Слава Україні!

Уреаплазмоз

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
03 февраля 2010 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте, при обследовании у гинеколога мне был поставлен диагноз - эндометриоидная киста левого яичника, спаечный процесс в области придатков (при чем сказали ярковыраженный спаечный процесс). В заключении было предложено делать лапароскопию. Я обратилась за консультацией еще к одному врачу, который подтвердил этот диагноз, но еще сказал сдать анализы на уреаплазму и микоплазму, так как я планирую беременность вскоре. Анализы были сделаны в лаборатории "Синэво" - ПОСЕВ НА МИКОПЛАЗМУ, УРЕАПЛАЗМУ (СОСКОБ) С АНТИБИОТИКОГРАММОЙ результат такой : выявлено Ureaplasma urealyticum >10^4 КОЕ/мл, Mycoplasma hominis 10^3 КОЕ/мл. В антибиотикограмме чувствительность к - тетрациклин, пристинамицин, доксициклин. Гинеколог сказала что показательна на уреаплазму высокий, надо будет лечиться, а это лечится тяжело и долго. Так как я ложусь 5.02. на операцию лапароскопию, она сказала после распишет мне лечение, но показать антибиотикограмму надо будет врачу-гинекологу в стационаре и анестезиологу, возможно мне там же сразу добавят эти антибиотики либо прокапают. Хотелось бы знать, есть ли смысл после операции еще раз пересдать анализы? или лучше сразу начинать лечение? И еще какой самый еффективный анализ и самый точный на наличие этих микроорганизмов? И какие показатели нормы и уреаплазмы и микоплазмы? Вроде бы мне сказали что микоплазна во моему анализу у меня в норме, а уреаплазма высокий показатель. Спасибо, очень жду ответ.
12 февраля 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Елена.
К тому времени, как ко мне поступил вопрос, Вы уже, надеюсь, удачно, прооперированы. Мне жаль, что не удалось проконсультировать раньше. Однако все-таки на вопрос отвечу. Обнаруженные у Вас микоплазма и уреаплазма до операции, по моему мнению, в лечении не нуждались. Во-первых, микоплазма обнаружена действительно в допустимых в норме концентрациях, а уреаплазма в концентрациях – незначительно превышающих норму. В норме должно быть не более 103 КОЕ/мл. Да, если бы Вы в ближайшее время планировали беременность, желательно было бы просанироваться, однако, как я понимаю, впереди операция, и до беременности еще минимум полгода. А учитывая, что и микоплазма и уреаплазма – это условно-патогенная флора, которая в норме обитает во влагалище, то за это время она у Вас может обнаружиться с высокой долей вероятности. Важен и тот факт, что после операции будут действительно проводить антибиотикотерапию, в которую можно было бы включить те антибиотики, которые указаны в антибиотикограмме. И просто прокапать их после операции. Не согласна с мнением коллеги о невообразимой тяжести лечения уреаплазмы. Если правильно подобран антибиотик, правильно назначенная схема лечения, то проблем обычно не возникает. Конечно, с течением времени уреаплазма с высокой долей вероятности появится снова, ну живет она там, что ж ей сделаешь, конечно, врачу снова нужно бросаться в бой с ветряными мельницами. Ретроспективно могу посоветовать, оправившись после операции, непосредственно перед планированием беременности повторить анализы на микоплазму и уреаплазму методом ПЦР.
Здоровья Вам, быстрее поправляйтесь.
31 марта 2010 года
Спрашивает Галина:
Добрый день!
При гинекологическом осмотре у меня обнаружили эрозию шейки матки (без дисплазии). При микробиологическом исследовании (с помощью "Генитальной системы") выявили уреаплазму (10^4-10^5 КОЕ/мл).
Мы с моим молодым человеком вместе уже очень давно, он у меня первый и я у него тоже. Всегда использовали презерватив. Связей на стороне не було. Подскажите, каким образом могло произойти заражение, ведь всюду представляется только половой путь передачи инфекции. И возможно ли по ПЦР из уретры точно сказать о наличие инфекции в половых путях женщин ( а то в лаборатории Синэво соскоба из шейки матки не делают;) )?
Зараннее спасибо!
19 апреля 2010 года
Отвечает Малиновская Татьяна Петровна:
Добрый день, Галина! Не совсем понятен тот момент, в какой же все-таки концентрации у Вас была выявлена уреаплазма при микробиологическом исследовании?! По поводу самой уреаплазмы! Во влагалище женщины может обитать около ста видов микроорганизмов (не более пяти у одной женщины), чаще всего эти микроорганизмы относятся к так называемой условно-патогенной группе. Более, чем у половины здоровых женщин такая влагалищная флора рассматривается как нормальная. Уреаплазма – это условно патогенная микрофлора, которая входит в эти 100 видов и при незначительной концентрации не может беспокоить! Но при определенных условиях (например, дисбактериоз, воспалительный процесс урогенитального тракта, вызванный различными причинами) количество уреаплазмы увеличивается и из разряда условно-патогенной микрофлоры она переходит в разряд патогенной и может стать причиной воспалительного процесса как самостоятельно, так и в совокупности с другими микроорганизмами. Поэтому к вопросу, является ли уреаплазма в Вашем случае причиной длительного воспалительного процесса и развития эрозии шейки матки – нужно подходить осторожно. Ведь речь идет о назначении лечения уреаплазмоза. А чтобы верно назначить лечение уреаплазмоза, необходимо определить причину возникновения эрозии! Необходимо определиться с концентрацией уреаплазмы. Это можно сделать, сдав анализ на ПЦР-исследование для определения уреаплазмы в количественном тесте. Отправной точкой в данном виде исследования для назначения лечения будет концентрация уреплазмы 10*4 копий ДНК\мл и выше. Параллельно необходимо сдать мазок на микрофлору с подсчетом лейкоцитов для того, чтобы определиться с вопросом о наличии\отсутствии воспаления и о характере воспалительного процесса. Оба эти анализа плюс наличие\отсутствие клинической картины воспалительного процесса необходимо рассматривать в комплексе и соответствующее заключение будет делать Ваш лечащий врач! Может необходимо будет дообследоваться, поскольку уреаплазма, в развитии эрозии шейки матки занимает далеко не главенствующую роль! Это правда, что воспалительные процессы длительного характера занимают первое место среди причин развития эрозии шейки матки, но есть еще и другие причины, как то, например, нарушение гормонального фона! По ПЦР - исследованию соскоба из уретры (если речь идет о женской уретре) нельзя судить о качественном составе микробиоценоза во влагалище. Если в уретре уреаплазмы быть не должно, то во влагалище она может присутствовать, как условно патогенная микрофлора. Наличие уреаплазмы в уретре – это признак воспалительного процесса, а исследование соскоба из уретры назначает лечащий врач по показаниям. Если уреаплазма была выявлена в соскобе методом ПЦР у мужчины, то тем более нельзя сравнивать результаты, полученные при обследовании мужчины и женщины. Они могут быть, как одинаковыми, так и различными и это будет нормально! По поводу соскоба из цервикального канала. В «Синево» не делают соскоб из цервикального канала только у беременных женщин. В целом для исследования на уреаплазму методом ПЦР берут соскоб из уретры (по показаниям!), из влагалища и из цервикального (специально еще раз уточнила интересующий Вас момент на пункте забора материала у нас в «Синево» по ул. Северная, 2\58). Здоровья Вам!
17 февраля 2008 года
Спрашивает Юрка:
Добрый день. Гдето год назад были все признаки заражения ИППП,здал анализы,было выявлено уреоплазму и хламидию.После курса лечения с уколами имуноглобулина, эхинацеи+ таблетки. Все вроди прошло,ни признаков ничего,а вот етой зимой иногда появляюца признаки жжения(выделений нет),часто бывает после выпитого алкоголя в большом количистве.Возможно ето падение имунинета?Появились еще кандиломы,хотят назначить удаление мазью и + курс таблеток и свечей на 300 гр. Я здавал еще анализ на уреоплазмуи ихламидию(кровь) нашли только уреоплазму сказали она останица как фотн в кррви , ето типа норма.Еще иногда когда бывает жжение я принимаю 1 таб. сульфаниламидов и все проходит моментально. Спасибо за внимание...жду совета что же делать.
13 марта 2008 года
Все ответы консультанта
У Вас сохраняются симптомы уретрита. Обследованию и лечению подлежат все половые партнеры!!! Конкретная схема лечения может определяться только врачом, владеющим всей информацией о пациенте (осмотр, анамнез, анализы). Посетите очно венеролога и уролога. Повторите обследование в другой лаборатории. Для выявления Ureaplasma parvum и Ureaplasma urealyticum используют посев и ПЦР. ИФА и ПИФ широко применяются, но характеризуются невысокой точностью (около 50-70 %). Выявление антител к Ureaplasma parvum и Ureaplasma urealyticum имеет ограниченное значение в диагностике уреаплазмоза. Лечить или нет уреаплазму поможет разобраться только комплексное обследование, включающее мазок и посевы (микроскопию) выделений из мочеиспускательного канала и простаты (в том числе и посев на дисбактериоз), серологические методы и ПЦР-диагностика. Количество уреаплазм часто увеличивается на фоне дисбактериоза слизистых. Обратите внимание на органы пищеварения – в кишечнике тоже может быть нарушена микрофлора.
Появление остроконечных кондилом всегда связано с повышенной активностью вируса папилломы человека (ВПЧ) в организме. Каждая кондилома является резервуаром для ВПЧ. Одним из самых грозных осложнений ВПЧ у мужчин является рак полового члена. Кроме осмотра при появлении остроконечных кондилом необходимо сделать анализ на ВПЧ методом ПЦР (оценить количество и вид вируса). В каком состоянии Ваша иммунная система? Возможно нужна дополнительная коррекция. Поинтересуйтесь составляющими здорового способа жизни – очень даже помогает (лучше лекарств) избавиться от ИППП. Дешевле будет себе и потомству.
10 октября 2007 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте. У меня нашли эрозию шейки, сдала анализы крови на возможные инфекции - нашли уреаплазму и микоплазму. У моего партнера эти анализы ничего не обнаружили. Врач говорит, что у него сильный иммунитет. Возможно ли, что он меня заразил, а при этом анализ у него инфекцию не определяет? Если невозможно, то как могла заразиться я, если он был единственным партнером? Спасибо
27 ноября 2007 года
Все ответы консультанта
Добрый день! Давайте по порядку. Уреаплазма и микоплазма не вызывают эрозию шейки матки и подобные ей заболевания. И хотя уреаплазма и микоплазма действительно передаются половым путем, примерно в 5-10% случаев один из половых партнеров при постоянных половых контактах остается неинфицированным. Для исключения такой ситуации Вашему мужу необходимо трижды с интервалом в 4 дня получить отрицательный результат исследования соскоба из уретры (соскоб берется утром, до мочеиспускания) и сока простаты на ДНК уреаплазмы методом ПЦР. Исследования лучше проводить в разных лабораториях. Вам также надо повторить обследование на уреаплазмоз и микоплазмоз в двух разных лабораториях. Каждый лабораторный метод характеризует определенный процент ошибок, зависящий от качества используемых диагностических тест-систем, а также от подхода к проведению исследований. До завершения всех исследований половые контакты должны быть только под прикрытием презерватива. Если результаты будут положительными и при клиническом обследовании будут обнаружены признаки воспалительного процесса, соотносящиеся с выявленными инфекциями – может понадобиться лечение уреаплазмоза и микоплазмоза. Бессимптомная инфекция лечения вообще не требует. Во многих странах мира лечение уреаплазмоза и микоплазмоза антибиотиками не проводят вообще, рассматривая их как проявление урогенитального дисбактериоза. Берегите здоровье!
28 сентября 2007 года
Спрашивает Снежана:
Добрый день! У меня такая проблема: у меня и моего парня обнаружили уреаплазму. Дело в том, что других партнеров ни у меня, ни у него не было. Могло ли произойти заражение не половым путем, ведь где-то же она взялось? Еще у меня была мысль, что диагноз поставили специально, для того чтобы скачать деньги за ту же схему лечения, а в дальнейшем и за контрольные анализы. Подскажите, где я могу сдать анализы и быть уверена, что они правдивые?
01 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Снежанна! Заразиться уреаплазмой можно разными способами, но ведущий путь инфицирования - половой. Поэтому если Вы и Ваш партнер были друг у друга первыми (в половом плане) – положительный результат лабораторного анализа можно считать артефактом (ошибкой). В этом случае следует провести обследование партнеров в одной-двух других лабораториях, если есть такая возможность – под разными фамилиями. Далее, очень важно, чтобы Вы поняли - не всякий уреаплазмоз следует немедленно лечить. При отсутствии клинических проявлений и жалоб, связанных с органами мочеполовой системы, антибиотики не назначаются. При наличии клинических проявлений (сюда относятся выделения, зуд, жжение в области органов мочеполовой системы) перед тем, как начать лечение уреаплазмоза необходимо обязательно сделать бакпосев на условно-патогенную микрофлору (стафилококки, стрептококки, бактерии кишечной группы), поскольку именно чрезмерная активность этих бактерий зачастую связана с появлением клиники воспалительного процесса. Но и при выявлении неспецифического бактериального воспалительного процесса лечить больного антибиотиками нецелесообразно – это ведет к усугублению дисбактериоза и еще более осложняет всю ситуацию. Единственная ситуация, требующая активного лечения уреаплазмоза сегодня – это планировние беременности. Берегите здоровье!
20 октября 2008 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте, у меня исследования ПЦР дали два положительных результата Micopl.hom и Ureapl.ureal. Врач сказал, что это передаётся только половым путём. Так ли это? Раскажите, пожалуйста, об этих инфекциях, откуда берутся, и к каким могут привести последствиям? Можно ли у мужчины их обнаружить при сдаче анализов?
18 марта 2009 года
Здравствуйте, Ваш вопрос отнесен к категории часто задаваемых в теме «Уреаплазмоз», ответ на свой вопрос Вы сможете прочесть по ссылке: Уреаплазмоз.Всего доброго!
20 марта 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Екатерина! Оба микроорганизма относят к так называемой транзиторной микрофлоре. Транзиторными флорой можно заразиться только тремя путями: половым ( в том числе и орально-генитальный и анально-генитальный ), вертикальным (от матери к плоду); при трансплантации органов. В большинстве случаев транзиторные микроорганизмы жизнеспособны в мочеполовых органах только определенное время, а затем уничтожаются различными защитными механизмами. Поэтому такую микрофлору и называют временной - транзиторной. Но у определенной части людей (с различными нарушениями защитных механизмов мочеполовой системы) транзиторная микрофлора вызывает различные воспалительные процессы и заболевания. Если такие заболевания есть, необходимо лечение, если их нет – в лечении нет необходимости. Диагностировать наличие заболеваний вызванных уреаплазмой и микоплазмой у женщины можно с помощью: осмотра преддверия влагалища, стенок влагалища и шейки матки; бимануального исследования матки и придатков; микроскопического исследование мазков из уретры, влагалища, цервикального канала и осадка мочи; УЗИ матки и придатков; лапароскопии по показаниям. Эти микроорганизмы можно и нужно определять у мужчины! При наличии у него заболевания, которое может быть вызывано генитальными микоплазмами и уреаплазмами, необходимо провести культуральное исследование (бактериологический посев) и исследование методом ПЦР (уретра, осадок мочи, секрет простаты). Будьте здоровы!
24 ноября 2009 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте!!! У меня эрозия шейки матки+ анализ показал наличие уреаплазмы, врач сказал, сначало нужно лечить уреаплазму и назначил лечение, подскажите пожалуйста насколко оно эффективно???
-полиоксидоний 7 ( 1 укол через день)
-доксициклин 1табл. 2 р/день
-тиберал 1 табл 2 р/день
-вагилак 1 к 2р/день
-микомакс 3 раза за все лечение

Во влагалище
-нео-пенотран
-гитофлор
Спасибо..
27 января 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ирина! Лечить нужно не уреаплазму, а уреаплазмоз, воспалительный процесс, вызванный этим микроорганизмом, если он есть. Сама уреаплазма вызвать поражение шейки матки не способна и без воспалительного процесса в лечении не нуждается. Судя по указанному Вами диагнозу (эрозия), Вас плохо обследовали. Дело в том, что эрозия это не диагноз, а лишь описание видимых глазом изменений слизистой шейки матки. Другими словами, эрозия – это изъязвление слизистой оболочки шейки матки. Приводить к таким изменениям может масса заболеваний. Одни из них лечения не требуют (достаточно регулярного наблюдения до периода родов), другие требуют обязательного, как правило, хирургического лечения. Вам нужно обязательно пройти осмотр шейки в зеркалах, мазки на цитологию, прямую и расширенную кольпоскопию. Эти исследования помогут установить предварительный диагноз. Кроме того, показаны мазки и бакпосевы на неспецифическую (не ЗППП) флору. Эти исследования помогут обнаружить воспалительный процесс или нарушение состава микрофлоры слизистых (урогенитальный дисбактериоз), которые могут смазывать картину поражения шейки матки. Если обнаружат воспаление или дисбактериоз, их нужно грамотно пролечить, а затем повторить обследование шейки матки по указанной выше схеме. Если изъязвление после такого лечения останется, понадобится проведение биопсии участка пораженной слизистой для гистологического исследования. По результатам этого анализа будет установлен окончательный диагноз и назначено полноценное лечение. Будьте здоровы!
05 декабря 2007 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! У меня обнаружили уреаплазму. Назначили лечение:
4 антибиотика, ферменты, Лактобактерии в свечах, противогрибковые + инстиляции в уретру + ванны с колоидным серебром, а также тампоны с эритромициновой мазью и гель с имидазолом.
До уреаплазмы лечила молочницу около 2 лет разной периодичностью. Когда брали анализ на уреаплазму, взяли и конечно мазок. После анализа мозок идеален, но теперь нашли уреаплазму.
Эффективное ли вышеизложенное лечение.
Заранее буду очень благодарна.
10 декабря 2007 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Добрый день! 1. Вы абсолютно правы, не всякий уреаплазмоз следует немедленного лечения. Если у Вас и мужа нет жалоб, то антибиотики лучше не принимать – уреаплазма не мешает половой жизни и в большинстве зарубежных стран ее не лечат вообще. Даже если есть клинические проявления (выделения, зуд, жжение и т.п.), они скорей всего обусловлены стафилококком, который у Вас высеяли. Вылечить хронический неспецифический бактериальный воспалительный процесс в урогенитальной области антибиотиками невозможно – он только залечивается, через какое-то время снова рецидивирует и требует повторного лечения. Поэтому единственный обсуждаемый повод для лечения уреаплазмоза сегодня – хотя и в этом вопросе значение уреаплазмы преувеличено, планирование беременности.
2. Первые 3 дня месячных применять свечи не стоит.
3. Уреаплазмой, как правило, можно заразиться только половым путем. При всех инфекциях, передающихся половым путем, редко, но все же встречается на практике ситуация (3-5% случаев), когда один из половых партнеров остается здоровым. Поэтому, для корректного установления именно такой ситуации, Вам и Вашему мужу необходимо сдавать анализы (ПЦР) на ДНК уреаплазмы как минимум 3 раза и желательно в разных лабораториях. Поскольку идеальных лабораторий не существует, а есть разный процент ошибок в зависимости от качества используемых диагностических тест-систем, а также в зависимости от корректного или коммерчески заинтересованного подхода к проведению подобных диагностических исследований. Не болейте!
03 марта 2008 года
Спрашивает Оля:
что такое уреаплазма spp?покажет ли пцр на уреаплазма spp наличие всех подвидов уреаплазмы?
27 марта 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ольга! Есть множество видов уреаплазм. U.parvum (парвум) и U.urealyticum (уреалитикум) современной медициной не считаются отдельными видами, поэтому при их обнаружении лаборатории пользуются термином Ureaplasma species (spp.) объединяющим оба вида. Ureaplasma spp. является типичным представителем транзиторной (условно-патогенной) микрофлоры органов мочеполовой системы человека. Дело в том, что этот вид уреаплазмы выявляется у 40-60% сексуально активных женщин, не предъявляющих никаких жалоб, у 15-20% мужчин, у 20% новорожденных, у 5 % детей старше 3 месяцев и 10% взрослых, не ведущих половую жизнь. Заболевание эти микроорганизмы могут вызывать только лишь при иммунодефицитах (в т.ч. ВИЧ), нарушении факторов местной защиты (дисбактериоз), наличии сопутствующих заболеваний (хламидиаз, гонорея и т.д.). Для выявления уреаплазм у человека применяют следующие методы исследования: ИФА, РНИФ, РПИФ, ПЦР, культуральные методы (бакпосев выделений на питательные среды). При лабораторном обнаружении уреаплазм у женщины необходимо провести: осмотр наружных половых органов, стенок влагалища и шейки матки, двуручное исследование матки и придатков, микроскопическое исследование мазков из уретры, влагалища, цервикального канала, осадка мочи, УЗИ матки и придатков, лапароскопия по показаниям. Вопрос о необходимости лечения уреаплазмоза решается на основании наличия признаков воспаления. Если уреаплазма есть, а патологические изменения отсутствуют - состояние пациента расценивается как уреаплазмо-позитивность. Лечение ураеплазмоза в таком случае не проводится. Будьте здоровы!
11 июля 2009 года
Спрашивает Аля:
Здравствуйте,

Я готовлюсь к беременности, сдала типовые анализы, узи и прошла осмотр врача-гинеколога. Цитограмма без особенностей (бактериоскопия у врача вопросов не вызывает), результатами лабораторн. обследования torch-инфекций врач также доволен (но к инфекционисту я еще обязательно схожу), говорит, что все хорошо, а вот при исследовании методом ПЦР выявили ДНК-Ureaplasma species (U.oarvum, U.urealyctim T 960), микоплазм и хламидий - нет.
Я почитала, что наличие уреаплазм у человека определяют путем ИФА, ПЦР и бакпосева на питательные среды, а мне сделали лишь 1 анализ и уже назначили схему лечения. Правильно ли это?

После прочтения статьи, предполагаю, что у меня действительно были симптомы этой инфекции: жидковатые выделения, а кроме того уже неск. лет назад лечила бактериологич. цистит (выявили кандиду), а вот у мужа симптомов нет.
Но я не готова сесть на 20-дневную диету с антибиотиками только по результатам 1-го анализа, разве не нужно определить с помощью бак.пасева, какой именно антибиотик будет наиболее эффективным?

Схема лечения назначена на 20 дней (могла ошибиться):
1. Уреаплазменный имуноглобулин 3 ml*2 ампулы.
2.Эриус 1табл*1 раз/день
3. Клацид 500мг*1 раз/день
4. Флуконазол (2 раза по 150мг) и Гепабене для поддержания моего организма
5. Также назначили с 6 по 15 день процедуры (ванночки-тампоны): димексид+мифунгар+метрогил гель+циклоферон+облепиховое масло.
Еще раствор мирамистина - не могу понять зачем.
6. С 16-го дня свечи гинофлор - 6 шт.

Прошу Вас посоветовать, нужно ли мне сдавать другие виды анализов, или повторные ПЦР в др. лабораториях?
Нужно ли дождаться, какие результаты будут у мужа (мы живем вместе уже 7 лет, а это значит, что у него тоже есть уреаплазма) и лишь после этого начинать лечение всей семьи?
Является ли эта схема лечения эффективной с Вашей точки зрения, как опытных профессионалов?

Заранее благодарна!!!
31 января 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Аля! Желательно провести полноценное обследование (ПЦР, бакпосевы и ИФА) по уреаплазме, к тому же не в одной, а сразу в нескольких лабораториях. Это нужно для того, чтобы достоверно убедиться в том, что уреаплазма действительно присутствует в Вашем организме. Если наличие уреаплазмы будет доказано, лечение антибиотиками действительно понадобится (чувствительность уреаплазмы к антибиотикам проверять не нужно, так как давно составлены схемы лечения на основе антибиотиков, к которым она чувствительна). Причем в свете планируемой беременности нужно лечить не только уреаплазмоз (воспалительный процесс, вызванный уреаплазмой), если он есть, но и бессимптомное носительство уреаплазмы. Так как существует, пусть и не большой, но все же риск угрозы для малыша. Что касается симптомов, описанных Вами, то они больше типичны для урогенитального дисбактериоза, бессимптомным спутником которого часто является уреаплазма, кандидоз тоже проявление этого состояния. Поэтому проведите бакпосевы на неспецифическую (не ЗППП) флору из уретры, вагины и цервикального канала. Если нарушение состава микрофлоры подтвердится, нужно будет восстанавливать флору и иммунитет слизистых. Антибиотики в таком случае противопоказаны. Кстати, если у Вашего мужа здоровые слизистые оболочки, уреаплазму у него могут и не выявить. Так как здоровая слизистая способна самостоятельно контролировать размножение различных условно-патогенных микроорганизмов (в том числе, уреаплазмы). Будьте здоровы!
12 марта 2009 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! В декабре прошлого года проходила профилактический осмотр у гинеколога, жалоб не было никаких. Пошла к гинекологу потому что парня нашли (по его словам) какие-то коки и назначили ему лечение офлоксацином 1 неделя, и его врач сказал, что бы я на всякий случай проверилась. Первый вопрос, можно ли заразится коками и лечат ли их антибиотиком? В итоге результаты моих анализов ничего не показали, но гинеколог сказала что "было какое-то воспаление" и направила на расширеный бак пасев и на анализ выявления уреоплазмы и микроплазмы. Так как я себя хорошо чувствовала, за анализами я пришла только в феврале. К тому же в начале февраля я очень промерзла на улице и на след день начался цистит. Гинеколог показала мне результаты последних анализов и сказала что у меня уреоплазма в большом количестве 10 в 4 степени и из за этого у меня кольпит и цистит. Объясните мне пожалуйста, анализы я сдавала в декабре а цистит у меня начался в конце февраля - почему врач решила, что это связано как-то? Может ли цистит быть связан не с уреоплазмой если она есть в организме, а по другой причине? Короче говоря, гинеколог отказалась выписать мне что-либо для лечения цистита, так как "ничего не поможет, надо лечить уреоплазму" и назначила курс из 4 антибиотиков! Я хочу сдать анализ в другой лаборатории, хотя в принципе меня уже ничего не беспокоит.... Если подтвердится уреоплазма, надо ли мне пить все эти лекарсва? Уреоплазма передается только половым путем? И когда проявляется после заражения?
02 декабря 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ирина! Кокков существует огромное множество, одни из них безобидны (эпидермальный стафилококк), находятся на всех слизистых и коже не вызывая проблем, другие могут активно размножаться при нарушении местной защиты слизистой оболочки (при дисбактериозах), третьи самостоятельно могут вызывать массу проблем (гонококки). Естественно, что каждый из этих видов кокков требует своего специфического лечения, антибиотики абсолютно показаны только при воспалении, вызванном гонококками – гонорее. Соответственно и заразиться можно гонореей, а остальные кокки в норме присутствуют на слизистых, а проблемы вызывают только при снижении иммунитета. Что касается Вашего цистита, то нельзя считать его причиной уреа-, микоплазм, которые были выявлены еще в декабре. Эти микроорганизмы относят к транзиторным, грубо говоря, они могут некоторое время быть на слизистых, а потом исчезнуть. Также они могут длительно находиться на слизистых, но не вызывать проблем, так как местная защита с ними справляется. А еще они могут вызывать воспалительный процесс – уреаплазмоз, микоплазмоз, если у местной защиты имеются проблемы. Курс из любого количества антибиотиков Вам не нужен. Вам нужно провести бакпосевы из уретры, вагины, цервикального канала на неспецифическую (не ЗППП) флору и по результатам этого обследования провести корректное восстановление нормальной микрофлоры и нормальной защиты слизистых. Естественно, антибиотики в этом случае противопоказаны. Будьте здоровы!
31 декабря 2007 года
Спрашивает Лариса:
Скажите, пожалуйста,можно ли вылечить уреаплазмоз и микоплазмоз в домашних условиях? И чем чреваты эти инфекции?
16 января 2008 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Микитюк Александр Владимирович
Все ответы консультанта
Добрый день! Если в процессе самостоятельного лечения уреаплазмоза и микоплазмоза возникнут какие либо осложнения, которые вызовут негативные последствия в Вашем организме, кто за это будет отвечать? В своем бесплодии кого Вы будете обвинять? Мне кажется, что все-таки не зря существуют медицинские вузы, в которых 7-8 лет изучают всевозможные науки, не зря существуют медицинские заведения (больницы, поликлиники, лаборатории), не зря практически во всех инструкциях к медикаментам написано: принимать только в случае назначения врача. Другое дело, что аптеки продают все подряд и без рецептов. А потом, налечившись самостоятельно, пациент приходит к доктору со своими усугубившимися проблемами и не может понять почему лечение уреаплазмоза и микоплазмоза оказалось неэффективным. Эффективное лечение уреоплзмоза и микоплазмоза, безусловно, существует, как, впрочем, существуют и хронизация, и рецидивы, и осложнения при необоснованном назначении препаратов, при бездумном лечении без определения причины, которая заставила активизироваться микроорганизмов, которые и в норме живут на Ваших слизистых. Тем более что не всякий уреаплазмоз и микоплазмоз требует лечения. Как Вы сможете это определить? Как определите эффективность проводимой терапии? В любом случае, Вы взрослый человек, и самостоятельно можете принять решение быть ответственной за все последствия самостоятельного лечения. Или все же решите довериться людям, которые более компетентны в этом вопросе? Решайте! Будьте здоровы!
02 декабря 2009 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день. Подскажите это норма или нет?
У Супруга:
Бакпосів урогенітальних виділень (уретра)
Результат 1 Enterococcus faecalis 10*4 КУО/г
У меня:
Бакпосів урогенітальних виділень (вагіна)
Результат 1 Staphylococcus epidermidis 10*3 КУО
При этом трихом, кандиды, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, ключевых клеток- у нас не выявленно.
27 января 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Юлия! Жалобы у Вас или у мужа есть? В результатах анализов не указывали количество лактобактерий (то есть нормальной микрофлоры урогенитальных путей)? Дело в том, что указанные результаты бакпосевов не полные, так как нет указаний о количестве нормальной микрофлоры. Что касается результата Вашего бакпосева, наличие эпидермального стафилококка на слизистых оболочках – это норма. Данный микроорганизм присутствует на коже и слизистых практически всех людей. Нормальный здоровый организм способен самостоятельно сдерживать рост этого условно-патогенного микроорганизма, то есть в норме, при его присутствии лечение не требуется. Что касается результатов бакпосева Вашего мужа, то наличие фекального энтерококка в уретре может говорить о двух вещах: 1. плохой подготовке к исследованию (муж не соблюдал гигиену или лаборант плохо вымыл руки перед исследованием); 2. наличии урогенитального дисбактериоза – нарушения нормального состава микрофлоры слизистых оболочек урогенитального тракта. Если никаких жалоб у Вас и мужа нет, на этом этапе можно прекратить обследование и не проводить никакого лечения. Если жалобы есть, нужно хорошо подготовиться и повторно провести бакпосевы со слизистых урогенитального тракта на неспецифическую (не ЗППП) флору. Если повторный посев подтвердит наличие урогенитального дисбактериоза, понадобится пробиотическое (без антибиотиков!) лечение, направленное на восстановление микрофлоры. Будьте здоровы!
27 марта 2008 года
Спрашивает Ирина:
Я третий раз лечу ураплазму антибиотиками и она не проходит,других заболеваний у меня не выявлено,но у меня маленькая эрозия,может она влиять на ураплазму или у меня просто убита флора антибиотиками,т.к я лечила до этого хламидии,гарднерелу и ураплазму всё прошлор но только не она.Что мне делать,я хочу ребёнка?
17 апреля 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день! Если Вы хотите ребенка, прекратите травиться антибиотиками. Во-первых – уреаплазма не мешает наступлению и вынашиванию беременности, во-вторых, даже если у Вас и был ранее воспалительный процесс, связанный в возбудителями ЗППП, то сейчас, после троекратного лечения антибиотиками развился банальный урогенитальный дисбактериоз, а уреаплазма лишь его спутница. Дальнейшие курсы антибиотикотерапии окончательно погубят нормальную флору и никто не скажет, что же приживется на ее месте. Ваша задача, восстановить нормальную флору с помощью аутовакцин, эу- и пробиотиков! Что касается эрозии, скорей всего Вас банально не дообследовали! Так как диагноза эрозия просто не существует! Эрозия – это просто описание изменений на слизистой, причин которых огромное множество от безопасных и не требующих лечения, до онкологии. Необходимо провести цитологию и расширенную кольпоскопию, получить предварительный диагноз. Эсли это эктопия, остановиться и планировать беременность, так как эктопия присутствует у большинства женщин до 26 лет не рожавших ранее, связана с гормональным фоном, после родов самостоятельно проходит. Если же присутствуют другие изменения, необходимо провести лечение дисбактериоза (без антибиотиков!) и промониторить состояние, возможно слизистая восстановится после такого лечения. Если же нет – проводить биопсию с гистологией и получать окончательный диагноз, после чего выбирать метод лечения. Удачи Вам!
05 ноября 2009 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте. Помогите пожалуйста подобрать правильный курс лечение. У меня была задержка 4 месяца. и Непонятные белые выделенияКогда я пошла к врачу то обнаружили Дисплазию, и эрозию шейки матки 1/3 части . Здала анализы на папиломавирус 18. 16 не обнаружили. Хламидиоз-не обнаружили, микоплазма - не обнаружили. Обнаружили Уреплазму и цытомегаловирус. Я так понимаю это они причина Дисплазии.
02 декабря 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Оксана! Нет, не правильно! Ни уреаплазмы, ни ЦМВ не имеет никакого отношения к поражению шейки матки! Уреаплазма – это представитель условно-патогенной флоры слизистой оболочки мочеполовых путей. Другими словами, она может быть даже у здоровых людей и не вызывать никаких болячек. А если слизистые поражены, отсутствует их защита, то уреаплазма может приводить к воспалительному процессу – уреаплазмозу. Но никогда этот процесс не поражает шейку матки! Что касается ЦМВ, то этот вирус на протяжении всей жизни находится в организме у более 90% взрослых людей планеты. Большинство времени он спит, но иногда может активироваться. Его активация чаще всего сходна с ОРЗ. И опять же, никогда в жизни он не вызывает патологии шейки матки и других половых органов! Что касается эрозии, то это вообще не диагноз! Скорей всего Вас банально не дообследовали! Так как диагноза эрозия просто не существует! Эрозия – это просто описание изменений на слизистой, причин которых огромное множество от безопасных и не требующих лечения, до онкологии. Необходимо провести цитологию и расширенную кольпоскопию, получить предварительный диагноз. Затем, если есть воспаление или дисбактериоз, пролечить их. После лечения промониторить состояние шейки матки, возможно слизистая восстановится после такого лечения. Если же нет – проводить биопсию с гистологией и получать окончательный диагноз, после чего выбирать метод лечения. Удачи Вам!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 108 страниц
Наши партнеры