Слава Україні!

Инсульт

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
28 августа 2013 года
Спрашивает владимир 55 лет:
здравствуйте .в декабре прошлого года у меня случился гемор.инсульт в левом басейне .........правая сторона отнялась речь тоже .сейчас продолжаем массаж дома .речь частично востановилась дома хожу без палочки .врачи сказали поехать в санаторий на реабилитацию а куда лучше не сказали .может вы подскажете где в украине стоит подлечиться
30 августа 2013 года
Отвечает Синельник Андрей Аркадьевич:
Добрый день, Владимир.
Ответить конкретно на Ваш вопрос сложно. Для проведения санаторного этапа реабилитации после инсульта есть ряд ограничений.
Рекомендации по выбору санатория :
- санаторий местного значения (в пределах 200 км) первые 2 года после инсульта;
- профиль неврологический, сердечно-сосудистая система.
Кроме того:
- достаточность в самообслуживании;
- отсутствия общих противопоказаний к санаторному лечению;
- компенсированные сопутствующие заболевания.
Для определения санатория Вам необходимо обратится к своему врачу в поликлинику. Получить санаторно-курортную карту. Врач подскажет какой санаторий в регионе наиболее соответствует Вашим критериям.
14 сентября 2017 года
Спрашивает Света:
Здравствуйте, почему после инсульта ухудшаются умственные способности? Это происходит у всех?
14 сентября 2017 года
Добрый день. Чтобы понять, почему так происходит нужно понимать, что происходит с человеком во время инсульта. При инсульте у человека происходит гипоксия наиболее важный участков мозга и вследствие пациент может либо умереть, либо остаться инвалидом, в зависимости от степени ее тяжести. Также, в зависимости от места очага инсульта и его размеров появляются разнообразные нарушения жизненно важных функций, среди которых и когнитивные нарушения.Чтобы оказать максимально необходимую помочь необходимо раннее начало лечебных мероприятий. Среди них и начало применения такого препарата как Актовегин. Он улучшает обменные процессы в поврежденных тканях клеток, что значительно повышает шансы на сохранение умственных способностей.
02 ноября 2017 года
Спрашивает София:
Моя бабушка никогда на здоровье не жаловалась, но внезапно у нее случился инсульт. Сейчас, спустя 2 месяца она неважно владеет левой рукой и ногой, но мы над этим работаем, постоянно занимаемся. Но еще есть проблема, что она стала забывать достаточно простые вещи и я по этому поводу сильно переживаю. Что вы посоветуете?
02 ноября 2017 года
Здравствуйте! Прежде всего, Вам следует обсудить своим переживания с лечащим врачом Вашей бабушки, в идеале - с невропатологом. Тщательный анализ случая позволит определить, действительно ли нарушения памяти связаны с перенесенным инсультом, или у проблемы другие корни. Так же врач сможет определить, есть ли шансы на улучшение или восстановление памяти с помощью современных методов лечения, направленных на коррекцию когнитивной дисфункции, связанной с перенесенным инсультом. Среди таких методов - лечение препаратом Актовегин, который через улучшение трофики, коррекцию метаболических нарушений и стимуляцию геренеративных процессов способствует восстановлению функций мозга, нарушенных в результате перенесенного инсульта.
31 августа 2017 года
Спрашивает Аня:
Моя бабушка никогда на здоровье не жаловалась, но внезапно у нее случился инсульт. Сейчас, спустя 2 месяца она неважно владеет левой рукой и ногой, но мы над этим работаем, постоянно занимаемся. Но еще есть проблема, что она стала забывать достаточно простые вещи и я по этому поводу сильно переживаю. Что вы посоветуете?
31 августа 2017 года
Здравствуйте! Прежде всего, Вам следует обсудить свои переживания с лечащим врачом Вашей бабушки, в идеале - с невропатологом. Тщательный анализ случая позволит определить, действительно ли нарушения памяти связаны с перенесенным инсультом, или у проблемы другие корни. Так же врач сможет определить, есть ли шансы на улучшение или восстановление памяти с помощью современных методов лечения, направленных на коррекцию когнитивной дисфункции, связанной с перенесенным инсультом. Среди таких методов - лечение препаратом Актовегин, который через улучшение трофики, коррекцию метаболических нарушений и стимуляцию регенеративных процессов способствует восстановлению функций мозга, нарушенных в результате перенесенного инсульта.
12 мая 2017 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. Мой папа перенес ишемический инсульт на ногах. Ему- 69 лет. Всю жизнь, вплоть до прошлого года занимался бегом, тяжёлой атлетикой. К врачам раньше не обращались. После инсульта узнали, что давление повышено- 180-100. Врач назначил препараты: утром Липразид- 10 мг, в 12.00- Бисопролол 5 мг, вечером- Лизиноприл 10 мг. Для восстановления мозгового кровообращения после инсульта- Кванил 500 мг/2 раза в сутки. Сначала стабилизировалось давление до 160(170)/100(120). Уже три дня отмечаются скачки давления от 170(180)/100 до 190(200)/120. После приема Каптопрес 25 мг давление сбивается до 155(165)/95(115). Три дня по 2 раза на день носовые кровотечения умеренного характера. Правильно ли подобраны препараты, могут ли они влиять на появление кровотечения?
02 июня 2017 года
Отвечает Синельник Андрей Аркадьевич:
Здравствуйте. Добиться 100% нормального стабильного давления базисной терапией - практически нереально. Человек подвержен стрессам, изменениям в погодных условиях, на которые реагирует нервная и сосудистая системы. Для подавления таких колебаний применяют препараты скорой помощи (каптопрес, нифидепин, магнезии сульфат и т.д.). Учитывая возраст и историю заболевания можно говорить что целевые цифры давления должны составлять САД (верхнее) до 140-150 мм.рт.ст. Если описанная базисная терапия не дает в большинстве дней целевого давления, то ее нужно корригировать. Кровотечения, чаще всего это следствие гипертензии. Но для исключения других причин рекомендую пройти обследования: общий анализ крови, коагулограмму.
24 апреля 2009 года
Спрашивает aleksey:
Здраствуй-те.
Врач скорой поставил маме диагноз - инсульт. Сразу же её отвезли в больницу и там сделали томографию. а на утро туда пошёл другой сын и забрал её из больницы так как врач сказал что если кровоизлияние в мозг и кома 3 степени, то она умрёт. Я сейчас везде прочитал в Интернете и у Вас тут прочитал - получается не умирают. Состояние какое то оглушённости. Как это так может быть?
07 июня 2009 года
Здравствуйте, Алексей! Сын, забравший маму из больницы, совершил большую ошибку, так как без интенсивной терапии риск смерти для больной с таким диагнозом действительно очень высок. Сначала надо было договориться о переводе в больницу, которая возьмет такую больную и займется ее лечением, а потом уже заниматься перемещением пациентки. А еще лучше было бы оставить женщину в той больнице, куда она была первично госпитализирована, и пригласить (договориться) на консультацию опытных специалистов, которые знают, как лечить подобных больных. Так что выходите из состояния оглушенности и действуйте. Будущее Вашей мамы сейчас во многом зависит от Ваших поступков. Берегите здоровье!
30 января 2009 года
Спрашивает светлана:
Здравствуйте! У моей мамы произошел ишемический инсульт. Правая сторона парализована. Не могли бы Вы порекомендовать санаторий (пансионат) в Киеве или обласи, специализирующиеся на реабилитации после инсульта для лежачих больных? Спасибо.
24 февраля 2009 года
Отвечает Сулик Роман Владимирович:
Сулик Роман Владимирович
Врач невролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая, Светлана!
Система реабилитации, для больных с цереброваскулярной патологией функционирует в санатории "Жовтень". Есть специализированное отделение для реабилитации больных, перенесших острый инфаркт миокарда, мозговые инсульты.
За более подробной информацией обращайтесь по телефону: +38(044) 259-20-92
С уважением, доктор Сулик Р.В.
30 ноября 2014 года
Спрашивает дима:
мне 41 год 25 января 2014 года у меня случился ишемический инсульт прошло 9 месяцев левая рука не работает хочу поехать влрц росздрава но проблема с мерцательной аритмией имне сказали в центре сначало сделать операцию по устранению аритмии я не потеряю время икакие действия принимать длявосстановления работы руки прошёл почти год
10 января 2015 года
Отвечает Синельник Андрей Аркадьевич:
Добрий день, Дмитро. Враховуючи рекомендації кардіолога, який пропонує зробити оперативне лікування серцевої патології, вважаю за необхідне попередити Вас від активної реабілітації на даний момент. Порушення ритму серця часто призводять до першого інсульту. Крім того вони часто перешкоджають проведенню реабілітації через високий ризик повторних серцево-судинних ускладнень (інсульт, інфаркт, тромбоемболії різної локалізації). Тому, зауваження спеціаліста кардіолога дуже доречне і запропоноване лікування необхідно провести. Після завершення відновного післяопераційного процесу Ви зможете більш активно проходити реабілітацію розроблену індивідуально під вас неврологами та кардіологами.
26 мая 2009 года
Спрашивает ольга:
Здравствуйте,диагност.стволовой микроинсульт,после 4 дней интенс.терапии наступило улучшение,давл.,пульс стабилиз.,речь почти полностью востан.,появился апетит,почти восстан.память,но пришла новая беда-неадекватность поведения.Нигде не могу прочитать о такой реакции организма, подскажите,пожалуйста,что делать для восстановления больного
28 мая 2009 года
Отвечает Черныш Леся Дмитриевна:
Добрый день .Ольга!
Вы,к сожалению,предоставили мало информации .Проводилась ли МРТ для уточнения локализации очага инсульта? С каких жалоб начиналось заболевание?Как начиналось?Сколько дней длится заболевание?Опишите пожалуйста более подробно клинические общесоматические и неврологические проявления заболевания.
С уважением , Черныш Л.Д.
19 февраля 2018 года
Спрашивает Ольга:
Доброй ночи. Сегодня десятые сутки после ишемического инсульта в правой затылочной доле. моему отцу 64 года и целый букет проблем с здоровьем: сахарный диабет,"растянутое" сердце,повышенное давление. После того как случился инсульт скорую вызвали сразу, но вводить препараты начали где то через 7-8 часов. Пострадала речь, не может глотать ( болевые ощущения) и немного нарушение в левой части рука и нога ослаблены но подвижность присутствует. на 5ые сутки начала подниматься температура. днем в пределах 36.6-37.3, ночью стабильно 37.3 до 37.6. Насколько критична такая температура,какие дополнительные обследования необходимо сделать? и какие шансы на востановление. какие обследования необходимо в дальнейшем проходить что бы не допустить повторного инсульта?. Заранее благодарна за ответ.
28 февраля 2018 года
Отвечает Синельник Андрей Аркадьевич:
Добрый день. Такая температура может быть проявлением постишемических изменений в головном мозге. Но это не исключает возможности присоединения инфекционного агента. Температура может быть первым проявлением постинсультных осложнений, таких как пролежни, пневмония, инфекция мочевыводящих путей и др. Для уточнения диагноза необходимо провести клинический осмотр отца. Это может сделать лечащий врач отделения (если отец госпитализирован) или доверенный врач в домашних условиях. Врач даст рекомендации об объёме исследований. (Дать весь перечень необходимых обследований заочно не получится). Для профилактики повторных инсультов следуйте рекомендациям из статьи http://www.insylt.net/?p=672.
02 января 2012 года
Спрашивает Ильгам Багиров:
Добрый день. У моего дяди случился ишимический инсульт в 2006-м году.До сих пор передвигается с помощью с трудом. Помогают ли родоновые ванны при таких случаях?
04 января 2012 года
Отвечает Иваненко Сергей Владимирович:
Иваненко Сергей Владимирович
Специалист по физической реабилитации
Все ответы консультанта
Здравствуйте Ильгам! К сожалению последствия инсульта не решаются при помощи ванн, электропроцедур уколов и таблеток и даже массаж здесь бессилен. Эти методы хороши для профилактики повторных инсультов. В таких случаях с человеком должен заниматься специалист по физической реабилитации, который определит проблемы, которые ограничивают самостоятельное передвижение и поможет их решить. Правда, оптимальным сроком для проведения реабилитации после инсульта является 6-12 месяцев, в этот период процесс восстановления происходит наиболее быстро. После этого времени процессы восстановления замедляются, но не останавливаются. Так что и в Вашем случае небольшие изменения в лучшую сторону возможны.
10 июня 2010 года
Спрашивает Рустам:
Здравствуйте,на 2 страничке я спрашивал про маму свою.
Теперь мы дома,около 2 месяцев.Вроде как бы все нормально но кое что волнует.
В первый месяц у мамы были движения в руке-сгибались пальцы,обхватывала руку она мою крепко,бицепс неплохо работал,почти сама поднимала руку с постели в положении лежа,трицепс,плечо,вроде как бы улучшение шло.нога тоже развивалась не плохо но не так быстро,наверное потому,что внимания больше уделял руке.Пили такие препараты Пирацетам,нейровитан,эсенциалле,циннаризин,предуктал,танакан,метопролол,детралекс(от отеков),ардиомагнил,престариум,мемория.Спустя несколько недель движения в руке стали исчезать,а в ноге добавляться,нога и рука стали отекать сильнее,цвета багрового,также и здоровая нога стала отекать.Продолжаем выполнять гимнастикку,пассивную,активную,немного ходим с помощью,ногу левую перемещает сама с трудом н осама.вот с рукой теперь проблемы,меня это волнует.
стали принимать такие препараты,а некоторые продолжаем-цераксон питьевой,актовегин табл,инстенон,прамистар,танакан(закончим курс скоро),пирацетам(закончим курс скоро),мемория,циннаризин,омега-3,престариум утром,кардиомагнил вечером.
выписка из больницы,там анализы куча...
Диагноз:кардиогенный повторный ишемический инсульт (13.03.10) в бассейне правой средне-мозговой артерии с левосторонней центральной гемиплегией, состояние после ишемического инсульта бассейне левой средне-мозговой артерии с неполной моторной афазией,правосторонней пирамидной недостаточностью.Вторичный инфекционный эндокардит на фоне ревматического комбинированного митрального порока сердца с преобладанием стеноза 3-4ст. фибрилляция предсердий


Анализы…..
Много всего,если надо я напишу

Выписывается из отделения без перемен под наблюдением кардиолога….(как это без перемен,если двигательные функции появились при выписке)

Рекомендовано
1нейровитан
2.есенциалле
3.Трифас через день-постоянно
4метопролол утром –постоянно
5 прамистар
6Лактувит
7дигоксин
8кардиомагнил
Беспооит движения в руке-продоллжать гимнастики и все будет хорошо?
И Отек руки и ног.раньше мы трифас пили,может продолжить его?
15 июня 2010 года
Здравствуйте, Рустам. Спасибо за подробный вопрос. Насчет отеков ног - следующая тактика: необходим осмотр сосудистого хирурга или просто хирурга, для исключения флеботромбоза. Если он исключен, то отеки возможны сердечные или после инсульта тоже. Повторная консультация кардиолога для увеличения дозы мочегонной терапии. Объем терапии, принимаемой по поводу инсульта достаточный. Занимайтесь разработкой руки. Срок, отведенный для восстановления объема движений 2 года. Позже восстановление практически не будет. Если во время инсульта погибли двигательные центры, ответственные за движения, то даже при всем правильном лечении и реабилитационных мероприятиях, движения могут не восстановиться.
11 февраля 2012 года
Спрашивает Ара:
Здравствуйте! 16 апреля 2011 года, мой друг попал в страшную аварию, после которой только чудом выжил. Но получил травму ствола головного мозга. После 2х недельной комы он проснулся парализованный, со временем наладилась мимика лица, но вот уже прошел почти год, а он всё так же лежит! 3 месяца был в Германии, реабилитационный центр города Кёрн, говорят проблема в дыхании, дышит не на сто процентов и мозгу будто бы не хватает кислорода что бы подать сильные сигналы! Тело он чувствует но двигаться не может! Что делать уже не знаем! чего нам ждать и к кому обращаться, что делать?
16 февраля 2012 года
Отвечает Сулик Роман Владимирович:
Сулик Роман Владимирович
Врач невролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здраствуйте Ара! К сожалению, проблема действительно серьезная. Скорее всего повреждены отделы ствола в которых расположен дыхательный центр. То что уже прошел год и движение не восстановилось тоже плохая новость, так как 90% двигательной функции восстанавливается по наблюдениям именно до 1 года после травмы. На сегодняшний день у Вас не так много альтернатив: 1) транскраниальная магнитная стимуляция (но к сожалению на сегодня методика работы со стволом не отрабона на 100%), 2) терапия ростовыми факторами 3) терапия нейроклетками. Имеется успешный опыт восстановления периферических нервов после механических повреждений. Если интересует более подробная информация будем рады Вам помочь.
10 июля 2017 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте. У моего папы 3 недели назад случился ишемический инсульт, он не может говорить. И вот проблема. одни врачи говорят, что надо активно заниматься с азбукой, другие что не надо, т.к. папа будет волноваться, переживать может замкнутся в себе, от того что у него очень плохо получается произносить звуки. Как быть???
10 июля 2017 года
Отвечает Синельник Андрей Аркадьевич:
Добрый день, Оксана. Позиция врачей должна основываться на физической истощаемости пациента и состоянии психики. Т.е. 1. Если пациент быстро истощается - буквально за 5-10 минут, занятия нужно немного отсрочить. 2. Если у пациента выраженные нарушения памяти или проявления деменции, продуктивные нарушения психики в виде галлюцинаций или паранойи - занятия должны быть отложены до медикаментозной компенсации вышеуказанных состояний. При других состояниях работает «правило ранней реабилитации». По поводу непосредственно изучения азбуки... Наиболее верное решение первичная диагностика логопеда с разработкой индивидуальной программы. Такой подход будет максимально эффективным.
02 ноября 2010 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте! Муж перенес 3 ишемических инсульта ему 58 лет. каждый инсульт через 1год и 4 месяца... после второго была сделана операция по удалению бляшек с правой стороны.... оперативное вмешательство на левую сторону врачи сказали не нужно... и вот 21,10,2010 третий инсульт... хотя судя по процессу протекания мне кажется это был не инсульт а скорей сигнал о беде... потому что начало судомить правую руку.. боли... но уже после первых 2 капельниц,боли прекратились и состояние стабилизировалось... у меня вопрос.... многие говорят что инсультов может быть три..... четвертый может быть фатальным... правда ли это? и как предотвратить болезнь... Не пьет..не курит,придерживается диетического питания.... ведет здоровый образ жизни.... много ходит... по результатам анализов холестерин и сахар в норме.... что провоцирует болезнь?
07 ноября 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Оксана. Количество инсультов варьирует. Если закупоривается мелкие сосуды, то образуются мелкие очаги, которые даже могут протекать бессимптомно и их наличие определяют постфактум на МРТ. Если закупоривается крупный сосуд, то очаг большой и инсульт тяжелый, иногда, с летальным исходом. Профилактика инсульта: поддержание рабочих цифр АД, исключение резких перепадов и не опускать цифры ниже 130-140\80-90мм.рт.ст., следить за уровнем сахара, холестерина. Если есть нарушение ритма сердца, особенно мерцательная аритмия, то это серьезный провоцирующий фактор, тромбы в полости сердца. Необходим постоянный прием антиагрегантов, раз в год проводить профилактическую терапию.
... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ...
всего 63 страницы
Наши партнеры