Слава Україні!

Уреаплазмоз

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
12 мая 2010 года
Спрашивает Helen:
Добрый день!
У меня такая проблема: выявили уреаплазму, бактериальный вагиноз и карднерелу. Прошла уже 2 курса лечения: в первом мне выписывали: циклоферон, вобензим,генферон, зетамакс, заноцин, флюконазол, флексен, вагилак!!!! я это все пропила, но все инфекции остались на том же уровне!!!!!
Второе лечение было: ликопид, таваник, флюконазол, вагилак, вобензим,бетадин. Тоже не помогло!!!!
Теперь мне предстоит 3й этап: секстафаг, экофелин, залаин, экофелин, флюклназол.

Это нормальное лечение? Почему инфекции не проходят?
С уважением, Helen
24 июня 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте.
У вас бактериальный вагиноз – состояние, при котором нарушается баланс между нормальной и условно-патогенной флорой, происходит смещение в стороны условно-патогенной флоры. При этом резком уменьшается количество лактобактерий (палочек Додерлейна), увеличивается рост таких микроорганизмов, как уреа-микоплазмы, гарднереллы, стафилококки, стрептококки, энтерококки, лептотрикс и другие. При этом отсутствуют факторы, указывающие на воспалительный процесс в тканях. Лечение антибиотиками может уничтожить патогенную флору, но окончательно нарушит баланс. Лечение обычно проводится с применением местных препаратов – антисептиков, при необходимости антибиотиков, обязательно применение антипротозойных препаратов, нормализация нормальной флоры в кишечнике, процедуры, которые способствуют восстановлению нормальной микрофлоры во влагалище, создание оптимальной среды, в которой будет развиваться своя собственная нормальная флора. В Вашем случае, на мой взгляд – схема лечения несколько не корректна, хотя и радует «обилием» препаратов. Слишком много антибиотиков для приема внутрь, мало препаратов для местного назначения. Я вам рекомендую обратиться к другому специалисту для коррекции схемы лечения.
06 августа 2008 года
Спрашивает Мария:
Добрый день! У меня возникли не приятные ощущения при сексе с мужем: появилась белая творожная субстанция, выделения с неприятным запахом, зуд, жжение... у мужа не лучше, у него стала кожица трескаться и тоже больные ощущения. Пару лет назад лечила молочницу (до знакомства с будущим мужем), гинеколог каким то лекарством помазал внутри, и вроде она прошла. У мужа я не первая, и муж у меня не первый. Мы больше года вместе. Я шла к гинекологу с мыслью, что молочница опять проявилась. У меня обнаружили уреаплазму и бактериальный вагиноз (его лечила при помощи свечек. утром и вечером). Потом сделала платный анализ на бакпосев (стафилококки, стрептококки...) Анализ подтвердился, уреаплазма 13 в какой то степени (не помню). Выписали курс лечения антибиотиками: джозамицин (два раза 10 дней). флуконазол (один раз 10 дней), орнидазол(я заменила на метронидазол)(два раза 7 дней), свечи интерфероновые 1000000. И препарат для поддержания естественной среды. Я уже пропила 4 дня утром и вечером, муж только один раз утром, а вечером и утром следующего дня не выпил. Стоит мне продолжать пить антибиотики дальше (у меня низкий иммунитет, и пониженное давление)? И что делать мужу? Стоит ему продолжать если он два приёма пропустил? Он не проверялся, нам сказали что лечиться мы должны вместе. Детей хочу, но не в данный момент. Спасибо!
30 сентября 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Мария! Жаль, что Вы перепутали местами телегу и лошадь. Сначала начали принимать антибиотики, а потом решили задавать вопросы. И Вам, и мужу антибиотики абсолютно противопоказаны. П.ч. уреаплазма вообще не вызывает никаких заболеваний и в лечении не нуждается. Вы болеете совсем другой болезнью, которая называется урогенитальный дисбактериоз или бактериальный вагиноз (на бытовом уровне – молочница). Его вызывают бактерии кишечной группы. Назначенное Вам лечение никакого отношения к этому диагнозу не имеет и помочь Вам не может. Если получиться – можете обратиться ко мне в клинику.
21 февраля 2009 года
Спрашивает kutsan777:
Здравствуйте.У меня срок 34 недели беременности.Сдала в кожвене анализы,результаты которых-уреаплазмоз под вопросом и лептотрихоз.После чего меня с мужем направляют в Лечебно-диагностический центр сдать анализы.Наши результаты:у меня антитела Jg G уреаплазмы-0,094 и антитела Jg G микоплазмы 0,049;у мужа посевы на уреаплазму и микоплазму отрицательны,а антитела Jg G уреаплазмы 0,051 и антитела микоплазмы Jg G 0,05.Скажите,пожалуйста,так все!таки есть ли у нас уреаплазма и лептотрихоз.Спасибо.
19 марта 2009 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте.
Не знаю, что у Вас есть, а чего нет: не приведены референтные значения для использованных тест-систем.
В любом случае, во-первых, диагностика этих двух половых инфекций по антителам является не корректной.
А, во-вторых, уреаплазма и микоплазма никаких болезней не вызывают, беременности не угрожают и в лечении не нуждаются. Никогда, а тем более – во время беременности. Поэтому носите на здоровье и «не переймайтесь» этой ерундой.
Если же Ваши врачи будут настаивать, можете обратиться ко мне в клинику: я все это напишу документально, с печатью.
Д-р И.Марков
28 сентября 2007 года
Спрашивает Карина:
Здравствуйте! У меня обнаружили уреаплазмоз. Врач назначил следующее лечение: Цефалоспоритны, нитроимидазол, свечи нифурантела, свечи с бифидобактериями. Партнеру наружно крем с имидазолом. Но из справочника я узнала, что препаратами первого выбора при этом заболевании являются макролиды, а цефалоспорины вообще не действует на уреаплазму. Скажите, пожалуйста, эффективна ли эта схема лечения, или вместо цефалоспоринов использовать макролиды, тогда в какой дозировке и сколько дней. Заранее благодарна.
01 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Цефалоспорины очень хорошие антибиотики, но для лечения уреаплазмоза действительно не применяется в связи с тем, что уреаплазма к нему не чувствительна. По опыту нашей клиники могу сказать, что оптимальным для лечения уреаплазмоза (85−90% успеха с первого раза) является последовательное назначение сначала антибиотика тетрациклинового ряда, а затем препарата из группы макролидов. Обязательно для профилактики кандидоза – один из препаратов на основе флюконазола. Остальные препараты в Вашей схеме не имеют принципиального значения и возражения не вызывают. Хотя куда Пожалуйста.
20 сентября 2010 года
Спрашивает Юленька:
Здравствуйте! мне 22 года,сдала анализы на инфекции, обнаружили U.urealyticum, наличие кокков в мазке, и в крови антитела к цитомегаловирусу,полгода назад был самопроизвольный выкидыш,сделали выскабливание, подскажите пожалуйста, что делать?
29 ноября 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Юленька! Антитела к ЦМВ в крови будут выявляться у Вас в крови всю жизнь, потому что Вы, как и большинство людей репродуктивного возраста, являетесь пожизненным носителем этого вируса. О ЦМВ в принципе можно забыть до нового зачатия. Перед зачатием, затем, в каждом триместре беременности и при появлении сыпи или симптомов ОРВИ во время беременности нужно будет проверять активность ЦМВ. Для проверки активности вируса необходимо методом ПЦР проводить анализ крови, мочи. Слюны на ДНК вируса. Если ДНК вируса нет (особенно в крови), вирус спит, вреда не причиняет, лечения не требует. Что касается уреаплазмы и кокков, то нужно разбираться. Если Вы планируете повторную беременность в ближайшее время, то уреаплазму стоит пролечить. Кроме того, стоит провести бакпосевы на неспецифическую (условнопатогенную, не ЗППП) флору. Потому, что кокки и уреаплазма могут говорить о наличии у Вас урогенитального дисбактериоза. А это состояние нужно лечить не антибиотиками, а препаратами, повышающими местный иммунитет слизистых оболочек урогенитального тракта и восстанавливающими нормальный состав их микрофлоры. Лечение, естественно, должен назначать Ваш лечащий доктор. Будьте здоровы!
22 августа 2010 года
Спрашивает Татьяна:
беременность 26 недель. 2месяца назад сдавала анализ на ЗППП. Обнаружили уреоплазмоз. Назначили купс антибиотиков(ровомицин)-10 дней. Через 2 недели курс повторили. Повторные анализы показали то же самое, плюс к этому добавились хломидии. Полового контакта с мужем за время лечения не было. От куда хломидии и как с ними бороться??? врачи назначают повторный курс ровомицина. Что мне делать???
23 сентября 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Татьяна! Какие исследования проводили, что конкретно было выявлено и в каких количествах? Присутствовали и присутствуют ли какие-то жалобы? Вам стоит знать, что уреаплазма не всегда требует лечения, особенно если речь идет о бессимптомном и временном носительстве (транзиторное носительство). Не зря ведь ее относят к транзиторным микроорганизмам, которые могут быть обнаружены при исследовании в качестве спонтанной находки. Лечения уреаплазма требует только при наличии жалоб, клинических проявлений, характерных для уреаплазмоза - инфекции вызванной данным микроорганизмом. Если же кроме лабораторной находки не выявлены никакие изменения в урогенитальном тракте, в лечении нет необходимости, особенно, если речь идет о беременности. С хламидиями также стоит разбираться. Диагноз хламидиоз должен быть подтвержден одновременно наличием ДНК хламидий в моче и соскобах со слизистых урогенитального тракта (методом ПЦР) и наличием антител к хламидиям в крови. До начала лечения нужно подтвердить диагноз хламидиоз в двух разных лабораториях, чтобы исключить вероятность ложноположительного результата. Обследуйтесь и с результатами обращайтесь, будем разбираться. Будьте здоровы!
06 марта 2012 года
Спрашивает Аксинья:
Здравствуйте, помогите пожалуйста расшифровать:
Ureaplasma species 10^4-10^5
Toxoplasma Отрицательный
Цитомегаловирус 0
Что они обозначают и вызывают ли опасность для беременности?
Заранее большое спасибо!
11 апреля 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Аксинья. Вы делали какие то анализы (какой материал обследовали? Что выявляли? Каким методом? Это мне догадатьсясложно) и в них токсоплазма и цитомегаловирус не обнаружены. А вот уреаплазма, судя по всему методом ПЦР, выявлена при чем в клинически значимом количестве. Эти микроорганизмы относятся к группе транзиторных микроорганизмов. Другими словами, они могут временно находиться в половых путях здоровой женщины, не вызывая никаких проблем. В таком случае никакого лечения не требуется. Если же они вызывают воспаление – уреаплазмоз, нужно проводить лечение этого воспалительного процесса. Наконец, если воспаления нет, но Вы планируете, беременность или смену полового партнера, то от уреаплазм стоит избавиться. Связано это с тем, что во время беременности теоретически может возникнуть воспаление (уреаплазмоз), которое будет требовать лечения. А если планируете смену полового партнера, то лечиться стоит чтобы не заразить его. Если Вы забеременеете с уреаплазмами, в принципе, ничего страшного не случится. Нужно будет только регулярно обследоваться у гинеколога, чтобы не пропустить начала воспаления (уреаплазмоз) и начать своевременное лечение Будьте здоровы!
11 января 2008 года
Спрашивает Наталья:
Методом ЦРП у меня обнаружили уреаплазмоз. Лечились оба месяц. Врач сказал пересдавать анализы повторно через месяц после лечения. Результат ЦРП оказался положительным.
Однако потом назначили сдать бакпосев на уреалплазмы. Он отрицательный. Скажите пожалуйста, такое возможно? и чему верить?
24 января 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день! Во-первых, если отсутствуют клинические жалобы (зуд, жжение, рези, дискомфорт, учащенное болезненное мочеиспускание, выделения), лечить уреаплазмоз не нужно. Во-вторых, носительство уреаплазмы, которое не доказано при бакпосеве, также в лечении не нуждается. В-третьих, повторите свои анализы (определение ДНК уреаплазмы в соскобе эпителиальных клеток из уретры, а также цервикального канала у женщины и соскобе из уретры и в соке простаты или эякуляте – у мужчины, а также дополнительно мазки для бакпосевов) в другой лаборатории или даже анонимно (если такое возможно). Удачи Вам!
21 ноября 2008 года
Спрашивает Марта:
Здраствуйте!
Я с мужем лечили уреоплазму 2 раза. При этом анализы сдавала только я (метод ДНК). Прошло пол года, я решила снова сдать анализы, ДНК и бакпосев. ДНК уреоплазма - полож., но в бакпосеве её нет! Есть Escherichia coli. Что ето за инф. и как она связана с уреоплазмой? что надо лечить уреоплазму или её? Врач призначила мне и мужу комплексное лечение от уреоплазмы (Сумамед, офлоксацин, карсил, нистатин, галавыт, гептрал + 5 видов уколов). прочла, что Е coli - кишечная палочка, а у меня последние месяци часто боли в желудке, и чуство дискомфорта. Как мне лечится, и у кого, у гинеколога или у другого врача? Спасибо за ответ.
23 марта 2009 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день, Марта! На фоне нерациональной антибактериальной терапии у Вас возник урогенитальный дисбактериоз с преобладанием кишечной группы микроорганизмов (Escherichia coli). Лечить нужно его, но только не антибиотиками, а препаратами, повышающими местный иммунитет слизистых оболочек и восстанавливающих нормальную микрофлору. Причем лечения требует не только урогенитальный тракт, но и ЖКТ. Желательно проводить лечение у знающего инфекциониста, возможно, в содружестве с адекватным гинекологом и гастроэнтерологом. Мужа, если у него нет жалоб, можно пока оставить в покое. Будьте здоровы!
15 июня 2011 года
Спрашивает Виталина:
Добрый день! Очень прошу консультации. Прочитала ваши рекомендации касательно необходимости лечения уреаплазмы, микоплазмы, гарднереллы. Но так и не выяснила для себя: когда же необходимо лечить её и стоит ли это делать конкретно в моем случае. Прошу помочь разобраться.
Несколько месяцев назад начала половую жизнь, партнер один, барьерные ср-ва защиты не используются, практикуем ППА, редкие встречи (2-3 раза в мес.), довольно продолжительный п/а, несколько раз. На второй месяц обратилась к гинекологу в виду появившихся желто-зеленых выделений с неприятным запахом. Это была единственная причина для беспокойства с моей стороны. Никаких болей, частых и болезненных мочеиспусканий. При осмотре, в т.ч. кольпоскопии, выявлено воспаление, сильная эрозия, дисплазия. Проведено трансвагинальное УЗИ. Сданы анализы (результаты привожу).
В обязательном ли порядке надо обращаться к урологу моему партнеру и проходить проф. лечение? Ведь его ничего не беспокоит и он уверен, что здоров. Врач настаивает на этом и утверждает, что в противном случае я снова вынуждена буду попасть на приём к гинекологу. Может ли это оказаться просто реакцией моего организма на изменение микрофлоры в виду появления партнера и пройти само собой со временем? Подскажите также, пожалуйста, ваше видение назначенного лечения.

Анализы:
Микроскопия выделений:
Лейкоциты: вагина - 80-90 в поле зрения
Лейкоциты: цервикальный канал - 70-80 в поле зрения
Лейкоциты: уретра - 60-70 в поле зрения
Нейтрофилы: преобладают
Микрофлора: большое количество
Микрофлора
Палочковые формы бактерий: кокко-бацилы
Кокковая: микрококки
Бактерии, морф. соот. Gar. vag. (ключевые клетки): 1-2 в поле зрения
Эндоцитоплазмат. включения характерные для уреаплазм: исключить
Цитоморфологическое исследование
Шейка матки: тип III-А - Слабовыраженная дисплазия
Цервикальный канал: Тип II - Воспаление
ДНК-диагностика инфекций:
Трихомонада: не обнаружено
Гонококки: не обнаружено

Молекулярно-генетические исследования:
Mycoplasma hominis (урогенитальный соскоб): положительный
Ureaplasma urealiticum (урогенитальный соскоб): положительный
ПВЧ высокоонкогенные (урогенитальный соскоб): тип 45 - положительный (повторный анализ в титре в другой лаборатории показал результат: отрицательный)
Бактериологическое исследование (урогенитальные выделения):
Патогенная и условно патогенная микрофлора - не обнаружена

25.05.2011
Заключение врача: Бак. вагиноз (уреаплазма, микоплазма, гарднерела), дисплазия эпителия ш/матки
Назначено по схеме: Циклоферон (5 амп.), Тиберал (1 уп.), Тебрис табл. 400 мг. (1 уп.), Офлоксин табл. 400 мг. (1 уп.), Дифлюкан 150 мг. (3 табл.), Эхинацея-Композитум (5 апм.), Карсил, Бифиформ (1 уп.), Неопенотран свечи (10 дней), тампоны: мазь Тетрациклин + мазь Клотримазол сверху (10 дней), Траумель-С (15 дней)
После корректировки вторым врачом: исключили Офлоксин, мазь Клотримазол и Траумель; добавили: Диклоберл свечи (в прямую кишку), Гексикон свечи утром (10 дней), Имунофан (10 амп.)

По рекомендации первого врача следовало бы сдать на 20-й день лечения инфекции в титре, чтобы, возможно, добавить еще антибиотики.
Мнение второго врача по этому поводу такое, что делать этого на этом этапе не стоит, т.к результаты могут дать ложноположительный результат.
20 июня 2011 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
В Вашем случае, небходимо пройти лечение и паралельно с партнером. Если Вы пролечились, а Ваш мужчина нет-это выброшенные деньги на "ветер". Если вся это инфекция вызвала предраковое поражение шейки матки в виде дисплазии- то необходимо тщательное лечение с контролем мазков и цитологии. Если мужчина считает, что он здоров и не хочет лечиться или идти к урологу, то Вам нужно подумать о своем будущем здоровье.
Цитология 3-а: это дисплазия шейки матки легкой степени воспалительного характера. Если пролечить инфекцию, дисплазия пройдет, но эрозию нужно будет долечить, для нерожавших- проводят : обработку жидким азотом т.е. криодеструкцию , после взятия гистологического и цитологического исследования ш/м. контроль мазков проводят через 2-3нед после окончания лечения. Контрольные мазки: цитология, UVC- нужны, чтобы знать о эффективности лечения. При дисплазии ш/м необходомо несколько курсов лечения. Мужчина если не хочет никуда идти, пусть хотя бы лечение принимает(все, что назначено Вам). Единственное, каждый из нас имеет свой иммунитет, нужен контроль для мужчины- чтобы не сделать хроническое носительство, особенно уреа-микоплазмы-это внутриклеточные микроорганизмы.
09 июля 2008 года
Спрашивает Лилия:
Добрый день!
Очень мучали рези при мочеиспускании и по всему мочевому.При обследовании меня обнаружили эрозию и уреаплазму и сказали что пока не вылечу уреаплазму эрозию лечить нельзя.Я лечилась народными средствами уже полгода ничего не беспокоит.Сделала повторный анализ на уреаплазму результат >10^4CCU/ml.,микоплазма-не обнаружена.Необходимо ли лечение?
17 июля 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день, Лилия! Уреаплазма не относится к болезнетворным микроорганизмам, передаваемым половым путем. Большинство исследователей считают их условно-патогенными и не вызывающими каких-либо заболеваний при нормальном состоянии организма. У 5-15% здоровых женщин выявляются уреаплазмы. Выявление уреаплазм не означает заболевания и без клинической картины в лечении не нуждается. Появление симптоматики, вызванной уреаплазмой свидетельствует о мочеполовом дисбактериозе и требует восстановления нормальной микрофлоры влагалища. Уреаплазма риска для организма не представляет. Будьте здоровы!
08 января 2010 года
Спрашивает Евгений:
Здравствуйте! У меня вопрос к доктору Маркову.
Игорь Семенович, спасибо, Вы очень вдумчиво отвечаете на все вопросы. Понимаю, что невозможно объяснить все "по почте", нужно личное участие. Но будьте добры, расскажите по крайней мере в целом, какая должна быть стратегия лечения? Действительно, многие урологи на этом зарабатывают...
Думаю, моя ситуация знакома многим: есть клинические жалобы (боли в простате, жжение), есть положительный анализ на уреаплазму. Врач говорит, надо сначала вылечить уреаплазмоз, потом только заняться простатитом...
Но вот Вы пишете: "... вылечить хронический неспецифический бактериальный воспалительный процесс в урогенитальной области антибиотиками невозможно – он только залечивается, через какое-то время снова рецидивирует и требует повторного лечения. И так до бесконечности. В результате здоровые в общем-то молодые люди становятся постоянными пациентами медицинского учреждения."
А что же тогда делать?
Спасибо, с уважением,
Евгений.
(Если конкретно в моем случае, то было культуральное исследование, Ureaplazma urealyticum 10*5, референс "Роста нет", чувствительность к доксициклину и джозамину. Лечился: вильпрафен, генферон, мирамистин. Через полтора года анализ снова положительный, простатит прогрессирует.)

21 января 2010 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Евгений! Спасибо, на добром слове. Вы тоже производите впечатление вдумчивого пациента. С такими пациентами врачам-непрофессионалам трудно общаться: они задают слишком много вопросов, на которые трудно отвечать. В таких случаях, как Ваш, я готовлю из выделенных при бакпосевах бактерий лекарство – бактериальную аутовакцину. И в сочетании с другими препаратами (при полном исключении антибиотиков) провожу несколько курсов лечения, примерно раз в полгода. И все заканчивается полным выздоровлением. Иначе можно лечиться всю жизнь, забыв, что такое вообще радость половой жизни.
21 ноября 2008 года
Спрашивает Надя:
У меня были проведены анализы слизистой оболочки влагалища и слизистой оболочки цервикального канала в результате чего была бнаружина Ureaplasma realiticum (виявлено у високому титрі). Рефератні значення : в низькому титрі: знак меньше 1000CCU/ml; у вискому титрі: знак больше 10000CCU/ml. Скажите пожайлуста можно ли узнать по анализам это начальная стадия заболевания или она у меня уже не первый год? Зарание спасибо за ответ
23 марта 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Надя! О заболевании речь пока не идет! У Вас всего лишь обнаружили микроорганизм, который к тому же является транзиторным. Другими словами, может присутствовать некоторое время в организме и не причинять ему вреда. При определенных условиях может способствовать возникновению воспалительных процессов (вульвит, вагинит, уретрит, цистит). Время заражения установить, увы, нельзя. А вот выяснить есть ли воспаление и есть ли необходимость в лечении можно и нужно: УЗИ органов малого таза, осмотр, двуручное обследование матки и придатков, микроскопия осадка мочи. Будьте здоровы!
18 ноября 2011 года
Спрашивает Дима:
Здравствуйте.
Каждый год сдаю анализы на ИППП. После последней проверки выявили: при ПЦР-диагностике - уреаплазмоз и гардереллез; при микробиологическом обследовании - микроскопически грамположительные кокки, культурально стрептококк spp десять в шестой степени.
Записался к врачу-урологу. Он толком ничего не мог сказать про все эти результаты анализов. Подскажите, пожалуйста, стоит ли волноваться? сложное ли лечение? рецедивы частые у обоих партнеров? можно ли продолжать половую жизнь без презерватива? хотелось бы поконкретнее разобраться с моей ситуацией.
05 декабря 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Дима. Во-первых, уреаплазма – это не заболевание, а лишь микроорганизм, то есть возможный возбудитель инфекции. Во-вторых, уреаплазмоз (инфекционный процесс, вызванный уреаплазмой) не относится к группе венерических заболеваний. Саму уреаплазму относят не к ЗППП, а к транзиторным микроорганизмам. Уреаплазмы могут временно находиться в половых путях здоровых людей, не вызывая никаких проблем. В таком случае никакого лечения не требуется. Если же они вызывают воспаление – уреаплазмоз, нужно проводить лечение этого воспалительного процесса. Наконец, если воспаления нет, но Вы планируете, беременность или смену полового партнера, то от уреаплазм стоит избавиться. Выявление гарднереллы и стрептококка 10*6, скорее всего, свидетельствует о том, что воспалительный процесс все же есть. Но вопрос о наличии воспаления и необходимости назначения лечении, и само назначение лечения решается только на ОЧНОМ приеме у специалиста. При правильно проведенном курсе терапии рецидив не должен иметь место (скорее повторное инфицирование). А вот от половой жизни без презерватива я бы воздержалась, дабы не стать источником инфицирования кого либо. Будьте здоровы!
19 августа 2010 года
Спрашивает Лилия:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в каком состоянии уреаплазма в моем организме и требует ли она лечения, если анализ показал: ДНК ureaplasma spp, ПЛР - выявлено, референтные значения - не выявлено. никакой шкалы допустимых значений нет. Если поможет, анализы сдавались в ДИЛЕ. И еще - какой процент заражения партнера при первом контакте в моем случаи. Заранее благодарю. Надеюсь на Ваш скорейший ответ на ел.почту, т.к. планирую ехать в отпуст и не знаю стоит ли перед поездкой показаться врачу.
23 сентября 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Лилия! О каком состоянии уреаплазмы Вы говорите? Если Вас интересует живая уреаплазма или мертвая, то ПЦР не может ответить на этот вопрос. ПЦР очень чувствительный метод исследования, который позволяет выявлять даже единичные участки (обломки) ДНК, которые могут принадлежать уже мертвому микроорганизму. Если Вы хотите сориентироваться в состоянии уреаплазмы и приблизительном ее количестве, проведите бакпосев мочи и соскобов со слизистых оболочек урогенитального тракта на уреаплазму. Лечить нужно не наличие уреаплазмы (уреаплазма не болеет ), так как довольно часто наблюдается временное бессимптомное носительство этого микроорганизма (лечения не требует), а лишь воспалительный процесс, к которому она может приводить в редких случаях (уреаплазмоз). Что касается инфицирования полового партнера, то оно возможно (именно поэтому, при смене полового партнера рекомендуют избавиться от уреаплазмы). Но Вы должны знать, что после заражения, на здоровой слизистой уреаплазма остается не долго. Здоровый организм способен контролировать рост и размножение уреаплазм, не дает привести к воспалению, сам может избавиться от уреаплазмы. Будьте здоровы!
всего 108 страниц
Наши партнеры