Слава Україні!

Инсульт

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
26 февраля 2013 года
Спрашивает Лали:
Здравствуйте! маме 80 лет, у нее случился инсульт легкой степени 3 недели тому назад.Не двигалась левая нога и левая рука. Сделали 5 переливаний , принимает серминон, кардиомагнол, габагамму, престанс, все по назначению невропатолога. Левая рука восстановилась полностью, нога тоже, но частично.Рентген показал коксартроз.Делаем массаж. Но у нее начались очень сильные боли в левой ноге, особенно ночью. Врач выписал седалгин и ксанакс, но особенного эффекта нет, боли в ноге невыносимые. Подскажите, как снять боль, и что делать?
04 марта 2013 года
Отвечает Синельник Андрей Аркадьевич:
Добрый день, Лали Лечение болевого синдрома зависит непосредственно от причины возникновения, которых может быть не мало. Доктор выписал противовоспалительные препараты, направленные на снятие воспаления и болевого синдрома. Рекомендую повторно обратится к врачу-неврологу, пройти рентгенограмму коленного плечевого суставов. Увеличение физической активности в умеренном, по объему и нагрузке, также будет снимать болевой синдром. Если Вы проживаете в г. Киеве, можете связаться со мной по рабочему телефону. Постараюсь Вас более точно скоординировать.
03 сентября 2013 года
Спрашивает Шульга Виктория Васильевна:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста моя мама перенесла инсульт и инфаркт маленький одновременно. У нее слабо работает левая нога и рука. Она пробыла в больнице на лечении 15 дней и 18 дома амбулаторно, но до сих пор она ходит плохо, рука побаливает, давление скачет то вверх то вниз, к тому же слабость после даже не больших нагрузок. Врач ее, настаивает на выписке аргументируя тем, что нужно было больше жаловаться на плохое самочувствие. Скажите правомерны ли его действия и как долго должна длится реабилитация.
25 сентября 2013 года
Отвечает Синельник Андрей Аркадьевич:
Добрый день, Виктория.
Реабилитация должна проводится постоянно и бессрочно. Только постоянные лечебные мероприятия могут дать максимальный эффект. (Больше о реабилитации на сайте insylt.net). О правомочности выписки пациента:
Сроки лечения острого инсульта в неврологическом отделении в среднем по Украине 16-24 дня.
Сроки лечения инсульта в реабилитационном отделении - 24-27 дней соответственно.
О состоянии больного, готов ли он к выписке может судить только лечащий врач, который видит динамику состояния от проводимого лечения.
06 октября 2012 года
Спрашивает Прокопьева Анастасия:
Что нужно делать при инсульте? Парализованная правая сторона, врач отказался выезжать на дом, а уевезти больную не получится, скажите пожалуйста, как оказать первую помощь? Может какие-нибудь уколы, или таблетки, очень нужно!
10 октября 2012 года
Отвечает Синельник Андрей Аркадьевич:
Добрий вечір, Анастасія. Тактика пересічного громадянина при підозрі у людини інсульту повинна бути наступна: Викликати і дочекатися приїзду карети швидкої невідкладної допомоги. Лікарі визначаються на місці з діагнозом та можливістю проведення транспортування. Жодних дій самостійно проводити не можна- висока вірогідність нашкодити!!! Що до призначень медикаментів: у кожному випадку призначення індивідуальні. «Антидоту» від інсульту немає При наявності потреби консультування на дому – можете зателефонувати на мій робочий номер телефону.
08 ноября 2013 года
Спрашивает Елена:
Добрый вечер.Бабушке 65 лет и у неё случился инсульт, но ей вовремя никто не дал первой медецинской помощи т.к. никого из родственников не было рядом. На почве всего этого у неё произошла потеря чувствительности правой руки полностью,а на ноге ещё чувствительность осталась, но она на неё не стаёт, а также припухлость в правой части лица.Лечение назначили на дому и сказали, что любая транспортировка может быть последней. Поэтому не анализов ничего у нас нет.Просто приписали стандартное лечение.Единственное , что могу ещё сказать, что у неё всегда было повышеное давление 160/80 и сахарный диабет 6.8. Скажите пожалуйста, почему когда ей ставят капелиницу она кричит сильно и говорит, что сильно болит правая нога и мы колим ей обезбаливающие. А ещё у неё пропадает память, что она ничего не может сказать, а потом возвращается и так несколько раз на день. Напишите пожалуйста, с нашим случаем возможно ещё стать на ноги и жить? Если можна наишите лечение, может вы что-то новое нам посоветуете. Расписывать лечение не буду, т.к. вы вкурсе, что приписывают в основном таким больным.Спасчибо.
12 ноября 2013 года
Отвечает Синельник Андрей Аркадьевич:
Добрый день.
Делать однозначные выводы в вашем случае некорректно.
Рекомендую заняться вторичной профилактикой инсульта (нормализация АД, сахара крови, снижение массы тела, физическая активность).
При инсульте часто возникают дементные проявления, которые на начальных стадиях появляются нарушением памяти.
Для назначения адекватной терапии необходима очная консультация врача. Рекомендую пригласить терапевта и невролога для консультации на дому. После осмотра, врачи смогут назначить актуальное на данный момент лечение.
27 сентября 2013 года
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте я перенес три ишемических инсульта с перерывами в один год частично не функционирует левая рука и нога в 2007 г. получил 3 группу инвалидности электроэнцефалограмма каждый год все хуже и хуже рука начала усыхать а меня каждый год гоняют на перекомиссию говорят инсульт это не повод для инвалидности подскажите что мне делать и куда можно обратится просто денег на заграничную клинику нет а эти перекомиссии меня скоро в гроб вгонят а мне всего 43 года спасибо
02 октября 2013 года
Отвечает Синельник Андрей Аркадьевич:
Добрый день, Сергей.

МСЭК проводит оценку Вашей трудоспособности и формирует план реабилитационных мероприятий, которые направлены на восстановление трудоспособности. Обычно это 2-3 курса стационарного лечения ну и материальная помощь. Срок перекомиссии устанавливается по решению самой МСЭК. Если Вы не согласны с решением, можете его опротестовать, написав соответствующее заявление.
По поводу самой реабилитации – есть государственные и частные центры, практикующие специалисты. Рекомендую посмотреть статьи на сайте insylt.net
26 февраля 2011 года
Спрашивает светлана:
Здравствуйте! мне 33 года, за 1 год перенесла 2 ТИА. на фоне шейного остеохондроза.Делаю гимнастику но голова как болела так и болит, немеет левая рука. Подскажите, какое питание должно быть? заранее спасибо.
02 марта 2011 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Светлана. ТИА – это не головная боль и онемение левой руки. А болевое расстройство, связанное с перевозбуждением определенных систем мозга. Найдите врача или специализированный медицинский центр , которые занимаются лечением головной боли и полечитесь как положено. Питание имеет значение, но только в комплексном лечении. В Украине такими проблемами занимаются в медицинском центре «Головная боль» (Киев, Днепропетровск). Зайдите на сайт этой клиники и в разделе «Статьи» почитайте о природе головной боли и ее лечении. Там и про питание написано.
08 июля 2010 года
Спрашивает Анжела:
Здравствуйте! Моя 64-летняя мама гипертоник со стажем, уже перенесла 3 микроинсульта, в том числе два года назад с парезом левой руки. Недавно маму прооперировали (болезнь Крона). Восстанавливалась хорошо, швы заживали прекрасно, но на 10-й день после операции( прямо в больнице) случился очередной инсульт. Парез правой стороны (причем постоянно в ней возникают сильные боли), немного искажена речь. Остальные жизненно важные функции и рефлексы сохранились. После инсульта прошло 15 дней, но все это время держится температура: от 37,3 в утреннее время и до 38,8 в послеобеденное и вечернее. Пролежней, пневмонии нет- тщательно ухаживаем и проверяем. Мама наряду с огромными дозами других лекарств получала антибиотики достаточно длительное время, и сейчас они эффекта не дают. Врачи сомневаются в инфекционной причине повышеной температуры, связаной с операцией, и рекомендуют давать лишь жаропонижающее. В прогнозах осторожны, дают понять что мама обречена- ресурсы ее организма, к тому же перенасыщенного лекарственными препаратами, очень истощены. Хочется верить, что это не так! Ухаживаем за мамой дома. Выполняем все назначения доктора, но температуру сбиваем на незначительное время, а общее состояние мамы каждым днем ухудшается. Она слабеет. ..Пожалуйста, скажите, как предположительно долго может ее организм бороться? И чем мы можем ей помочь??????????????????
12 июля 2010 года
Отвечает Костенко Татьяна Владимировна:
Добрый день. Ситуация непростая. Судя по всему. надо найти источник температуры. Это могут быть легкие (необходимо рентгенобследование легких), причиной могут быть мочвевыводящие пути (общий анализ мочи и ан. мочи по Нечипоренко), в идеале надо сеять кровь и выявлять патогенную флору, и определить чувствительность к а\биотикам. 64 года - еще не предел возможностей, думаю, что надо обсудить все возможности с лечащим врачом и определить, что можно еще сделать. И еще- надо пересмотреть перечень медпрепаратов, оставить самое необходимое.
28 октября 2009 года
Спрашивает Наташа:
17.10.09 муж перенес ишемический инсульт - отнялась левая сторона, остальные функции в пределах нормы. Через неделю способен немножко передвигаться с помощью второго лица и палки. Рука не работает. При этом у него мерцательная аритмия, необструктивная гипертрофия левого желудочка. Рабочее давление 160/100. До инсульта употреблял верапамил, дигоксин, аспирин кардио и варфарин. Вопрос:1) какие необходимо делать упражнения для руки в домашних условиях?
2) какие подбрать лекарства, чтобы не столкнуться с "терапевтическими ножницами"?
3) Нужно ли сбивать АД до нормы 120/90?
28 января 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. По кардиальным вопросам - нужно держать АД в пределах нормы, частоту сокращения желудочков - 55-70 в покое, пить Варфарин (если нет противопоказаний) под контролем МНО (2-3) постоянно, не заменяя его аспирином. По поводу упражнений - увы, вопрос не по адресу.
26 января 2012 года
Спрашивает татьяна:
Здравствуйте моему свёкру 70 лет 4 месяца назад он перенёс инсульт,порализовало правую сторону в принцыпе всё востанавливается он даже начинал ходить с нашей помощью но сейчас у него болят очень суставы на правой руке и ноге и он перестал ходить так как ему больно ступить на ногу,что это может быть и что можно предпринять
30 января 2012 года
Отвечает Яценко Екатерина Валентиновна:
Яценко Екатерина Валентиновна
Все ответы консультанта
Уважаемая Татьяна, в паретичных конечностях часто формируются артропатии, которые и являются причиной боли при движениях в суставах. Решить эту проблему можно только продолжая разрабатывать суставы, невзирая на боль, под наблюдением врача ЛФК. Если этого не делать, то в дальнейшем в суставах формируются контрактуры, что приведет к их обездвиженности. Наша клиника может вам предложить свои услуги в плане дальнейшего лечения (лечение инсульта должно длиться от 6 месяцев до года) и организации проведения реабилитационного комплекса ЛФК.
11 декабря 2012 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте.Моему отцу 51 год.у него 4 месяца назад случился ишемический инсульт левого полушария, были очаги.после томограммы врач сказал, что его мозг выглядит не на 50, а на 70 лет.У отца отняло правую сторону, потеря речи.Мед.помощь хотя была оказана вовремя, но в первые 2 суток папа чувствовал себя лучше(мог говорить, хотя терялась память), а на 3 сутки отняло речь и частично нарушилась координация и память.В больнице лежали месяц,через дней 10 он стал на ноги, учился ходить.Вот 3 месяца дома к папе ежедневно ходит массажист, 2 раза в неделю логопед.На лицо мы видим ,что улучшения по сравнению с первыми днями и сейчас есть.Отец уже сам ходит, ежедневно спускается и поднимается на 4 этаж(для того, что погулять в парке),рука начала работать, конечно еще слабо, но правой рукой он может уже есть хлеб за столом.С речью конечно дело обстоит намного хуже.папа может говорить только отдельные слова, хотя он уже все понимает, читает с логопедом .насчет памяти-он помнит и понимает уже все.Самое печальное, что его лечащий врач сказала, что на возврат речи можно не надеется, да и рука как раньше точно работать не будет.Скажите, пожалуйста, можно ли нам ожидать улучшений???????????????или действительно мой отец останется инвалидом на всю жизнь???????
13 декабря 2012 года
Отвечает Штонда Дмитрий Владимирович:
Здравствуйте, Юлия. 100% гарантии дать ни кто не может. Я думаю, что занятия с логопедом не напрасны, и вы увидите результат. Но необходимо тщательно оценить состояние нервной системы на наличие когнитивного дефицита. Если таковой имеет место, необходимо проводить соответствующую медикаментозную поддержку. Если этого не сделать - результат от работы с логопедом будет не значителен. По поводу руки: массажист это хорошо но не основное. Необходимо чтобы занимался эрготерапевт. Больше о реабилитации читайте на страницах сайта insylt.net
25 сентября 2012 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте, у моего папы 17.09. 2012г. случился стволовой инсульт, он находится в реанимации г.Симферополь 9-й день, состояние волнооборазно, то улудшения(эпизодическая речь, двигательные функции), но он самостоятельно не дышит на аппарате ЭВЛ, на 9-й день стал немного дышать сам, а к вечеру по словам врачей впал в сопркому, что это такое? И возможно ли такое течение и какие могут быть прогнозы?
27 сентября 2012 года
Отвечает Синельник Андрей Аркадьевич:
Добрий день, Анна. Так, такий перебіг захворювання можливий. Чому саме: нервова тканина дуже чутлива до набряків. Стовбур мозку знаходиться у анатомічно вузькому місці. При інсульті значна частина тканин мозку ,яка оточує первинне вогнище, реагує набряком. Це може призводити до стиснення зон відповідальних за дихання, тиск і обумовлювати хвилеподібний перебігу хвороби. Стволовий інсульт-це важка патологія. Прогнозувати перспективи пацієнта на відстані не можливо. Велика вірогідність помилки та неврахування певних нюансів.
19 ноября 2012 года
Спрашивает Татьяна:
Моей маме 84 года,произошел ишемический инсульт,парализовало правую сторону нет речи и нарушен глотательный рефлекс.Прошли 2 недельное лечение выписали как безнадежную больную.Симптомы-ойкание ой ай с каждым разом все усиливается,крутится со стороны в сторону,с помощью здоровой руки,кушаем-ой ай,сидим -ой ай,лежим -ой ай не прекращаясь!Что делать?Ой ай-это какие то боли или что то другое?Как облегчить ей это состояние?Давление разное в последнее время падает,было 140*80,сейчас все чаще 112*60,бывает ниже.Спасибо!
23 ноября 2012 года
Отвечает Синельник Андрей Аркадьевич:
Добрий день, Тетяна.
Рекомендую Вам викликати лікаря невролога з поліклініки, або приватного спеціаліста, якиї знається на реабілітації після інсульту.
Без обстеження Важко сказати з чим пов’язаний біль. Можливо, це артрозо-артрит у плечовому або ліктьовому суглобі, який часто зустрічається у постінсультних хворих. Зверніть увагу на рухи у суглобах. Та реакцію матері при зміні положенні кінцівки. Регулярно проводьте ЛФК , пасивно розробляйте суглоби.
Більше інформації Ви зможете взяти на сайті www.insylt.net
17 марта 2016 года
Спрашивает Любовь:
Добрый день! Моему отцу 71 год, в прошлом году у него он перенес ишемический инсульт. Но мы даже не поняли когда с ним это произошло, только заметили через какое то время, что он путает происходящие события. Сделав МРТ узнали печальную новость. Повезла отца к хорошему специалисту, выписали лечение. Вроде начались улучшения, все это происходило весной 2015г. Но вот зимой того же года начал творится кошмар, он вообще не понимает где находится, не узнает жену с которой в браке почти 50 лет, не спит по 2е суток.Повезла его опять к неврологу, 3 месяца делала лечение ,стало еще хуже. Пришлось положить его в психоневрологический диспансер. подскажите восстановится ли у него память и насколько еще хуже может быть? Спасибо заранее за ответ
18 марта 2016 года
Отвечает Синельник Андрей Аркадьевич:
Доброго дня, Любове. Ви описуєте картину постінсульної деменції. Це один с видів судинних деменцій. Такий стан часто виникає у літніх пацієнтів після інсульту. Судинна деменція – прогресуючий стан, який має хвилеподібний перебіг з епізодами покращення і погіршення стану. У прогнозі стан поступово погіршується. Швидкість погіршення залежить від багатьох чинників (компенсація супутньої патології, адекватність лікування, умови догляду …). Якщо є конкретні запитання можете зателефонувати на робочий номер телефону (093) 757-22-71
06 сентября 2011 года
Спрашивает Cаша:
Здравствуйте.Моему отцу поставили такой диагноз:МР признаки ОНМК по типу ишемии в бассейне левой СМА на фоне раннее перенесенных ОНМК,ДЕП,атрофического процесса.Нельзя достоверно исключить тромбоз левой ВСА.Обьемное образование правой лобной области-вероятно обызвествленная менингиома.Порекомендуйте пожалуйста что делать?Каким образом его можна поставить на ноги?Отцу 54 года.
09 сентября 2011 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Саша. Рекомендации на расстоянии в данном случае не помогут. Лечением должен заниматься квалифицированный врач на месте.
09 декабря 2011 года
Отвечает Иваненко Сергей Владимирович:
Иваненко Сергей Владимирович
Специалист по физической реабилитации
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Александр! Самостоятельно такого пациента можно поставить на ноги лишь при хорошем спонтанном восстановлении, когда движения в пораженной стороне постепенно сами возвращаются, и он без особой посторонней помощи может переворачиваться и садиться. Во всех других случаях с ним должен заниматься специалист по физической реабилитации, не просто массажист, а специально обученный человек.
16 апреля 2010 года
Спрашивает Алексей:
Добрый день, отец два дня назад перенес инсульт, реакция на окружающий мир не изменилась, единственное - не может в полной мере управлять левой ногой и рукой. Сейчас находится в больнице Москвы, сказали что через три дня выпишут так нет страховки. Вопрос в следующем- нужно его перевезти в Украину для дальнейшего лечения и реабилитации, как это сделать наиболее безопасно для него, машина, самолет, поезд? какие меры при перевозке принять?
26 апреля 2010 года
Отвечает Костенко Татьяна Владимировна:
Здравствуйте, Алексей. Состояние пациента всегда зависит от состояния общего здоровья. сопутствующей патологии, размеров очага поражения головного мозга и неврологической симптоматики. Может быть, можно выписать из стационара на третий день, но транспортировка на большое расстояние - всегда вопрос. Пациент должен быть транспортабелен, такое решение принимает врач, который наблюдает пациента. Иначе могут быть большие проблемы. Думаю, самое безопасное - это карета скорой помощи или автомобиль с мед сопровождением.
всего 63 страницы
Наши партнеры