Слава Україні!

Инсульт

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
30 июня 2017 года
Спрашивает Ольга:
у моего отца, ему 75 лет, недавно был второй инсульт. Первый был три года назад и после него, хотя подвижность восстановилась полностью, все родственники стали отмечать изменения в поведении и характере, как бы угасание ума. Что нужно сделать на этот раз, чтобы остановить процесс?
30 июня 2017 года
Здравствуйте! К сожалению, Ваш случай далеко не единственный: многие люди, перенесшие инсульт и полностью восстановившие двигательную функцию и способность к самообслуживанию, демонстрируют явные проявления ослабления умственных функций вплоть до развития слабоумия (деменции). Это объясняется гибелью части клеток головного мозга во время мозговой катастрофы (в острой фазе инсульта) и последующим нарушением метаболизма в оставшихся нервных клетках в условиях недостаточного поступления кислорода. Для снижения риска развития деменции и максимально-возможного сохранения когнитивных функций пациенты, перенесшие инсульт, нуждаются в тщательном лечении в острой фазе инсульта и последующей не менее качественной реабилитации. Чем раньше начато лечение, тем более значительных результатов можно достичь. Как показали недавние исследования, хороший результат в уменьшении выраженности постинсультных когнитивных нарушений дает включение в схему лечения препарата Актовегин в остром периоде инсульта. Вначале препарат вводят в виде внутривенной инфузии, после чего пациента переводят на поддерживающее лечение таблетками Актовегина. Такое лечение позволяет улучшить ситуацию с развивимися после инсульта нарушениями познавательных функций мозга и уменьшить вероятность развития слабоумия. Обсудите возможность применения Актовегина с лечащим врачом Вашего отца.
29 сентября 2009 года
Спрашивает наталья с:
у моего мужа 39 лет ишемический инсульт и парализована правая сторона и речь. Нам сделали операцию на сонную артерию. Будет ли восстанавливаться речь и рука с ногой после операции? Помогает ли данная операция восстановлению конечностей, т.е. руки и ноги?
08 февраля 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте уважаемая, Наталья. Очень мало дали информации. Сколько времени прошло с момента инсульта? По данным литературы, большая часть утраченных функций восстанавливается в течение двух лет после сосудистой катастрофы. Операция на сонной артерии проводилась по поводу извитости? Нет прямой связи между операцией и восстановлением объема движения в конечностях, речью. Скорее всего, операция проводилась для предупреждения повторного инсульта.
08 февраля 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте уважаемая, Наталья. Очень мало дали информации. Сколько времени прошло с момента инсульта? По данным литературы, большая часть утраченных функций восстанавливается в течение двух лет после сосудистой катастрофы. Операция на сонной артерии проводилась по поводу извитости? Нет прямой связи между операцией и восстановлением объема движения в конечностях, речью. Скорее всего, операция проводилась для предупреждения повторного инсульта.
12 апреля 2011 года
Спрашивает Нина :
Добрый день, у мамы после инсульта нарушена речь, мы постоянно тренируемся, что можно еще присоединить для лечения?
12 апреля 2011 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Нарушение мозгового кровообращения (инсульт) сопровождается снижением кровотока по сосудам мозга. Это ухудшает региональное кровообращение, приводит к снижению поставки кислорода (гипоксии) в зоне инсульта. Как следствие у больного сохраняются остаточные явления в виде мышечной слабости, нарушения речи, снижения психических функций. Ноотропные препараты успешно используются для лечения последствий нарушений мозгового кровообращения. Эффект ноотропов связан с положительным влиянием на мозговую микроциркуляцию, поскольку улучшает региональное кровоснабжение в зонах поражения без усиления кровообращения в неповрежденных участках мозга. Также ноотропные препараты улучшают эластичность клеток крови, снижают способность их к склеиванию, ослабляют спазм капилляров. Ноотропы повышают утилизацию кислорода и глюкозы, улучшают течение процессов обмена веществ, оказывают защитное действие при поражениях головного мозга, вызванных недостаточностью доставки кислорода. Одним из терапевтических эффектов ноотропных препаратов в результате длительного их приема является улучшение передачи информации между полушариями головного мозга, что объясняет положительное влияние в отношении нарушений речи в послеинсультном периоде.
14 декабря 2008 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте!
У маей мамы 8 дней назад произошёл гем. инсульт.
Нарушена речь, память и немного координация движений.
Паралича тела нет.И какие нам нада принемать лекарства?Просто я не всем даверяю врачам а у меня кроме мамы не кого нет!!!Мой папа умер мне было 12 лет и мама нас четверых подняла наноги!!!Пожалуйста помогите нам!!!Мне кажится смаминой болезни сразу всё оборвалась!!!
15 декабря 2008 года
Здравствуйте. Врачебная тактика при инсультах зависит от вида инсульта (геморрагический или ишемический), уровня и тяжести поражения, наличия сопутствующих заболеваний и т.п. Соответственно, эффективным будет только то лечение, которое назначит опытный сосудистый невролог, который наблюдает пациента и видит его состояние и может провести дополнительные диагностические манипуляции (томография и т.п.), поэтому рекомендовать вам какие-либо препараты мы не можем. Преодолевайте свое недоверие к докторам, ищите хорошего невролога и все будет хорошо-судя по описываемой вами картине состояние стабильное и при своевременной и адекватной терапии прогноз благоприятный
10 мая 2009 года
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте! У моего папы произошел ишемический инсульт. Правая сторона парализована, речь отсутствует. Не могли бы Вы порекомендовать санаторий (пансионат) в Донецке или обласи, специализирующиеся на реабилитации после инсульта для лежачих больных? Спасибо.

13 мая 2009 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. К сожалению, таковых санаториев в Донецке не знаю. Обратитесь к невропатологу.
06 июня 2009 года
Здравствуйте! К сожалению, у нас нет сведений о нахождении специализированных санаториев на территории донецкой области. На Украине существует несколько специализированных учреждений: «Хмельник» в Винницкой области, «Роща» в Харьковской области, «Лермонтовский» в Одессе и некоторые другие. Также стоит отметить, что, к сожалению, далеко не каждое заведение принимает на реабилитацию пациентов, не способных ухаживать за собой. Вам стоит поговорить с лечащим врачом и узнать, где в Донецке есть специалисты по реабилитации, в случае отсутствия централизованных занятий, наладить выезд на дом. Всего доброго!
18 июля 2008 года
Спрашивает Людмила:
У отца геморогический инсульт. Парализована правая сторона. Хотелось бы узнать,можно ли натирать мазями и делать массаж онемевших конечностей? Посоветуйте какие именно мази можно применять?
24 июля 2008 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Людмила, насчет массажа нужно посоветоваться с доктором, который наблюдает Вашего отца, т.к. определенные показатели артериального давления и свертывающей системы крови могут быть противопоказанием. В любом случае лечебная физкультура-лучший метод реабилитации и только систематические занятия помогут добиться результатов. Вам должны показать комплекс необходимых упражнений и кто-то 2-3 раза в день пусть занимается с Вашим папой. Нежныйи очень легкий массаж (просто поглаживание от пальцев конечностей до плечевых и тазобедренных суставов) не помешает. Насчет мазей могу Вам сказать,что если кожа не поврежденная и не сухая, в них нет необходимости.
26 марта 2010 года
Спрашивает Евгений:
У моей 68 летней бабушки 7 дней назад произошел инсульт. Врачи поставили диагноз: "Расстройство стволовых клеток на фоне гипертонии", через 3 дня она впала в кому. Врачи отказались что либо делать, ничего не прописали.
Подскажите пожалуйста что можно сделать.
31 марта 2010 года
Отвечает Костенко Татьяна Владимировна:
Здравствуйте, Евгений! Не совсем понятна мне формулировка диагноза. возможно, речь идет о стволовом инсульте на почве гипертонической болезни. Т.Е. нарушение кровоборащения в области ствола головного мозга, в том участке. где находятся жизненно важные центры - центр дыхания. работы сердца, а также структуры. которые отвечают за уровень сознания. Если случилась кома, то, думаю, поражение серьезное. Если не определен характер инсульта - ишемия или кровоизлияние - то симптоматическая терапия будет уместна в любом случае. И еще объем зависит от симптомов, которые есть у данного пациента. Оценить все может невролог и подсказать дальнейшие действия.
18 марта 2010 года
Спрашивает Алексей:
Здрасвуйте! у мами случился инсульт, ей 72года, и почемуто повисилась сильно температура тела, врачи назначили лечение но сегодня немогут поставить каепльницу не видно вен, болеет уже 2 дня почему так ответте прошу вас? и постоянно она машет ногами прошу ответте?
26 марта 2010 года
Отвечает Костенко Татьяна Владимировна:
Здравствуйте. Алексей! Из Вашей информации могу предположить, что, во-первых, это может быть инсульт геморрагический, т.е. кровоизлияние, который часто сопровождается повышением температуры вследствие воздействия на специальные структуры мозга. Во-вторых, температуру можно объяснить и быстро развившейся застойной пневмонией. И третий вариант- обострение какого-то хронического процесса (например, патология почек). Но в любом случае, на этот вопрос может ответить только лечащий врач: он наблюдает пациента и ему известны результаты анализов и обследований. Беспокойство пациента тоже говорит в пользу кровоизлияния. Но точнее знает лечащий врач.
30 июня 2017 года
Спрашивает Татьяна:
Моя мама совсем молодая, ей всего 56 лет, но у нее случился инсульт. Сначала мы были очень обнадежены, она быстро шла на поправку, но мы стали замечать, что у нее начались небольшие проблемы с памятью. Например, мы только с ней поговорили, а она звонит через полчаса и не помнит, что мы уже разговаривали. Это последствия инсульта? Что нам делать?
30 июня 2017 года
Здравствуйте! Нарушение памяти, внимания и другие когнитивные дисфункции - это прямые последствия ишемии головного мозга и инсульта. При этом важно понимать, что эти нарушения не ограничиваются острым периодом мозговой катастрофы. Когнитивные функции могут самопроизвольно восстанавливаться, но, к сожалению, чаще демонстрируют четкую тенденцию к прогрессированию с течением времени, и иногда приводят к тяжелым и стабильным изменениям с развитием слабоумия. Для снижения вероятности развития таких последствий все постинсультные больные должны проходить качественную и последовательную реабилитацию, включающую лечение, направленное на сохранение и восстановление когнитивных функций головного мозга. Хорошим эффектом в этом направлении обладает препарат Актовегин, который широко применяется для лечения и реабилитации постинсультных больных. Препарат прошел оценку в крупных исследованиях, подтвердивших его положительное влияние на нарушенные после инсульта познавательные функции, включая память, у больных, перенесших ишемический инсульт. В остром периоде инсульта препарат используется в форме раствора для внутривенных инфузий, после чего больного переводят на поддерживающее лечение таблетками Актовегина. Схема и продолжительность лечения определяются лечащим врачом.
22 марта 2010 года
Спрашивает Ника:
Здравствуйте.
6 дней назад свекра увезли по скорой, поставили диагноз инсульт. В первый день был незначительные провалы в памяти( в основном не помнил последние события).На второй день наблюдались значительные улучшения, провалы в памяти прекратились.А вот на 4 и 5 день наблюдаются провалы в памяти выраженные в том, что он не помнит касающиеся событий последних двух дней(не может вспомнить кто ему вчера звонил например, кто приходил и приходил ли вообще) .Вопрос: являются ли данные нарушения памяти типичным явлением для больного перенесшего инсульт(ведь в первые 2 дня такие провалы не наблюдались!) или же врачи упустили из виду их возможную причину(например второй инсульт либо что-то еще). Свекру 81 год.
Заранее спасибо.

6 день после инсульта ( не тяжелого, по результатам обследования близкого к микро-инсульту, состояние больного стабильное, наблюдается незначительное ухудшение памяти и небольшое онемение пальцев левой руки ( рука действует) Вопрос : какие рекомендации по ограничению или выполнению двигательной активности на ближайшие дни ( сидеть, вставать, ходить?)
26 марта 2010 года
Отвечает Костенко Татьяна Владимировна:
Ника, здравствуйте! Такая симптоматика, которую Вы описали, может быть признаком инсульта. А может быть признаком расстройств памяти. присущим возрасту. Специалист при осмотре пациента увидел бы и другие симптомы, на которые Вы можете не обратить внимание. Я бы в этой ситуации посоветовала бы сделать магнитно-резонансное обследование головного мозга, если это возможно. Это позволит исключить или подтвердить инсульт. Если же нет, то невролог может точнее ответить на этот вопрос. Если даже это окажется инсульт, и общее состояние не страдает, то можно пациента садить, делать упражнения сидя, а через день другой - ставить на ноги.
12 апреля 2011 года
Спрашивает Лариса :
Добрый день, у мамы был инсульт, врачи говорят, что ей крупно повезло, у нее только одна нога не совсем хорошо функционирует, а в остальном все нормально. Но она сала из-за этого такая нервная, что мы не знаем как ее успокоить, посоветуйте нам какой-то выход!
12 апреля 2011 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
В послеинсультном периоде возможны не только двигательные нарушения, но и ухудшение функций мышления. Таким больным необходимо проведение длительной восстановительной терапии, в которую входит и назначение ноотропных препаратов (пирацетам). Ноотропные препараты характеризуются способностью облегчать процесс обучения и улучшения памяти, а также способствовать улучшению двигательных функций (так называемых нейродинамических нарушений). Происходит это за счет усиления нервной импульсации между корой головного мозга и подкорковыми структурами. Эффекты пирацетама и других ноотропных препаратов связан со стимуляцией белкового обмена в нервных клетках, повышением уровня глюкозы и усвоения кислорода в головном мозге, а также усиления передачи возбуждения между нервными клетками головного мозга. Особенностью ноотропов является их дозозависимый эффект, когда улучшение нервных функций напрямую связано не только с продолжительностью лечения, но и правильно подобранной дозировкой препарата. Ноотропные лекарственные средства характеризуются высокой терапевтической эффективностью, хорошей переносимостью и благоприятным профилем безопасности.
01 июня 2009 года
Спрашивает Наташа:
Здравствуйте, моему дяде 72 года, четыре дня назад у него произошел повторный инсульт. Парализована левая часть тела, отнялась речь, КТ показала гематому диаметром 5,5 см. От трепанации мы отказались, поскольку вероятность положительного исхода не более 20%, по словам нейрохирурга. Может ли рассосаться такая большая гематома при медикаментозном лечении? Может ли его состояние улучшиться?
02 июня 2009 года
Отвечает Бурик Владислав Манольевич:
Бурик Владислав Манольевич
Врач нейрохирург первой категории, ассистент кафедры нейрохирургии
Все ответы консультанта
Наташа!
Состояние вашего дяди серьезное. Трудно судить о возможности оперативного вмешательства, не видя сами снимки, однако судя по диаметру гематомы, проведение операции желательно. После ее удаления, такие больные обычно быстрее и лучше восстанавливаются, чем те у которых гематома не удалялась. В принципе состояние дяди может улучшиться, однако будет оставаться выраженый неврологический дефицит. Кроме того будет наростать возможность повторного кровоизлияния (50-70% больных в первый год после инсульта), которое может привести к летальному исходу. Попробуйте проконсультироваться ив Институте нейрохирургии в г. Киев
13 февраля 2009 года
Спрашивает Svetlana:
Здраствуйте.Моей МАМЕ 11февраля 2009г.исполнилось 55лет -Юбилей.В етот день случилось страшное!Она оказалась в Боярской больнице в отделении реанимации по месту жительства.Вторые сутки не приходит в чуства.Предварительный диагноз врачей обширный ишемический инсульт парализована правая рука,нога на значен курс лечения.Наша семья в курсе какие могут быть последствия через пять суток нас интерисует срочная помощь каждую секунду так как последствия инсульта очень страшны.Срочно Помогите правильным советом куда можно обратится в г.Киеве!!!!!!!
18 февраля 2009 года
Отвечает Сулик Роман Владимирович:
Сулик Роман Владимирович
Врач невролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая, Светлана!
Ишемический инсульт по своей природе не однороден, а гетерогенный. Так как Вы говорите об обширном очаге с нарушением сознания у относительно молодой женщины можно предположить кардиоэмболический генез этого заболевания. Данные анамнеза и сопутствующей патологии должны окончательно это подтвердить. В Вашей ситуации наиболее адекватно было бы оставить маму на лечение в стационаре/реанимации, где она сейчас и находится. А проконсультироваться Вы можете предварительно записавшись на прием и взяв с собой медицинские документы в нашей клинике (клиника Моя Семья, ул. Межигорская, 87 а)
28 сентября 2008 года
Спрашивает Галина:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли в Хмельницкой области оздоровительные цетры для восстановления инсультных больных- где им делают все необходимые процедуры?Чтобы человек мог расслабиться. Получить хороший набор массажей, зарядок, и всего необходимого для восстановления.На данный момент речь востановилась полностью. апетит нормальный но левая рука и нога не двигаються, хотя чувствительность есть, подскажите пожалуста есть ли в Хмельницкой области какие нибудь реабилитационные центры для людей перенесших геморрагический инсульт и если нет то адрес ближайшего реабилитационного центра, заранее благодарна
30 сентября 2008 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Галина, дело в том, что таких клиник практически не существует, но в больницах, где есть неврологическое или сосудистое отделение, наверняка есть хороший врач лечебной физкультуры, который Вас обучит всему комплексу упражнений, необходимых для восстановления. Пригласите врача домой и начинайте реабилитацию, тем более, что если это делать как можно раньше, результат будет лучший. Медикаментозное лечение должно держать нормальное давление,сердечную деятельность и свертываемость крови. С массажами будьте осторожны – они повышают давление, поэтому контролируйте АД и больше занимайтесь лечебной физкультурой.
05 сентября 2010 года
Спрашивает Boris:
Моя мать 94 года с диагнозом
гипертоническая болезнь / по поводу которой принимала Эйс-ингибиторы /
церебральный атеросклероз и кардиосклероз/ принимала
антисклеротическое и др лечение /, синусовая брадиаритмия /,принимала антиаритмические препараты -бета - блокеры /, микропирин и др
в 2005 году впервые имело место PAT ,после чего стала принимать орально
вместо микропирина Буфферед Это предистория
В июле 2008 года то- есть 2 года назад она получила кардиоэмболический
ишемический инсульт с левосторонним гемипарезом конечностей речь слух не нарушены выявлена ишемия артериального кровообращения нижних конечностей
вследствие чего сосудистый хирург назначил ей пожизненно Клексан
вначале по 40 мг 2 - раза в день а затем 1 раз в сутки 90 мг что она и по сегодняшний день получает В течении года как находится на домашнем режиме
Ан мочи , крови/ биохим и общие , в том числе коагулорамма / в пределах нормы.
Принимала все время с момента заболевания кальций- блокер Иккакор который был назначен вместо бета- блокера - Кардилога
вначале 2008 - 2009 гг в стационарах Икакор назначался
по 1таб 3 раза в день так как отмечалась тахикардия и эпизоды
поднятия АД 180 на 100 - в среднем при пульсе 98- 110
При выписке домой 1 таб 2 р в день
Вот уже как несколько месяцев она принимает икакор только 1раз в день
так как ее показатели - днем систолическое АД 120- 130 не выше при ЧСС 65-68 в мин
тогда как вечером -20- 21 час после иньекции Клексана систолическое АД падает до 104 да и ЧСС урежается до 56-58 в мин
Было рекомендовано отменить Икакор и понаблюдать
Вот уже как 2 недели сохраняется та же картина - отличные показатели
пульса и АД днем но вечерами после Клексана брадикардия и гипотония
такая низкая перфузия мозг кровообращения меня беспокоит
проведено холтер ЭКГ Тахиаритмия
- синусовый ритм предсердные экстрасистолы
Ваше мнение -как поступить в данном случае:
1. уменьшить дозу Клексана ?
2. разумно ли отмена Икакора , так как он тоже понижает ее АД
по наблюдениям в процессе его контроля , тогда как оно стабильно хорошее
без него ?
3. что тогда с профилактикой Flatter, AF ?
4. Другие Ваши советы
Буду очень признателен
07 сентября 2010 года
Отвечает Костенко Татьяна Владимировна:
Добрый день. Борис. По поводу Клексана могу сказать одно - у нас в Украине не практикуется такое длительное назначение, После перенесенного инсульта назначается вторичная профилактика, причем как можно раньше. Сюда входят препараты, контролирующие артериальное давление, препараты для контроля холестерина и вязкости крови. Все препараты подбираются индивидуально с учетом сопутствующей патологии - кардиологической, степени развития атеросклероза Вероятно, советовать я не смогу, потому что лучше всего посоветует врач, который видит пациента. Но можно подумать о назначении вместо клексана - плавикса (если нет аритмии, и есть поражение периферических сосудов ног). Если же есть нарушение ритма, нвдо думать в этом случае о применении варфарина (антикоагулянт) под контролем лабораторных анализов. Назначение статинов обязательно под контролем уровня холестерина и показателей работы печени 1 раз в месяц. Что же касается назначения препаратов контроля артериального давления. то это задача для кардиолога совместно с неврологом. Что именно - решат врачи, которые видят и знают пациента. Это общепринятые правила ведения пациентов после инсульта. Заочный совет - это только общие рекомендации.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 63 страницы
Наши партнеры