Слава Україні!

Ревматоидный атрит

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
16 августа 2012 года
Спрашивает володя:
Добрий день.Я в дитинстві хворів ЮРА з від'ємним РФ.Мені було 10 років тепер 35.На даний час мене турбують незначні болі в суглобах без припухлостей, загальна слабкість, часто температура 37-37,1.Відчуваю шийні лімфовузли.Був у ревматолога,робив аналізи крові,але все в межах норми.Чи можуть це бути наслідки ЮРА,і як їх лічити?
20 августа 2012 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Добрый день Володя. ЮРА (Ювенильный ревматоидный артрит) как знаете - это хронический процесс не настолько суставов , сколько синовиальных оболочек и потому больше имеет внесуставные проявления. вам сейчас 35 и организм успел накапливать разные хронические склонности и часто находится под влиянием стрессов. Любой хронический воспалительный процесс и инфекции, а так же названные выше стрессы могут обострит этот ЮРА, а указанная температура и лимфаденит являются сейчас самым ярким проявлением данного хронического воспаления. Каждый врач решает индивидуально назначит ли противаспалительное или другое лечение на определённый промежуток времени или нет - однозначной схемы не существует. В плане последствий - будьте спокойным, что при нормальном образе жизни (без вредных привычек и лишнего веса, не злоупотребляя мясо, занимаясь активным образом жизни, избегая хронические проблемы, в частности внутренних органов) будете жить долго и счастливо.
07 января 2019 года
Спрашивает Андрей:
Доброго времени суток ! Проконсультируйте пожалуйста. Мне 29 лет. С 9 лет болею Ювинильным ревматоидным полиартритом. На данный момент пью метатриксад и препараты Энбрел. У меня есть брат близнец тот же самый диагноз. Подскажите я женился прожили 4 года стал вопрос о планировании детей. Передается ли по наследству? и на какое время нужно прекратить прием препаратов?
14 января 2019 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Зиновьева Светлана Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Андрей! Вам необходимо обратиться на консультацию к генетику, который рассчитает все возможные риски. Я не могу утверждать на 100 процентов, но думаю, что патология может передаваться по наследству. В вашей семье кто-либо из родственников также старадал от рематоидного полиартрита? Теперь относительно зачатия. Метотерексат обладает эмбриотоксичный и тератогенным эффектами. На протяжении какого времени вы принимаете данную терапию? Она может оказывать негативное влияние на качество эякулята. Было бы рационально сдать спермограмму для оценки качества вашей спермы. Один курс сперматогенеза ( полного обновления сперматозоидов) проходит до 3 месяцев. Именно на столько следует отказаться от приема терапии, однако перед этим следует проконсультироваться с лечащим ревматологом. Резко прекращать лечение ни в коем случае нельзя, иначе вы спровоцируете обострение. Все должно происходить под контролем специалистов. Всего доброго!
29 ноября 2011 года
Спрашивает Александра:
здраствуйте!мне 29 лет. после рождения ребенка уже как год страдаю ревматоидным полиартритом.боль в стопах,кисти рук,пальцы, плече, иногда колени.все суставы очень опухшие и очень сильноболят , сильнейшая боль по утрам.часто бывают приступы.боль увеличивается до такой степени ,что не поднимается рука и не возможно стать на ноги. на украине лечилась у врача. он назначил препараты NSP сказал что ето щадящий метод лечения, что вылечит и я забуду про болезнь на всегда. пила я их гдето 4 месяца. плюс пила препарат структум гдето месяц. потом он мне приписал, диклофенак,иммунофен.ето все не помогало. сейчас пью ибупром и ремоксикам.помогите мне пожалуйсто. как мне вылечить ету болезнь???? рас и на всегда и без последствий на другие органы??? и возможноли ето? какие препараты мне необходимы. я живу в дании. лекарства мне привозят с украины. здесь в дании они такое не лечат. огромное спасибо!!!!!!!!
12 декабря 2011 года
Отвечает Косенко Ирина Александровна:
Косенко Ирина Александровна
Все ответы консультанта
Уважаемая Александра! Ревматоидный артрит требует немедленного ( в ближайшие 3 месяца после установки диагноза) назначения базисных синтетических препаратов ( например: Метотрексат или Лефлуномид,или сульфасалазин). При неэффективности которых, доктором, после ряда дообследований, могут быть добавлены биологические базисные препараты, типа Ремикейд. Диклофенак используется для облегчения симптомов воспаления (болей) короткими курсами или по требованию дополнительно. Все вышеперечисленные препараты назначает ревматолог, наблюдая за Вами постоянно, оценивая активность процесса при каждом визите, как минимум, ежемесячно, коррегируя базисную терапию примерно раз в 3 месяца. К сожалению, заочно ревматоидный артрит не лечится. В Дании лечат системные заболевания соединительной ткани, регламентирующие документы украинских ревматологов основываются на европейских рекомендациях и исследованиях Европейской антиревматической лиги (EULAR).
03 октября 2012 года
Спрашивает дима:
Здраствуйте у меня очень болят ноги а именно ступни на правой ступни вспухала пята задняя часть рентген нормальный а массажист(вправщик костей) сказал что она перекручена ваще,
и левая косточка немного, на левой ноге вспухала верхняя часть носка проблема в среднем пальце только он болит еще болит на стопе с левой стороны посредине снизу косточка

боль такая что когда поднимешь ступню поднимается только кость а все остальное приклеено к земле и ты отдираешь ее, какбутто они затерпли обе


все это началось очень просто пришел вечером с роботы все было нормально нечто не болело не считая что на роботе немного устал вечером лег спать на утро я уже стал таким как сейчас это происходит уже (с 1 мая 2012г)

я лечился в месяц куча таблеток антибиотики больше 10тка анализов на инфекции в крови короче помогает только дексометазон внутривенно на 3 дня все проходит на 4тий потихоньку все возвращается

конечно еще много недосказал но скажите судя по этому что со мною и как мне от этого излечиться, или как хотя бы снизить боль НЕ гормонами.

Всем огромное спасибо Дима.





бахтерева, рейтера, хламидий, ревматоидного фактора и многое другое НЕ НАШЛИ

СЕЙЧАС беспокоит:
1. Вспухлость указательного пальца на правой руке и боль сильная по утрам как бутто он налился чемто. (палец болел несколько лет назад потом само пропало, болел но не так сильно как сичас)
2. Вспухлость пятки на правой ноге с левой стороны.
3 Вспухлость на левой ноге носка как снизу так и сверху причина в среднем пальце только он спух и болит
4. по утрам все ето очень очень болит но через некоторое время немного проходит.
5. ИНОГДА лежу на кравате (вечером чаще) встаю на ноги и тут такая картина что можно вобморок впасть все все вены и веночки вылезли наружу и нога стает как небо в молнию(все исчезает стоит мне только лечь обратно на кровать рослабить ноги)

ПОМАГАЕТ
Дексометазон (капельница) 3 дня все неболит потом опять
Дексометазон 2 таблетки на 2 дня немного снимает боль
жгуты на обох ногах немного амортизируют стопы в итоге немного легче
08 октября 2012 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Добрый день Дима! Чувствуется отчаяние и растерянность в Вашем письме. Трудно ориентироваться не видя пациента, тем более, что не знаю не возраста, не профессии и т.д., что возможно добавило бы информацию к постановке диагноза. И всё же: отмечается аутоиммунное нарушение как начало, из-за чего развивался полиартрит. Даже без изменений ревмопроб - диагноз равматоидного артрита более вероятный. Не сомневаюсь, что Ваш врач обязательно обратить внимание и на показатели мочевой кислоты и мочевины. Вы постарайтесь всё выполнять как он скажет и никаких назначений и отмены препаратов не делать без его ведома. Хотелось бы конкретнее ответить в плане обезболивания, но к сожалению это напрямую зависит от того в каком направление будет ориентироваться Ваш врач касательно диагноза. Попробуйте имет по 1 капс. 3 раза в день в комбинацией с нейрорубином 1 к 2 раза в день - оба препарата на 5-7 дней, пока придёте на приём к своему врачу.
01 октября 2009 года
Спрашивает Александр Иванович:
Мне 54 года..при бронхите обратился к врачу с результатами флюорографии..Обнаружен остеаханроз..Артритом болею 6 лет..На мое давно уже повышенное давление выписали тиатриазолин, как сердечное сосудорасширяющее..Оно многофункционально, как я узнал...Аналоги отечественные есть у этого лекарства?( по поводу перечисленных болезней хожу на обследования)
31 января 2010 года
Здравствуйте, Александр Иванович! Тиотриазолин – это отечественный препарат, выпускаемый фармацевтической компанией Артериум. При всей многофункциональности этого лекарства, на повышенное давление оно не оказывает ровно никакого влияния. Вам необходимо адекватное медикаментозное лечение давней гипертонической болезни. Тиотриазолин в качестве кардипротектора можно применять курсами в комбинации с основным лечением гипертонической болезни. Всего доброго!
13 ноября 2014 года
Спрашивает Людмила:
Добрий день. Скажіть чи може в дитини 12 років бути діагноз початкова форма деформуючого остеоартрозу колінних суглобів помірного ескудативного теносиновиту з обох сторін? Може бути це спадковим? Які потрібно пройти аналізи для \підвердження. Дякую
14 ноября 2014 года
Отвечает Веприцкий Роман Анатольевич:
Здравствуйте, Людмила. Может, по причине перенесенных травм, сопутствующих заболеваний, врожденных аномалий соединительной ткани, при наличии некоторых хронических инфекций. Врожденные аномалии соединительной ткани - наследственная группа заболеваний, однако в диагнозе - признаки начальной деструкции суставов и признаки воспаления. Дифференциальной диагностикой занимается кардиоревматолог (детский врач). Будет исключать в первую очередь ревматизм (АСЛО, аускультация сердца, ЭКГ, при необходимости ЭХОКС, Ревматоидный фактор, С-реактивный белок, Общий анализ крови), связь указанного состояния с наличием острых и хронических и инфекционных заболеваний (сахарный диабет первого типа, заболевания щитовидной железы и др, наличие инфеций), наличие врожденных аномалий соединительной ткани, особенности развития костей и суставов и др. Выяснению причины указанного состояния необходимо уделить серьезное внимание.
01 июня 2010 года
Спрашивает лариса николаенко:
добрый день! заранее спасибо за ответ. мне 36 лет. три года болею серонегативным атритом. За все время биохимический анализ крови-норма., ревматоидный фактор -отр. ОАК -норма , вначале заболевания незначительное повышение езофилов. Сдала(май 2010года) анализ крови анти сср- рез. меньше 7 (тоже норма). лекарственные препараты не принимала. " года назад приписали сульфалазин ,но было улучшение без приема и я не стала пить, боясь побочных ефектов. В 2008 обнаруж. хламидии-вылечили- в маэ 2010 по анализу крови -отриц. Беспокоят сильные блуждаюшие боли по всему телу , сильно болят, горят, пекут кисти рук и стопы ног (как перчатки и носочки). Жутко крутит все тело, болят челюсти и плечевые кости. Руки утратили силу. В мае 2010 приписали нейрорубин и мовалис. Блуждающие боли по телу стали меньше , а кисти и стопы еще больше стали болеть. Трудно выполнять мелкие операции руками- писать, резать, открывать замки и т.д. На снимках кистей значительное сужение суставной щели, полиартрит. Набл. у ревматолога. Что со мной и где можно получить еще консультацию. Если все анализы норма (включая анти-сср, соэ и т.д.) Что делать ? Помогите, спасибо
16 июня 2010 года
Отвечает Косенко Ирина Александровна:
Косенко Ирина Александровна
Все ответы консультанта
Уважаемая Лариса! Вы указали на серонегативный полиартрит; возможно, по Вашему рассказу, ревматоидный полиартрит. Для исключения ревматоидного артрита в Вашей ситуации целесообразно сдать АЦЦП – антитела к циклическому цитруллиновому пептиду, т.к. РФ – отрицателен, а рентгенологическое сужение суставных щелей является неспецифическим признаком артритов разного происхождения. Ревматоидный артрит требует назначения более серьезных препаратов (гормональные, цитостатические и т.д. – это называется базисной терапией). Лечение нестериодными противовоспалительными препаратами (нимесил, мовалис и т.д.) нужно продолжить, дозы подбирает врач. Правильная постановка диагноза требует динамического наблюдения ревматолога. Также необходима консультация невролога с определение рефлексов, чувствительности, дообследования со стороны позвоночника. Суставной синдром может сопровождать многие заболевания.
21 января 2018 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте! Очень прошу вас помочь, потому что я впервые столкнулась с ревматоидным артритом и не знаю как быть. Беспокоят летучие боли в суставах в течении 2 месяцев. Ревмофактор все это время был отрицательный, только в январе стал положительным. Выставили диагноз по результату АЦЦП (500 при норме 0-17) назначили метотрексат один раз в неделю по 10мг ( 4 табл). Обследовалась на хламидии( лечила хламидиоз 15 лет назад ). Иммуноглобулины G резко положительны. ПЦР на хламидии отрицательно. ИФА на ЦМВИ резко положительны , титр (Ig G) 3500. ( инфекции сдавала в лаборатории Invivo. У меня такой вопрос- ревматолог сказал, что на ЦМВИ не стоит обращать внимание, т.к это ревматоидный артрит может давать ложноположительные титры и что лечения не требуется. Значит мне не нужны противовирусные препараты? И можно ли их вводить при лечении метотрексатом? И еще вопрос- можно ли пропить метотрексат 1 месяц и ( если болевой синдром пройдет) прекратить его применение совсем? Заранее спасибо за ответ!
29 января 2018 года
Отвечает Кравцова Виктория Игоревна:
Здравствуйте, Оксана! Ваш врач абсолютно прав, что могут быть ложноположительные титры к хламидиям при РА. Хотя при лечении метотрексатом могут активизироваться очаги хронических инфекций, в том числе и вирусные инфекции. Но т.к. ПЦР отрицательная, то я склоняюсь к ложноположительным результатам. Надо смотреть динамику показателей. Лечение противовирусное противопоказано при лечении метотрексатом и в Вашем случае не требуется. По поводу "ситуационного" лечения метотрексатом: как бы это ни было тяжело, но необходимо придерживаться схемы лечения, назначенного Вашим лечащим врачом. Ревматоидный артрит - сложно заболевание, требующее постоянного контроля и щепетильного лечения и обследования. Нельзя просто так самостоятельно отменять/назначать метотрексат - это не лекарство "от насморка" или "от кашля", которые назначают сами себе люди просто так. Будьте здоровы!
07 апреля 2009 года
Спрашивает Людмила:
Подскажите пожалуйста, куда в Киеве можно обратится по вопросу лечения артрита 2й стадии?
Женщине за 50т, может, стоит обратится в специализированное учреждение? и нужно ли при себе иметь анализы и какие? Заранее благодарна за ответ!
10 апреля 2009 года
Отвечает Белявская Юлия Викторовна:
Вы можете обратиться в Александровскую больницу, при которой есть ревматологический консультативный центр или в Украинский ревматологический центр, который находиться в ННЦ "Институт кардиологии". При себе желательно иметь карточку с анализами и сделать свежий общий анализ крови, биохимический анализ крови (печеночные пробы, почечные тесты), анализ мочи. Кроме того необходимы и рентгенологические снимки суставов, которые Вам делали.
27 апреля 2010 года
Спрашивает Галина:
Здравствуйте!!!
Я хотела бы задать вопрос о таком заболевании как ревматоидный артрит! Ранее, 8лет назад, было выявлено такое заболевание как грыжа диска.Прошла курс лечения , но результат прежний.Сегодня меня беспокоят боли в локтевом и тазобедренном суставе!!! Сделав узи выявлены разрушения этих суставов!!! Сдав анализ на ревматоидный фактор - результат положительный( 16.03Ед/мл), а на антитела-ЦЦП-Антитела -результат отрицательный( менее 7.0).
Мой вопрос в том что эти показатели значат??? Возможно ли вылечить это заболевание???И как оно лечится: препараты. процедуры???Связаны ли эти два заболевания??
Благодарю за ответ!
14 мая 2010 года
Отвечает Костенко Татьяна Владимировна:
Уважаемая Галина! Согласно существующим на сегодняшний день критериям лабораторной диагностики ревматоидного артрита, на ранних стадиях заболевания диагностическое значение имеют только высокие титры ревматоидного фактора приблизительно выше 50 единиц/мл. Поэтому при наличии отрицательных результатов АТ ЦЦП и невысоком уровне ревматоидного фактора не правомерно говорить о доказанном ревматоидном артрите.
Не исключено развитие реактивного артрита или деформирующего артроза тазобедренного и локтевых суставов (для диагностики нужно исключить инфекцию, вызывающую суставной синдром, определить рентгенологическую картину, что позволит установить точный диагноз).
Лечение грыжи – совершенно самостоятельная проблема. Из современных методов показаны электрофорез с карипазимом. Посоветуйтесь со своим ревматологом об уточнении диагноза и возможных путях лечения.
28 сентября 2010 года
Спрашивает Михаил:
У моего отца артрит или нет.Не кто не может поставить точный диагноз, и не кто не может прописать точное лечение Это я про свой регион. Посоветуйте куда обратится. Восточная Украина. Заранее большое спасибо.
11 октября 2010 года
Отвечает Косенко Ирина Александровна:
Косенко Ирина Александровна
Все ответы консультанта
Уважаемый Михаил!
К сожалению, диагностика заболеваний суставов требует дополнительных обследований, поэтому поставить диагноз сразу не представляется возможным. Постановка диагноза системного заболевания соединительной ткани, проявлением которого является также боли и изменения в суставах, может затягиваться на месяцы. Больному в этот период назначается симптоматическое лечение. В структуре работы каждой территориальной поликлиники есть ревматолог. Если его нет по каким-то причинам в Вашей поликлинике, есть городской ревматолог. Ваш участковый терапевт поможет Вам попасть на консультацию к городскому ревматологу или в ревматологическое отделение больницы. Дальнейшей инстанцией является областной специалист. Если Вам сложно разобраться – в поликлиниках заведующий терапевтической службой поможет Вам попасть на прием к нужному специалисту.
31 июля 2017 года
Спрашивает Катерина:
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Ревмотолог диагноз так и не сказала.
2 месяца назад заболела нога в области голеностопа и рука при сгибании.потом заболела другая нога в области голеностопа,болела и другая рука при сгибании,потом заболели колени,правое колено чуть приопухло. Появилось с боку колена уплотнение,красного цвета,при пальпации больновато,сейчас вроде суставы не болят,кроме кистей рук,но зато такие уплотнения красного цвета появидись по ногам,штук 15, они не большие,красноватые ,потом через какое то время они становятся темнее. Узнала 2 недели нащад,что беременна. Очень переживаю,помогите узнать диагноз. Славала кровь на биохимию и мочу,все в норме,кроме С реактивного белка-12,5 он. Но врач сказал,что он у беременых повышается. Заранее спасибо.
08 августа 2017 года
Отвечает Кравцова Виктория Игоревна:
Здравствуйте, Катерина! Очень интересная у Вас ситуация! С одной стороны похоже на ревматизм, но сыпь не характерна, с другой стороны - на геморрагическую пурпуру (болезнь Шенляйн-Геноха), но она бы проявилась еще в детстве и у Вас нет болей в животе. Вы абсолютно не обследованы! Начать надо с самого обычного мазка из носа и зева на наличие стрепотококковой флоры, затем кровь на наличие стрепотококков, антистрептолизин-О, IgG и IgM к стрептококковой флоре, ЭКГ (если есть возможность - и УЗИ сердца, особенно клапанный аппарат посмотреть хорошо), коагулограмма, IgA в сыворотке крови, рентгенография легких желательна, но Вам противопоказана в связи с беременностью, УЗИ почек обязательно. Обязателен визит к врачу терапевту (для начала), ревматологу (только другому), гематологу (знающему). Самолечение в Вашем случае просто недопустимо! Будьте здоровы!
13 апреля 2009 года
Спрашивает Виктория:
Добрый день!Мне 40 лет,три месяца назад у меня опухла коленка.Поставлен диагноз-реактивный артрит.6 раз откачивали жидкость,это дало результат,но через четыре дня жидкость опять набралась(хотя и не в таком обьеме).Обнаружен в-гемолитический стрептокок(умеренный рост) при посеве из носа и зева.А так жеСМV и НSV в крови(в слюне и моче нет).Так же серологический анализ показал -реакция на С-р билок слабопозитивна(12мг\л или1+);реакция РФ 24мо.мл (диагн.больше 24)Я так поняла,что у меня начинается ревматизм?Пропила линкомицин 10 дней.Подскажите,мне наверное нужно обращаться к ревматологам.Я киевлянка,какой центр считается лучшим по моей проблеме?И какой прогноз в моём случае,могу ли я избежать ревматизма?Спасибо огромное за ответ.
16 апреля 2009 года
Отвечает Белявская Юлия Викторовна:
Да, Вам необходимо обязательно обратиться в ревматологу. Какой центр лучше сказать сложно, это очень индвидуально. Но из государственных в Киеве : ревматологический консультативный центр при Александровской (бывшая Октябрьская) больница, а также республиканский ревматологический центр при "Институте кардиологии им. Стражеско". Кроме того, есть множество частных клиник с консультирующими ревматологами (конкретно не подскажу).
28 мая 2008 года
Спрашивает андрей:
Здравствуйте,болею РА 3 года, принимаю 20мг лефлуномида + 50мг натрия ауротиомалата,скажите есть ли данные по комбинации БП данных препаратов?заранее благодарен
02 июня 2008 года
Натрия ауротиомалат зарекомендовал себя как высокоэффективный базисный препарат в лечении РА. Лефлуномид - новый препарат на отечественном рынке, в европейских клиниках заракомендовал себя, как высокоэффективный препарат в лечении ревматоидного артрита. Комбинированное использование лефлуномида с препаратами золота для внутримышечного применения или приема внутрь достаточно не исследовано.
02 октября 2009 года
Спрашивает Александр Иванович:
Здравствуйте! 54 года..Врач приписал при повышенном давлении еще и тиатриазолин..У него есть отечественный аналог?..Лекарство -то многофункционально...А врачи не балую вниманием в местных поликлиниках выписывают дорогие лекарства..(болею артритом, остеахондрозом, был у врача с бронхитом)(задаю вопрос повторно-не понял до конца работы с "консультацией")
06 октября 2009 года
Отвечает Заремба-Федчишин Елена Витальевна:
Заремба-Федчишин Елена Витальевна
Врач кардиолог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Тиатриазолин не является препаратом который назначают при гипертонической болезни, и на артериальное давление он не влияет. Тиатриазолин - антиоксидатний посредник с гепатопротекторным и кардиопротекторным действием (регулирует деятельность сердца и печени). Относительно аналога тиатризолина - то, собственно, ТИАТРИАЗОЛИН есть чуть ли не единственным препаратом своей группы, и не является дорогим.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 21 страница
Наши партнеры