Слава Україні!

Уреаплазмоз

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
15 февраля 2010 года
Спрашивает Рустам:
Здравствуйте!

Помогите пожалуйста советом... я пролечился от уреаплазмы уже 4-й раз... каждый раз назначался разный антибиотик + витамины + имунномодуляторы и т.п., все в комплексе. После очередного лечения сдал анализы методом ДУО, результат по-прежнему тот же: уреаплазма есть в титре 10 тыс. единиц. Беспокоит: боли при мочеиспускании, тянет бока и внизу живота, побаливает мочевой пузырь. Мой лечащий врач разводит руками. Я уже не знаю что делать, опять гробить себя антибиотиками, которые не подействуют??? Лечит меня врач в частной клинике, человек хороший и претензий к нему никаких нет, но уже в пятый раз идти опять лечиться?? Может обратиться в институт Урологии?? Посоветуйте пожалуйста что делать...
23 февраля 2010 года
Здравствуйте, Рустам! Хороший человек не всегда является профессионалом в своем деле. Попробуйте пересдать анализы в другой лаборатории и с результатами обратиться к другому врачу (хотя бы в тот де институт урологии). Что касается уреаплазмоза – прочтите статью Урогенитальный уреаплазмоз и микоплазмоз – она прольет свет на это заболевание и поможет Вам в понимании ситуации. Берегите здоровье!
18 февраля 2013 года
Спрашивает сайлык:
Добрый день!у меня ситуация такая я беременна и мне дали направление сдать анализ на хламидию, микоплазму, уреаплазму и результат:обнаружили микоплазму и уреаплазму.И назначили лечение вот перечень лекарств:хофитол,бифиформ алфавит вильпрафен и ещё свечи гексикон.я прошла курс лечение и через 2 месяца я ещё раз сдала повторный анализ и пезультат такой же положительный повторное лечение ещё не назначили! Что мне делать?
22 мая 2013 года
Добрый день, сайлык.
Уреаплазмы и микоплазмы относятся к группе транзиторных микроорганизмов. Другими словами, они могут временно находиться в половых путях здоровой женщины, не вызывая никаких проблем. В таком случае никакого лечения не требуется. Если же они вызывают воспаление – уреаплазмоз,микоплазмоз нужно проводить лечение этого воспалительного процесса. Наконец, если воспаления нет, но Вы планируете, беременность или смену полового партнера, то от уреаплазм и микоплазм стоит избавиться. Если Вы забеременеете с уреаплазмами и/или микоплазмами, в принципе, ничего страшного не случится. Нужно будет только регулярно обследоваться у гинеколога, чтобы не пропустить начала воспаления и начать своевременное лечение.
Необходимо точно знать что именно у вас выявляли до и после лечения (антитела? Какие? Или сами уреаплазмы и микоплазмы? Каким методом? Где?). Так что уточните свои данные и с результатами анализов обращайтесь за повторной консультацией, будем разбираться.
Будьте здоровы!
06 марта 2013 года
Спрашивает Яна:
Здравствуйте. Была обнаружена уреаплазма. Поставили диагноз уреаплазмоз, сопровождается циститом,воспалением влагалища и левого яичника. При этом партнер полностью здоров, кроме него ни с кем половых связей не было. Был незащищенный секс.Как такое возможно и в чем может быть причина?
22 мая 2013 года
Добрый день, Яна.
Уреаплазмы относятся к группе транзиторных микроорганизмов, ассоциированных с ИППП. Другими словами, они могут временно находиться в половых путях здоровых людей, не вызывая никаких проблем. В таком случае никакого лечения не требуется. Т.е. они не являются абсолютными патогенами. Передаваясь половым путем, они при определенных условиях вызывает инфекционно–воспалительные процессы в мочеполовых органах, чаще в ассоциации с другими патогенными или условно–патогенными микроорганизмами. Если же они вызывают воспаление – уреаплазмоз, нужно проводить лечение этого воспалительного процесса. Наконец, если воспаления нет, но Вы планируете, беременность или смену полового партнера, то от уреаплазм стоит избавиться.
Т.о. у вас есть уреаплазмоз, а у вашего парнера, вероятно, также есть уреаплазмы, но они не вызывают у него воспаления. Однако курс лечения вам нужно проходить вместе, т.к. в противном случае, возможно, повторное инфицирование вас уреаплазмами.
Будьте здоровы!
24 июня 2009 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте,5 месяцев назад началось (постоянное жжение)во влагалище, жжение при мочеиспускании, выделения обильные серо-белые во влагалище,в мазке на флору 20-30лейкоцитов(сдавала 3 раза).Сдала ПЦР стафилококки,стрептококки,gardnerella vaginalis,eubacterium в норме, кандида альбиканс не обнаружена,candida spp 10 в 2,6 (при норме меньше 10 в 3),UREAPLASMA(UREALYTICUM+PARVUM) 10 в 5,4 степени расчет в процентах =7,3% (при норме меньше 5%).При бакпосеве трихомонады, микоплазмы,хламидиоз не обнаружены.Может ли уреаплазма в ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ давать такие симптомы?
31 января 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена! Такие симптомы может давать не уреаплазма, а урогенитальный дисбактериоз, спутником которого является уреаплазма. Проведите бакпосевы из уретры, вагины и цервикального канала на неспецифическую (не ЗППП) флору. Затем по результатам анализов проведите пробиотическое лечение, направленное на восстановление нормального состава микрофлоры и повышение местного иммунитета слизистых оболочек урогенитального тракта. Применение антибиотиков в данном случае противопоказано. Будьте здоровы!
02 декабря 2009 года
Спрашивает Ира:
Уважаемые специалисты, помогите разобраться! какая разница между анализами: ПЦР и бакпосев, дело в том, что я сдала анализы методом ПРЦ, выявлено хламидии и уреаплазму,а сдавала на три вида, микоплазмоз отсутствует, спросила доктора, стоит ли сдавать с моим букетом еще на другии бактерии, она сказала не, поскольку в моем анализе мазка было бы видно, а вот у моего парня, обнаружено хламидии в 2-х лабораториях подтвердилось, зато уреаплазма не выявлена, но подтвердился трихомоноз, хотя он сдавал в 4-х лабораториях, и только бакпосев показал положительный результат, вот я и в отчаяньи, что и как лечить, не могу настроиться на очередную партию антибиотиков, поскольку один прием уже был, и не знаю, повторно теперь на все сдавать бакпосев или методом пцр??? заранее спасибо
31 января 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ира! Лечить нужно заболевание, то есть свое плохое самочувствие, а не плохие результаты анализов. Если чувствуете себя нормально, забудьте о выявленных микроорганизмах. Если же Вас беспокоят зуд, боль, выделения, то Вам нужен бакпосев, но не на возбудителей ЗППП, а на неспецифическую (не ЗППП) флору. А далее последует лечение, направленное на повышение местного иммунитета слизистых и нормальной микрофлоры урогенитального тракта. Антибиотики в этом случае противопоказаны. Будьте здоровы!
11 октября 2010 года
Спрашивает Анна:
Добрый день! Врач поставила диагноз Дисплазия ш/м, и отправила на анализы, которые показали что у меня - Ureaplasma species(parvum+urealytikum соскоб) , Папиломавирус 16 1,8lg ВПЧ10*5 клет. Gardnerella vaginalis 10*6 KOE/мл. Скажите это излечимо? Смогу ли я забеременеть? Мой партнёр должен тоже лечиться? Какие самые плохие последствия могут быть?
01 ноября 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Анна! Партнера оставляйте в покое сразу. ВПЧ, если нет кондилом, папиллом, дисплазии тоже оставьте в покое, достаточно только регулярно наблюдаться у гинеколога. Уреаплазма к развитию эрозии не приводит. Если нет уреаплазмоза, лечит ее не нужно. Кстати, раз у Вас выявили еще и гарднереллу, то можно заподозрить у Вас наличие урогенитального дисбактериоза, а при этом состоянии антибиотики противопоказаны! Лечиться нужно препаратами, повышающими местный иммунитет слизистых оболочек урогенитального тракта и восстанавливающими их нормальную микрофлору. После такого лечения понадобится полноценное обследование шейки матки, так как эрозия – это не диагноз, а лишь описание видимых глазом изменений слизистой оболочки шейки матки. Вам понадобится: осмотр шейки в зеркалах, соскоб слизистой на цитологию, кольпоскопия прямая и расширенная, биопсия пораженного участка слизистой для гистологического исследования. В результате, будет установлен диагноз и выбрана лечебная тактика. Будьте здоровы!
09 февраля 2010 года
Спрашивает Елена:
У меня обнаружена уреаплазма в высоком титре. В цервикальном канале лейкоциты до 50 в поле зрения. Плюс наличие эрозии и остроконечных кондилом. Все остальные показатели - цитология, ЗППП в норме. Последние полгода - явно снижение либидо и часто дискомфорт во время полового акта. Мне 21 год. Два года назад была киста, прошла через несколько месяцев, когда более менее выровнялся гормальный фон. Хочу решить проблемы "малой кровью" - список из ряда антибиотиков настораживает. Есть ли пути лечения уреаплазмы (в первую очередь) без антибиотиков?
19 февраля 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Елена.
Все зависит от данных осмотра, какая именно эрозия имеет место в Вашем случае. Каковы показатели анализа выделений. Настораживает и наличие остроконечных кондилом. Важно – где именно они локализуются, достоверны ли исследования на наличие высокоонкогенных штаммов вируса папилломы, если они проводились. Если есть выраженный воспалительный процесс и наличие уреаплазм в высоком титре – вряд ли удастся справиться без антибиотикотерапии, хотя бы в виде местного применения.
09 октября 2010 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Меня интересует такой вопрос: Анализ ПЦР на уреаплазму ssp. оказался положительный, врач сказал будем лечить, еще обнаружили "мелкие палочки" в мазке, поставлен диагноз баквагиноз, когда же я в другой лаборатории сдала анализ ДУО с чувствительностью к антибиотикам, оказалось что уреаплазмы не обнаружено! Дуо делается только на уреаплазму уреалитикум, а уреаплазмы ssp. нет! Что в этом случае делать, какому анализу верить? Или идти в третью лабораторию?
Спасибо.
29 ноября 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена! Начну с того, что ведущим в Вашей ситуации должно быть Ваше самочувствие. Если Вы себя отлично чувствуете, не планируете беременность или смену полового партнера в ближайшее время, то и лечить ничего не нужно. Ведь уреаплазма – это транзиторный (временный) микроорганизм, который может какое-то время жить на слизистой и не вызывать никаких проблем. Иногда уреаплазма вызывает воспаление (если слизистая оболочка ослаблена другим воспалением или дисбактериозом) – уреаплазмоз. Вот его и нужно лечить. Правда, для начала, нужно тщательно (лабораторно, инструментально и клинически) доказывать связь этого воспаления с уреаплазмой. Что касается Ureaplasma species, то сейчас этим термином называют два вместе взятых вида уреаплазмы - U.parvum и U.urealyticum. Соответственно, если Вы дополнительно проведете бакпосев на U.parvum и получите отрицательный результат, можете быть уверенной в том, что результатам анализов, проведенным в первой лаборатории доверять нельзя. Будьте здоровы!
25 ноября 2010 года
Спрашивает Madina:
У моего папы уже 7 месяцев температура. В анализе крови есть инфекции ЦМВ и Микаполазмоз. Как лечить. подскажите пожалуйста.
29 декабря 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Мадина! Так что, у Вашего папы септицемия? Только при этом серьезном состоянии в крови могут находиться возбудители инфекционных болезней. На самом деле, Вы немного не разобрались в ситуации. У Вашего папы в крови могут быть только антитела (класса IgM, IgG) к ЦМВ и микоплазмам. Самих возбудителей там быть не должно. Разве что ЦМВ активизировался, и его ДНК стала выявляться в крови, но этот период вряд ли бы длился 7 месяцев. Чтобы выяснить причину длительного субфебрилитета (я так понимаю, что температура не высокая), Ваш папа в первую очередь должен провести ОАК, ОАМ, кровь на сахар, биохимическое исследование крови, флюорографию, обычный мазок со слизистых оболочек передней части уретры. С результатами этих анализов и исследований Ваш папа должен идти к терапевту, который оценит все исследования и даст рекомендации по поводу дальнейшего обследования, консультаций (ЛОР, уролог, эндокринолог, пульмонолог, инфекционист и т.д.) и лечения. Не откладывайте визит к специалисту!
25 мая 2012 года
Спрашивает Юля:
помогите пожалуйста!что означают результаты этих анализов?и возможно ли лечение?
ДНК цитомегаловируса (CMV) ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ
ДНК вируса простого герпеса 1, 2 ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ
ДНК вируса папилломы человека типа 16 (HPV 16) ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ
ДНК вируса папилломы человека тип 18 (HPV 18) ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ
ДНК Chlamidia trachomatis ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ
ДНК Mycoplasma hominis ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ
ДНК Mycoplasma genitalium ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ
ДНК Ureaplasma spp. (Parvum + Urealyticum T960) положительный
ДНК Neisseria gonorrhoeae ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ
ДНК Trichomonas vaginalis ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ
25 июня 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Юля. У Вас выявлено только ДНК уреаплазм, остальные микроорганизмы у Вас не выявлены. Уреаплазмы относятся к группе транзиторных микроорганизмов. Другими словами, они могут временно находиться в половых путях здоровой женщины, не вызывая никаких проблем. В таком случае никакого лечения не требуется. Если же они вызывают воспаление – уреаплазмоз, нужно проводить лечение этого воспалительного процесса. Наконец, если воспаления нет, но Вы планируете, беременность или смену полового партнера, то от уреаплазм стоит избавиться. Связано это с тем, что во время беременности теоретически может возникнуть воспаление (уреаплазмоз), которое будет требовать лечения. А если планируете смену полового партнера, то лечиться стоит чтобы не заразить его. Если Вы забеременеете с уреаплазмами, в принципе, ничего страшного не случится. Нужно будет только регулярно обследоваться у гинеколога, чтобы не пропустить начала воспаления (уреаплазмоз) и начать своевременное лечение. Будьте здоровы!
10 мая 2011 года
Спрашивает Марина:
Здраствуйте, меня беспокоят обильные выделения белого цвета творожистые, сдавала анализ на бак посев все отрицательно..у партнера нашли уреоплазму, какой анализ более эффективен для определения уреоплазмы?пцр,риф или бак посев?
02 июня 2011 года
Добрый день, Марина! Если Вы проводили бакпосев, и уреаплазма у Вас найдена не была, значит, ее нет в Вашем организме. А выделения, о которых Вы говорите, вероятнее всего, вызваны не ЗППП, а банальным урогенитальным дисбактериозом. То есть, нарушением нормального состава микрофлоры урогенитальных путей. Вам сейчас нужно провести бакпосев мочи и соскобов со слизистых оболочек уретры, вагины и цервикального канала на нормальную и условнопатогенную микрофлору. Если выяснится, что дисбактериоз у Вас есть, нужно будет провести лечение. Но не антибиотиками (они в этом случае противопоказаны), а препаратами, повышающими местный иммунитет слизистых оболочек урогенитального тракта и восстанавливающими нормальный состав микрофлоры. Что касается уреаплазмы у Вашего партнера, то, если она не вызывает уреаплазмоз (воспалительный процесс), то лечить ее не нужно. Уреаплазма – это транзиторный микроорганизм, который в здоровом организме находится временно и не вызывает никаких проблем. Будьте здоровы!
10 октября 2008 года
Спрашивает Нелли:
Здравствуйте. У меня обнаружили хламидиоз и уреоплазмоз, но не на ранней стадии, а когда инфекция поразила органы мочеполовой системы и среднего таза на фоне этого появилась миома матки и киста на яичнике которая за кор. срок увелич.на 6см. на матке появились множ. узлы спайки. Диагноз: хронич.2х ст.аднексит со спаечным процессом, эндомитриоз.
, После мне была сделана лапараскопия, удаление кисты и узла на матке. Меня выписали с диагн. уреоплазмоз, лейомиома. Что сейчас мне нужно лечить чтобы остановить воспалительный процесс и остановить распространение инфекции которое продолжается и очень ухудшает моё здоровье? И как можно лечить миому матки на 7 недель?
27 октября 2008 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Миома матки и киста на яичнике, эндометриоз являются признаками ЭНДОКРИННЫХ нарушений и уреаплазма с хламидией к данному процессу никакого отношения не имеют. Параллельно с эндокринными нарушениями Вы можете являться носителем данных инфекций (Вы не указали какой метод исследования использовался, результаты, нормы), поэтому говорить о том, что у Вас воспалительный процесс, вызывающий поражение гениталий, не корректно. Вам нужно проконсультироваться у гинеколога-эндокринолога.
01 октября 2007 года
Спрашивает Ева:
Мне поставили диагноз уреоплазмоз. Это заболевание мне уже лечили, после лечения анализы были нормальными. Но, наверное, я заразилась повторно, и врач назначил мне теперь лекарства: тетрациклины, макролиды, интерферон-а и санацию - антисептиками и индукторами интерферона. Вы мне можете посоветовать какие-то другие препараты?
01 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Я стараюсь при уреаплазмозе, тем более уже после неудачного лечения, вообще не использовать антибиотики как мало перспективный путь. Основной диагноз при любом уреаплазмозе – это урогенитальный дисбактероиоз, который надо подтвердить бакпосевами из уретры, влагалища, цервикального канала, желательно – мочи и лечить совершенно другими препаратами - пробиотиками. Это стратегически. А тактически – необходима живая консультация, если это возможно, так как процесс такого лечения обычно длительный.
05 сентября 2009 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте у меня был обнаржен уреазплазмоз, прописали лекарства мы совместно с половым партнером пропили, сдала анализ показало что все в порядке уреазплазмоз излечен, через потора года я вновь сдала анализы результат оказался положительный, мы совместно с половым партнером сдали анализы на посев, резльтат показал что у меня большая концентрация микроба ( 10 в 4 степени), у него ничего необнаружено, назнали лечение:
доксицилин 0,1 гр 2 раза в день 14 дней
вобэнзин по 3 таблетки 3 раза в день 14 дней
гроприносил по 2 таб. 3 раза в день 10 дней
бетадин по 1 свече 2 раза в день 14 дней
затем ацилант по 1 свече 2 раза в день
Подскажите пожалйста правильное ли лечение мне назначено. Заранее спасибо
27 января 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена! Какие конкретно исследования проводились, какими методами, какие результаты были получены? У Вас обнаруживали только микроорганизм (уреаплазму) или воспалительный процесс им вызванный (уреаплазмоз)? Если обнаружили только уреаплазму, при этом у Вас нет жалоб, доктор не находит признаков воспаления (уреаплазмоз), Вы не собираетесь менять партнера или беременеть в ближайшее время, можете расслабиться и спокойно жить. В этом случае в лечении нет необходимости. Будьте здоровы!
30 июля 2012 года
Спрашивает карина:
Беспокоит упорный цистит, вот уже 5 лет. Прошла несколько курсов антибиотикотерапии, т.к. выявили уреаплазмоз. Третий курс лечения закончился успешно – уреаплазмы исчезли, но неприятные ощущения в уретре так и остались. Что делать, если даже моксифлоксацин не помог полностью вылечить такие неприятности, а хочется планировать беременность?
30 июля 2012 года
Крайне необходимо провести бакпосевы из цервикального канала, вагины и уретры. Это поможет определить состав микрофлоры в настоящее время. Кроме того, основным диагнозом является урогенитальный дисбактериоз. Состояние это категорически нельзя лечить антибиотиками. Основной путь терапии – применение пробиотиков, эубиотиков, аутовакцин. Нормализацию состава микрофлоры репродуктивного канала можно проводить таким препаратом как свечи Бифолак. Основным преимуществом данного гигиенически-профилактического средства является его высокий профиль безопасности. Связано это с тем, что основными компонентами препарата являются высушенные живые лакто- и бифидобактерии в сочетании с лактозой, аскорбиновой и фолиевой кислотами. Указанные микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности изменяют pH среды в кислую сторону (pH 3,8-4,5). Это обстоятельство значительно затрудняет и даже полностью исключает возможность роста и размножения различных условно-патогенных и патогенных микроорганизмов.
всего 108 страниц
Наши партнеры