Слава Україні!

Инсульт

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
26 марта 2011 года
Спрашивает Андрей:
у моего отца обширный инсульт.Не работает правая рука,правая нога,потеря речи.Стал узнавать.Есть можно только жидкую еду.Каши,пюрэшки.Где то пол года назад у моего отца был микро-инсульт. Парализовала лицевую часть,правая сторона была на боку.Говорить мог,но с трудом.Говорили обратится к врачу он отказался.И вот неделю назад обширный инсульт. Скажите надо было моему отцу сразу обратиться в к врачу когда произошел микро-инсульт?Папа мой много выпивал.Может Алкоголь привести к обширному инсульту?Как долго будит проходит обширный инсульт?Как применят лечение когда его выпишут?
29 марта 2011 года
Отвечает Кравец Лариса Александровна:
Кравец Лариса Александровна
Врач-невролог высшей категории, главный врач медицинского центра ЛОТА
Все ответы консультанта
Да, Вы правы-злоупотребление алкоголем приводит к проблемам сосудов головного мозга. Первый инсульт нельзя назвать микроинсультом. у него был настоящий инсульт. просто зона поражения была меньше. В этой же гемисфере произошел инсульт повторный. и отец будет восстанавливаться достаточно долго. Кроме медикаментозного лечения существуют методики восстановления-лечебная физкультура. массаж. занятия с логопедом. Напишите в каком городе живете. мы поможем связаться со специалистами. Можете обратиться по телефону-0679801281. Лариса Александровна Кравец. Наш центр занимается обучением больных и родственников по программе РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА,можем выслать методики восстановления.
07 июня 2013 года
Спрашивает вера:
добрый день у моего тестя инсульт порализована левая сторона был в коме на искуственном дыхании врачи вывели из комы и через 21 день отправили домой вчера его привезли в нашу больницу он без сознания кормят через котетер говорят что левая сторона мертвая а на правой только рефлекторные движения подскажите что делать а то у нас врачи такие что волосы встают дыбом как за ним ухаживать что делать может какие упражнения
01 июля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Вера. Вам придётся очень постараться, т.к. уход за подобными пациентами достаточно трудоёмкий. Необходимо следить за состоянием кожи и слизистых( осматривать ежедневно!), делать массаж, переворачивать пациента, дабы не образовались пролежни. Питание должно быть также сбалансированным, маленькими порциями, при восстановлении глотательного рефлекса постепенно, начиная с воды и жидких пюре постепенно кормить, увеличивая порцию. Собюдать питьевой режим, следить за соответствием принятой жидкости и количеством мочи. Следить за функциями кишечника и мочеполовой системы. И конечно, чистота постельного и нательного белья обязательна. Берегите здоровье!
27 сентября 2010 года
Спрашивает mishel:
У отца почернел палец на ноге. В больнице хирургом было произведено его удаление.После удаления почерневшего пальца хирург сказал,что
артерия в ноге забита (кровоснабжение конечности осуществляется по капилярам) необходима полная ампутация ноги. Скажите пожалуйста можно ли ногу не ампутировать висстановив кровоснабжение ? Спасибо за ответ.
27 сентября 2010 года
Отвечает Воронич Василий Мирославович:
Добрый день. Итак, тут есть много нюансов. Во-первых, ногу спасти возможно, но для этого нужно обследовать магистральные артерии конечности (ноги) - либо произвести ангиографию, либо ультразвуковое дуплексное сканирование. При наличии условий возможна реконструкция магистрального кровотока путём оперативного вмешательства. Во-вторых, нужно видеть ногу пациента и оценить степень ишемии. От этого также зависит лечебная тактика. И в-третьих, есть операции непрямой реваскуляризации при закупорке всех магистральных артерий голени. Я рекомендую пациенту обратится в отделение хирургии магистральных сосудов, обследоваться и тогда можно будет говорить о лечебной тактике.
17 февраля 2014 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте!У моего отца ишемичный иннсульт отняло правую сторону и пропала речь,ето уже напротяжении двух лет.Можно ли его востановить и где есть такие центры.
19 февраля 2014 года
Отвечает Синельник Андрей Аркадьевич:
Здравствуйте, Светлана.
Шанс на частичную продуктивную реабилитацию есть. Процент восстановления через такой длительный срок значительно ниже, по сравнению с ранним восстановительным периодом.
По поводу чудотворного центра или медикамента мечтать не стоит. Только упорный труд над собой поможет пациенту. Необходимо заниматься восстановлением самостоятельно с подключением в эту работу специалистов. См. http://www.insylt.net/?p=98
Если говорить о реабилитационных центрах – то стоит указать территорию на которой проживает пациент.
Если есть конкретные вопросы – звоните на рабочий телефон, постараюсь максимально полно ответить на них.
21 августа 2010 года
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте. Отец в 2008 году пережил инсульт, после проведенного лечения около года было ставбильное нормальное состояние в последние 2-3 месяца наступило ухудшение ,сначала онемение левой руки и в последние 2 недели онемение левой стороны лица и языка, бывает по 3-4 раза в день от 10 до 30 минут потом само проходит. Из заболеваний дистоник и гепертоник, 10 лет назад перенес травму позвоночника. МРТ грудного и шейного отдела позвоночника установили: Остеохондроз грудногои шейного отдела позвоночника,деформирующий спондилез,спондилоартроз. МРТ головного мозга: На серии MP-томограмм головного мозга в аксиальной и сагиттальной проекциях в режимах Т1- и Т2-взвешенных изображений справа в затылочно-теменной области определяется обширная зона размерами 7,0x5,0x3,7см, имеющая неравномерно повышенный до высокого MP-сигнал в Т2-В/И. В лобных областях значительно больше справа определяются очаги округлой и неправильной формы до 1,2 и 1,5см, также имеющие повышенный МР-сигнал
в Т2-В/И.
Гипофиз и стволовые отделы мозга не изменены. Срединные структуры не смещены.
Определяется расширение тел боковых желудочков мозга справа до 1.4см. слева-до 1,6см. Подоболочечные пространства не расширены.
На MP- ангиограммах артерий головного мозга отмечается практически полное отсутствие MP-сигнала от правой внутренней сонной артерии, за счет критического стеноза либо тромбоза, средняя и задняя мозговые артерии справа прослеживаются, MP-сигнал от них снижен.
Заключение. Обширное очаговое поражение затылочно-теменной области справа обусловлено перенесенным нарушением мозгового кровообращения с формированием кист. Множественные мелкоочаговые изменения головного мозга также имеют сосудистый характер. Расширение тел боковых желудочков мозга. Есть на диске запись МРТ. Если можно, напишите каков прогноз и что можно ожидать в дальнейшем. Имеет ли смысл рефлексотерапия (иглоукалывание) какие медпрепараты наиболее эфективные для лечения последствий. Спасибо!
26 августа 2010 года
Отвечает Костенко Татьяна Владимировна:
Добрый день. Судя по описанию результатов МРТ обследования головного мозга. очаг поражения большой, повторные эпизоды онемения левой половины тела можно. вероятно, считать повторными преходящими нарушениями мозгового кровообращения. Точнее скажет врач - невролог, который наблюдает пациента. Что же касается лечения, то общепризнанным есть вторичная профилактика острых нарушений мозхгового кровообращения, которая включает в себя препараты для контролю вязкости крови, уровня холестерина и при необходимости - препаратов для контроля артериального давления. Это обязательно, плюс симптоматическая терапия. Конкретные препараты может назначать только лечащий врач.
03 ноября 2008 года
Спрашивает Евгения:
Здравствуйте! У моей мамы 29.10.2008 произошел ишемический инсульт. Давление у нее всегда было пониженное, но сказали вызван был на фоне мерцательной аритмии. Правая сторона парализована, речь отсутствует. На 3-и сутки начались признаки речи (слова да, нет). Я понимаю, что не видя больного трудно что-то говорить, но каковы шансы на восстановление двигательных функций и речи. Как бороться с пролежнями? Память у нее не пропала, всех узнает, на команды реагирует, температуры нет, аппетит значительно улучшился.
24 ноября 2008 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Евгения. Если у Вашей мамы был тромбоэмболический инсульт, то восстановление должно быть неплохим. Есть противопролежневые матрасы, остальное Вам должны рассказать в больнице : чем протирать кожу , как переворачивать на бок, как заниматься ЛФК, и самое главное – профилактика последующих тромбоэмболий с помощью разжижения крови.
07 июля 2009 года
Спрашивает Инна:
Здравствуйте, мой отец полтора месяца назад перенес гемораический инсульт с параличом левой стороны,при выписке из больницы ему прописали лекарства: энелбин, луцетам, курантил. Эти препараты, кроме курантила, согласно инструкции по применению каждого из них, противопоказаны при гемораическом инсульте. Кому верить в данном случае, доктору или фармацевтам?
И еще одна очень большая проблема, которая в данный момент беспокоит больше, чем последствия инсульта: это аденома простаты. С первого дня пребывания отца в больнице у него стоял катетор, небыло никаких проблем. При выписке катетор сняли и на следующи же день пришлось его снова ставить, но мочеиспускание (вернее позывы) стало очень частым каждые 20 мин. (в последние пару дне становится реже) с сильными резями, с большими потугами и только в стоячем положении получается выдавить какие-то граммы со сгустками крови. При этом и мимо катетора моча тоже выходит. За последние две недели его меняли уже 3 или 4 раза разные люди: и медсестры и врачи, и с большим диаметром, а улучшений нет. Уролога приглашаем неофициально, официально они на дом не ходят, никаких записей диагноза нет, посоветовал принимать ломадей, но он тоже противопоказан при гемораическом инсульте. Объясните, пожалуйста, что происходит с отцом, как ему помочь? Ведь оперировать аденому, как нам сказал уролог, можно минимум через 6 месяцев после инсульта.
12 августа 2009 года
Отвечает Жиравецкий Тарас Миронович:
Жиравецкий Тарас Миронович
Врач уролог, сексопатолог, андролог
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Есть необходимость вам обратиться в урологический стационар, потому что проблема с аденомой и ее напряжение тоже могут привести к повторению инсульта, обратитесь к урологу и не затягивайте, частая замена катетера, может привести к инфицированию мочи и как результат лихорадка, пиелонефрит и другие проблемы, не медлите!
01 августа 2017 года
Спрашивает Инна:
Отец очень много лет пил, сейчас разгребаем последствия инсульта и энцефалопатии. Умственно он очень заметно сдал. Очень переживаю за маму, которой с этим жить. Можно как-то поправить его состояние?
01 августа 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, судя по всему ситуация у вас достаточно серьезная, но назвать ее абсолютно безнадежной также нельзя. Если ваш отец в данный момент уже закончил лечение в стационаре и находится на амбулаторном лечении, то как можно раньше вам стоит посетить невролога по месту жительства и обсудить возможность приема препарата Актовегин. Его действие направлено на улучшение обмена веществ в клетках головного мозга и стимуляцию регенеративных процессов. Таким образом, если больной не будет пропускать прием препарата, то вы обязательно заметите улучшение поведения отца. Кроме этого, эффект от курса Актовегина сохраняется по окончанию курса лечения препаратом.
28 сентября 2017 года
Спрашивает Вадим:
Является ли лечение инсультного больного при помощи Актовегина научно-обоснованным лечением? Или это лекарство используют только наши врачи из-за отсутствия доступа к эффективным препаратам?
28 сентября 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Эффективность Актовегина в лечении больных с ишемическим инсультом 9как в острой фазе, так и в периоде восстановления) подтверждается результатами крупных клинических исследований, одно из которых было опубликовано в 2017 году в уважаемом американском журнале Stroke. В исследовании изучалась эффективность препарата Актовегин в лечении постинсультных когнитивных нарушений и было показано, что терапия с применением Актовегина оказывает благоприятное влияние на нарушенные когнитивные функции и повышает качество реабилитации после инсульта. Поэтому лечение постинсультных больных Актовегином в полной мере является научно-обоснованной терапией.
26 января 2015 года
Спрашивает Людмила:
Добрый день! У моей мамы (53 года) месяц назад случился повторный инсульт, первый был два года назад, восстановилась после него быстро, речь движения все было в норме, все лекартсва принимала исправно. После повторного инсульта была парализована правая рука и нога, первые сутки после случившегося совсем никак не реагировала на окружающих, в течении недели-двух двигательные процессы восстановились. С речью пока все хуже. Изучив вопрос из многих статей в интернете поняла что речевой аппарат восстанавливается медленне, сейчас она поминает все что говорят, отвечает на вопросы "да" и "нет", за родными повторяет слова и даже словосочетания, но сама сказать ничего не может. Я понимаю что у нее из памяти пропали буквы, и изучение дается с трудом, нашла кучу детских развивающих игр на эту тему, и желание у нее есть учить, но вот результата в этом плане нет пока. В общем вопрос в следующем: 1) какие существуют упражнения и занятия для восстановления речи у больных после инсульта? 2) где в г. киеве можно проконсультироватся со специалистом в этой области?
05 февраля 2015 года
Отвечает Синельник Андрей Аркадьевич:
Доброго дня. Порушеннями мови які виникають у хворого на інсульт займаються логопеди-афазіологи. Саме логопед розробляє індивідуальну програму занять, вправ для відновлення мови. Для успішності відновлення порушень пов’язаних з психічними функціями, у тому числі мови, необхідно проконсультуватися у невролога та з’ясувати чи є когнітивні порушення ( порушення сприйняття інформації). За їх наявності робота логопеда буде неефективною. Рекомендую Вам проконсультуватися у невролога очно, а по результатам огляду діяти згідно рекомендацій лікаря. За наявності конкретних питань можете зателефонувати на мій робочий номер телефону (093) 757-22-71
11 марта 2009 года
Спрашивает Людмила:
пропал апетит у больной при инсульте.Что нужно сделать , чтоб улучшить состояние к приему пищи?
17 марта 2009 года
Отвечает Березовский Сергей Акимович:
Березовский Сергей Акимович
врач общей практики первой категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Людмила!
По всем вопросам при инсультах лучше обращаться к неврологу, который ведет данного пациента. Однозначно не повредит и улучшит аппетит желчегонный сбор №2 (житомирского з-да "Ліктрави"), если только нет неврогенной анорексии. Заваривать и принимать его нужно по инструкции, которая имеется на упаковке.
17 января 2010 года
Спрашивает фаина:
Здравствуйте.
Моя мама перенесла ишемический инсульт(75 лет) височной части правого полушария. томограмма показала 70-80% поражения головного мозга. паралич левой стороны.
Периодически она не адекватна..
Значит ли это, что она утратила рассудок...или это восстановиться..?
22 января 2010 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Врач терапевт высшей категории, к.м.н., профессор
Все ответы консультанта
Добрый день, Фаина
К сожалению, Вашей маме требуется только хороший уход, Ваше внимание, понимание и поддержка. О восстановлении речь не идет, а вот поддержка и создание максимально уютных условий жизни – это основная задача. Проводите по возможности с ней время, и помните, что даже в таком состоянии это Ваша МАМА!
22 августа 2018 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте у моей мамы был ишемический инсульт почти 4года назад паралезована была правая сторона она довольно быстро поправилась ,но нога до сих пор хромает и не всегда подымается на ступеньках на улице и рука полностью не вытягивается есть ли шанс на полное выздоровление и вернуться к нормальной жизни?
31 августа 2018 года
Отвечает Синельник Андрей Аркадьевич:
Здравствуйте, Ирина. Нервная система после инсульта постепенно восстанавливается. Обладая нейропластичностью, часть клеток головного мозга берет на себя функций навсегда утраченных структур. За счет этого идет ЧАСТИЧНОЕ возобновление движений, мыслительных функций и т.д. Полного восстановления не происходит. Восстановительные процессы продолжаются несколько лет. Максимально позитивные изменения заметны в 1 год после инсульта. Несмотря на давность процесса можно добиться некоторого улучшения при реализации правильной реабилитационной программы (кинезотерапия, эрготерапия, занятия с логопедом, психологом, медикаментозная поддержка и т.д.).
03 февраля 2014 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте!У мамы 4 месяца назад был микроинсульт,парализовало правую сторону,состояние удовлетворительное,но стала ходить,появилась разговорная речь,но пока заторможенная,появился кашель вплоть до рвоты и оттекшие конечности,посоветуйте как бороться с кашлем и оттечностью!Спасибо заранее!
12 февраля 2014 года
Отвечает Синельник Андрей Аркадьевич:
Добрый день, Екатерина. Кашель может возникать в нескольких случаях. Наиболее часто встречаемый вариант при поражении нервных структур иннервирующих мышцы глотки. Рекомендую для профилактики кашля принимать пищу небольшими порциями и в виде однородной массы. С отеками помогает бороться приподнятое положение конечностей в лежачем положении пациента. Под руку и ногу необходимо подложить валик или подушку, таким образом, чтоб конечности были приподняты под углом 15-20 градусов от горизонтали.
Данные рекомендации не заменят осмотра невропатолога. Убедительно рекомендую обратиться за очной консультацией к врачу по месту жительства!
24 августа 2012 года
Спрашивает Сергей:
день добрый! вопрос:10 лет назад у моего брата случился инсульт с внутренним кровоизлиянием. трепанация, удаление гематомы, пластина, вообщем все стало на свои места. но года 2 назад произошла первая потеря сознания (минут 30, без конвульсий, пены и т.д. как это бывает при эпилепсии). год назад ситуация повторилась, шел помутнение сознания, упал, очнулся через пол часа. сейчас происходят кратковременные (2-3мин.раз в 2-3 дня) помутнение сознания. подскажите, что это может быть и как его лечить. спасибо.
28 августа 2012 года
Отвечает Синельник Андрей Аркадьевич:
Добрий день, Сергій. Ви описуєте картину яка схожа на епілепсію. Наголошую! Це дуже небезпечний стан для Вашого брата, який необхідно як найшвидше лікувати. Щоб казати більш конкретно необхідно пройти обстеження і визначитися з діагнозом. Для цього зробіть:
1. Загальний аналіз крові
2. Цукор крові
3. МРТ-головного мозку
4. Доплерографію судин шиї та голови
5. ЕЕГ
6. ЄКГ Після обстеження зверніться до невролога. По результатам лікар повинен встановити діагноз та призначити адекватне лікування. Якщо виникли питання по відповіді Ви можете зателефонувати мені на робочий телефон.
... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ...
всего 63 страницы
Наши партнеры