Слава Україні!

Уреаплазмоз

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
06 мая 2008 года
Спрашивает Марина :
Здравствуйте! Помогите разобраться, надо ли лечить уреаплазму? Несколько раз в год лечу дисбактериоз и кандидоз ,почти каждый раз выявляют и уреаплазму ( других возбудителей не обнаружено). На половых губах всегда есть белый налет - гинеколог говорит, что причина этого проблемы с ЖКТ, надо лечиться у гастроэнтеролога. Последний анализ такой: лейкоциты до 15 пз(церик.канал),дрожжи(++), слизь(+++),стрептококки до 30%, гарнерелла(+), уреаплазма(+++) по 5-7 mm.Что делать ,если лечить антибиотиками уреаплазму как советует врач, то дисбактериоз и молочница вспыхнет с новой силой( читала на сайте,что при дисбактериозах вобще антибиотики противопоказаны)??? как востановить нормальную микрофлору? и еще не подскажите куда можно обратится в Санкт-Петербурге за помощью (уже отчаялась найти граммотного специалиста)
22 мая 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день, Марина! Применение антибиотиков в Вашем случае не оправданно и не приведет к излечению, а только к непродолжительному улучшению. Впрочем, Вы в этом уже смогли убедиться. В нашей клинике эту инфекцию мы уже давно лечим, как и любой дисбактериоз, путем повышения местного иммунитета слизистых оболочек урогенитальной области. Предварительно Вам необходимо обратиться к врачу и сдать бакпосевы из уретры, влагалища и цервикального канала, а также – мочи. Из выделенных бактерий необходимо приготовить аутовакцину и провести иммунизацию ею. Дополнительно местно необходимо использовать препараты пробиотического действия и повышающие местный иммунитет. Если сочтете реальным, обращайтесь к нам в клинику, но мы находимся в Киеве. А вот со специалистом в СПБ, увы, помочь не смогу.
03 января 2012 года
Спрашивает Валентина:
Здравствуйте! Полтора года назад была молочница. Я обратилась к доктору - вылечили. Спустя полгода - повторилась. После повторного курса лечения контрольный мазок показал воспалительный процесс. Назначили осмотр-колькоскопию, после которого врач сказала, что есть маленькая эрозия. Я обратилась к другому доктору, но он эрозии не увидел и сказал, что все-таки следует выснять причину воспаления. Сдали мазок по ПЦР-диагностике- выявили уреаплазму urealyticu. Затем в другой лаборатории я сдала мазок на уреаплазму, но не уточнила какую, да меня и не спросили. В результате уреаплазма spp- отрицательно. Чем отличаются эти виды уреаплазм?
Из симптомов беспокоят легкое жжение и несильные тупые периодические боли в области придатков. Может, у меня совсем другая болезнь и нужно искать в другом направлении?
05 января 2012 года
Здравствуйте! Ваш повторный анализ включал в себя все определяемые виды уреаплазм. К сожалению, нет ни одного 100%-го метода диагностики. Поэтому для уточнения диагноза Вам можно сдать анализ на уреаплазмоз в третьей лаборатории. Если в анализе выделений количество лейкоцитов превышает 10, необходимо лечить воспалительный процесс. Если воспалительный процесс не будет выявлен, жжение может указывать, например, на аллергическую реакцию, а тупые боли в области придатков, например, на кисту (Вам необходимо сделать УЗИ органов малого таза). Лечение, направленное на лечение уреаплазмоза, проводится в том случае, если количество уреаплазм превышает 104 , а также, если не выявлено другой причины воспаления. Уреаплазмоз часто сопровождается кандидозом – молочницей. Для лечения уреаплазмоза назначаются антибактериальные препараты, для лечения молочницы – противогрибковые препараты, например, препарат «Залаин» (компании Egis). Лечение может быть назначено только врачом гинекологом на очной консультации. Не занимайтесь самолечением! Подробнее о проблеме Вы можете прочитать в тематической статье на нашем медицинском портале: Молочница: кто виноват, и что делать?. Всего доброго!
21 апреля 2008 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! Хочу услышать Ваше мнение. У меня была эрозия, которая перешла в дисплазию, и по результатам анализов обнаружили уреаплазму. Я прошла курс лечения. Мой муж сдавал анализы 2 раза (у другого врача, в вен-диспансере), у него оба раза ничего не обнаружили, жалоб нет. Мой врач говорит, что ему тоже обязательно нужно пройти курс лечения, а его врач говорит, что возможна такая ситуация, что у одного из партнеров нет уреаплазмы, и что ему лечиться нет смысла, хотя если есть лишние деньги, он может назначить курс лечения. Лишних денег, естественно, нет. По Вашему мнению, чей врач прав? И еще один вопрос: защищает ли презерватив от уреаплазмы?
07 мая 2008 года
Отвечает Тарасюк Татьяна Юрьевна:
Здравствуйте! Учитывая, что уреаплазма не относится к болезнетворным микроорганизмам, передаваемым половым путем, я стою на стороне уролога. Большинство исследователей считают их условно-патогенными и не вызывающими каких-либо заболеваний при нормальном состоянии организма. У 5-15% здоровых женщин выявляются уреаплазмы. Выявление уреаплазм не означает заболевания и без клинической картины в лечении не нуждается. Появление симптоматики, вызванной уреаплазмой свидетельствует о мочеполовом дисбактериозе и требует восстановления нормальной микрофлоры влагалища. Уреаплазма риска для организма не представляет. Для лечения дисплазии Вам стоит обследоваться на вирусы папиломы человека, герпес. Они чаще всего поддерживают хроническое воспаление и диспластические изменения.
03 августа 2016 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! Меня постоянно мучают выделения, зуд перед и вовремя месячных. Сдавала бакпосев на микрофлору, обнаружено Lactobacterium 10^6, ПЦР уреоплазма-обнаружено и потом ещё посев на микоплазму и уреоплазму з антибиотикограмой-обнаружено уреоплазма (ssp.) 10^4. В обычном мазке ничего не обнаружено,кроме как много слизи и епителею, плюс лейкоциты в уретре 5-8, в вагоне 25-30 (тяжах слизи до 150екз) и шейке просто написано в рядах слизи до 40екз. Всё это из-за уреоплазмы и её надо лечить? Беременность планирую. Какие анализы надо сдавать мужу? И надо ли ему сдавать бакпосев на уреоплазму с антибиотикограмой или ему подойдут те же антибиотики, что подходят мне? Заранее благодарна за ответ!
08 августа 2016 года
Отвечает Оганесян Каринэ Эдуардовна:
Здравствуйте, Анна! В Вашем анализе выделений (мазок) количество лейкоцитов увеличено. Это говорит о наличии инфекции, передающейся половым путем. При обследовании у Вас была выявлена уреаплазма в 10^4 степени роста. Это значит, что, по всей видимости, она является причиной Ваших жалоб и ее необходимо лечить. При планировании ребенка обычно обследуются оба партнера на наличие следующих инфекций: Гепатиты А,В,С, ВИЧ, Сифилис, Хламидии, Уреаплазма, Микоплазма, Трихомонада , Токсоплазма, Краснуха, Герпес и ЦМВ, обследование на бактериальную флору (бакпосев). Если какая-либо инфекция обнаружится у Вас или у Вашего супруга, то лечение проводится Вам обоим. Совет: 1. Обследоваться на ИППП женщине надо в последний день месячных (они еще есть). 2. Мужу лучше сдать сперму на обследование, т.к. некоторые микроорганизмы быстро проникают в предстательную железу и их очень сложно выявить в уретре. Перед обследованием необходимо сделать пищевую провокацию (съесть острое или выпить стакан пива. 3. Обследуйтесь тщательно на трихомонадную инфекцию, иначе лечение уреаплазмы будет бесконечным. Трихомонаду выявить очень сложно. Считается, что необходимо обследоваться всеми возможными способами: мазок, посев на трихомонаду, ПИФ (сосков из цервикса) ИФА (кровь), ПЦР и если хоть один анализ показывает ее присутствие, то считается, что трихомонада есть и необходимо лечиться. "Золотым стандартом" в диагностике считается посев на трихомонаду (не путать с бак.посевом на флору), т.к чаще всего она выявляется именно этим методом.
29 июня 2009 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте!
У меня вопрос:
В прошлом году беспокоил цистит, наблюдалась у уролога, сдала ПЦР - всё отрицательно, прописал ряд лекарств, вроде прошло. В начале этого года снова начало беспокоить (дискомфорт после туалета, боли во время близости с мужем, выделения) и я обратилась к гинекологу. Сдала ИПП, нашли уреаплазму, у мужа нашли гарднереллы. Пролечились 2 месяца назад (мне прописали - спарфло, свечи, витамины). Потом попала в больницу с гепатитом А. Пока на учете стою. Недавно сдала на уреаплазму повторный анализ, результат - положительный (более 10 тыс.). Муж здоров. Врач прописал - джозамицин, свечи и витамины. Но я пью гептрал для восстановления печени и не знаю даже как быть. И вообще, что лечить? И когда после всего этого можно вообще планировать беременность?
Заранее благодарна.
27 мая 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена! Об уреаплазмах забудьте. Хоть они и есть у Вас в организме, что доказывывают результаты бакпосева, к вашим проблемам они не имеют никакого отношения. С самого начала у Вас были проблемы с составом микрофлоры слизистых оболочек урогенитального тракта, то есть дисбактериоз. Именно поэтому никаких возбудителей ЗППП у Вас в первый раз не нашли. Вместо того, чтобы восстановить флору и повысить местный иммунитет слизистых, Вам вероятнее всего прописали курс антибиотиков. На фоне такого лечения у Вас наступило временное облегчение, а потом стало еще хуже (так как антибиотик убил достаточное количество нормальных микроорганизмов), условно-патогенная флора (та же гарднерелла), которая в норме не вызывает проблем (потому что количество ее мало), хотя и присутствует на слизистых, начала активно размножаться. Уреаплазма, кстати, тоже условно-патогенный микроорганизм, еще ее называют представителем транзиторной (временной) флоры. Уреаплазма – это всего лишь спутник дисбактериоза. Опять же, последовал антибактериальный удар. И если для мужа он был первым и его более здоровые слизистые нормально восстановились, то у Вас ситуация с флорой наоборот ухудшилась. Поэтому уреаплазма и не уходит. Вердикт таков, антибиотики пить нельзя ни в коем случае, и дело совсем не в наличии гепатита. Вам нужно восстанавливать флору и иммунитет слизистых (аутовакцина, пробиотики, эубиотики и т.д.), если этого не сделать, то вполне может прицепиться какая-то более патогенная гадость. Тогда беременность придется отложить на неопределенный срок. Будьте здоровы!
19 апреля 2012 года
Спрашивает Кузина Наталья:
Здравствуйте сдала КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ анализ (посев) уреаплазмы обнаружены - в титре 1:10000, микоплазмы обнаружены - в титре 1:10000. Надо ли лечить (PS планируем беременность). Спасибо
14 мая 2012 года
Добрый день, Кузина Наталья.
Во-первых, уреаплазмы относятся к группе транзиторных микроорганизмов. Другими словами, они могут временно находиться в половых путях здоровой женщины, не вызывая никаких проблем. В таком случае никакого лечения не требуется. Если же они вызывают воспаление – уреаплазмоз, нужно проводить лечение этого воспалительного процесса. Наконец, если воспаления нет, но Вы планируете, беременность или смену полового партнера, то от уреаплазм стоит избавиться. Связано это с тем, что во время беременности теоретически может возникнуть воспаление (уреаплазмоз), которое будет требовать лечения. А если планируете смену полового партнера, то лечиться стоит чтобы не заразить его. Если Вы забеременеете с уреаплазмами, в принципе, ничего страшного не случится. Нужно будет только регулярно обследоваться у гинеколога, чтобы не пропустить начала воспаления (уреаплазмоз) и начать своевременное лечение. Во-вторых, судя по тому, что Вам определяли титр, то это был не посев, а ИФА, т.е. определяли не наличие самих уреаплазм и микоплазм, а лишь антитела к ним. Т.о. вообще, не известно есть ли те у Вас в организме сейчас, т.к. выявление антител IgG к любым возбудителям лишь свидетельствует о том, что ранее Вы с ними встречались. Для того чтобы знать есть ли уреаплазмы и микоплазмы у Вас сейчас, необходимо сделать культуральный посев соскобов со слизистых оболочек урогенитального тракта на уреаплазмы и микоплазмы или сделать ПЦР на выявление их же. Только потом можно говорить о необходимости лечения.
Будьте здоровы!
01 июня 2009 года
Спрашивает Ева:
добрый день. большая проблема. решили завести ребенка сдали ПЦР, уреаплазмоз. лечимся от него уже четвертый год. разные схемы с антибиотиками (рулид, клацид, максаквин, сумамед, вильпрофен, юнидокс солютаб, кларитромицин, ) и с иммуномодуляторами (от ликопида до дибазола). толку ноль.
последние анализы после последнего курса лечения - опять положительный ПЦР (сдавали в 2 разных лаб-ях)
что делать? у мужа простатит, у меня эрозия (все остальное в норме)
идти к бабкам? еще остались антибиотики которые мы не пили?
Томск
27 мая 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ева! Уреаплазмы просто не способны вызывать патологию слизистой оболочки шейки матки. Да и эрозия – это не диагноз, а лишь описание видимых изменений шейки матки. Не вызывают уреаплазмы и простатит. Перечень заболеваний, которые доказано могут вызывать уреаплазмы таков: - у мужчин - негонококковый уретрит, нарушение качества спермы, реактивные артриты (крайне редко); - у женщин - наиболее часто наблюдается влагалищная колонизация уреаплазм, не вызывающая никаких симптомов, несколько реже бывает внутриматочное носительство уреаплазм (бессимптомное). Связь уреаплазмоза с развитием воспалительных процессов органов малого таза не доказана. Лечение уреаплазмоза антибиотиками во всем цивилизованном мире – это нонсенс! Повторюсь, чаще всего наблюдается длительное бессимптомное носительство уреаплазм, воспалительные процессы могут возникать только при иммунодефицитах, нарушениях факторов местной защиты слизистых и наличии сопутствующих заболеваний (хламидийная, гонококковая инфекция). Основной диагноз при любом уреаплазмозе – это урогенитальный дисбактериоз, который надо подтвердить бакпосевом выдеений из уретры, влагалища, цервикального канала, желательно – бактериологическим исследованием мочи и лечить совершенно другими препаратами - пробиотиками. Кстати, именно дисбактериоз является наиболее достоверной причиной развития и патологии слизистой шейки и простатита. Таким образом, Вам следует сменить гинеколога и пройти обследование и лечение у врача, который понимает толк в лечении уреаплазмоза. Будьте здоровы!
23 мая 2008 года
Спрашивает Елена:
Добрый день. У меня обнаружили эрозию шейки матки. Ни инфекций, ни других заболеваний не было. Назначили колькоскопию. Врач проверил 5 девушек без смены перчаток. Переживала что по глупости тогда ничего не сделала! Назначили на лечение азотом,но затем к таким "высококвалифицированным" врачам на лечение решила не идти. Через 6 месяцев плохой мазок. Были сданы анализы БП на tv, ПЦР хламидии, hominis,u.ureolyticus, ВПЧ 16/18. Обнаружили уреаплазмоз. На все остальное отрицательный. Других партнеров ни у меня, ни у моего парня не было. Половая жизнь с презервативом. Назначили лечение доксициллином (10 дней), флуконазолом(1,5,10), противовоспалительными свечами (1 св 10 дн), ванночки с антисептиком (10), гепатопротектор (21 день). Вопросы:1)Могло ли это заболевание быть следствием такой колькоскопии 2)Насколько стоит доверять поставленному диагнозу 3)На сколько эффективно такое лечение 4)Какие препараты и методы лечения наиболее эффективны
16 июня 2008 года
Отвечает Тарасюк Татьяна Юрьевна:
Здравствуйте! 1)Если Вам проводили только кольпоскопию = исследование влагалища и шейки матки специальным аппаратом-микроскопом и врач Вас не осматривал в перчатках, то "снимите вину" с доктора! 2)Уреаплазмоз - это заболевание, вызванное уреаплазмой. Само наличие уреаплазмы не является диагнозом, а может быть только проявлением дисбактериоза. Учитывая "плохой мазок " и наличие эрозии шейки матки, курс санации (очистки) всё-таки проведите. Доксициклин может вызвать фотосенсибилизацию (аллергию при пребывании на солнце), поэтому замените его на рокситромицин 150 мг 2 раза в сут, принимайте флуконазол, противовоспалительные свечи, гепатопротектор 10 дней. Контрольный анализ методом ПЦР сдайте через 1 мес. после окончания приёма антибиотиков. Удачи!
08 августа 2009 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Уважаемые доктора, помогите, пожалуйста, разобраться: мы с мужем планируем беременность, обследовались на инфекции, методом ПЦР у меня выявлена ДНК уреаплазмы +++ ( максимальное значение по данным нашей лаборатории), в общем мазке у меня лейкоциты 20 в п\з, флора смешанная, у мужа ДНК уреаплазмы не выявлены, общий мазок из уретры - норма. В крови у обоих выявлены повышенные антитела к уреаплазме и хламидии ( Ig G), в мазке методом ПЦР ДНК к хламидиям у нас не обнаружены. Нам назначено лечание антибиотиками и пропивопротозойным препаратом от уреаплазмы, но на Вашем сайте прочитала, что в неактивном состоянии хламидии и уреаплазмы не поддаются лечению, имеет ли смысл лечить мужа? Может ли человек, имеющий "спящую" не леченую инфекцию (т.е. когда определяются только Ig G, а ДНК - нет), заразить своего партнера? Заранее благодарны!
18 декабря 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена! Хламидий у Вас нет, есть только антитела к ним. Поэтому в лечении нет необходимости. А антителами заразить никого нельзя. Что касается уреаплазмы, то теоретически она может оказать неблагоприятное течение на беременность. Именно поэтому единственным обоснованным поводом для лечения уреаплазмы является планирование беременности в ближайшее время. Хотя, если честно, негативное влияние уреаплазмы, даже в этом случае, сильно преувеличено. Вам нужна очная консультация толкового специалиста, ведь если у Вас и у мужа нет жалоб, то, может быть, вообще не придется принимать антибиотики. А если жалобы есть, то необходимо разбираться подробнее, потому что уреаплазмоз клинических симптомов обычно не дает. Обследуйтесь и будьте здоровы!
19 января 2008 года
Спрашивает Вита:
Здравствуйте!Меня волновали обильные выделения.Я обратилась к врачу,сдала анализы(ПРЦ),обнаружили уреаплазму.Назначили такое лечение: 2 макролидных антибиотика, гепатопротекторы, бактериальный препарат, ферменты, интерферон, противогрибковые, лактобактерии. Скажите, пожалуйста, эффективно ли будет такое лечение? При этом врач советует партнеру тоже сходить к врачу, и даже еслт у него ничего не обнаружат, то ему нужно пройти курс лечения. Как вы считаете, действительно ли это нужно? Зарание списибо за ответ.
24 января 2008 года
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Плохо, что не перечислили какие анализы сдавали ибо назначенное лечение охватывает весь возможный спектр патогенов – микробы, вирусы, грибы полезные бактерии. Осталось только Вас травонуть, Виктория. Простите, но по правилам терапии количество курсовых препаратов не должно превышать 6. . Прежде, чем лечиться, анализ надо повторить в нескольких лабораториях (минимум 3), чтобы исключить ошибку: антитела Ig G к Ureaplasma species, посев на уреаплазму (DUO, колич., соскоб) с антибиотикограммой, ПЦР Ureaplasma species (соскоб). Кроме того, надо сделать мазки из уретры, бакпосев секрета простаты и мазок из влагалища на дисбактериоз. Лечат всегда обоих половых партнеров. При наличии дисбактериоза лечат его, а не уреаплазму.
09 августа 2010 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! У меня обнаружили методом ПЦР Ureaplasma spesies и методом DUO Ureaplasma urealyticum (в низком титре <1000 CCU/ml, в высоком титре >10 000 CCU/ml). Методом ПЦР и DUO Mycoplasma hominis не обнаружено. Хламидии, Трихомонады, Neisseria gonorrhoeae не обнаружено. Бакпосев «отделяемое из МПС» выделено: Lactobacillus spp.10*5 КОЕ/г. Делала УЗИ 4 раза (с марта по май 2010), обнаружили кисту левого яичника, но последнее УЗИ (июнь 2010) показало левосторонний гидросальпинкс. Пожалуйста, помогите разобраться с результатами анализов и с чем может быть связана уреаплазма? Нужно ли мне лечить уреаплазму антибиотиками? Или сдать еще дополнительные анализы? Заранее спасибо.
24 сентября 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Светлана! Уреаплазма у Вас в организме есть, это доказано лабораторно (положительный результат ПЦР). Кроме уреаплазмы у Вас есть и урогенитальный дисбактериоз, именно он является причиной обнаруженного у Вас левостороннего гидросальпинкса. Как показал бакпосев, количество нормальной микрофлоры урогенитальных путей (лактобактерии) у Вас снижено (норма 10*7-10*9 КОЕ/мл), следовательно, должно присутствовать более активное развитие условно-патогенной микрофлоры. Вам нужно дополнительно провести бакпосевы соскобов из уретры, вагины и цервикального канала на неспецифическую (не ЗППП) микрофлору. Вероятнее всего, у Вас будет выявлен активный рост, например, стафилококков, кишечной палочки, кандиды и т.д. Это и будет доказательством наличия дисбактериоза. В таком случае, Вам понадобится лечение, направленное на восстановление нормального состава микрофлоры и повышение местного иммунитета слизистых оболочек. Антибиотики в данном случае противопоказаны. На фоне нормализации микрофлоры уйдет и уреаплазма. Дело в том, что она всего лишь транзиторный микроорганизм, а не причина Ваших проблем. Так на здоровых слизистых она задерживается не долго (быстро исчезает, не вызывая проблем), а на ослабленных слизистых, в том числе, дисбактериозом, она может задерживаться дольше, а при воздействии ряда неблагоприятных факторов, может приводить к развитию уреаплазмоза. Так что забудьте временно об уреаплазме и займитесь более реальной проблемой – дисбактериозом. Будьте здоровы!
05 октября 2008 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте доктор. У меня обнаружили уреаплазму. Беспокоил сильный зуд, обильные выделения,частое мочеиспускание. Пролечилась флюконозолом. Через 3 недели сдала анализ методом ПЦР. Ответ отрицательный,не обнаруженно. У партнера, после лечения ответ положительный. Обнаруженны. Но так как ,половои контакт был после окончания лечения лишь раз, врач сказала,что если не прошло после контакта,больше суток можно ,просто выпить азитромицин, это предохранит от повторного заражения. Пропила. Прошло две недели после приема азитромицина. Зуд. Зжение. Обильные выделения. Врач говорит ,что повторный анализ здавать рано. Тк так, азитромицин еще неделю деиствует после последнего приема. Значит, организм свободен от антибиотиков только неделю. Предпологала,что антибиотики вызвали молочницу. Но спринцевание содой зуд не снимает. Творожистых выделений нет. Вульва воспаленная. Зуд снимает ,временно только раствор антисептика. Доктор,помогите. Я так измучалась,этим лечением. Может ли уреаплазма возобновиться ,после приема азитромицина,и так быстро? Такое впечатление,что я пью пустышки а не таблетки. Для того,что бы повторно сдать анализ надо еще ждать недели,две или три. Но беспокоит сильный дискомфорт вызванный жжением и зудом. Как быть? Ведь антисептиком тоже спринцеватся нельзя? Для чистоты анализа? Помогите....
20 октября 2008 года
Здравствуйте. Ваш вопрос отнесен к часто задаваемым в тему "Уреаплазмоз", ответ на него вы найдете по ссылке: Уреаплазмоз.
14 ноября 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день, Анна! Во-первых, флуконазол не имеет никакого отношения к лечению уреаплазмоза. Этот препарат предназначен для лечения кандидозных (грибковых) поражений. Во-вторых, чтобы узнать была ли у Вас уреаплазма, Вы должны провести анализ крови на IgG к Ureaplasma species и Mycoplasma hominis. Если антител нет, то не было и заболевания. Ваше состояние похоже на урогенитальный дисбактериоз, вызванный не специфической (не ЗППП) флорой. Проведите бакпосевы из уретры, вагины и шейки матки на неспецифическую флору, а затем проведите лечение (без антибиотиков), препаратами, которые восстанавливают микробный пассаж слизистых оболочек.
08 апреля 2010 года
Спрашивает Арина:
Доброго дня!! у мене під час критичних днів сильні болі, яких раніш не було та спостерігаються незрозумілі виділення сірого кольору після критичних днів.
Зробила аналізи, які показали:
ДНК Ureaplasma urealiticum, ПЛР - виявлено,
Streptococcus spp 10*6 КУО/г,
мікроскопія УГВ (піхва)
лейкоцити 20-25 в полі зору
лейкоцити на слизу до 100
палички грам (+) помірно
палички грам (-), коки грам, диплококи, "ключові" клітини, елементи дріждеподібного гриба типу Candida - не виявлено,
епітелій піхви - окремо, групами та скупченнями,
поверхневі клітини - значно
проміжні клітини - помірно,
парабазальні клітини - не виявлено
цитоліз - не виражений,
Цервікальний канал
лейкоцити 20-30 в полі зору,
лейкоцити на слизу до 100,
епітелій цервікального каналу - в достатній кількості,
УРЕТРА
лейкоцити - поодинокі в препараті,
лейкоцити на слизу - не виявлено,
епітелій уретри - без особливостей.
Підкажіть, будь ласка, симптомами якої хвороби можуть бути показники даних аналізів??
Може наявність уреаплазми бути причиною моїх симптомів?
Буду дуже вдячна за відповідь!
29 июля 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Арина! Уреаплазма, выявленная у Вас, относится к представителям транзиторной флоры. То есть в норме она может присутствовать на слизистых мочеполовых путей и не вызывать проблем. Но при определенных (неблагоприятных) условиях она может начинать активно размножаться. Стрептококки – это представители респираторных микроорганизмов, то есть микроорганизмы, в норме живущие на слизистых полости рта, глотки и верхних дыхательных путей. На слизистых урогенитального тракта они появляются при орально-генитальных контактах. Здоровый организм прекрасно справляется самостоятельно с транзиторными и респираторными микроорганизмами. Так как для защиты мочеполовых органов от этой микрофлоры существуют определенные факторы защиты: нормальная лактобациллярная микрофлора, кислотно-щелочной баланс (рН), слизистая пробка цервикального канала, менструация, физиологические бели и слущивание эпителия, макрофаги слизистой оболочки влагалища и местный секреторный иммуноглобулин IgA. Под воздействием различных неблагоприятных факторов происходит уменьшение количества лактобацилл во влагалище и на их месте начинают активно размножаться транзиторные, респираторные и кишечные микроорганизмы. Возникает состояние, именуемое урогенитальный дисбактериоз. Он является Вашей основной проблемой. Отсюда вывод, Вам нужно восстанавливать нормальную микрофлору и местные иммунные факторы защиты. Делать это нужно под руководством грамотного специалиста и без антибиотиков. Будьте здоровы!
18 ноября 2009 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте, такая ситуация: полгода назад пришла к гинекологу с жалобой на обильные выделения (безболезненные, зуда нет)-сдала анализы-нашли микоплазму, пролечила-эффект нулевой. Сдала анализ ПЦР , уреаплазма-ДНК обнаружена:( Знаю, что лечить ее не надо, если она не проявляется,но у меня-то есть симптомы:эти непрекращающиеся выделения:( На трихомонаду анализ отрицателен. К доктору с последними анализами еще не ходила. Что посоветуете?
27 января 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена! Посоветую восстанавливать нормальный баланс микрофлоры слизистых оболочек урогенитальных путей. Ваши симптомы (выделения) связаны не с воспалительным процессом, а с урогенитальным дисбактериозом. Он был у Вас и раньше, а антибиотикотерапия только усугубила его проявления. Именно поэтому Вы и не почувствовали облегчения. Уреаплазма тоже спутник дисбактериоза. Вам нужно провести бакпосевы на неспецифическую (не ЗППП) флору из уретры, вагины и цервикального канала. Затем, после подтверждения диагноза провести пробиотическое (восстанавливающее микрофлору) лечение. Повторюсь, антибиотики в Вашем случае противопоказаны. Пока Вы не восстановите флору, симптомы не исчезнут. Обследуйтесь, лечитесь и будьте здоровы!
27 сентября 2010 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день!
С весны пытаюсь лечить эрозию. До (или вместо) прижигания врач предложила обследоваться и вылечить инфекции.
Весной были обнаружены уреоплазма и гарднерелла., плюс кишечная палочка и грибок кандида. Прошла лечение. Повторный анализ методом ПЦР, через пол-года показал, что инфекции остались, в бакпосеве ранее выявленные организмы не выявлены, но есть энтерокок фекалис. При осмотре выявлено, что эрозия уменьшилась в размерах.
Теперь я хочу прижечь эрозию, но хотелось бы узнать, необходимо ли для этого опять предварительно лечить инфекции (тем более ,что предыдущее лечение переносилось нелегко) или можно сделать это параллельно с лечением эрозии.
29 октября 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ольга! Во-первых, прежде чем думать о каком-либо лечении, тем более прижигании, нужно установить диагноз. Эрозия это не диагноз. Эрозией называют видимые глазом изменения слизистой оболочки шейки матки. Но на глаз диагноз ставить нельзя! Нужно проводить осмотр в зеркалах, соскоб на цитологию, кольпоскопию прямую и расширенную, при необходимости биопсию участка пораженной слизистой с последующим гистологическим исследованием. Только такое полноценное обследование позволяет поставить диагноз и выбрать дальнейшую тактику: лечить или не лечить, если лечить то как. Во-вторых, уреаплазма и гарднерелла к Вашей шейке матки не имеет никакого отношения. А вот к урогенитальному дисбактериозу, который у Вас есть (о чем свидетельствует попеременное выявление уреаплазмы, гарднереллы, кандиды, кишечной палочки, фекального энтерококка), они имеют самое непосредственное отношение. Кстати, именно урогенитальный дисбактериоз является самой частой причиной патологии шейки матки. Вам нужно прекратить травиться антибиотиками, показаны препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору и местный иммунитет слизистых оболочек урогенитального тракта. В-третьих, пока Вы не восстановите флору хирургическое лечение шейки матки Вам противопоказано. Иначе результат этого лечения не будет хорошим. Так что последовательность действий такова: восстанавливаете флору и иммунитет, повторно обследуете шейку, по результатам исследования проводите лечение. Будьте здоровы!
... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
всего 108 страниц
Наши партнеры