Слава Україні!

Инсульт

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
28 декабря 2009 года
Спрашивает виталий:
здравствуйте доктор прошу ВАС подскажите какие методы лечения мне применять в настощее время . год назад 3.11.208 я перенес ишемический инсульт что привело к параличу правой стороны тела лечащий невропатолог толком не говорит что делать как избавляться от паралича прошуВАС подскажите что мне ДЕЛАТЬэто ужасно находиться в таком состоянии приходят дурные мысли ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА
30 января 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте уважаемый, Виталий. В литературе по данному вопросу говорится о том, что через два года после перенесенного инсульта должно восстановиться около 90-95% утраченных функций. Вам необходимо пройти курс лечения в реабилитационном отделении, обучиться приемам и продолжить заниматься собой в домашних условиях.
19 июля 2015 года
Спрашивает оля:
у моего брата два дня назад случился инсульт на почве гипертонического кризиса сделали мрт показало нарушение мозгового кровообращения отeк головного мозга в области поражения справа с опущением правой миндалины он плохо говорит сильные головные боли и еще у него икота подскажите что делать какие могут быть последствия можно ли его транспортировать спасибо
04 сентября 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте! В первые дни после инсульта лучше и информативнее делать КТ, а не МРТ головного мозга, а потом контролировать состояние на МРТ. В настоящее время ему в обязательном порядке показано нахождение в неврологическом отделении, под наблюдением медперсонала проходить интенсивный курс медикаментозной терапии. Говорить о последствиях пока рано, сейчас первые дни, всё будет зависеть от адекватности сосудистой терапии, качества вводимых препаратов и дальнейшей грамотной реабилитации. Вы не указали с какой целью и куда Вы собрались его транспортировать. Если он находится дома, то транспортировать необходимо срочно в стационар!
12 июня 2013 года
Спрашивает Светлана Дмитриевна:
Человек 78 лет в данный момент находится в стационаре с ишемическим инсультом. В сознании, проявляет агрессию,провалы в памяти, не всех людей узнаёт. Как определить психическое состояние, прежде чем выпишут. Можно ли пригласить психиатра и как это правильно делается. Опасаемся проблем после выписки домой.
29 июля 2013 года
Отвечает Синельник Андрей Аркадьевич:
Добрый день, Светлана.
В Вашем случае необходимо проконсультировать пациента непосредственно в отделении. Если, по какой либо причине, такая консультация не возможна, неврологи отделения также могут сориентироваться в диагнозе и назначить лечение.
После выписки обратитесь к участковому врачу или зав. поликлиникой по месту жительства. Вам должны предоставить информацию кто из психиатров закреплен за вами территориально и где его найти.
Судя из изложенной Вами проблемы у пациента острое начало постинсультной деменции. Рекомендую не откладывать с лечением! Больше о деменции insylt.net в рубрике реабилитация.
11 ноября 2011 года
Спрашивает ЛАРИСА:
ЗДРАВСТВУЙТЕ!!!У моего мужа 5.11.2011 года произошёл инсульт.сначала взяли пункцию она показала ищем.инсульт,а на третий день сделали томограмму,показала что гемор.инсульт.но опухали нет,что очень радует...Но у него отнялась правая сторона.память не нарушена,говорит уже лучше,ногу и руку чувствует,но пошевелить не может.ему 38 лет.у меня просто паника.как же дальше будет???на сколько шанс, что он вернется к прежнему образу жизни???спасибо огромное за ответ.
18 ноября 2011 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Лариса. Точный прогноз никто не даст. Вы не приводите результаты СКТ или МРТ. Если размер небольшой, а так же молодой возраст увеличивают шансы на восстановление.
09 декабря 2011 года
Отвечает Иваненко Сергей Владимирович:
Иваненко Сергей Владимирович
Специалист по физической реабилитации
Все ответы консультанта
Лариса, доброго времени суток! Давать прогноз на столь раннем этапе очень сложно, но учитывая возраст он скорее благоприятен. По опыту, люди перенесшие гемморагический инсульт восстанавливаются быстрее, чем при ишемическом, по мере рассасывания гематомы. Восстановление после инсульта долгий и трудоемкий процесс требующий усилий не только со стороны больного но и от Вас. Чем раньше начинайте высаживать и поднимать на ноги, конечно с посторонней помощью.
24 августа 2014 года
Спрашивает HAYK:
У моей мамы случился инсульт..у нее закружилась голова упала..после стала медленно говорить,пока доставили в больницу постепенно отказала правая сторона..сейчас прошло около 12 дней ..она уже вышла из блока интенсивной терапии в палату..в первые дни трудом говорила,сейчас взгляд стал ясным,говорит,но как то вяло и иногда шипилявит..лежит смотрит тв ,пультом сама переключает каналы,кушает тоже не плохо..но когда говоришь с ней быстро устает,и по прежнему не очень быстро говорит(хотя намного лучше чем в первые дни)..однако правая сторона пока парализована..хотя когда прикосаешься она чувствует,куда ты прикасаешся,какой палец держишь,но сама двигать не может...делают массаж в больнице..массажист говорит,что тонус мышц есть и это хорошый признак..но пока сама не может сделать правой стороной ничего..я беспокоюсь,и каждый день жду хоть какое то движение ,но его нету..зона инсульта Кт показало небольшое,и не было тромб..просто нарушение кровообращение..у него обычно было высокое давление 180 и более,и во время инсульта давление было 130..и еще..она стало бездельничать,как будто она привыкла,даже упражнение левой стороной,которая работает,ей лень делать,быстро устает..подскажите пожалуйста по опыту,когда наступит хоть какое то движение правой стороны..я понимаю сказать точно не возможно,но все же по опыту..я в не настроении..она была такой активной..помогите..HAYK
10 сентября 2014 года
Отвечает Нестеренко Елена Юрьевна:
После инсульта, вследствие повреждения определенных участков головного мозга, часто происходят изменения личности, поэтому человек может утратить такие качества,как сила воли, стремление к развитию и т д,что выглядит,как лень.Поэтому заставить что-либо сделать такого пациента крайне сложно. Делайте упражнения вместе,поднимайте ему руку самостоятельно например. Нервная система самая трудно восстанавливаемая, могут понадобиться годы упорного огромного труда на восстановление. В ряде случаев это в принципе невозможно. Все зависит от характера повреждения.Поэтому прогноз может дать ваш лечащий врач. И то очень приблизительный.
29 марта 2013 года
Спрашивает roma:
я лікар анестезіолог центральної районної лікарні і у мене питання до колег. черговий лікар анестезіолог у віхідний день перевів з реанімації хворого з Q-ІМ (друга доба) в кардіологічне відділення( перевід був в зв'язку із відсутністю місць в реанімації і не було куда госпіталізовувати інсульт в комі- відділення на 6 ліжок, а на момент переводу знаходилось в ВАІТ 9 хворих) . стан при переводі стабільний, гемодинамічні показники в межах норми, больового синдрому немає. через 12 годин після переводу у хворого на фоні порушення ліжкового режиму (пішов в туалет) виник рецидив і хворий помер. рідні звинувачують анестезіолога, що перевів хворого. лікаря звільнено з роботи (за 5 міс. до пенсії) мотивуючи тим, що перевід повинен був узгоджений з зав кардіологією і взагалі, що мав бути спочатку проведений консіліум. питання - чи правильні дії лікаря, чи законно звільнено його? чи існують у нас в Україні накази щодо маршрути хворих з відділу в відділ? дякую за допомогу на перед!
05 апреля 2013 года
Отвечает Синельник Андрей Аркадьевич:
Добрий день, Роман. Вважаю, ситуація повинна бути роз’яснена медичним юристом. Думаю є сенс звернутися за допомогою до правозахисної організації. Моя особиста думка, як лікаря та адміністратора, така: Питання повинно було бути узгоджено з адміністративним лікарем лікарні, який присутній на чергуванні. Саме він несе відповідальність за усі ротації та переведення. В свою чергу адмінлікар повинен узгодити це питання з завідуючими чи заступником головного лікаря з медичної частини. В карті стаціонарного хворого повинен бути обґрунтований запис про доцільність переведення пацієнта та підписом чергового та адмінлікаря.
18 августа 2017 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте меня зовут Татьяна мне 38 лет, мне поставили диагноз ишемический инсульт в бассейне левой СМА, атеротромботический вариант.Синдромы: вестибулоатаксический,правостороннего гемипареза, речевых нарушений леггой дизатрии.Атеросклероз головного мозга.Артериальная гипертензия хроническая 2стадия риск 4.Дегенеративно дистафические изменения L4-S1?C3-C7. Остеоходроз шейный и поясничный. Я лежала в больнице отделении неврологии, два месяца назад выписали, скажите пожалуйста как долго идет восстановление? у меня по прежнему правая сторона частично не работает и все приходится делать левой рукой, у меня стала сильно неметь правая нога, не могу долго ходить,хотя стараюсь больше ходить, сильные боли в в голове и головокружение. Подскажите пожалуйста что делать?с уважением Татьяна.
30 августа 2017 года
Отвечает Синельник Андрей Аркадьевич:
Здравствуйте, Татьяна. Сроки восстановления – вопрос очень скользкий. Максимальное восстановление происходит в течение первых 3-5 месяцев. При адекватной реабилитации восстановление происходит в течении 12-18 месяцев. Посте этого срока значительных продижек в уличении ждать не стоит. Учитывая комплексную проблему со здоровьем, необходимо проводить профилактику повторного инсульта, физическую реабилитацию. Кроме того Вам необходимо занятся решением сопутствующих проблем (артериальной гипертензии и остеохондрозом). Рекомендую очно обратиться к неврологу, который сможет скоординировать Вашу реабилитацию во всех вопросах.
09 июля 2010 года
Спрашивает екатерина:
здравствуйте.у моей мамы случился исульт 1 год назат.ей 40 лет.геммарогический с кровозлиянием в головном мозге.речь нарушена.глаза между собой дергаются не могут поймать один ритм.лицо перекосилось.ходит с ходунками или очень тяжело при помощи кого то.немеет левая сторона.при ударе было хуше плохо видела не ходила.посоветуйте пожалуйста есть у нас шансы на востоновление.и что нам делать при такой ситуации.спасибо за понимание
12 июля 2010 года
Отвечает Костенко Татьяна Владимировна:
Здравствуйте. Последствия инсульта остаются на всю оставшуюся жизнь, изменения зависят от локализации и размеров поражения. Но если пациент может ходить с ходунками - это уже хорошо. Самое быстрое восстановление происходит в ближайшие 1,5 - 2 года после эпизода, но лучше всего , когда в реабилитац3ионном периоде есть рядом врач, который подскажет необходимые упражнения для пациента - индивидуально. Тогда все будет выглядеть лучше и правильнее. Руки опускать нельзя, можно добиться улучшения. Если есть возможность - проконсультируйтесь с неврологом, ведь пациент нуждается в наблюдении врача по месту жительства.
29 марта 2013 года
Спрашивает lena:
здраств.уваж.доктор.моему отцу53 года-у него были многократные гипертензивные кризы-но последние 2 повергли в шок даже врачей-было300 на 160-положили в больницу.сделали МРТ=Признаки ишемического инфаркта мозга лобно-затылочно-теменной зоны.Хотела бы узнать насколько это опасно-обратимый ли это процесс-каковы могут быть последствия неправильного лечения-каков итог правильного лечения-какова статистика выздоровлении после инсульта.Буду очень благодарна за ответ.
04 апреля 2013 года
Отвечает Синельник Андрей Аркадьевич:
Добрый день, Лена. Из Вашего письма можно сделать предположение о злокачественном течении гипертонии. Это крайне пагубно отражается на головном мозге и приводит к структурным изменениям нервной ткани. Постепенно нарушается память, здравомыслие и развивается деменция. Инсульт на фоне такого скомпроментирование состояния мозга резко усугубит клинику когнетивно -мнестических нарушений и может привести к полной дезориентации и социализации пациента.
Очаг инсульта довольно обширный и вызывает значительные функциональные нарушения.
Про объем и сроки восстановления говорить трудно, нужно осмотреть пациента.
07 декабря 2012 года
Спрашивает Ярослав:
Уважаемые консультанты вопрос следующегго плана,бабушке 84 года попала в больницу с диагнозом ишемический инсульт-результат парализована правая сторона,нет речи,пролежала в больнице 12 дней врачи списали как безнадежно больную,привезли домой сейчас она дома но есть проблемма постоянные крики ой ай рвется встать посидеть,кушает мало стул не регулярный и только если дать слабительное.Не можем понять эти крики это боль,нарушение психики,старческий маразм или же на исходе своей жизни требует более надлежащего ухода?С лекарств врачи не прписали ни чего на свой страх и риск даем валокардин,колем димедрол с анальгином,даем успакаивающий сбор с трав ничего не помогает,врач участковый приходит померяла давление и температуру ничего не выписивает так как считает что это ей не нужно.Что делать с чем связаны эти крики это боль или психика человека уже нарушена???Спасибо если дадите ответ.
12 декабря 2012 года
Отвечает Синельник Андрей Аркадьевич:
Добрий день,Ярослав. Ситуація дійсно складна для вирішення, але не безвихідна. Дистанційно я вам допомогти не можу. Для встановлення причин необхідно бачити пацієнтку, та провести обстеження. Рекомендую вам звернутися до вашої поліклініки. За відсутності допомоги з боку дільничного лікаря, зверніться безпосередньо до зав. поліклініки (заступника головного лікаря з медичної частини). Поясніть ситуацію. У найгіршому випадку - заяву на ім’я головного лікаря. Думаю на такому рівні ви зможете вирішити питання. При підозрі на психічні порушення, на кшталт деменції, до вас повинні направити дільничного психіатра.
11 февраля 2012 года
Спрашивает ДМИТРИЙ:
маме79лет отнялась правая сторона 4 дня назад вызвали скорую от госпитализации отказалась наотрез. рука вначале немного сжималась сей час хуже можно ли надеятся на выздоровление пьем таблетки назначеные врачем если да то сколько потребуется время
14 февраля 2012 года
Отвечает Сулик Роман Владимирович:
Сулик Роман Владимирович
Врач невролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здраствуйте Дмитрий! К сожалению, как показывает практика, острый период ишемического инсульта требует интенсивной терапии, как минимум внутривенных инъекций, не говоря уже о реабилитационных средствах. Наибольшие шансы восстановить двигательную функцию - это именно острый период, до 21 дня (60% успеха), 3 мес (25%) потом еще есть шансы до 1 года (15%). Как видите с каждым днем они все меньше и меньше....потому Вы должны поторопиться, так как ухаживать в последствии гораздо сложнее нежели помочь вовремя. Обратитесь к доктору чтобы он прописал Вам необходимую терапию, если Вы обратитесь к нам, будем рады помочь.
28 апреля 2013 года
Спрашивает Валентина:
У мамы поражено левое полушарие, постоянно просит есть , даже когда только что поела. Устраивает истерики, кричит по полтора два часа, требует есть. Кормим 5 -6 раз в день. Истерики не прекращаются. Как правильно кормить больных в данной ситуации и как справится с истериками?
16 мая 2013 года
Отвечает Синельник Андрей Аркадьевич:
Добрый день, Валентина. Вам необходим организовать консультацию невропатолога и рай. психиатра на дому. В данном случае необходимо проводить специфическое лечение для купирования указанных Вами приступов и подавления аппетита. Рекомендую с данной проблемой обратится к участковому терапевту по месту жительства или доверенному врачу. Кормление пациента должно быть сбалансированное, дробное 5-6 раз в день не большими порциями.
18 мая 2013 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Валентина. Кормить нужно 3-4 раза в день обычными порциями. Истерики нужно терпеть или пригласить психиатра для осмотра и возможного назначения психотропных препаратов.
01 декабря 2012 года
Спрашивает nataliya:
Здравствуйте.Я делаю дополнение к своему вопросу,отправленному вчера.У папы,79 лет, после отвержения проглатываемой пищи выделяется белая очень густая слюна.И эта слюна также веделяется после кашля, который мы немного сбили.У папы ко всему хронический бронхит.Заранее благодарна за ответ
10 декабря 2012 года
Отвечает Синельник Андрей Аркадьевич:
Здравствуйте, Натали.
Вам необходимо обратиться за помощью в больницу. Нужно провести обследование: Общий анализ крови, МРТ головного мозга, бронхоскопию, рентгеноскопию пищевода и желудка с контрастированием, МРТ средостения. Объем обследования определяется врачом при обьктивному обследованы пациента. Это необходимо сделать для исключения непластичного процесса, который может вызвать сходную симптоматику. Лечебная тактика зависит от результата обследования.
Поставить однозначно правильный диагноз без обследования невозможно. Поэтому конкретные рекомендации по лечению предоставлять воздерживаюсь.
04 сентября 2012 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. У моего мужа 5 дней назад случился ишемический инсульт в месте моста головного мозга. Гемипарез правой руки и ноги..Нарушена речь..Но проблемма в том, что он 5 мес. назад перенес операцию по удалению почки..Был рак почки..И ему нельзя принимать много лекарственных препаратов. Речь на 5 день стала немного лучше..А правая нога и рука так же..Но ходить может..и сжимает руку в кулак..Какая вероятность того, что половинные дозы препаратов снимут эти нарушения?? и какой прогноз в дальнейшем может быть?7
11 сентября 2012 года
Отвечает Синельник Андрей Аркадьевич:
Добрий день, Наталя.
Дозу препаратів, які використовуються для лікування пацієнтів з патологією нирок, визначають враховуючи ступінь функціональною недостатністю нирок, загальні та індивідуальні протипокази. Для кожного препарату свій шлях виведення з організму (дивіться анотацію до препаратів). Підхід для лікування індивідуальний, і дози у кожного препарату розраховуються індивідуально.
Питання про перспективи та прогнози Ви повинні задавати лікарю, який лікує Вашого чоловіка. Сторонньому лікарю не можливо адекватно оцінити стан хворого спираючись виключно на інформацію надану родичем.
04 ноября 2009 года
Спрашивает Игорь:
Моей бабушке 60 лет, она перенесла 4 инсульта. Лечили ее в США, через неделю ее отправляют в Украину, но меня беспокоит ее состояние: она ничего не помнит, неадекватно реагирует на окружающих, отказывается лечиться (отбивается от санитаров, когда ей делают уколы). Дома ухаживать за ней не получится, уколы нужно делать ежедневно. Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться, чтоб поместить ее в реабилитационный центр? Спасибо.
30 января 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте уважаемый, Игорь.
Центр патронажа и реабилитации ЗАБОТА Уход за больными, инвалидами и людьми преклонного возраста и реабилитация больных с тяжелыми неврологическими двигательными нарушениями(параличи различного происхождения – черепно-мозговые,
Адрес: 01032, г.Киев, ул.Толстого 25
всего 63 страницы
Наши партнеры