Слава Україні!

Инсульт

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
19 сентября 2009 года
Спрашивает Марина:
Какими препаратами можно после 4 инсультов излечить сахарный диабет и поставить наноги.
31 января 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Марина! К сожалению, на сегодняшний день медицинская наука еще не обладает возможностями излечивать сахарный диабет. Единственный шанс вести нормальный образ жизни и избежать тяжелых осложнений сахарного диабета возникает только при тщательной компенсации сахарного диабета. Суть компенсации сахарного диабета заключаться в достижении нормальных или близких к нормальным значений сахара в крови. Для этого применяют диетотерапию и сахароснижающие препараты. Всего доброго!
17 июля 2017 года
Спрашивает Лера:
У мамы целый букет болячек и уже было 3 инсульта. Первые два для нее прошли без видимых осложнений, а вот последний уже не прошел незамеченным. Она вроде бы и нормальная, но тут же может спросить совершенно что-то не в тему И когда я говорю, что мы не о том говорили, она длает вид, что это не с ней что-то не в порядке, а со мной. Это из-за инсульта?
17 июля 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, на самом деле, это вам кажется, что инсульт прошел без последствий. В действительности, каждый инсульт – это мозговая катастрофа, когда погибает часть клеток головного мозга. То, что после первых двух инсультов ваша мама полностью восстановилась это большое везение. Но сейчас ей понадобится серьезное и продолжительное лечение. Чтобы улучшить состояние когнитивных функций, предотвратить прогрессирование нарушений и развитие слабоумия, потребуется комплексная реабилитация под руководством невролога, включающая немедикаментозные методы воздействия и лекарственную терапию. Одним из компонентов такого лечения может и должен стать препарат Актовегин. Влияние Актовегина на клетки мозга (нормализация обмена веществ, регенеративные процессы) помогает восстановить способности мозга насколько, насколько это возможно после 3-го инсульта и снизить риск развития сосудистой деменции. Обсудите возможность прием Актовегина Вашей мамой с ее лечащим врачом.
24 сентября 2009 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте! Моей маме поставили диагноз: ОНМК по типу геморрагии, разрыв аневризмы правой внутренней сонной артерии. Вторичное ишемическое поражение правой гемисферы головного мозга.
Была сделана операция в институте нейрохирургии: костно-пластическая трепанация черепа, клипирование МА (списываю с выданной справки, поэтому может что-то неверно). Сейчас находится в реанимации института. Состояние сопора, как говорит врач. Парализована левая часть. Сделана трахеотомия.
На данный момент ее хотят выписать из института в связи с переполненной реанимацией и направить на лечение в Сосницу (Черниговская обл.). Она прописана в Сосницком районе. Говорят, что состояние стабильно-тяжелое. Там нет ни специалистов, ни оборудования и медикаментов. Боюсь, что и переезд не выдержит.
Посоветуйте, пожалуйста, в какую больнице Киева можно ее перевести без Киевской и обл. прописки.
Чтобы был максимальный шанс на выздоровление и я могла бы за ней ухаживать.
Каждый день врач выписывает кучу лекарств. Вот некоторые из них:
гордокс, амписульбин, мадоксон, метрогил, милдронат, теотриозолин, цераксон, нимотоп, монитол, лазикс, дексон, квамател
Подскажите, адекватны ли перечисленные лекарства случаю моей мамы? Может что-то есть лучше или вообще не нужно?
08 февраля 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте уважаемая, Надежда. Лечение при этой патологии адекватное. К сожалению, объем терапии зависит от Вашей финансовой состоятельности. Не могу точно сказать по поводу перевода в другую клинику. Если больная будет переведена по месту жительства, то будут даны рекомендации по лечению, они могут быть выполнены в любом мед. учреждении, все что радикально было возможно сделать в данной ситуации, уже сделано, впереди медикаментозное лечение и длительный период реабилитации.
18 июля 2008 года
Спрашивает Виталий:
мой отец в марте этого года перенес Острое нарушение мозгового кровообращенияпо ишемическому типу в левом каротидном басейне. Правосторонний гемипарез умеренно выраженной степени.Коорлинаторная недостаточность выраженной степениюДизартрия.Гепертоническая болезнь. 3 степень Церебросклероз атероцеротический.
На данный момент речь частично востановилась. апетит нормальный но никак неполучается самостоятельно ходить, подскажите пожалуста есть ли в днепропетровской области какие нибудь реабилитационные центры для людей перенесших ишемический инсульт и если нет то адрес ближайшего реабилитационного центра, заранее благодарен
22 июля 2008 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
В Днепропетровске есть областная больница, где 2 неврологических отделения. Там должны проводить реабилитацию больных. Но Вы должны понимать,что реабилитация – это не только лекарства. Это лечебная физкультура. Занятия с логопедом. И прежде всего – правильный уход. В стационаре вряд ли этим будут заниматься, уход за лежачим больным – нужно организовать дома и организовать реабилитацинные мероприятия там же. Найдите врача, который будет это контролировать и делайте все сами.
07 апреля 2011 года
Спрашивает Карина:
Добрый день, у тетки произошел инсульт, врачи говорят, что ей очень повезло, так как она и говорит и ходит и почти вернулась к полноценной жизни. Но нас беспокоит ее эмоциональное здоровье, так как она стала неуравновешенной, может вспылить за одну секунду и так же быстро успокаивается. Что это может быть?
07 апреля 2011 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Нарушение мозгового кровообращения может сопровождаться изменениями эмоциональной сферы и психической активности. Это связано с тем, что клетки головного мозга недополучают кислород и в них происходит ухудшение обмена веществ. При этом пациенты становятся раздражительными, капризными, плохо контролируют свои эмоции. Появляются трудности социальной адаптации, связанные с ухудшением внимания и памяти. Один из путей решения проблемы – назначение ноотропов, препаратов, которые положительно влияют на обмен веществ в клетках коры головного мозга, улучшают передачу возбуждения между нервными клетками, повышают уровень глюкозы и утилизации кислорода в головном мозге. Ноотропные препараты улучшают функции мышления: обучения, памяти, внимания, сознания, восстанавливают активность головного мозга после нарушения мозгового кровообращения.
08 ноября 2017 года
Спрашивает Алина:
Добрый день, почему врач сказал, что с учетом того что отец выпивает от инсульта ему оправиться будет сложнее?
08 ноября 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Злоупотребление алкоголем негативно сказывается на состоянии и функции всех органов и тканей организма, включая головной мозг. Инсульт на фоне постоянного приема значительных количеств алкоголя обычно протекает тяжелее и дает больше осложнений, чем инсульт у человека, не принимающего алкоголь или выпивающего редко либо от случая к случаю. Аналогично процесс восстановления после инсульта у пьющих людей заметно замедляется и дает не такие хорошие результаты, которые можно было бы ожидать в отсутствие регулярного приема алкоголя. Так что сейчас очень важно решить проблему регулярного приема спиртсодержащих напитков, а также выполнять все рекомендации врача по восстановительной терапии. Кроме того, советуем Вам обсудить с невропатологом возможность приема препарата Актовегин, который доказал свою эффективность в восстановлении структуры и функций головного мозга после инсульта, в частности у людей, злоупотребляющих алкоголем.
29 сентября 2017 года
Спрашивает Вера:
Инсульт у отца был год назад (ему 63 года), осталась неподвижна левая рука, правая не имеет точных движений, с трудом ходит. Есть ли какие-то средства помогающие дальнейшему восстановлению на данном этапе?
29 сентября 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте,Вера! Реабилитация после перенесенного инсульта включает в себя следующие виды терапии: физиопроцедуры, лечебная гимнастика, иглоукалывание, рефлексотерапия, лечебный массаж. Очень полезным (в плане физической и психологической реабилитации) является санаторно-курортное лечение в профильном санатории. В течение всего периода реабилитации и все последующие годы необходимо постоянно принимать препараты, назначенные для торможения атеросклеротического процесса (статины), для нормализации артериального давления (гипотензивные препараты) и профилактики образования тромбов в сосудах (антиагреганты). Для восстановления поврежденных участков мозга и возврата утраченных функций периодически проводится метаболическая терапия (для улучшения обмена веществ и кровообращения в головном мозге). Подобный комплексный подход к реабилитации постинсультного больного способствует максимально возможному восстановлению утраченных функций.
28 июля 2008 года
Спрашивает Евгений:
Здравствуйте, у моего дедушки произошол инсульт, отнялась правая сторона, немогли бы вы посоветовать упражнения для разрабатывания руки и ноги. Спасибо.
06 августа 2008 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Евгений, упражнения,которые обязательно должны включаться в реабилитационные мероприятия, оптимально подбирать индивидуально, чтобы максимально влиять именно на утраченные функции и предупредить развитие тугоподвижности мышц. Для этого в индивидуальном порядке Ваш лечащий невропатолог, а лучше – врач лечебной физкультуры должен разработать комплекс упражнений и укладок, а Вы сами это уже будете проводить. То есть нужно видеть больного, чтобы дать такие рекомендации.
23 апреля 2011 года
Спрашивает Самира :
Добрый день, что поможет человеку восстановиться после геморрагического инсульта?
23 апреля 2011 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Период после нарушения мозгового кровообращения характеризуется ухудшением микроциркуляции в головном мозге, что приводит к недостаточному поступлению в нервные клетки кислорода и питательных веществ. Это сопровождается кислородным голоданием (гипоксией). Как следствие, страдают функции мышления, нарушается двигательная активность. С целью полноценного восстановления в послеинсультном периоде рекомендован прием ноотропных препаратов. При этом увеличивается утилизация глюкозы и кислорода нервными клетками, оказывается позитивное действие на региональный мозговой кровоток благодаря снижению степени склеивания клеток крови. Один из терапевтических эффектов в результате длительного приема ноотропов является улучшение передачи информации между полушариями головного мозга, что объясняет позитивное воздействие препаратов в отношении речевых нарушений, которые являются следствием перенесенного нарушения мозгового кровообращения.
08 августа 2008 года
Спрашивает Марина:
Добрый вечер Татьяна Николаевна!
У нас такая ситуация девочке 1,5 месяца в коме 3 ст с 28 июля; диангоз врачей - инсульт от разрыва сосуда. Последнее УЗИ показало кровоизлиение в затылочной части, но степень поражения не известна; в конце прошлой недели анализ спинномозговой жидкости показал наличие крови; информация на сегодня, 8 августа - сонография показала, что начался "процесс организации" (слова врача дословно), стала хуже усваиваться пища (грудное молоко - начинали с 70 мл, сейчас 25 - 30 мл), а главное врач говорит, что отека мозга нет; из лекарств добавлен цераксон по 1 амп в сутки (применяют уже 4 сутки). Ответьте пожалуйста, как понимать "процесс организации", значит ли это что дело идет на поправку или не значит? Очень ждем, что девочка начнет дышать сама, когда это возможно хотя бы теоретичеки?
18 августа 2008 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Марина. Организация гематомы – это положительная динамика в месте кровотечения. Вопрос о самостоятельном дыхании зависит от состояния мозга в целом. Т.е. от жизнеспособности Вашей малышки. Врачи будут пробовать ее отключать от систем жизнеобеспечения и смотреть может ли она дышать в зависимости от степени угнетения сознания. Поэтому информацию Вы должны иметь полную от тех, кто ее наблюдает. Не стесняйтесь спрашивать, Вас обязаны информировать о ее состоянии.
29 марта 2009 года
Спрашивает Михаил:
Здраствуйте у моей мамы случился микроинсульт назначили лекарства :Винпоцетин,Ницериум,Кардиомагнил. От которых у нее заторможенное состояние при прекращеннии их приема состояние улудшаеться. Обязательно их принимать?
01 апреля 2009 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Михаил!
Во-первых,хотелось бы узнать, что произошло во время микроинсульта и чем подтвержден такой диагноз.
Потом, ни кавинтон, ни ницерголин не являются обязательными препаратами для лечения инсульта. Кардиомагнила хватит для улучшения кровообращения. Нужно выяснить причину инсульта (давление, свертываемость крови, атеросклероз, нарушение сердечного ритма,диабет, другие гормональные дисфункции), и исходя из этого все скомпенсировать.
29 декабря 2014 года
Спрашивает ігор:
Доброго дня.У мого Батька трапився інсульт.Руки і ноги не паралізовані.Але в нього немае сну,і сильні галюцінації,наприклад в кроваті він бачить сіно.Діагноз-гостре порушення мозкового кровообігу з праостороннім геміпарезом.гіпертонічна хороба 3-ї ста дії.Робили МРТ.Заключення МРТ-МР картина ОНМК по геморрагическому типу в бассейне правой ЗМА (ранняя подострая стадия).МР признаки ОНМК по ишемическому типу в бассейне левой СМА.МР картина последствий ОНМК по геморрагическому типу в бассейне правой СМА.Множественные очаговые изменения в веществе мозга постишемического и дистрофического характера.Смешаная заместительная гидроцефалия.ПРОЙШОВ лікування лікарні,капали-лізін,магнезій 10мл.,реосорбілакт 200мл.,цераксон 10мл.,(капали 10 днів).Внутрівенно-вазопро,цефтріаксон.Внутрімишечно діцінон.ТЕПЕР МИ ЛІКУЕМОСЬ ДОМА колим нейроксон 5млл.,таблетки промістар по 1-ій 2 рази в день,цитофлавін по 1-ій 2 рази в день.ДОПОМОЖІТЬ тому що лікуання не принесло ні якого результата
11 января 2015 года
Отвечает Синельник Андрей Аркадьевич:
Добрий день, Ігоре. Аналізуючи опис МРТ, який Ви надали – можна говорити про тривалий, багаторічний процес перебігу судинних захворювань, таких як гіпертонічна хвороба та атеросклероз. Мозкові інсульти були не однократні і інколи протікали без помітних для пацієнта та оточуючих проявів. Проте мозок страждав – про це кажуть МР ознаки. Психічні розлади, скоріш за все не прояв останнього інсульту, а результат прогресуючої деменції, яка часто розвивається у пацієнтів з такими враженнями головного мозку. Рекомендую Вам пройти за посиланням та ретельно ознайомитися з темою пістінсультної деменції http://www.insylt.net/?p=612 Гадаю, що лікування, яке на даний момент отримує Ваш батько, не зовсім коректно підібране. Для досягнення бажаних результатів від лікування рекомендую проконсультувати батька у психотерапевта. За наявності нез’ясованих питань можете зателефонувати на мій робочий номер телефону.
18 августа 2017 года
Спрашивает Ольга:
У бабушки сахарный диабет и случился ишемический инсульт, восстанавливается очень тяжело, особенно нас беспокоит проблема с памятью. Она многое не помнит, с трудом осваиваем достаточно простые вещи. Подскажите, как ей помочь?
18 августа 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, при инсульте происходит гибель части клеток головного мозга, а также гипоксия и нарушение метаболизма в клетках, расположенных рядом с зоной инсульта. Поэтому все усилия должны быть направленны на то, чтобы максимально сохранить здоровые клеток, уменьшить негативное влияние на них и таким образом, сохранить когнитивные функции пациента. Кроме этого, лечение должно быть начато как можно раньше, от этого зависит насколько благоприятным будет прогноз. Поговорите с врачом, который занимается лечением вашей бабушки о возможности применения препарата Актовегин. Пока ваша бабушка находится в стационаре, она сможет получать Актовегин в виде внутривенных инфузий, а затем, после вписки, она сможет принимать Актовегин в таблетках. Этот препарат влияет на процессы внутриклеточного метаболизма, улучшает транспорт глюкозы в клетки и ее утилизацию в них, что особенно важно для пациентов с сахарным диабетом.
19 июля 2017 года
Спрашивает Ульяна:
У бабушки сахарный диабет и случился ишемический инсульт, восстанавливается очень тяжело, особенно нас беспокоит проблема с памятью. Она многое не помнит, с трудом осваиваем достаточно простые вещи. Подскажите, как ей помочь?
19 июля 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, при инсульте происходит гибель части клеток головного мозга, а также гипоксия и нарушение метаболизма в клетках, расположенных рядом с зоной инсульта. Поэтому все усилия должны быть направленны на то, чтобы максимально сохранить здоровые клеток, уменьшить негативное влияние на них и таким образом, сохранить когнитивные функции пациента. Кроме этого, лечение должно быть начато как можно раньше, от этого зависит насколько благоприятным будет прогноз. Поговорите с врачом, который занимается лечением вашей бабушки о возможности применения препарата Актовегин. Пока ваша бабушка находится в стационаре, она сможет получать Актовегин в виде внутривенных инфузий, а затем, после вписки, она сможет принимать Актовегин в таблетках. Этот препарат влияет на процессы внутриклеточного метаболизма, улучшает транспорт глюкозы в клетки и ее утилизацию в них, что особенно важно для пациентов с сахарным диабетом.
05 мая 2012 года
Спрашивает валя:
почему спустя 3 месяца после инсульта у человека нету интереса никчему.есть только нежелание заниматься лфк.паника истерика гдето хитрость чтобы добиться своего.выборочные провалы в памяти.левая рука с небольш.усилием сгибается но работоспособности в ней нет.ходит с трудом.как вести себя окружающим?чем можно помочь и востановятся ли функции?ведь пошол уже 4месяц.был обширный инсульт пострадала левая сторона тела
14 мая 2012 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Валентина. Необходимо продолжать заниматься реабилитационными мероприятиями. Реабилитация и восстановление функции проводится на протяжении двух лет. После инсульта возможна депрессия. Если она есть, необходим прием антидепрессантов.
14 мая 2012 года
Отвечает Яценко Екатерина Валентиновна:
Яценко Екатерина Валентиновна
врач-невролог, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Валентина, инсульт приводит порой к значительным характерологическим изменениям личности. Эти проявления особенно четко проявляются при правополушарной локализации ишемического очага, что имеется в случае Вашего родственника. Семье необходимо проявить настойчивость в проведении необходимых лечебно-реабилитационных мероприятий. Через 3 месяца после первого курса терапии необходимо проводить повторный курс сосудистого лечения. Если Вы находитесь в Киеве, то наша клиника может предложить Вам проведение транскраниальной микрополяризации мозга для восстановления движений в паретичных движениях (данная процедура в Украине проводится только в нашей клинике).
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 63 страницы
Наши партнеры