Слава Україні!

Уреаплазмоз

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
28 сентября 2007 года
Спрашивает Марьяна:
Гинеколог по результатам анализа (ПЦР) поставила диагноз - уреаплазма и назначила лечение. Муж сдал анализы у уролога, и у него этой инфекции не обнаружили. Может ли такое быть?
01 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Ответ утвердительный – такое действительно может быть. При всех инфекциях, передающихся половым путем, в т.ч. даже при ВИЧ, возможна и встречается на практике ситуация (3-5% случаев), когда один из половых партнеров остается здоровым. Однако, для корректного установления именно такой ситуации, когда лечение назначают только одному партнеру, «здоровому» партнеру необходимо сдавать анализы (ПЦР) на ДНК уреаплазмы как минимум 3 раза (при этом - мазки из уретры и обязательно сок простаты) и желательно в разных лабораториях.
29 марта 2010 года
Спрашивает Яна:
Здравствуйте!!! Сдавала повторный анализ на уреаплазму уреалитикум (Ur.urealiticum) IgG после лечения.Пожалуйста помогите расшифровать результаты анализов уреаплазму уреалитикум (Ur.urealiticum) IgG () сл.полож.: 1:5; сильнополож.: 1:20; АТ обнаружены титр 1:20. Я так понимаю мне предстоит повторное лечение антибиотиками?
08 апреля 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Яна.
Уреаплазма – микроорганизм, который может присутствовать в небольшом количестве в норме во влагалище и цервикальном канале. Показаниями к лечению являются выраженные клинические проявления, выявление маркеров воспалительного процесса, патология шейки матки, планирование беременности. Критерием излеченности являются отрицательные посевы на обнаружение уреаплазмы методом ПЦР. Наличие антител не является показанием к лечению. IgG образуются в ответ на возбудитель, и сохраняются длительное время.
04 сентября 2008 года
Спрашивает валериан:
сдравствуйте! у меня и жены ношли уреплазмос нам сыну(1,8 месяца) надо брать оналис и скожите пожалуйста сполько может стоить лечение зарание спосибо
23 сентября 2008 года
Здравствуйте. Стоимость лечения будет зависеть от выбранной вами клиники и тяжести заболевания , если конечно оно у Вас есть. Так как уреаплазма может находиться в Вашем организме абсолютно бессимптомно, не вызывая никаких проблем, либо быть спутницей дисбактериоза. Так что сначала разберитесь, проведите комплексную диагностику (есть ли воспалительные процессы в организме), перездайте анализы (ИФА, ПЦР) и лишь потом решайте совместно с доктором необходимо ли лечение и если да, то какое. Сына пока трогать не стоит.
15 июня 2009 года
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте.
Услышал г-на Маркова случайно по радио и был просто впечетлён. Теперь чувствую себя обманутым вкладчиком, поскольку и я и моя девушка лечим Уреоплазму на протяжении 5 лет уже в три захода. Правда последний врач из клиники САВОН пробывал намекнуть мне что Уреоплазму не всегда надо лечить, но лечение назначил. Собственно в двух словах - 5 лет назад нашли уреоплазму, начал лечиться антибиотиками - вроде проличились, - симтомы остались, я снова начал лечиться уже от семптомов, - потом через год снова симтомы проверилься снова Уреоплазма, опять лечимся, потом через год повторяеться всё - лечимся усилино с уколами и тп итд в дорогой клинике, провериться в финале не вышло уехали за границу - теперь после личения прошло почти год - надо снова идти и проверяться - страшно и надоело уже. как итог у меня дисбактериоз кишечника от антибиотиков, симтомы простатита вернулись ( жжение в канале, покалование в мочовике иногда, слабая струя мочи - притом то они есть то их вообще нет ), симтомы баланита тоже вернулись. У девушки симтомов нет, но есть эрозия. Собственно вопрос - что посоветуете делать в такой ситуации ? И почему так сильно росходиться мнение урологов относительно Уреоплазмы в нашей стране ? Спасибо большое.
18 июня 2009 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Сергей! У Вас теперь есть собственный опыт в этом вопросе. Все, что сегодня Вас беспокоит, связано не с уреаплазмой, а с побочными проявлениями антибиотиков, которыми Вас и Вашу девушку совершенно необоснованно лечили. Что тут посоветуешь? Не принимайте антибиотики. И если соберетесь лечиться, можете обратиться ко мне в клинику. Других адресов, где это понимают, мне не известно. 2 июля в 8 час 15 мин утра об уреаплазме буду говорить на канале «Интер» с Володей Горянским.

Д-р И.Марков
11 ноября 2009 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте. подскажите пожалуйста правильность такого лечения: диагноз -урогенитальный уреплазм. и гарденелез (+ папилома вирус, как мне доктор обьяснила это будем лечить потом, после такого лечения) Лаферон (3 млм) табл.Офор (которых проблематично найти)табл. Вольпрафен. таб. Карсил.табл. Валавир, Метрогил гель на свечи+Свечи Гексион, к этому всему "тайные процедуры" под названием 2500 грн (для них перекись, цитель, димексид, хлорофелит масл). Подскажите правильность такого назначения.....Очень ЖДУ
27 января 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ирина! Вирус папилломы человека лечить не нужно, если нет признаков его активации (папилломы, кондиломы, дисплазия). Что касается адекватности назначенного лечения, ничего Вам сказать не могу, так как не знаю, какие исследования были проведены, что конкретно они выявили, есть ли у Вас клинические признаки уреаплазмоза и гарднереллеза и т.д. Поэтому, либо лечитесь у своего доктора (если ему доверяете), либо ищите более адекватного специалиста для очного приема, обследования и лечения. Будьте здоровы!
17 марта 2012 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! Сдавала мазок ПЦР-диагностика. По результатам следующее: уреаплазма уреаликтикум колич. 2.9х10*3 К сожалению,мой врач болеет. Подскажите, что означает этот результат? И надо ли лечиться?
14 мая 2012 года
Добрый день, Анна. Путем ПЦР исследования соскобов со слизистых оболочек урогенитальных путей у Вас были выявлены уреаплазмы. Эти микроорганизмы относятся к группе транзиторных микроорганизмов. Другими словами, они могут временно находиться в половых путях здоровой женщины, не вызывая никаких проблем. В таком случае никакого лечения не требуется. Если же они вызывают воспаление – уреаплазмоз, нужно проводить лечение этого воспалительного процесса. Наконец, если воспаления нет, но Вы планируете, беременность или смену полового партнера, то от уреаплазм стоит избавиться. Связано это с тем, что во время беременности теоретически может возникнуть воспаление (уреаплазмоз), которое будет требовать лечения. А если планируете смену полового партнера, то лечиться стоит чтобы не заразить его. Если Вы забеременеете с уреаплазмами, в принципе, ничего страшного не случится. Нужно будет только регулярно обследоваться у гинеколога, чтобы не пропустить начала воспаления (уреаплазмоз) и начать своевременное лечение Будьте здоровы!
28 декабря 2009 года
Спрашивает ксения:
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, что значит Виявлення M.hominis та U.urealyticum
- Результат 1 Ureaplasma urealyticum виявлено у високомі титрі?
у низькому титрі <1000 CCU/ml
у високому титрі >10000 CCU/ml
- Результат 2 Росту Mycoplasma hominis не виявлено
27 января 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ксения! Во-первых, у Вас обнаружена только уреаплазма. Микоплазму у Вас не выявили. Во-вторых, ничего страшного в этих результатах нет. Уреаплазма может находиться какое-то время на здоровой слизистой оболочке, а затем бесследно исчезать. Лечения этот микроорганизм может требовать только в трех случаях: наличие воспалительного процесса, вызванного этим микроорганизмом (уреаплазмоз), предстоящая беременность или смена партнера. Во всех остальных случаях уреаплазма лечения не требует. Будьте здоровы!
19 ноября 2009 года
Спрашивает Тет:
сдав анализы, у меня обнаружили :
Виявлення M.hominis та U.urealyticum
Ureaplasma urealyticum виявлено у високому титрі
Mycoplasma hominis виявлено у низькому титрі

Подкажи пожалуйста это очень опасно. И опишите пожалуйста лечение.
Мне выписали 5 видов антибиотиков и 3 вида свечей. (я шутила у врача что после такой дозы я все у себя убью)
31 января 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Тет! О каком исследовании идет речь (ПЦР, бакпосев, ИФА, ДУО)? Есть ли у Вас жалобы (зуд, боль, выделения)? Лечить или не лечить уреаплазму с микоплазмой поможет разобраться только комплексное обследование. Лечению подлежит только воспаление, а не микроорганизмы. Единственным серьезным обоснованием для лечения уреаплазменной и микоплазменной инфекции может быть планируемая беременность или смена полового партнера. Так что, полноценно бследуйтесь, лечитесь, если есть необходимость, и будьте здоровы!
24 марта 2008 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! Нужен Ваш совет! Во время беременности, на 7-м месяце сдала анализы - нашли уреаплазму, на ранних сроках сдавала несколько раз все анализы, в том числе и этот, ничего не было обнаружено. У мужа тоже ничего не нашли. Необходимо ли лечение и как это может отразится на ребенке? Благодарю за ответ.
09 апреля 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день! Лечить не нужно тем более во время беременности и при отсутствии клинических проявлений. Угрозы для малыша нет. Уреаплазма либо попала в организм транзитом и скоро перестанет обнаруживаться, либо вы являетесь ее бессимптомным носителем, либо у Вас просто дисбактериоз, спутником которого является и уреаплазма. Антибиотики в любом случае не показаны, они не помогут, а усилят дисбактериоз, к тому же могут навредить и малышу. Поэтому, если чувствуете себя хорошо, забудьте об уреаплазме. Будьте здоровы!
08 февраля 2013 года
Спрашивает елена:
добрый день. роды были 3 месяца назад.ребенок на грудном вскармливании.в анализе обнаруженауреаплазма уреалитикум количественный 3.74 lg Ur/10^5 на следующий день после анализа пошли первые месячные после родов.никаких беспокойных симптомов незамечаю. а анализ сдала только потому что появились выделения прзрачные слизнявые как перед месячными. если лечиться можно ли обойтись без аб всетаки кормлю ребенка грудью .спасибо..
22 мая 2013 года
Добрый день, Елена.
Уреаплазмы относятся к группе транзиторных микроорганизмов. Другими словами, они могут временно находиться в половых путях здоровой женщины, не вызывая никаких проблем. В таком случае никакого лечения не требуется. Если же они вызывают воспаление – уреаплазмоз, нужно проводить лечение этого воспалительного процесса. Наконец, если воспаления нет, но Вы планируете, беременность или смену полового партнера, то от уреаплазм стоит избавиться. Связано это с тем, что во время беременности теоретически может возникнуть воспаление (уреаплазмоз), которое будет требовать лечения. А если планируете смену полового партнера, то лечиться стоит чтобы не заразить его. Если Вы забеременеете с уреаплазмами, в принципе, ничего страшного не случится. Нужно будет только регулярно обследоваться у гинеколога, чтобы не пропустить начала воспаления (уреаплазмоз) и начать своевременное лечение.
Т.о., если воспаления нет, можете пока воздержаться от лечения и пройти его уже по окончанию ГВ.
Будьте здоровы!
11 апреля 2012 года
Спрашивает Артур Анатольевич:
Здравствуйте! У моей жены была обнаружена киста яичника диаметром 4.5 см, лечилась гормональными препаратами(контрацептивы),а также гинолен 200,тазалок,гомеопатические уколы.сдавали анализы на гормоны , (ономаркер яичников),с пептид,щитовидка перед лечением -все в порядке.решили удалять.нам сказали сдать анализы на хламидии,микоплазму hominis,ureaplasma urealyticum перед тем как удалять.якобы перед операцией необходимо сдать данные анализы.результаты-
1)Хламiдiя IgG (trachomatis,
pneumoniae, psittaci)
0,4 S/CO <0.8-негативний
0.8 - <1.0- сумнівний
>=1.0- позитивний
<0,8
негативний

2)Хламiдiя IgM (trachomatis) 2,6 Од < 9 - негативний
9-11 - сумнівний
> 11 - позитивний
<9
негативний

3)Хламiдiя IgG (trachomatis,
pneumoniae, psittaci)
0,4 S/CO <0.8-негативний
0.8 - <1.0- сумнівний
>=1.0- позитивний
<0,8
негативний

4)'Ureaplasma urealyticum виявлено у високому
титрі
Результат 1
У високому титрі - 10 000 або більше КУО/зразок
Результат 2 'Mycoplasma hominis виявлено у низькому титрі
В низькому титрі - < 10 000 КУО/зразок
Результат 3 Чутливість до а/б M.hominis та U.urealyticum
S=Чутливий I=Помірно стійкий R=Стійкий
Resultat 3
1.1.Доксициклін 4 мг/л S
1.2.Доксициклін 8 мг/л S
2.1.Джозаміцин 2 мг/л R
2.2.Джозаміцин 8 мг/л S
3.1.Офлоксацин 1 мг/л R
3.2.Офлоксацин 4 мг/л R
4.1.Еритроміцин 1 мг/л R
4.2.Еритроміцин 4 мг/л R
5.1.Тетрациклін 4 мг/л S
5.2.Тетрациклін 8 мг/л S
6.1.Ципрофлоксацин 1 мг/ R
6.2.Ципрофлоксацин 2 мг/ R
7.1.Азитроміцин 0,12 мг/л R
7.2.Азитроміцин 4 мг/л S
8.1.Кларитроміцин 1 мг/л R
8.2.Кларитроміцин 4 мг/л S
9.Прістінаміцин 2 мг/л S

Скажите пожалуйста нужно ли лечение уроплазмы в этой ситуации и если да то тогда я так понимаю лечение понадобится и мне? Чтобы вы могли посоветовать в нашей ситуации? Заранее большое СПАСИБО!!!
14 мая 2012 года
Добрый день, Артур Анатольевич. Уреаплазмы относятся к группе транзиторных микроорганизмов. Другими словами, они могут временно находиться в половых путях здоровой женщины, не вызывая никаких проблем. В таком случае никакого лечения не требуется. Если же они вызывают воспаление – уреаплазмоз, нужно проводить лечение этого воспалительного процесса. Наконец, если воспаления нет, но Вы планируете, беременность или смену полового партнера, то от уреаплазм стоит избавиться. Связано это с тем, что во время беременности теоретически может возникнуть воспаление (уреаплазмоз), которое будет требовать лечения. А если планируете смену полового партнера, то лечиться стоит чтобы не заразить его. Если Вы забеременеете с уреаплазмами, в принципе, ничего страшного не случится. Нужно будет только регулярно обследоваться у гинеколога, чтобы не пропустить начала воспаления (уреаплазмоз) и начать своевременное лечение. Да, и если будете проходить лечение, его нужно проходить обоим партнерам дабы избежать рецидива. Будьте здоровы!
20 марта 2008 года
Спрашивает Екатерина:
Добрый день! У нас с мужем в 2004 году выявили уреаплазму, микоплазму и гарднерелу. Оба лечились, спустя 3 месяца сделали контрольный анализ: результаты были в норме. Сейчас я на 4 месяце беременности. Врач узнав о том что мы переболели, решила отправить нас на повторное обследование. Я сделала, опять же таки оказалось все в норме. У мужа тоже есть направление, но я сомневаюсь стоит ли делать. Все-таки немалые деньги да и от предыдущей сдачи анализов у мужа остались негативные эмоции (ведь у мужчин это сложнее чем у женщин). Стоит ли мужу делать анализ? Может ли после отрицательного результата, инфекция проявится снова? На что может повлиять если он не будет делать?
09 апреля 2008 года
Все ответы консультанта
Анализы сдавать стоит, т.к. здоровье ребенка дороже затрат на обследование! И сомнений быть не должно, т.к. рождение ребенка – это задача не одной женщины, а обоих в семейной паре. Инфекция, которая была у Вас чаще всего обусловлена нарушением нормальной микрофлоры слизистой половых органов на фоне ослабления организма или нарушений гигиенических правил. Вам – посев секрета вагины, а мужу – секрета простаты на дисбактериоз. При рождении ребенок получит Вашу микрофлору, от которой может зависеть его здоровье.
04 февраля 2010 года
Спрашивает Светлана:
У меня обнаружили уреаплазму, назначили лечение-Кламед 1т-1 раз в день 14дней, Цитеал-ванночки 14дней и тампоны с тетрациклиновой мазью, на ночь свечи Флуомизин-6 дней. Больше ничего не назначили, по моему для такого заболевания маловато назначений.???? Хочу проверить проходимость труб СГСГ, Нужно ли лечение для этого анализа СГСГ? эфективное ли лечение мне назначили, Пытаюсь забеременеть, не получается
26 сентября 2010 года
Здравствуйте, Светлана! Схема лечения уреаплазмоза зависит от результатов анализа, а конкретно – бакпосева на специальные среды. В зависимости от уровня обсеменения уреаплазмой лечение либо не назначается вообще, либо назначается антибактериальная и антисептическая терапия с последующим лечением, направленным на восстановление нормальной влагалищной микрофлоры. Подробно о терапии уроаплазмоза – читайте в статье Урогенитальный уреаплазмоз и микоплазмоз на нашем медицинском портале. Что касается гистеросальпингографии, то противопоказанием к ее применению является активный воспалительный процесс в половых органах. Поэтому если обнаружению уреаплазм сопутствует активное воспаления (большое количество лейкоцитов в мазке), то в настоящее время (до полного прохождения курса лечения уреаплазмоза и получения хороших результатов анализа) проведение гистеросальпингографии противопоказано. Берегите здоровье!
16 ноября 2009 года
Спрашивает я:
Скажіть, будь ліска, чи можливо заразитись повторно уреоплазмозом через руки після використання тюбика з маззю (використовувалась пів-року назад, коли було захворювання), якщо через півроку було повторно використано туж мазь, з'явився зуд?
18 ноября 2009 года
Доброго дня! Уреаплазмоз не є захворюванням, яке передається статевим шляхом, тому заразиться їм не можна. Уреаплазма- це умовно-патогенний мікроорганізм, якій в нормі є у багатьох жінок. Уреаплазма може викликати запальний процес тільки при зниженні активності імунної системі та розвитку вагінального дисбактеріозу. Виникнення зуду може вказувати на наявність запального процесу, причиною якого могло стати інфікування генітальною інфекцією або повторний розвиток вагінального дисбактеріозу. Будьте здорові!
31 января 2014 года
Спрашивает sara:
здравствуйте ! прошла оследование и так как имунитет ослаб выявился вирус папилломы,а так же обнаружился еще и уреаплазма и цитомегаловирус, А так я недавно вышла замуж (это у меня второй брак) .Хочу поинтересоваться может ли мой муж заразится от одного полового акта? И как ему защититься от этого вируса?
19 февраля 2014 года
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Сара! Ваш муж, как и большинство взрослых людей на нашей планете, наверняка уже является носителем цитомегаловируса, поэтому заражение ЦМВ ему не грозит. Уреаплазма - это условно-патогенный микроорганизм, активация которого отмечается при снижении активности иммунной системы и развитии вагинального дисбактериоза. Так что этот инфекционный агент Вашему мужу также не страшен. Что касается вируса папилломы человека, риск заражения им также зависит от остояния иммунной системы организма. Если она активна - даже заразившись, человек быстро освобождается о вируса. Если иммунная система слабая - к заражению некоторыми видами ВПЧ может привести даже обычный бытовой контакт. Подробности о папиломавирусной инфекции читайте в статье Вирус папилломы человека (ВПЧ). Сражение с ветряной мельницей на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
всего 108 страниц
Наши партнеры