Слава Україні!

Ревматоидный атрит

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
28 июля 2010 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте!Мне 23 года.Про наличие артрита мне говорили давно, но скажите, пожалуйста, воспалительные заболевания в суставах могут вызвать следующие симптомы???
Больше года КАЖДЫЙ ДЕНЬ и КАЖДУЮ МИНУТУ меня мучает тяжесть в животе и неимоверное количество воздуха в желудке и кишечнике. Это же
сопровождается временными болями в мочеиспускательном канале и
отсутствием месячных уже около 5 мес. По результатам анализов -
замедленная моторика кишечника, желчного пузыря и желудка, ГЭРБ. Раньше были однократные случаи тяжести в желудке после кратковременного стресса, сейчас это состояние постоянное. Переедала часто, т.к.не ощущаю чувства сытости. Потом занималась физическими упражнениями чтобы еда быстрее переварилась. Похудела и набрать вес не могу, питаться нормально не могу(из-за вздутия). Временное облегчение получаю в
лежачем положении, в ванной, во время сна. Мое основное желание-избавится от воздуха в желудке. Ем щадящие продукты, пила много препаратов из области гастроентерологии, также адаптол,мелитор,гидазепам, но вздутие не прекратилось.
05 августа 2010 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Юлия!
Дело в том, что артриты самИ по себе могут быть первичными (основное заболевание) и вторичными (на фоне другой патологии). Следовательно, необходимо знать, какой именно у Вас артрит. Кроме того, ряд препаратов, применяемых при лечении артритов, могут вызвать сходные побочные эффекты. Если есть такая возможность, напишите четко диагноз и схему лечения, которую Вы применяете. Если нет четкого диагноза, необходимо обратиться к грамотному специалисту (начинайте с терапевта, ревматолога, эндокринолога, гастроэнтеролога.... ). Пока принимайте мотилиум 2 тал. Х 3 раза в день, пангрол 25 000 х 3 раза в день до еды, эспумизан 6 к х 3 раза в день.
12 июля 2010 года
Спрашивает наталия:
здравствуйте!!! мне 28 лет,9 месяцев назад у меня обноружили ревматоидный артрит. 44.6 ul/ml.назначили лечение арава 100мг 3 дня и последующие дни 20мг. и медрол(метилпреднезолон) 8мг . через месяц анали крови и на приеме у врача сказала что, болит живот и появилас ижжог.снизили дозу медрола на 7мг.результата небыло уменьшили до 5мг. стало лучше,но появилась очередная проблема стали волосы выподать не сильно и по анализу крови железо 30 ниже нормы т.е анемия принимая вот как уже7 месяцев железо . волосы выподают интенсивней (скоро стану лысой) залысины очень большие .Пальцы болят почти как и болели ( если ночь я немогла спать ,то сейчас сплю)но отечность непроходит ( пальцы( суставы ) отекли на 2 размера) .при этом 2 указательных пальца с самого начало лечения не сгибаються.10 дней не пила араву отечность прошла и пальцы тоже . начала снова пить и все вернулось .две недели назад была у ревматолога назначил ремикейт ,но я отказамась причина в том ,что побочные действия и я еще не рожала ( будет ли с кзываться на плоде и какой ребенок может родиться ) даже после курса лечения .Вот решила у вас спросить влияет ли на развития плода .выводиться ли он с организма и что делать если волосы вырадают что при араве и ремикейде маски народная медицина непомогает? спасибо
11 августа 2010 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Наталия
Такие препараты как Арава, и Ремикейд необходимо принимать строго под контролем врача. Самостоятельно бросать, начатый курс, или начинать прием каких-либо препаратов из данной группы, равно, как и других КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО. Что касается влияния на плод, то оба они не разрешены во время беременности. Что касается целесообразности приема в данный момент, то должен решить врач в каждом конкретном случае отдельно. Возможно, учитывая побочные явления, на времяврач назначит альтернативную схему лечения. .Если при приеме метилпреднизолона появляются диспептические явления - необходимо принимать омепразол или рабепразол…. однократно.
10 марта 2009 года
Спрашивает Лариса:
Здравствуйте! скажите, пожалуйста, куда в Киеве можно обратиться по поводу хронического панкреатита с очень частыми (буквально каждую неделю) приступами?
17 марта 2009 года
Отвечает Березовский Сергей Акимович:
Березовский Сергей Акимович
врач общей практики первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Лариса!
Диагноз хронический панкреатит Вам кто поставил и на основании каких исследований? Обратиться в Киеве нужно к гастроэнтерологу т.к. в частных диагностических центрах клиниках Вам придётся расстаться со значительной суммой денег (величина этой суммы зачастую не соответствует качеству оказанных услуг и лечению).
09 июня 2009 года
Спрашивает sveta:
vozmozhen li revmatism pri rasseannom skleroze
19 июня 2009 года
Отвечает Лишневская Виктория Юрьевна:
Лишневская Виктория Юрьевна
Все ответы консультанта
Добрый день. Это два системных заболевания при рассеянном склерозе возможно поражение сердца и достаточно трудно отдифференцировать - это самостоятельное заболевание (например связанное с ремватизмом) или осложненное течение рассеянного склероза. Хотелось бы уточнить смысл вопроса - речь идет о тактике лечения? Уточните вопрос
09 октября 2009 года
Спрашивает Лариса:
пол года назад был перелом плечевого сустава вставили пластину кости не срастаются слышала про Алендрос для повышения кальция что посоветуете?
13 октября 2009 года
Отвечает Гужевский Игорь Витальевич:
Гужевский Игорь Витальевич
Все ответы консультанта
Добрый день,не думаю, что основная причина несращения в данном случае - недостаток кальция (хотя и это может иметь определенное значение). А для того, чтобы дать обоснованный совет - нужна очная консультация со свежими рентгенограммами места перелома. День и время консультации Вы можете согласовать со мной по телефону 067 408 21 27.
26 марта 2010 года
Спрашивает Наталья:
добрый вечер!скажите пожалуйста какой из этих препаратов лучше мукосад или структум?и в чём их отличие?за ранее благодарю!
02 апреля 2010 года
Здравствуйте, Наталья! Оба интересующих Вас препарата содержат в своей основе хондроитина сульфат. Основное отличие препаратов – в дозировке (первый препарат – 250 мг, второй - 500 мг в капсуле) и производителе (первый препарат – Белорусия, второй – Франция). Ну и конечно же отличается цена на препараты. Берегите здоровье!
23 апреля 2010 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! У меня вопрос по поводу диагноза. На данный момент мне его не может никто установить. 4 мес назад начала чувствовать резкую слабость, сердцебиение, упал аппетит, температура каж день 37-37.4, похудение на 4 кг, где то через месяц начали беспокоить боли в суставах (сначала в позвоночнике, потом распространились на все суставы), болят кости, мышцы, состояние ужасное. Прошла много обследований, в т.ч. МРТ, КТ - ничего. Только гемоглобин упал по посл анализам. Где я только не была, никто ничего не может объяснить толком. На данный момент очень сильная слабость и постоянная боль во всех суставах, тяжело ходить, двигаться. Также непроизвольно дергаются пальцы рук, ноги, мышцы. Я понимаю, что по интернету диагноз поставить нельзя, но подскажите хотя бы к кому и куда обратиться? есть ли в киеве институт, куда можно лечь на полное обследование по данной проблеме, пройти сразу всех врачей? я не житель киева. Заранее спасибо.
31 мая 2010 года
Отвечает Крапивнер Марина Михайловна:
Крапивнер Марина Михайловна
Врач терапевт, кардиолог высшей категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Елена! Действительно, по интернету не очень понятно о чем идет речь, поэтому не могу подсказать какая клиника окажется профильной по Вашему заболеванию. Если вы житель области, то вы можете лечь в областную больницу. В Александровской больнице (бывшая Октябрьская) есть отделение ревматологии, все таки основная Ваша жалоба - это боли в суставах. Если вы можете позволить себе обследование в частных клиниках, то, возможно, это оптимальный вариант - за пару дней пройти обследование. Возможно, диагноз станет ясен и можно будет назначить лечение, если нет, то хотя бы сможем разобраться, что происходит и определиться, что делать дальше.
27 октября 2013 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, возможна ли имплантация зуба при диагнозе псориатический артрит?
Спасибо.
30 октября 2013 года
Отвечает Кучава Валентина Владимировна:
Кучава Валентина Владимировна
Стоматолог-ортопед высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Оксана !Причина псориатического артрита не известна ,но предполагается ,что развитие заболевания обусловлено воздействием иммунных и генетических факторов ,а также факторов окружающей среды.
Абсолютным противопоказанием к имплантации является патология иммунной системы, заболевания костной системы ,снижающие репарацию кости(остеопороз, врожденная остеопатия и др. )
Имплант весьма требователен к росту и развитию соединительной ткани вокруг него, а также напряженной работы иммунной системы для нормального заживления тканей после операции.При вашем заболевание установка имплантов не рекомендуется.
Будьте здоровы!
15 июля 2011 года
Спрашивает Анжела:
Здравствуйте! К сожалению не получила ответа на свой первый вопрос, поэтому повторяю его. Уже недельки три болит сустав на большом пальце руки. Это впервые. Раньше болели и воспалялись лучезапястные, голеностопные. Особенно после нагрузки. На ногах шишки, пальцы на руках немного неровные. Анализы показывают увеличенный ревматоидный фактор(количественный) - 16,2 (реф. зн. меньше 14) и антистрептолизин - 715 позитивный (реф. зн. меньше 200 негативный), С-реактивный белок в норме. Терапевт назначил консультацию у лора. Лор написал хр. фарингит в стадии умеренного обострения (миндалины удалены) и сказал, что это не из-за этого. Но! Есть другая проблема. Гипотиреоз и хр. аутоимунный тиреоидит. По щитовидке анализы - ТТГ - 6,68 (реф. зн. 0,4 - 4,0), АТПО - 186,7 (реф.зн. меньше 50), Т3 и Т4 в норме. Дело в том, что у эндокринолога я была месяц назад, она назначила L-тироксин 50 по полтаблетки раз в день. Но я не пила попробовала гомеопатию. Не помогло и вот сегодня начала пить его. А вчера терапевт сказала повторно посетить эндокринолога и уточнить не может ли быть щитовидка причиной воспаления суставов. И если что, то надо принимать 10 дней бициллин. Но, проблема в том, что я не могу сейчас посетить эндокринолога. И терапевта теперь тоже. А лор сказала, что антибиотиками я окончательно свой фарингит. Кроме того, микрофлора матки у меня очень страдает от антибиотиков. И вот вопрос - как можно определить какое участие тут принимает щитовидка? Как это должно отразиться на приеме тироксина и бициллина? Как узнать какое это заболевание (ревматоидный артрит, полиартрит и т. д.)? А главное нужно ли принимать антибиотики, какие и как (если да)? Мой терапевт ушла в отпуск. Куда можно и нужно обратиться? Спасибо большое!
15 августа 2011 года
Отвечает Косенко Ирина Александровна:
Косенко Ирина Александровна
Все ответы консультанта
Уважаемая Анжела! Вашу проблему поможет разрешить ревматолог, после ряда обследований (рентгенография суставов, Ig G к хламидиям, микоплазмам, уреаплазмам,
мочевая кислота и, возможно, ряд других дообследований после опроса и осмотра). После выявления причины артрита или других возможных причин повышения АСЛО можно будет однозначно решить вопрос о назначении антибиотиков. Проблемы со щитовидной железой могут не являться непосредственной причиной артрита, но, безусловно, усугублять ситуацию; особенно если есть аутоиммунные нарушения – (повышение АСЛО и РФ), которые косвенно свидетельствуют в пользу ревматоидного артрита.
12 марта 2009 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте, меня зовут Виктория, мне 24 года. Примерно два года назад застудила коленные суставы, пролечилась, но после этого стали болеть и коленные, и логтевые, и голеностопные суставы, даже фаланги пальцев, а сейчас и челюстной сустав заболел. Пошла к стоматологу, сказал принимать нимид. Пропила 3 пачки, но особо не помогло. Посоветовал сделать анализы и идти к ревматологу. Сдала на ревмопробы и белковые фракции. Все в норме, кроме антистрептолизина-О, норма - до 200.0, а у меня 332.7. Живу в Киеве, но не киевлянка. Подскажите, куда можно обратиться за консультацией и лечением? Звонила в поликлинику НИИ кардиологии им. Н.Д.Стражеско, но там сказали, что прием только по направлению. Можно ли всетаки без направления? В Медгородок надо направление?
26 марта 2009 года
Отвечает Белявская Юлия Викторовна:
Здравствуйте, из любых правил бывают исключения, если у Вас есть обследования на руках (лабораторные, инструментальные), то можно и без направления обратиться к ревматологу в Украинском ревматологическом центре. Насколько мне известно в Медгородке есть только ревматологическое отделения, а не консультативный центр.
10 ноября 2009 года
Спрашивает Мария:
Мне 22 года. Около двух месяцев назад у меня стал щелкать челюстной сустав слева. Однажды у меня просто не открылся рот, и любые попыти его приоткрыть шире чем на два пальца причиняли боль.
Стоматолог поставила диагноз артрит, и прописала:
- таблетки "Найз" по 1 шт 2 раза в день. курс=5 дней
- мазь Диклофенак 2 раза в день,
- прогревание сустава солью.
Мне не помогло. боль немного утихла, но рот так и не открывается. Через 2 недели врач посоветовала повторить курс. Я пропила таблетки еще 5 дней и мазала мазью.
Сейчас рот стал открываться шире на 2 мм, но и то только иногда.
Я замучилась, не знаю, как вылечить. Помогите советом.
Хочется так же знать, насколько это серьезно? Смогу ли я открывать рот как прежде? Сколько придется лечиться?
Пожалуйста, ответьте на мои вопросы... Нигде не могу найти ответы н них. Спасибо. Мария.
10 февраля 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте уважаемая, Мария. Необходимо выполнить рентгенографию нижнечелюстного сустава, биохимический анализ крови, ревмопробы. Вами должен заниматься стоматолог совместно с терапевтом для исключения вторичной артропатии назначения адекватного лечения. О прогнозе можно говорить только после постановки диагноза.
11 ноября 2009 года
Спрашивает Дмитрий Степанович, 39 лет:
Для чего врач-ревматолог после предварительного диагноза реактивный артрит назначает анализ крови по таким позициям и что означают результаты,указанные в скобках:уреаплазма IgG ИФА (результат 1:5,норма отрицательная),ревмоактор ( результат 10,нормативное значение 0-12 ме/мл), Антистрептолизин-О (результат 165, нормативное значение 63-250 ме/мл), хламидии пневмонии IgG ( результат 1:64, норма - сильноположительный).Заранее огромное спасибо за ответ.
06 апреля 2010 года
Отвечает Саламатина Марина Валерьевна:
Уважаемый Дмитрий Степанович! Реактивный артрит - значит реакцию сустава на какую-то инфекцию. Врач-ревматолог выясняет, на какую. Все ответы, приведенные в Вашем сообщении хорошие, кроме IgG к хламидиям. При наличии при наличии клинических проявлений этой инфекции (а это может быть артрит), её следует пролечить.
09 декабря 2011 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Подскажите, что делать...Мне 31 год.4года назад начали распухать и болеть ноги, было очень больно стоять и ходить,в вечеру поднималась температура до 37,2...так было 2-3 месяца. Потом стало лучше, но через несколько месяцев все по новой...температура почти каждый день до 37,7 и боль в коленках,локтях, позвоночнике. Коленки распухали и горели. Обратилась к врачу, сдала анализы...ревмофактор-положительный, АСЛ-о -в предел.нормы;С-реакт.белок - в пред.нормы; обнаруж.- HLA-В13...рентген меня не просили сделать. Сказали, что анализы нормальные и у меня небольшой артроз. НО! сейчас у меня болят даже маленькие суставы на пальцах- больно резать,держать зонтик в руках и т.д. Температура 37,5, очень болит тазобедрен.сустав (дергает,как зуб) Если, после долгой ходьбы присела, то встать трудно, так же утром -очень горят стопы, наступить больно. К кому мне обратиться? Помогите!
19 декабря 2011 года
Отвечает Косенко Ирина Александровна:
Косенко Ирина Александровна
Все ответы консультанта
Уважаемая Татьяна! Обратитесь к ревматологу. Необходимо найти причину артрита (положительный РФ говорит в пользу ревматоидного артрита, но может встречаться и при других системных заболеваниях; обнаружение HLA-В13 ассоциируется с псориатическим артритом). И то и другое заболевание требует своевременной базисной терапии (лефлуномид, метотрексат и т.д.). Надо все-таки сделать рентген особо мелких суставов, которые особенно сильно болят, а также тазобедренных суставов. Сделайте дополнительные анализы, о которых Вы не упомянули в своем письме – анализ крови IgG к хламидиям, микоплазмам, уреаплазмам; мочевую кислоту.
13 января 2011 года
Спрашивает Михаил :
Здравствуйте. Мне 52. Лет 10 назад болели и опухали все суставы, но после того как начал ездить в Трускавец все прошло. Боли начались 8 м-цев назад. Признавали и артрит и реактивный артрит, наначали - метатриксат, предназалон и т.д. пока не начали разрушаться берцовые кости. В Харькове в институте Ситенко поставили диагноз: Левосторонний хронический реактивный гонит. Было проведено: иммобилизация коленного сустава тутором. Антибиотикотерапия: меронем, тебрис, цефодокс, таваник,флуконазол. Был выписан 14 октября 2010г.
Сейчас по показаниям томографии в левом колене: выраженый пятнистый регионарный остеопороз эпифизарных и метаэпифазарных зон , с очагами субкортикальной остеомаляции и мелкогнездной деструкции, преимущественно в передних отделах эпифиза большеберцовой кости. Кортикальная пластина истончена, местами с краевой узурацией. В заворотах суставной сумки - жидкость плотностью 40HU. Суставная щель коленного сустава сильно сужена.
В правом: умеренно выраженные проявление очагового регионарного остеопороза эпифизов бедренной и большеберцовой костей. Очагов деструкции не выявлено. В суставной сумке жидкость плотностью 20-35 HU, суставная щель несколько сужена.
Анализы: ШОЕ- 37 мм/г, лимфоциты- 41,С реакт.белок - 6мг\л, АСА"О" - 63МЕ,Уреаплазма 3,4, микоплазма - 4,4. Подскажите где можно продолжить лечение, рано еще ходить на костылях.
24 января 2011 года
Отвечает Косенко Ирина Александровна:
Косенко Ирина Александровна
Все ответы консультанта
Уважаемый Михаил! Воспалительный процесс не остановлен. Необходима базисная терапия.
Если лечащие Вас врачи посчитали метотрексат недостаточно эффективным, можно использовать его комбинацию, например: сульфасалазином; или поменять его на препарат с меньшим количеством побочных эффектов, например: лефлуномид, в комбинации. Из противовоспалительных средств используют такие противопоказания, как ремикейд и его аналоги, но подбор препаратов и доз остается за Вашими лечащими врачами. Необходимо добавление препаратов для борьбы с остеопорозом – бивалокс, бонива и др. А лечиться можно в условиях ревматологии НИИ г.Киева.
25 марта 2011 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. У меня уже два месяца болят ноги: мышцы, кости и суставы (боль такая: крутит, ломит, тянет). При чем боль сильнее в нижней части ног. При переохлаждении ног, боль усиливается. Спустя месяц такая же ситуация и с руками. Постоянно чувствую усталость в руках и ногах. По началу каждый день на ночь поднималась температура до 37, сейчас нормализовалась. Недавно сдала общие анализы крови и мочи. Все в норме, но лейкоциты 5,5 (норма 4-9), а в январе они были 8,7 (норма 4-9). Почему такая разница? С-реактивный белок 1,1 (норма 0-5). Еще я дела узи щитовидки – диффузный зоб 1ст., он у меня, скорее всего, связан с недостатком йода в организме. Может ли зоб быть как-то связан с болями в ногах и руках? Еще я сделала компьютерную диагностику всего организма. На счет рук ничего не сказали, а вот с ногами какие-то проблемы. Компенсированные нарушения, напряжение функции: развитие воспалительных, аутоиммунных или аллергических реакций, клеточных компенсаторных защитных механизмов на фоне интоксикации (третья фаза возбуждения). Что это значит? Лечится ли такое? К какому врачу мне обратиться? Спасибо.
05 апреля 2011 года
Отвечает Косенко Ирина Александровна:
Косенко Ирина Александровна
Все ответы консультанта
Уважаемая Наталья! Анализ крови у Вас соответствует норме. У человека в норме показатели крови могут колебаться, но должны находиться в пределах физиологического коридора, что и наблюдается у Вас. Так что причин для беспокойства по поводу предоставленных анализов пока нет. Зоб с болями в суставах не связан. Компьютерная диагностика всего организма классической доказательной базы не имеет и не признается как достоверное исследование.
Обратиться надо к врачу-ревматологу. Досдать анализы на иммуноглабулины JgG к хламидиям, мочевую кислоту. Остальные необходимые анализы подскажет доктор, исходя из данной ситуации.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 21 страница
Наши партнеры