Слава Україні!

Уреаплазмоз

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
29 июня 2009 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! Я сдала анализ методом ПЦР (по направлению врача) Результат: Хламидия trachomatisне обнаружена, микоплазма гениталиум не обнаруж, HPV- скининг (типы 16,18,31,33,35,39,45,52,53,56,58,59,66,70), уреаплазма уреалитикум- обнаружена, уреаплазма парво- обнаружена. Через 2 недели я сдала в другой лаборатории (без направления) анализ методом DUO для определения колич. показателей. Результат: Микоплазма не обнаружена, уреаплазма уреалитикум не обнаружена(лечение не проводилось). К сожалению, в анализе нет уреаплазмы парво. У меня вопрос: Может ли этот анализ означать, что у меня нет и уреаплазмы парво или ещё раз сдать отдельный анализ на уреаплазму парво? Какая между ними разница? Насколько точным является анализ методом ПЦР? Спасибо.
07 ноября 2009 года
Здравствуйте, Ирина! Уреаплазма и микоплазма - это условнопатогенные микроорганизмы, которые обнаруживаются в урогенитальном отделяемом у большинства здоровых женщин. Они существуют в здоровом организме, в небольшом количестве, и не вызывают никаких болезненных процессов. Однако, в некоторых случаях, происходит активация микоплазм и/или уреплазм , в результате которой количество этих микроорганизмов резко увеличивается и возникает воспалительный процесс. Такое состояние называется бактериальным вагинозом или дисбактериозом. Оба метода исследования, которые Вы прошли – чувствительны и специфичны. Однако, ПЦР- качественный метод, направленный на обнаружение ДНК искомого микроорганизма. Позитивный результат ПЦР указывает на то, что данный микроб в организме существует, без указания количественный характеристик. Метод ДУО позволяет определить интенсивность заселения микроорганизмами мочеполового тракта, он дает количественные характеристики. То есть в Вашем случае содержание уреплазмы настолько мало, что возможности ДУО не позволили ее обнаружить. А это свидетельствует о норме. Если сомнения все же остались – пройдите бактериологическое исследование – посев урогенитального отделяемого на специальные среды - это «золотой метод» диагностики уреаплазмоза, который расставит все точки над і. Будьте здоровы!
02 марта 2008 года
Спрашивает Алина:
Здравствуйте!У меня уреаплазмоз(сдавала посев, показал 10 в пятой степени).Есть симптомы-белые густые выделения без запаха иногда кусочки слизи, иногда зуд.Прокомментируйте пожалуйста лечение,назначенное моим врачом. Иммуномодулятор(№10 в/м через день),со 2-ой инъекции –макролидный антибиотик -0,1*2 раза в день-10 дней),после него – фторхинолоновый антибиотик (200 мг*2 раза в день-10 дней),на 3,10,17 день- противогрибковый препарат,на период лечения-растительные энзимы (2 т*3 раза в день),а затем иммуноглобулиновый препарат. Врач сказала полный половой покой на период лечения. Контрольный анализ нужно сдать через 1 месяц после лечения. Прочитала,что фторхинолон не эффективен при уреаплазме.Можно ли его заменить другим препаратом? Если да,то как принимать этот "другой препарат"? Чувствительна ко всем антибиотикам. Спасибо за ответ.
26 марта 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день! В большинстве стран мира сегодня уреаплазмоз рассматривают как проявление дисбактериоза и лечение антибиотиками не проводят. К такой точке зрения начинают приближаться и в Украине. Бессимптомное носительство этих бактерий, точно не подлежит лечению. Ваши жалобы (выделения, зуд, жжение и т.п.), требуют для начала определиться с диагнозом, так как сам уреаплазмоз протекает бессимптомно, а данные жалобы больше характерны для наличия кокковой и кишечной (неспецифической) флоры. Вам необходимо сделать дополнительное бактериологическое исследование мазков (из уретры, влагалища и цервикального канала) и сделать бакпосевы на обычную бактериальную флору (стафилококки, стрептококки, бактерии кишечной группы). Если диагноз урогенитальный дисбактериоз подтвердится, прием антибиотиков противопоказан! Так как вылечить хронический неспецифический бактериальный воспалительный процесс в урогенитальной области антибиотиками невозможно – он только залечивается, через какое-то время снова рецидивирует и требует повторного лечения. В любом случае, даже если проводить лечение уреаплазмоза (обязательно совместно с партнером), желательно повторить анализы на уреаплазму в нескольких разных лабораториях, чтобы исключить ошибку (случайную или преднамеренную). Если Вы лечитесь оба, сексом заниматься можно. Если один из Вас не лечится, вероятность повторного заражения при незащищенном половом акте очень высока. Не болейте!
26 сентября 2009 года
Спрашивает Маргарита:
Здравствуйте. Один раз я лечила хламидиоз, но курс лечения прошла не совсем до конца(контроль не проходила). Назначили лечение второй раз (фромилид 500мг - 2 рази в день 14 дней, фуцис - 4 табл., экстракт алое - 10 ампул по 1 ампуле раз в день, мукоза композитум 5 ампул по 1 ампуле раз в неделю). С самого начала лечение я сдала анализ на все инфекции методом ПЦР. Когда пришла за результататами (курс лечения как раз закончился) - оказалось, что хламидии не обнаружены. Зато обнаружена ureaplasma parvum !!! Скажите пожалуйста, могла то лечение, что мне прописали от хламидиоза , вылечить этот вид ураепазмы ??? Очень не хочется еще раз сново лечится. Спасибо.
19 ноября 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Маргарита! Лечить нужно заболевание, а не результаты анализов! У Вас был обнаружен воспалительный процесс в органах малого таза? Или Вы провели анализы и по результатам этих анализов, без жалоб Вам назначили лечение? Что именно тогда нашли: антитела к хламидиям или ДНК хламидий? О хламидиозе, который требует лечения можно говорить только при наличии жалоб и при положительном результате анализов на антитела к хламидиям (методом ИФА) и соскоба из урогенитального тракта на ДНК хламидий (методом ПЦР). Что касается уреаплазм, то даже если уреаплазма у Вас есть (что подтверждено методом ПЦР), а воспалительный процесс при этом отсутствует, лечить ее не нужно. Так как лечить нужно не уреаплазму (она сама не болеет ), а уреаплазмоз – воспалительный процесс ею вызванный. Кстати, уреаплазма могла появиться на фоне дисбактериоза после нерационально проведенной антибиотикотерапии. Если Вам снова порекомендуют антибиотики, бегите от такого доктора. Иначе в следующий раз могут выявить «зверя» посерьезней. Вам нужно справиться с нарушением нормального состава микробной флоры слизистой мочеполовых органов (урогенитальным дисбактериозом), тогда перестанут выявляться условно-патогенные микроорганизмы. Для этого нужно сделать бакпосевы из уретры, цервикального канала и вагины на условно патогенную флору (не ЗППП) и по результатам этих анализов провести лечение (не антибиотиками). Будьте здоровы!
24 февраля 2009 года
Спрашивает Дмитрий:
Добрий день.Мы с женой хотим ребёнка, а получаеться такая ситуация: жена прошла обследование и у нее обнаружили Ureaplsma urealitiсum с высоким титром, с каким именно не указали (должны ли указать, или нам это ничего не даст?) Я начитался ваших ответов и запутался : разница между уреаплазмозом и уреаплазмой есть, и что обнаружили у жены первое или второе? Ещё нюанс : если обнаружили у нее, значит у меня тоже присутствует эта инфекция? Какие мне нужно сдать анализы, если можно то кроме спермограммы (это для меня как-то дико или стыдно). Заранее спасибо
31 января 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Дмитрий! Во-первых, количественное определение, «титры», «серии» уреаплазм не имеет никакого практического значения ни для диагностики заболеваний, ассоциированных с уреаплазмой, ни для назначения лечения, ни для контроля их излеченности. Во-вторых, у Вашей жены обнаружили только сам микроорганизм – уреаплазму. Для того чтобы обнаружить воспалительный процесс (уреаплазмоз) жене нужно провести осмотр преддверия влагалища, стенок влагалища и шейки матки, двуручное исследование матки и придатков, микроскопическое исследование мазков из уретры, влагалища, цервикального канала, осадка мочи, УЗИ матки и придатков. В-третьих, если у жены есть уреаплазма, не факт, что она есть и у Вас. Дело в том, что здоровая слизистая оболочка может самостоятельно избавиться от этого микроорганизма. Недаром уреаплазму относят к транзиторным (временным) микроорганизмам. Вам нужно провести методом ПЦР или с помощью бакпосева на питательные среды анализ соскоба со слизистой уретры и анализ мочи на уреаплазм. Ну и наконец, в-четвертых, так как Вы планируете беременность в ближайшее время, если уреаплазма есть в организме (даже при отсутствии уреаплазмоза) придется провести совместное лечение. Это необходимо из-за теоретического риска развития осложнений течения беременности и патологии плода и новорожденного. Поэтому, обследуйтесь, как следует, а затем уже будем решать, лечиться или нет. Будьте здоровы!
31 августа 2009 года
Спрашивает тая:
Здравствуйте!
у меня нарушился цикл и около месяца болела грудь при этом увеличившись. После начало месячных грудь перестала болеть и уменьшилась. Я сделала УЗИ молоч. желез - все норм., и вагинал.УЗИ правый яичник немного увеличен, но это нормально как мне сказали(так как его зашивали. был разрыв из-за кисты). Затем у меня взяли различные мазки(извините что не указываю какие, по скольку карточку на руки не дают), лейкоциты повышены. На осмотре сказали есть воспаление(выделение немного с желтизной) и эрозия средней величины. Врач определил послед. действий: лечение, чтобы снять воспаление(убрать эти небольшие выделения) и увидев более конкретней в каком состоянии эрозия лечить или прижигать. Но я сперва хочу пройти анализ на определения уреоплазмы, по скольку у мужчины с которым у меня были инт. отношения она была. Подскажите, пожалуйста, какой анализ лучше сделать ПЦР на уреоплазму и микоплазму или DUO.В чем разница? И, что уместней?
30 декабря 2009 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Уважаемая Тая, вам следует обратиться на прием к гинекологу. всего доброго.
27 января 2010 года
Добрый день, Тая! Тактика, указанная доктором, абсолютно оправдвна. Дело в том, что воспалительный процесс может служить причиной изъязвления слизистой шейки матки (эрозия). Именно поэтому сначала нужно пролечить воспаление, а затем корректно обследовать шейку (осмотр в зеркалах, мазок на цитологию, кольпоскопия (прямая и расширенная) – это необходимый минимум обследований для определения состояния слизистой оболочки шейки матки, при необходимости показано проведении биопсии участка слизистой оболочки шейки матки для гистологического исследования). Дальнейшая тактика в лечении шейки матки будет зависеть от диагноза, полученного в результате корректно проведенного обследования. Что касается уреаплазм, то для полноценного обследования нужно провести оба указанных Вами исследования: ПЦР покажет, есть ли уреаплазма в организме (также возможно проведение бакпосева на уреаплазму), а тест DUO поможет определить наличие антител к ней. Далее нужно будет корректно интерпретировать результаты обследования, определить дальнейшую тактику обследования. Да, да, именно обследования, а не лечения. Ведь лечить нужно уреаплазмоз (воспалительный процесс, вызванный уреаплазмой), а не сам микроорганизм. А наличие єтого воспалительного процесса нужно еще доказать (уреаплазма не вызывает патологические процессы в слизистой оболочке шейки матки). Будьте здоровы!
12 февраля 2010 года
Спрашивает Настя:
Здравстуйте! У меня проблема,Выписали дедушку с мочеспускательным катетерем,я не знаю как его чистить,подскажите,или скажите сайт где это можно посмотреть.Зарание спосибо большоее
18 февраля 2010 года
Здравствуйте, Анастасия! Для того, чтобы катетер не забивался солями и не стали источником восходящей инфекции мочевых путей, необходимо:
1. Соблюдение больным пищевого и питьевого режима, препятствующего повышению конценрации мочи.
2. Выполнение гигиенических мероприятий по уходу за промежностью и катетером.
Обрабатывая промежность необходимо помнить, что:
- мыть промежность нужно в направлении спереди назад;
- обязательно надо следить, чтобы трубка катетера надежно крепилась к внутренней поверхности бедра с помощью лейкопластыря;
- дренажный мешок должен быть прикреплен к кровати таким образом, чтобы он находился ниже мочевого пузыря больного, и, одновременно, не касался пола;
- обязательно надо следить за тем, чтобы трубка катетера не перекручивалась и не образовывала петель.
После обработки промежности необходимо с помощью ватных тампонов вымыть и высушить 10 см катетера, начиная с того места, где он выходит из мочеиспускательного канала. Затем надо осмотреть область вокруг катетера, не подтекает ли моча. Если все в порядке – при помощи пластыря трубку катетера прикрепить к бедру больного (с внутренней стороны), затем ослабить натяжение трубки (чтобы катетер не вытягивался из входа в мочеиспускательный канал) и убедиться, что
дренажный мешок прикреплен к кровати.
Берегите здоровье!
28 сентября 2007 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте! Уреаплазмоз не выличился тетрациклинами и макролидами. После анализа на чувствительность уреаплазмы к антибиотикам прописали фторхинолоны, к которым, согласно анализа, уреаплазма чувствительна. К макролидам также есть чувствительность, к тетрациклинам - нет. Насколько может быть эффективным лечение фторхинолонами в данной ситуации? Спасибо за ответ.
01 октября 2007 года
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Надежда! Антибиотики, чувствительность к которым была определена во время бактериологического исследования, обычно эффективно борются с инфекцией и в условиях макроорганизма. Недостаточный эффект макролидов и тетрациклина может быть связан с повторным заражением уреаплазмой во время лечения, с недостаточно активной санацией очагов хронической инфекции органов мочеполовой системы у Вас и у Вашего полового партнера, а также с недостаточной точностью результатов лабораторных анализов. Кроме того, очень часто низкая эффективность лечения уреаплазмоза связна с тем, что уреаплазмоз развился на фоне бактериального вагиноза, без устранения которого вылечить уреаплазмоз нереально. Таким образом, Вам следует: повторить анализ на уреаплазмоз (в другой лаборатории), с определением чувствительности уреаплазмы к антибиотикам), а также сделать бакпосев на выявление условно-патогенной микрофлоры для выявления бактериального вагиноза. Если бактериальный вагиноз будет обнаружен – нужно будет сначала пролечить его (без использования антибиотиков), а после этого повторно сдать анализ на уреаплазмоз и определить необходимость в лечении уреаплазмоза. Берегите здоровье!
02 декабря 2007 года
Спрашивает Таня:
Я после родов сдала анализ на ПЦР, подтвердился уреоплазмоз. Прошла курс лечения антибактериальными таблетками и свечами, после чего сдала повторный анализ и опять уреоплазмоз подтвердился. Подскажите пожалуйста, как можно лечить эту инфекцию, чтобы полностью избавиться от нее.
10 декабря 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день! В большинстве стран мира сегодня уреаплазмоз рассматривают как проявление дисбактериоза и лечение антибиотиками не проводят. Бессимптомное носительство этих бактерий, точно не подлежит лечению. Если жалобы есть (выделения, зуд, жжение и т.п.), то необходимо определиться сначала с диагнозом, сделав для этого дополнительное бактериологическое исследование мазков из уретры, влагалища и цервикального канала, необходимо обязательно сделать бакпосевы на обычную бактериальную флору (стафилококки, стрептококки, бактерии кишечной группы). Уреаплазмоз протекает обычно бессимптомно, а все выше перечисленные жалобы обусловлены обычной бактериальной флорой. Вылечить хронический неспецифический бактериальный воспалительный процесс в урогенитальной области антибиотиками невозможно – он только залечивается, через какое-то время снова рецидивирует и требует повторного лечения. В любом случае, даже если проводить такое лечение (одновременно двум партнерам), желательно повторить анализы на уреаплазму еще в нескольких разных лабораториях – очень много сегодня случайных или преднамеренных ошибок. Единственным серьезным обоснованием для лечения этой инфекции антибиотиками может быть планируемая беременность, хотя и здесь риск неблагоприятного влияния уреаплазм на плод значительно преувеличен. Не болейте!
01 октября 2007 года
Спрашивает Игорь:
Добрый день. У меня обнаружили уреаплазму, выписали список лекарств (схему лечения пока не назначили): противопаразитарные, иммуномодуляторы, ферменты, макролиды, тетрациклины, гепатопротекторы и противогрибковые. Скажите, пожалуйста, действительно ли необходимо такое количество препаратов и где в Киеве можно получить квалифицированную консультацию по поводу лечения уреаплазм? Заранее спасибо.
01 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
День добрый! Самый главный вопрос: а есть ли у Вас жалобы и какие? Если жалоб нет, то вряд ли стоит применять такую «тяжелую артиллерию». Если есть, то необходимо определиться сначала с диагнозом, сделав для этого дополнительное бактериологическое исследование мазков из уретры, влагалища и цервикального канала. Потому что во многих странах уреаплазмоз рассматривают как проявление дисбактериоза и лечение антибиотиками не проводят – его эффективность составляет 60−80% при их первичном назначении, 40−50% - при повторном и т.д. Ко мне неоднократно обращались мужчины и женщины, которых лечили от уреаплазмоза антибиотиками от 4-5 до 8−10 курсов с тяжелейшими побочными эффектами антибиотикотерапии и вечно живой уреаплазмой. Поэтому единственным серьезным обоснованием для лечения этой инфекции антибиотиками может быть планируемая беременность, и то не всегда. Более 30 беременных женщин с уреаплазмозом, которые наблюдались в нашей клинике в разные периоды на протяжении последних 5 лет, родили здоровых не зараженных уреаплазмой детей. По препаратам: противопаразитарные не имеют отношения к лечению уреаплазмы, назначение иммуномодулирующих препаратов существенно не повышает эффективность лечения, макролиды следует принимать после тетрациклинов в течение 5 дней. Пожалуйста.
04 октября 2007 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте! Помогите, я в тупике! Недавно в женской консультации взяли мазки и обнаружили уреамикоплазменную инфекцию. У меня "тянуло" живот, выделений не было. При осмотре обнаружены выделения в шейке. В анализе сказано: лейкоциты в шейке матки - покрывают поле зрения, во влагалище – до 15 в п.з, в уретре - 4-5 в п.з.; слизь - много; микрофлора обильная: диплококко-кокко-палочковая. Обнаружены характерные цитоморфологические изменения для уреамикоплазмы (+). Я сдала повторные анализы для определения чувствительности к антибиотикам в Диле: результат негативный. Мой муж проверялся немного раньше и в другой лаборатории - результат негативный. У меня нет и других инфекций, есть только цитомегаловирус и герпес. Как же это возможно? Не могу понять: есть у меня уреаплазма или нет? Что посоветуете?
05 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Достоверным методом диагностики уреаплазм в настоящее время считается положительный результат ПЦР, проведенной с целью выявления ДНК уреаплазмы в соскобе эпителиальных клеток, либо положительный теста микоплазма ДУО, позволяющего обнаружить антиген уреаплазмы методом ИФА. Поэтому, учитывая отрицательный результат теста Дуо, уреаплазмоза у Вас нет и потому лечение уреаплазмоза Вам не требуется. Однако проблема есть, и она заключается в наличии обострения хронического неспецифического бактериального цервицита – воспаления шейки матки, вызванного упоминаемыми диплококками, кокками, палочками. Для уточнения характер возбудителя необходимо сделать бакпосев отделяемого из цервикального канала, уретры и влагалища, после его провести курс терапии, направленной на восстановление нормальной микрофлоры и устранение воспалительного процесса. Антибиотики при этом применять нельзя – это тупиковый вариант лечения в данной ситуации. Берегите здоровье!
24 января 2008 года
Спрашивает Марина:
Добрый день! Муж сдавал анализы AT-IgG Ureaplasma и Mycoplasma. Ответ - низкий уровень. Я решила тоже сдать те же IgG. Ответ - не обнаружены. Хотела бы спросить - может для женщины нужно было не IgG сдавать? И есть ли необходимость лечения для меня?
18 февраля 2008 года
Все ответы консультанта
Сейчас лечиться не нужно. Низкий уровень специфических антител еще ни о чем не говорит. Рекомендую повторное обследование половых партнеров через определенный промежуток времени (от 2-х недель до месяца) и в 2-3 разных лабораториях. Присутствие в организме уреаплазмы, при наличии болезненных проявлений, подтвердите путем ПЦР Ureaplasma species (соскоб). В этот период половые контакты запрещены. Причем мужу следует сделать посев на уреаплазму (DUO, колич., соскоб) с антибиотикограммой.
Необходимость лечения определяется не обнаружением микроорганизма, а наличием или отсутствием заболевания им вызванного, т.е. Вы должны получать лечение только при наличии признаков заболевания.
Лечится не микроорганизм, а заболевание. Уреаплазмоз - условное наименование воспалительного процесса в мочеполовых органах в случае, когда при лабораторном обследовании выявлена Ureaplasma urealyticum (species) при отсутствии других патогенных возбудителей.
Уреаплазма чаще всего высевается при проблемах в урогенитальной сфере, поэтому посейте секрет простаты, материал мазков из уретры и влагалища на дисбактериоз, который является главным фоном для размножения уреаплазм. Если есть дисбактериоз, пролечите его и через месяц повторите обследование.
28 сентября 2007 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! У меня нашли уреаплазму и гарднереллу. В данный момент прохожу курс лечения. Мой партнёр - гражданин Турции. Мой доктор прописал ему тот же курс антибиотиков. Его доктор в Турции сказал, что у него всё в порядке. Могут ли эти инфекции быть неизвестными в Турции и вследствие этого быть не выявленными? Симптомов не было, в течение полутора лет после близости анализы были хорошими, и врач не направлял меня на анализ на скрытую инфекцию. Спасибо.
01 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Ситуация несколько запутанная. Если у Вас были моногамные половые отношения (с одним партнером), то результаты Ваших анализов вызывают серьезные сомнения и скорее всего врут. Тем более при отсутствии клинических симптомов у Вас и Вашего турецкоподданного приятеля. По поводу Турции и осведомленности их врачей. В большинстве стран мира сегодня уреаплазмоз и гарднереллез рассматривают как проявление дисбактериоза, а не как половую инфекцию, и лечение антибиотиками не проводят. К такой точке зрения начинают приближаться и в Украине. Во всяком случае, бессимптомное носительство этих бактерий, как в Вашем случае, точно не подлежит лечению. Однако в настоящее время эта проблема в нашей стране носит в большей степени коммерческий, чем медицинский характер. Поэтому Ваш выбор в дальнейшей половой жизни ограничен следующими вариантами:
1) найти слова и убедить партнера все-таки пройти лечение антибиотиками в родной нам Украине;
2) продолжать половую жизнь с тем же партнером без предохранения и снова заразившись этими же возбудителями больше не проходить лечение антибиотиками;
3) продолжать все то же, но исключительно с презервативом;
4) сменить полового партнера. Другие варианты мне, к сожалению, не известны.
30 мая 2008 года
Спрашивает Алла:
Уреоплазма вирус или бактерия?Возможно ее вылечить навсегда или она будет сидеть в организме и давать о себе знать.Насколько необходимы антибиотики?
30 мая 2008 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Карапетян Элиз Мартиновна
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Уреаплазма – это бактерия, которая живет внутриклеточно. Во многих западных странах выявление уреаплазмы путем проведения лабораторных исследований (без наличия клинических проявлений заболевания) считается признаком урогенитального дисбактериоза. Лечения эта инфекция требует только тогда, когда есть клинические признаки заболевания и 100% установлено, что симптомы ни с каким другим микроорганизмом не связаны. Для лечения уреаплазмоза (если действительно необходимо его лечить) действительно используются антибиотики. Но я не советовал бы спешить с их применением. Рекомендую сдать посев из влагалища, канала шейки матки и уретры на дисбактериоз и определить, нет ли других микроорганизмов кроме уреаплазмы, которые могли бы обусловить развитие симптоматики. Если начать лечение антибиотиками без предварительного определения сопутствующей флоры, то на место «убитой» уреаплазмы с большой долей вероятности придет что-либо другое – например, гриб кандида. Эффективным методом лечения дисбактериоза мочеполовой системы является прохождение курса аутовакцинации вакциной, приготовленной из выделенных у Вас микроорганизмов, с параллельным приемом пробиотических препаратов для восстановления нормальной микрофлоры. Не болейте.
26 марта 2008 года
Спрашивает Инна:
Добрый день! У меня при обследовании с помощью бак.посева обнаружили уреаплазму и гарднерелы. Назначили лечение антибиотиками. Скажите, пожалуйста, это назначение правильное? и возможно ли эти болезни вылечить навсегда? И зачем их у нас лечат, если на западе уже этого не делают? Также хотелось бы узнать, есть ли какие-то последствия этого заболевания, если его не лечить? Спасибо
17 апреля 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день! Уреаплазма и гарднереллы относится к транзиторным инфекциям, без клинических проявлений лечения не требуют. Так как лечение необходимо при наличии заболевания (!), а не при обнаружении микроорганизма. Что делать, если анализ ПЦР выявил уреаплазму и гарднереллу? Во-первых, не паниковать. Анализ ПЦР выявляет только носителей этих микроорганизмов. Один лишь факт наличия в организме возбудителя не означает, что человек болен уреаплазмозом или гарднереллезом. К тому же Вы не пишете, что послужило причиной проведения анализов на ЗППП, есть ли у Вас какие либо симптомы заболевания. Дело в том, что во многих зарубежных странах, выявление этих микроорганизмов считают проявлением дисбактериоза и их не лечат. В нашей стране тоже начинают приближаться к такому мнению. Оправданным может быть лишь лечение при подготовке к беременности, хотя и в этом случае негативное влияние возбудителей явно преувеличено. Так как женщины имеющие этих представителей микрофлоры, практически всегда нормально носят беременность и рожают здоровых детей. А вот диагностику (бакпосевы из уретры, влагалища и цервикального канала) и лечение урогенитального дисбактериоза (антибиотики не применять ни в коем случае) Вам стоило бы провести. Удачи Вам!
18 июня 2008 года
Спрашивает Виктория:
Здравтсвуйте! Мы планируем с мужем беременность, но у меня обнаружили уреаплазму 10в6 степени. Назначили курс сильных антибиотиков: доксициклин, кетоконазол, препарат интерферона, миконазол+метронидазол, но у меня ко всему прочему еще и гепатит С и вич. Мне нельзя пить такие сильные антибиотики. Скажите пожалуйста, с такой уреаплазмой нельзя беременнеть и рожать. Спасибо.
08 июля 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Виктория! Единого мнения о влиянии уреаплазм на течение беременности нет, многочисленные исследования противоречат друг другу. Негативному воздействию уреаплазм на течении беременности приписывают случаи внематочной беременности, хориоамниониты, послеродовые эндометриты и низкий вес плода. В Вашем случае ситуация осложняется двумя моментами: планированием беременности (во всем мире уреаплазмоз лечат только при планировании беременности) и наличием ВИЧ (уреаплазмы чаще вызывают заболевания именно у лиц с иммунодефицитом). Но прежде чем лечить, следует все же дообследоваться, так как результат бакпосева не является истиной в последней инстанции. Вам необходимо провести ПЦР и ИФА исследования на уреаплазмы, затем, если эти исследования подтвердят наличие уреаплазм в организме, необходимо будет провести УЗИ органлов малого таза, мазки и бакпосевы, которые подтвердят наличие воспалительного процесса, осмотр и т.д. И уже затем, если будет подтверждено наличие ур еаплазмоза (воспалительного процесса), а не только носительство уреаплазм, начинать лечение. А лечение доктор должен подбирать не только с учетом чувствительности микроорганизмов, но и с учетом сопутствующих заболеваний. Удачи Вам!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 108 страниц
Наши партнеры