Слава Україні!

Инсульт

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
19 ноября 2017 года
Спрашивает Артем:
Добрый день, хочу у вас узнать, что лучще пить таблетки актовегин после инсульта или все-таки делать капельницы?
19 ноября 2017 года
Здравствуйте! Ответ на Ваш вопрос зависит от того, сколько времени прошло после инсульта. Актовегин используется как в острой фазе заболевания, так и в более позднем периоде для долгосрочного лечения. Обычно в острой фазе применяется раствор для внутривенного или внутримышечного введения, а затем больного переводят на прием таблеток. Однако если у больного после перенесенного инсульта имеются нарушения глотания, он и дальше может получать Актовегин в виде раствора, который вводится в вену или в мышцу. Эффективность Актовегина (нормализация метаболизма клеток головного мозга, стимуляция регенеративных процессов, замедление процессов, ведущих к нарушению когнитивных функций и развитию слабоумия) не зависит от лекарственной формы препарата (таблетки, раствор).
05 февраля 2010 года
Спрашивает Вова:
Моей тёте 50 лет она лежит в больнице уже месяц,порожение левой части мозга а правая сторона тела параллизована!!!Можно при етом случаи поставить человека на ноги и чтобы востановилась речь!Где найти такую больницу или клинику?Ели возможно пришлите ответ на email.Буду очень благодарен)
17 февраля 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте уважаемый, Вова. Полное восстановление проблематично. Реабилитационный центр по адресу: 01032, г.Киев, ул.Толстого 25. Другой санаторий в Конча-Заспа предлагает:
• санаторно-курортное лечение (длительностью 12-24 дня);
- медицинские реабилитационные программы;
• краткосрочный отдых, в т.ч. 7-дневные SPA – туры;
• курсовки, платные медицинские услуги;
23 ноября 2017 года
Спрашивает кирилл:
Мне нужен ваш совет. У папы инсульт. И я замечаю, что он не все может вспомнить. Меня это расстраивает… К нему вернется память?
23 ноября 2017 года
Здравствуйте. Нарушение памяти в острой фазы инсульта явление чрезвычайно распространенное. Когда очаг поражения небольшой благодаря своевременной терапии функции мозга постепенно восстанавливаются. Также необходимо использовать доступные терапевтические методы, позволяющие восстановить нарушения память и предотвратить прогрессирование когнитивной дисфункции, вызванной инсультом. Например, в этом направлении действует препарат Актовегин, который широко применяется в острой фазе и во время реабилитации пациентов с инсультом. Лечение Актовегином начинается в стационаре, а затем продолжается в течение нескольких месяцев в амбулаторных условиях (на дому). Вначале препарат вводят при помощи капельниц, а затем продолжается лечение таблетированным препаратом.
03 сентября 2012 года
Спрашивает павел:
Здравствуйте!Мене 25лет 25.06.2012 у меня случился инсульт гемморагического типу.В процессе лечения мне сделали МРТ головного мозга.Результат МРТ был следующим - признаки кавернозной ангиомы в правой лобной доли 19х27х28мм.Мне предложили операцию по удалению ,но для нужно делать трепанацию черепа, но я отказался от операции. Можна ли удалить кавернозную ангиому правой лобной доли без оперативного вмешательства?
05 сентября 2012 года
Отвечает Синельник Андрей Аркадьевич:
Добрий день, Павло.
Судячи з розмірів кавернозної ангіоми, на яку Ви вказуєте, альтернативою хірургічного втручання може бути проведення хвильової терапії ( гамма-ніж, кібер-ніж). В даній методиці є певні обмеження тому Вам необхідно проконсультуватися у профільного спеціаліста. Продивіться в мережі клініки, які надають послуги з хвильової терапії. Виберіть ту, що найбільше відповідає Вашому ціновому сегменту та проконсультуйтесь з фахівцями цієї установи.
За можливістю, надайте (надішліть)мені свої виписки, МРТ заключення та рекомендації фахівця хвильової терапії . Велика вірогідність, що Вам буде необхідні реабілітаціїні заходи. З питань реабілітації можете звертатися до мене. Роб. телефон 0937572271; E-mail: sinelnyk.a@gmail.com
19 июля 2012 года
Спрашивает наталья:
здравствуйте моей мамы 64 года у ниё сахарный диабет, аритмия сердца. В общем весь букет, у неё неделю назад мы заметили нарушение речи, затарможиность, ноги отказывают, очень тяжело ходить.мне кажется что все признаки указывают на инсульт . в больницу ехать отказывается. пожалуйсто ответтьи!
25 июля 2012 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Уважаемая Наталия! Частое осложнение сахарного диабета - это диабетическая ангиопатия (поражение сосудов), нейропатия (поражение нервной системы) и ускорение атеросклеротических поражений сосудов, особенно в отдельных органах (в сердце, головном мозге, сетчатке глаз, почках, нижних конечностях) вследствие нарушения практически всех обменов веществ. По Вашему короткому описанию нарушения Вами отмечены являются частыми симптомами при длительном течении сахарного диабета (особенно если контроль сахара был не периодическим) и не всегда связано только с кровоизлиянием в мозг (инсульт). Обязательно нужно показать её врачу, для начала пригласите к себе участкового терапевта и уже на месте (не теряя время) доктор назначит соответствующий курс лечения.
17 ноября 2017 года
Спрашивает Таня:
После инсульта свекру назначили много препаратов. Мы боимся, что его организм не выдержит такой лекарственной нагрузки и думаем, от каких лекарство можно отказаться. Скажите, нужно ли обязательно применять Актовегин в таблетках или это вспомогательное лечение, которое не имеет для нашего случая большого значения.
17 ноября 2017 года
Здравствуйте! Все изменения в схеме лечения постинсультного больного должны в обязательном порядке обсуждаться с его лечащим врачом. В некоторых ситуациях польза от лечения значительно превышает риск многокомпонентной терапии, и состояние после инсульта - как раз такой случай. Не рекомендуем Вам самостоятельно решать, какие препараты оставить, а какие убрать - так Вы только навредите больному и лишите его доступа к качественной реабилитации. Что касается Актовегина - он зарекомендовал себя как препарат, эффективный в восстановлении функции и структуры головного мозга, коррекции нарушений познавательной функции и профилактике слабоумия, связанного с поражением сосудов головного мозга. Так что человеку после инсульта такое лечение очень даже нужно.
24 июня 2012 года
Спрашивает ирина:
здравствуйте, хочу узнать правильно ли назначили лечение при инсульте. Умоей мамы потеряна чувствительность вокруг рта. трех пальцев на правой руке и правая нога. Ей назначили препараты мезипам и цетоаловин будет ли это лечение успешным?
26 июня 2012 года
Отвечает Яценко Екатерина Валентиновна:
Яценко Екатерина Валентиновна
Все ответы консультанта
Уважаемая Ирина, никогда не берусь комментировать назначения коллег, тем более не видя пациента. Если будет нужна моя врачебная помощь, - пожалуйста. Но это может быть только очная консультация.
02 августа 2012 года
Отвечает Синельник Андрей Аркадьевич:
Добрий день, Ірина!
Перераховані у Вашому листі препарати мені не відомі. Не зміг я знайти ці медикаменти і у фармацевтичних довідниках! Тому медикаментозне лікування призначене Вашій матері коментувати утримуюсь. Адекватне медикаментозне лікування - це лише незначна частка реабілітаційних заходів. За умов виключно медикаментозного лікування реабілітація малоефективна. Необхідно долучити кінетотерапію, ерготерапію, фізіотерапію, масаж, психологічну допомогу та інші методи реабілітації.
З повагою лікар невролог-реабілітолог Сінельник А.А.
26 июля 2012 года
Спрашивает ирина:
Здравствуйте. 8 апреля у мужа был инсульт. 50 лет. По ишем тиру. Парал правую сторону. Причём кт инсульт не показало. Не речь,не сознание не нарушалась. Ничего не болело. Через 10 дней выписали из стацин. Рука почти востан. нога плохо держит. По стенке ходит на кухню. Без палки. Но равновесие нарушено. Сможет ли ходить нормально? Спасибо!
27 июля 2012 года
Отвечает Синельник Андрей Аркадьевич:
Доброго дня, Ірина. Гарантувати 100% одужання Вашому чоловіку ні хто не наважиться! Є висока імовірність у відновленні акту ходи та рівноваги. Для цього необхідно розпочинати реабілітацію з постановою акту ходи та тренуванням м»язів. Для початку необхідно оптимізувати шляхи переміщення Вашого чоловіка по приміщенням квартири (будинку): підлога без килимів та зайвих речей, через які можна перечепитися; на ділянках де необхідна максимальна активність (санвузол, їдальня, біля ліжка) змонтувати перила і т.д. Робота з інструктором ЛФК ,заняття у активному режимі, курс фізіотерапії та інші методи за необхідністю. План реабілітації, де прописано який комплекс занять повинен виконуватись, складається індивідуально лікарем.
15 марта 2009 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! У моей сестры 2 дня назад случился инсульт, сейчас она в реанимации, врачи сказали, что это стволовой инсульт, МРТ не было проведено. Основное заболевание ХПН и Тромбоцитопения! Врач сказал, что третьи сутки- решающие! Скажите пожалуйста, как это третьи сутки и почему не 2 или 5, может Вы что то знаете об этом?
В результате инсульта паралич праой стороны и нарушение глотательного рефлекса, сознание ясное! Какой прогноз при таких нарушениях? Спасибо!
26 марта 2009 года
Отвечает Сулик Роман Владимирович:
Сулик Роман Владимирович
Врач невролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Анна. При стволовом инсульте возможны нарушения дыхания, кровообращения. Степень этих нарушений коррелирует с величиной очага поражения, отека и возможностью восстановления клеток, которые находятся в зоне ишемии (полутени). Эти процессы стабилизируются в среднем к 3-м суткам, что и будет определять дальнейший прогноз для пациента. С уважением, доктор Сулик Р.В.
30 августа 2017 года
Спрашивает Инга:
Добрый день. У свекрови случился инсульт. Мы делали все, что приписывали врачи, и вот ее хотят выписывать домой, но она еще не полностью восстановилась. Нас беспокоят ухудшения умственных способностей.
30 августа 2017 года
Здравствуйте. Врач оказали вашей свекрови необходимую помощь и дальнейшее ее восстановление уже зависит от вас, так как реабилитация такая же важная часть лечебного процесса, как и врачебная помощь в острой фазе заболевания. Вы можете обратиться в реабилитационный центр, в котором есть опыт и методики восстановления подобных пациентов. Также, особенно при таких проблемах, которую описываете вы, эффективно применение препарата, действие которого направленно на улучшение трофики, коррекцию метаболических нарушений и стимуляцию регенераторных процессов в головном мозге. Таким препаратом является Актовегин. Он улучшает процессы мышления, внимания и т.д . Обсудите методы реабилитации и возможность применение Актовегина с лечащим врачом.
04 сентября 2012 года
Спрашивает Василий:
Здраствуйте.У моего отца ишемичный инсульт 11/06/2012
Виписали домой.Теперь делаем все процедуры(массаж.ходьба и т.п.)Но у него сильные боли в правой части и онемение .Рука постоянно опухает.Что сделать чтобы прошло онемение.как снять боли и опухоли. Врач сказала что ето отходит рука и нога после инсульта из-за того онемение и боль.Правда ли ето. Как или чем можно облегчить его страдания .Спасибо
11 сентября 2012 года
Отвечает Синельник Андрей Аркадьевич:
Добрий день, Василь.
Симптоматика, яку Ви описуєте, нагадує враження таламічної зони головного мозку. Хоча, поєднання таких симптомів може бути і при інших ураженнях у поєднанні з наслідками перенесеного інсульту. Для лікування даних проявів хвороби використовують медикаментозні, фізіотерапевтичні тактики, масаж, лікувальні положення кінцівок, помірні фізичні вправи у пасивно-активному режимі.
Медикаменти і фізіотерапію призначає лікар невролог після огляду та визначення безпосередньої причини даних страждань! Набряклі кінцівки необхідно масажувати та надавати їм припідняте положення, для покращення лімфовідтоку. Рухову активність проводити обов’язково. Cилу навантаження та об’єм рухів визначає лікар або спеціаліст ЛФК.
23 мая 2012 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день!11.05.2012 у отца (73 г) случился "микроинсульт",состояние было средне-тяжелое.Десять дней находился в больнице.Поначалу парализовало левую руку и ногу, но потом отпустило.Сейчас дома, сам ходит,кушает, немного плохо работает левая рука.Принимает лекарства.Но меня волнует вот-что- на вопросы он отвечает отрывисто, без размышления.Это нормально?
Ему не не далили ни рентгена, ни МРТ (районная больница, у них этого нет-как они определяют степень поражения, мне внятного ответа не дали!)Анализы: холестерин в норме, сахар 5,2.АД скачет от 140 до 120/90
Итак: нужно ли и через какое время отправить в центр реабилитации, и если да, то в Черкассах говорят такой есть(Социальный центр реабилитации после инсульта для ветеранов войны и труда,отец живет в Черкасской обл),потому что они живут с мамой(70 лет,в частном доме и с хозяйством)а мы дети живем за 1000 км и возможности длительно находится рядом нет.Поэтому востанавливающие программы проводится врядли будут.А хочется чтобы востановление шло в полную силу.Спасибо.
30 мая 2012 года
Отвечает Яценко Екатерина Валентиновна:
Яценко Екатерина Валентиновна
Все ответы консультанта
Уважаемая Светлана, лечение инсульта должно проводиться непрерывно в течение не менее двух месяцев после произошедшей сосудистой катастрофы. В комплекс лечения входят: прием таблетированных препаратов и продолжение введения инъекционных форм (уколы), ЛФК, массаж. Через 3 месяца после окончания данного этапа лечения проводится очередной месячный курс терапии. Это делается для того, чтобы избежать опасности повторного инсульта: в 40-50% случаев при отсутствии адекватной терапии инсульты случаются вновь. Каким образом организовать данную лечебную программу, - решать, конечно, Вам.
07 июня 2012 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Светлана. Если есть возможность, то пройти реабилитацию не помешает. Тем более, как я поняла, движение в руке восстановились частично.
15 апреля 2019 года
Спрашивает Татьяна:
Год назад у папы случился инсульт. Парализовало левую руку и ногу.с речью были проблемы. Нога восстанавливается.ходит уже.речь вернулась месяц спустя. Но рука совсем не работает. Что делать? Можно ли иглоукалывание делать, если был до этого инфаркт?
06 мая 2019 года
Отвечает Синельник Андрей Аркадьевич:
Здравствуйте. Скорее всего у Вашего отца грубое поражение моторной зоны головного мозга, отвечающей за работу левой руки (если делали МРТ - это прецентральная извилина справа). Максимальное восстановление происходит в течении первого года. Если вы не увидели изменений в подвижности руки, скорее всего они не появятся. Рекомендую Вам максимально уделить время для функциональной адаптации отца при условии нерабочей левой руки. http://www.insylt.net/?p=98. Постарайтесь найти специалиста который будет контролировать реабилитацию и профилактику повторного инсульта. http://www.insylt.net/?p=672 Иглорефлексотерапию можно проводить, учитывая все заболевания. Но хочу сразу заметить, что от этого вида терапии не стоит ждать чуда.
08 августа 2013 года
Спрашивает романа:
Доброго дня. У мого батька (61 рік) 7 років тому був геморогічний інсульт. Лікарі казали , що помре і шансів нема, але він вижив і майже повністю відійшов, був майже як здоровий і вів нормальний спосіб життя. Місяць назад стався геморогічно-стовбуровий інсульт. Був 2 тижні в комі, паралізована ліва сторона, було відсутнє ковтання, годування через зонд. Зараз не говорить, але дивиться, фокусує погляд, виконує елементарні завдання (тисне руку, показує дулю, рухає пальцями, закриває очі), появилося слабке ковтання. Відчуває паралізовану ногу. Але він дуже схуд, напевно на 15-20 кг, страшно дивитися. Яку їжу порадите давати через зонд, щоб відновити сили, поправитися хоть трішки? І взагалі скільки часу триває переважно востановлення? Чи є шанс, що батько буде сильніший, зможе хоча б сидіти сам? Кожного дня приходить масажист, робить різні процедури, перекочує його на живіт, ставить у сидяче положення (хоча сам він не може навіть шиї тримати). Лікарі кажуть, що стан стабільний, тиск в нормі, температура нормальна. Дуже чекаю поради
11 августа 2013 года
Отвечает Гончарь Алексей Владимирович:
Доброго дня, Романа. Стосовно дієти - специфічних порад немає, раціон повинен бути збалансований за складом основних нутрієнтів та вітамінів; враховуючи відсутність фізіологічного акту ковтання, що відіграє роль у стимуляції нормальної роботи ШКТ, слід годувати хворого хімічно (негострою, несолоною, нежирною, несмаженою), термічно (не дуже гарячою/холодною) та механічно (ретельно подрібненою) "неподразнючою" їжею.
Шанс, що Ваш батько відновиться, є, проте дати хоч якийсь прогноз ніхто не буде в змозі. Докладіть максимальних зусиль протягом перших місяців, 1-го року після інсульту, подальша реабілітація значно менш ефективна. Терпіння та мужності Вам і вашії сім'ї.
З повагою, Олексій Володимирович Гончарь
06 августа 2010 года
Спрашивает Рикка:
Добрый день! У моего отца (80 лет) 4 месяца назад был инсульт и 2 месяца назад операция на сердце - меняли 3 сосуда, брали вены из ног. Сейчас он чувствует себя не плохо, потихоньку ходит, говорит, только правая рука плохо двигается и пальцы на ней не шевелятся. Последние 3 недели рука опухла и болит. Врач посоветовал принимать таблетки, которые выводят воду из организма, но они не помогают. Я думаю, что это не вода скапливается в руке, а какая-то другая опухоль. Врач направил к неврологу, но к нему на приём не пробиться, надо ждать 2-3 месяца. А рука пухлая, красновато-синяя и болит. Что делать с опухолью? Может есть какая-то мазь? Мы живём в Германии, с врачами разговаривать трудно, они сами ничего не предлагают, а если требовать лечение, то надо знать чего требовать. Посоветуйте к какому врачу нужно направление, какой врач поможет? Нужно ли идти к неврологу - у отца с нервами всё в порядке, депрессии нет. Спасибо!
10 августа 2010 года
Отвечает Костенко Татьяна Владимировна:
Здравствуйте. Часто у пациентов после инсульта на пораженных конечностях возникает отечность, которая обусловлена нарушением функции венозного кровообращения- страдает отток по венам из-за нарушения регуляции сосудистого тонуса. Но при этом нет красноты кожи и болезненности при надавливании на мягкие ткани. Если есть просто отечность, то в этом случае надо применить возвышенное положение конечности, можно использовать мази с препаратами - венотониками (экстракт конского каштана, например). Если жесть признаки воспаления. то это может быть флебит- воспаление вен местное или проблема в подмышечной области. Еще раз поговорите с семейным врачом. Возможно, общий анализ крови и протромбиновый индекс что-то помогут.
... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...
всего 63 страницы
Наши партнеры