Уреаплазмоз

Урогенитальный уреаплазмоз может протекать бессимптомно и не требовать специфического лечения как одна из форм влагалищного дисбактериоза. Однако при появлении жжения, зуда и выделений из половых органов врачебное вмешательство становится необходимым.
Статьи по теме:

Последняя консультация

23 марта 2017 года
Спрашивает Ахмедова Айнур:
Здравствуйте. Скажите это высокие показатели уреаплазмы? и еще хотела спросить: может ли вызвать у полового партнера(мужчины) инфекции уреаплазмы и микоплазмы хламидиоз, если у женщины хламидиоза не обнаружено? и насколько это серьезно для мужчины?
24 марта 2017 года
Добрый день, вы не прикрепили результат анализа. Подробно читайте: Уреаплазмоз.
22 апреля 2008 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте. У нас с женой такая ситуация. После нескольких месяцев стараний, беременность не наступала. Решили обратиться к врачу. Сначала я сдал спермограмму. Результат вроде неплохой, врач сказала, что все нормально. Затем жена пошла к гинекологу, так как ее мучили выделения из влагалища творожной консистенции. Сначала думали просто молочница. После проведенных анализов в обычной поликлинике врач дала направление в лабораторию на ПЦР хламидии, ПЦР уреаплазма и микоплазмы с антибиотикограммой, также бакпосев из влагалища. Извените если что не так написал, просто не разбираюсь. В общем после проведенной диагностики хламидии не обнаружены, микоплазма не обнаружена, А вот уреаплазма обнаружена более 10 в четвертой степени. Я живу с женой уже 5 лет. В это время других половых партнеров не было ни у меня ни у нее. Гдето год назад была обычная молочница, вроде вылечили, теперь это. К сожалению бакпосев еще не готов, поэтому картина не ясна полностью. Поэтому хотелось услышать мнение специалиста по поводу того откуда могла взяьтся инфекция. Последний половой партнер был у меня более 5 лет назад. Может ли быть так что все 5 лет я был переносчиком этого заболевания? И каким должно быть лечение уреаплазмоза? Я пока анализов не здавал. Спасибо.
29 апреля 2008 года
Добрый день, Александр! Волноваться не стоит. Кроме нормальной влагалищной микрофлоры, у многих здоровых женщин в незначительных количествах обнаруживаются так называемые представители транзиторной или условно-патогенной микрофлоры: М.hominis (микоплазма) и U.urealyticum (уреаплазма), G.vaginalis (гарднерелла), Mobiluncus sp. (мобилинкус), Leptotrichia spp. (лептотрикс) и дрожжевые грибки рода Кандида. Транзиторная, вызванная условно-патогенными микроорганизмами, инфекция отличается от половой непродолжительным существованием транзиторной флоры в мочеполовых органах, высокой склонность к самопроизвольному исчезновению, а также тем, что условно-патогенные микроорганизмы вызывают развитие болезни только у небольшой группы людей. В организме каждого человека существует ряд факторов, успешно защищающих органы мочеполовой системы от транзиторной микрофлоры. ОТ состояния этих защитных факторов напрямую зависит, будет ли человек инфицирован и вызовет ли транзиторная микрофлора развитие заболевания (воспалительного процесса). Факторы защиты делятся на механические - к ним относят слизистую пробку цервикального канала, физиологические бели, слущивание (десквамацию) эпителия, менструация; иммунологические - лейкоциты, лизоцим слизистой оболочки влагалища, локальные антитела; кислотно-щелочной баланс мочеполовых органов (нормальное значение рН 3,5-4,5); нормальный качественный и количественный состав влагалищной микрофлоры у женщин; достаточная активность противомикробного фактора предстательной железы у мужчин. Транзиторная (условно-патогенная) микрофлора может попасть в организм человека тремя способами: во время полового контакта, от матери ребенку во время беременности и родов (вертикальный путь передачи), при трансплантации органов. Не смотря на имеющиеся данные об обнаружении уреаплазм при бакпосевах с сидений унитазов в публичных туалетах - контактно-бытовой путь заражения уреаплазмоза в настоящее время считается недоказанным. В настоящее время считается, что уреаплазмозом нельзя заразиться в бассейне, во время купания в водоемах, через постельное белье. Последствия контакта с уреаплазмой и другой транзиторной микрофлорой чаще всего выглядят следующим образом. Первый вариант: микрофлора, так или иначе попавшая в мочеполовые органы, остается в них в течение короткого промежутка времени (от нескольких часов до нескольких недель), после чего уничтожается в результате активации защитных механизмов. Второй вариант: условно-патогенный микроорганизм не уничтожается, он постоянно находится в мочеполовых органах, но в незначительном количестве; размножению микробов препятствуют защитные факторы и нормальная микрофлора мочеполовых органов. Наиболее благоприятным является первый вариант развития событий, поскольку длительное существование условно-патогенной микрофлоры настораживает в отношении наличия компенсированных форм бактериального вагиноза у женщин или умеренных изменений в простате у мужчин. При снижении активности защитных факторов и/или изменениях в составе нормальной микрофлоры начинается бурное размножение транзиторной микрофлоры, которое организм пытается подавить лейкоцитарной реакцией. В результате развивается воспалительный процесс, который требует активного лечения. У женщин часто выявляется стойкое носительство условно-патогенной микрофлоры, что, однако, представляет опасность только с точки зрения передачи инфекции половым партнерам или инфицирования плода и новорожденного. Наличие уреаплазм у человека определяют при помощи лабораторных исследований, особе значение имеют ИФА, ПЦР и бактериологическое исследование с посевом на питательные среды. Количественное определение - «титры», «серии» - для уреаплазмоза (в том числе – для лечения уреаплазмоза) не имеет никакого практического значения. При обнаружении уреаплазм у мужчины необходимо проведение тщательного обследования, включающего внешний осмотр половых органов, пальпаторное исследование мошонки, ректальное обследование предстательной железы и семенных пузырьков, микроскопическое исследование мазка из уретры, осадка мочи 2-стаканной пробы, секрета простаты, спермограмму, УЗИ предстательной железы и органов мошонки. Обследование женщин по поводу обнаружения уреаплазм включает осмотр наружных половых органов, стенок влагалища и шейки матки, двуручное исследование матки и придатков, микроскопическое исследование мазков из уретры, влагалища, цервикального канала, осадка мочи, УЗИ матки и придатков, лапароскопия по показаниям. Если в процессе такого обследования врач не выявляет никаких изменении – пациент считается уреаплазмо-позитивным и лечение уреаплазмоза не проводится. Исключение составляют только пары, планирующие беременность. Поэтому, обследуйтесь, как следует, а затем уже будем решать, стоит начинать лечение уреаплазмоза или нет. Будьте здоровы!
19 февраля 2008 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день. Уже три года не могу забеременнеть. Сдавала анализы: 1. на совместимость-положительный. 2. Эхо-гидротубация- маточные трубы проходимы. 3. ПЦР-метод - обнаружили уреаплазму (ureaplasma ssp). Назначили лечение : антибиотики, иммуномодуляторы, противопаразитарные, противогрибковые. Подскажите нужно ли это лечить, чтобы забеременеть? Эффективны ли эти препараты? И может подскажите, что нам еще стоит сделать, чтобы забеременеть? (От мужа была беременность -сделала вакуум) Заранее благодарна.
28 февраля 2008 года
Здравствуйте, Ирина! Обнаружение уреаплазмы очень часто указывает на наличие бактериального вагиноза, что однако не указывает на уреаплазмоз, как на причину проблемы с зачатием. Бесплодной паре следует пройти полноценное обследование, обязательно включающее гормонограмму (профиль гормонов) для женщины и исследование спермограммы для мужчины. В диагностике уреаплазмоза наиболее информативным является обнаружение возбудителя в мазке, взятом из влагалища или уретры, а также результаты бактериологического исследования с посевом на питательные среды, которые укажут титр микроорганизмов (т.е. количество бактерий на один миллилитр питательной среды). Показанием к проведению медикаментозного лечения уреаплазмоза является значение титра свыше 10 в 4 степени единиц в 1 миллилитре. Недостатком бакпосева является длительность исследования (результат обычно готов не раньше, чем через 7-10 дней после посева), однако есть и преимущества, к которым относится возможность определения степени бактериальной обсемененности (титра) и чувствительности микроорганизмов к лекарственным препаратам. Еще один метод диагностики уреаплазмоза – ПЦР или полимеразная цепная реакция- основан на распознавании ДНК уреаплазмы и позволяет достоверно определять наличие уреаплазмы в составе микрофлоры. При выявлении уреаплазмоза у одного из половых партнеров, проводить обследование и лечение уреаплазмоза надо для обоих. Особое знание обследование обоих половых партнеров приобретает в том случае, если у пары есть проблемы с зачатием и вынашиванием беременности. При обследовании по поводу бесплодия в первую очередь проводится тест на совместимость. Тест выполняют в середине менструального цикла - на 12-14 день цикла. Из канала шейки матки берут пробу цервикальной слизи и определяют ее совместимость со спермой мужчины. Проникновение сперматозоидов в цервикальную слизь в течение часа и сохранение их активности на уровне 90% считается нормальным результатом теста. При получении такого результата необходимо дальнейшее обследование бесплодной пары. В случае, когда сперматозоиды проникают в слизь на малое расстояние, предположительной причиной бесплодия считается нарушение гормонального фона женщины, приведшее к нарушению процесса созревания слизи. В этом случае проводится гормональная коррекция. Если сперматозоиды проникают в слизь беспрепятственно, но при этом отмечается снижение их активности - предполагается воздействие антиспермальных антител. В этом случае беременность возможна только при использовании вспомогательных репродуктивных технологий. Если же сперматозоиды не могу проникать через нормальный слизистый барьер – это указывает на мужской фактор и предполагает поиск и коррекцию причин мужского бесплодия. Обязательно проводится анализ спермограммы мужчины – именно это исследование дает возможность определить процентное соотношение подвижных, малоподвижных и неподвижных сперматозоидов в эякуляте. Анализ мазков, взятых из цервикального канала у женщины позволяет разобраться в особенностях гормонального профиля женского организма. Для повышения сопротивляемости организма пациентки против негативных воздействий, в период подготовки к беременности назначаются витаминные препараты, иммуномодуляторы, препараты, нормализующие состав кишечной и влагалищной микрофлоры. Достаточно эффективным лечебным мероприятием является длительное применение гепатопротекторов, защищающих печень от негативного воздействия синтетических лекарственных средств. Следует соблюдать сбалансированную по витаминам и питательным веществам диету, избегать употребления жирной, копченой, острой, пряной пищи и алкоголя. Из нетрадиционных методов терапии при подготовке к беременности наиболее эффективна рефлексотерапия и различные варианты психотерапии.
29 января 2008 года
Спрашивает Павло:
У мене і у моєї дівчини одночасно проявилися папіломи. Після аналізів у неї знайшли перевищення рівня лейкоцитів у 10 разів, і уреаплазму. Я так розумію, що ця уреаплазма є і у мене (я у неї перший чоловік). Крім папілом у нас обох є подразнення, у неї у піхві, а у мене на шкірці нижче голівки члена(якщо її оголити). Полразнення болючі, червоні. Близько півроку тому у мене вже було подібне подразнення, але я тоді подумав, що це просто наслідок недостатньої гігієни. Позбувся його дуже просто - припудрював це місце порошком стрептоциду, до лікаря не звертався, бо запалення швидко зникло. Цього разу теж позбувся його аналогічним методом за 2 дні. Тепер, увага, питання: невже це прояв уреаплазмоза чи ВПЛ? З того, що я прочитав в інтернеті про ці захворювання, мені здається, що ні, що це може бути інше захворювання. Підкажіть будь-ласка. Дякую за допомогу!
28 февраля 2008 года
Здравствуйте, Павел! Покраснение головки полового члена - это симптом баланопостита (воспаления головки полового члена и крайней плоти). Баланопостит вызывают самые разнообразные факторы, но чаще всего он относится к проявлениям инфекционных заболеваний. Вызывать развитие баланопостита может любая, как патогенная, так и условно-патогенная флора (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, энтерококки и т.д). Учитывая клинику и результаты анализов, приведенные в Вашем письме, Вам обоим следует пройти полное обследование у инфекциониста, венеролога и гинеколога. Дальнейшее обследование Вашей партнерши должно обязательно включать бакпосев урогенитальных выделений на дисбактериоз, обоим нужно сдать анализ на ЗППП (если с момента последнего исследования прошло больше 6 месяцев) – при получении положительного результата надо будет обследовать и пролечить всех партнеров. Предрасполагающим к развитию баланопостита фактором является несоблюдение интимной гигиены, в результате чего под крайней плотью скапливается смегма, на которой хорошо растет любая инфекция и развивается воспалительный процесс. Поэтому следует обратить внимание на соблюдение правил личной гигиены: мыть головку полового члена теплой водой с мылом несколько раз в течение дня. Если гигиенических процедур будет недостаточно, для обработки головки полового члена и крайней плоти нужно будет применять антисептические препараты. Обработку антисептиком надо осуществляются несколько раз в день, по окончании гигиенических процедур, в течение недели. Не рекомендуется использовать для этих процедур спиртовой раствор йода, марганцовку, медицинский спирт и т.д. - эти вещества раздражают ткани и снижают чувствительность головки полового члена. Антибиотики в терапии баланопостита также не применяются. Если перечисленные методы лечения окажутся неэффективными – надо будет обратиться к врачу. Папилломавирусная инфекция (ПВИ) генитального тракта в последнее время довольно распространена. Вирусные папилломы появляются, исчезают и снова появляются, их количество, размеры и продолжительность существования зависят от состояния защитных сил организма на данный конкретный момент. А проблемы с иммунитетом у Вашей подруги есть - и тому подтверждение выявленная уреаплазма. Главным методом диагностики ПВИ является обычный гинекологический осмотр. Для подтверждения диагноза используют возможности кольпоскопии (обследование слизистой оболочки шейки матки и влагалища при помощи кольпоскопа - оптического прибора) и цитологическое обследование соскобов (соскоб берется специальной щеточкой из цервикального канала и с поверхности шейки матки). При цитологическом исследовании выявляется не сам вирус, а характерные для ПВИ изменения в клетках эпителия шейки матки. Еще для постановки точного диагноза может назначаться гистологическое исследование участка пораженной ткани: при этом берется кусочек ткани, и изучается строение клеток, правильность их расположения и т.д. Для определения типов папилломавируса и их онкогенного риска используют полимеразную цепную реакцию (ПЦР), выявляющую в биологическом материале фрагменты ДНК вируса. ПЦР позволяет точно установить наличие папилломавируса шейке матки. Положительный результат анализа указывает на необходимость лечения ПВИ. Что касается ситуации с Вашей девушкой, судя по изменениям, обнаруженным в процессе обследования, у нее имеются клинические проявления уреаплазменной и папилломавирусной инфекции, и поэтому ей должно проводиться одновременное лечение уреаплазмоза и ПВИ Берегите здоровье!
06 марта 2008 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Все ответы консультанта
Для того щоб зробити остаточний висновок про характер прояв в Вашого захворювання раджу Вам звернутись до уролога, бажано в період, коли вищеописані Вами прояви мають місце.
19 февраля 2008 года
Спрашивает Евгения:
У меня обнаружили уреаплазму типа parvum, необходимо сделать анализ на чувствительность вируса к антибиотикам, но оказалось, что в Киеве не делается такой анализ (именно parvum, а только дуо) ни в одной известной мне лаборатории. Подскажите, пожалуйста, как мне быть и куда обращаться, в ближайшем будущем я бы хотела забеременеть, а именно этот вид уреаплазмы опасен для женщины.
13 марта 2008 года
Уважаемая Евгения! У врачей нет единого мнения касательно значения и роли уреаплазмы в гинекологической патологии. Одни врачи считают, что уреаплазма участвует в развитии цистита и уретрита (воспаление мочевого пузыря и уретры), но никак не влияет на развитие воспалительных процессов в половых путях. Другие специалисты относят уреаплазму к условно-патогенным микроорганизмам, существующим в организме человека и в норме и ведущим к развитию заболеваний лишь под действием неблагоприятных факторов. Уреаплазма очень часто сосуществует с хламидиями и микоплазмой, поэтому при ее выявлении необходимо обследоваться и на эти виды инфекции. Частой причиной активного размножения уреаплазм становится бактериальный вагиноз – для его выявления необходимо сделать бакпосев урогенитальных выделений. При выявлении признаков дисбактериоза необходимо будет пройти курс лечения, направленного на восстановление нормальной микрофлоры. На этом фоне уреаплазма уйдет сама. Теперь, давайте разберемся. Какими методами Вам доказали, что Ваше воспаление (если таковое имеется) обусловлено уреаплазмой? Наличие специфических антител в крови – Ig G к Ureaplasma – не повод для действий. Четко себе уясните, что лечению подлежит воспаление, а не факт обнаруженной уреаплазмы. Существует два подвида уреаплазм - Ureaplasma urealyticum (уреаплазма уреалитикум) и Ureaplasma parvum (уреаплазма парвум). Уреаплазма уреалитикум только в 20 - 30 % случаев вызывает неспецифическое воспаление, клинические проявления которого не отличаются от симптомов воспалительных процессов, вызванных другими возбудителями. Поэтому доказать связь между воспалением и уреаплазмой могут только специальные лабораторные методы. Одного выявления этого вида уреаплазм недостаточно для начала курса лечения уреаплазмоза. Уреаплазма парвум, как правило, вообще не имеет никакого клинического значения и является условно патогенным (условно болезнетворным) микроорганизмом. Поэтому многие лаборатории даж не тестируют его! Итак, противоречий много. Поэтому, если Ваш доктор все же уверен, что надо лечить, то лечение уреаплазмоза назначается ОДНОВРЕМЕННО обоим партнерам, причем во время лечения и до получения отрицательного контрольного результата не рекомендуется жить половой жизнью. Не принимайте лошадиные дозы антибиотиков, а пролечите дисбактериоз, потом – вновь анализы. Берегите здоровье!
08 сентября 2009 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте! у меня следующая ситуация: сдавала анализы и были обнаружены уреаплазма, гарднерелла, цитомегаловирус и ВПЧ 16-го типа. назначили лечение уреаплазмоза и других инфекций : Дазолик (противомикробное), Зофлокс (тоже противомикробное) и свечи Микомакс. гинеколог, выписавший мне это, сказала, что это не антибиотики. Тогда я поинтересовалась у знакомого гинеколога - она сказала - антибиотики. Я хотела бы узнать, насколько часто такие инфекции проявляются в организме? я знаю - даже антибиотиками это не лечится до конца, в организме инфекция останется на всю жизнь. если же мы с мужем пролечимся и результаты анализов будут отрицательными, какие факторы могут повлиять на реактивацию инфекции? муж является только переносчиком, неужели он тоже не излечится до конца? и вдруг инфекция даст о себе знать во время беременности, банально из-за слабого иммунитета? просто очень хотим ребенка, но у меня уже появилась фобия - я доведу инфекцию до латентного состояния, а при возобновлении половых актов без предохранения она вновь возвратится. Глупо, наверное, но я просто аллергик страшный и иммунитет плохой, поэтому лишний раз пить антибиотики не хотелось бы. Заранее спасибо.
14 декабря 2009 года
Отвечает Чеховская Анна Станиславовна:
Здравствуйте, Екатерина. Давайте по порядку. Перечисленных вами препаратов не достаточно для лечения уреаплазмоза и других перечисленных инфекций. Обязательно надо подключить противовирусные и иммуномодулирующие препараты. И без антибиотиков здесь не обойтись- надо точно установить на какую группу антибиотиков у Вас была аллергическая реакция и подобрать препараты из другой группы. Принимать антибиотики надо под прикрытием антигистаминных препаратов. С лечением уреаплазмоза и гарднереллеза в своей практике встречаюсь очень часто. Наличие небольшого количества гарднерелл в мазке без клинических проявлений и жалоб не требует лечения, т.к. она является условно-патогенной флорой влагалища, если же обнаруживаются ключевые клетки - лечение необходимо. Лечение уреаплазмоза и гарднереллеза дает хорошие результаты, с цитомегаловирусом и ВПЧ 16 будет посложнее . В литературе описано немного случаев самоизлечения от ВПЧ , лечению цитомегаловирусной инфекции поддаются около 40%, большинство же остаются носителями на всю жизнь. Носителями разных типов ВПЧ является 70-80 % всего населения и только при снижении защитных сил организма, стрессовых ситуациях и др. появляются клинические проявления этих вирусов. ВПЧ 16 считается "онкогенным" типом, может вызывать рак шейки матки, прямой кишки, половых органов мужчин и женщин. Поэтому Вам периодически (раз в 6-12 месяцев) проходить обследование у гинеколога (осмотр, цитология, кольпоскопия). Если Вы с мужем пролечитесь одновременно, и результаты ваших анализов будут отрицательными, то вы спокойно можете возобновить половую жизнь без средств контрацепции. Да, сама беременность может спровоцировать обострение хронических заболеваний, инфекций, поэтому во время беременности Вам необходимо находиться под наблюдением гинеколога. Если даст о себе знать какая- либо инфекция, тогда необходимо будет провести соответствующее лечение (первый триместр - самый важный для правильного развития плода и закладки всех жизненно важных органов и в этот период лечение желательно не проводить). Для поддержания Вашего организма в здоровом состоянии необходимо регулярно заниматься спортом ( он замечательно повышает защитные силы организма), питаться здоровой пищей, почаще бывать на свежем воздухе, надо исключить вредные привычки, стараться избегать стрессовых ситуаций и не падать духом. У вас все получится! Будьте здоровы!
11 марта 2010 года
Спрашивает Валентина:
Планирую беременность. Сдала анализы. Результаты: Бакпосів урогенітальних виділень (вагіна) Результат 1 Candida albicans 5x10*4 КУО/г Чутливість до антимікробних препаратів S=Чутливий I=Помірно стійкий R=Стійкий ВЛН: 1020 6920 16 Результат №: 1 Флуконазол S Ністатин S Амфотерицин S Клотрімазол S Кетоконазол S ВЛН: 1020 6920 28 Зразок: Зішкребок Мікробіологічне дослідження Виявлення M.hominis та U.urealyticum Результат 1 Ureaplasma urealyticum виявлено у високому титрі В низькому титрі <1000 CCU/ml В високому титрі >10 000 CCU/ml Результат 2 Росту Mycoplasma hominis не виявлено ДНК Gardnerella vaginalis, ПЛР - не виявлено ДНК Chlamydia trachomatis, ПЛР - не виявлено Герпес 1 та 2 типи IgM негативний Герпес 1 тип IgG сумнівний Герпес 2 тип IgG негативний Краснуха IgM негативний Краснуха IgG позитивний Токсоплазма IgM негативний Токсоплазма IgG негативний Цитомегаловiрус IgM негативний Цитомегаловiрус IgG позитивний И у меня и у мужа на половых органах часто появляется раздражение, особенно после полового акта, белый налет. Может ли это быть симптомом уреаплазмоза? Или симптомом чего? Живем вместе более 3 лет. половых партнеров не меняли, а симптомы появились лишь недавно. Ранее подобные анализы не сдавали. Результаты анализов мужа: анализ мазка на микрофлору лейкоциты = 30-50 в поле зрения флора диплококки внеклеточно, в небольшом количестве тоже в анализе секрета простаты уреаплазма обнаружена не обнаружено: mycoplasma genitalium candida albicans эритроциты эпителий в умеренном колличестве trichomonas дрожжеподобный грибок гонококки нейссера gardnerella vaginalis mycoplasma hominis chlamydia бакпосев на микрофлору (урогин) Enterococcus faecalis 10^5 Гинеколог назначил мне курс лечения уреаплазмоза (антибиотики, свечи, гепатопротекторы...) на месяц и уролог курс лечения мужу. Достаточно ли этого? Я слышала что уреаплазма условно патогенная инфекция и многие врачи ее вообще не лечат. Необходимо ли лечение в нашем случае и какое? Нужно ли лечить Цитомегаловирус? Есть ли реальная необходимость отказаться от кота в доме? Как скоро после лечения можно планировать беременность? Заранее спасибо.
26 марта 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Валентина. 1. Уреаплазма действительно относится к условно-патогенной флоре, которая в норме в небольшом кол-ве присутствует во влагалище. Однако потребность в лечении уреаплазмоза зависит от конкретной ситуации. Показания к лечению уреаплазмоза включают: - наличие выраженных клинических проявлений – выделения, неприятный запах, зуд, дискомофорт, диспаурения, наличие расстройств мочеиспускания - наличие признаков воспалительного процесса – данные осмотра слизистых оболочек, наличие повышенного кол-ва лейкоцитов в цервикальном и вагинальном мазках - наличие патологии эпителия шейки матки – эктопии, дисплазии - планирование беременности или беременность – поскольку уреаплазма может способствовать возникновению воспалительного процесса, затрагивающего плодные оболочки, это может привести к преждевременному разрыву плодных оболочек, и, как следствие – преждевременным родам. В Вашей ситуации лечение необходимо. Лечение уреаплазмы назначается с учетом чувствительности выявленной уреаплазмы к антибиотикам, антибиотикограмма обычно прилагается к данным исследования. Лечение уреаплазмоза обычно проводится при помощи 2 антибиотиков – перорального и местного назначения, и антипротозойных средств. После проведения курса лечения проводят процедуры, направленные на восстановление микрофлоры влагалища. Через 2 недели после окончания лечения делают контрольный анализ на обнаружение уреаплазмы. 2. Касательно обследования на ТОРЧ-инфекции – необходимо повторить анализ на IgG к герпесу 1-го типа через 2 недели, поскольку результат сомнительный, и невозможно определить, есть ли у Вас иммунитет к данной инфекции. К краснухе и цитомегаловирусу у Вас есть иммунитет, никакого лечения не требуется, анализ на цитомегаловирус надо будет повторять при беременности один раз в триместр для наблюдения за возможной активацией инфекции. У Вас не выявлено иммунитета к вирусу гениального герпеса и токсоплазме – что требует особого охранного режима для этих инфекций, исключения наличия вирусной инфекции у партнера, исключение контактов с котом и его туалетом, а также кошачьими принадлежностями. К планированию беременности можно приступать через месяц после получения отрицательных результатов посевов на уреаплазму. Будьте здоровы!
24 марта 2009 года
Спрашивает оксана:
у мене була завмерша вагітність в 8 неділь я здала результати на торч-інфекцію результати такі Уреаплазма позит Ig 1:30 (1:8) герпес вірус IgM нег. IgG 39,4 (1:200 1:400) Герпес вірус IgM негат IgG 39,4 N18 Цитомегаловірус IgM негат IgG 108,9 Токсоплазма IgM негат IgG 141,3 N18 чи могла торч інфекція повліять на вагітність, яка могла бути причина завмирання плода
31 января 2010 года
Добрый день, Оксана! Гораздо чаще, чем по вине инфекционных факторов, замирание беременности на ранних сроках происходит по вине спонтанных генетических поломок, которые в будущем, как правило, не повторяются. Поэтому такие поломки и называют спонтанными, то есть случайно возникшими. Так как были получены позитивные результаты по IgG к ряду возбудителей инфекций, Вам нужно провести обследование до конца. Это поможет получить уверенность в будущем благополучном исходе беременности. Итак, Вам нужно методом ИФА провести анализ крови на IgM и авидность IgG к токсоплазмам, ВПГ ½ и ЦМВ, методом ПЦР - анализ крови (ВПГ 1/2, ЦМВ, токсоплазмы), мочи (ЦМВ, токсоплазмы) и слюны (ЦМВ) на ДНК возбудителей. Кроме того, нужен бакпосев и ПЦР соскобов со слизистых урогенитального тракта на наличие уреаплазм. Если авидность IgG будет высокой, однозначно не эти возбудители привели к замиранию беременности. Отрицательный результат по IgM и ДНК токсоплазм будет говорить о наличии стойкого пожизненного иммунитета к токсоплазмам. Этот иммунитет будет защищать не только Вас до конца жизни, при последующих встречах с токсоплазмами, но и всех Ваших будущих малышей, пока в их крови циркулируют Ваши антитела IgG (на период беременности и 6-12 месяцев после родов). В таком случае по токсоплазмам Вам самой больше никогда обследоваться не нужно, а результаты анализов лучше сохранить в качестве доказательства. Что касается ВПГ ½ и ЦМВ, пожизненным носителем которых Вы являетесь, при отрицательном результате по IgM и ДНК, вирусы неактивны (спят), Вам и малышу не вредят, лечения не требуют. Перед следующим зачатием, в каждом триместре беременности и при появлении признаков активации вируса во время беременности (сыпь, ОРВИ) Вам нужно будет определять активность вирусов по указанной выше схеме. Если в соскобах уреаплазма выявлена не будет, лечение уреаплазмоза проводить не нужно. Будьте здоровы!
30 октября 2008 года
Спрашивает марина:
Здравствуйте,меня уже месяца 3-4 беспокоят постоянные циститы, лечили почки,уролог назначал антибиотики.У моего мужа обнаруж. уреаплазму уреалитикум (DUO) в низком титре,мой уролог который лечит мне почки,по анализам мужа назначил и мне лечение антибиотиками.Может ли моим лечением заняться не гинеколог,а уролог?и сразу же по анализам мужа, не делавши мне анализы?Могу ли я полностью довериться этому лечению?Заранее спасибо!
20 марта 2009 года
Добрый день, Марина! Уреаплазма относится к транзиторной или условно-патогенной микрофлоре. Чаще всего у мужчин отмечается временное носительство уреаплазм. При этом мужчины не предъявляют никаких жалоб и даже при тщательном обследовании у них не выявляются патологические изменения. В такой ситуации представители транзиторной микрофлоры могут быть обнаружены только при помощи высокоточных методов диагностики. Однако в период носительства транзиторной микрофлоры мужчины представляют опасность как источник инфицирования для половых партнеров. Если же у мужа есть хронический простатит, баланопостит, уретрит, эпидидимит, нарушение качества спермы, артриты – он нуждается в лечении уреаплазмоза. Тоже правило справедливо и по отношению к Вам. Вас нужно сперва обследовать: 1. на наличие транзиторной микрофлоры; 2. на наличие заболеваний, к которым может эта флора приводить (вагиноз, вагинит, вульвовагинит, цистит, патологи беременности). К Вашему сведению, уреаплазма не вызывает болезней почек. Так что, сперва обследуйтесь, а затем решайте, у кого проходить лечение уреаплазмоза, если конечно в этом будет необходимость. Будьте здоровы!
25 марта 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Марина, здравствуйте! Ваши постоянные циститы вполне могут быть вызваны наличием уреаплазмы либо сочетанием нескольких инфекций. Тем более, этот микроорганизм обнаружен у Вашего супруга. Уреаплазма передается преимущественно половым путем и не дает иммунитет. Столько раз, сколько человек получает порцию инфекции, столько раз есть вероятность заболеть. Лечение уреаплазмоза нужно провести обязательно. Но крайне непрофессионально назначать лечение одному из супругов, используя результаты анализов другого супруга, без обследования. Ведь флора у партнеров совпадает лишь в 48 % случаев. У Вас могут быть свои индивидуальные особенности, которые нужно учитывать при назначении лечения уреаплазмоза. Кроме того, очень важно определить и чувствительность выявленных у Вас возбудителей к антибиотикам. Ведь к назначенным произвольно антибиотикам выявленные микробы могут оказаться устойчивыми. И Вы потратите время, деньги, но эффекта не получите. Обязательно запишитесь на прием к гинекологу, которому Вы доверяете. Пройдите специальное обследование. Только после этого можно будет назначить Вам лечение уреаплазмоза и других выявленных инфекций, учитывая всю полученную информацию. Это лечение вполне будет можно скорректировать в случае необходимости с Вашим урологом. Но только после полного обследования! Всего доброго!
30 ноября 2007 года
Спрашивает Маруся:
У меня обнаружна уреаплазма и гарднерелла (анализы сдавала дважды), я проходу курс лечения антибиотиками и свечами, у мужа ничего не обнаружено, но как сказал врач, он может выступать носителем и тоже нуждается в лечении. Сейчас мы пользуемся ппрезервативами. Вопросы: если муж не будет лечиться, заразит ли он меня повторно и можно ли заниматься оральным сексом
05 декабря 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день! Есть ли у Вас жалобы если да, то какие? Какие именно симптомы заставили Вас пройти обследование на уреаплазмоз и гарднереллез? Если жалоб и проявлений инфекционно-воспалительного процесса у Вас нет - вряд ли стоит применять серьезные препараты по этому поводу. В большинстве стран мира уреаплазмоз и гарднереллез рассматриваются как проявления влагалищного дисбактериоза, не нуждающиеся в антибактериальной терапии. К такой точке зрения склоняются и многие украинские врачи. Бессимптомное носительство гарднерелл и уреаплазм точно не подлежит лечению. Пи появлении жалоб на выделения, зуд, жжение необходимо пройти обследование, включающее дополнительное бактериологическое исследование мазков из уретры, влагалища и цервикального канала с бакпосевом на обычную бактериальную флору (стафилококки, стрептококки, бактерии кишечной группы). Очень часто именно условно-патогенные микроорганизмы вызывают появление клиники воспаления, а уреаплазмоз и гарднереллез протекают бессимптомно. Если будет обнаружен хронический неспецифический бактериальный воспалительный процесс в урогенитальной области - лечить его антибиотиками не нужно. Такой подход приведет к развитию рецидивирующей формы заболевания, которое очень скоро потребует нового курса лечения. Если все же принято решение лечить гарднереллез и уреаплазмоз – предварительно следует повторить обследование на уреаплазм и гарднереллы в одной-двух других лабораториях –чтобы снизить риск лабораторный ошибок. Единственным серьезным обоснованием для лечения уреаплазмоза и гарднереллеза антибиотиками может быть планируемая беременность. Если Вы лечение уреаплазмоза и гарднереллеза проводится обоим половым партнерам, сексом, в том числе и оральным, заниматься можно. Если один из Вас не лечится, вероятность заражения при незащищенном половом акте остается довольно высокой. Берегите здоровье!
01 июня 2008 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день. Ревматолог при подозрении на артрит отправила сдавать анализы, результаты следующие:

хламидиоз igG trachomatis положительный 0,56>k=0.26
микоплазмоз igG hominis сл.положительный 0,45>k=0,27
уреаплазмоз igG urealyticum положительный 1,24>k=0,27
трихомоноз igG отрицательный 0,09
igM во всех случаях отрицательный.

Исследования проводились по методу ИФА-диагностика, хламидии и трихомоноз обнаруживаом и лечили ранее, относительно двух других инфекций ничего не знала.
Был поставлен диагноз реактивный артрит, назначен циклоферон (инъекциив мышку два дня подряд, затем через день), кламед 500 (одна таблетка ежедневно) и офлоксацин200 по две таблетки ежедневно.

Следует ли сдавать анализ мужу и дочери, какой метод диагностики этих инфекций был бы предпочтителен. и следует ли им впоследствии проходить курс лечения.

Спасибо за внимание.
06 августа 2008 года
Добрый день, Наталья! Ответ на вопрос о причастности хламидий к развитию артрита я уже давала Вам в теме «Хламидиоз», можете посмотреть его по ссылке:Хламидиоз.
Теперь о микоплазме и уреаплазме. Микоплазмы и уреаплазмы действительно играют важную роль в развитии воспалительных изменений суставов (артритов). В большинстве случаев артрит отличается длительным течением (от нескольких месяцев до года и более). Заболевание протекает тяжело, с тяжелыми эрозивными изменениями суставных поверхностей, и прогрессирует, несмотря на лечение противовоспалительными средствами и нормальным иммуноглобулином. Известны случаи, когда уреаплазма и микоплазма вызывали развитие остеомиелита (воспаление кости). Но в Вашем случае мало того, что не доказана причастность данных микроорганизмов к развитию артрита, так еще и не доказано само наличие микроорганизмов в Вашем организме. Антитела это далеко не сами инфекционные агенты. Какими методами Вам доказали, что Ваше воспаление (если таковое имеется) обусловлено уреаплазмой? Наличие специфических антител в крови – Ig G к уреаплазме и микоплазме – это не повод для действий. Четко себе уясните, что лечению подлежит воспаление сустава вызванное уреаплазмой или микоплазмой, а не сами микроорганизмы. Для выявления уреаплазм используют ПЦР и ИФА, для корректного установления наличия уреаплазм анализы необходимо провести 2-3 раза, желательно в разных лабораториях. Нужно ли Вам лечение уреаплазмоза - поможет разобраться только комплексное обследование. Дочь и мужа лечить не нужно, особенно если у них нет жалоб и лабораторно не доказано наличие у них воспалительного процесса вызванного данными микроорганизмами. Обратитесь еще раз к знающему инфекционисту и ревматологу для очной диагностики. Будьте здоровы!
08 июня 2009 года
Спрашивает Elena:
Здравствуйте! У меня случилась неразвивающаяся беременность на сроке 5 недель (обнаружили и сделали выскабливание на 12 неделе). В гистологическом исследовании написано "ворсины хориона с лейкоцинтарной инфильтрацией", в выписке - кольпит. Через месяц обратилась ко врачу (зуд, покраснение наружных половых органов, белый налет), сдала анализы на ЗППП. Обнаружили хламидию, уреаллазму (каким методом - не знаю). При повторной сдаче (метод ПЦР) обнаружили уреаплазму, кандиду, вирус папиломы человека 16 и гарднереллу. Результаты анализов не совпали, поэтому в третьей лаборатории сделали повтор (ПЦР) - уреаплазма и гарднерелла. Прошла лечение от гарднереллы, уреапплазмы и кандиды вместе с мужем. Через полгода при повторных анализах осталась кандида и уреаплазма parvum. Хламидий нет ни в ПЦР, ни в ИФА. Надо ли снова пить антибиотики, если планируется новая беременность? Могли ли какие-то из обнаруженных у меня инфекций привести к замиранию беременности? Что нужно сделать, чтобы исключить повторение этой кошмарной ситуации? Спасибо заранее за ответ! С уважением, Елена.
18 декабря 2009 года
Добрый день, Елена! Сейчас мне очень трудно сказать, что стало причиной замирания Вашей беременности. Во-первых, прошло много времени. Во-вторых, не могу посмотреть, какие исследования были проведены, каковы их результаты. В-третьих, с момента замирания до момента выскабливания прошло 7 недель, поэтому результаты гистологического исследования не показательны. Да действительно, лейкоцитарная инфильтрация говорит о наличии воспаления, но не обязательно воспаление стало причиной замирания. Ведь за семь недель после замирания в Вашем организме произошло много изменений, в том числе, они коснулись плодного яйца. За четыре и более недель, плодное яйцо могло пропитаться кровью, мумифицироваться, вызвать нарушения в системе свертывания крови, инфицироваться, привести к развитию воспаления матки и т.д. Так что сказать сейчас что было первичным: замирание или воспаление, увы, нельзя. Понять причины и патогенез прерывания беременности можно только на основании тщательного обследования супружеской пары еще до беременности. Сейчас, при подготовке к новой беременности Вам и супругу нужно тщательно обследоваться, убедиться в полноценности менструального цикла, отсутствии гормональных нарушений, инфекций, генетических и иммунологических проблем. Что касается кандиды и уреаплазмы, то, учитывая курсы антибактериальной терапии в анамнезе, эти микроорганизмы являются скорее спутниками дисбактериоза (который антибиотиками лечить нельзя), чем источниками реального воспаления – инфекции. Во всяком случае, бессимптомное носительство этих бактерий точно не подлежит лечению. Вы можете провести повторное исследование в другой лаборатории, плюс дополнительно сделать бакпосевы из уретры, цервикального канала и влагалища. С результатами обращайтесь за повторной консультацией. Будьте здоровы!
04 ноября 2009 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день! Сдавала анализы методом ПЦР, обнаружена Микоплазма хом., уреаплазма уреал., гарднерелла. После этого отправили на бактериологическое исследование на количество первых 2х инфекций - микоплазма - 10 в 4. уреаплазма - 10 в 6, со слов врача - сдавать на количество гарднерелл нет необходимости. Результаты анализа крови по этим инфекциям: Микоплазма - Ig G позит. 1:45, Уреаплазма Ig G 1:70. В мазке - ключевые клетки, лейкоциты в норме. Делали кольпоскопию - все в норме. Результата по бакпосеву еще нет. Подскажите, пожалуйста, насколько опасны эти инфекции для планирования беременности, есть ли смысл пересдать их в другой лаборатории, нужно ли проводить лечение уреаплазмоза и микоплазмоза. Заранее Вам благодарна за ответ.
02 декабря 2009 года
Добрый день, Ольга! Помимо нормальной влагалищной микрофлоры, у некоторых здоровых женщин в половых путях в незначительных количествах обнаруживаются представители транзиторной микрофлоры: микоплазмы, уреаплазмы, гарднереллы, лептотрикс, грибки рода Кандида и т.д. Эти микроорганизмы могут временно находиться в половых путях, затем самостоятельно исчезать. А заболевания они вызывают только у некоторых людей (у которых нарушены естественные факторы защиты слизистых оболочек мочеполовых органов). Только при снижении активности защитных факторов и/или снижении количества нормальных микробов может начаться интенсивное размножение транзитной микрофлоры, которое организм пытается подавить при помощи лейкоцитов, что ведет к развитию воспалительного процесса. Наличие этих микроорганизмов определяют путем ПЦР и бакпосева на питательные среды. Для выявления воспалительного процесса, связанного с выявленными микроорганизмами, женщина должна пройти осмотр наружных половых органов, стенок влагалища и шейки матки, двуручное исследование матки и придатков, микроскопическое исследование мазков из уретры, влагалища, цервикального канала, осадка мочи, УЗИ матки и придатков, лапароскопию по показаниям. Если изменений нет, в лечении уреаплазмоза и микоплазмоза нет необходимости. Теоретически, если Вы планируете беременность (из-за возможности развития осложнений течения беременности, нарушений со стороны плода и новорожденного), лечиться нужно. Но желательно не убивать микроорганизмы антибиотиками, а восстанавливать естественную защиты слизистых (местный иммунитет) и нормальную микрофлору (лактобактерии). Если с этими компонентами все в порядке, то у вредных микробов нет никакого шанса. Будьте здоровы!
03 декабря 2008 года
Спрашивает Виталий:
Добрый день! Уважаемые доктора, помогите разобраться. Ситуация следующая. В прошлом году у жены была замершая беременность на 10й неделе. После выскабливания она сдала все необходимые анализы, ничего обнаружено не было. Спустя год, мы, планируя беременность, сдали анализы. У жены были обнаружены гарднереллы, герпес 2го типа(++) и повышенное количество лейкоцитов во влагалище(70-80). Было проведено лечение: Цефтриаксон в/в 2г 6дней Циклоферон уколы 5дней Флуконазол 50мг 6дней Лоратадин по 1т 6дней Вобензим 3т 3р/д Эссенциале 3р/д Далацин свечи 6дней Цитиал спринцивание 6дней Протефлазид по схеме Эпиген-спрей 3р/д, 14дней После лечения были сделаны контрольные анализы. Анализы чистые. Результаты анализа спермограммы: Количество: 2,0мл Цвет: серо-белый Время розж.: 25 минут PH: 7,6 К-во в эякуляте: 200млн К-во в 1мл ЭЯК: 100млн К-во живых сп.: 70% К-во мертвых сп: 30% После 1го часа Норма кинеза:70% акинеза: 30% Диф.спермотограмма: 20% ПГ15%, ПТ3%,ПХ2% Лейкоциты: 6-8 в п.з. Агглютинация: + У меня обнаружили CMV(+) по результатам иммунофлюоресцентного исследования, уреаплазма(+)(соскоб со слизистой оболочки уретры), лейкоциты в уретре 5-7(в скоплениях до 35) лейкоциты 1-2 в соке простаты по бактериоскопии, HPV(+) и HSV(+) по цитологическому исследованию, St. epidermitis(+++) и Str. faecalis(умеренно) с чувствительностью к офлоксацину по микробиологическому исследованию. Назначен курс лечения такими препаратами: 1.Эссенциале 2к. 2р/д 2.Лимфомиазот по 15кап 3р/д 1флакон 3.Офлоксин с 3дня лечения по 200мг 3р/д 10 дней 4.Флуконазол 150мг 1раз на 6й день лечения 5.Валавир с 15дня лечения по 500мг 2р/д после еды 15дней 6.Крем ацикловир 5%, крем клотримазол 1% смешав мазать головку члена 1р/д на протяжении всего лечения 7.Протефлазид с 10дня лечения по 10капель 3р/д 1 флакон Показал результаты анализов другому доктору, он сказал, что назначенное лечение нецелесообразно, так как выявленные вирусы неизлечимы, проявлений их у меня нет, на зачатие и вынашивание они не влияют. Сказал, что лечение уреаплазмы тоже бессмысленно и заграницей её вообще не лечат. Относительно стафилококка эпидермис и стрептококка ничего не сказал. Интересует Ваше мнение по поводу нашей ситуации. Стоит ли мне проходить данный курс лечения при планировании беременности? Что Вы думаете относительно стафилококка и стрептококка? Стоит ли жене что-то принимать относительно обнаруженных у меня инфекций, если у неё они не обнаружены? Находимся в растерянности из-за абсолютно противоположных мнений докторов!
24 марта 2009 года
Добрый день, Виталий! Я поддерживаю мнение второго доктора, назначенное противовирусное лечение и лечение уреаплазмоза действительно нецелесообразно. ЦМВ у папы на зачатие и тем более вынашивание малыша не влияет, не зависимо от того, активен он или нет. Носителем этого вируса является более 90% взрослого населения, удалить вирус из организма невозможно. Лечить его нужно только в случае активации. Жене, прежде чем беременеть, а затем в каждом триместре беременности необходимо проверять активность герпеса 2 типа, носителем которого она является (методом ИФА - анализ крови на IgM к ВПГ 2, методом ПЦР - анализ крови на ДНК вируса). Если вирус не активен (отрицательные результаты по IgM и ДНК) можно спокойно беременеть и вынашивать беременность. Эпидермальный стафилококк в норме живет на коже и слизистых, поэтому лечить его не нужно. Лечение уреаплазмоза и гарднереллеза за границей действительно не проводится, за исключением случаев планирования беременности в ближайшем будущем, из-за теоретического риска влияния на течение беременности. Эти микроорганизмы являются частым спутником урогенитального дисбактериоза, который наверняка есть и у Вас и у Вашей жены (после нерациональной антибиотикотерапии). Кстати, обнаружение Str. faecalis также является его подтверждением. Антибиотики в данном случае противопоказаны, потому что они только усугубят это состояние. Вам сейчас нужно провести бакпосевы из уретры, сока простаты и мочи, Вашей жене из уретры, влагалища и цервикального канала на неспецифическую (не ЗППП) флору. Затем, по результатам, провести лечение препаратами, повышающими местный иммунитет слизистых и восстанавливающими нормальную микрофлору слизистых. Будьте здоровы!
10 марта 2009 года
Спрашивает Андре:
Здраствуйте!!!
Меня интересует такой вопрос,
Может ли гонокок Нейсера проявлятся в полости рта?Если да то как?И какие могут быть жалобы у пациентов?
Зарание блогодарен за ответ....
17 марта 2009 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день!
При оральных половых контактах встречается гонорея полости рта и глотки. Специфических признаков проявления нет. Клинические проявления гонококкового стоматита не отличаются от таковых при воспалении слизистой оболочки полости рта, вызванной другой причиной. Инкубационный период очень короткий. Обычно первые признаки заболевания появляются через 2 дня после заражения. Вначале больные жалуются на сухость во рту, жжение губ, рта и языка, в дальнейшем — на усиленное отделение слюны, содержащей слизисто-гнойные примеси, иногда на неприятный запах изо рта. Слизистая оболочка полости рта отечна, красная, болезненна. Чаще поражение локализуется на слизистой оболочке губ, рта, десен, языка, глотки. Нередко в процесс вовлекаются мягкое небо, небный язычок и миндалины. Может отмечаться высокая температура. Но без специфического обследования и подтверждения возбудителя диагноз гонококковый стоматит, ассоциируемый с гонококком нейсерия, поставить будет очень трудно.
Большей частью одновременно бывает и гонорея половых органов. У мужчин обычно через 3-5 дней после заражения появляются обильные гнойные, слизисто-гнойные выделения, сопровождающиеся зудом, болью или резью при мочеиспускании. Выделения или самопроизвольны, или появляются при надавливании на головку полового члена. На нижнем белье остаются желто-зеленые пятна. Губки мочеиспускательного канала становятся воспаленными, отечными, слегка болезненными.
Если заболевание не лечить, то процесс распространяется на весь канал, простату, семенные пузырьки, яички. Появляется болезненное, частое, затрудненное мочеиспускание. Может повыситься температура, возникнуть озноб, боль при дефекации.
Будьте здоровы!
29 февраля 2008 года
Спрашивает Елена:
Добрый день! Осенью прошлого года очень часто стал проявлятся цистит (и только после полового акта). Пошла к гинекологу и после сдачи огромного количества анализов обнаружили уреоплазму. Месяц назад закончила курс лечения от уреоплазмы (вместе с партнером). Анализы на результат пока не делали, так как было сказано не раньше месяца. За этот месяц после лечения было несколько половых актов с презервативом. И каждый раз на следующий день начинались огромные боли и жжение, частое мочеиспускание с кровью. Что мне следует делать? Неужели лечение не помогло? Или это может быть не связано с уреоплазмой?
31 марта 2008 года
Уточните, пожалуйста, среди массы анализов, которые Вы сдавали, было ли обследование на вагинальный дисбактериоз ? Сделайте вместе с партнером анализ на дисбактериоз (секрет простаты, мазки из уретры и влагалища). В большинстве случаев уреаплазма – его следствие. Если дисбактериоз подтвердиться, нужно сначала пролечить его и повторить обследование через месяц.
Обратите внимание, что обследование и лечение должен пройти и половой партнер (отделяемое уретры методом ПЦР и посев). В период обследования и лечения половые контакты запрещены. Для исключения ошибки повторите обследование на уреаплазму как минимум в 3-х лабораториях: антитела Ig G к Ureaplasma species. Кроме того, делали ли посев соскоба на уреаплазму – DUO (количественный с антибиотикограммой) и ПЦР Ureaplasma species (соскоб) – для подтверждения уреаплазмы, как причины болезненных симптомов? Проверялись ли на микоплазму? Бывают случаи острого геморрагического цистита, связанного с микоплазменной инфекцией, с вовлечением верхних и нижних отделов мочеполового тракта.
«…частое мочеиспускание с кровью…» - как часто ? Обязательно проконсультируйтесь с урологом и нефрологом. Отметьте, каким стал объем и цвет мочи при частом мочеиспускании. Возможно Вам порекомендуют такие анализы: моча по Зимницкому (количество и удельный вес), по Нечипоренко (суточный анализ мочи на соли и морфологию лейкоцитарного осадка мочи) и др. Жжение может сопровождать кандидоз. Поэтому нужен бакпосев на кандидоз + антибиотикограмма (мазок в трансп. среде). Очный визит к врачу и сдача необходимых анализов обеспечат правильную постановку диагноза и успешное лечение.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 105 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры