Слава Україні!

Уреаплазмоз

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
10 сентября 2010 года
Спрашивает Оля:
Добрый день, прошу Вашей помощи) Я в мае начала половую жизнь (партнер утверждал, что он проверялся и он чистый), через месяц у партнера появился зуд, и у меня позже появился и еще выделения. Решила проверится. Пришла на прием к гинекологу обнаружили эрозию, врач сказал надо сдать анализы на Вирус папиломы(взяла мазок) результат положительный. Гинеколог сказал надо провериться на все остальные 8. Я проверилась и из них обнаружили уреаплазму. Проверилась еще в одной лабаратории на эти 2 инфекции, результат отрицательный. Что делать? кому верить? Можно ли начинать лечение, которое назначили в поликлинике
29 ноября 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Оля! То, что у Вас появился зуд и выделения, объяснить просто. Вы же начали половую жизнь и у Вас, соответственно, поменялся состав микрофлоры во влагалище. Что касается эрозии (что, кстати, диагнозом не является), то могу предположить, что Вам еще меньше 25 лет и образование на шейке матки вполне может оказаться эктопией (то, что чаще всего называют эрозией). Но, это предположение нужно еще подтвердить мазком на цитологию, кольпоскопией (прямой и расширенной) и гистологией. Эктопия характерна для молодых девушек, она есть даже у девственниц. Связана эктопия с особенностями гормонального фона в период до 23 - 25 лет. С началом половой жизни эктопия может осложняться воспалением. Если эктопия шейки матки не осложнена воспалением и обнаружена в возрасте до 25 лет, это физиологическая норма и не требует лечения. Тем более не нужно искать ВПЧ, которое при отсутствии кондилом (то есть проявлений клинической активности вируса) вообще в лечении не нуждается. Если же причина эктопии воспалительный процесс, вызванный инфекцией, ее необходимо лечить, не зависимо от возраста. Что касается уреаплазмы, то, во-первых, к шейке матки она не имеет никакого отношения. Во-вторых, лечить нужно только уреаплазмоз (воспаление, если оно есть), а не само наличие уреаплазмы. В-третьих, если воспаления нет, беременность или смену полового партнера в ближайшее время Вы не планируете, то лечить уреаплазму не нужно. В-четвертых, так как в другой лаборатории уреаплазма не найдена, то можно вообще поставить под сомнение ее наличие. Можете перестраховаться и провести исследование на уреаплазму в третьей лаборатории. Если выделения и зуд Вас все еще беспокоят, проводите бакпосевы на нормальную и условнопатогенную микрофлору из уретры, вагины и цервикального канала. С результатами этих анализов обращайтесь, будем разбираться. Будьте здоровы!
04 февраля 2009 года
Спрашивает Анна:
Добрый день! У меня вопрос касательно возникновения и способов передачи уреаплазмы. Примерно полтора года назад у меня и моего мужа обнаружили уреаплазму, мы пролечились антибиотиками, сдали анализы - результат был отрицательным. Недавно у моего мужа были такие симтомы, как жжение и незначительные выделения. Он сдал анализы и они показали, что у него снова уреаплазма. Я тоже сдала анализы и результат положительный. При чем общий мазок не показал у меня воспалительного процесса, никаких симптомов у меня не было, а только бакпасев и ПЦР дали положительный результат с пятью плюсами. За эти полтора года (после лечения и до сегодняшнего дня) у нас не было других половых партнеров. Месяца три назад мне пришлось пережить затяжную стрессовую ситуацию, думаю, что в это время у меня к тому же снизился иммунитет. Скажите пожалуйста, что могло стать причиной возникновения в моем организме уреаплазмы? Т.е. есть ли вероятность того, что она не попала в мой организм половым путем, а иначе? Заранее благодарю Вас за ответ!
02 декабря 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Анна! Она попала в Ваш организм половым путем, но не сейчас, а еще раньше (перед первым лечением). Затем, после проведенного лечения ее количество стало ничтожно малым и, соответственно, не определимым обычными методами исследования. Сейчас, когда произошли изменения со стороны иммунной системы, пострадал и местный иммунитет слизистых оболочек половых путей. Соответственно, хороших микроорганизмов (лактобактерии) стало мало, а микроорганизмов похуже (но еще не очень плохих) – условно-патогенных (в том числе и уреаплазма) стало больше. Но это не уреаплазмоз, это урогенитальный дисбактериоз. И если Вы продолжите антибактериальную терапию, то добьетесь только одного – уничтожите нормальную флору и дадите дорогу флоре похуже. Вам нужно вплотную заняться восстановлением нормальной микрофлоры и повышением уровня местной защиты слизистых оболочек. Антибиотики в этом случае противопоказаны. Будьте здоровы!
20 июля 2011 года
Спрашивает tigrena:
Добрый день!
26 лет, не рожала. В конце феврале обратилась в женскую консультацию с проблемной: 4 раза подряд месячных после в течении 1-2 х дней начиналось сильное воспаление, молочница, боли в низу живота, сильная слабость (давление падало до 50/80), (до этого лечилась в другой поликлинике, воспаление снималось, но потом все повторялось).
Провели анализы, результат - уреоплазма - положит., вирус папилломы (тип 16,31,33,35,52,58)- положит 2,6^10 клеток ВПЧ , эрозия шейки матки (по признакам не первый месяц); биопсия - результатов я не видела, но врач, сказала. все нормально; Узи, после начала лечения, - небольшое воспаление правого яичника - если не ошибаюсь4 мм, левый - 3,2 мм ). Назначили курс лечения из 3 этапов: 1. на 2-м. я с мужем пропила курс антибиотиков, 3. мне прокололи иммунные уколы (Иммуномакс 3 мил. и что-то еще, не помню) внутримышечно и в шейку матки.На иммунные уколы организм реагировал 38,4 -38 С температурой. Через 1,5 мес. сделали повторный анализ: уреоплазма - отр. , вирус папилломы - (тип 16,31,33, 35,52,58) -4,1^ 10 клеток ВПЧ, + эрозия шейки матки осталась. Врач прописала курс лечения: Интробион (уколы в шейку матки), Лавомакс и протефлазид.
1)я так понимаю после курса лечения иммунитет "подавит" вирус папилломы. У меня он в крови останется? и у мужа? (ему иммунные уколы не назначали)
2) когда иммунитет ослабнет существует вероятность, что вирус опять начнет себя проявлять и вызывать эрозию? (На сколько я знаю вирус папилломы не вылечивается , и как худший вариант может вызывать дисплазию и рак, я понимаю,что до этого далеко, но это факт)
3) как вирус папилломы (или остаточные его явление в организме может влиять на будущую беременность (планируем в ближайшее время)?
4) нужно ли вообще лечить папилломовирус? ведь он присутствует в крови более чем у 90% населения?
30 августа 2011 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте. 1. Вирус папилломы живет в крови, НО проявления его возникают только на коже или слизистой. Заражение вирусом папилломы, по данным исследований, возможно через кровь и даже бытовым путем. Однако эти пути заражения крайне маловероятны. Чаще всего заражение происходит именно посредством половых контактов, как вагинальных, так и оральных. В 60-90% случаев собственная иммунная система справляется с инфекцией самостоятельно, что приводит к элиминации вируса навсегда. 2. Излечиться от вируса папилломы возможно. Во-первых – Ваша иммунная система, даже без посторонней помощи и стимулирующих ее веществ, стремится самостоятельно побороть вирус. Если ей помогать в этом, используя иммуномодулирующие препараты, вероятность излечения увеличивается. Во-вторых, избавиться от вируса и подавить его активность можно и нужно, удаляя пораженный им эпителий. Это достигается хирургическими методами лечения – удаление пораженной ткани (эктопии, кондиломы, папилломы) радиоволновым методом, методом лазерной вапоризации, аргоноплазмой, жидким азотом. Такое лечение во много раз увеличивает шансы на полное излечение от вирусной инфекции и не дает развиться патологическим процессам в эпителии (дисплазии, рак). 3. На беременность вирус никак не влияет. По крайней мере, пока о его воздействии на плод неизвестно. Наличие кондилом и папиллом на половых органах может способствовать занесению инфекции плоду во время прохождения его по родовым путям. Заражение вирусной инфекцией в момент родов может стать причиной развития папиллом гортани у ребенка. 4. Лечить или не лечить вирусную инфекцию – вопрос, который решается индивидуально у каждого пациента. Учитывая Вашу историю и наличие не одного типа высокоонкогенного риска, я бы лечила Вас еще до беременности и родов.
01 октября 2007 года
Спрашивает САША:
У меня такой вопрос. Моя девушка болела уреаплазмой, лечилась, и последний анализ на уреаплазму был отрицательный. Её врач говорит, что я, скорее всего, тоже заражён и мне надо пройти курс лечения (не дешёвый!). И ещё он говорит, что обнаружение уреаплазмы у мужчин практически невозможно, но меня попытаются вылечить. Что вы можете посоветовать?
01 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Пройдите обследование на ДНК уреаплазмы методом ПЦР в соскобе из уретры (на полный мочевой пузырь) и в соке простаты или эякуляте. Если результат будет отрицательным - забудьте об этой проблеме. Если результат будет положительным, можете принять к сведению следующее. Во-первых, при отсутствии клинических симптомов лечение вообще противопоказано. Во-вторых, сегодня уреаплазмоз в большинстве цивилизованных стран мира вообще не лечат антибиотиками, рассматривая эту инфекцию как безобидное проявление дисбактериоза. И только в Украине и других постсоветских странах пациентов упорно и многократно кормят многочисленными курсами антибиотиков до полной победы дисбактериоза не только в уретре, но и во всем организме. Обсуждать лечение уреплазмоза антибиотиком можно только у женщины и ее партнера перед планируемой беременностью. И то не категорически в пользу такого лечения. Теперь Вы осведомлены, а значит защищены.
22 января 2009 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Во время осмотра у гинеколога(меня ничего не беспокоило,осмотр прохожу 1 раз в год) были взяты мазки.На основании которых врач сказала,что и меня воспаление вызванное инфекциями,но чтобы узнать какими дала направление на ПЦР.Результаты были следующими:
лейкоциты:шейка матки 15-20-30в п/з; влагалище 17-20; уретра 1-0-3 в п/з;
эпителиальные клетки: шейка матки 10-15; влагалище 15-20-25; уретра 4-8
Слизь: шейка матки и влагалище +
Микрофлора: шейки матки и влагалища мелкопалочковая обильная, уретры умеренная.
Другие: единичные нити Leptotix
Lactobacillus spp. + пол.
M/hominis: отр.
U/Urealyticum: + пол.
G.vaginalis: отр.
Bacteroides spp,: отр.
Mobiluncus curtisii: отр.
На основании этого преписано следующее лечение:
Цифран СТ 1табл. 2 раза в день - 5 дней
Свечи Гексикон
Офлаксацин 1 табл. 2 раза в день - 7 дней
Свечи Флуомизин
Инъекция Траумель С 5 амп. (1 амп. в 3 дня)
На второй день после лечения начались тянущие боли внизу живота и после ввода свечи Гексиона на ночь на утро появляются очень обильные выделения,я даже подумала как недержание мочи,но мне кажется,что это не моча,т.к. когда высохло на пижаме,стало жестким на ощупь как засохшая кровь на ткани. Вопрос: что это и не следствие ли лечения? Правильно назначено лечение? Заранне благодарна за ответ.
31 января 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ольга! Выделения по утрам – это, ничто иное, как выход формообразующих компонентов свечи. Именно поэтому, когда засохло, стало жестким. Ведь в свече, благодаря этому компоненту поддерживается форма. Лекарственное вещество из свечи всосалось во влагалище, а все ненужное вышло наружу. Что касается ухудшения состояния, то оно является вполне ожидаемым. Ведь по предоставленным результатам анализов у Вас урогенитальный дисбактериоз (нарушение нормального микробного состава слизистых мочеполовых путей), а не воспалительный процесс. Антибактериальное лечение приводит к усугублению симптомов дисбактериоза. Ведь под воздействием антибиотиков, кроме условно-патогенной и патогенной флоры гибнет нормальная микрофлора. Лечение должно иметь другую направленность, его цель – восстановить микрофлору и повысить местный иммунитет слизистых оболочек. Антибиотики в данном случае противопоказаны. Будьте здоровы!
10 октября 2009 года
Спрашивает Лысенко Александр Алексеевич:
ПЦР Ureaplasma urealiticum - не обнаружена 30.07.2009(образцы из канала)
DUO Ureaplasma urealiticum - обнаружена 10^4 30.07.2009(образец из канала)
Антитела G Ureaplasma urealiticum - обнаружены в повышенном титре - кровь из вены. 30.07.2009
ПЦР Ureaplasma urealiticum - не обнаружена 01.10.2009 (образцы из канала)
ПЦР Ureaplasma urealiticum - не обнаружена 10.10.2009 (СЕКРЕТ ПРОСТАТЫ)

у моей девушки
DUO Ureaplasma urealiticum - обнаружена 10^4 29.09.2009
ПЦР Ureaplasma urealiticum - обнаружена 24.09.2009 - лаборатория 1
ПЦР Ureaplasma urealiticum - обнаружена 27.09.2009 - лаборатория 2
ПЦР Ureaplasma urealiticum - обнаружена 30.09.2009 - лаборатория 3

Подскажите пожалуйста, почему у меня не обнаруживается инфекция?
02 декабря 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Александр Алексеевич! О чем речь? Инфекция – это уреаплазмоз, воспалительный процесс, вызванный микроорганизмом (уреаплазмой). Ни один из проведенных Вам и Вашей девушке анализов не способен определить наличие этого воспалительного процесса. Метод DUO ищет антитела к возбудителю, но их наличие говорит лишь о том, что ранее (сейчас) возбудитель был (есть) в организме. Метод ПЦР ищет ДНК самого возбудителя, но может обнаружить с одинаковым успехом ДНК как еще живых микроорганизмов, так и уже разрушенных. Как видите, в обеих случаях о воспалении речь не идет. Воспаление можно найти лишь по симптомам (жалобам), осмотру, мазкам, УЗИ и т.д. Если же микроорганизм есть, но воспаления нет, лечить ничего не нужно, так как микроорганизм может быть естественным компонентом Вашей нормальной микрофлоры. Одним словом, прежде чем делать выводы нужно хорошенько обследоваться и разобраться. Будьте здоровы!
18 июня 2009 года
Спрашивает Ксения:
Добрый день! Помогите, пожалуйста советом! Пролечила в феврале этого года уреаплазму. В марте ПЦР мазок показал отрицательно. Сдала снова в июне и результат (ПЦР МАЗОК) был положительным . Сдала тут же бак посев из влагалища и цервикального канала, результат-"оппортунистическая флора в норме". Разве не должен был бак посев показать уреаплазму или хотя бы нарушение флоры на фоне ее. Может ПЦР был ложно-положительным? Тогда как еще можно достоверно проверить? Огромное спасибо. за ответ.
31 января 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ксения! С какой целью Вы повторно проводили исследование? Если у Вас нет никаких жалоб, Вы не планировали в ближайшее время беременность или смену полового партнера наличие уреаплазмы Вас не должно волновать. Уреаплазма может находиться временно в абсолютно здоровом организме, может сопровождать дисбактериоз или быть причиной воспалительного процесса (уреаплазмоз). Если жалоб нет, а уреаплазма есть – это бессимптомная уреаплазмопозитивность, лечить ее не нужно, организм сам справится. Если жалобы есть, тогда это либо воспаление, либо дисбактериоз. Но эти состояния были бы выявлены в обычном мазке и в бакпосевах. Кроме того, действительно, результат по уреаплазме может быть ложноположительным (качество лабораторных услуг, увы, заставляет желать лучшего). Если этот вопрос Вас сильно беспокоит, проведите бакпосевы и ПЦР исследование в нескольких лабораториях одновременно. Будьте здоровы!
25 апреля 2009 года
Спрашивает Инна:
Я консультировалась с врачём и он сказал что уреаплазма уреалитикум +++++ это плохо, т.к. это инфекция, которая при простуде продлевает болезнь, помогая воспалительному процессу затаиваться, после приёма лекарств, т.к. уреап.уреал. лечится при воздействие кларитромицина. Ещё эта инфекция может вызвать поликистоз яичников и у партнера снижается активность сперматозоидов.
09 июля 2010 года
Здравствуйте, Инна! Уреаплазма в настоящее время считается условно-патогенным микроорганизмом, который в норме определяется во влагалище женщины. Активация уреаплазмы возможна при некоторых патологических процессах, сопровождающихся снижением иммунитета. В активном состоянии уреаплазма может вызывать развитие воспалительного процесса в половых органах. Однако к поликстозы яичников уреаплазма не имеет никакого отношения. Лечение активной уреаплазмы должно заключаться в нормализации иммунитета и применении препаратов, нормализующих состав влагалищной флоры, а не в применении антибиотиков. У мужчин активизация уреаплазмы также может привести к развитию воспалительного процесса, который может стать причиной нарушения активности сперматозоидов. Бегите здоровье!
02 августа 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Инна! Инфекция – это инфекционный (воспалительный) процесс, вызванный тем или иным возбудителем (инфекционным агентом). Так что наличие уреаплазмы само по себе – это не наличие инфекции, а только наличие инфекционного агента. Уреаплазма, относится к категории транзиторных микроорганизмов. Главным отличием транзиторных микроорганизмов от возбудителей ЗППП заключается в том, что они не всегда приводят к развитию инфекционного процесса. Та же уреаплазма у многих женщин является компонентом нормальной микрофлоры влагалища. В любом случае, существует такое понятие, как транзиторное (бессимптомное) носительство уреаплазмы. При этом состоянии уреаплазма некоторое время выявляется лабораторно, но при этом отсутствуют признаки воспаления, а затем также спокойно она перестает определяться при лабораторных исследованиях. Иногда уреаплазма присутствует в организме на фоне урогенитального дисбактериоза, то есть нарушения нормального состава микрофлоры слизистых оболочек урогенитальных путей. Тогда всего лишь нужно восстановить нормальную микрофлору и местный иммунитет слизистых оболочек (без антибиотиков). Наконец, в ряде случаев уреаплазма может приводить к развитию воспалительных процессов на слизистых мочеполовых путей. Тогда действительно уреаплазмоз нужно лечить антибиотиками (начинать нужно с препаратов тетрациклинового ряда, затем подключать макролиды и флуконазол). И наконец, к развитию поликистоза яичников уреаплазма не имеет абсолютно никакого отношения. Что касается влияние уреаплазмы на мужской организм, то действительно, ряд авторов связывает снижение подвижности сперматозоидов с паразитированием уреаплазм на сперматозоидах. Но клинически значимых доказательств этой теории нет. Гораздо чаще уреаплазма не вызывает никаких проблем и в лечении не нуждается. Будьте здоровы!
08 июля 2009 года
Спрашивает Іван:
У мене на голівці члена появився грибок ( як кажуть "сирок"). Як його вилікувати підскажіть будь-ласка.
13 июля 2009 года
Здравствуйте! Без осмотра нельзя однозначно сказать, о чем вы говорите. Специальные железы на головке полового члена вырабатывают смегму, которая играет роль смазки. Она белого цвета и может скапливаться в заметных количествах под крайней плотью. Особенно выразительно это происходит, когда головка полового члена моется не часто и половая жизнь не очень активная. В этом случае достаточно хорошо помыть головку теплой водой с мылом. Если при наличии белого налета вы ощущаете зуд и видите признаки воспаления, то можно подумать о кандидозе (молочнице). Он развивается при снижении местного иммунитета или при нарушении состава микрофлоры на слизистой. Он не является заболеванием, передающимся половым путем, но если партнер имеет молочницу, то она может передаться. Посетите уролога, он сможет определить, есть ли заболевание. При надобности он назначит противогрибковое лечение. Всего доброго!

29 мая 2014 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста, прояснить ситуацию. У меня за всю жизнь был один половой партнер, перед началом половых отношений он сдавал анализ на инфекции и там все было чисто. После расставания с молодым человеком я пошла к гинекологу и сдала все возможные анализы на ИППП ну и обычные мазок на флору. У меня все показало чисто и флора в норме. После этого прошло 4,5 года. За это время у меня не было ни одного полового контакта. Недавно пошла на профилактический осмотр к гинекологу и у меня в мазке обнаружили уреаплазму, так же установили плохой мазок на флору и поверхностную эрозию. Гинеколог назначил лечение и сказал, что уреаплазма может быть и не вследствие передачи половым путем. Что она есть в нормальной флоре женщины и при снижении иммунитета и др. внешних факторах может быть воспаление в шейке,вследствие чего показана нарушенная флора, эрозия и уреаплазма. Скажите, пожалуйста, возможно ли такое? Спасибо заранее!
12 июня 2014 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealyticum с медицинской точки зрения довольно интересные микроорганизмы. Это что-то среднее между бактериями, грибами и вирусами, условно­патогенны для человека; встречаются и у здоровых людей, участвуют в образовании микрофлоры. Уреа- и микоплазмы обнаруживают во влагалище более чем у 30% здоровых женщин. Многие ученые считают их частью нормальной флоры влагалища. Уреа- и микоплазмы не могут существовать долго во внешней среде, поэтому основным путем заражения считается половой. В редких случаях инфекция может передаваться при тесном контакте через белье и другие предметы личной гигиены. Но эти случаи — скорее исключение, в результате такого заражения человек станет носителем, но сам не пострадает. Наибольшую опасность эти инфекции несут беременным, у которых их выявляют с наибольшей частотой. Микроорганизмы провоцируют воспаление в урогенитальном тракте и способны поражать оплодотворенную яйцеклетку на разных стадиях ее развития. Инфицирование эндометрия в матке может привести к отслоению плодного яйца, прерыванию беременности. Как воспалительный процесс, уреаплазмоз может служить причиной бесплодия, нарушения овуляции и сперматогенеза. Уреаплазмоз часто приводит к осложнениям, невынашиванию беременности, преждевременным родам. Возбудители уреаплазмоза могут провоцировать развитие острого воспаления в матке (эндометрита) после родов, хирургического прерывания беременности, кесарева сечения. Частота встречаемости уреаплазмоза у беременных женщин составляет 25-30%. Уреаплазмоз провоцирует воспаление суставов (ревматоидный артрит). Диагностировать уреаплазмоз обычным мазком невозможно, нужны спец.обследования. Поэтому, чтобы Вы не прочитали в интернете, лечение необходимо и желательно, особенно если Вы планируете беременность.
21 июля 2009 года
Спрашивает Alina:
Здравствуйте, у меня по анализам ПЦР обнаружили уреаплазму, партнеру ставили диагноз хламидиоз, тогда как у меня хламидий не выявили. Врач назначила мне лечение с в/в капельницами (офло 100 мл, метрид 100 мл, микомакс 100 мл, всего по 8 фл), РАТ (медоцеф 750 мг - 5 фл, химотрипсин - 5 фл, новокаин, физ р-р), офлоксин по 400 мг - 20 таб, ровамицин по 3 млн ед - 20 таб, тинидазол - 3 уп, зетамакс ретард - 3 фл, дифлазон по 50 мг - 3 уп, диазолин - 20 драже , циклоферон - 10 амп, виферон-3 - 1 уп, цитеал - 1 фл, тетрацикл мазь, метрогил гель вагинальный и нео-пенотран форте. Неужели лечение уреаплазмы такое сложное? И действительно ли есть необходимость в таком количестве уколов, систем и таблеток? Список лекарств выглядит устрашающе... Спасибо за ответ
18 декабря 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Алина! Идеальных лабораторий, к сожалению, не существует, поэтому желательно повторить ПЦР исследование в двух независимых лабораториях. Если уреаплазма все же есть, но жалоб у Вас никаких нет, в ближайшее время беременность Вы не планируете, тогда в лечении нет необходимости. Тем более не стоит лечить уреаплазму антибиотиками, ведь уреаплазма не мешает половой жизни и в большинстве зарубежных стран ее не лечат вообще. Если клинические проявления есть (выделения, зуд, жжение и т.п.) необходимо обязательно сделать бакпосевы на обычную бактериальную флору (стафилококки, стрептококки, бактерии кишечной группы). Бакпосевы нужны потому, что уреаплазмоз обычно протекает бессимптомно, а жалобы, как правило, обусловлены именно этими бактериями. Если урогенитальный дисбактериоз, вызванный обычной бактериальной флорой есть, его нужно лечить, но не антибиотиками. Будьте здоровы!
13 октября 2010 года
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте!Разъясните мне пожалуйста неприятную сложившуюся ситуацию:
-Во время секса со своей девушкой у неё без всяких причин пошла кровь,хоть месячные до

этого уже прошли,дня 2 примерно (я знаю,что причиной может быть эрозия).Через несколько

дней она пошла к Гинекологу и после осмотра врач подтвердила,что действительно у неё эрозия

и сказала,что нужно ещё сдать анализы на инфекции.Сделали мазок на инфекции и выявили

"Уреоплазму и паппилома вирус"
После этого я тоже пошёл к врачу,только другому,процедура взятия анализов у меня

существенно отличалась :
-В первый день взяли кровь из вены и обкололи жопу двумя препаратами (уколы

провакации,возбудители на инфекцию как объяснили,что мол если что-то есть,то должны

проявится явные симптомы)
-И последующие три дня с утра у меня брали мазки,до сдачи анализов в туалет я конечно же не

ходил как и говорили.
По приходу моих анализов (через 3-4 дня) выявлено у меня ничего не было,врач сказала,что

анализы хорошие и ничего не обнаружено!но для прафилактики повыписывала препаратов на 1000

грн,среди которых антибиотики и ампулы для иньекций,и препараты восстанавливающиу флору

желудка и печени.
Вопрос : Как и может ли такое вообще быть?
После этого я пошёл к другому врачу,рассказал всю ситуацию и он мне лёгким голосом и без

всякого удивления сказал,что у меня этой инфекции просто не выявили.И назначил повторный

курс проверки уже у них :
-анализ на ТРУЗИ простаты и УЗИ орг.машонки и только после этого идти на повторные анализы

сдачи мозков,крови из вены и т.д
-общий анализ мочи,крови,флюрографию,заключение терапевта,сахар крови
Вобщем я в полнейшем ШОКЕ.Подскажите что делать??!Я не знаю кому верить?!!!
Заранее большое спасибо!Жду вашего ответа!
29 ноября 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Андрей! У Вас ничего нет, поэтому ничего и не нашли. Вам не нужно делать повторные анализы, тем более, не нужно проводить лечение. Вы же сами говорите, что Вам делали провокацию и даже на ее фоне анализы оказались отрицательными. Так чего Вы волнуетесь? Кровь у девушки во время полового акта могла быть связана не с эрозией, а с банальным повреждением слизистой оболочки влагалища во время интенсивного полового акта. В этом ничего необычного нет. Тем более что по прошествии двух дней после очередной менструации у Вашей девушки вполне могла пройти овуляция. А выделение небольшого количества крови во время овуляции – это норма. Теперь об эрозии. Чтобы определить какая именно патология привела к изъязвлению слизистой оболочки шейки матки Вашей девушки, ей нужно провести осмотр шейки в зеркалах, кольпоскопию прямую и расширенную, мазок на цитологию и гистологическое исследование. Вполне вероятно, что после такого исследования, эрозия девушки будет вызвана возрастными особенностями, не требующими лечения. Если же будет доказано, что причина изъязвления в воспалении, нужно будет искать его возбудителя (уреаплазма к воспалению шейки не имеет отношения). Кстати, уреаплазма – транзиторный микроорганизм, на здоровой слизистой она не задерживается (поэтому у Вас уреаплазмы нет). А у девушки слизистая может быть ослаблена, поэтому уреаплазма на ней задержалась. Но если уреаплазмоза (воспаления нет), беременеть Вы сейчас не хотите, расставаться не собираетесь, то девушку лечить не нужно. С ВПЧ ситуация похожая. Если у девушки нет кондилом, папиллом или цитологических изменений клеток шейки матки, характерных для папилломатозной инфекции, то достаточно просто наблюдать за состоянием шейки каждые 6-12 месяцев. Будут вопросы, обращайтесь. Будьте здоровы!
28 сентября 2007 года
Спрашивает Вера:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какая схема для лечения уреаплазмы предпочтительней: 1 схема – индукторы интерферона + левамизолы + тетрациклины + макролиды + ферменты + противогрибковые + противоаллергические + свечи с йодом + витамины. 2 схема –макролиды + противогрибковые + гепатопротекторы. С одной стороны, не хочется сильно перегружать организм, а с другой - нужно добиться качественного эффекта от лечения. Спасибо за ответ.
01 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Оптимальной схемой применения антибиотиков (если уже идти по такому пути) для лечения уреаплазмоза, по опыту нашей клиники, является последовательное назначение антибиотиков тетрациклинового ряда и макролидов. Противогрибковые препараты на выбор. Все остальное, как говорят в Одессе, «это уже шашечки» и принципиального отношения к излечению от уреаплазмы не имеет. Левамизолы точно не нужны. Обязательное условие (для мужчин) – инстилляция уретры раствором серебра ежедневно в течение 5-7 дней и массаж простаты 8−10 дней. Однако я уже около 2-х лет не назначаю своим пациентам антибиотиков при уреаплазмозе, и гарднереллезе. Самое удивительное, что жалоб либо нет (если их и не было), либо они исчезают после лечения дисбактериоза (признаком которого является обнаружение уреаплазмы и гарднереллы), половая жизнь не страдает, женщины рождают здоровых детей. Будьте здоровы!
12 апреля 2013 года
Спрашивает резида:
здравствуйте!сдала анализы пцр (мазок )обнаружили уреаплазму spp.10 в 5.4 и цмв,сандиду.,а мужа все отриц.,но обнаружены лактобактерии в 10 в 4.7,что это значит?
04 июня 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Резида.
У Вас выявили уреаплазму в клинически значимом количестве. Их относят к группе резидентов (т.е. могут постоянно присутствующих в урогенитальном тракте человека), ассоциированных с ИППП. Т.е. они не являются абсолютными патогенами. Передаваясь половым путем, они при определенных условиях вызывает инфекционно–воспалительные процессы в мочеполовых органах, чаще в ассоциации с другими патогенными или условно–патогенными микроорганизмами.
Другими словами, они могут временно находиться в половых путях здоровой женщины, не вызывая никаких проблем. В таком случае никакого лечения не требуется. Если же они вызывают воспаление – уреаплазмоз, нужно проводить лечение этого воспалительного процесса.Вероятнее всего они все же вызывают воспалительный процес (Вы не предоставили других данных, поэтому сложно оценить ситуацию) и требуют лечения.. Кандиды –род грибов, которые в норме также есть у человека, но при определенных условиях их становиться слишком много и развивается кандидоз (молочница).
С ЦМВ все еще проще - большинство взрослых, пожизненные носители ЦМВ. Само по себе носительство этих вирусов не опасно, вреда не причиняет, лечения не требует. Лечение может потребоваться лишь в случае их активации.
То что у вашего мужа не выявили уреаплазмы и ЦМВ, не факт, что он ими тоже не инфицирован. Удостовериться в этом вам поможет анализ на антитела IgG к ЦМВ и уреаплазмам.
Лактобактерии – представители нормальной микрофлоры влагалища, кишечника, ротовой полости и чем их больше, тем лучше.
Так что вероятнее всего вам все же требуется лечение, а в подобных случаях, лечение проводят одновременно обоим партнерам, чтобы избежать повторного инфицирования.
Будьте здоровы!
26 октября 2009 года
Спрашивает Анна:
Добрый день. У обнаружили уреаплазмоз, прописали лечение ( антибиотики – свечи, таблетки, антигрыбковые имунно стабилизирующие медикаменты + тампоны с еритромециновой мазью). Я прошла лечение, но по своим выделениям можно сделать вывод, что оно ничего не дало. Скажите, пожалуйста, излечимо ли это заболевание и насколько вредно? Может лучше оставить все как есть. А не травмировать свой организм разным лечением?
02 декабря 2009 года
Добрый день, Анна! А Вы уверены, что дело в уреаплазмозе – воспалительном процессе, вызванном уреаплазмами? Судя по всему, Ваши жалобы связаны с наличием у Вас урогенитального дисбактериоза – нарушения нормального микробного состава слизистых урогенитального тракта. А уреаплазма лишь спутник этого состояния. Антибактериальная терапия дисбактериоз не вылечит. Она может дать лишь временное облегчение, но потом проявления усилятся, так как вместе с условно-патогенной флорой антибиотики убьют и остатки Вашей нормальной (защитной) флоры. Вам нужно провести бакпосевы на неспецифическую (не ЗППП) флору из разных отделов урогенитального тракта (вагина, уретра, цервикальный канал) и по их результатам провести восстановление нормальной микрофлоры слизистых. Лечение должен проводить толковый гинеколог, а лучше инфекционист. И делать он это должен очно. Будьте здоровы!
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 108 страниц
Наши партнеры