Слава Україні!

Уреаплазмоз

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
28 марта 2013 года
Спрашивает Диана К:
Здравствуйте! Меня зовут Диана! Мне 23. 7 месяцев назад вышла замуж. Половой жизнью начала жить только после замужества. Все это время не могу забеременеть. Пошла к гинекологу, обнаружили уреоплазму и гарднереллу(немного превышают норму). Откуда это может быть у меня,если муж здоров(проверялся).
23 мая 2013 года
Отвечает Пурпура Роксолана Йосиповна:
Пурпура Роксолана Йосиповна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Уреаплазма является условнопатогенной микрофлорой, которая в норме есть у каждого человека, концентрации до 10*4 санации не подлежат. Гарднерелла свидетельствует о банальном баквагинозе, который у Вас исчезнет при применении местной терапии (свечей). Причина бесплодия (хотя о бесплодии еще говорить рано, обычно обследования начинают после 1 года открытой половой жизни и не наступления беременности) конечно же не в этих инфекциях. Менструальный цикл у Вас регулярный? Овуляции проходят? Какие-либо жалобы есть? Если жалоб нет, начните с прохождения УЗИ органов малого таза, пройдите фолликулометрию и мониторинг овуляции. Сколько лет Вашему мужу? Чем он болел в течение жизни, может паратитом (свинкой)? Возможно, ему нужно сдать спермограмму, чтобы оценить качество спермы. Причин может быть много, виртуально говорить сложно, но это точно не уреоплазмоз и гарднерелла. Успехов Вам, Вы молоды и я уверена, что у Вас все получится.
17 декабря 2009 года
Спрашивает Анастасья:
Уважаемые доктора, помогите, пожалуйста, советом. Год наза успешно вылечила эрозию на матке после папиломовируса ( Дэкарес, диокси М, Микомакс, метируцил свечи, плазмол, Диокселин, Гексикон, Трихопол). Позже беспокоила молочница. Я перестала доверять доктору, которая прописала мне от нее опять таки трихопол. Права ли была я?
И вот мы проверились с милым – у обоих папилома, а у меня еще и уреоплазма, хотя год назад были идеальные анализы. У милого никаких беспокойств, у меня только иногда слизистые выделения с неприятным заапахом и зуд 1 или 2 дня в месяц во время месячных. Я списывала это на молочницу. Стоит ли мне пролечить для начала молочницу ( есть ли универсальный препарат, щадящий организм?), или углубиться в исследования уреоплазмы и папиломы? Если да, то как называются подробные анализы, которые нам нужно сдать для прихода к доктору. В лабараториях не информируют. Не хочется идти к врачу, который придумает список «Шинглера», как уже бывало, да и банально нет денег после пачки сданных анализов. Ничего другого у нас не нашли. Спасибо огромное.
28 декабря 2009 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Да, Анастасия, Вы были правы. Кроме того, Ваша уреаплазма и ВПЧ никакого отношения к Вашим жалобам (как и к пролеченной эрозии) не имеют и в лечении не нуждаются. Выделения с запахом связаны с урогенитальным дисбактериозом, вызванным бактериями кишечной группы в сочетании с грибами. Поэтому не помогает и не поможет монотерапия грибов – молочницы. Необходимо сдавать бакпосевы и проводить лечение вакцинами и бактериофагами. Применение антибиотиков противопоказано.
25 сентября 2010 года
Спрашивает Валентина:
Здраствуйте!Подскажыте пожалуста как передается уреаплазмоз.У сестры мужа на протяжении двух лет обнаружывают уреаплазму(первый раз когда она была беременна, что привело к выкидешу;и вот месяц назад снова обнаружыли уреаплазму, хламидии).может ли эта инфекция передаватся бытовым путем?жывем мы не вместе, но видемся часто.а у нас маленький ребенок 2 года и планируем второго.
29 октября 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Валентина! Уреаплазмой можно заразиться (инфицироваться) только тремя способами:
1. Половой контакт (генитальный или орально-генитальный) – это самый частый путь заражения;
2. Вертикальный путь – передача от матери плоду – тоже достаточно частый путь инфицирования. Заражение происходит либо при восходящей внутриматочной инфекции, либо с кровью через плаценту, либо в процессе родов при прохождении плода через родовые пути;
3. Трансплантация органов – понятно, что он встречается реже всего.
Если Вас волнует факт общения с инфицированной родственницей, то Вам стоит оставить свои волнения. Повторюсь, контактно-бытовой путь инфицирования уреаплазмами не доказан. Нельзя заразиться уреаплазмами и при посещении бассейнов, водоемов, через постельное белье. Так что прекратите волноваться напрасно! Лучше бы Вы интересовались, как помочь (и стоит ли это делать) Вашей родственнице. Будьте здоровы!
22 апреля 2009 года
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте!!! 2 года назад я подхватил трипер - лечился Аугментин + нистатин!!!вроде все прошло!!но потом начал чувствовать боль в области правого яичка и немного на мишце ноги!!!проверился - нашли уреаплазмоз!!!!хотел лечиться - но попал в очень сложную жизненную ситуакцию и лечение ушло на втрой план!!! сейчас все в порядке - иногда боли проявляються, потом исчезают!!иногда же бывают по несколько дней и снова исчезают!!выделений нет, или какихлибо явных признаков, эрекция отличная!!!! (кстати - был еще кандидоз на члене - вылечил выжиганием азотом и пил какието имунныетаблетки (точно не помню)!!!

сейчас решил провериться: врачи назначают очень много анализов, я не полностью согласен с ними!!!говорят надо проверять все!!! при том говорят не в одной клинике такое!!!это к сожалению в наше время очень дорого!!!! хотелось бы, чтобы вы посоветовали, что стоит сделать в первую очередь: какие анализы? Чтобы потом можно было двигаться в правильном направлении? а не выкинуть кучу денег и узнать только о Уретрите, на пример!!!какие может проверки методом УЗИ (потому что говорят, что могут быть проблемы с простатой и яичками изза болей - нужно ли это)

Помогите!!потому что не знаю кому верить - все хотят сбить побольше денег и не лечиться тоже нельзя!!!?? не хочется снова откладывать на потом!!!(( Жду советов - пожалуйста!!!

кстати - для профилактики сдавал недавно анализ мочи!вот результаты! выписал - только то, что обнаружилось!---
1.Лейкоциты в моче - "4-6 в п/зр (норма 0-3 в п/зр)"
2. Эритроциты в моче - "единичные в препарате.неизмененные (норма 0-2 в препарате"
3. Соли - "в небольшом количестве оксалаты"
4. слизь - "в небольшом количестве"

что хорошо, а что плохо?что можно сказать по этим анализам!?Проверяться на Нечипоренка или нет!?
29 апреля 2009 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Все ответы консультанта
Добрый день. Сдайте все тесты на наличие инфекций, передающихся половым путем. Трихомониаз, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз - обязательно. И настраивайтесь на то что лечение, если эти инфекции обнаружатся - дорогостоящее и длительное, если стремиться достичь успеха. Анализы мочи по Нечипоренко, Зимницкому в данном случае не играют роли. УЗИ - пройти нужно, но инфекции там не видно, при УЗИ определяют качественные изменения простаты, семенных пузырьков и т.д.
06 октября 2010 года
Спрашивает Алина:
Здраствуйте! После замирания плода (первая беременность) меня направили та сдачу анализов. Обнаружено Токсоплазма, Гарднелла и Уреаплазма.

Врач назначил 20-дневное лечение.
Оргил
Азитромицин
Фромилид УНО
Фунит
Флуконазол
Кломезол свечи
Свечи с чистотелом
Свечи генферон (ректально)

Так как беременеть я не планирую и никаких признаков заболеваний (кроме результатов) анализа нету, я пошла к другому врачу, в другую лабораторию. Мазок брали только на уреоплазму.

Уреаплазму виявлено у високому титрі.
Рост микоплазмы необнаружен.

Чутливість до антимікробних препаратів.
Стійкий до Еритроміцину, Кліндаміцину, Офлоксацину.
К другим - чувствительный.

Назначено лечение (14-дневное):
Лаферобион
Доксициклин
Джозамицин
Миромисцин + дымексыд (на ночь тампоны)
Свечи Дистрептаза
Микосист 2 табл по 150 мг.

Меня беспокоит то, что второй доктор прописал Лаферобион для увеличения количества уреаплазмы (так как у меня нету никаких признаков этого заболевания), а антибиотики дожны "работать в разгаре болезни"...

Пожалуста, подскажите, кому верить? Первому или второму доктору? можно ли вообще без антибиотиков?
01 ноября 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Алина! Если Вы не планируете беременность в ближайшее время, у Вас отсутствуют любые неприятные симптомы со стороны мочеполового тракта, то и лечить ничего не нужно. Лечению подлежит только уреаплазмоз – то есть воспалительный процесс, вызванный уреаплазмой. Если же речь идет о бессимптомном носительстве уреаплазмы, то есть об уреаплазмопозитивности, то показаний к лечению у Вас нет. Уреаплазмопозитивность лечат только в двух случаях: если Вы планируете беременность или если хотите сменить полового партнера. Кстати, раз у Вас выявили еще и гарднереллу, то можно заподозрить у Вас наличие урогенитального дисбактериоза, а при этом состоянии антибиотики противопоказаны! Если хотите разобраться с токсоплазмой, задайте повторный вопрос, в котором укажите что исследовали, каким методом, что конкретно было найдено, в каком количестве и какие нормы лаборатории по этому показателю, будем разбираться. Будьте здоровы!
18 февраля 2013 года
Спрашивает Albina:
Добрый день! Сдала анализы на инфекции методом ПЦР, обнаруженно уреаплазма специал. Жалоб нет. Мазок чистый. Планируем беременность. Вопрос: можно ли планировать беременность без лечения? И может ли это повлиять на беременность и малыша?
22 мая 2013 года
Добрый день, Альбина.
Уреаплазмы относятся к группе транзиторных микроорганизмов. Другими словами, они могут временно находиться в половых путях здоровой женщины, не вызывая никаких проблем. В таком случае никакого лечения не требуется. Если же они вызывают воспаление – уреаплазмоз, нужно проводить лечение этого воспалительного процесса. Наконец, если воспаления нет, но Вы планируете, беременность или смену полового партнера, то от уреаплазм стоит избавиться. Связано это с тем, что во время беременности теоретически может возникнуть воспаление (уреаплазмоз), которое будет требовать лечения. А если планируете смену полового партнера, то лечиться стоит чтобы не заразить его. Если Вы забеременеете с уреаплазмами, в принципе, ничего страшного не случится. Нужно будет только регулярно обследоваться у гинеколога, чтобы не пропустить начала воспаления (уреаплазмоз) и начать своевременное лечение.
Будьте здоровы!
20 июля 2012 года
Спрашивает Мирова Оксана:
Здравствуйте. Мне необходимо знать, при первичной сдаче анализов обнаружили Ureaplasma spp.
Необходимо ли более подробно сдавать анализ?
Влияет ли на зачатие ребенка эта инфекция?
Надо ли мужу проверяться?
24 сентября 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Мирова Оксана. Уреаплазмы относятся к группе транзиторных микроорганизмов. Другими словами, они могут временно находиться в половых путях здоровой женщины, не вызывая никаких проблем. В таком случае никакого лечения не требуется. Если же они вызывают воспаление – уреаплазмоз, нужно проводить лечение этого воспалительного процесса. Наконец, если воспаления нет, но Вы планируете, беременность или смену полового партнера, то от уреаплазм стоит избавиться. Связано это с тем, что во время беременности теоретически может возникнуть воспаление (уреаплазмоз), которое будет требовать лечения. А если планируете смену полового партнера, то лечиться стоит чтобы не заразить его. Если Вы забеременеете с уреаплазмами, в принципе, ничего страшного не случится. Нужно будет только регулярно обследоваться у гинеколога, чтобы не пропустить начала воспаления (уреаплазмоз) и начать своевременное лечение. Будьте здоровы!
05 октября 2012 года
Спрашивает Наташа:
Добрый день!
У меня 7 неделя беременности. Я сдала анализы из цервикального канала: посев Ureaplasma urealyticum - не обнаружен, посев Mycoplasma hominis - не обнаружен, ПЦР Chlamidia trachomatis - не выявлена, ПЦР Micoplasma genitalium - не выявлена, ПЦР Micoplasma hominis - не выявлена и ПЦР Ureaplasma urealiticum - выявлена.
Скажите пожалуйста надо ли лечить уреаплазму и как это может повлиять на беременность, роды и здоровье малыша? Заранее благодарю!
09 ноября 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Наташа.
Уреаплазмы относятся к группе транзиторных микроорганизмов. Другими словами, они могут временно находиться в половых путях здоровой женщины, не вызывая никаких проблем. В таком случае никакого лечения не требуется. Если же они вызывают воспаление – уреаплазмоз, нужно проводить лечение этого воспалительного процесса. Наконец, если воспаления нет, но Вы планируете, беременность или смену полового партнера, то от уреаплазм стоит избавиться. Связано это с тем, что во время беременности теоретически может возникнуть воспаление (уреаплазмоз), которое будет требовать лечения. А если планируете смену полового партнера, то лечиться стоит чтобы не заразить его. Если Вы забеременеете с уреаплазмами, в принципе, ничего страшного не случится. Нужно будет только регулярно обследоваться у гинеколога, чтобы не пропустить начала воспаления (уреаплазмоз) и начать своевременное лечение.
Будьте здоровы!
29 января 2013 года
Спрашивает Лана:
Добрый день. ПЦР анализ выявил уреаплазму, в посеве на микрофлору выявлены только лактобактерии. нужно ли проходить курс лечения?
22 мая 2013 года
Добрый день, Лана.
Уреаплазмы относятся к группе транзиторных микроорганизмов. Другими словами, они могут временно находиться в половых путях здоровой женщины, не вызывая никаких проблем. В таком случае никакого лечения не требуется. Если же они вызывают воспаление – уреаплазмоз, нужно проводить лечение этого воспалительного процесса. Наконец, если воспаления нет, но Вы планируете, беременность или смену полового партнера, то от уреаплазм стоит избавиться. Связано это с тем, что во время беременности теоретически может возникнуть воспаление (уреаплазмоз), которое будет требовать лечения. А если планируете смену полового партнера, то лечиться стоит чтобы не заразить его. Если Вы забеременеете с уреаплазмами, в принципе, ничего страшного не случится. Нужно будет только регулярно обследоваться у гинеколога, чтобы не пропустить начала воспаления (уреаплазмоз) и начать своевременное лечение.
Будьте здоровы!
14 ноября 2008 года
Спрашивает алена:
здравствуйте. Полгода назад я пролечилась от уреаплазмоза. Результаты ПЦР были отрицательны, контрольный анализ сдавала в августе и в октябре, да и другие анализы-степень чистоты-были хорошие. Половые кантакты только с одним партнером, который тоже пролечен, конрольные анализы отрицательны, да еще только в презервативе. неделе 2 назад стало беспокоить сухость, зуд, жжение, неприятно мочиться, выделения нехорошие.
пошла к гинекологу, на ввякий случай сделали ПЦР на уреаплазмоз - положительный! Я дико расстроилась!!!
еще у меня проблемы с кишечником, дисбактериоз уже давно, я его лечу периодически...Бактерии разные принимаю.
Скажите,пожалуйста, может ли быть уреаплазмоз следствием дисбактериоза кишечника. И что с этим всем делать??!!
Заранее большое спасибо!!!!
09 февраля 2009 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Алена!
Уреаплазмоз никакого отношения к дисбактериозу кишечника и к Вашим проблемам не имеет. Он вообще никаких заболеваний не вызывает и вообще в лечении не нуждается. Т.е. Вас и партнера лечили от этой инфекции напрасно. Ваш основной диагноз – урогенитальный дисбактериоз, вызванный бактериями кишечной группы, с явлениями кольпита и цистита. Применение антибиотиков для лечения Вашего состояния абсолютно противопоказано.
Д-р И.Марков
03 февраля 2010 года
Спрашивает Іра:
Здравствуйте. У меня 4 месяца назад прервалась беременность(замер плод на сроке 6-7 недель). Зделали лабораторний анализ и обнаружили гарднереллу и уреаплазму, врач сказал что это причина замерлости. Назначили лечение: Мератин 1000 в/в, левофлокс 1000 в/в, плазмол. Мой муж паралельно со мной тоже прошол курс лечения. При повторном лабораторном исследовании опять обнаружили и гарднереллу и уреаплазму. На сколько гарднерелла і уреаплазма опасни для беременности и нет ли альтернативы антибиотикам?
16 марта 2010 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ира! Гарднерелла и уреаплазма не вызывают болезней и не угрожают беременности. Поэтому в лечении не нуждаются, вообще. Жаль, что Вам с мужем прошлось проходить не нужное лечение. Более того, проведенное лечение при таком бестолковом подходе к возникшей ситуации совершенно не защищает Вас от повторной потери. Показано корректное обследование до и во время беременности на настоящие TORCH-инфекции, к которым упомянутые бактерии вообще не относятся.
13 февраля 2008 года
Спрашивает Диана (25 лет):
Скажите пожалуста, как лечить уроплазму?
как я понимаю и моему партнеру тоже!!
какие действия и анализы мне нужно пройти? какие лекарства?
18 февраля 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Уреаплазмоз является одним из проявлений дисбактериоза половой системы. Лечить его не нужно. Вам необходимо сдать бакпосевы из уретры, влагалища и цервикального канала, а также сделать бекпосев мочи. Из выделенных микробов нужно приготовить аутовакцину и пройти курс иммунизации. Дополнительно используются препараты пробиотики для восстановления нормального состава микрофлоры. По поводу партнера, то если у него симптомов заболевания нет, его лечить не нужно.
15 марта 2013 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствующий. подскажите пожалуйста, я сдала анализы общий мазок анализ хороший, сдала анализ на ЗППП хломидия трахоматис-ДНК не обнаружен, Микоплазма-ДНК не обнаружена, ВПЧ-ДНК не обнаружена, а Уреаплазма уреалитикум(биовары Parvum T-960)-ДНК обнаружена - что это значит, и могу ли я забеременеть с этим диагнозом, у мужа анализ сперматозоидов хороший. спасибо большое за помощь.
18 апреля 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Екатерина. Уреаплазмы относятся к группе транзиторных микроорганизмов. Другими словами, они могут временно находиться в половых путях здоровой женщины, не вызывая никаких проблем. В таком случае никакого лечения не требуется. Если же они вызывают воспаление – уреаплазмоз, нужно проводить лечение этого воспалительного процесса. Наконец, если воспаления нет, но Вы планируете, беременность или смену полового партнера, то от уреаплазм стоит избавиться. Связано это с тем, что во время беременности теоретически может возникнуть воспаление (уреаплазмоз), которое будет требовать лечения. А если планируете смену полового партнера, то лечиться стоит чтобы не заразить его. Если Вы забеременеете с уреаплазмами, в принципе, ничего страшного не случится. Нужно будет только регулярно обследоваться у гинеколога, чтобы не пропустить начала воспаления (уреаплазмоз) и начать своевременное лечение. Будьте здоровы!
25 августа 2012 года
Спрашивает Наталья:
Здравчтвуйте, лечилась от гарднерелеза, а сейчас обнаружили ураплазмоз уреалитикум титры более 10 000 ЦОЕ, Антибиотикограмма:Суммамед-S (чувствительный),Джозамицин-S? Рулид-R(Резистентный),Ровамицин-R,Клиндамицин-S, Офлоксацин-R,Юнидокс-S, планирую беременность, подскажите пожалуйста лечение в больнице пока не была!!!
09 января 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Наталья. Уреаплазмы относятся к группе транзиторных микроорганизмов. Другими словами, они могут временно находиться в половых путях здоровой женщины, не вызывая никаких проблем. В таком случае никакого лечения не требуется. Если же они вызывают воспаление – уреаплазмоз, нужно проводить лечение этого воспалительного процесса. Наконец, если воспаления нет, но Вы планируете, беременность или смену полового партнера, то от уреаплазм стоит избавиться. Связано это с тем, что во время беременности теоретически может возникнуть воспаление (уреаплазмоз), которое будет требовать лечения. А если планируете смену полового партнера, то лечиться стоит чтобы не заразить его. Если Вы забеременеете с уреаплазмами, в принципе, ничего страшного не случится. Нужно будет только регулярно обследоваться у гинеколога, чтобы не пропустить начала воспаления (уреаплазмоз) и начать своевременное лечение. Будьте здоровы!
01 ноября 2012 года
Спрашивает Елена:
Добрый день! После посева у меня обнаружено: ПЛP.Ureapla species(urealit/parvum)12 000.Доктором было назначено обследование на чувствительность к антибиотикам. Позвонив в лаборатирию, я услышала, что на этот вид уреаплазмы данный анализ не проводится. Так ли это? И как мне дальше лечиться? Что значат мои анализы, нужно ли еще дообследование? Буду признательна за ответ!
06 декабря 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена. Уреаплазмы относятся к группе транзиторных микроорганизмов. Другими словами, они могут временно находиться в половых путях здоровой женщины, не вызывая никаких проблем. В таком случае никакого лечения не требуется. Если же они вызывают воспаление – уреаплазмоз, нужно проводить лечение этого воспалительного процесса. Наконец, если воспаления нет, но Вы планируете, беременность или смену полового партнера, то от уреаплазм стоит избавиться. Т.к. они у вас выявлены в клинически значимом количесвте, могу предположить что лечить их все же стоит. И ваш врач верно сказал, что нужна антибиотикограмма, чтобы знать какой антибиотик будет эффективен именно к вашим уреаплазмам. Возможно, в той лаборатории, где вы узнавали этот вид исследования просто не проводиться, ведь многие врачи не определяя чувствительность, назначают один из антибиотиков, надеясь что он окажется эффективен. Будьте здоровы!
всего 108 страниц
Наши партнеры