Слава Україні!

Уреаплазмоз

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
16 октября 2008 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте!У меня такая проблема,прошла полное обследование на ЗППП, у меня обнаружели уреаплазму (Анализ ПЦР; 12 ед.),назначили антибиотики,свети,уколы....хотя жалоб у меня не было вообще никаких,я просто для себя решила обследоваться....но, когда сдала контрольный анализ,то количество единиц уреаплазмы возросло почти втрое (33 ед.).У моего молодого человека не обнаружили ничего,а мне даже не назначили препараты,восстанавливающие флору кишечника....теперь же,когда пришла в больницу с контрольным аназизом врачи просто развели руками и снова хотят меня антибиотиками напичкать....Что делать?Желания себя травить нет, да и к лаборатории и своему гинекологу как-то не доверяю уже...
11 ноября 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Виктория! Наличие уреаплазм у человека определяют путем одновременного проведения ИФА, ПЦР и бакпосева на питательные среды. Количественное определение, «титры», «серии» уреаплазм не имеет никакого практического значения ни для диагностики заболеваний, ассоциированных с Ureaplasma spp., ни для назначения лечения, ни для контроля их излеченности. К тому же, обнаружение уреаплазм не означает наличия заболеваний с ними связанных. Кроме лабораторных исследований Вам показан осмотр преддверия влагалища, стенок влагалища и шейки матки, бимануальное исследование матки и придатков, микроскопическое исследование мазков из уретры, влагалища, цервикального канала, осадка мочи, УЗИ матки и придатков, лапароскопия по показаниям. Если воспалительных изменений нет, Ваше состояние должно расценивается как уреаплазмопозитивность и лечение в таком случае, естественно, не должно назначаться и проводиться. Исключением может быть лишь ситуация планирования беременности в ближайшее время (из-за теоретического риска осложнений течения беременности и патологии плода и новорожденного). Поэтому, обследуйтесь, как следует, а затем уже будем решать, стоит начинать лечение или нет. Будьте здоровы!
24 апреля 2008 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день,у меня обнаружили уреаплазму по ИФА 1,287 титр 1 к 80.,пептострептококки 10 в 4 степени,кишечную палочку 10 в третьей степени.У мужа не выявили ничего. ни по ИФА ,не по ПЦР .Предложили пролечиться макролидами,т.к. планируем беременность.Не будет ли от полученный от антибиотиков дисбактериоз страшнее чем чем наш не вылеченный уреаплазмоз?Какие свечи в моем слуае лучше?Большое спасибо!
29 апреля 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день! В 25% случаев у здоровых женщин из влагалища высеивают пептострептококки и кишечную палочку. Это нормально, так как данные микроорганизмы входят в состав его нормальной микрофлоры. Кроме того, у некоторых здоровых женщин в незначительных количествах обнаруживаются так называемые представители транзиторной микрофлоры, к которым относят и U.urealyticum. Лечение состояний связанных с U.urealyticum, показано только в случае наличия клинических проявлений, связанный с действием данного микроорганизма, в противном случае (если клиники нет) речь скорей всего идет о позитивности (носительстве), а это состояние лечения не требует. К тому же, Вы не указали, какие именно Ig были обнаружены. В любой случае, серологические методы диагностики уреаплазмоза являются лишь вспомогательными, в первую очередь необходимо проводить ПЦР исследование (соскобы, моча). По предоставленным Вами данным сделать заключение о составе микрофлоры нельзя, так как Вы не привели данные о палочке Дедрейлера, которая является основой микрофлоры. Посему и лечение рекомендовать не могу, так как нельзя оценить есть ли в нем необходимость. Дообследуйтесь (ИФА, ПЦР, бакпосевы) и обращайтесь снова. Будьте здоровы!
25 июля 2008 года
Спрашивает Елена:
Добрый день. Результаты анализа крови на микоплазму LgG 36%, на уреаплазмуLgG 34%. При референтном интервале: более 40% высокая авидность; 30-40% серая зона; менее 30% низкая авидность. Никаких выделений, запахов, болей и прочее не наблюдается. Анализ сдавала в связи с ненаступлением беременности. Врач сказала, что я больна и необходимо лечить, назначила джозамицин. Прочитав анатацию на этот антибиотик засомневалась, что такой сильный препарат необходим при серых титрах. Подскажите правильно ли поставлен диагноз и назначено лечение, и есть ли какой-либо дополнительный способ проверить наличие у меня этих заболеваний? Спасибо.
01 сентября 2008 года
Отвечает Танасийчук Ирина Сергеевна:
Добрый день, Елена! Как вы уже сами разобрались, ваши значения попали в, так называемую, "серую зону", когда, к сожалению, достоверно судить о длительности инфекционного процесса и о его характере не представляется возможным. Поэтому, как минимум, данное исследование необходимо повторить через определенное время. Однако, помните, что одни лишь результаты иммуноферментного анализа не могут быть основанием для установления диагноза. Для этого необходимо тщательно изучить ваш анамнез, знать результаты кольпоскопического исследования, а также цитологической диагностики мазка из шейки матки, цервикального канала, уретры. Также, возможно, понадобятся и другие виды исследования, например, обнаружение антигенов мико- и уреаплазм методом ПЦР в урогенитальных выделениях или определение уровня сывороточных иммуноглобулинов классов А, М, G в динамике и др. В любом случае, перед началом лечения вы должны точно удостовериться о налич ии инфекционного процесса (ведь обнаружение повышенного уровня IgG в сыворотке крови не обязательно свидетельствует о том, что вы инфицированы и требуете лечения). Возможно, ваш лечащий врач обладал всей этой информацией, на основании чего и было назначено лечение.
29 февраля 2008 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. Путем анализа ДНК у меня был установлен диагноз уреаплазмоз. Назначено такое лечение: антибиотик азалид + антипротозойное средство + противогрибковый препарат + комбинированный антибиотик в виде вагинальных капсул. Подскажите пожалуйста, насколько эффективным может быть такое лечение и могу ли я доверять этим препаратам? И когда нужно провести повторное исследование? Заранее благодарна за ответ...
24 марта 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день, Наталья! Лечение уреаплазмоза назначается только в том случае, если уреаплазма вызывает развитие воспалительного процесса. Очень важно, какими методами была доказана связь воспалительного процесса и уреаплазмоза в Вашем случае. Если это были ИФА или ПИФ- то точность этих методов не превышает 70%, поэтому их результаты должны подкрепляться более серьезными исследованиями. Кроме того, для установления диагноза уреаплазмоз анализы на эту инфекцию необходимо повторить 2-3 раза в разных лабораториях. При выявлении уреаплазмоза очень важно провести обследование на бактериальный вагиноз – для этого проводится бакпосев урогенитальных выделений. При выявлении дисбактериоза надо будет провести его лечение (без антибиотиков, только с помощью терапии, корригирующей состав влагалищной микрофлоры) и, возможно, уреаплазма исчезнет сама. Берегите здоровье!
18 июля 2009 года
Спрашивает надя:
Дайте будь ласка відповідь.Маю двох дітей під час вагітностей здавала аналіз на Torch інфекції.Нічого не виявлено.Через рік після народження другої дитини,поставила спіраль,а через два місяці після цього здала знов аналіз на Torch інфекції,і в мене виявили уреаплазмоз і гарденельоз,як таке можливе,якщо ні чоловік,ні я не мали інших статевих партнерів,а під час вагітностей цих інфекцій не було виявлено?І чи можливо це від спіралі?
Назначили лікування:лофлокс 10 днів,лактовіт 10 днів,флюканазол в 1,5,10 день, св.тержинан 6 днів,після них св.юбетадин 10 днів,і ще після бетадинових свічок св.вагілак.Чоловікові назначили теж лофлокс 10 днів,лактовіт,та метронідазол 10 днів.Скажіть будь ласка,чи є таке лікування ефективне?Дякую
31 января 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Надя! Каким методом Вы обследовались на торч-инфекции (ПЦР, ИФА, РИФ, бакпосевы)? Другими словами, что конкретно у Вас нашли: Ig (G, M, A) к этим возбудителям или самих возбудителей? Жалобы у Вас какие-то есть? В ближайшее время планируете беременность или смену полового партнера? Если обнаружили только Ig к уреаплазмам и гарднереллам, а сами микроорганизмы не обнаружили, у Вас нет жалоб, Вы не планируете беременность, смену полового партнера, тогда в лечении нет никакой необходимости. Если микроорганизмы есть, симптомов нет, беременность и смену партнера Вы не планируете, лечение также не показано. Если планируете беременность, микроорганизмы найдены, нужно провести антибактериальное лечение. Если же Вы ничего не планируете, но есть жалобы, нужно провести диагностику урогенитального дисбактериоза (бакпосевы из уретры, вагины и цервикального канала на неспецифическую (не ЗППП) флору), частыми спутниками которого являются указанные Вами микроорганизмы. Такое состояние антибиотиками лечить нельзя, лечение должно быть направлено на восстановление нормальной микрофлоры и местного иммунитета слизистых. Будут вопросы, обращайтесь повторно. Будьте здоровы!
16 апреля 2008 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте. Из за несвоевременного обнаружения у меня хронический уреаплазмоз, который выявлен методом ПЦР. При бактериологическом обследовании выявлена чувствительность к ампицилину,ципрофлоксацину,офлоксацину. Доктором назначено лечение - кларитромицин 250 мг 2 раза в день -10 дней ципрофлоксацин 200 мг 2 раза в день - 10 дней иммуномодулятор на 1-3 дни и на 8-10 день - 6 иньекций гепатопротектор 1 таблетка 2 раза в день - 10 дней Свечи метронидазола и миконазола - 10 дней Подскажите пожалуйста...правильно ли назначен перечень препаратов , нужно ли что то подкорректировать для более эффетивного лечение уреаплазмоза и защиты других органов при лечении? Буду очень признательна за ответ. Заранее благодарю.
29 апреля 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день! Во-первых, метод ПЦР позволяет определить наличие ДНК микоплазм в исследуемом материале, следовательно, в Вашем организме. Но он не позволяет определить как давно микроорганизм находится в организме. С этой целью используют серологические методы исследования (ИФА, РИФ, РНИФ), позволяющие определить IgG, IgA, IgM и, следовательно, определить давность заражения. Во-вторых, обнаружение микроорганизма методом ПЦР о наличии заболевания не свидетельствует и показанием к назначению лечения не является, так как микоплазмы, это транзиторные микроорганизмы. Женщинам показан осмотр преддверия влагалища, стенок влагалища и шейки матки, бимануальное исследование матки и придатков, микроскопическое исследование мазков из уретры, влагалища, цервикального канала, осадка мочи, УЗИ матки и придатков, лапароскопия по показаниям. Если изменений нет, состояние женщины расценивается как микоплазмопозитивность и лечение в таком случае, естественно, не назначают. В-третьих, оценить правильность назначения препаратов можно только, владея всей информацией (опрос, осмотр, данные всех проводимых исследований, данные о сопутствующих заболеваниях и т.д.). Будьте здоровы!
04 октября 2007 года
Спрашивает Виктория:
Добрый день! С огромной обеспокоенностью пишу Вам. Мне 25 лет. 7 лет назад нас с супругом лечили от микоплазмоза, хламидиоза, уреаплазмоза, гарднереллеза. Лечение длилось около 9-ти месяцев, но анализы остались положительные (присутствие ключевых клеток хламидий). Я забеременела, родила ребенка, но воспалительный процесс остался. Во время беременности никакого лечения этих инфекций не проводилось. Упор делался на сохранение беременности. После врачи сказали, чтобы мы об этом сильно не задумывались, так как появился ребенок. В этом году, проходя комплексное обследование в районной поликлинике, в моих анализах обнаружили микоплазмы, уреаплазмы, а результат анализов на хламидии таков, приводим дословно: "Хламидии (-) не обнаружены, (+) ключевые клетки". Доктор выдал мне список лекарств без схемы приема. Как на Ваш взгляд, все ли эти препараты необходимы для лечения? При ознакомлении с количеством и аннотациями к этим препаратам я была, образно говоря, "в шоке". Список препаратов: макролидный антибиотик - 1 уп., иммуномодулятор - 2 уп., противогрибковый системный - 1 уп., антипротозойный препарат - 2 уп., противогрибковый местный – 2 уп., гепатопротектор- 1 уп., фторхинолоновый антибиотик - 2 уп., антитрихомоназный - 2 уп., крем с полусинтетическим антибиотиком - 1 уп., антипротозойный гель, противогрибковый - 1 уп., бактерии кишечника - 1 уп., лактобактерии – 1 уп. Это только для меня. Мужу предложили обратиться к своему урологу с моими анализами. Что бы Вы посоветовали в нашей ситуации. Заранее благодарю.
05 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Советую: 1) не начинать лечение без уточнения диагноза. Для этого сдайте в другой лаборатории повторно анализы (соскоб из уретры) на ДНК уреаплазмы и микоплазмы, а также кровь на антитела к хламидиям;
2) с учетом предыдущих 9 месяцев постоянного лечения и, по-видимому, многочисленных курсов приема антибиотиков необходимо сделать бакпосевы (уретра, влагалище, цервикальный канал) для этиологической расшифровки диагноза урогенитального дисбактериоза, который у Вас сформировался после такого медикаментозного «штурма» с вероятностью 99,99%;
3) схема лечения перенасыщена препаратами, которых можно было бы и не назначать;
4) и, наконец, самое главное – даже повторное применение антибиотиков в такой ситуации и устранение микоплазм и уреаплазмы не гарантирует окончание воспалительного процесса, который будет поддерживаться за счет дисбактериоза, вызванного неспецифической бактериальной флорой, как правило, кишечного происхождения. Так что - не торопитесь принимать антибиотики, не пожар же. Необходимо хорошо вначале разобраться и попробовать провести лечение на основе иммунизации аутовакциной, приготовленной из выделенных при бакпосеве бактерий.
21 сентября 2009 года
Спрашивает Дарина:
Добрый день! Прочитав предыдущие ответы специалистов по данной теме, хочу тоже обратится к вам. Получила рез-ты своих анализов, сдавала методом ПЦР на хламидии, мико- уреаплазмоз, папилломовирусы 16+, 18+, бакпосев флоры. Обнаружено уреаплазмоз 10*5 и стафилокок эпидермальный 10*3 ,с антибиотикограммой обоих конечно же. Я так понимаю, уреаплазма высеевается при проблемах в урогенитальных местах, чем и является обнаруженный стафилокок и лечение антибиотиками в данном случае ни в коем случае не проводят, это еще больше усугубит мой дизбактериоз. Проводить нужно пробиотическое лечение стафилокока? Мужу что нужно в таком случае делать/лечить? Спасибо.
02 декабря 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Дарина! Что послужило поводом для обследования? У Вас есть проблемы? Есть жалобы? Есть симптомы (выделения, боль, жжение и т.д.)? Или Вы просто решили профилактически провериться у гинеколога? Уреаплазма может высеиваться и у абсолютно здоровых людей, на то она и транзиторный (временный) микроорганизм. Просто у некоторых она побудет некоторое время и так же спокойно исчезнет, а у некоторых (если нарушена естественная защита) вызовет воспаление – уреаплазмоз. Вот это состояние как раз и требует лечения. (В мазке при этом будет выраженный лейкоцитоз). Если уреаплазма выявляется на фоне дисбактериоза, главным признаком которого является угнетение нормальной флоры (лактобактерии) и усиленный рост условно-патогенных микроорганизмов, тогда требуется пробиотическое лечение (аутовакцины, пробиотики, эубиотики, местные иммуномодуляторы и т.д.). (В мазке лейкоцитоза нет, а условно-патогенная флора высеивается). А эпидермальный стафилококк, в отличии от золотистого, лечения не требует. Он в норме присутствует на всех слизистых и коже, проблем не вызывает, так как очень нестоек и разрушается естественными механизмами защиты. Будьте здоровы!
01 декабря 2009 года
Спрашивает николай:
Добрый день. Мы с моей девушкой занимались сексом без презерватива около 5 раз (она - моя первая). Спустя неделю у девушки обнаружили уреаплазмоз и папилломавирус. Она начала лечение. Стоит ли мне провериться/лечиться? Насколько страшен этот диагноз для парня? Спасибо, очень страшно
04 декабря 2009 года
Здравствуйте, Николай! Не пугайтесь, не надо. Давайте по порядку. Уреаплазма – это микроорганизм, который относится к условно патогенной флору половых путей. Активизация уреаплазм и развитие воспалительного процесса (уреаплазмоз) возникают при нарушении активности иммунной системы человека. Половым путем уреаплазмы не передаются. Папилломавирусная инфекция – вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ). Этот вирус опасен тем, что его онкогенные штаммы могут провоцировать развитие раковых опухолей – в первую очередь, рак шейки матки у женщин. Для мужчин этот возбудитель не так опасен. ВПЧ передается половым путем, лечению не поддается. Но при хорошей активности иммунной системы – у большинства людей самопроизвольно удаляется из организма. Подробнее об уреаплазме и ПВЧ Вы можете прочесть в статьях Папилломавирусная инфекция (ПВИ) , Урогенитальный уреаплазмоз и микоплазмоз, расположенных на нашем портале. Берегите здоровье!
25 февраля 2009 года
Спрашивает Анатолий:
Добрый день!

Ранее жена проходила лечения от уреаплазмы (у меня был ЗППП отрицательный, мазок в норме, бак посев - чистый, но тем не менее доктор расписал схему лечения включ антибиотик). После лечения, повторно сдавали все анализы. Анализы у жены в норме.

Мои анализы:
ЗППП - отрицательный. Мазок показал:
лейкоциты - единич в поле зрения
микрофлора
палочки Гр+ единич., незначит
палочки Гр- не обнаруж
кокки Гр+/- не обнаруж
диплококки внутрекл/внешнеклет - не обнаруж
кандида спори/мицелий не обнар
эпителий - значительно
представлен клетками цилиндрического епителия, располож раздельно и группами
представлен клетками промежуточными единич
клетки плоского епителия - не обнаруж

Бак посев показал наличие acinetobacter Iwoffii титры 10 в 6 степени. При этом, у меня время от времени ощущение легкого зуда на головке.

Пожалуйста подскажите необходимо ли лечение с использованием антибиотиков и насколько высока вероятность инфицировать жену.
31 января 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Анатолий! Увы, Вы стали жертвой необоснованной антибактериальной терапии, которая привела к угнетению нормальной микрофлоры и усиленному росту условно-патогенных микроорганизмов. Различные типы аcinetobacter – это ни что иное, как Гр- коккобациллы, входящие в состав нормальной микрофлоры урогенитального тракта в небольших количествах, относящиеся к условнопатогенным (малопатогенным) микроорганизмам. В ряде случаев (например, на фоне нерациональной антибиотикотерапии) наблюдается усиленный рост и повышение вирулентности этих бактерий. Это состояние, к сожалению, без адекватного лечения (антибиотики противопоказаны) может привести к развитию бактериального простатита. Иными словами, у Вас развился урогенитальный дисбактериоз (нарушение нормального микробного состава слизистых оболочек урогенитального тракта), который и привел к появлению жалоб (зуд). Это состояние половым путем не передается, жену Вы не заразите. Антибиотики, повторюсь, противопоказаны. Вам необходимо восстанавливать нормальную микрофлору слизистых оболочек и повышать местный иммунитет слизистых оболочек (аутовакцины, пробиотики и т.д.). Будьте здоровы!
17 ноября 2009 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте..... У меня 2 недели назад гинеколог обнаружила дисплазию первой степени и назначила курс лечения в 2 этапа:
1 Принимать Юнидокс по 1т. 2 раза в день - 7 дней( я принимала только 5дней, так получилось, это не совсем страшно???); трихопол по 0,5 т 2 раза в день -7 дней ; ванночки с 3% раствором перекиси водорода( а как их делать не подскажите, нужно ли разбавлять с водой илиттак?) и свечи Метромикон - 14 дней.
2также таблетки ванночки и свечи.....
Эффективно ли лечение??? Может ли в дальнейшем это все проявиться заново? Смогу ли я родить здорового ребенка в будущем?
Нужно ли провериться и лечиться моему партнеру?
Заранее огромное спасибо....
31 января 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Анастасия! На основании каких исследований был установлен диагноз? Делали ли Вам анализы на половые инфекции, кольпоскопию простую и расширенную, цитологический мазок, прицельную биопсию или выскабливание цервикального канала с последующим гистологическим исследованием. Если эти исследования проведены не были, диагноз дисплазии не правомочен. Проводили ли исследования на воспалительные процессы и дисбактериоз (мазки, бакпосевы)? Если есть воспалительный процесс, то в первую очередь лечить необходимо это воспаление. Кроме того, Вам желательно дополнительно сделать бакпосевы из влагалища, цервикального канала и уретры – с большой долей вероятности будет обнаружена неспецифическая бактериальная инфекция (т.е. не передающаяся половым путем), которая, как правило, и является причиной дисплазии. Урогенитальный дисбактериоз нужно пролечить пробиотиками (без антибиотиков). Затем провести повторные исследования (кольпоскопия, биопсия, цитология) дисплазии. Если дисплазия не исчезнет, просто наблюдайте за шейкой: дисплазия легкой степени даже без лечения в 70% случаев спонтанно исчезает в течении 6-12 месяцев. Будьте здоровы!
29 сентября 2009 года
Спрашивает Еріка:
Наслідки захворювання уреаплазмозу у чоловіків і чи це виліковно?
19 ноября 2009 года
Добрый день, Эрика! Уреаплазменная инфекция (уреаплазмоз) носит хронический характер, до определенного времени не вызывая проблем. Уреаплазмоз модифицирует общий фон (влияет на слизистые), на котором легко развивается любая другая инфекция – очень часто встречаются хронические простатиты, хронические уретриты. А эти болезни ведут к мужскому бесплодию. Однако, стоит отметить, что обнаружение уреаплазм в анализах не всегда свидетельствует о наличии уреаплазмоза (воспаления). Достаточно часто встречается временная (транзиторная) уреаплазмопозитивность (носительство), которая не причиняет никакого вреда. К тому же, чтобы говорить об уреаплазме и уреаплазмозе, анализы нужно проводить не однократно, а минимум 2-3 раза и в разных лабораториях (чтобы избежать лабораторной ошибки). Мужчине необходимо трижды с интервалом в 3-4 дня провести соскоб из уретры (утренний до мочеиспускания) и исследование сока простаты на ДНК уреаплазмы методом ПЦР, желательно в разных лабораториях. Только если исследование многократно подтвердит наличие уреаплазмы, понадобится лечение уреаплазмоза. После окончания курса лечения уреаплазмоза обязательно должно быть проведено контрольное обследование. Будьте здоровы!
15 марта 2009 года
Спрашивает Света:
Как можно заразиться уреаплазмозом?
02 декабря 2009 года
Добрый день, Света! Уреаплазма – это представитель транзиторных инфекций. Транзиторными инфекциями можно заразиться только тремя способами: половой контакт, вертикальный путь передачи от матери ребенку, трансплантация органов. Некоторые исследователи утверждают, что уреаплазмы обнаруживались при посевах с сидений в публичных туалетах – однако контактно-бытовой путь заражения считается недоказанным. Соответственно уреаплазмами нельзя заразиться при посещениях бассейнов, водоемов и через постельное белье. Наиболее часто встречающийся вариант - попавшая в мочеполовые органы уреаплазма находится в них от нескольких часов до нескольких недель, после чего уничтожается защитными механизмами. Тоже довольно часто встречающийся вариант – уреаплазма постоянно находится в мочеполовых органах, но в незначительном количестве - размножению препятствуют механизмы защиты и конкурирующая нормальная микрофлора. При сбое защиты и/или при снижении количества нормальных микробов возможно бурное размножение уреаплазм, которое организм пытается подавить лейкоцитарной реакцией - развивается воспалительный процесс - уреаплазмоз. Будьте здоровы!
04 апреля 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, мне в таком вопросе. Я решила пройти обследование и сдать анализы на различные инфекции по собственному желанию, т.к. узнала, что некоторые инфекции могут протекать бессимптомно. Подозрений на заражение и различных признаков у меня не было. В поликлинике сдала: м/к на флору жен., цитол-е ис-ние ш/м, Хламидии C.tr IgA, Хламидии C.tr IgG результаты все отрицательные, ничего не обнаружено. После этого прошла осмотр у гинеколога, при обследовании видиокольпоскопии, врач обнаружил эрозию шейки матки и дал направление на сдачу анализов таких как: Герпес 1 и 2 типы ПРЛ (у/г), Хламидия (Chl.trahom.) ПРЛ (у/г), ВПЛ (высокоонкогенный) скр. ПРЛ, Mycoplasma hominis(DUO), Ureaplasma urealiticum (DUO), в другую поликлинику. По результатам анализов обнаружено только Ureaplasma urealiticum (DUO) в высоком титре: >10000CCU/ml. Мне бы очень хотелось узнать, насколько нужны были эти анализы и не повторялись ли они, и возможна ли Ureaplasma urealiticum при отсутствии симптомов?
Заранее огромное спасибо.

31 января 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Татьяна! Бессимптомное носительство уреаплазмы возможно, но оно не требует лечения. Сама уреаплазма патологию шейки матки не вызывает. Нередко уреаплазма является бессимптомным спутником урогенитального дисбактериоза, который может приводить к нарушению целостности слизистой оболочки шейки матки. Вам нужно провести бакпосевы из уретры, вагины, цервикального канала на неспецифическую (не ЗППП) флору. Если бакпосевы подтвердят наличие дисбактериоза, понадобится лечение, направленное на восстановление нормальной микрофлоры урогенитального тракта и повышение иммунной защиты слизистых оболочек. Антибиотики в этом случае противопоказаны. После лечения нужно будет полноценно обследовать шейку, так как эрозия, это не диагноз, а лишь описание видимых глазом изменений слизистой оболочки. Проведите повторно осмотр шейки в зеркалах, мазок на цитологию, кольпоскопию (прямую и расширенную), при необходимости, биопсию участка пораженной слизистой с последующей гистологией. По результатам исследований будет поставлен окончательный диагноз, от которого будет зависеть дальнейшая тактика наблюдения и лечения. Будьте здоровы!
17 декабря 2007 года
Спрашивает Елена:
Добрый день. Очень прошу Вас ответить... Всвязи со сдвигом месячного цикла обратилась к гинекологу (предполагала возможность беременности). Беременность не обнаружили, месячные начались через 2 дня. После них пришла на осмотр, т.к. лечаший врач порекомендовала обследоваться для выяснения причин такого поведения месячных. У меня обнаружили небольшую эрозию, сказали,что её необходимо устранять, но для этого сдать анализ на скрытую инфекцию. Анализ дорогой, обнаружили уреаплазму и кандиду. Врач сказала, эрозию лечить нельзя (предлагает лечить "замораживанием" - прошу прощения, но терминами не владею, объясняю как могу...), назначила лечение от инфекции: фторхинолоны, имидазолы, бактериальные препараты, гепатопротекторы.
Насколько эффективно лечение, правильно ли оно? Не хочется никаких последствий, чтобы не получилось: "одно лечишь - другое калечишь", т.к. пью эти лекарства 2й день, наблюдается ухудшение самочувствия, головная боль, слабость и головокружение... :-( Очень жду вашего ответа... С уважением, Елена.
18 декабря 2007 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Микитюк Александр Владимирович
Все ответы консультанта
Добрый день! Во-первых, термин эрозия применяется к огромному ряду заболеваний шейки матки, который сопровождается нарушением целостности эпителия шейки. Чтобы установить такой диагноз, необходимо провести ряд исследований (осмотр, мазок, кольпоскопия, цитология, биопсия, гистология). Лечение проводится только после точного определения патологии, которая проявилась эрозией. Во-вторых, довольно часто, без лечения эрозия заживает сама в течение 1-2 мес., поэтому, особенно у не рожавших, выбирают наблюдательную тактику. Также устранение воспаления, нередко, приводит к заживлению эрозии. В-третьих, чаще всего к эрозии приводит урогенитальный дисбактериоз (а выявление уреаплазмы и кандиды у Вас только подтверждает это), поэтому лечение антибиотиками противопоказано, так как может усугубить дисбактериоз. В-четвертых, криодеструкция (замораживание) нередко приводит к деформации шейки матки, что в последующем влияет на беременность и роды. Лучше применять лазеро- или радиоволновую терапию. Так что, рекомендую Вам не спешить, сначала провести корректную диагностику, а уже потом приступать к лечению. Не болейте!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 108 страниц
Наши партнеры