Слава Україні!

Уреаплазмоз

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
13 апреля 2009 года
Спрашивает Евгений:
Здравствуйте!
Был половой контакт. После чего я сдал мазок из уретры (лабораторное исследование)
Результат - присутствует уреаплазма и гарднерелла. Врач назначает массаж простаты и курс лечения (Эскузан, Юнидокс-Салютаб, Роксигексал, Карсил, витамин Е). У девушки, с которой был контакт, анализы не показали ни уреаплазмы, ни гарднереллы. После этого у другого врача мне провели анализ крови методом ИФА: уреаплазмоз - антитела Ig M 0,115 < K=0,145; уреаплазмоз - антитела Ig G 0,640 > K=0,160; гарднереллез - суммарные антитела 0,110< K=0,170. Подскажите, пожалуйста, стоит ли проходить этот курс лечения и стоит ли сдавать еще какие либо анализы???
31 января 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Евгений! Если у вас нет жалоб, Вы не планируете зачатие или смену полового партнера, в лечении нет необходимости. Лечить нужно не анализы, а воспалительный процесс, вызванный микроорганизмами, если он есть. Воспалительный процесс у мужчин выявляется путем проведения внешнего осмотра половых органов, пальпаторного исследования мошонки, ректального обследования предстательной железы и семенных пузырьков, микроскопического исследование мазка из уретры, осадка мочи 2-стаканной пробы, секрета простаты, спермограммы, УЗИ предстательной железы и органов мошонки. Только такое полноценное обследование позволяет решить стоит начинать лечение или нет. Будьте здоровы!
18 августа 2011 года
Спрашивает Алла:
добрый день!


ПЦР‎. ‎ВПЧ ВКР ‎

16‎,‎18‎,‎31‎,‎33‎,‎35‎,‎39‎,‎45‎,‎51‎,‎52‎,‎56‎,‎58‎,‎59 ‎

(‎генотип ‎R‎-‎t‎)‎


PCR HPV HCR geno

51

Аналитическая чувствительность ‎

тест‎-‎системы для дифференциации ‎

вирусов папилломы человека ‎– ‎1000 ‎

копий‎/‎мл‎




Пакет №22 (ПЦР микоплазма, уреаплазма, хламидия, трихомонада)


ПЦР. Mycoplasma hominis (соскоб)

Аналитическая чувствительность ‎

тест‎-‎системы для выявления ‎Mycoplasma ‎

hominis ‎в материале ‎– ‎2000 ‎копий‎/‎мл‎


не обнаружена




ПЦР‎. ‎Ureaplasma species ‎

(‎parvum‎+‎urealyticum‎, ‎соскоб‎)‎

Аналитическая чувствительность ‎

тест‎-‎системы для выявления ‎Ureaplasma ‎

spp‎. (‎parvum ‎+ ‎urealyticum‎) ‎в материале ‎– ‎

6000 ‎копий‎/‎мл‎


обнаружена




ПЦР‎. ‎Chlamydia trachomatis ‎

(‎соскоб‎)‎

Аналитическая чувствительность ‎

тест‎-‎системы для выявления ‎Chlamydia ‎

trachomatis ‎в материале ‎– ‎2000 ‎копий‎/‎мл‎


не обнаружена




ПЦР. Trichomonas vaginalis (соскоб)

Аналитическая чувствительность ‎

тест‎-‎системы для выявления ‎Trichomonas ‎

vaginalis ‎в материале ‎– ‎2000 ‎копий‎/‎мл‎

Я на 6й неделе беременности,скажите на сколько опасно для ребёночка лечение,требуеться ли оно вообще.И нужно ли лечиться мужу?
26 сентября 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Алла! Что касается ВПЧ, то лечить нужно не бессимптомное наличие вируса, а клинические признаки их активации, то есть, кондиломы, папилломы, дисплазию. Если такие признаки у Вас имеются. Если признаков активации вирусов нет, то и лечить ничего не нужно, тем более, не нужно это делать во время беременности. Кстати, ВПЧ на течение беременности и развитие малыша абсолютно не влияет. Трихомонад, микоплазмы, хламидий у Вас в организме точно нет – это хорошо. Уреаплазма у Вас есть, но неизвестно, есть ли признаки уреаплазмоза (воспалительный процесс, вызванный уреаплазмой). На течение беременности и развитие малыша уреаплазма не влияет, особенно, если находится она в Вашем организме бессимптомно. Дело в том, что уреаплазма это не абсолютно патогенный, а условнопатогенный микроорганизм. Другими словами, она и в норме могут быть в небольшом количестве на слизистых оболочках урогенитального тракта. Лечить ее бессимптомное наличие не нужно. Лечению подлежит только воспалительный процесс, ею вызванный (уреаплазмоз), тем более что только он может осложнить течение беременности (если конечно он разовьется во время нее). А если у Вас нет такого воспаления, то и лечить ничего не нужно. Так как здоровый организм способен самостоятельно контролировать рост и размножение этих микроорганизмов, а также очищаться от них. Будьте здоровы!
09 июня 2008 года
Спрашивает Елена:
Добрый день! С мужем планируем беременность, сдала анализы на ТОРЧ инфекции. Выявили уреаплазму (методом ПЛР (у/г)) и токсопплазму IgG 15,7 IU/ml. Пять лет назад у меня находили уреаплазму, лечила антибиотиками несколько раз. Нужно ли в данной ситуации лечить уреаплазму и тем более антибиотиками, когда после приема антибиотиков можно будет делать попытки забеременеть.
15 октября 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена! Уреаплазму лечить не нужно, лечению подлежит только уреаплазмоз, воспалительный процесс вызванный данным возбудителем, если он конечно имеется. Транзиторное носительство уреаплазмы лечению не подлежит, а дисбактериоз, спутником которого может быть уреаплазма лечить антибиотиками противопоказано. Так что стоит сперва разобраться. Что касается токсоплазм, проведите анализ крови методом ИФА на IgM к токсоплазмам, анализы крови и/или мочи на ДНК токсоплазм методом ПЦР. Если дополнительные исследования дадут отрицательный результат – у Вас пожизненный иммунитет к токсоплазмам, поэтому лечиться и обследоваться больше никогда не нужно. Будьте здоровы!
26 мая 2009 года
Спрашивает Olga:
Добрый день! У меня 12нед. Беременности. Сдала анализы на микоплазму гом., гемолитический стрептококк, токсоплазма, ЦМВ, герпес 1/2 тип ничего не обнаружено,а вот на уреаплазму-обнаружено 53.01 -. Я теряюсь что делать, то ли аборт, то ли лечение. Как опасно это для моего будущего ребёнка. Большое спасибо.
27 мая 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ольга! Во-первых, если беременность желанная, ни о каком аборте не может быть и речи! Во-вторых, пока нет поводов для паники. Вы не указали ряд важных моментов, необходимых для анализа и получения адекватных ситуации выводов. Меня интересует, есть ли у Вас какие-то жалобы? Есть ли клинические признаки воспалительного процесса в мочеполовых органах или угрозы прерывания беременности? Каким методом проводили исследование (мазок, бакпосев, ПЦР, ИФП, ПИФ, ДУО и т.д.)? Что конкретно определяли (IgM, IgG, ДНК, КОЕ)? Каковы референсные (нормативные) значения лаборатории по полученному в результате исследования результату? Повторите, пожалуйста, свой вопрос с указанием в нем данных, которые меня интересуют. По указанным данным я смогу дать Вам более адекватный ответ. Прогностически, даже при наличии уреаплазмы в организме беременной женщины, а не только антител к ней, наличие этого микроорганизма является всего лишь теоретической угрозой для течения беременности. Другими словами, уреаплазма может вызвать воспаление в мочеполовых органах (уреаплазмоз), а может и не вызвать. Воспаление, если оно есть, естественно может угрожать течению беременности. Но сама уреаплазма, при ее наличии во время беременности (без воспаления) на течение беременности и, тем более, развитие малыша абсолютно никак не влияет. Будьте здоровы!
02 мая 2013 года
Спрашивает Анастасия:
Сдавала ПЦР и посев на уреплазму еще в феврале. Титр > 10*4 — это значит надо было лечится. Врач убедила, что вылечусь. Пила антибиотики Джозамицин , травила своего ребенка, надеялась, что вылечусь. Сейчас повторно сдала все анализы, и все по прежнему. Я очень переживаю, инфекция же может перейти на ребенка во время родов. А у меня срок уже 33 недели. Что мне делать?
04 июня 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Анастасия.
Уреаплазмы относятся к группе транзиторных микроорганизмов. Другими словами, они могут временно находиться в половых путях здоровой женщины, не вызывая никаких проблем. В таком случае никакого лечения не требуется. Если же они вызывают воспаление – уреаплазмоз, нужно проводить лечение этого воспалительного процесса. Наконец, если воспаления нет, но Вы планируете, беременность или смену полового партнера, то от уреаплазм стоит избавиться. Если Вы забеременеете с уреаплазмами, в принципе, ничего страшного не случится. Нужно будет только регулярно обследоваться у гинеколога, чтобы не пропустить начала воспаления (уреаплазмоз) и начать своевременное лечение.
Т.к. уреаплазмы у вас выявлены в клинически значимом количеств, то вполне вероятно, что у вас таки было воспаление и оно требовало лечения. Объяснений почему титр уреаплазм после лечения остался прежним может быть два: либо вы делали контрольный анализ, кода еще не прошел месяц после окончания курса лечения, что чревато ложноположительным результатом, либо курс лечения оказался неэффективным В любом случае, разбираться лучше на очном приеме, и если даже уреаплазмы остались, но нет воспаления, возможно лучше отложить курс лечения на послеродовый период. Решать будет ваш врач на основании совокупности всех данных.
Будьте здоровы!
29 января 2009 года
Спрашивает Лена:
Здравствуйте, у меня обнаружили уреаплазмоз и мне назначили курс лечения от него, помимо антибиотиков и уколов врач еще назначил катетеры урологические № 16 с декасаном, демистином, бетадином и офлоксацином. После прочитанных вопросов и ответов ни у кого не увидела такого в лечении. Скажите пожалуйста надо мне их ставить эти катетеры или нет, заранее благодарна.
02 декабря 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Лена! Подобрать лечение может только лечащий доктор, который кроме результатов анализов (выявивших ДНК уреаплазм и/или антитела к ним) может осмотреть Вас, назначить ряд дополнительных исследований (чтобы выяснить есть ли воспалительный процесс – уреаплазмоз). Если воспаления нет, то лечить уреаплазмы не нужно (они не болеют ). А если воспалительный процесс, вызванный уреаплазмами, есть, то лечить его нужно. А метод лечения обычно зависит от локализации процесса (если поражен мочевой тракт, то понадобятся и внутрипузырные инстилляции с помощью урологического катетера), выраженности воспаления, сопутствующих заболеваний и т.д. Будьте здоровы!
23 сентября 2010 года
Спрашивает Виктория:
Добрый день, необходим Ваш взгляд на лечение уреаплазмы. Были обнаружены: Ureaplasma urealyticum (параметр - ureaplasma duo; ед. измерения мт/мл. - положительный 10^4, реф. значение - отрицательный) и klebsiella pneumoniae 10^6 мт.мл. Назначен убийственный, на мой взгляд, курс антибиотиков, уколов и процедур: Офлюксин, 400 мг, Юнидокс, Флуканазол, Циклоферон уколы,+ ванночки и тампоны. У меня большие проблемы по части ЖКТ и печени. Подскажите, пожалуйста, насколько данное лечение необходимо в таком объеме? Спасибо.
29 октября 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Виктория! Начнем с уреаплазмы. Если она обнаружена, но наличие воспалительного процесса (уреаплазмоза), ею вызванного, не доказано, ее лечить не нужно, вообще. Доказать или опровергнуть наличие уреаплазмоза у женщины можно, проведя следующие исследования:
- осмотр преддверия влагалища, стенок влагалища и шейки матки;
- бимануальное исследование матки и придатков;
- микроскопическое исследование мазков из уретры, влагалища и цервикального канала;
- микроскопическое исследование осадка мочи;
- ультразвуковое исследование матки и придатков;
- лапароскопия по показаниям.
Если патологические изменения выявлены не будут, то при наличии уреаплазм Ваше состояние должно расцениваться как уреаплазмопозитивность. А ее лечить не нужно! Исключение составляют лишь случаи подготовки к беременности или к смене полового партнера. Далее, теперь о клебсиелле. Где ее высеяли? Тоже на слизистых урогенитальных путей? В таком случае, Ваши волнения по поводу антибиотикотерапии не напрасны. У Вас действительно проблемы и не только с ЖКТ. У Вас «цветущий» дисбактериоз, причем не только в ЖКТ, но и в мочеполовых путях. Вам нужно обратиться на очный прием к инфекционисту и провести адекватную коррекцию этого состояния. Повторюсь, антибиотики в Вашем случае однозначно противопоказаны. Будьте здоровы!
18 июля 2013 года
Спрашивает Ксения:
Подскажите пожалуйста, в сентябре на 9 месяце беременности потеряла ребенка,произошла отслойка плаценты,открылось кровотечение. Может ли быть отслойка плаценты вызвана наличием уреаплазмы? Так как никаких симптом для опасения в течении всей беременности больше не было...Очень хочется скорее забеременеть и родить ребенка. Подскажите, 1. Сколько необходимо ждать после кесарева перед следующей беременностью? 2. Что следует проверить, чтобы не столкнутся большем с таким горем? Прижигать ли эрозию, у меня диагноз эрозия вызваная хроническим воспалением. Эктропион вроде. Серьезно ли это воспаление? не вызовет ли затруднений, чтобы забеременеть? и лечить ли уреаплазму перед планированием и если да, то сколько потом еще ждать, чтобы все антибиотики вышли из организма??! 3. На узи шов хороший, а вот яичники левый объем 7.6 куб см, размеры 36х21х19 мм, струкутура мелкофолликулярная. Нормлаьно ли это?А правый объем 12 куб см, размеры 42х27х20 мм, структура фолликула 15 мм, на переферии незрелые фолликулы. это на 8 день цикла. Нормально ли это все?! Заранее огромное спасибо за ответ!!!!!
22 июля 2013 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Добрый день, Ксения! Отслойка плаценты не могла быть вызвана уреаплазмой. Согласно указу МОЗ после кесарева сечения следующую беременность рационально планировать через 3 года, за этот срок организм полностью восстанавливается. В Вашем случае, конечно же никто не в праве указывать, когда планировать зачатие, но все-таки не менее 1,5 года должно пройти. Прижигать или нет эрозию должен решить лечащий гинеколог. Необходимо сдать мазки на флору и цитологию, пройти кольпоскопию и на основе этих обследований гинеколог примет решение. Уреаплазма является условнопатогенной микрофлорой, необходимо сдать анализ методом ПЦР и оценить состояние на сегодняшний день. Во всем описанном Вами анамнезе меня больше всего беспокоят мультифолликулярные яичники, у Вас присутствует проблема эндокринного характера. Были ли трудности с зачатием ребенка или Вы забеременели сразу? Менструальный цикл до беременности был регулярным? Сдавали ли Вы анализы на половые гормоны до беременности? Были ли проблемы с щитовидной железой? Каков Ваш вес и возраст? Думаю, что отслойка могла быть связана с гормональным дисбалансом. Вам в первую очередь необходимо сдать ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол на 2-3 день м.ц. и прогестерон на 21 день м.ц. Тестостерон, ДГЭА, кортизол не зависят от дня м.ц. и их сдать нужно сдать обязательно. Успехов Вам и здоровья!
18 апреля 2008 года
Спрашивает Елена:
Добрый день! У меня такая ситуация. 5 лет назад была сделана лапороскопическая операция По-поводу удаления эндометриозных кист с обоих яичников. После этого принимала гормоны пол года во-избежания повторного рецидива. 3 месяца назад у меня обнаружили гиперплазию и ретроцервикальный эндометриоз. Гиперплазию мне убрали сделав выскабливание, а по-поводу ретроцервикального эндометриоза врач сказала что он никакими гормональными препаратами не лечится и надо делать только операцию, но она очень сложная и опасная (возможность удаления части матки) и назначила мне в течение 6 месяцев прогестаген, что бы я на его фоне сейчас пробовала забеременеть. Если в течение этого времени беременность не наступает, то идем оперироваться. И тут возникла след. проблема. В моих анализах ПЦР обнаружилась уреаплазма. Прошла первый курс лечения макролидным антибиотиком(ударной дозой) 1 день- 2т.*2 р.в день ; 2,3,4,5 день – 1т.*2 р.в день ; 6,7,8,9,10 – 1т. в день. И плюс много БАДов для поддержания иммунитета,флоры,витамины… Анализ положительный. Назначили след. курс : офлоксацин 200 – 1т*2р. в теч. 5 дней, тетрациклиновый антибиотик 1-ый д.-2 табл., 1т.*1 р. в день ( 1 упаковку), свечи противомикробные 12 дней. У мужа анализ на уреаплазму был отрицательный, но он все равно прошел лечение. Прошло уже 2 месяца как я принимаю прогестаген и лечусь от уреаплазмы, но во время лечения надо предохраняться и соответственно о беременности никакой речи и быть не может. У меня к вам такой вопрос: Если второй курс лечения от уреаплазмы не даст никаких результатов, можно ли на него плюнуть и перестать предохраняться и начать пытаться беременнить? Просто я боюсь, что во весь курс приема прогестагена пройдет мимо и безрезультатно.
07 мая 2008 года
Отвечает Тарасюк Татьяна Юрьевна:
Добрый день! Уреаплазма является условно-патогенной флорой, то есть при хороших общих мазках она лечению не подлежит. При наличие воспаления назначают курс лечения. Контрольный мазок сдавайте только через 1 мес. после окончания лечения (время обновления клеток слизистой оболочки). Применение прогестагена (по 10 мг 2 раза в сут. с 5 по 25 день цикла) не может не дать результата, поскольку он поддерживает нужный Вам гормональный фон и подготовку к беременности. Готовясь к беременности принимайте фолиевую кислоту 400 мкг в сутки и предохраняйтесь на протяжении 1 месяца после окончания приёма антибиотиков (время очистки организма от вредных веществ).
15 октября 2018 года
Спрашивает Яна:
В марте начали болеть и опухать суставы(колено на правой ноге и средний палец на левой руке). Обратилась в больницу, назначили лечение- артрозан мазь и суспензию, уколы Вольтарен. Не помогало, воспалялись другие суставы-голень, таз, запястье, на правой руке пальцы, левое колено. Потом после анализов поставили диагноз- ревматоидный артирит( но как сказвли что до ревматоилного не дотягивает) назначили метипрелд, потом добавили метотрексат и постоянно сдавала анализы, в августе попала к уже к 4 врачу на тот момент, она мне назначила какие сдать анализы и попутно-артрозан. Мне стало легче, потом пришли результаты и выяснилось что я болею уреооплазмозом. Назначили лечение, опухоль прошла, скованность, боли, после лечения,сказали сдать анализ через месяц.Но, я заболела простудой с осложнениями-пришлось снова пить антибиотик. После сдала анализ и результат положительный, сказали что через месяц попробовать ещё раз пролечиться, но скорее всего не вылечится и нужно попытаться восстановить иммунитет- соблюдать режим трцда и отдыха, хорошо питаться(фрукты, овощи и т.д). В данный момент у меня начал болеть локоть и колено, выделения появились, повторное лечение только 2 ноября, а боли усиливаются, и появилась скованность в правой кисти. Скажите, как мне быть и вылечится ли?
05 ноября 2018 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Добрый день. Уреаплазма, насколько я знаю, условно патогенная микрофлора (я не специалист в этом вопросе, и мое мнение не является решающим). Это значит, что во многих случаях (но не во всех) она не вызывает серьезных проблем. Лечить ее или нет при отсутствии проблем? Об этом нужно консультироваться с инфекционистом, гинекологом и урологом. Но, если есть проблемы с суставами, и к тому же лечение уреаплазмы дало положительный эффект на суставы, нужно попытаться от нее избавиться. Лечение назначает и прогноз о возможности вылечиться дают те же инфекционисты, урологи, гинекологи, но не ортопед-травматолог. С точки зрения моей специальности уреаплазма гораздо реже других урогенитальных инфекций дает осложнения на суставы (по сравнению с теми же хламидиями, например). Но если был положительный эффект от лечения, стоит попробовать еще раз, но только под контролем и по рекомендациям вышеуказанных специалистов после повторной консультации у ревматолога. Просто повторить тот же курс лечения - не вариант. В целом , похоже, что тактика обследования и лечения у вас была правильной. Осталось довести дело до конца. Иногда бывает, что вылечить полностью не удается, тогда целесообразны рекомендации по "опытаться восстановить иммунитет- соблюдать режим трцда и отдыха, хорошо питаться(фрукты, овощи и т.д)".
26 января 2009 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте!

Меня беспокоили частые позывы к мочеиспусканию, иногда болезненное мочеиспускание, зуд, а также (в последнее время обильные) выделения с неприятным запахом. Знакомые посоветовали обследоватся у уролога и гинеколога. Обычный мазок у гинеколога ничего не выявил, а со стороны уролога были обнаружены соли (ураты), и цистит. После прохождения курса лечения частые позывы не прекратились, и врач-уролог предложил сдать анализ на скрытые инфекции у гинеколога. В результате у меня и моего партнера оказалась положительна уреаплазма. Придя с результатами анализов к врачу-гинекологу, был дан такой ответ: "уреаплазму можно не лечить, если не планируете в ближайшее время заводить детей". Я сказала, что она меня беспокоит, и я хочу ее вылечить. На что услышала следующее: "это инфекция, и ее лечение не страхуется полисом. Нужно придти на платный прием, только так мы назначим лечение". Причем, когда я попросила выписать мне бланк, подтверждающий оплату именно этих услуг, мне был дан маленький листочек со словом: "Прием". и фамилия врача. (ни печати, ни личной подписи нет).

Лечение той же уреаплазмы моей сестре назначалось по полису абсолютно бесплатно (в другой ЖК). У нас обоих прописка в Лен.обл., у обоих идет прикрепление полиса ОМС (выданного на работе) к поликлинникам в СПб (по месту фактического проживания, проживаем в разных районах). В связи с этим, хотелось бы узнать ваше мнение по следующим вопросам:

1) Если имеются вышеописанные симптомы, необходимо ли проводить лечение? (может быть, врач не посчитал, что лечение необходимо...)
2) Закономерны ли, на ваш взгляд, действия врача-гинеколога?
2) Куда можно обратится за бесплатной помощью, или все-таки придется лечится платно?

Заранее благодарна, Анна.
13 апреля 2010 года
Отвечает Жиравецкий Тарас Миронович:
Жиравецкий Тарас Миронович
Врач уролог, сексопатолог, андролог
Все ответы консультанта
Лечение уреаплазмоза проводят для обоих партнеров если у одного есть клинические проявления, лечение проводится можно препаратом антибиотиком от 7 до 14 дней максимально. Уреаплазма является условнопатогенной инфекцией но может передаваться половым путем и обострять воспалительный процесс у партнера. Касательно платы за лечение мне сложно судить, в частных клиниках лечат не уреаплазму, а проблему которую она вызывает - цистит, цервицит. Самый оптимальный тест это тест Дуо с антибиотикочувствительностю, после которого врач точно знает назначать ли лечение. Ураты к циститу отношения несимеют но сдайте кровь на мочевую кислоту для исключения подагры.
07 октября 2010 года
Спрашивает Надя:
Здравствуйте, уважаемые специалисты. У меня (33 года, в анамнезе роды 6 лет назад) выявленна эрозия шейки матки. По словам доктора все мазки хорошие. Направила на анализ в Синево. Результаты: ПЦР. Вирус герпеса 1/2 типа (соскоб) - не обнаружен ПЦР. Chlamydia trachomatis (соскоб) - не обнаружена ПЦР. Ureaplasma species (parvum+urealyticum, соскоб) - обнаружена ПЦР. Папилломавирус типы 16,18-ТИТР (соскоб, количеств. опред.) PCR Папилломавирус типы 16,18 (соскоб, количеств. опред.) - не обнаружены Доктор говорит, что эрозия вызванна уреаплазмой и назначила лечение - Протефлазид, Юнидокс, Метилурацил, АЕвит. С интернет источника извесно мнение, что уреаплазма эрозию не вызывает. Ни до родов, ни после родов эрозию у меня никогда не обнаруживали. Это впервые. Стоит ли пришлушаться мнения моего доктора и лечить эрозию за ее схемой?
01 ноября 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Надя! Действительно, уреаплазма, эрозию вызывать, не способна. Но, уреаплазма, это частый спутник урогенитального дисбактериоза, который в свою очередь чаще всего приводит к развитию патологии на слизистой оболочке шейки матки. Вам сейчас нужно провести бакпосевы со слизистых оболочек уретры, вагины и цервикального канала на неспецифическую (условнопатогенную, не ЗППП) флору и на нормальную флору. Если будут выявлены признаки нарушения нормального микробного состава слизистых оболочек мочеполового тракта, это состояние нужно будет пролечить. Антибиотики в данном случае противопоказаны. Нужны препараты, повышающие местный иммунитет слизистых оболочек и восстанавливающие нормальный состав их микрофлоры. После такого лечения понадобится полноценное обследование шейки матки, так как эрозия – это не диагноз, а лишь описание видимых глазом изменений слизистой оболочки шейки матки. Вам понадобится: осмотр шейки в зеркалах, соскоб слизистой на цитологию, кольпоскопия прямая и расширенная, биопсия пораженного участка слизистой для гистологического исследования. В результате, будет установлен диагноз и выбрана лечебная тактика. Что касается уреаплазмы, то лечить нужно только уреаплазмоз (воспаление, вызванное уреаплазмой), а не бессимптомное носительство уреаплазмы. Будьте здоровы!
28 сентября 2007 года
Спрашивает Наталья:
Очень срочно требуется узнать ответ на такой вопрос: у меня обнаружили уреаплазму. У моего мужа, как это ни странно - нет. Курс лечения я прошла, а мужу сказали пройти курс лечения, несмотря на то, что у него ничего не нашли. Дело в том, что мы не совсем уверены в компетентности этого врача и хотели бы узнать правильно ли всё то, что нам сказали. Курс состоит из: макролидов (10 дней), противогрибковые (10 дней), поливитамины (30 дней) и гепатопротекторы (10 дней).
01 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Примерно в 5-7% случаев один из партнеров при постоянных половых контактах действительно может оставаться неинфицированным уреаплазмой. В таком случае лечение, которое вряд ли можно назвать безвредным, лучше не проводить. Тем более, что монотерапия макролидами также вряд ли позволит избавиться от этой инфекции. Поскольку Вы уже пролечены, а вопрос с мужем остается открытым, необходимо трижды с интервалом в 3-4 дня получить отрицательный результат соскоба из уретры у мужа (утренний до мочеиспускания) на ДНК уреаплазмы и отрицательный результат такого же исследования сока простаты. До завершения всех исследований - половая жизнь с презервативом.
06 октября 2010 года
Спрашивает Елена:
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. 08.09.2010г. сдавала анализы в КДЛ-тесте. Выявлена Уреаплазма Species более 10 в 4 степени, все антибиотики чувствительны, кроме Клиндамицина-устойчивый и Эритромицина-промежуточный. Помимо этого выявили Streptococcus agalactiae 10 в 6 степени КОЕ/мл., антибиотики все чувствительные.Чувствительность к Пиокомбинированному бактериофагу и Стрептококковому-устойчивые. Антитела к Цитомегаловирусу IgG-15,5 (до этого были 10,2). Серологические маркеры не обнаружены. Врач сказала, что у меня нарушена микрофлора влагалища и назначила лечение уреаплазмы и стрептококка- авелокс в таблетках 5 табл.-5 дней, вильпрафен 3 табл в день, свечи нео-пенотран, после этого ацилакт и нормафлорин (но пить его не могу). У меня вопрос: нужно было проводить лечение или нет? Мы планирум малыша. Спасибо большое за ответ!
01 ноября 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена! Если планируете малыша, то от уреаплазмы избавиться необходимо, лечат ее действительно антибиотиками. Затем обязательно нужно восстанавливать микрофлору и местный иммунитет слизистых оболочек, так как у Вас действительно есть признаки урогенитального дисбактериоза. С этим состоянием в беременность лучше не идти, так как на ослабленные слизистые оболочки может прицепиться любая гадость. В лечении дисбактериоза антибиотики, естественно, не нужны. Показано лечение препаратами, которые восстанавливают нормальный состав микрофлоры слизистых оболочек и повышают их местный иммунитет. Что касается ЦМВ, то Вы, как и большинство взрослых, пожизненный носитель этого вируса. В дальнейшем проводить анализ на IgG к ЦМВ нет смысла, так как антитела этого класса останутся у Вас в крови на всю жизнь, подтверждая носительство. Сейчас, то есть перед зачатием, в каждом триместре беременности (дополнительно при появлении сыпи или симптомов ОРВИ во время беременности) нужно лабораторно проверять активность ЦМВ. Для проверки активности ЦМВ Вам нужно методом ПЦР проводить анализ крови, мочи, слюны на ДНК ЦМВ. Если ДНК ЦМВ нет (особенно в крови), значит, вирус спит, вреда не причиняет, лечения не требует, можно беременеть и носить малыша. Обследуйтесь, лечитесь и будьте здоровы!
14 июля 2009 года
Спрашивает Света:
Подскажите. пожалуйста. нужно ли лечить уреаплазмоз при беремености 29 недель?
10 ноября 2009 года
Здравствуйте, Светлана! Показаниями к лечению уреаплазмоза во время беременности являются:
- клинические признаки инфекционно-воспалительного процесса , вызванного уреаплазмами;
- получение положительного результата бактериологического посева урогенитального отделяемого- 3-4 степень роста (больше 1000000 КОЕ);
- признаки внутриутробного инфицирования плода.
В таких случаях назначаются препараты, нормализующие микрофлору половых путей, а также иммуностимулирующие и общеукрепляющие препараты. Будьте здоровы!
... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ...
всего 108 страниц
Наши партнеры