Слава Україні!

Инсульт

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
24 августа 2008 года
Спрашивает Людмила:
Моему мужу 36 лет в 2006 году перенес спонтанного субарахноидального кровоизлияния, осложненного мозговым геморрагическим инсультом в правой лобно-высочной области в виде левостороннего глубокого гемипареза, выраженного нарушения функции ходьбы. После центра реабилитации муж ходит с палочкой,но левая рука не работает.Прошло уже 2года но он постоянно жалуется на головные боли и стали приступы епилепсии. Скажите пожалуста отчего унего появились приступы и чем можна лечить.
28 августа 2008 года
Отвечает Бурик Владислав Манольевич:
Бурик Владислав Манольевич
Врач нейрохирург первой категории, ассистент кафедры нейрохирургии
Все ответы консультанта
Эпилептические приступы после спонтанного кровоизлияния достаточно распространенное осложнение, которое связано с очагом раздражения который часто образуется в месте перенесенного инсульта. Для уточнения диагноза, я бы рекомендовал проведения электроэнцефалографии (ЭЭГ), а также контрольную магнито-резонансную томографию, для определения состояния области перенесенного инсульта. На основании неврологического осмотра и данных дополнительных исследований невропатолог или эпилептолог, назначит вам лечение. Современные препараты достаточно эффективно предупреждают возникновение эпилептических приступов.
26 ноября 2009 года
Спрашивает Наталья, Донецкая обл.:
Здравствуйте! Подскажите , пожалуйста, сколько может находиться в коме мужчина 52 лет при обширном геморрагическом инсульте. Коматозное состояние продолжается 6 сутки при давлении 220 (давление не падает с начала инсульта). Какие шансы на выздоровление?
01 декабря 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Наталья! Коматозное состояние и сохраняющееся после инсульта повышенное артериальное давление являются неблагоприятными признаками, указывающими на тяжелое поражение головного мозга. Высокий уровень АД может стать причиной повторного, фатального кровоизлияния в мозг. Поэтому врачи пытаются стабилизировать АД у постинсультных больных на более низком уровне – это дает больному шанс на восстановление. Прогнозировать продолжительность комы, не зная степень повреждения головного мозга, невозможно. Рекомендую Вам задать интересующие Вас вопросы лечащему врачу больного. Берегите здоровье!
21 августа 2009 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста: после ишемического инсульта, который случился 2 недели назад с 45 летний мужчина ( была нарушена координация движений, плохо работала левая рука и нога). Сейчас состояние улучшилось, в центре была сделана МРТ головного мозга, результаты которой - МР признаки внутримозговой гематомы лобно-теменно-височной области справа, поздний период подострой стадии. Ишемические изменения в мосте справа. Кроме этого указаны белом веществе лобно-теменно-височной области справа. зона высокого МР-сигнала с участком размерами 46х22х37 мм Возможно ли лечение без хирургического вмешательства?
31 августа 2009 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Врач терапевт высшей категории, к.м.н., профессор
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена. С позиций терапевта, я Вам могу сказать следующее. Обычно причиной ишемического инсульта является закупорка мозговых сосудов, а наличие гематомы – может быть следствием, как травмы, так и геморрагисческого иснульта. Возрастт 45 лет при отсутвии серьезной сопутствующей патологии позволяет более радикакльно подходить к вопросам лечения. При совеременном уровне развития нейрохирургии – такие операции вполне возможны. Но эти вопросы Вам следует решать с нейрохирургами, которые, осмотрев пациента, выяснив причину всех изменений, оценив пользу – риск, примут верное решение.
26 октября 2009 года
Спрашивает Лена:
Здравствуйте! После ишемического инсульта, больной 75 лет,отнялась левая часть тела, врачи больницы намекнули что при повторном инсульте, если она будет в таком состоянии, в больницу ее не примут(или нельзя вести) Какая первая мед. помощь должна быть оказана на дому при признаках инсульта у уже парализованного больного?
24 ноября 2009 года
Отвечает Бабий Игорь Петрович:
Бабий Игорь Петрович
Врач невролог, реабилитолог первой категории
Все ответы консультанта
Лена, дабы не случилась еще одна, может быть последняя, мозговая катастрофа необходимо пройти курс лечения за 18000 грн. в Киеве, но только после углубленного комплексного обследования сосудистой системы за 5000 грн.
Какую первую медпомощь при первых признаках инсульта оказывать? Это обязан сказать и написать участковый невролог. Он же и отвечает за "проколы" в своей работе, т.е. отвечает по закону. При "проколах" можете воспользоваться услугами толкового юриста. Но после трагедии, это вряд ли поможет Вам морально.
Вы должны принимать решение сами и нести большую часть ответственности.
12 ноября 2017 года
Спрашивает Лариса:
Добрый день. Хочу сделать все возможное, чтобы восстановить маму после инсульта. Она уже почти нормально ходит, память восстанавливается, но медленно. Как еще ей помочь?
12 ноября 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Проблемы с памятью - это очень распространенное последствие перенесенного инсульта, связанное с повреждением части клеток головного мозга, участвующих в процессах восприятия и сохранения новой информации. Если это нарушение не прогрессирует и не сопровождается другими изменениями мозговых функций (нарушениями внимания, мышления, поведения и т.д.), а тем более если отмечается положительная динамика (как в случае с Вашей мамой) - в такой ситуации больного нужно наблюдать, параллельно выполняя все назначения врача, включая коррекцию образа жизни, борьбу с факторами риска и профилактику повторного мозгового инсульта. Если нарушения памяти прогрессируют (то есть врач отмечает отрицательную динамику) надо начинать лечение, защищающее больного от развития сосудистой деменции (постинсультного слабоумия). Такое лечение проводит невропатолог с учетом всех особенностей случая и характеристик пациента. В частности, для восстановления памяти и других мозговых функций, нарушенных или утраченных вследствие инсульта, часто применяется препарат Актовегин, влияющий на обмен веществ и регенерацию клеток мозга и способствующий восстановлению памяти и других когнитивных функций.
13 октября 2009 года
Спрашивает Мария:
Мужу 37 лет. После недельного алкогольного запоя, из которого он не мог выйти, его мать дала большие дозы аминазина, фенибута и других препаратов. Он заснул. На следующие сутки давление 170/90, не мог говорить. Прошло 5 суток, речи нет, только мычит. Сейчас в реанимации. Сейчас врачи ставят диагноз микроинсульт. Какие у него есть шансы?
13 октября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Здравствуйте, Мария! Пока человек жив – шансы у него есть. Дальнейший прогноз для Вашего мужа зависит от многих факторов: степени поражения головного мозга (действительно ли это микроинсульт?), общего состояния здоровья и возраста больного, эффективности проводимой терапии, объема восстановительных мероприятий, готовности больного к изменению образа жизни и отказу от вредных привычек. Для того, чтобы оценить шансы Вашего мужа на выздоровление и восстановление необходим очный осмотр и ознакомление с результатами обследования. Обсудите тревожащие Вас вопросы с лечащим врачом. Не болейте!
13 октября 2009 года
Спрашивает Леня:
У моей жены два пальца (мизинец и безымянный) на левой руке онемели. Она их не чувствует. Давление вроде в норме, но отмечена сонливость и тяжесть в ногах утром. Может ли это быть симптомами микроинсульта? Куда обратиться за консультацией?
13 октября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Здравствуйте! Очень сложно ответить на вопрос, касающийся связи онемения пальцев и инсульта, без тщательного обследования Вашей супруги. Нарушение чувствительности может возникать при различных заболеваниях, помимо инсульта. Например, при остеохондрозе, неврите, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете и т.д. Обязательно проконсультируйте жену у невропатолога и кардиолога – вероятнее всего именно эти специалисты смогут выявить причину и поставить верный диагноз. Поскольку онемение конечности может быть угрожающим симптомом, не затягивайте с визитом к врачу. Будьте здоровы!
02 мая 2011 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,какие реабилитационные центры есть в Украине?Спасибо.
06 июня 2011 года
Отвечает Бурик Владислав Манольевич:
Бурик Владислав Манольевич
Врач нейрохирург первой категории, ассистент кафедры нейрохирургии
Все ответы консультанта
Добрый день. В последнее время появилось много центров восстановления больных после перенесенных нарушений мозгового кровообращения. Поэтому правильный выбор для больных и их родственников иногда затруднителен. Пользуйтесь следующими критериями: 1.Если прошло всего несколько месяцев после начала заболевания и существуют достаточно выраженые неврологические нарушения (проблемы с движениями, речью, самообслуживанием), я бы рекомендовал обращатся в центры при неврологических стационарах, где команда специалистов (невропатолог, реабилитолог, логопед и т.д.) могла бы провести курс интенсивной реабилитации с применением как медикаментозных, так и немедикаментозных методов лечения. 2. Если состояние больного стабильное и прошло около года и больше после перенесенного инсульта, тогда вам действительно лучше обратиться центры, санатории неврологического профиля. Список таких учреждений наверняка есть у вашего невропатолога по месту жительства. Желательно чтобы эти санатории находились в вашей климатической зоне, так как такие больные сложно адаптируются к резким атмосферным изменениям. В Киеве и Киевской области такие центры есть Пуще-Водице, Ворзеле и т.д.
21 октября 2017 года
Спрашивает Лариса:
У отца 8 месяцев назад был ишемический инсульт, он уже сам ходит, но иногда нас настораживает, что он не всегда правильно может сосчитать предметы. Это пройдет?
21 октября 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Нарушение высших мозговых функций, включая память, внимание, речь, мышление и счет - это типичное последствие ишемического инсульта, связанное с гибелью части нервных клеток, а также нарушением обменных процессах в нейронах, переживших мозговую катастрофу. Некоторые нарушения со стороны познавательных функций со временем проходят, другие остаются навсегда и даже прогрессируют и со временем приводят больного к состоянию слабоумия (или деменции). Предотвращение подобных событий - задача лечащего невропатолога, который должен со всей серьезностью подойти к вопросу реабилитации больного, перенесшего инсульт. Современная неврология располагает обширным арсеналом средств, способствующих восстановлению нарушенных и утраченных мозговых функций и включающих медикаментозные и немедикаментозные подходы, к которым относится терапия препаратом Актовегин. Как показали исследования, терапия с применение Актовегина оказывает благоприятное влияние на когнитивные функции постинсультных больных, повышает качество реабилитации и ускоряет их выздоровление. Обсудите возможность включения Актовегина в схему лечения Вашего папы с его лечащим врачом.
16 января 2012 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте, моему папе 54 года у него внезапно случился инсульт, после чего : туман в глазах, заикание, не связанность речи. Через три дня 2 инсульт, после чего:парализовало правую сторону и речь. Чего ждать дальше, к чему быть готовыми и восстановиться ли речь, в течение какого врямини?
18 января 2012 года
Отвечает Иваненко Сергей Владимирович:
Иваненко Сергей Владимирович
Специалист по физической реабилитации
Все ответы консультанта
Елена здравствуйте! Ждать нет смысла, необходимо немедленно принимать меры по профилактике вторичного инсульта. Чаще всего эта проблема возникает у людей с повышенным артериальным давлением. при наличии такого нужно подобрать препараты (чаще всего их несколько) для снижения давления и удержании его на допустимом уровне. При другой причине вызвавшей инсульт - заболевания сердца, высокая сворачиваемость крови необходимо устранять проблему, чаще медикаментозным путем, все назначения проводит Ваш врач невропатолог. Относительно восстановления двигательных качеств и речи дело обстоит немного сложнее. Этот процесс требует больших усилий как от больного так и от его близких и может занят времени от нескольких месяцев до нескольких лет в зависимости от глубины поражения головного мозга.Проблемой речи занимается логопед, он есть практически во всех городских больницах. Восстановлением двигательных навыков занимается специалист по физической реабилитации который может проконсультировать Вас относительно моментов по уходу за отцом, обращением с пораженной стороной, способам страховки при подъеме и т.д.или проводить индивидуальные занятия с ним.
19 октября 2017 года
Спрашивает Яна:
Моя мама совсем молодая, ей всего 56 лет, но у нее случился инсульт. Сначала мы были очень обнадежены, она быстро шла на поправку, но мы стали замечать, что у нее начались небольшие проблемы с памятью. Например, мы только с ней поговорили, а она звонит через полчаса и не помнит, что мы уже разговаривали. Это последствия инсульта? Что нам делать?
19 октября 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Нарушение памяти, внимания и другие когнитивные дисфункции - это прямые последствия ишемии головного мозга и связанного с ней инсульта. При этом важно понимать, что эти нарушения не ограничиваются острым периодом мозговой катастрофы, а демонстрируют четкую тенденцию к прогрессированию с течением времени, и иногда приводят к тяжелым и стабильным изменениям с развитием слабоумия. Для профилактики таких последствий все постинсультные больные должны проходить качественную и последовательную реабилитацию, включающую лечение, направленное на сохранение и восстановление когнитивных функций головного мозга. Хорошим эффектом в этом направлении обладает препарат Актовегин, который широко применяется для лечения и реабилитации постинсультных больных. Препарат прошел оценку в крупных исследованиях, подтвердивших его положительное влияние на познавательные функции, включая память, у больных, перенесших ишемический инсульт. Препарат используется в форме раствора для внутривенных инфузий, после чего больного переводят на поддерживающее лечение таблетками Актовегина. Схема и продолжительность лечения определяются лечащим врачом.
12 апреля 2011 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день, дяде 57 лет, случился инсульт, сейчас состояние стабилизировалось, но он плохо говорит, я слышала, что нужно сразу начинать реабилитацию, чтобы не упустить момент, что нужно делать для восстановления?
12 апреля 2011 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Одной из проблем в послеинсультном периоде является нарушение передачи информации между полушариями головного мозга. Это проявляется речевыми дисфункциями. Лекарственные средства группы ноотропов (препараты, положительно влияющие на функции мышления) в результате длительного приема уменьшают речевые нарушения. Кроме того ноотропные препараты усиливают проведение нервных импульсов между корой головного мозга и подкорковыми структурами, следствием чего может быть улучшение внимания и усиление собственно интегративных функций мышления. Особенностью ноотропных препаратов является необходимость их длительного приема (при хронических состояниях оптимальный эффект обычно достигается на протяжении 6-12 недель). Через три месяца следует проанализировать результаты лечения и решить вопрос о целесообразности его продолжения. Необходимо отметить, что для достижения положительного клинического эффекта при терапии ноотропами важно индивидуально подобрать адекватную суточную дозу препарата и продолжительность курса лечения.
13 октября 2009 года
Спрашивает Андрей И.:
Здравствуйте, мне 60 лет. У меня в июне произошел инсульт, отнялись левая рука и нога. В августе прошел реабилитацию. Cейчас мучают судороги в руке какие лекарства помогут?
13 октября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Здравствуйте! Прежде, чем назначать лекарства, необходимо выяснить причину развития судорог. Причиной судорожного синдрома может стать расширение зоны ишемии в головном мозге, повторный инсульт, развитие постинсультной эпилепсии и т.д Вам необходима консультация опытного невропатолога и дообследование, включающее ЭЭГ и компьютерную томографию головного мозга. И только по результатам обследования можно определиться, препараты какой группы окажут вам реальную помощь. Будьте здоровы!
04 ноября 2017 года
Спрашивает Степан:
Жена лежит в больнице после инсульта. Иногда не понимает где она находится, нарушено координация движений. А временами она полностью адекватна. Очень переживаю за ее умственное восстановление, так как многие с ней в палате совсем не понимают, где они и что с ними. Очень жду вашего совета
04 ноября 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! В некоторых случаях (тяжелый инсульт с поражением очень важных зон головного мозга, недавняя мозговая катастрофа и т.д.) описанная ситуация является проявлением острейшей фазы инсульта и со временем (по мере лечения, стихания острых симптомов и постепенного восстановления функций мозга) способности пациента к мышлению, восприятию окружающего мира, запоминанию и т.д. постепенно восстанавливаются. Однако в долгосрочной перспективе даже легкие формы инсульта неблагоприятно влияют на рабону центральной нервной системы и вполне могут привести к тяжелым нарушениям познавательных функций, вплоть до развития слабоумия. Чтобы избежать подобных последствий и ускорить восстановление пациентов, врачи включают в схему лечения постинсультных больных препараты, влияющие на трофику, восстановление и метаболизм нервных клеток, пострадавших в ходе сосудистой катастрофы. К препаратам этой группы относится Актовегин, способность которого улучшать и восстанавливать когнитивные функции после инсульта убедительно доказана в клинических исследованиях. Обсудите возможность применения Актовегина с лечащим врачом Вашей жены.
03 августа 2009 года
Спрашивает Сергий:
Из прочитанного узнал, что после первого инсульта риск повторного удара возрастает до 9 раз. Какова вероятность повторения ишемического инсульта в первые 5 лет после удара при условии, что все рекомендации врачей строго выполняются?
09 августа 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Ишемический инсульт тоже может быть разным. Так, при поражении крупной артерии, риск рецидива увеличивается в 3 раза, а при поражении мелких ветвей – риск уменьшается в пять раз. В первый год в среднем риск повторного инсульта 10%. Во многом на рецидив влияют и другие сосудистые факторы риска. Выполнение всех рекомендаций врача, безусловно, снижают риск рецидива, но точный процент здесь сказать нельзя. У нас на сайте есть видеоролик Инсульт. Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 63 страницы
Наши партнеры