Слава Україні!

Инсульт

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
26 июля 2012 года
Спрашивает Дарья:
Моей маме 60 лет. У неё 3 года назад (2010) случился инсульт. У неё сахарный диабет. Сделали УЗИ головы и очагов не нашли. Правая рука и правая нога до сих пор не работает.Она проходит через каждые пол года курс реабилитации, но восстановление проходит очень медленно. Мы бы хотели что бы вы дали нам какие-то рекомендации по этому поводу. Заранее спасибо!
27 июля 2012 года
Отвечает Синельник Андрей Аркадьевич:
Доброго дня, Дарина. Акцентую Вашу увагу на тому що минуло 3 роки після перенесеного інсульту. Це доволі тривалий строк, якій відповідає рестриктивному періоду інсульту (або період віддалених наслідків). Результативність реабілітації в таких термінах доволі відносна. Але не зважаючи на це твердження реабілітація повинна проводитись. На першому місці для Вашої мами стоїть стабілізація рівня глюкози у крові та артеріального тиску. Курс реабілітації не повинен обмежуватись виключно медикаментозним лікуванням! Реабілітація це комплексний індивідуальний підхід який об’єднує ЛФК, фізіотерапію, масаж, психологічну допомогу, медикаментозну корекцію супутньої патології, та інші методики відновлення. Для конкретних рекомендацій Ви можете надати більш повну інформацію о пацієнтці зв’язавшись зі мною за робочим телефоном вказаним на сторінці.
01 октября 2017 года
Спрашивает Катя:
У моей бабушки (78 лет) три недели назад произошел инсульт. Вначале поставили диагноз - ишемический, позже сделали МРТ, увидели гематому и написали геморрагический. Отняло правую руку, ногу и речь. Сейчас она уже дома, речь постепенно восстанавливается. Ее состояние меняется волнами - то говорит и все понимает, то нет. Насколько возможно максимальное восстановление функций и какие лекарства вы можете посоветовать? Спасибо
01 октября 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Катя! Восстановительный период после инсульта продолжается длительное время (около года). Степень восстановления функции мозга зависит от характера инсульта, объема гематомы, возраста больного и общего состояния здоровья. После геморрагического инсульта полное восстановление утраченных функций маловероятно. Для максимальной реабилитации больной показаны следующие методы лечения: лечебный массаж, лечебная физкультура, физиопроцедуры, рефлексотерапия. Из медикаментозных средств рекомендуются препараты, улучшающие кровообращение и обмен веществ в ткани мозга, поливитаминные и общеукрепляющие препараты. Обязательным условием полноценной реабилитации и профилактики повторного инсульта является постоянный прием препаратов, нормализующих артериальное давление и замедляющих атеросклеротический процесс.
08 октября 2017 года
Спрашивает Алина:
У бабушки инсульт и врач говорит, что у нее есть нарушения в процессах речи и мышления. Это поправимо?
08 октября 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Многое зависит от того, сколько лет Вашей бабушке, как давно и насколько тяжелым был инсульт, каким (ишемическим или геморрагическим) он был, какое проводилось лечение, а также от общего состояния здоровья Вашей бабушки. К сожалению, иногда инсульт приводит к развитию слабоумия, проявлениями которого могут быть нарушения речи и мышления. Борьбы с этими нарушениями должна быть комплексной, индивидуальной и основанной на самых современных методиках и лекарственных препаратах. В частности, для восстановления памяти и других мозговых функций, нарушенных или утраченных вследствие инсульта, часто применяется препарат Актовегин, влияющий на обмен веществ и регенерацию клеток мозга и способствующий восстановлению когнитивных функций. Обсудите возможности лечения Вашей бабушки с ее лечащим врачом.
12 октября 2017 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день, муж у меня нормальный, но если выпьет рюмку водки, то уходит в запой. Много лет не пил, и тут по новой. Вышло так, что будучи в запое у него случился инсульт. Его откапали и организм сильный, он поправляется. Но меня пугает, что он иногда нервный и психованный. Может орать, что он просил что-то купить, а я не купила. А на самом деле этого не было. И так во многом. Что с ним?
12 октября 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Инсульт - сам по себе серьезное испытание для организма, а в сочетании с алкоголизмом или пьянством болезнь может проявить себя с самой неприятной и опасной стороны. Вашему мужу необходимы лечение и уход, а также регулярные визиты к невропатологу. Отсутствие улучшения на фоне проводимого лечения указывает на необходимость коррекции схемы терапии. Например, если ваш муж еще не получил лечение препаратом Актовегин, советуем Вам обсудить применение этого препарата с невропатологом. Актовегин обладает доказанным положительным влиянием на клетки мозга - он восстанавливает их питание, нормализует обмен веществ и стимулирует восстановительные процессы, что постепенно приводит к восстановлению утраченных функций мозга, включая память, поведение и настроение. Поговорите с невропатологом.
04 октября 2017 года
Спрашивает Валя:
Я помогаю отцу восстановиться после инсульта, он начал запоминать стишки и при этом делает гимнастику руками, это уже у него получается хорошо. Что еще можно добавить?
04 октября 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Участие родственников в процессе реабилитации постинсультного больного значительно повышает эффективность процесса, поэтому вы большой молодец. Чтобы сделать реабилизацию еще более результативной, надо обсудить ее этапы с лечащим врачом пациента. Врач подскажет, какие дополнительные медикаментозные и немедикаментозные методы можно использовать в случае с Вашим отцом, чтобы получить оптимальный уровень восстановления функций мозга. В частности, советуем вам спросить у врача о возможность применения препарата Актовегин, хорошо зарекомендовавшего себя в реабилитации и восстановлении функций мозга у постинсультных больных. Такое лечение помогает восстановлению памяти, мышления и других когнитивных функций и снижает рис развития сосудистой деменции - нередкого осложнения инсульта.
27 марта 2010 года
Спрашивает юрий:
Добрый день. У меня такая проблема :у моего отца был инсульт года 2 назад (из за того что он пил)... Когда его прокапали ему стало лучше и вот вчера ему стало плохо вызвали врача на дом тот сказал что надо прокапать его 10дней мы согласились.... в итоге он сказал что капельница в день стоит 200гр. + услуги врача 150гр. + доставка.... И у меня возникает такой вопрос действительны ли эти цены ??? так как мы живем в поселке..... Или лучше отвезти отца в областную больницу?Напишите плиз цены............
31 марта 2010 года
Отвечает Костенко Татьяна Владимировна:
Юрий, здравствуйте! Согласно современных рекомендаций по лечению острых нарушений мозгового кровооборащения, пациент с подозрением на инсульт должен быть госпитализирован в лечебное учреждение. Там можно выяснить, инсульт ли это или что-то иное. Учитывая все обстоятельства, я бы посоветовала отвезти отца в больницу для определения диагноза, а потом уже решить. какие лекарства понадобятся.
02 марта 2010 года
Спрашивает Юрий:
У отца 3 месяца назад случился ишемический инсульт не работала левая нога и рука. Нога немного уже работает мы начали ходить, а вот рука никак. Отец сильно кричит от боли когда занимаемся с рукой. Не могли бы Вы посоветовать как можна боль уменьшить (исключить). Что можно для етого принимать (у отца 5 лет назад была злокачественная опухоль прямой кишки - операция прошла успешно (дай бог здоровья тем кто её делал))? Заранее благодарен!
11 марта 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Юрий. Эти боли после инсульта трудно курабельные. Полностью от них избавиться вряд ли получится, но уменьшить можно. Существует ряд препаратов, которые принимаются в данной ситуации. Одним больным лучше подходят, одни лекарственные вещества, другим - другие, возможно, потребуется комбинация нескольких. Это может сделать только врач, который наблюдает больного, заочно это невозможно.
04 июля 2008 года
Спрашивает Алексей Nerhoc:
3 июля , моего Отца парализовала правая часть тела и нарушена речь , шас находиться в реанимации , посоветуйте какой аппарат может помочь и что можно ожидать в будущем ? Ему 49 лет
22 июля 2008 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Алексей, инсульт это такое заболевание, когда необходимо видеть больного и провести необходимые исследования для определения его причины и возможностей лечения. Я думаю, что те врачи,которые занимаются Вашим папой, понимают все , что нужно сделать. Аппаратов никаких для лечения инсульта не существует. Прогноз может быть самый разный. Все зависит о организма больного и правильной тактики врачей.
06 октября 2017 года
Спрашивает Соня:
Добрый день, мама гипертоник и у нее ишемиеский инсульт. Скоро ее выписывают домой. Она начала ходить, но я не могу сказать, что она такая как раньше. Пугают нелепые вопросы и иногда кажется, что она не совсем понимает какой сегодня день, к примеру. Что делать?
06 октября 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Прежде всего - набраться терпения. Восстановление после инсульта - длительный процесс, требующий много усилий не только от больного, но и от его близких и родственников. Кроме того, обязательно обсудите прогноз для Вашей мамы и паны на реабилитацию с ее лечащим врачом. Больной больному рознь и в каждом случае восстановительное лечение после ишемического инсульта требует индивидуального подхода. Кроме того, обговорите с врачом возможность включения в схему лечения инсульта курсового приема препарата Актовегин. Вне острой фазы инсульта этот препарат назначают в виде драже для приема внутрь на довольно продолжительный срок. Цель такой терапии - восстановить обмен веществ и кислорода в клетках мозга и ускорить возврат потерянных и нарушенных познавательных функций.
16 мая 2009 года
Спрашивает Азалия:
Здравствуйте.У моего отца 2 недели назад случился обширный ишемический инсульт,как сказал врач: "С полным выпадением"чего-то там.Сам он сейчас находится в реанимации,в состоянии в кома 3-ей степени,под аппаратом ИВЛ,в сознание не приходит.Его кормят через шприц,протёрым куриным и говяжим бульоном.Сколько он пробудет в таком крайне тяжёлом состоянии,никто,кроме ВСЕВЫШНЕГО не знает.Я хочу спросить у всех,кто имеет представление о подобном состоянии.Какие у моего отца шансы на выздоровление?
09 июня 2009 года
Отвечает Черныш Леся Дмитриевна:
Уважаемая Азалия! Заочно тяжело дать консультацию в таком случае!
Из личного опыта расскажу : бабушка моего мужа перенесла инсульт,была две с половиной недели в коме,потом сознание пришло,но она никого не узнавала,самостоятельно не ела ,не пила,не вставала,не говорила.Полностью требовала постороннего ухода.человек стал полным инвалидом.Прожила она в таком состоянии несколько месяцев...
10 августа 2011 года
Спрашивает костя:
здравствуйте! 14.02.11 случился инсульт у отца,провели операцию,левая сторона до сих пор не работает.Подскажите центры где берут лежачих на реабилитацию после инсульта.
12 августа 2011 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Костя, в Киеве есть клиника «Обериг», там есть отделение, где возможно восстановительное лечение - реабилитация после инсульта.
09 декабря 2011 года
Отвечает Иваненко Сергей Владимирович:
Иваненко Сергей Владимирович
Специалист по физической реабилитации
Все ответы консультанта
Здравствуйте Костя! Ситуация с реабилитацией в Украине сложилась, прямо скажу, печальная. Большинство центров либо не берут лежачих, либо их реабилитация сводиться к медикаментозному лечению и массажу. Акцент на двигательную терапию, чем занимаются в большинстве развитых стран, делают не многие. Клиника "Оберіг",http://www.oberigclinic.com/ru/stroke-department/ правильный подход в работе, хорошие специалисты, но доступно не многим по стоимости, и частная клиника под Черниговом "Витал", по отзывам - неплохо http://vital-center.com.ua/index.html Гос клиники представляющие себя как реабилитационные центры имеют противоречивые отзывы.
03 сентября 2010 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, моему папе 60 лет. Ночью 22 августа он поднялся с кровати и упал. Скорую вызвали сразу, сказали что прединсультное состояние (давление было 160), но его не забрали, укололи укол. Потом он почуствовал, онемение правой части лица, руки и ноги. Врач дома поставил капельницу. Сказал, что можна кушать жидкую еду, он съел всего три ложки бульйона, но повидимому у него было парализовано горло и все это попало в легкие. Скорая забрала его в реанимацию в девять часов вечера с давлением 60 на 20. Предположили, что к него ишемический инсульт. Через сутки у него началась пневмония. Два раза делали бронхоскопию. Он был в сознании, разговаривал, правая сторона двигалась, хотя чуть-чуть притормаживала. На 4-й день сделали КТ ничего не увидели. Говорили, что проблема только в легких. На 5-й день у папы не притармаживал даже правый глаз за левым. Но на 7-й день у него начались судороги, падал в кому, но врачи его сразу же вывели из этого состояния. Началось ухудшение, перестал самостоятельно дышать. Родных узнавал, пытался разговаривать, но уже с трудом. На 8-й день был без сознания. На следующий день сделали МРТ. Тоже как бы мало что увидели. В диагнозе так и было написано, вероятнее всего геммораический инсульт в стволе головного мозга, патология продолговатого мозга. После МРТ пришол в себя, говорить ему было трудно. Врачи говорят через бульбарный синдром. Но он пытался. И правой и левой рукой пожимал маме руки. Потом ему сделали операцию на горле - трахеостому. Три дня папа был в стопорном состоянии, но врачи говорили, что он при своем сознании, но они его интубируют специально, чтобы он научился постепенно дышать самостоятельно через трубочку. Сегодня врач сказала, что он делает попытки, но еще слабо. Также сегодня он какбы уже не в состоянии наркоза. Но правый глаз он не открывает, а левый на половину. Мама с ним разговаривает, он ее слышит пожимает левой рукой. Правой к сожеление не может. Но чувствительность в правой стороне у него есть. Левая нога тоже работает не важно. Пытается что-то сказать не может. Мимика на лице работает и на правой и на левой стороне. Прошло уже 13 суток. Мы надеемся только на лучшее. Скажите как Вы считаете какие могут быть прогнозы. Может еще какие-то надо сделать обследования? Давление у него с 9-го дня самостоятельно не держалось. Но сегодня держится на минимальной дозе препаратов. Температура до 38. Папу никогда не беспокоило ни давление ни сердце. Рентген легких врачи говоря, что уже не плохой. Врачи говорят, что у него на фоне ишемического инсульта на 7-й день разыгрался еще и геммораический. Что Вы можете сказать???
07 сентября 2010 года
Отвечает Костенко Татьяна Владимировна:
Здравствуйте, Ольга. Ситуация действительно непростая. Судя по всему, поражение ствола мозга сопровождалось нарушением глотания. и, как следствие. возникла аспирационная пневмония (в результате попадания пищи в дыхательные пути). Она требует упорного лечения. Локализация инсульта в стволе мозга сопровождается нарушениями дыхания, глотания, изменением артериального давления. Правильно, что Ваш отец находится в стационаре, это позволяет контролировать жизненно важные функции и своевременно оказывать необходимую помощь. Обстановку может оценить только врач, который видит пациента. Но в любом случае, уже хорошо то. что он в сознании и близким удается с ним общаться. Возможно, можно попытаться поднимать пациента, но поэтапно и под наблюдением лечащего врача.
07 сентября 2017 года
Спрашивает Янина:
Я четыре месяца назад перенесла ишемический инсульт. И хотя все хвалят и радуются тому, насколько я быстро и хорошо восстанавливаюсь, я сама замечаю, что окружающие отмечают некоторое ухудшение моих умственных способностей. Что вы мне посоветуете?
07 сентября 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый, день. То, что вы сами способны оценить свое состояние уже говорит о том, что процесс восстановления после инсульта у вас проходит очень хорошо. Но то, что вы сами за собой замечаете некоторые ухудшения умственных способностей нельзя оставлять без должного внимания специалистов. Рекомендуем вам как можно раньше обратиться к лечащему врачу и обсудить симптомы, которые вас тревожат. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше будет прогноз на полное восстановление после инсульта. Прекрасно себя зарекомендовал препарат Актовегин, действие которого направленно именно на профилактику и восстановление когнитивных функций после инсульта. Ваш врач определит продолжительность схему применения препарата, как правило, Актовегин принимают 3 раза в день по 1-2 таблетки.
03 августа 2010 года
Спрашивает франко олександра:
я з Львівської обл.м.САМБІР в моєї баби стався 1-й інсульт їй 74роки сталось 3 дня тому лікарі халатні вона не їсть не говорить права рука і нога нерухається лікарі ннічого не говорять куди можна звернутись щоб їй допомогли.
07 августа 2010 года
Отвечает Костенко Татьяна Владимировна:
Добрий день. Існгує таке положення, що пацієнт з інсультом повинен бути гогспіталізований в лікарню за місцем проживання, де можна після обстеження та спостережння пацієнта зясувати причину та скорегувати стан, призначити ліки щодо вторинної профілактики інсульту. Вірогідно, у вашої бабусі уражена ліва півкуля, внаслідок чого вона не розмовляє та не рухає правими кінцівками. В любому випадку необхіднол контролювати артеріальний тиск, температуру тіла, повертати в ліжку кожні 2 години. а насамперед. якщо пацієнт не ковтає, треба поставити зонд та налагодити харчування через зонд. Це можливо як в лікарні. так і в догмашніх умовах. Але пацієнт має бути оглянутий терапевтом, невропатологом. Можливість транспортування пацієнта з дому в лікарню оцінює лікар.
05 сентября 2017 года
Спрашивает Оля:
Моя бабуля диабетик, мы очень следили за ее здоровьем, но не уследили и у нее инсульт. Делаем все возможное, и у нее неплохие прогнозы. Но врач предупредили, что инсульт у диабетика проблема более серьезная. Сейчас ей кроме основного лечения капают Актовегин. Для чего он?
05 сентября 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день. Ваш врач совершенно прав, и вы не виноваты в том, что у нее произошёл инсульт, так как сахарный диабет – это серьезный фактор риска. Главное, что вы выполняете все рекомендации и уделяете должное внимание ее восстановлению. Актовегин назначен врачом также совершенно правильно, так как этот препарат влияет на процессы внутриклеточного метаболизма и таким образом, улучшается транспорт глюкозы в клетки и поглощение кислорода в тканях, что в случае вашей бабушки чрезвычайно важно. Актовегин оказывает выраженное инсулиноподобное действие, благодаря которому, клетки мозга постепенно восстанавливаются. Сейчас Актовегин вашей бабушке вводят в виде капельниц, а далее она будет принимать его в форме таблеток, а продолжительность приема определит лечащий.
... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
всего 63 страницы
Наши партнеры