Слава Україні!

Инсульт

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
11 марта 2015 года
Спрашивает Людмила:
.Здравствуйте! Мне 61 год. В октябре 2014 г. у меня случился спинпльный инсульт(артериальный спондалиоз). Рошдо 4,5 месяца. В постели переворачиваюсь в любое положение, сама сажусь в инвалидную коляску и высаживаюсь с нее на кроватью. Ежедневно занимаюсь лечебной физкультурой с помощью родственницы.В мочевом пузыре катетер Фолея. Сама его промываю и меняю. Сама сажусь на туалетное кресло. На ходунки стать не могу из-за спастики ног.С сегодня начала пить "Лирику " 150 мг.Но ноги сводит так, что выгибает меня в кресле.Что делать? Как бороться с судорогами?
16 марта 2015 года
Отвечает Синельник Андрей Аркадьевич:
Добрий день. Ви описали ситуацію, яка часто зустрічається серед пацієнтів з такою патологією. У таких випадках призначають комплексне лікування з застосуванням медикаментів (центральні міолітики, препарати магнію), детонізуючі мануальні техніки, фізіотерапевтичне лікування (магнітотерапія, ДДТ). У зв’язку з вірогідністю отримання не бажаних результатів від «заочного призначення медикаментів», не знаючи Вашого об’єктивного стану, рекомендую Вам звернутися до лікаря-невролога. Після обстеження можна чітко сказати про протипокази до призначень, та найбільш вірно сформувати ефективну програму лікування.
11 декабря 2013 года
Спрашивает Станислава:
Добрый день, маме 76 лет, в субботу у нее случился очередной 7 по счету инсульт, нету глотательного рефлекса, на данный момент она находится в реанимации, и кормят через зонт, до этого момента с божьей помощью выкарабкивались, но "било" по левой стороне и отпускало, даже один раз в коме была 2 часа, сейчас не работает правая сторона, врачи говорят что еще 2 дня и ее с реанимации переведут в неврологическое отделение, но мы живем за городом, и периферия есть периферия, бог с ней, умом все понимаю,но как дальше, как кормить , что делать, есть ли надежда на восстановление, начиталась информации что могут пострадать дыхательные органы, инфекции образовываться. Доктор говорит что сердце здоровое, да и до этого делали обследования но по возрасту все нормально, давление скачет, но на день по раз десять проверяли, принимали препарат, два разы в год на протяжении пяти лет ложимся в стационар на реабилитацию. Как вытащить ее из этой ситуации, посоветуйте, подскажите. С уважением
30 декабря 2013 года
Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:
Здравствуйте, Станислава, я понимаю вас, у вашей матери, по вашим словам, состояние, которое определяется богом, а на счет периферии, бывают врачи очень толковые и в районах. Ситуация такова, что нужно стараться поддерживать ее и надеяться на поправление, ну, по крайнее мере, возможные варианты. С наступающим вас, крепкого здоровья и счастья!
30 декабря 2013 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Станислав.! К сожалению, Вы не написали какой объем поражений. Так трудно сказать какая перспектива. Но при любой ситуации Ваша обязанность организовать постоянный уход за мамой и следить, чтоб ей было максимально комфортно во всех отношениях
24 октября 2017 года
Спрашивает Василий:
8 месяцев перенес ишемический инсульт.через з месяца вышел на работу.работаю руководителем крупного предприятия. Много езжу авто,летаю самолетом.сейчас больше устаю,пишут разговариваю на уровне времени выхода на работу.нужно ли пройти повторное стационарное лечение.спасибо.
24 октября 2017 года
Отвечает Синельник Андрей Аркадьевич:
Добрый день. Вам необходимо регулярно проходить скрининг: общий анализ крови, общий анализ мочи, холестерин крови фракционный, ЕКГ и другие обследования, согласно рекомендациям Вашего лечащего врача. Эти обследования необходимо проходить раз в 6 месяцев. По результатам полугодового скрининга можно будет делать выводы о необходимости проведения медикаментозного лечения. Кроме того Вам необходимо, регулярно контролировать артериального давления и пульса. Также акцентирую Ваше внимание на необходимости здорового диетического питания и регулярных физических упражнениях (ходьба, бег, ЛФК, плавание).
02 октября 2017 года
Спрашивает Сергей:
Прочел инструкцию к актовегину и не пойму, как такой препарат может оказывать полезное влияние при инсульте? Это же тяжелое заболевание, неужели при нем может быть эффективно лекарство, полученное и крови телят?
02 октября 2017 года
Здравствуйте! Актовегин - многокомпонентный лекарственный препарат с высокой биологической активностью, обладающий доказанной эффективностью при использовании у инсультных больных. Лечебные эффекты Актовегина направлены на предупреждение развития, торможение прогрессирования и устранение нарушений когнитивных функций головного мозга, в том числе вызванных его ишемией и гипоксией. Терапевтическое влияние Актовегина связано со способностью препарата повышать потребление клетками глюкозы и утилизации кислорода, что способствует оптимизации обмена веществ и энергетического метаболизма в клетках мозга.
01 августа 2017 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте. У моей бабушки( 84 года) 5 месяцев назад случился ишемический инсульт. Парализация левой части тела, речь не затронута. Месяц пролежала в больнице, после выписки продолжаем интенсивное лечение дома, массаж, капельницы, уколы, таблетки. После больницы была пошустрей, сейчас (по прошествии 3 месяцев) жалуется на сильное онемение руки и ноги, холод в них и сильное головокружение. Вопрос: восстановится ли чувствительность конечностей (как ускорить процесс) и какова может быть причина головокружения? Спасибо!
01 августа 2017 года
Отвечает Синельник Андрей Аркадьевич:
Доброго дня , Анна. У вашому випадку необхідно провести обстеження для виключення повторного інсульту або неопроцесу, який міг спричинити погіршення стану. Про причини головокружіння можна говорити після обстеження. Воно може виникнути на фоні вище зазначеної патології або бути проявом погіршення кровопостачання головного мозку чи патології кохлео-вестибулярного апарату (вуха). Рекомендую провести обстеження: МРТ головного мозку, ТКДГ судин шиї та голови, аналіз на гліколізований гемоглобін. Після обстеження звернутися за консультацією до невролога для встановлення діагнозу та корекції терапії.
09 ноября 2017 года
Спрашивает галина:
Здраствуйте. У моей бабушки инсульт. Уже 6 дней в реанимации. Что сделать для того чтобы выжила?
09 ноября 2017 года
Здравствуйте, Галина! Инсультный больной, находящийся в реанимации, обычно получает всю необходимую терапию. Тем не менее, бывают ситуации, когда необходимо приобретение дополнительных лекарственных средств, которых нет в больнице, поэтому этот вопрос необходимо обсудить с лечащим врачом Вашей бабушки. Контакт с врачом поможет Вам контролировать ситуацию и оказывать необходимую помощь в самый подходящий момент. Также очень важно, чтобы Вы и члены Вашей семьи верили в благоприятный исход заболевания - это также важно, как и лечение, которое Ваша бабушка получает в больнице. Берегите здоровье!
10 сентября 2012 года
Спрашивает Юлия:
У нашей бабушки случился второй инсульт ей 68 лет,парализовало правую сторону,врачи выписали кучу лекарств но ей лучше не стает,вызвали врача по месту жительства,так он выписал еще кучу лекарств,и сказал готовьтесь к худшему,скажите есть надежда на то что бабушка выживет??И что для этого нужно,мы уже весь интернет перерыли но ничего не нашли так я решила к вам обратиться,может вы поможете???
27 сентября 2012 года
Отвечает Синельник Андрей Аркадьевич:
Добрий день, Юлія. Ситуація, у котрій Ви опинилися, нажаль «стандартна» для нашої країни. Пацієнт після інсульту і родичі знаходяться у «інформаційному вакуумі». Прогнозувати перспективи пацієнта на відстані не можливо. Велика вірогідність помилки та неврахування певних нюансів. Як себе поводити у ситуації коли інсультний хворий знаходиться вдома Ви можете прочитати на web-сторінках сайту insylt.net (сайт поки знаходиться у фазі доопрацювання, том заздалегідь приношу вибачення). Також Ви можете звернутися за консультацією, зателефонувавши на мій робочий номер телефону.
18 февраля 2011 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте, у моего мужа 3 года назад был ишемический инсульт,слава Богу руки,ноги действуют .Осталась нарушена речь и депрессия,которую мы не можем победить, Он пьет Саротен уже 2,5 года,ежедневно по одной таблетке на ночь , но я заметила что от применения Саротена у него участилось сердцебиение .до болезни было 60-70 ударов сейчас доходит до 100.Если не выпьет таблетку ,тогда не спит, у него ухудшается самочувствие появляется сильная тошнота. Вопрос- можно ли так долго пить один и тот же препарат, может его стоит поменять и все таки победить депрессию
23 февраля 2011 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Надежда. Саротен действительно влияет на частоту сердечных сокращений в сторону увеличения. Вы достаточно долго уже пьете препарат, но честно говоря, для лечения депрессии в настоящее время его назначают только малоимущим пациентам и у него много побочных эффектов. Я бы посоветовала проконсультироваться реально у психиатра или психотерапевта для определения, есть ли действительно депрессия или это другое состояние. Если депрессия есть, то за 2 недели, постепенно снижая дозировку уйти от Саротена и перейти на другой антидепрессант. Желательно в сочетании с психотерапией.
25 апреля 2013 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте, мой отец 55 лет перенес ТИА, и теперь у него наблюдаются проблемы с кратковременной памятью. Не помнит, что ел в обед, о чем говорили в сегодняшних новостях, кто звонил и тому подобное.
из лечения назначили только витамины "Б" и говорят что через месяц на работу.
Как помочь отцу востановить память и сможет ли он работать ( оператор на станках с программым управлением)
29 апреля 2013 года
Отвечает Синельник Андрей Аркадьевич:
Добрый день, Мария.
Вы описываете очень серьезную ситуацию. Картина похожа на сосудистую деменцию с острым началом. Это прогрессирующее заболевание, которое нужно начинать лечить на наиболее ранних этапах. Витаминами ситуацию не спасти.
Вашего отца нужно обследовать: МРТ головного мозга, ТКДГ, ЭКГ, ЭЭГ, холестерин крови, печеночный комплекс, почечный комплекс, глюкоза крови, общий анализ крови, провести психотесты.
После обследования можно делать выводы о схемах лечения. Если есть конкретные вопросы пишите мне на ел. адрес или перезвоните на рабочий телефон.
11 октября 2011 года
Спрашивает Оксана:
Добрый день! У моей мамы (61 год) 1.03.2011 случился геморрагический инсульт (медиальная гематома с прорывом в подкорковую область). В реанимации находилась 9 суток, еще 2 недели в стационаре на интенсивном лечении. Сразу была поражена речь, сознание, память, парализована правая часть тела. На нынешний момент, прошло более 7 месяцев, речь, память, мышление, сознание восстановились полностью, давление стабильно в норме, но рука и нога практически неподвижны. В течение всего времени ежедневно проводим массаж и физкультуру. Скажите, пожалуйста, есть ли шанс на восстановление (хотя бы частичное) движений, ходьбы, что можно делать для этого дополнительно. P.S. Лечащие врачи практически никакой помощи не оказывают. В стационаре говорили, что выжила и радуйтесь, участковый невропатолог посещала несколько раз в самом начале, говорила, что все правильно делаем, удивлялась, как быстро восстанавливаются функции (кроме двигательных), сейчас ссылается на огромное количество больных и нехватку времени для посещений. Практически со скандалом выбиваю следующую схему лечения, когда заканчивается предыдущая (при этом врач больную не видит). Потому вынуждена обратиться за советом к вам. Спасибо.
14 октября 2011 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Оксана. Объем восстановления зависит не только от вас. Если во время инсульта погибли клетки мозга, отвечающие за движения конечностей, а обходные пути не сформировались, то восстановление будет длительным и минимальным. Сами дома, кроме массажа Вы не проведете никакую реабилитацию. Необходимо посещать центры, которые специализируются по проведению реабилитационных мероприятий и у них есть аппаратура. Но даже при посещении этих центров в Вашем случае, если за 7 месяцев не произошло никакого восстановления движений, рассчитывать на большие результаты не приходится.
24 марта 2008 года
Спрашивает Иван:
Добрый день. Не могли бы Вы подсказать (порекомендовать) клиники Киева, специализирующиеся на реабилитации после инсульта? (если это конечно возможно). Спасибо.
25 апреля 2008 года
Отвечает Адаменко Людмила Данииловна:
Здравствуйте. Реабилитация после инсульта в Киеве - оздоровительный центр "Шаритель", ул. Артема, 42, тел: 484-69-70, 482-01-23, также есть отделение реабилитации после инсульта в Киевской городской клинической больнице №3, ул. Петра Запорожца,26, тел.: (044)542-40-83.
01 ноября 2015 года
Спрашивает Кристина:
Здравствуйте! Моя бабушка лежит в больнице 18-ый день с ишемическим инсультом. Врач сказал левая часть мозга отмерла, правая часть тела парализована. Но ногами во сне она дергала обеими. По началу состояние было стабильное, она немного пила бульоны и воду. Пятый день, как бабушка хрипит и тяжело дышит. Легкие проверили, сказали чистые. Почему так хрипит никто не может дать ответ. Сейчас 3-ий день она лежит и практически не реагирует ни на что. Врач говорит, что состояние попрежнему стабильное. Она ничего не пьёт и не ест. Пытается открыть глаза, но получается у неё это на пару секунд. Попросили врача ей выписать глюкозу от обезвоживания. Врач отказался.
Подскажите пожалуйста что делать нам и что если она не пьёт и не ест?
16 декабря 2015 года
Отвечает Синельник Андрей Аркадьевич:
оброго дня, Кристна. Поки Ваша бабуся у лікарні, лікуючий лікар займається її лікуванням. Описаний Вами стан вказує на погіршення перебігу хвороби. Причин для погіршення може бути безліч. Для їх з’ясування необхідно динамічне спостереження (на це питання може відповісти виключно лікуючий лікар). Для компенсації дефіциту харчування та рідини проводять ентеральне харчування (через назогастральний зонд), парантеральне ( в/в введення сольових та харчових розчинів) або їх комбінацію. Шлях яким найкраще користуватися у конкретній ситуації вибирає лікуючий лікар або консиліум.
07 сентября 2017 года
Спрашивает марина:
Здравствуйте! У моего папы,после ишемишечного инсульта(парализована левая нога,рука) .Сейчас он ходит,но рука не разгибается,может только сжимать и разжимать кулак.Обе ноги и левая рука отекли(прошел1месяц после инсульта).Скажите пожалуйста,какая может быть причина отека,и как с ней бороться? Заранее благодарна
07 сентября 2017 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день, Марина Реабилитация больных после инсульта достаточно кропотливое и сложное мероприятие. Кроме контроля всех жизненно важных функций – уровень артериального давления, работы сердца, прогрессирования атеросклероза…. ( для этого следует постоянно наблюдаться у терапевта и невролога), необходим комплекс физиотерапевтических мероприятий. Основным же фактором реабилитации таких пациентов является массаж...... Вам необходимо найти клинику ( если это Киев – то на бульваре Шевченко 17 есть такая) и подобрать наиболее эффективную программу реабилитации Вашему отцу.
10 марта 2009 года
Спрашивает Андрей:
Добрый день!
Будьте добры, сообщите пожалуйста, где можно подлечить моего отца (71 год) в больнице или пансионате от приступов эпилепсии, или пройти профилактику, оздоровление стационарно. Пусть даже кратковременно. А также мою маму (71год),(пока находится в лежачем состоянии передвигается в коляске) от "водянки". Буду очень признателен за ответ. Спасибо.
26 марта 2009 года
Отвечает Сулик Роман Владимирович:
Сулик Роман Владимирович
Врач невролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемый Андрей. Пройти курс лечения больные с эпилепсией и водянкой могут и в нашей клинике, но в случае с гидроцефалией эффект от лечения будет непродолжительный, на сегодняшний день предметом выбора при данной патологии есть оперативное вмешательство. С уважением доктор Сулик Р.В.
21 декабря 2011 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте доктор! Моей маме 55 лет год назад у нее случился ишемический инсульт. Не каких последствий не было но голова кружится до сих пор. Она принимает таблетки от давления и тромбоасс. Скажите пожалуйста что нужно делать чтоб не кружилась голова. И может ли опять повториться инсульт?
23 декабря 2011 года
Отвечает Яценко Екатерина Валентиновна:
Яценко Екатерина Валентиновна
Все ответы консультанта
Уважаемая Светлана, инсульт без последствий никогда не проходит. Я предполагаю, что не увидев параличей конечностей, Вы решили, что все завершилось благополучно. Та симптоматика, которую Вы сейчас описываете, говорит о наличии нарушений кровообращения в вертебро-базиллярном бассейне. А данные сосуды обеспечивают питанием ствол головного мозга, в котором находятся центры дыхания и сердцебиения. Инсульт – хроническое заболевание, которое в 70% случаев дает рецидив. Вашей маме необходимо раз в полгода проходить курсы сосудистой терапии под руководством невролога.
всего 63 страницы
Наши партнеры