Слава Україні!

Уреаплазмоз

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
10 марта 2012 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! У меня уреаплазма, во время беременности лечилась вместе с мужем, но после родов анализ положительный, жжения нет, только выделения желто бежевого цвета, у мужа никаких проявлений нет. Уже 1,5 года кормлю грудью, хотелось бы кормить до самоотлучения. Врач приписала хлоргексидин и нео-пенотран, но в инструкции свечей написано, что применение препарата во время лактации запрещено. Скажите пожалуйста чем можно "придержать" заболевание пока я кормлю? На сколько опасна моя ситуация? Если это опасно, может стоит закончить кормление и лечиться? Заранее спасибо за ответ!
12 апреля 2012 года
Здравствуйте, Татьяна! Ваша ситуация не опасна, лечить уреаплазмоз на данном этапе не обязательно. Более того, вполне возможно, что Вы вообще не нуждаетесь в приеме указанных препаратов и гораздо больше Вам подойдет терапия, направленная на устранение урогенитального дисбактериоза и восстановление нормальной кишечной флоры (подробности – в категории часто задаваемых вопросов по теме «Уреаплазмоз», по ссылке Уреаплазмоз). Что касается Вашего намерения продолжать грудное вскармливание до самоотлучения – на этим стоит призадуматься. Всемирная организация здравоохранения не рекомендует продолжать кормление грудью после достижения ребенком 1 года, поскольку это может создать условия для развития заболеваний молочной железы и повысить риск развития остеопороза у матери. Проконсультируйтесь с педиатром и гинекологом и постепенно заканчивайте лактацию. Будьте здоровы!
10 августа 2010 года
Спрашивает Евдокия:
Здравствуйте! Беременность - 19 нед. Результаты ПЦР (Синево) обнаружили уреаплазму. Сделали посев (соскоб). Показал наличие Ureaplasma urealyticum > 10^4 КОЕ/мл, а также Mycoplasma hominis 10^3 КОЕ/мл (микоплазму по ПЦР не обнаружили). Антибиотикограмма из препаратов, применяемых во время беременности, предлагает только один Джозамицин - Чувствительный к Уреапл. Умеренно устойчивый - Микоплазма. Врач в ЖК против лечения уреаплазмы. Другой врач предлагает лечение Ровамицином и настаивает на лечении, так как У. может вызвать поражение околоплодных вод и является угрозой ранних родов. Мы запутались в столь разных мнениях врачей, а также если лечить, то каким препаратом. Ровамицина в антибиотикограмме лаб.Синево вообще нет. На ранних сроках у нас была постоянная угроза, пили дюфастон до 17 недели.. Пожалуйста, подскажите, имеет ли смысл лечение и чем?
19 октября 2010 года
Отвечает Клишня Марина Анатольевна:
Здравствуйте Евдокия! Хотелось бы напомнить, что заочная консультация незаменит рекомендации и общение с грамотным гинекологом. Считается, что уреаплазма не обладает тератогенным действием, т.е. не вызывает пороков развития у ребенка. В то же время, уреаплазмоз может быть причиной выкидышей, преждевременных родов, многоводия и фетоплацентарной недостаточности. Что касается плода, то Во время течения беременности заражение, как правило, не происходит, так как плод надежно защищен плацентой. Однако примерно в половине случаев ребенок заражается во время прохождения по инфицированным родовым путям в процессе родов. В таких случаях уреаплазмы обнаруживаются на половых органах новорожденных или же в носоглотке младенцев.
Чтобы свести риск заражения ребенка и угрозу преждевременных родов к минимуму уреаплазмоз лечат во время беременности после 22 недель антибактериальными препаратами, которые являются наиболее эффективными и безопасными в данной ситуации. Удачи!
22 марта 2012 года
Спрашивает Зауре:
Здраствуйте! Я сдала анализы на листериоз,бруцеллез,хламидии,токсоплазма, впг,цмв,микоплазма,уреаплазма. Все отрицательно, кроме впг (обнаружено к образцу =3.2 №<0.9) уреаплазмам (обнаружено положительно LgG 1:20). Врач назначил лекарства циклоферон, биомун,валтрекс и сумамед. После курса лечения, через две недели повторно сдала анализы ВПГ и Уреаплазмы результат ВПГ - 2.6, а уреаплазма слабоположительно 1:10. Супруг сдавал анализы у него все отрицательно. До этого пол года в связи с потологией делали аборт. Планирую зачать ребенка, можно ли с таким анализом ? врачи рекомендуют лазерное ВЛОК лечение, я не хочу, как быть?
26 марта 2012 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Уреаплазмоз - это инфекционное заболевание, вызываемое уреаплазмой и передающееся половым путем. Размножение микроорганизмов может усиливаться под воздействием женских половых гормонов, поэтому уреаплазмозом чаще болеют женщины детородного возраста. Распространению уреапазмоза способствуют также гормональные контрацептивы, которые не являются барьером для уреаплазмы. У женщин не леченный уреаплазмоз вызывает воспаление и спайки в маточных трубах, приводят к бесплодию и увеличивая риск внематочной беременности. У беременных уреаплазмоз может вызвать патологию беременности и плода. Хроническая инфекция может со временем вызвать стриктуры уретры, воспаление суставов. Без лечения уреаплазмоз может время от времени проявляться. Повторные обострения могут быть связаны с простудой, эмоциональными перегрузками. Поэтому лечение необходимо. И будет хорошо Вы пройдете еще раз курс лачения. Пройдите курс лечения полностью -сейчас не то время, чтобы рисковать своим здоровьем.
09 января 2008 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! У меня 22 неделя беременности. Методом ПЦР, а так же посевом очередной раз выявлена уреаплазма (Титр 10 в 4 степени), метод определения антител дал отриц. результат; общий мазок в норме. Впервые уреаплазма и микоплазма были выявлены у меня еще в 2002 году, сразу после выявления пиелонифрита почек. Сразу же прошла лечение, уреаплазма осталась. После этого уреаплазма была пролечена неоднократно, но результатов "ноль". Схемы применялись разные, антибиотики перепробованы многие, все проводилось в купе с местным лечением. Лечились с мужем одновременно. Врач рекомендует пройти сейчас лечение антисептиками и очередными антибиотиками в течение 10 дней. Считаю странным не назначение противогрибковых, что, на сколько я знаю, обязательно при приеме антибиотиков. На сколько целесообразно данное лечение? И если, все-таки, я вновь не вылечусь, можно ли говорить о том что "заглушение" болезни на период родов настолько важно, что дизбактериоз ребенка в счет не принимается? Т.е. что из двух зол менее вредно для малыша? Спасибо!
24 января 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Мне жаль, что Вам пришлось пройти столько бесполезных и просто вредных для здоровья курсов лечения антибиотиками. Но уреаплазма не вызывает никаких заболеваний и не угрожает беременности и ребенку. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Поэтому и в лечении не нуждается. Сейчас самое время остановиться с этим безумием гинекологов. А вот урогенитальный дисбактериоз, который у Вас развился как побочное действие антибиотиков, после родов действительно нужно будет пролечить.
30 июля 2012 года
Спрашивает карина:
С детства беспокоит цистит, но никогда не лечилась. Сейчас после осмотра гинеколога и проведения анализов выявили уреаплазму и микоплазму. Назначили комплексное лечение с антибиотиками, иммуностимуляторами, гомеопатией и др. Вопрос в том, что половой партнер только один, а проблема эта родом еще из детства. Как правильно поступить с лечением?
30 июля 2012 года
Ваши сомнения могут быть вполне оправданы, т.к. микоплазма и уреаплазма крайне редко вызывают цистит. Описанная же ситуация более всего характеризует наличие урогенитального дисбактериоза. Основной причиной указанного, вероятно, являются бактерии кишечной группы. Более того, данное состояние не имеет отношения к инфекциям, передающимся половым путем. Основу лечения составляет проведение курса иммунизации аутовакциной, приготовленной из выделенных штаммов микроорганизмов. Кроме того, важно проведение заместительной местной терапии пробиотиками. Например, свечи Бифолак на основе молочнокислых бактерий (лакто- и бифидобактерии) обладают способностью вытеснять условно-патогенную и патогенную микрофлору. Это путь представляет собой естественную конкуренцию микрофлоры. В процессе своей жизнедеятельности молочнокислые бактерии обеспечивают поддержание кислой реакции влагалищного секрета, что является естественным фактором защиты от размножения патогенной микрофлоры.
15 апреля 2010 года
Спрашивает Галя:
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, что значит Виявлення M.hominis та U.urealyticum
- Результат 1 Ureaplasma urealyticum виявлено у високомі титрі?
у низькому титрі <1000 CCU/ml
у високому титрі >10000 CCU/ml
-Результат 2 Mycoplasma hominis виявлено у низькому титрі
у низькому титрі <1000 CCU/ml
у високому титрі >10000 CCU/ml
29 июля 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Галя! Это значит лишь то, что у вас есть и уреаплазмы и микоплазмы. Причем они у Вас живые, то есть ведут жизнедеятельность, размножаются. Титры их на самом деле не имеют значения. Так как не отражают общее осеменение слизистых ими, а показывают лишь количество этих микроорганизмов во взятом материале. Оба микроорганизма могут в норме временно жить на слизистых оболочках урогенитального тракта и не вызывать никаких проблем. В таком случае лечения они не требуют, особенно, если Вы не планируете беременность или смену полового партнера в ближайшее время. Если же у Вас нарушен нормальный состав микрофлоры (угнетены лактобациллы), что дает возможность уреаплазме и микоплазме активно размножаться, могут присутствовать неприятные симптомы (боль, выделения, зуд), говорящие о наличии урогенитального дисбактериоза. Такое состояние нужно лечить без антибиотиков, препаратами восстанавливающими микрофлору и местный иммунитет слизистых оболочек. Будьте здоровы!
09 декабря 2009 года
Спрашивает Евгения:
Здравствуйте,доктор!у меня нашли уреап-му,врач назначил лечение,пролечилась вместе с мол.чел-ком,хотя его ничего вообще не беспокоило,спустя месяц после лечения сдали оба посев на уреап-му,у него ничего не найдено,а у меня рез-т 10^5,что это значит,и как ее окончательно вылечить,чтобы в анализах всё было чисто(раньше у меня ничего подобного не находили,но воспаления бывали очень часто),и можно ли при таком раскладе нам вести половую жизнь,не предохраняясь?заранее спасибо
31 января 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Евгения! Лечением Уреаплазмы стоит заниматься только в трех случаях:
1. если у Вас есть воспалительный процесс ею вызванный;
2. если Вы планируете в ближайшее время беременность;
3. если Вы планируете в ближайшее время смену полового партнера.
Во всех остальных случаях в лечении уреаплазмы нет необходимости, так как здоровый организм способен сам контролировать размножение условно-патогенных микроорганизмов (в том числе, уреаплазмы). Будьте здоровы!
15 января 2010 года
Спрашивает Наталья:
добрый день! Скажите, пожалуйста, обнаружили уреаплазму, поставили значение 4+++, прошла курс лечения антибиотиками и свечками по назначению врача, все симптомы и выделения прекратились. При повторном анализе оказалось, что уреаплазмы отались в значении 4+. Подскажите что это значит и нужно ли опять повторно проходить курс лечения, ведь бактерии могли стать устойчивы к препаратам?
02 августа 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Наталья! Ни о каком повторном курсе лечения речи быть не может. Начнем с того, что Вы не указали о каком исследовании идет речь. Если проводили ПЦР исследование, то ввиду высокой его чувствительности, могли быть обнаружены остатки убитых уреаплазм. Если же речь идет о результатах бакпосева, то речь идет о значительном снижении обсемененности уреаплазмами, то есть уреаплазм в исследуемом материале стало в 4 раза меньше. Да и зачем вы так стараетесь избавиться от уреаплазмы? Неужели она доставляла вам проблемы? Во всем мире уреаплазму считают безвредным транзиторным микроорганизмом, который не вызывает болезней и не причиняет вреда. Поэтому ее и не лечат, за редким исключением (смена партнера, подготовка к беременности или классический уреаплазмоз), тем более не лечат ее антибиотиками. Ведь антибиотики убивают и нормальную микрофлору, приводя к усугублению явлений дисбактериоза, спутником которого, довольно часто является уреаплазма. Будьте здоровы!
03 октября 2010 года
Спрашивает Таня:
Добрий день.Підскажіть, будь-ласка,, у нас з чоловіком 4,5 років не має дітей, що потрібно зробити , щоб досягти бажаного результату. Минулого року виявили уроплазму- пролікували повторно і цього року. Причиною здачі аналізів стало запалення яєчників Після початку статевих відносин з чоловіком - мучила молочниця, тривалий час її лікували., але періодично зявляється, а потім "евуляторний біль" . Перші прояви не були такі болісні, останні, з якими звернулася до лікарні були нестерпні - після піку таких нападів болі відчувались ще протягом 2-3 днів. Як вилікували уроплазму цей біль зник. Але причиною повторного лікування уроплазми стала поява у мене циститу. На прохідність маточних труб рентген "знімок" підтвердив. У мене 3 група крові резус "-", у чоловіка 2 група резус"-", чи може совмісність даних груп крові впливати на появу вагітності.У 2007р. були підвищені лютеинизирующий гормон 29,75, пролактин 28,51; пролікувала і вже у 2009р.- пролактин становив 18,93. Спермограма - результат середній: кількість сперматозоїдів 1 мл=32 млн, живі 65% юні форми 62%,сперматиди 28%,інші клітини спермагенезу 46%, патологічні форми 41%, індекс плідності Фарісса=19. Що може впливати на таку вел.кількість патологічних форм? Виявлено через імуноферментний аналіз крові герпевірус 185% та токсоплазма 60,0. Були підозри на самоліквідуючий полікістос через багато жидкості в матці -на вагінальному узі. Через вагінальне узі провірено наявність фолікула в середині циклу.Тепер їду в санаторій на лікування безпліддя грзями. Що робити далі...
01 ноября 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Таня! Вам нужно лечить не уреаплазму, а урогенитальный дисбактериоз. На его фоне в Вашем организме задержалась уреаплазма, он же вызывает неприятные симптомы со стороны яичников. Другими словами, Вам нужно усмирять свою условнопатогенную флору, нормализовывать нормальную флору и повышать местный иммунитет слизистых оболочек. Помочь Вам виртуально, увы, нельзя. Идите на очный прием к инфекционисту и под его руководством проводите необходимые обследования и лечение (помнтите о том, что антибиотики Вам не показаны). Что касается проблемы с беременностью, то разница групп крови тут не имеет значения. Вы носитель вируса герпеса, его активность нужно регулярно контролировать анализом крови на ДНК ВПГ ½ (метод ПЦР). К токсоплазмам у Вас иммунитет, он пожизненный, можете забыть о токсоплазмах навсегда. Самым правильным для Вас будет обращение в одну из клиник репродуктивной медицины, обследование там и коррекция выявленных изменений. Будьте здоровы!
30 января 2012 года
Спрашивает Элеонора:
Здравствуйте! у меня обнаружили (по методу ПИФ) УРЕАПЛАЗМЕННУЮ ИНФЕКЦИЮ(+),это высокая степень заражения?кроме того, меня иногда мучает молочница и врач намекнула на не сильно воспаленную эррозию, почему же этого не было в заключении?и опасно ли это?подскажите пожалуйста, какие пути заражения уреаплазмозом и какой всё-таки это организм-передающийся половым путем или условно-патогенный?
заранее спасибо)
30 января 2012 года
Здравствуйте! Диагноз «эрозия» должен быть уточнён после противовоспалительного лечения и проведения кольпоскопии. Уреаплазма относится к условно-патогенным микроорганизмам, поэтому лечиться или не лечиться – зависит от множества факторов, как-то планы на беременность, эрозия шейки матки, жалобы со стороны половых органов и т.п. Только врач на очной консультации может определить необходимость в лечении и подобрать оптимальное лечение. Если выявленные изменения на шейке связаны с наличием воспалительного процесса, они исчезнут после комплекса противовоспалительных препаратов, включающих в себя антисептики широкого спектра действия, например, препарат «Бетадин» (компании Egis). Вашему половому партнёру необходимо обратиться за консультацией к врачу дерматовенерологу или урологу для обследования и уточнения, нет ли у него воспалительного процесса. При наличии воспалительного процесса лечиться следует обоим. На время лечения показан половой покой. Всего доброго!
11 июня 2009 года
Спрашивает татьяна:
скажите пожалуйста,у меня была 4 года назад замершая беременность на 8 неделе, теперь планирую опять заберенить, сдала анализы и обнаружили ПЦР Ureaplasma, ( особо выдилений нет и зуда тоже) я очень не хочу принимать антибиотики, но доктор настаивает. Как можно лечится без антибиотиков при планировании беремености? Спасибо.
18 декабря 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Татьяна! В принципе, единственным показанием для лечения в случае обнаружения уреаплазм, без клинически выраженного уреаплазмоза, может быть планируемая беременность. Хотя даже в этом случае риск неблагоприятного влияния уреаплазм на плод значительно преувеличен. Даже если Вы решите проводить такое лечение, желательно повторить анализы на уреаплазму еще в нескольких разных лабораториях. Если диагноз подтвердится, лечиться нужно будет вместе с партнером. Будьте здоровы!
15 апреля 2010 года
Спрашивает Наталия:
Здравствуйте! Три месяца назад сделала анализ ПЦР на Ureaplasma pecies. Уреаплазма была обнаружена. Прошла лечение вместе с мужем. Принимали Хемомицин и Флуконазол. Спустя два месяца сделала повторный анализ ПЦР, опять тоже. Доктор назначил Вагисан в капсулах 30 дней + Клацид Ср в таблетках 10 дней. Стоит ли лечится Клацидом - это очень сильный антибиотик. И вообще надо ли лечить уреаплазмоз если ничего не беспокоит.
29 июля 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Наталия! Если ничего не беспокоит, Вы не планируете беременность, то уреаплазму можно оставить в покое. В любом случае, ее наличие не стоит лечить антибиотиками, особенно если у Вас нет уреаплазмоза – воспалительного процесса, вызванного ею. Уреаплазма – это транзиторный микроорганизм, который в норме в небольшом количестве может присутствовать на слизистых. Кстати, ПЦР находит и живых и мертвых уреаплазм. Поэтому, если уреаплазма Вас все еще беспокоит, проведите посевы соскобов со слизистых урогенитального тракта на уреаплазму. Что касается вагисана, то он Вам необходим. Так как уреаплазма могла быть спутником урогенитального дисбактериоза, даже если его у Вас не было, то антибактериальная терапия привела к его появлению. А вагисан – это оральный пробиотик, содержащий комбинацию микроорганизмов выделенных из влагалища и дистальных отделов уретры здоровых женщин. Он поможет восстановить нормальную микрофлору слизистых оболочек. Будьте здоровы!
17 июня 2010 года
Спрашивает Ксюша:
Здравствуйте! Подскажите пожайлуста : была на приеме у гинеколога, обнаружили эрозию,паралельно направили сдать анализ (мазки) на ПВЧ, хламидии и уреоплазму. Результат анализов: Хламидии, ПВЧ - не обнаружен. Уреоплазма обнаружена. После повторного посещения гинеколога она мне прописала: офлаксин, флуканазол, итракон, свечи Лаферобион, карсил, после всего сказала придти сделает прижигание Салковагином. Скажите, на Ваш проффесиональный взгляд, лечение должно дать положительные результаты? Заранее Вам благодарна...
13 июля 2010 года
Здравствуйте, Ксения! Ваш вопрос отнесен к категории часто задаваемых вопросов по теме «Уреаплазмоз». Прочесть ответ на ваш вопрос можно, пройдя по ссылке Уреаплазмоз. Кроме того, массу полезной информации об уреаплазмозе и его лечения можно почерпнуть из статьи Урогенитальный микоплазмоз и уреаплазмоз на нашем медицинском портале. Будьте здоровы!
24 июля 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ксюша! Уреаплазма не может быть причиной появления эрозии. У женщин уреаплазмы обычно вызывают заболевания влагалища, матки и придатков, но шейку матки они не поражают. Кроме того, возможно скрытое носительство, при котором уреаплазмы есть, но вреда не причиняют. Женщины чаще всего являются именно бессимптомными носителями уреаплазм. По результатам общего мазка можно лишь предположить наличие уреаплазм. Для выявления уреаплазм обычно используют ПЦР и бактериальный посев. Чтобы определить причину изъязвления слизистой оболочки шейки (эрозия) необходимо провести детальное исследование: осмотр в зеркалах, мазок на цитологию, кольпоскопию (в том числе, расширенную), при необходимости биопсию с последующим гистологическим исследованием материала. Это позволит определить конкретное заболевание, приводящее к возникновению эрозии и определиться с необходимым типом лечения. Такое лечение может назначить только доктор на очном приеме. Будьте здоровы!
18 июля 2010 года
Спрашивает ирина:
Добрый вечер, скажите , пожалуйста, можно ли забеременеть после того, как вылечить уреаплазмоз? Спасибо.
06 октября 2010 года
Здравствуйте, Ирина! Если уреаплазмоз действительно существует (то есть по результатам бакпосева определена высокая концентрация уреаплазм, которая указывает на уреаплазму, как причину воспаления), то до беременности Вам надо обязательно пройти курс лечения. Пролеченный уреаплазмоз избавит Вас от таких проблем, как выкидыш, внутриутробное инфицирование и смерть плода. Если же уреаплазмы обнаружены в малом количестве, то такой результат исследования не указывает на уреаплазмоз. То есть причина воспаления в другом, и эту причину надо искать. После того, как причина воспаления будет обнаружена и устранена, вероятность зачатия и благополучного течения беременности резко повысится. Подробности об уреаплазме и уреаплазмозе читайте в научно-популярной статье Урогенитальный уреаплазмоз и микоплазмоз на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
08 ноября 2010 года
Спрашивает Женя:
Здравствуйте. Сдал на ИФА IgG в двух различных клиниках, титры микоплазма уреаплазма в одном слабоположительные, в другом уреаплазма положительно, остальные слабоположительные. ПЦР не определяет, но может ли инфекция засесть глубоко в организме и протекать в хронической форме? Так как имеется везикулит, что может указывать на распространение инфекции. Лечение антибиотиками пока не принимал. Есть хронический простатит. Для подтверждения хотелось бы сдать ПИФ-анализ, но не могу найти его в Киеве.
24 декабря 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Женя! Судя по результатам анализов, если Вы, конечно, их правильно провели (то есть, методом ПЦР исследовали мочу, соскобы со слизистой оболочки передней части уретры, семенную жидкость и сок простаты), у Вас в организме в данное время нет ни уреаплазм, ни микоплазм. То, что по уреаплазме был получен положительный результат, говорит либо о том, что Вы ранее болели уреаплазмозом, либо был получен ложноположительный результат. Если хотите перепроверяться, не ищите ПИФ, а лучше проведите бакпосевы мочи, соскобов со слизистой оболочки передней части уретры, семенной жидкости и сока простаты на уреаплазму и микоплазму. А еще, я рекомендую Вам исследовать методом бакпосева те же среды на нормальную и условнопатогенную флору. Вполне возможно, что Ваши проблемы связаны не с половыми инфекциями, а с банальным урогенитальным дисбактериозом. Проведите анализы, которые я рекомендую, с результатами обращайтесь, будем разбираться. Будьте здоровы!
всего 108 страниц
Наши партнеры