Слава Україні!

Ревматоидный атрит

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
20 марта 2011 года
Спрашивает наталья:
Болею артритом 13 лет (преходящие боли в различных суставах, пила НПВП). Суставы кистей начали болеть и незначительно деформироваться 5 лет назад. Пила также иногда НПВП, диагноза и лечения не имела. В настоящее время обратилась в консультативную поликлинику Александровской больницы, где мне был поставлен диагноз: РА, полиартрит, активность 1-2, серопозитивный, Rо-3 ст.,ФНС -1-2. Анализы: Hb-120, L-4,0, СОЭ- 20, РФ-67 МЕ/мл, СРБ- 10,94 мг/л, антиген к виметину 783,6 ед/мл, антитела ССР-500 ед/мл. Назначена базисная терапия: метилпреднизолон -12 мг/сут (2т. в 8.00 и 1т. в 11.00), метотрексат - 15 мг/нед., омез, фолиевая кислота- по 5 мг 3 раза в неделю, остеокеа 2 т./сут, нимесил на ночь. Подскажите пожалуйста, это не очень большие дозы для меня? Стоит ли сейчас начинать лечение, если мой РА не очень прогрессирует и я уже вполне привыкла с ним сосуществовать? Можете ли вы предложить другое лечение, с менее выраженными побочными эффектами, подходящее именно в моем конкретном случае? Заранее благодарна за ответ, спасибо.
29 марта 2011 года
Отвечает Косенко Ирина Александровна:
Косенко Ирина Александровна
Все ответы консультанта
Уважаемая Наталья! Основным препаратом базисной терапии ревматоидного артрита является метотрексат. Доза 15 мг/неделю – небольшая, максимальной дозой является 25-30 мг/неделю. Т.к. по механизму действия метотрексат – антифолат. Необходим прием фолиевой кислоты в дозе 5-10 мг/неделю – это снижает риск развития побочных эффектов со стороны пищевода, печени, желудка, изменений со стороны крови.
Метилпреднизолон – гормональный противовоспалительный препарат, снижение доз которого возможно при снижении активности воспалительного процесса (мониторируемых по лабораторным показателям) и снижению болевого синдрома в суставах. К нему обязательны препараты кальция (остеокеа), прием которых желателен вечером. Этот препарат в период ремиссии не обязателен. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
Омез и другие ингибиторы протонной помпы необходимы для защиты слизистой желудочно-кишечного тракта. И, наконец, нимесил – применим по требованию в тех случаях, когда усиливается боль. Необходимость длительного приема базисных препаратов обусловлен прогрессирующим разрушением суставных поверхностей костей (это подтверждается рентгенологически) и, как следствие, обездвиживанием суставов.
К другим базисным препаратам или их сочетанию прибегают при неэффективности существующей терапии.
08 января 2010 года
Спрашивает наташа:
мне 20 лет,вот уже три года ужасно болят суставы.а начелось все после того как умер мой папа,я очень тяжело переживала. после 40 дней меня стали болеть ноги целый день я лежала,а вечером понела что не могу встать.вызвали скорую.в больнице пролежала недели 2.думали что ревматизм,но не подтвердился .назначили мне лечение помню только таблетки пила найз.ноги болеть не перестали досих пор.мог ли быть причиной мой нервный срыв?3 месяца назад я родила,во время беремености меня суставы почьти не беспокоили,теперь сново начали болеть.хочу обратится к доктору.какие анализы надо здавать,можно ли проводить какое либо лечение.я кормлю грудью
31 января 2010 года
Здравствуйте, Наташа! Вам необходимо обратиться к врачу ревматологу и пройти ряд обследований, для того чтобы определить активность воспалительного процесса в суставах и степень их поражения. Вам необходимо сдать нанлиз крови на С-реактивный белок, ревмопробу, развернутый клинический анализ крови, а также некоторые другие исследования. Безусловно, сильный стресс может спровоцировать целый ряд заболеваний (в том числе аутоиммунных), при которых поражаются суставы. Необходимость лечения можно будет определить после обследования и диагностики. В любом случае необходимо предупредить врача о том, что вы кормите грудью ребенка. Всего доброго!
17 ноября 2010 года
Спрашивает Рукосуева Н,Е,:
Здравствуийте! У меня такой вопрос? Я с Амурской области, г. Благовещенск,мне 34 года, в 21 год заболел голеностопный сустав через 3 месяца стали болеть все суставы, ходить практически не могла вообще в течении полугода, долгое время не могли поставить диагноз, пока не появились высыпания на коже, в частности на волосистой части головы, сказали псориатический артрит. Назначили метотрексат и выписали, хотя самочуствие было плохое. Метотрексат принимать не стала, перепробовала массу других способов лечения, добилась стойкой ремиссии на 8 лет, и опять обострения. Несколко раз лежала в областной больнице, кроме как метотрексата больше у нас ничем не лечат. Принимала его 1,5 года, бросила, обострение началось через 9 мес.,сейчас пью его уже на протяжении 2 лет в дозе 10 мг/нед. Неужеле нет других способов лечения этого заболевания??? Хотим еще родить ребенка,детородный возраст уходит, а болезнь не отступает. Возможно ли у Вас в клинике обследование и лечение такого заболевания, и какими препаратами кроме метотрексата можно добиться улучшения? если уменьшаю дозу метотрексата, чем можно поддержать состояние. подскажите пожалуйста.
29 ноября 2010 года
Отвечает Чернышова Людмила Ивановна:
Чернышова Людмила Ивановна
Врач иммунолог, главный детский иммунолог МЗ Украины, профессор
Все ответы консультанта
Помимо симптоматической терапии при псориатическом артрите основным лечением является базисная терапия, которая не просто убирает симптом заболевания, а главное – предотвращает разрушение суставов. К базисным относятся: метотрексат, лефлуномид, циклоспорин, инфликсимаб Возможно, применение сульфасалазина, но последние исследовании показали его незначительную эффективность в предотвращении разрушения суставов. Подбор препарата и доз осуществляется только врачом, в зависимости от оценки активности болезни, какие суставы поражены, каковы кожные проявления и т.д.
Наступление и вынашивание беременности у больных ревматическими заболеваниями разрешается при клинической ремиссии или при низкой активности болезни, сохраняющиеся не мене 6 месяцев до зачатия и отсутствии функциональной независимости любого органа или системы. случае обострения заболевания во время беременности лечение осуществляется в полном объеме или при повышенных дозах, решается вопрос о прерывании беременности индивидуально.
Метотрексат и лефлуномид, инфликсимаб – не применяются во время беременности, так как первые два вызывают врожденные дефекты плода, а о влиянии инфликсимаба на беременных не проводилось исследование.
17 ноября 2011 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! Подскажите что это может быть, диагноз, причины и лечение такой проблеме: по УЗИ - признаки невыраженного продуктивного синовита обоих колен (больше правого) и лучезапястных суставов. Хотя беспокоит только правый лучезапястный сустав ( началось с нытья в области косточки, было небольшое припухание и боли при круговых движениях, далее боли прошли, появляются только тянущие при большой нагрузке за мышкой, но недавно было три приступа ночью и один днем - как будто сдавливаю руку выше лучезапястного сустава, больше с тыльной стороны и онемение на подушку ладони возле большого и указательного пальцев, но двигать при этом рукой и пальцами беспроблем и не больно, только чувство сильного сдавливания). Оба колена очень пекут ( началось это от долгого пребывания в сидячем положении за компом, а когда ходил, бегал норма, сейчас уже печет практически всегда и очень чувствительны к холоду). Также приступы сдавливания присущи в правом голеностопном суставе ( тоесть я ощущаю сдавливание и немение в нижней части ноги не переходящих к пальцам, но опять таки двигать беспроблем). Анализы на хламидии, микоплазму и уреоплазму отрицательны, ревмапробы тоже в норме, анализы на волчанку и волч. Антикоагулянт в норме ( так как есть себорейные высыпания в области носа), печеночные пробы в норме, тестостерон тоже. Общий анализ крови тоже норма, формула чуть сдвинута вправо- сказали что это говорит о воспалении. Куда дальше двигаться? Да есть прохрустывание больше в правом колене и если трясти кистью правой руки тоже.
23 ноября 2011 года
Отвечает Самусенко Игорь Валентинович:
Самусенко Игорь Валентинович
Все ответы консультанта
Светлана, вероятно у Вас невыраженные явления реактивного артрита перегружаемых суставом и околосуставных тканей. Препарат ДОНА - 1капс. /день - месяц и наблюдение в динамике.
23 ноября 2011 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Ваш пол имеет значение тоже, т.к. некоторые заболевания встречаются намного чаще у женщин, а некоторые у мужчин. Т.к. подписались Вы Светлана, а далее пишете от мужского пола. Нужно: рентген, анализ крови на мочевую кислоту, возможно повторить УЗИ в ИТО травматологии и ортопедии или МРТ с описанием снимков хороши врачем диагностом МРТ. Повторно показаться травматологу и/или ревматологу, т.к. если диагноз при таком количестве анализов не могут установить, то все не так просто, чтоб можно было не видя Вас ставить его заочно. Похрустывание (звук более грубый и немного похож, как если наступить на сухие хлебные крошки) нужно отделять от щелчков сухожилий, которые могут быть в норме. Не всегда удается сразу (иногда даже в течении месяцев) установить диагноз. Тем не менее противовоспалительная терапия, некоторые виды компрессов м и т.п. возможны при большинстве диагнозов (даже если Ваш точный диагноз окончательно не установлен), поэтому обсудите возможность ее проведения с вашим травматологом.
22 февраля 2009 года
Спрашивает Аня:
Здравствуйте!мне 19.я болею РА с 14лет.последнее время если болезнь обостряеться то сразу дает на глаза(появляеться иридоциклит)мне прокапали преднизалон.затем я пила метипрет.сейчас сказали колоть метотрексат.а если не найду то таблетки "АРАВА"
Что из перечисленого мне лучше принимать.и не поправлюсь ли я?????
24 февраля 2009 года
Отвечает Белявская Юлия Викторовна:
Здравствуйте, Анна!
В лечении ревматоидного артрита обязательным является назначение "базисной" терапии (метотрексат, арава и др.), которую подбирает Вам ревматолог (препарат, доза, способ введения). Для уменьшения выраженности симптомов воспаления назначают глюкокортикостероиды (преднизолон, метипред) и нестероидные противовоспалительные препараты. Их дозы также коррегируються по согласованию с ревматологом. Поэтому на вопрос какой препарат лучше и как лучше принимать, отвечать в таком формате просто некорректно, это очень индивидуально и в зависимости от активности процесса.
28 сентября 2009 года
Спрашивает Юля:
Здравствуйте,мне 24 года, и у меня сильные боли в коленях при присиданиях, очень болит запястье руки ,когда я на него опираюсь, и при ходьбе постоянный хруст суставов в области щиколотки!раньше боли прекращались, а сейчас они участились, иногда, проходят на короткое время!я занимаюсь бегом, катабсь на велосипеде, стараюсь не перегружать суставы, но они болят, врач прописал ЛФК, но я не понимаю зачем??если я и так занимаюсь йогой ,спортом!!вообщем,пожалуйста,подскажите что мне делать, может попить витамины???СПАСИБО!!!
02 ноября 2009 года
Отвечает Белявская Юлия Викторовна:
Уважаемая Юлия, в Вашем случае кроме того есть боль важно какой она носит характер. Если она возникает утром сопровождается скованностью суставов и проходит при физической нагрузке, то это одна ситуация. Если же наоборот боль возникает после физических нагрузок или в конце дня, то ситуация абсолютно противоположная. Также важно знать если ли распухание суставов, и ограничение подвижности в них. Без квалифицированного осмотра и обследования, давать Вам какие-то рекомендации или сказать о том, что это просто некорректно. Поэтому обратитесь к ревматологу или ортопеду-травматологу.
20 февраля 2010 года
Спрашивает севиль:
Здравствуйте! Моя дочь болеет ревматоидным артритом уже 8 лет. принимаем метипред и метотрексат постоянно.появились побочные явления , что очень беспокоит нас.Хотим получить наиболее безопасное и квалифицированное лечение в Киеве.Можно ли получить увас такое лечение, если да, то назовите сумму оплаты лечения для граждан Азербайджанской Республики.Очень просим ответить быстро.
29 марта 2010 года
Отвечает Саламатина Марина Валерьевна:
Ваша дочь должна обязательно постоянно наблюдаться ревматологом, который контролирует лечение, наблюдает побочные явления и корректирует лечение, а также рекомендует частоту визитов. Лечение и наблюдение за больными ревматоидным артритом, к сожалению, пожизненное. Мы все-таки рекомендовали бы лечение в НИИ в г. Киеве, поскольку есть возможность использовать антицитокиновую терапию (Ремикейд), плазмоферез, может быть индивидуальный подбор лефлуномида (Арива), возможно в комбинации с другими препаратами, но это следует делать в условиях дневного стационара.
28 октября 2009 года
Спрашивает Сергей:
Добрый день ! У меня такая проблем : Ни с того ни с сего у меня начало болеть колено(не мог полностью согнуть ногу)а через несколько дней оно опухло и ходить стало еще сложнее,рентген нормальный .Врач предположил ,что у меня хламидии и его предположение подтвердилось ,Я прошел курс лечения но каких-либо улучшений я не вижу а наоборот начала болеть еще пятка и опух палец на руке ! Я принимал сначала Докси М,затем Фромилид ,после Азитрогексал и попутно пил сульфасалозин ! Только после уколов диклофенака становится немного легче но постоянно я его колоть не могу !
02 ноября 2009 года
Отвечает Белявская Юлия Викторовна:
Вполне возможно, что в Вашем случае идёт речь о реактивном артрите. Важно какой врач Вас лечил. В данном случае необходима консультация как уролога, так и ревматолога. Приём диклофенака исключительно симптоматическое лечения, никак не влияющие на основную причину болезни. Поэтому необходимо консультация уролога (поскольку очевидно, что речь идёт о урогенитальной инфекции) повторная сдача мазков для оценки эффективности антибактериальной терапии и т.д. А также консультация ревматолога для осмотра и подбора терапии для лечения суставной патологии.
20 мая 2008 года
Спрашивает Вероника:
Добрый день! Меня зовут Вероника, мне 21 год. В феврале этого года мне поставили диагноз ревматоидный артрит, дебют. Сейчас принимаю метотрексат (15мг) и преднизолон (1 табл в день), дозу преднизолона уже снижаю и через месяц от него отойду. Подскажите, пожалуйста, может ли начало использования гормонального кольца (или ОК) обострить мое заболевание? И если нет, когда лучше ставить кольцо или начинать прием ОК - пока еще принимаю преднизолон или после его отмены? Просто с таким заболеванием и приемом метотрексата нужна очень надежная контрацепция, я боюсь доверять только презервативу. До января этого года на протяжении 7 месяцев принимала ОК с антиандрогенным эффектом, была очень довольна. Хоетла перейти на другой ОК, потому что доза гормона в нем ниже, чтобы нагрузка на печень была ниже. Сейчас все анализы в норме. Очень надеюсь на Ваш ответ, заранее спасибо.
27 мая 2008 года
Отвечает Тарасюк Татьяна Юрьевна:
Добрый день! Сложно ответить на Ваш вопрос. Аутоимунные процессы (в т.ч. ревматоидный артрит) являются состояниями, при которых гормональные препараты нужно использовать с осторожностью. И КОКи и гормональное кольцо имеют системное действие и в Вашем случае нежелательны. Если же использование других методов контрацепции для Вас неприемлимо, то принимайте дальше ОК с антиандрогенным эффектом, поскольку Вы уже увидели его "в действии". Начните использовать КОК после окончания лечения артрита, чтобы уменьшить риск развития каких-либо реакций.
20 января 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день.Не могу вылечить маму - помогите, пожалуйста, к кому обратиться. В апреле 2012г. лечили воспаление легких, через 2 недели - повторное воспаление. Через несколько недель - тромбоз. В июле - ставят диагноз СКВ, в больнице лечат гормонами, однако в день выписки появляются резкие боли в тазобедренном суставе, не может стать на ногу (травмы не было). Ложимся в ревматологию - СКВ снимают, после 4-х недель обследования находят антитела к иерсении (титры - 90) и ставят диагноз иерсениозный артрит. Лодимся в инфекционное отделение - капают тиенам 3гр. в день, после 13 дней значительное улучшение - начинает ходить даже без палочки. Для поддержания эффекта назначают сульфасалозин - после первой таблетки начинается аллергия, все тело опухло, покраснело и сильный зуд. отменяют все лекарства, лечим аллергию - и отправляют домой. Через 3 недели все возвращается - боль в левом тазобедренном суставе, начинает болеть правый. В декабре были на консультации в травматологии - по снимкам в левом тазобедренном паталогический перелом шейки, в правом - коксоартроз 2 степени. Пытали взять пункцию - не получилось. Были на консультации в туберкулезке - туберкулез кости отрицают (антитела к туберкулезу отрицательные, снимки легких в норме). Сейчас ситуация следующая - ревматологи к себе не ложат, инфекционистка тоже. У нас тмпература начала появлятьс я- по анализам мочи проблемы с почками появились. На следующе неделе получаем группу и что дальше делать - я без понятия. В Донецке нами заниматься некому... Помогите, пожалуйста, к кому можно обратиться с данной проблемой в Киеве? И что это может быть (ведь эффект от приема тиенама был)? Заранее спасибо!!
28 января 2013 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Добрый день Татьяна!
Описанная Вами картина говорит о сложности диагностической оценки на месте и конечно ещё труднее на расстоянии, не видя больную и не анализируя самостоятельно полученные данные от обследований. Но Вам на нужный момент нужен ответ, а не рассуждения. Советую обратиться к главному врачу Вашей поликлиники, в т.ч. и письменно (с копией в ЗдравОтдел района или город), чтобы добиться конкретных ответов и внимания, вплоть до направления в специализированные центры. Это Ваше право и нужно им добиться культурно, законно. Самостоятельно приехать в Киев сможете, но в лучшем случае, чтобы попасть на консультацию в онкологический центр (куда принимают жителей Украины и без направления - в других государственных центрах потребуют направление) или на обследование в частный медицинский центр.
Я подозреваю что имеется диагноз (иначе на каком основании речь идёт о группе инвалидности), но установление диагноза не является достаточным для успешного и быстрого, как нам всем врачам хотелось, решения проблемы со здоровьем. Возможно просто не всё сказано Вам.
10 января 2009 года
Спрашивает Георгий:
Полгода назад канд.меднаук Тер-Вартаньян поставил диагноз Ревматоидный артрит. Каждый месяц хожу к нему на приём. Раньше это стоило 200грн,а в 284 грн за 10минутную консультацию + лекарства Очень дорогие. Боюсь,не смогу угнаться за аппетитами доктора. Может быть есть хорошие ревматологи в Киеве принимающие не по такой баснословной цене????
21 января 2009 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемый Георгий! К сожалению ревматоидный артрит хроническое прогрессирующее заболевание, которое требует постоянного наблюдения и коррекции лечения, желательно у одного врача. Семен Христофорович хороший специалист и время проведенное с больным не всегда соответствует качеству оказанной помощи. Вы можете обратиться к ревматологу в поликлинике по месту жительства.
23 января 2009 года
Отвечает Белявская Юлия Викторовна:
Добрый день! Ваш вопрос не очень корректный. Если Вас не устраивает Ваш консультирующий доктор (хотя это очень квалифицированный специалист), то Вы спокойно можете обратиться к другому представителю этой специальности. Ревматологов в Киеве и Украине достаточно и у Вас есть право выбора. А стоимость препаратов действительно высокая, это наша реальность
06 января 2009 года
Спрашивает Роман:
здравствуйте потскажите пожалуста лечат ли у вас Ревматоидный атрит деочке 15 лет где расположена клиника? и кокава стоимость личения
21 января 2009 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемый Роман! Я занимаюсь лечением больных с системными заболеваниями соединительной ткани, в том числе и ревматоидным артритом. Все зависит от стадии заболевания, активности воспалительного процесса и клинических проявленияй. т. 222-74-46
23 января 2009 года
Отвечает Белявская Юлия Викторовна:
Добрый день! Вам необходимо обращаться к детскому педиатру. Детьми в возрасте до 16 лет занимаются эти специалисты. Например, клиника Охматдет. Ответить по стоимости лечения я затрудняюсь. Однако могу сказать, что некоторые новые препараты, разработанные для терапии данного заболевания стоят очень дорого. А вот проверенные временем и также достаточно эффективные более доступны
19 декабря 2008 года
Спрашивает Константин:
Распухают и болят суставы по расширяющейся системе год назад начались на пальцах рук сейчас стопы колени
ревмопробы отрицательные гормоны и мочевая кислота в норме к какому специалисту и куда с этой проблемой обращаться
22 декабря 2008 года
Отвечает Белявская Юлия Викторовна:
В первую очередь Вам необходимо обратиться к ревматологу. Если Вы житель Киева, то можете обратиться в Александровскую (бывшая Октябрьская) больница. Если же Вы не киевлянин, то можете обратиться в любую областную больницу, где есть ревматологичсекое отделение. Кроме того можно получить консультацию в Украинском республиканском ревматологическом центре.
Адрес г. Киев, ул. Народного Ополчения 5. Желательно, чтобы у Вас при этом были анализы крови (общий, биохимический, ревмопробы).
19 июля 2010 года
Спрашивает Иван:
Добрый день. У меня поставлен диагноз болезнь Бехтерева. Сильно ограничена подвижность, которую я пытаюсь разрабатывать зарядкой. Но в последние 2 месяца добавилась сильная боль в ногах. Как до колен так ниже колен и в районе стоп. 2 недели назад они отекали, сейчас осталась опухоль только на одном пальце. Помогает обезбаливающее (Нимегезик) 1 таб/в день. Подскажите к какому врачу обращаться в первую очередь. Киев. Спасибо.
09 августа 2010 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Иван
Прежде всего, Нимегезик (нимесулид) – не является основным препаратом для лечения болезни Бехтерева. Более того, этот препарат нельзя применять более семи дней (с учетом гепатотоксичности), что и должно быть отмечено в современных инструкциях. Для полноценного лечения необходимо применять такие препараты как сульфасалазин и метотрексат. В тяжелый случаях - инфликсимаб (Ремикейд). Но такое лечение следует проводить под контролем ревматолога. В Киеве лучшим ревматологом считается профессор Яременко Олег Борисович - профессор кафедры внутренней медицини №2 Национального медицинского университета им. А.А.Богомольца, доктор мед. наук, профессор, член Правления Ассоциации ревматологов Украины .База кафедры - Александровская клиническая больница , ул. Шелковичная 39/1,
Или, на кафедре пропедевтики внутр. медицины №1 НМУ (Воздухофлотский проспект, 9), есть очень грамотный специалист -Пузанова Ольга Геннадиевна.
19 февраля 2009 года
Спрашивает Антон:
Здравствуйте! Мне 23 года.Четыре года назад поставили диагноз - синдром Стилла. Диагноз поставил проф.Ерьоменко. Вот уже четыре года применяю метатрексат 75 мг. в неделю и преднизолон. Пытаюсь снизить дозу преднизолона, но меньше 3 таблеток в день не получается. Скажите пожалуйста, возможно ли по истечении такого длительного периода применения сойти с преднизолона или это пожизненно. Может быть дадите какие-нибудь советы? Спасибо за ответ.
22 февраля 2009 года
Отвечает Белявская Юлия Викторовна:
Здравствуйте, Антон!
В вашем случае коррекцию терапии, а именно дозы преднизолона и метотрексата (скорее всего его Вы принимаете в дозе 7,5 мг/нед) необходимо проводить с учетом активности заболевания (по данным осмотра, лабораторным анализам, результатам инструментального обследования) под контролем и по схеме, которую Вам должен расписать лечащий доктор. Делать это самостоятельно, не совсем правильно и даже опасно (в случае полной отмены гормональных препаратов).
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 21 страница
Наши партнеры