Слава Україні!

Уреаплазмоз

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
03 февраля 2012 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день! Подскажите пожалуйста, сдала у Вас анализы,уже больше года не могу вылечить Ureaplasma spp ,1,5 года назад я ее вылечила, но потом появилась гарднелла,леча ее(на протяжении года) опять появилась Ureaplasma spp,последние мои анализы:

Lactobacillus spp.Абсолютный, копий/обр. 10 4,9; Относительный,Lg(N/ОБМ) -0,6 (23-31%)
Streptococcus spp. Абс., коп/об.10 3,3; Отн., Lg(N/ОБМ) -2,2 (0,6-0,8%)
Megasphaera spp.+Veillonella spp.+Dialister spp. Абс. коп/об 10 3,4;Отн., Lg(N/ОБМ) -2,1(0,7-1,0%)
Lachnobacterium spp.+Clostridium spp. Абс. коп/об 10 3,8 ; Отн., Lg(N/ОБМ) -1,6 (2,0-2,6%)
Ureaplasma spp.Абс. коп/об 10 3,9

Уже думаю о ребенке,можно ли с такими анализами беременеть??? И на сколько они страшны? Если нужно дальнейшее лечение, пропишите пожалуйста???

(Назначали: суммамед 500мг, флорацид, флюканазол,св.тержинан,св.ацилак,хофитол,лактофильтрум), так же пила Юнидокс Салютаб 5 дн. и др.лекарства в комплексе, и Офлоксин с др.лекарствами в комплексе.

С Уважением,
Ольга.(27 лет)
12 марта 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ольга. Уреаплазмы относятся к группе транзиторных микроорганизмов. Другими словами, они могут временно находиться в половых путях здоровой женщины, не вызывая никаких проблем. В таком случае никакого лечения не требуется. Если же они вызывают воспаление – уреаплазмоз, нужно проводить лечение этого воспалительного процесса. Наконец, если воспаления нет, но Вы планируете, беременность или смену полового партнера, то от уреаплазм стоит избавиться. Связано это с тем, что во время беременности теоретически может возникнуть воспаление (уреаплазмоз), которое будет требовать лечения. Если Вы забеременеете с уреаплазмами, в принципе, ничего страшного не случится. Нужно будет только регулярно обследоваться у гинеколога, чтобы не пропустить начала воспаления (уреаплазмоз) и начать своевременное лечение. Кроме того, изолированного результата анализа недостаточно ни для диагноза, ни тем более для назначения курса лечения. Именно по этому, лечение может назначить только врач на очном приеме на основании множества данных и анализов в том числе. Будьте здоровы!
02 октября 2012 года
Спрашивает Лена:
Здравствуйте у меня такой вопрос сдала анализы на уреоплазмоз показало титр 6000копий воспалений никаких нет микоплазмы,хламидии,Трихомоноз-не обнаружены.нужно ли лечиться?
09 ноября 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Лена.
Уреаплазмы относятся к группе транзиторных микроорганизмов. Другими словами, они могут временно находиться в половых путях здоровой женщины, не вызывая никаких проблем. В таком случае никакого лечения не требуется. Если же они вызывают воспаление – уреаплазмоз, нужно проводить лечение этого воспалительного процесса. Наконец, если воспаления нет, но Вы планируете, беременность или смену полового партнёра, то от уреаплазм стоит избавиться. Связано это с тем, что во время беременности теоретически может возникнуть воспаление (уреаплазмоз), которое будет требовать лечения. А если планируете смену полового партнера, то лечиться стоит чтобы не заразить его. Если Вы забеременеете с уреаплазмами, в принципе, ничего страшного не случится. Нужно будет только регулярно обследоваться у гинеколога, чтобы не пропустить начала воспаления (уреаплазмоз) и начать своевременное лечение.
Учитывая, что уреаплазмы у вас выявлены в клинически значимом количестве, высока вероятность, что уреаплазмоз все же есть, и он требует лечения.
Будьте здоровы!
11 сентября 2010 года
Спрашивает наталья:
Здравствуйте! Я прошла исследование методом ПРЦ, и выявилось, что у меня гарднерелла, микоплазма хоминус и уреаплазма. Насколько это серьезно? Заранее спасибо!
10 ноября 2010 года
Здравствуйте, Наталья! Выявленные у Вас микроорганизмы относятся к группе условно-патогенных микробов, которые в норме присутствуют во влагалище большинства здоровых женщин. Важно узнать, насколько активны эти микроорганизмы и в каком количестве они присутствуют в Ваших половых путях. Для этого применяется метод бактериологического посева выделений из влагалища. После получения результатов бакпосева можно будет сказать, оказывают ли гарднерелла, микоплазма и уреаплазма негативное влияние на Ваш организм (обычно негатив проявляется развитием влагалищного дисбактериоза – бактериального вагиноза) или их наличие является вариантом нормы. Подробнее о гарднерелле, микоплазме и уреаплазме и патологии, вызванной их активацией, вы можете прочесть в статьях Бактериальный вагиноз и Урогенитальный уреаплазмоз и микоплазмоз на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
26 августа 2009 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте.Скажите ,пожалуйста, надо ли лечить уреаплазму и микоплазму, если у меня обнаружили эрозию шейки матки и лейкоциты в мазке 80-100.При этом в бак.посеве обнаружили только Candida albicans 10*4. Спасибо за ответ.
02 августа 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Анастасия! Ваш основной диагноз – урогенитальный дисбактериоз. Выявленные уреаплазма и микоплазма – это всего лишь спутники дисбактериоза. Ваша нормальная микрофлора (лактобактерии) угнетена, а на ее месте начали активно развиваться грибки (кандида), транзиторные (уреаплазма) и респираторные (микоплазма) микроорганизмы. Таким образом, Вам нужно восстанавливать нормальную микрофлору и местный иммунитет слизистых оболочек урогенитального тракта. На фоне такого лечения, скорей всего, восстановится и целостность слизистой оболочки шейки матки. Кстати, эрозия – это не диагноз. Изменения, которые видны как изъязвление слизистой оболочки шейки матки могут возникать при большом количестве заболеваний. Поэтому, когда разберетесь с микрофлорой, нужно будет провести повторный осмотр шейки в зеркалах, цитологический мазок, кольпоскопию (прямую и расширенную), а также биопсию пораженного участка слизистой оболочки с последующим гистологическим исследованием. Это поможет установить окончательный диагноз и выбрать дальнейшую лечебную тактику. Будьте здоровы!
18 февраля 2010 года
Спрашивает Анна:
У меня и моего парня обнаружили уреаплазмоз и микоплазмоз. Гинеколог мне приписал Вильпрофен, Юнидокс Салютаб, Микожинакс, Клостримазол, Нистатин и Аллокин Альфа, +Лактив.
После лечения и сдачи повторных анализов, медсестра в лаборатории сказала, что у меня скорее всего эрозия шейки матки... Могло ли лечение (+не восприятие свечей Клотримазола) вызвать эрозию шейки матки. И что при этом делать.
Парню же приписали Вильпрофен, Юнидокс Салютаб, Флюконазол и Лактив.
Правильные ли рекомендации дал врач?
14 мая 2010 года
Отвечает Вустенко Виталина Васильевна:
Здравствуйте!
Лечение соответствует современным рекомендациям по лечению уреаплазмоза и микоплазмоза. Уреаплазмоз и микоплазмоз могут приводить к воспалительным процессам половых органов и быть причиной возникновения эрозии шейки матки. Лечение не могло привести к появлению эрозии, напротив, было направлено на устранение возможной причины эрозии. Следует помнить, что правильный диагноз может поставить только врач после комплексного обследования, включающего кольпоскопию и цитологический анализ соскоба шейки матки. Причин эрозий шейки матки множество, выбор лечения зависит от результатов дообследования. После устранения воспалительного процесса и нормализации микрофлоры влагалища лечение продолжается консервативным путём (назначаются препараты, стимулирующие восстановление структуры шейки матки, либо проводится коррекция гормонального статуса) или применяются различные методы местного лечения патологии шейки матки (например, лечение Солковагином и др.).
03 ноября 2010 года
Спрашивает Андрей:
Добрый день! Моя Партнерша сдала анализы и у нее нашли Гарднарелла и Уреаплазмоз (анализы были на качественное определние, а не на количиственное)! Ее никогда ничего не тревожило и симптомов никаких не было! Год назад я сдавал анализы на количественное определение разных болячек и у меня вообще ничего не нашли, и Уреаплазмоз соответсвенно тоже не нашли! Мы не имеем других партнеров! Поэтому у меня возник вопрос - от куда у нее это и нужно ли это лечить?

Я на днях сдал количественный анализ на Уреаплазмоз! Вот результат - 1,71 # 10*2 (копий ДНК/мл). Девушке назначили довольно серьезное лечение: Юнидокс-Салютабс, Кирин, Мирамистин и еще несколько антибиотиков и разные свечи? Вопрос № 1. Может ей стоит количественный анализ сдать и если он не будет превышать определенной нормы (кстати - какая она? вроде, 10*2 - это нормально и такое может быть у многих? или я начитался Интернета?), то прекратить лечение или же пропить какието менее агрессивные препараты?
Вопрос №2 - что делать мне? стоит ли пичкать себя антибиотиками, промывать уретру мирамистином или еще чемто? Или достаочно пропить какойто профилактический препарат? А может вообще не стоит ничего делать и просто укрепить иммунитет?
24 декабря 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Андрей! Вашей девушке пока ничего лечить не нужно. Особенно, если она себя хорошо чувствует, не планирует в ближайшее время беременность или смену полового партнера. Уреаплазма – это транзиторный микроорганизм, который довольно часто временно выявляется на слизистых оболочках мочеполовых путей, но никаких болезней не вызывает (организм способен контролировать ее развитие). В ряде случаев уреаплазма присутствует в организме одновременно с дисбактериозом. У Вашей девушки скорей всего именно он, так как кроме уреаплазмы найдена еще и гарднерелла. Скорей всего, девушка какое-то время назад болела и пила антибиотики, либо у нее был стресс, гормональный сбой и т.д. На фоне этого вполне мог развиться дисбаланс микрофлоры. Пусть Ваша девушка проведет бакпосев со слизистых уретры, вагины и цервикального канала на нормальную и условнопатогенную флору. С результатами этого исследования и подробным описанием самочувствия девушки, а также Вашей совместной жизненной ситуации (планы на будущее) задавайте повторный вопрос, будем разбираться. Будьте здоровы!
05 мая 2008 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! Помогите разобраться пожалуйста...В июле прошлого года мы с мужем прошли курс лечения от уреаплазмы. Сдавала анализ только я, лечились оба. Потом через месяц сдала контрольный анализ ничего не нашли. Месяц назад я опять решила сдать анализ на скрытые инфекции (ПЦР) и врач сказала, что уреаплазмоз есть, но не твой а мужа, и лечиться только ему тебе не надо...Муж сдал такие же анализы и у него подтвердили уреаплазмоз...Мы планируем беременность уже пол года, ничего не получается. Скажите, правда ли что лечиться нужно только мужу? И еще вопрос...последнее время (ну как раз пол года где-то) у меня часто, практически каждый месяц выступает П герпес. Сразу после ПА у меня там все жжет и краснеет, а на следующий день язвочки и трещенки появляются, это мешает нам планировать беременность. Последний раз я решила пропить таблетки ацикловир для профилактики, чтобы не вылез, но все равно после первого же ПА он выступил снова. Мажу мазями. Как вылечить ПГ? Спасибо за ответ...
21 мая 2008 года
Отвечает Шкабой Наталия Алексеевна:
Лечение инфекции, передающиеся половым путем, к которым относится и уреаплазма, необходимо назначать обоим партнерам. Тем более, если наличие инфекции подтверждено лабораторно. Лечение полового герпеса - очень сложно в связи с расположением вируса переневрально (около нервных волокон). Только в момент обострения (появление герпетичесикх высыпаний) возможно воздействие на вирус (прием таблетированных препаратов и местное лечение). В вашем случае нельзя тратить время - и уже сейчас приступить к стимуляции (укреплению) иммунитета.
05 июня 2010 года
Спрашивает Анастасия:
Добрый день! Планировали с мужем беременность, решила обследоваться и сдала ряд анализов по направлению гинеколога, общий мазок хороший ничего не выявлено, анализы на зппп отрицательные, но обнаружили уреаплазму титр больше 10000 и кандидоз, также на кольпоскопии врач обнаружила вирус попиломы человека, назначили от уреаплазмы и молочницы антибиотик (вильпрафен 10 дней), свечи (нео-пенотран 7 дней, залаин 1 раз, дифлазон 1 кап).
Врач винеролог сказала сначало лечим уреаплазму с молочницей, затем поговорим о лечении ВПЧ (так же нужно будет сдать анализ клеток). Прошу пожалуйста ответить на мой вопрос пишу вам уже 2 раз, лечение пока не начинала, скажите правильно ли мне назначили курс лечения? на многих сайтах пишут что уреаплазму антибиотеками лечить нет смысла, что посоветуете в моей ситуации? очень хочется забеременнеть.
28 июля 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Анастасия! Да, действительно, не стоит лечить уреаплазму антибиотиками. Особенно не стоит этого делать, если речь идет о бессимптомном носительстве уреаплазмы, а не о наличии уреаплазмоза – воспалительного процесса в урогенитальных путях, вызванного уреаплазмой (будут клинические и лабораторные признаки воспаления, в том числе мазок воспалительного типа – а у Вас в мазке все хорошо). Кандида в небольшом количестве – это тоже вариант нормы. Лечить нужно, опять же, только кандидоз. Если у Вас все же есть какие-то жалобы (боль, выделения и т.д.) со стороны урогенитальных путей, стоит искать и лечить урогенитальный дисбактериоз (антибиотики противопоказаны), восстанавливать микрофлору и иммунитет слизистых оболочек. Что касается ВПЧ, то если у Вас нет признаков активации вируса папилломы человека (кондиломы, папилломы, дисплазия), то и лечить ничего не нужно. Лечат только клинические проявления этой инфекции, препаратов, которые помогают избавиться от нее, просто не существует. Да и беременности с малышом ВПЧ не мешает абсолютно. Будьте здоровы!
18 апреля 2013 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! Я сдала анализ на ЗППП (методом ПЦР), обнаружили уреаплазмоз. Есть симптомы, поэтому думаю пролечиться! Будьте добры, подскажите последовательность действий перед посещением гинеколога для назначения лечения! Ведь антибиотикограмму мне не делали и хотелось бы перепроверить результат в другой лаборатории. Заранее благодарю за ответ!
04 июня 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Анна.
Уреаплазмы относят к группе резидентов (т.е. могут постоянно присутствующих в урогенитальном тракте человека), ассоциированных с ИППП. Т.е. они не являются абсолютными патогенами. Передаваясь половым путем, они при определенных условиях вызывает инфекционно–воспалительные процессы в мочеполовых органах, чаще в ассоциации с другими патогенными или условно–патогенными микроорганизмами.
Другими словами, они могут временно находиться в половых путях здоровой женщины, не вызывая никаких проблем. В таком случае никакого лечения не требуется. Если же они вызывают воспаление – уреаплазмоз, нужно проводить лечение этого воспалительного процесса.т.к. у вас есть симптомы, то есть и воспалительный процесс и они требуют лечения.
В идеале конечно нужно делать антибиотикограмму, но зачастую, чтобы съэкономить на анализах врач выбирает из группы антибиотиков препарат, к которому наиболее чувствительных уреаплазмы и назначает его без антибиотикограммы.
В любом случае, лечение должно быть комплексным.
Будьте здоровы!
26 ноября 2011 года
Спрашивает жизель:
у меня диагноз уреаплазма уреалитикум(биовары parvum Т-960)ДНК обнаружена, о чем это говорит,возможно забеременить при таком диагнозе, какими лекарствами лечат ?????
09 декабря 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Жизель. Обнаружение ДНК уреаплазмы не показание для лечения! Показанием для лечения является уреаплазмоз – воспаление вызванное уреаплазмами. Эти микроорганизмы относятся к группе транзиторных микроорганизмов. Другими словами, они могут временно находиться в половых путях здоровой женщины, не вызывая никаких проблем. В таком случае никакого лечения не требуется. Если же они вызывают воспаление – уреаплазмоз, нужно проводить лечение этого воспалительного процесса. Наконец, если воспаления нет, но Вы планируете, беременность или смену полового партнера, то от уреаплазм стоит избавиться. Связано это с тем, что во время беременности теоретически может возникнуть воспаление (уреаплазмоз), которое будет требовать лечения. А если планируете смену полового партнера, то лечиться стоит чтобы не заразить его. Если Вы забеременеете с уреаплазмами, в принципе, ничего страшного не случится. Нужно будет только регулярно обследоваться у гинеколога, чтобы не пропустить начала воспаления (уреаплазмоз) и начать своевременное лечение. Будьте здоровы!
08 декабря 2009 года
Спрашивает Вадим:
Могут ли быть проблемы у носителя уреаплазмы и микоплазмы в допуске к спортивно-тренерской работе, в частности с детьми? Работа предполагает проведение тренировочного процесса, поездки на соревнования, тренировочные сборы с совместным проживанием, посещением саун и бассейнов.
16 декабря 2009 года
Здравствуйте, Вадим! Уреаплазма и микоплазма являются условно-патегенными микроорганизмами, существующими на слизистых оболочках половых органов у многих людей. В нормальных условиях их наличие не сопряжено с воспалительными процессами и в лечении не нуждается. Уреаплазмы и микоплазмы не передаются при совместном посещении саун и бассейнов, поэтому не могут служить отводом от тренерской работы. Берегите здоровье!
30 апреля 2008 года
Спрашивает Вероника:
Здравствуйте!!я приходила к варчу с жалобой на то,что у меня жидкие желтоватые выделения,вызывающие незначительный зуд...меня направили на анализы на микрофлору и чувствительность на препараты..делали соскоб-хламидии не обнаружили,но нашли микоплазмоз и уреаплазмос..вот что было написано- ureaplasma urealiticum-обнаружена (>10^4CCU/мл). Mycoplasma hominis-обнаружена(>10^4 CCU/мл). и вот что мне врач назначила: иммуномодулятор,противовоспалительные свечи,тинидазол,доксициклин,флюканазол, пробиотик,гепатопротектор ,регулятор обмена веществ,вит.е,мазь клотримароловая и тетрациклиновая,антисептик ,растительный ферментный препарат +- ванночки с 3% р-ром (Н2О2 + О2) - инстиляция уретры и ц/к 3% р-ром коллоидного серебра №10 - обработка влагалища р-ром антисептика №10 - тампоны с м.тетрациклина + клотримазола лечение пока еще не начинала...сейчас у меня нет ни зуда ни жжения...только выделения с резковатым запахом,а то с кисловатым...а то без запаха...подскажите пожалуйста насколько болезненные процедуры,которые мне назначили и настолько ли является необходимым проходить инстиляцию уретры?!..я очень волнуюсь,потому что ничего подобного не приходилось раньше делать..возможно вообще лечение не является необходимым? с партнером своим я рассталась и если проходить лечение, то самостоятельно...заранее спасибо!
21 мая 2008 года
Отвечает Шкабой Наталия Алексеевна:
В связи с мягким течением заболевания объем назначенной терапии можно уменьшить (инсталляция уретры - не обязательна, достаточно местных вагинальных процедур и прием таблетированных препаратов с последующим контролем эффективности лечения). Но учитывая невыраженную симптоматику (отсутствие ярко выраженных признаков заболеваний), перед началом лечения желательно еще раз сдать анализы. При отсутствии постоянного полового партнера - лечение необходимо только вам. Но половая жизнь - только с применение барьерной контрацепции.
09 апреля 2012 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте, скажите пожалуйста, вот я ходила на обследование в кожно-венерологический диспансер, и меня настораживают результаты посев на М. hominis не обнаружен! посев на уреаплазмоз, с титрованием титры .<10000кое/мл обнаружен! риф на фламидии не обнаружен! мазок клинической обнаружен кл.кл. 100%! исследо-ние клин. матер. на микопл. гениталиум не обнаружен! скажите это страшно?
14 мая 2012 года
Добрый день, Мария. Уреаплазмы - это транзиторные микроорганизмы. Другими словами, они могут временно находиться в половых путях здоровой женщины, не вызывая никаких проблем. В таком случае никакого лечения не требуется. Если же они вызывают воспаление – уреаплазмоз, нужно проводить лечение этого воспалительного процесса. Наконец, если воспаления нет, но Вы планируете, беременность или смену полового партнера, то от уреаплазм стоит избавиться. Связано это с тем, что во время беременности теоретически может возникнуть воспаление (уреаплазмоз), которое будет требовать лечения. А если планируете смену полового партнера, то лечиться стоит чтобы не заразить его. Если Вы забеременеете с уреаплазмами, в принципе, ничего страшного не случится. Нужно будет только регулярно обследоваться у гинеколога, чтобы не пропустить начала воспаления (уреаплазмоз) и начать своевременное лечение. Выявление ключевых клеток в мазке свидетельствует о наличии гарднерелл, т.е. скорее всего имеет место баквагиноз, который необходимо пролечить. Будьте здоровы!
06 февраля 2011 года
Спрашивает ирина:
Здравствуйте!У меня установили диагноз-уреаплазма+++++.Назначили лечение.Азитрокс 500 по 1табл.2 раза в день-7 дней, затем доксициклин по 1 табл.2 раза в день-7 дней.Прошла полный курс.Снова сдала анализы-ответ тот же.Назначил врач пить гатилин по 1 табл.1 раз в день-10 дней.Я прочла инструкцию этого препарата,он лечит синуситы,бронхиты,уретриты,циститы,но нет там об уреаплазме ни слова.Стоит ли мне начинать этот курс лечения?Может что-то другое?.Мне 44 года.Есть старая язва желудка,холецистит,панкреатит,дисбактериоз...С уважением.
05 марта 2011 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Ирина.
Первое, что хотелось бы отметить, Уреаплазма – это не диагноз, а всего лишь указание пальцем на ту флору, которая присутствует у вас в цервикальном канале. Диагноз должен отображать состояние пациента и обязательно указывать, какой именно орган и как страдает. Уреаплазмы в большинстве случаев безобидны, если выявлены в небольших титрах. В высоких титрах микроорганизм способствует развитию цервицитов, уретритов, циститов, аднекситов. Чаще всего кол-во уреаплазмы повышается на фоне нарушений гормонального фона, снижение активности иммунной системы. В борьбе с этим микроорганизмом лично я придаю большое значение местному лечению, нежели применению антибиотиков внутрь в больших количествах. А местные процедуры зависят от того, какое именно поражение вызвал микроорганизм – это могут быть обработка шейки матки, инстилляции в уретру, свечи вагинальные.
Касательно препарата Гатилин, это препарат относится к группе антимикробных препаратов, группа фторхинолонов. Это не совсем антибиотик, в классическом понимании.
29 июля 2008 года
Спрашивает Надя:
Подскажите, пожалуйста, что означают низкие титры мико и уреоплазм (менее 1000 CCU/ml)??? У меня таков результат анализа ДУО. Значит ли, что это требует лечения? Могу ли я кого-то заразить? Может это свидетельствует о том, что я только что заразилась ?
22 сентября 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Надя! С таким титром (менее 1000 CCU/ml) результат считается отрицательным, Вы не больны сами и никого не можете заразить. Следовательно, лечение не требуется. К тому же, уреаплазма – это транзиторный микроорганизм, при выявлении которого в качестве лабораторной находки на фоне отсутствия изменений в урогенитальном тракте лечение не требуется. Да и полное исследование требует проведения анализов методом ИФА (как минимум дважды в разных лабораториях), ПЦР, бакпосевов, УЗИ и осмотра как минимум. Будьте здоровы!
всего 108 страниц
Наши партнеры