Слава Україні!

Уреаплазмоз

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
23 декабря 2007 года
Спрашивает Антонина:
Здравствуйте? Может ли повлиять уреаплазма на бесплодие у мужчин, если мужчина был болен больше года, а курс лечение был пройден недавно?
11 января 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день! В некоторых странах уреаплазмоз не лечат вообще. Уреаплазменная, впрочем как и другие инфекции, может стать причиной ухудшения качества спермы, только если она вызывает поражение мужских половых орагнов (яички, придатки яичек, предстательная железа). Если же эти органы в процессе заболевания не были поражены (а поражаются они только в очень запущенных случаях), бесплодие не возникнет. Трижды проведенная спермограмма точно ответит на Ваш вопрос. В любом случае при планировании беременности от ЗППП и от уреаплазмы в частности лучше избавиться. Т.к. они могут стать причиной невынашивания беременности и патологии плода, хотя и здесь риск неблагоприятного влияния уреаплазм на плод значительно преувеличен. Не болейте!
13 декабря 2011 года
Спрашивает Людмила:
Здраствуйте!Три года назад мне поставали диагноз-реактивный артрит.Ищем причину по гинекологии.По последним даным анализов опредилили Ureaplasma urealiticum рост в титре >100000,Gardnerella v. виявлено,Echerichia coli виявлено.Могут ли быть причиной артрита такие результаты анализов????
03 января 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Людмила. Все выявленные у Вас микроорганизмы являются условно-патогенным бактериям, т. е., есть в норме у здоровых людей и не причиняет никакого вреда. Клинически значимым является их наличие не в местах их обычного обитания и их неоднократное выявление 103и выше. Титр вы указали только для уреаплазм, но в любом случае именно их чаще связывают с возникновением артритов. Артрит (воспаление суставов) ОЧЕНЬ редкое, но серьезное осложнение половых инфекций. Есть 2 причины возникновения артритов при половых инфекциях. Одной из причин является непосредственный гематогенный (через кровь) занос инфекции в суставы. Наиболее часто этот вариант встречается при диссеминированной форме гонококковой инфекции. Хотя некоторые исследователи признают гематогенный занос (через инфицированные марофаги) в суставы хламдий, вирусов герпеса, уреаплазмы. Но все же основной причиной поражения суставов явлется аутоиммунный механизм, при котором организм начинает вырабатывать аутоантитела к собственным тканям, в данном случае к клеткам синовиальной оболочки суставов. Для обозначения такой формы применяется термин урогенный реактивный артрит. Наиболее часто это встречается при внутриклеточных формах паразитирования возбудителя - хламидийной инфекции, генитальном герпесе, при микоплазмозах. В любом случае, это очень редкое осложнение, обычно связанное с дефектом иммунной системы и предшествующей половой инфекцией.Будьте здоровы!
07 апреля 2012 года
Спрашивает Lena:
Здравствуйте! Расшифруйте, пожалуйста, анализы:
ДНК Ureaplasma spp, ПЛР Результат выявлено, референтные значения - не выявлено.
ВПЧ комплекс скрининг выс.онкоген. типы (31,33,35,45,51,56,58,59,66,67,70,39,52,68): результат выявлено, реф. знач. - не выявлено
Скрининг низкоонкогенные типы: 6, 11, 42, 43, 44 результат выявлено, реф. значен. - не выявлено
Помогите, пожалуйста, расшифровать. Надо ли мне лечиться? Могу ли я заразить партнера уреплазмой и впч?
Спасибо!
26 апреля 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Лена. Т.к. Вы делали просто качественную ПЦР, т.е. определяли только есть/нету, а не количественной содержание данных микроорганизмов однозначно ответить нельзя. Относительно уреаплазмы. Эти микроорганизмы относятся к группе транзиторных микроорганизмов. Другими словами, они могут временно находиться в половых путях здоровой женщины, не вызывая никаких проблем. В таком случае никакого лечения не требуется. Если же они вызывают воспаление – уреаплазмоз, нужно проводить лечение этого воспалительного процесса. Наконец, если воспаления нет, но Вы планируете, беременность или смену полового партнера, то от уреаплазм стоит избавиться. Связано это с тем, что во время беременности теоретически может возникнуть воспаление (уреаплазмоз), которое будет требовать лечения. А если планируете смену полового партнера, то лечиться стоит чтобы не заразить его. Если Вы забеременеете с уреаплазмами, в принципе, ничего страшного не случится. Нужно будет только регулярно обследоваться у гинеколога, чтобы не пропустить начала воспаления (уреаплазмоз) и начать своевременное лечение. ВПЧ же в большинстве случаев самоэлеминируется в течении 6-18мес. после инфицирования. Лечению подлежит только осложненная ВПЧ-инфекция(дисплазия, папиломы, эрозия) и длительно персистирующая ВПЧ инфекция. Т.о. тут нужно просто динамическое наблюдение у гинеколога. И конечно, инфицировать партнера и ВПЧ и уреаплазмой Вы можете. Будьте здоровы!
03 января 2011 года
Спрашивает Ярина:
Добрий вечір мені 22 роки не народжувала. Мені під час профілактичного огляду, без будь яких скарг на здоров'я, поставили діагноз дисплазія шийки матки.Я здавала аналізи(лабораторія Діла) в результаті чого отримала такі результати: виявлено ДНК Chlamydia Trachomatis,ПЛП; Герпес 1 та 2 типу IgM сумнівний (0.9); Краснуха IgG (230) позитивний; Ureaplasma urealyticum виявлено у високому титрі.
Всі інші проби негативні, бакпосів урогенітальних виділень негативний! Після отримання результатів лікар сказала, що мені слід звернутись до онко-геніколого тому що вона не займається таким лікуванням!Чи є в мене привід хвилюватися, що мені слід зробити в цій ситуаціїї?Я проходила оляд не по місцю проживання а в іншій області! Чи є ці результати підтвердженням діагнозу дизплазіїї шийки матки????Які мені загрожують наслідки?
21 января 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ярина! Если диагноз дисплазия шейки матки Вам поставили только после осмотра на кресле (в зеркалах), то это всего лишь предположение, а не окончательный диагноз. Чтобы установить такой диагноз, нужно провести не только осмотр. Но и кольпоскопию (прямую и расширенную), соскоб с шейки матки на цитологию, а также биопсию с гистологическим исследованием полученного материала. Уреаплазма, выявленная у Вас, к развитию дисплазии и любой другой патологии шейки матки не приводит. Вам стоит провести бакпосев мочи и соскобов со слизистых оболочек мочеполовых путей на нормальную и условнопатогенную микрофлору. Вполне вероятно, что у Вас урогенитальный дисбактериоз, после лечения, которого, состояние шейки матки нормализуется. Наличие хламидий у Вас лучше подтвердить анализом крови (метод ИФА) на IgA, IgM, IgG к хламидиям, анализом мочи и соскобов со слизистых оболочек мочеполовых путей (метод ПЦР или культуральный посев) на хламидий. К краснухе у вас стойкий пожизненный иммунитет после болезни или вакцинации. Краснухой Вы больше никогда болеть не будете, поэтому обследоваться и лечиться по ней больше не нужно. Тем более что к шейке матки она никакого отношения не имеет. По ВПГ ½ нужно методом ИФА провести анализ крови на IgM (повторно), IgG к этому вирусу, методом ПЦР анализ крови на ДНК ВПГ ½. С результатами анализов и исследований обращайтесь за повторной консультацией, будем разбираться. Будьте здоровы!
27 февраля 2010 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. Мне 34 года . Планирую беременность. Мазок ПЦР и Бак посев показал наличие уреоплазмы уреалитикум-10*6 КОЕ/мл. Мазок на флору-2 стень чистоты. Клинических проявлений нет. Остальные ЗППП- методом ПЦР-отрицательные.
Скажите, нужно ли в моем случае лечить уреоплазму?
26 марта 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Наталья.
Вторая степень чистоты влагалища подразумевает следующие показатели – рН 5,0-5,5, небольшое количество лейкоцитов и палочки Додерлейна, встречаются грамположительные диплококки. Делать окончательные выводы можно только после осмотра – ибо только после него можно делать окончательное заключение о наличии воспалительного процесса, помимо этого, необходимы данные о состоянии шейки матки. Сопоставляя все эти факторы, допускаю, что воспалительный процесс все-таки есть, и, учитывая планирование беременности, лечение необходимо, обязательным является полная элиминация уреаплазмы и восстановление нормальной микрофлоры влагалища, для того, чтобы беременность протекала без осложнений.
12 октября 2009 года
Спрашивает Євгенія:
Добрий день! Я хочу завагітніти, тому вирішила обстежитись. Результати показують, що в мене виявлена Ureaplasma species (parvum+urealyticum), бакпосів: Lactobacterium в кількості 10^6 КОЕ/мл. Аналіз мазка на мікрофлору показує що в URETRA все в нормі, а от VAGINA та CERVIX велика кількість лейкоцитів, які частково розрушені. Серед симптомів: часто хочеться в туалет, та інколи неприємні відчуття внизу живота, спостерігається близько 2 місяців. У чоловіка уреаплазми не виявлено.
Лікар назначив: табл. Далацин 10 днів, Тержинан, св. Гінефлор, Триоксан (3 табл. по 100 мг протягом всього курсу), Лінекс, Енерлів. В цілому в мене проблеми зі шлунком та кишечником. Тому виникає питання чи варто проходити цей курс лікування, чи не нашкодить? Заздалегідь дуже дякую за відповідь.
02 декабря 2009 года
Добрый день, Евгения! Пролечиться все же стоит, так как есть признаки воспалительного процесса, к тому же, Вы планируете беременность. Правда вызывает сомнение, то, что причина Ваших проблем кроется в уреаплазме. Дело в том, что уреаплазма, если и вызывает воспаление, то чаще всего именно в мочевых путях, а Ваши мазки говорят о том, что в уретре все спокойно. Отсюда вывод, либо мазки врут, либо у Вас нет уреаплазмоза. Советую Вам прежде чем приступать к лечению, дополнительно обследоваться: повторить мазки, провести бакпосевы на неспецифическую (не ЗППП флору) из уретры, вагины и цервикального канала. Затем с результатами исследований обратиться на очный прием к толковому гинекологу и урологу. Будьте здоровы!
01 октября 2007 года
Спрашивает Лиза:
Здравствуйте, Я не сильно доверяю врачу в женской консультации, а пойти к другому нет возможности. Он прописал мне следующий курс от уреаплазмы: фторхинолоны - 10 дней, противогрибковые - 10 дней, индукторы интерферона 1х10 дней, поливитамины, местно: обработка 1% перекисью водорода 10 дней, метронидазол в креме - 10 дней. Мужу все то же самое. Скажите, пожалуйста, ваше мнение о таком лечении.
01 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Во-первых, этот антибиотик необходимо принимать два раза в день по 200−400 мг на один прием. Во-вторых, группа фторхинолонов не относится к группе основных антибиотиков (тетрациклины и макролиды), применяемых для лечения уреаплазмоза. И, в-третьих, если у Вас и мужа отсутствуют клинические симптомы, то лечение уреаплазмоза антибиотиками вообще не рекомендуется – и уреаплазму не вылечит, и создаст много побочных эффектов. Если же есть какие-либо жалобы, необходимо сначала сдать бакпосевы (уретра, влагалище, цервикальный канал), а потом принимать решение о назначении антибиотиков, которые при уреаплазмозе сегодня в большинстве стран с цивилизованной медицинской помощью уже не применяются.
26 января 2009 года
Спрашивает катя:
Здравствуйте. у меня обнаружили ПЛР(высокоонкогенний) врач сказал, что папиллому нужно удалять и удаляется она именно 3 дня!!! почему нельзя удалить её за 1 раз???скажите пожалуйста как важны свечи "Виферон" в лечении??нужны ли они??
15 марта 2010 года
Здравствуйте, Екатерина! Все зависит от метода удаления папилломы – видимо врач собирается использовать химический метод (прижигание специальным лекарственным препаратом) – это курсовое лечение - папиллома прижигается трехкратно. Интересующие вас свечи назначаются с целью модулировать работу иммунной системы, низкая активность которой является одной из причин развития в организме папилломавирусной инфекции. При нормальной работе иммунитета вирус самопроизвольно удаляется из организма в течение 1-2 лет после заражения, не вызывая развития клинических проявлений. Берегите здоровье!
29 ноября 2011 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста.
Сдавала кровь на инфекции:
- антитела класса IgG к цитомегаловирусу, токсоплазмам, герпесу 1 типа ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ;
- антитела класса IgМ к цитомегаловирусу, токсоплазмам, герпесу 1 типа ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ.
Это хорошо?!
А к герпесу 2 типа антитела класса IgG и IgМ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ. - ???
И делала ПЦР диагностику на уреаплазму:
U.urealyticum - отриц., U.parvum - положит. Нужно ли сдавать количественный анализ и лечить?
Беременность 12 недель. Спасибо.
22 декабря 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Надежда. Судя по результатам анализов, Вы, как и большинство взрослых, пожизненный носитель вирусов простого герпеса1 типа и ЦМВ. Само по себе носительство этих вирусов не опасно, вреда не причиняет, лечения НЕ ТРЕБУЕТ. Лечение может потребоваться лишь в случае активации ВПГ 1 и /или ЦМВ во время беременности. Чтобы не пропустить такую активацию, нужно регулярно (до беременности, в каждом триместре беременности и дополнительно при сыпи или симптомах ОРВИ во время нее) проводить методом ПЦР анализ крови на ДНК ВПГ1 и ЦМВ. Если ДНК вирусов у Вас в крови нет, значит, вирусы спят, вреда не причиняют, малышу, и беременности не мешают, лечения не требуют. Выявление IgG к токсоплазме, свидетельствует, что Вы встречались с токсоплазмами ранее и у Вас есть иммунитет к этой инфекции. Выявление уреаплазмы, тем более методом ПЦР не показатель для лечения. Эти микроорганизмы относятся к группе транзиторных микроорганизмов. Другими словами, они могут временно находиться в половых путях здоровой женщины, не вызывая никаких проблем. В таком случае никакого лечения не требуется. Если же они вызывают воспаление – уреаплазмоз, нужно проводить лечение этого воспалительного процесса. Если Вы забеременили с уреаплазмами, в принципе, ничего страшного. Нужно будет только регулярно обследоваться у гинеколога, чтобы не пропустить начала воспаления (уреаплазмоз) и начать своевременное лечение. Будьте здоровы!
02 сентября 2010 года
Спрашивает Енена:
Добрый день! Подскажите пожалуйста, здала анализ на уреаплазму urealyticum, титр больше 10000КОЕ/мл, у меня беременность 16 нед, в мазке завышенное колличество лейкоцитов, врач приписал флуомизин, беременность вторая, первый ребенок родился с патологией почек (дисплазия, гидронефроз, не совместимо с жизнью) уреаплазмоз лечила еще перед первой беременностью, могло ли это повлиять на патологию ребенка, что делать теперь? Лечить? Боюсь за вторую беременность, помогите.
29 октября 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена! Ваше волнение, безусловно, можно понять. Но не стоит путать одно с другим. Я имею в виду наличие уреаплазмы и врожденную патологию плода. Дело в том, что до сих пор нет единого мнения о влиянии уреаплазм на течение беременности. Из всей имеющейся информации можно выделить только то, что уреаплазма может приводить к развитию внематочной беременности, хориоамнионита, послеродового эндометрита, низкого веса плода. И все. В тоже время мультикистозная дисплазия – это врожденная аномалия, не связанная с тем или иным микроорганизмом. А к гидронефрозу у плода обычно приводит стеноз лоханочно-мочеточникового сегмента, добавочный сосуд, фиксированный перегиб мочеточника, высокое отхождение мочеточника, эмбриональные спайки, клапан мочеточника. То есть, опять-таки, речь идет о врожденных аномалиях, затрудняющих отток мочи из лоханки. В европейских странах существует инструкция о том, что беременные должны проходить обследование только на гонорею, генитальный хламидиоз, трихомониаз, бактериальный вагиноз и при выявлении - получать антибактериальную терапию. Нет оснований для целенаправленного обследования их на генитальные микоплазмы, уреаплазмы и лечения этих микроорганизмов. Это только в нашей стране на микоплазм с уреаплазмами стараются спихнуть фактически все выявленные отклонения и лечить их годами. Так что думайте. И лучше найдите себе другого, более адекватного доктора. Будьте здоровы!
23 сентября 2009 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день! Подскажите, сдала анализы и обнаружили Микоплазму и Уреаплазму. Сначала мне заморозили эрозию шейки матки, прошло 1,5мес и врач приписала лекарства по результатам анализов (Ловамакс,Коллоидное серебро,Витамины групы В,Офлоксин,Дифлазон,Ливонорм,Food enzyme?Бетадин,Флуомизин,спринцевание коллоидным серебром,Гинофлор!!!!) вот такой список! Стоит ли покупать все ети припараты, настолько ли ето все эфективно, и такая ли страшная эта болезнь???
27 января 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Юлия! У Вас обнаружили не болезнь, а микроорганизмы: микоплазма, уреаплазма. За 1,5 месяца в организме много чего могло измениться, в том числе, эти микроорганизмы могли бесследно исчезнуть. Именно поэтому, прежде чем думать о лечении, нужно повторно оценить состояние шейки матки (осмотр, цитология, кольпоскопия), провести мазки, бакпосевы со слизистых урогенитального тракта на неспецифические (не ЗППП) инфекции. Если есть желание, повторить исследование по уреаплазмам и микоплазмам, которые, кстати, к патологии шейки матки не приводят. Лишь после полноценного обследования можно будет оценить, есть ли необходимость в лечении, если она есть, то какое именно лечение показано. Будьте здоровы!
06 ноября 2009 года
Спрашивает Еланка:
Дисплазия.Уреаплазма.
Назначили Лечение...Среди медикаментов был Лактоваг,Генферон,Гексикон,Бетадин.
После приема свечей не было никаких побочных эффектов.Но после Лактоваг...Начался зуд и жжение...Два раза прекращала его ставить прекращались симптомы...Что это может быть...?В аннотации написано что побочных эффектов не выявлено...
02 декабря 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Еланка! Похоже, Вас плохо обследовали, неправильно установили диагноз и назначили неадекватное лечение. Какие конкретно исследования проводили? Какие результаты получены? Что Вам лечат: дисплазию или найденную уреаплазму (она, кстати, не имеет никакого отношения к патологии шейки матки)? В первую очередь Вам необходимо провести цитологию и расширенную кольпоскопию, получить предварительный диагноз. Затем, если есть воспаление или дисбактериоз, пролечить их. После лечения промониторить состояние шейки матки, возможно слизистая восстановится после такого лечения. Если же нет – проводить биопсию с гистологией и получать окончательный диагноз, после чего выбирать метод лечения. Удачи Вам!
06 марта 2008 года
Спрашивает Руслан:
Здравствуйте! У партнерши обнаружили уреплазму (ПЦР), она прошла курс лечения антибиотиками, я сдал анализы ПЦР и бакпосев, уреплазму не выявили, но обнаружили стафилоккок. Опасен ли он и требует ли лечения, а также нужно ли проходить курс лечения уреплазмы для профилактики? Спасибо
29 марта 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день! Курс лечения уреаплазмы для профилактики не нужен, как впрочем сомнительна и терапия у Вашей девушки, так как уреаплазма является одним из транзиторных (временных) микроорганизмом слизистых, которые чаще всего не вызывают никакой патологии, человек просто какое-то время бессимптомно их носит. Вашей девушке показаны посевы на неспецифическую флору из уретры, влагалища и цервикального канала, с последующим лечением урогенитального дисбактериоза (без антибиотиков), ей необходимо восстановить нормальную флору. Вам стафилококк лечить тоже обязательно, без антибиотиков, использовать фаги, анатоксин стафилококковый, эубиотики, пробиотики, т.е. препараты повышающие иммунитет слизистых. Удачи Вам!
24 апреля 2008 года
Спрашивает Евгений:
Добрый день!
У моей девушки обнаружили уреаплазму.
Мы оба пролечились и сдали через полтора месяца контрольный анализ - ни у нее ни у меня не обнаружено Уреаплазму.
Знакомая советует воздержаться от контакта еще месяц и сделать еще один анализ, надо ли это делать, или достаточно одного?
И еще вопрос : у девушки анализ брали соскобом (ПЦР),
а вот у меня просто анализ мочи (тоже ПЦР), делают ли вообще ПЦР-анализ уреаплазмы по моче? Берут сомнения насчет качества моего анализа.
и еще маленький вопросик: допускается ли оральный секс при лечении уреаплазмы.
Заранее спасибо.
29 апреля 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Евгений! Анализы на обнаружение ДНК уреаплазм (микоплазм) берут методом ПЦР (моча или соскоб), либо на иммуноглобулины (антитела) к ним методом ИФА (кровь из вены) (но для первичной диагностики ИФА не используется), либо делают бакпосева на питательные среды. Так что все с Вашими исследованиями в порядке. Если методом ПЦР микроорганизм не найден, значит, его нет в организме. ИФА метод, кстати, поможет определить была ли уреаплазма в принципе, так как даже после излеченного заболевания IgG к ней будут определяться в крови (до 3х месяцев), но острофазовые иммуноглобулины (А, М) определяться не должны. Если Вы лечились оба, по одной схеме, секс допустим и не только оральный. Будьте здоровы!
08 апреля 2009 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день! Подскажите пожалуйста мне я сдала анализы на ТОЧ-инфекции и у меня обнаружили микоплазма слабопоз. титр1:5, уреаплазма сильнопоз. титр 1:20. Сказали что это передается половым путем. Связи на стороне не с мужем предохраняюсь уже лет 2 презирвативом.В чем такой анализ, серезно ли это-стоит ли антибиотики принимать.Меня ничего не безпокоит кроме температура стоит 37-36,8
31 января 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Наталья! Естественно, что результаты анализов лечить не стоит. Лечению подлежит только инфекционный процесс, вызванный микроорганизмами, а не сами микроорганизмы, тем более, не стоит лечить антитела к ним. Вам нужно методом ПЦР или с помощью бакпосевов исследовать соскобы со слизистых оболочек урогенитального тракта на микоплазму и уреаплазму. Если микроорганизмы не найдены, их у Вас нет, лечение не требуется. Если микроорганизмы найдены, но нет признаков воспалительного процесса ими вызванного, при этом Вы не готовитесь к беременности или смене полового партнера, в лечении нет необходимости. Наконец, если есть микроорганизм, есть воспаление, нужно проводить лечение. Будьте здоровы!
... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...
всего 108 страниц
Наши партнеры