Послушайте еще чье-то мнение. Беременность планировать нужно очень тщательно. Тогда она будет протекать благоприятно и доставит Вам много положительных эмоций. Всего Вам доброго!
09 февраля 2009 года
Спрашивает Неля:
Здравствуйте. У меня такой вопрос: у меня было 3 выкидыша. Последний недавно – на сроке 8-9 недель. Может ли этому служить половой контакт, после которого начались кровянистые мази, и после этого кровотечение с выкидышем?
18 февраля 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Неля, здравствуйте!
Конечно, половой акт мог послужить причиной выкидыша, особенно у женщин с привычным невынашиванием беременности, к группе которых Вы относитесь. Механическое раздражение матки во время коитуса способно повысить маточный тонус (особенно при уже существующей угрозе прерывания беременности), вызвать сокращение матки и изгнание плода. Именно чтобы избежать подобного развития событий, женщинам с отягощенным акушерским анамнезом (который включает и привычное невынашивание беременности) крайне не рекомендуется вести половую жизнь в течение всей беременности. Берегите здоровье!
01 февраля 2008 года
Спрашивает Катя:
Мне 30. У Меня был выкидыш на втором месяце беременности. Установили простой пузырный занос. Мог простой пузырный занос вызвать выкидыш? Что является причиной простого пузырного заноса?
22 февраля 2008 года
Здравствуйте, Катя!
Пузырный занос - это изменение ворсинчатой оболочки плода, связанное с перерождением ворсин хориона. При этом заболевание ворсины отекают, разрастаются, превращаются в пузырьки, напоминающие гроздь винограда. Пузырный занос относится к вариантам трофобластической болезни, причины этой патологии на данный момент окончательно не изучены.
Пузырный занос может быть полным (перерождаются все ворсины хориона) и частичным (перерождается часть ворсин). Эмбрион при пузырном заносе погибает и рассасывается. Лечение пузырного заноса заключается в выполнении выскабливания стенок полости матки кюреткой или вакуум-аспирации. В тяжелых случаях удаляют матку. Пузырный занос опасен тем, что после него повышается риск развития хорионэпителиомы – очень злокачественной опухоли, которая быстро растет и метастазирует. Поэтому после удаления пузырного заноса всем женщинам делают рентген органов грудной клетки (для выявления метастазов). В течение 2 лет женщина с пузырным заносом находится под наблюдением онколога – из-за риска развития хорионэпителиомы. В первый год врач ежемесячно проводит осмотры и определяет уровень ХГЧ (хорионического гонадотропина ежемесячно), во второй год такие обследования проводятся 1 раз в квартал. В течение этих двух лет беременеть нельзя. Берегите здоровье!
04 августа 2008 года
Спрашивает наталия:
Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста, разобраться!!! Месяц назад в 33 недели я потеряла ребёнка. За день до случившегося делала УЗИ в Исиде (размеры соответствуют сроку, сердцебиение 146, околоплодные воды - норма, плацента расположена по передней стенке матки 1 степени толщина 30 мм, однократное обвитие пуповины, доплерометрия артерии пуповины: СД 2,44; PI 0,59 - норма). А через день я не почувствовала шевелений плода. Результаты вскрытия: антенатальная асфиксия плода, недоношенность, патологии никакие не выявлены, вес 1900,48 см. Гистология плаценты: Плацента - строма некоторых ворсин отёчная, рыхлая с малым количеством сосудов, располагаются они преимущественно в центральных отделах ворсин, синцитиальный покров с умеренно выраженными дистрофическими изменениями. Небольшое число ворсин с уплотнённой склерозированной с тромой, дистрофическими изменениями синцитиотрофобласта с десквамацией отдельных клеток. Диагноз: диссоциированное созревание плаценты. Пуповина без особенностей. Заключение: Причиной внутриутробной асфиксии недоношенного плода послужили нарушения кровообращения на фоне диссоциированного созревания плаценты. Помогите мне, пожалуйста, с этим разобраться!!! Врачи в роддоме разводят руками, никто мне ничего определённого сказать не может. Могли ли всё это увидеть на УЗИ и предотвратить???!!! Как мне дальше планировать и вынашивать ребёнка, если я не знаю с чего мне начинать, какие сдавать анализы, что обследовать??? Помогите, пожалуйста, советом и с результатами. Заранее спасибо вам большое за ответ!!!
01 октября 2008 года
Добрый день, Наталия!
Во-первых, примите мои соболезнования.
Во-вторых, хочу сказать, что по результатам УЗИ нельзя было заподозрить то, что произошло на следующий день. Дело в том, что все показатели соответствовали норме. Но, не был оценен КСК в средней мозговой артерии, аорте, венозном протоке, пупочной нижней полой и печеночной венах плода, которые дают лучшие результаты в диагностике внутриутробной гипоксии, чем при аналогичной оценке артерии пуповины. Кроме того, не проведена КТГ. Эти исследования не являются обязательными, но в тоже время, более информативны.
Результаты вскрытия свидетельствуют о фетоплацентарной недостаточности, а именно, неравномерном созревании участков плаценты. Причины этого состояния до конца не изучены.
Предполагают, что на такое развитие плаценты могут иметь влияние поздние гестозы беременных или скрытые формы сахарного диабета.
В Вашем случае необходимо тщательное обследование (TORCH, ЗППП, мазки и бакпосевы, осмотр гинеколога, консультация генетика, эндокринолога, тесты иммунологической совместимости, гормональное зеркало и т.д.) с последующей коррекцией выявленных нарушений. Необходим полноценный отдых, сбалансированное питание, витаминотерапия, психотерапия.
О повторной беременности можно будет говорить не ранее чем через 6-12 месяцев. Главным условием будет являться психологическая готовность к нормальному протеканию беременности и рождению здорового малыша, при отсутствии страхов о том, что ситуация может повториться. Удачи Вам!
28 января 2009 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, может ли плохая сворачиваемость крови быть причиной невынашивания беременности? Заранее спасибо за ответ.
05 февраля 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Елена! Относительно недавно было установлено, что нарушения гемостаза (процесса свертывания крови), как врожденные (генетически обусловленные), так и приобретенные в течение жизни в следствие аутоиммунных заболеваний, могут являться причиной бесплодия, невынашивания беременности, внутриутробной гибели плода, развития таких осложнений беременности, как поздний токсикоз, преждевременная отслойки нормально расположенной плаценты, анемия. Исследование состояния системы свертывания крови, проведенное в таких случаях, дает возможность получить ответы на целый ряд принципиально важных вопросов. Приобретенные нарушения функции системы гемостаза часто возникают на фоне длительно протекающих хронических инфекций, стрессов, травм, ожирения, эндокринных и онкологически заболеваний, длительного приема ряда лекарственных средств. Также к проблемам с гемостазом приводит курение. Также нарушения процесса свертывания крови возникают у людей с антифосфолипидным синдромом ( патология, связанная с образованием антител к фосфолипидам своего собственного организма), наследственными нарушениями гемостаза, связанными с нарушениями структуры некоторых генов. Выявление патологии гемостаза до беременности или на ранних ее сроках позволяет провести профилактическое лечение, направленное на поддержание процесса зачатия и вынашивания беременности до срока нормальных родов. Исследование гемостаза советуется всем женщинам, планирующим беременность.
18 июня 2008 года
Спрашивает Лана:
Добрый день! На сроке 16-17 недель у меня начались жидкие беловато-желтые выделения. Обратилась в клинику. Сказали есть угроза выкидыша. Периодически матка приходила в тонус. Несколько раз случались сильные кровотечения. Процедуры по сохранению плода и укреплению матки длились около 4 недель. На сроке 20 недель решились на УЗИ. Заключение - маловодие, при котором ребенок не выживет. Кровотечение объяснилось предлежанием плаценты. Оказалось, та жидкость, которая послужила поводом для обращения к врачу была водами, а не кандидозом и кольпитом, которые мне все это время параллельно лечили. Решили провоцировать выкидыш, так как надежды на вынашивание не было ни у одного врача. Малыш все меньше шевелился во мне. Для стимуляции выкидыша мне 3 раза закладывали таблетки, механически расширяли, делали уколы, ставили катетер и капельницы и еще несколько не особо приятных процедур, но матка не раскрывалась. При этом болевой синдром и схватки были на протяжении 6 дней. Почти через 2 недели выкидыш все же произошел. (Прокомментируйте, пожалуйста, случай!) После, мне порекомендовали несколько раз сдать анализ на инфекции дабы посмотреть динамику. Очень не хочется снова погружаться в бесконечные хождения на обследования, сдачи анализов, поглощение таблеток и аптечных жидкостей. Скажите, пожалуйста, как срочно и насколько необходимо сдать анализы на инфекции с учетом того, что вторую беременность на ближайших 2 года не планируем? Можно ли повременить?
19 сентября 2008 года
Отвечает Жигулович Юрий Владимирович:
Добрый день, Лана! Безусловно, Вам сейчас тяжело. Но обследоваться, увы, нужно сейчас, даже не смотря на то, что в ближайшие два года беременность Вы не планируете. Иначе, Вы не сможете установить причину, которая привела к трагедии. Вы не указываете, проводили ли гистологическое исследование плода (оно пролило бы свет на причину) Также показано генетическое обследование Вас и мужа (позволяет обнаружить хромосомную аномалию, являющуюся причиной гибели эмбриона). Гистерография и УЗИ позволяют обнаружить аномалии матки. Гормональное обследование позволяет обнаружить недостаточность функции желтого тела. Спермограмма позволяет выявить ряд патологий, которые могут приводить к гибели плода. Также показано исследование на наличие инфекций (токсоплазмоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, хламидиоз, вирус герпеса, цитомегаловирус) и иммунологическое обследование. Вся выявленная патология должна быть скорректирована. В любом случае планировать следующую беременность лучше после прохождения этих обследований и соответствующего лечения. Во время следующей беременности необходимо нормализовать распорядок дня, режим питания, своевременно восполнять минералы и медикаменты (Гравида, Береш Магний плюс В6), избегать стрессовых ситуаций и главное верить, в то что кошмар больше не повторится. Удачи Вам!
28 июля 2008 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте!
9 июля на 36 неделе беременности было обнаружено, что у ребенка отсутствует сердцебиение. В тот же вечер начались схватки и 10 июля простимулировали преждевременные роды. Вскрытие показало только гипоксию (кажется так) плода, результатов цитологии пока еще нет. Скажите, пожалуйста, когда можно начинать проходить обследование? В консультации сказали, что нужно подождать еще месяца полтора-два, пока не восстановится организм и приходить с результатами цитологии. Но, во-первых, хочется все-таки что-то делать, а во-вторых, может имеет смысл что-то уже сейчас пролечивать? Спасибо.
19 сентября 2008 года
Отвечает Жигулович Юрий Владимирович:
Добрый день, Юлия! Вы абсолютно правы, обследоваться нужно уже сейчас, иначе Вы не сможете узнать причину невынашивания беременности! Не дожидаясь результатов цитологии Вам необходимо:
1) Сдать анализы на скрытые инфекции (TORCH-комплекс) Вам;
2) Провести генетические исследования Вам и мужу;
3) Спермограмму мужу. Через 1-3 месяца, ориентируясь на предыдущие результаты, сдать анализы на скрытые инфекции, мазок из влагалища на гонококк и флору (чистота влагалища), бактериальный посев на стрептококки.
Определить уровни гормонов, провести тесты на диагностику антифосфолипидного синдрома (АФС), определить титры аутоантител к кардиолипину, ДНК, щитовидной железе, фактору роста нервов (возможно ФРО), провести ммунограмму, коагулограмму и гемостазиограмму, типирование по антигенам тканевой совместимости второго класса (HLA) обоим супругам, определить уровень гомоцистеина крови. При выявлении любой патологии ее необходимо скорректировать. Беременность планируйте не раньше чем через 6 месяцев. После ее наступления, чаще гуляйте на свежем воздухе, избегайте физических нагрузок, полноценно питайтесь, пейте витамины для беременных (например комплекс Береш Гравида), регулярно наблюдайтесь в ЖК, выполняйте рекомендации специалистов. Удачи Вам!
06 января 2011 года
Спрашивает Лиза:
Здравствуйте,подскажите, чем угрожает и как лечится ФПН?
03 февраля 2011 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Лиза.
ФПН – это фето-плацентарная недостаточность – сложный симптомокомлекс, который подразумевает нарушение в работе системы «мать-плацента-плод» и является одной из причин невынашивания беременности. ФПН может развиваться под влиянием различных причин. Со стороны матери – это хронические системные заболевания – патология сердечно-сосудистой системы, почек, легких, патология щитовидной железы, анемии, сахарный диабет. Немаловажную роль играют воспалительные заболевания – так называемые инфекции ТОРЧ-комплекса.
Патологии матки тоже могут влиять на формирование плаценты – возможно, пороки развития, патологии эндометрия. Часто развитию ФПН способствует или сопровождает гестоз – нарушение адаптационных механизмов во время беременности. Клинически ФПН проявляется в образовании микротромбов, сгустков в сосудах плаценты, замедляется кровоток, ухудшается доставка белков, жиров, углеводов, витаминов, других биологически активных веществ. В связи этим замедляется рост плода, возможно развитие дистресса плода – что проявляется в резком кислородном голодании. Состояние плода можно оценить при помощи некоторых исследований – к ним относится кардиомониторинг плода, нестрессовый тест, оценка биофизического профиля плода, УЗИ исследование плода, и обязательно долплерография – исследование скорости и направленности кровотока в сосудах пуповины. При выявлении замедления роста плода – это устанавливается при проведении УЗИ, измеряя длины конечностей, окружностей груди, живота, головы и сопоставляя полученные данные с нормами, указанными в специальных таблицах – назначается динамическое наблюдение, полноценный отдых, питание, стабилизация хронических заболевания (если таковые имеют место), лечение гестоза – если он есть. В некоторых учреждениях еще назначают курантил – как дезагрегант, препарат, улучшающий реологические свойства крови – проще говоря, делает кровь более текучей, снижает ее вязкость. Однако исследованиями польза курантила не подтверждена, поэтому рутинно препарат не назначается. В некоторых случаях назначение препарата оправдано.
Если при динамическом наблюдении отмечается страдание плода, ухудшение показателей плацентарного кровотока, беременность экстренно разрешают путем операции «кесарево сечение». При наличии фетоплацентарной недостаточности жительницам Киева рекомендуется обратиться в одно из экспертных учреждений в области пренатальной диагностики (ДУ «НИИПАГ», ОХМАДИТ или в одну из частных структур, зарекомендовавших себя в этой области).
21 мая 2013 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте, Виктория Олеговна. Спасибо за ответ на мой вопрос (Мне 40 лет. Во втором браке поставлен диагноз привычная потеря беременности (были замершая беременность 3-4 нед. в 2009 г., выкидыш 8-9 нед. в 2010, а в мае 2012 и феврале 2013 биохимические беременности 2-3 нед.), от первого брака есть ребёнок. Проходим очередное обследование в Харькове. Выявлено у меня: концентрация гомоцистеина в крови 16,2 мкмоль/л (норма 0 - 12), аллель риска 20210А гена FII в гетерозиготном состоянии (GA) и аллель риска 677Т гена MTHFR в гетерозиготном состоянии (CT); у мужа - по результатам FISH спермы состояние анеуплодий хромосом X,Y - 3,2%, 13 - 0,8%, 16 - 0,67%, 18 - 0,31%, 21 - 0,57% (всюду норма 1,3%), содержание сперматозоидов, несущих фрагментированную ДНК - 20,3% (норма менеее 20%). Мне поставлен диагноз "гипергомоцистеинемия", назначено лечение: бетаин гидрохлорид 500 мг 2 капсулы 3 раза , В6 50 мг, В9 5 мг в день и диета (исключить продукты с высоким содержанием метионина). Анализы сдавали в конце марта 2013 г. Прочитала в интернете, что "самыми частыми причинами повышения уровня гомоцистеина являются витаминодефицитные состояния. Особенно чувствителен организм к недостатку фолиевой кислоты и витаминов B6, B12 и B1". У меня же по результатам анализов В9 - 73,84 (норма 52,55 - 119,59 ммоль/л), В12 - 0,257 (норма 0,20 - 0,40 нмоль/л). Прежде, чем начать лечение, я пересдала 16 мая анализ на гомоцистеин у себя в России в лаборатории Инвитро, результат: 7,47 (норма 4,44 - 13,36 мкмоль/л). Какому результату верить? Нужно ли мне проходить лечение гипергомоцистеинемии? В перпективе нам рекомендовано ЭКО+ПГД. Можно ли считать, что причины невынашивания выявлены и ЭКО+ПГД решит эту проблему? До этого ЭКО не делали, у меня группа крови А(II)RHD-отр, у мужа А(II)RH+пол, но аллоиммунных антител у меня нет, кариотипы 46ХХ и 46ХY; у меня АМГ 0,94 нг/мл (норма 39-47 лет-0,15 - 0,7), антитела к ХГЧ (рекомендован плазмаферез 5 процедур), других отклонений от норм (кроме описанных) нет (по всему перечню обследования при невынашивании).)Я сдавала уже кровь на NK-клетки - 11% (норма 12 - 23%). Гипергомоцистеинемия и превышение нормы анеуплодий хромосом X,Y - всё, что на данный момент выявлено при обследованиях. Просто столько времени и сил потрачено на поиски причины невынашивания, а результат каждый раз отрицательный. Если ЭКО+ПГД нам может не помочь, то значит, что у нас нет возможности иметь детей? Донорство не вариант.
04 июля 2013 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Ольга!
У Вас нестандартная ситуация, которую необходимо детально продумать. Давайте по порядку.
То, что у Вас есть ребенок от первого брака, свидетельствует о том, что с Вашей стороны генетических проблем нет. Это уже позитивно.
Теперь относительно гомоцистеина. Какой образ жизни Вы ведете- курите? Сколько чашек кофе выпиваете за день? Есть ли проблемы с щитовидной железой, в частности гипотиреоз? В любом случае коррекция заключается в употреблении фолиевой кислоты и витаминов группы В, что Вам не повредит в любом случае. При сомнительном результате на гомоцистеин советую сдать кровь на СЭФР на 20-24 день м.ц., по его результату можно будет судить о повышенном тромбообразовании, которое наблюдается в том числе при гипергомоцистеинемии. Это может быть одна из проблем, но не основная при Вашем невынашивании. Я склоняюсь к иммунологическому фактору, в частности проблема может быть в антителах к ХГЧ. По статистике, у 95% женщин с высокими титрами АТ к ХЧГ отмечают угрозу прерывания беременности в 1 триместре. АТ к ХЧГ при проведении ИФА перекрестно реагируют о ЛГ и ФСГ, поэтому подобные гормональные и иммунные нарушения приводят к ДВС –синдрому на ранних сроках ( с 3-8 нед. беременности, что как раз у Вас и наблюдается) и, как следствие, к угнетению гормонопродуцирующей и трофической функции трофобласта. Эта информация может быть сложной для понимания, я веду к тому, что без коррекции уровня АТ к ХГЧ даже ЭКО не принесет желаемого результата.
Вам необходимо проведение плазмофореза и коррекции тромбофилии с помощью низкомолекулярных гепаринов под контролем гемостазиограммы и назначение глюкокортикоидов по схеме. Учитывая возраст, конечно Вам показано ЭКО, АМГ не критичен, единственное, необходимо оценить количество антральных фолликулов на УЗД. По Вашей ситуации это все, т.е. Вам необходим прием фолиевой кислоты и коррекция уровня АТ на этапе подготовки к ЭКО.
Теперь по мужу. Ничего особо критичного не вижу. Каковы показатели спермограммы и особенно НВА-теста? Я не вижу смысла проводить ПГД – это дорогостоящая процедура, которая все равно не даст 100% гарантий. Достаточно информативного, простого и относительно недорогого НВА-теста. Если индекс зрелости будет низким, тогда можно предложить проведение ПИКСИ. При продуманной терапии и проведении ЭКО у Вашей пары есть шанс иметь генетически родного ребенка, но затягивать нельзя, Ваш возраст работает против Вас. Успехов и здоровья!
01 сентября 2009 года
Спрашивает ОЛЯ:
Здраствуйте мне 21 год у меня 4 месяца назад била завмершая беременность,сказали причина вирусная,герпес. Личилась.Етово месяца задержка 4 дня,делала два теста положительние,била на узи тоже подверждаэт беременность.А теперь боюсь или ето ранноэ узи может повридит плоду или оболонке?И что мне делат дальше? напишите пожалуста очень переживаю.
22 сентября 2009 года
Здравствуйте, Оля! Очень жаль, что врачи не предупредили Вас о том, что после замершей беременности не рекомендуется повторно беременеть в течение минимум 6 месяцев. За это время нужно было пройти обследование, направленное на выявление причины замершей беременности и курс лечения (при необходимости) для устранения этой причины. К тому же, полугодовой перерыв нужен для восстановления организма после прервавшейся беременности и выскабливания полости матки. Но раз беременность уже наступила, давайте разберемся как ее сохранить. Во-первых, необходимо принять все меры к тому, чтобы не было обострения герпетической инфекции (профилактика повторного выкидыша). Для этого нужно отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, не переохлаждаться, не переутомляться, избегать контакта с инфекционными больными, принимать витамины для беременных и четко следовать всем указаниям врача. Во-вторых, поскольку у вас в анамнезе была замершая беременность, провести УЗИ для уточнения факта развивающейся беременности было необходимо. Если УЗИ не злоупотреблять, то вреда для плода от него не будет. Не переживайте. Будьте здоровы!
23 июня 2008 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! 07.06.08. мне сделали выскабливание (диагноз - замершая беременность на 8-9 неделе). Это вторая замершая беременность (первая - 2006 год). Вопрос вот в чем. Врач после выскабливания назначил мне азитромицин 1 гр. +0,5 гр. , а после ОК 3 месяца и с 4-го месяца эстрадиол 1 мг + дидрогестерон 5 мг. При первом выскабливании мне кололи цефазолиновые антибиотики + этамзилат. Я не знаю насколько правильное назначеие врача, ведь эстрадиол 1 мг + дидрогестерон 5 мг принимают в климакторический период. и по поводу антибиотиков - нужны ли они? Через 1,5 недели после выскабливания у меня начались коричневые выделения, а визит к врачу запланирован еще через неделю. Подскажите, может ли ОК вызвать выделения и насколько мне нужна гормональная терапия, ведь врач тестов на гормоны не видел. И еще он сказал, что при приеме эстрадиол 1 мг + дидрогестерон 5 мг можна беременеть. Помогите, пожалуйста, разобраться со всем этим! Спасибо!
08 августа 2008 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Все ответы консультанта
Здравствуйте,Елена! Вообще то, все эти вопросы следует задавать своему лечащему врачу, но попробуем разобраться.1.После выскабливания антибиотики необходимы, как профилактика инфекций. 2. ОК, как контрацептив,назначается "для отдыха" яичников после выкидыша.3. Что касается препарата, содержащего эстрадиол 1 мг + дидрогестерон 5 мг, то надо полагать, что Ваш врач желал улучшить функцию яичников,как бы их простимулировать( кратко – данный препарат применяется и для такой цели, а не только при климаксе).4. ОК является т.н. низкодозированным контрацептивом и может давать "кровоточения прорыва", т.е. кровомазания, в таких случаях следует повышать суточную дозу препарата.5.Действительно на фоне приема препарата, содержащего эстрадиол 1 мг + дидрогестерон 5 мг, может наступить беременность,ибо он не препятствует зачатию,НО Вам не следует беременеть до тех пор, пока не будет выяснена причина невынашивания беременности и не устранена,т.к. нет никакой гарантии, что вновь не произойдет выкидыш. Итак вывод: серьезно обследоваться в специализированном центре и только после этого планировать очередную беременность.
07 апреля 2007 года
Спрашивает Леонова Марина:
Здравствуйте! Помогите кто нибудь. 30 недель произошло отслоение плаценты кесерево ребенок умер не открылись легкие. Анамнез 1990 г. - роды 8 месяцев ребенок умер. 1992 г - роды 7 месяцев двайня - умерли. 2006 год самопроизвольный аборь 12 недель и вот 26.03.07 смерть. нет сил думают что причина невынашивания беременности – антифосфолипидный синдром. что делать куда ехать
10 апреля 2007 года
Отвечает Сопко Наталья Ивановна:
врач акушер-гинеколог, научный директор акушерско-гинекологической клиники, д.м.н.
Все ответы консультанта
С учетом того факта, что все роды у женщины были преждевременные причин невынашивания беременности может быть множество, в том числе и антифосфолипидный синдром.
Что делать в таких случаях?
Прежде всего, женщина должна сделать перерыв в беременностях как минимум на 1,5 года (после малого кесарева сечения и в связи с отягощённым анамнезом). За это время женщина с мужем должны пройти консультирование и полное обследование (включая генетическое) в специализированной клинике и получить рекомендации по подготовке к последующей беременности.
При посещении доктора желательно взять с собой все имеющиеся документы о предыдущих беременностях (какие диагнозы выставлялись) и детях (очевидно, есть протоколы вскрытия).
При наступлении в последующем беременности женщина будет нуждаться в тщательном наблюдении в специально оснащенной клинике с первых Недель беременности с целью не пропустить ранних признаков неблагополучия и возможностью своевременного оказания помощи в случаях угрозы протекания беременности.
11 марта 2008 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста: где в Украине (если можно, в Киеве) можно пройти обследование на парвовирус В19?
08 апреля 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Все ответы консультанта
Добрый день! Если говорить об инфекциях, то любые возбудители, вирусные, бактериальные, паразитарные, могут быть опасными для женщины и будущего ребенка при определенных обстоятельствах на любом этапе беременности. Вирус ветрянки, парвовирус В 19, вирус кори, и многие другие микроорганизмы могут быть опасными для беременной женщины, но их определение должно проводиться только по показаниям. Определение состояния иммунной системы женщины - это вопрос, который требует мудрого подхода, с учетом истории жизни и истории болезней женщины, эндемической зоны, в которой она живет, и обязательно с учетом достижений современных вирусологии и иммунологии. Парвовирусная инфекция чаше протекает бессимптомно, так как антитела к парвовирусу В19 обнаруживаются у 30—40% здоровых людей. Инфекция, оставляет стойкий иммунитет, поэтому острое заболевание может развиваться у пациентов только один раз в жизни, соответственно угроза прерывания беременности тоже может быть однократной. Что касается информации о лабораториях, определяющих антитела к парвовирусу В19, я, к сожалению, ей не обладаю. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 23 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры