Слава Україні!

Ревматоидный атрит

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
26 марта 2011 года
Спрашивает Ира:
Здравствуйте, мне 46 лет. У меня болит тазобедренная кость.Когда сижу не болит,когда встану и начинаю ходить даже хромаю, пока не расхожусь.Когда долго хожу болит тоже.Ночью спать не могу на этой ноге,ноет сильно.Принимала грязи,уколы обезбаливающие, бициллин,мин.ванны,ничего не помогло.Врач выписывает только хондроксид,помогите пожалуйста
29 марта 2011 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Возможно у Вас деформирующий артроз тазобедренного сустава, но нужно Вас сначала посмотреть, т.к. назанчая бициллин доктор, видимо, предпологал ревматизм или что-то еще. Может боль и от спины идти. Приходите к нам или к вашему травматологу - разберемся. Еще нужна консультация невропатолога - на предмет ишиалгии, или корешкового синдрома. Почти все лечится и Вам станет лучше, если подобрать адекватное лечение. Что-то лучше лечится, что-то хуже, но далеко не все в принципе можно излечить радикально (разве что операцией).
06 августа 2010 года
Спрашивает Анна:
Мне 37 лет. Веду здоровый образ жизни, раз в неделю голодаю, вегетарианка. Так сложились обстоятельства, что срочно нужна помощь врача ревматолога. Очень хочется найти по-настоящему хорошего специалиста. 3 нед. назад вдруг начала опухать и болеть правая нога внизу в районе внутренней косточки. Я смазывала диклак гелем и бинтовала эластичным бинтом. Вроде бы началось улучшение. Затем процесс перекинулся на другую ногу, но гораздо интенсивнее: распухла ступня вокруг косточек и до пальцев. Нога болит, прежнюю обувь одеть не могу. Сдала кровь на с-реактивный белок: 9,39. Принимала капсулы "Цикло3форт" 1 уп., свечи "диклоберс"-1 уп., делала солевые обёртывания обеих ног. Особого улучшения не было. Обратилась к др. врачу, сдала кровь на ревмапробы - все отрицательные, гемоглобин-102, L - 5,2, COЭ - 5, глюкоза - 3,8. Приняла уколы мовалис 10амп., 2 сеанса гирудотерапии. Вроде бы началось улучшение, но потом снова стало очень плохо. То, что со мной сейчас происходит - трагедия всей моей жизни. Моей внешности очень многие завидовали, и я уже думаю, что, может быть, это сглаз, раз лекарства не помогают. Очень рассчитываю на помощь хорошего, преданного своему делу, специалиста
11 августа 2010 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Анна
Найдите хорошего специалиста и ищите причину изменений в суставах. В Киеве Вы можете обратиться к профессору Яременко Олегу Борисовичу - профессору кафедры внутренней медицины №2 Национального медицинского университета им. А.А.Богомольца,.База кафедры - Александровская клиническая больница , ул. Шелковичная 39/1, или в Национальный научный центр «Институт кардиологии им.акад.М.Д.Стражеско» АМН Украины. г.Киеву, ул. Народного ополчения, 5 тел.: (044)275-66-22; факс: (044) 275-42-09.
01 декабря 2017 года
Спрашивает Екатерина:
Добрый день! Мне 30 лет. Два месяца назад, очень резко начали болеть скулы, боль продлилась неделю и затихла). Через месяц, очень резко начали болеть сустав колена, локоть. Опухло с внутренней стороны суставов, начало крутить пальцы на руках, ногах, колоть в пятках, боли в ключицах. Обратившись к ревматологу, назначили табл. Мовиназа и Иметь. Сделала УЗИ колен, обнаружили кисты Бейкера маленького размера. РФ, СОЭ, С-реактивный белок, биохимия крови- все в норме. Только лейкоциты немного повышены. По назначению Лора- уколола 3 укола Биццилин-5. но симптомы не прошли, крутит и опухает. Из болезней которыми болела до болей в суставах- тонзиллит( были пробки, боль, но температуры никогда небыли). ЛОР назначит владение миндалин, чтоб избежать ревматизм. И ещё, когда стояла неподвижно, ноги Становились красно-синими с белыми пятнышками. На доплерографии показало, что есть варикозное расширение и кровь циркулирует неправильно( врач предложил запаять главную вену). Я не знаю куда бежать и что это может быть... Подскажите, за что браться в первую очередь...
22 января 2018 года
Отвечает Тимошенко Евгения Юрьевна:
Здравствуйте! Нужно сдать анализ крови на АСЛ-О, это позволит определиться стрептококковая это инфекция или нет. Подколенные кисты Бейкера образуются при обменно-дистрофических и воспалительных заболеваниях. В вашем случае, первоочередно нужно исключить воспалительный процесс. ОАК необходимо делать с формулой (обратить внимание, присутствует ли сдвиг формулы влево, учитывая повышенные лейкоциты). Еще для диагностики дебюта ревматоидного артрита имеет значение анализ крови на анти-ЦЦП. С уважением, Тимошенко Е.Ю.
07 мая 2011 года
Спрашивает Александра:
Здравствуйте! Мне 26 лет, я болею ревматоидным артритом уже 4 года. За это время у меня не наступала ремиссия. Я ездила на консультацию в Волгоград. Принимаю лекарственные препараты такие как Арава 20мг в день, медотриксат 10мг 1 раз в неделю. Состояние средние. Можете дать мне консультацию. Если мало данных я могу прислать вам копии выписок из больницы. Спасибо
25 мая 2011 года
Отвечает Косенко Ирина Александровна:
Косенко Ирина Александровна
Все ответы консультанта
Уважаемая Александра! Вас должен наблюдать ревматолог постоянно, если его нет в поликлинике по месту жительства, обратиться нужно к городскому или далее к областному ревматологу.
Этот специалист подберет Вам дозы и сочетания препаратов под контролем Вашего самочувствия, изменений в суставах, в том числе рентгенологических и в анализах крови общем и ревмопробах для того, чтобы достигнуть уменьшения активности процесса или ремиссии. Если терапия недостаточно эффективна, меняют дозы или сочетания препаратов.
16 октября 2011 года
Спрашивает Татьна:
Приводит ли к ампутации нижних конечностей Ревматоидный артрит при сахорном деабете
21 октября 2011 года
Здравствуйте, Татьяна! Ревматоидный артрит крайне редко дает осложнения, создающие необходимость в ампутации нижних конечностей, а вот для сахарного диабета такие осложнения очень даже характерны. Видимо речь идет о том, что совместное существование сахарного диабета и ревматоидного артрита может серьезно утяжелить течение последнего и привести к декомпенсации, развитию ангиопатии сосудов нижних конечностей, и, как следствие, гангрене, которая и является показанием для ампутации конечности. Берегите здоровье!
14 декабря 2010 года
Спрашивает кира:
моей бабушки врачи поставили диагноз ревматоидный артрит.она принимает артрон-комплекс и долларен,но скованность с утра никуда не уходить,только к обеду ей становиться легче(если таблетки выпьет в 5 часов утра).потом несколько часов все кости не болят,а начинают болеть часам к 5 вечера.может есть другое лекарство для уменьшения боли?.много перепробовали но большенство не помогает.
02 января 2011 года
Отвечает Косенко Ирина Александровна:
Косенко Ирина Александровна
Все ответы консультанта
Уважаемая Кира, Если у Вашей бабушки действительно ревматоидный артрит она нуждается в базисной терапии: метотрексат, лефлуномид и т.д. Результат базисной терапии наступает не сразу и с болью справляются нестероидные противовоспалительные препараты, а в некоторых случаях их недостаточно и на короткий, а может быть и длительный срок назначаются гормональные препараты. И препараты и дозы подбирает только специалист, исходя из конкретной клинической ситуации. Без помощи и наблюдения ревматолога Вам не обойтись!
06 ноября 2008 года
Спрашивает Юля:
Здравствуйте! Мне 32 года диагноз остеоартроз и вторичний остеропороз денсинтометрия потеря костной массы 42.2%, болят все кости в особености грудная клетка и кости таза. Ревматолога в поликлинике нет ,куда обратиться для консультации в Киеве?
25 ноября 2008 года
Отвечает Белявская Юлия Викторовна:
Если Вы киевлянка можете обратиться в Александровскую (бывшая Октябрьская) больницу по направлению от участкового терапевта. Если же нет, то можно обратитесь в республиканский ревматологический центра на ул. Народного Ополчения 5, ("Институт кардиологии").
23 сентября 2009 года
Спрашивает Алеся:
60лет.В Житомире поставили диагноз-остэопороз(сильно разрушены коленные суставы)нужно делать операцию,ставить протезы на оба колена. Это стоит 64000 грн.Скажите пожалуйста,где в Киеве еще можно проконсультироваться, по поводу точности диагноза, и если он подтвердится- суммы на операцию?
23 февраля 2010 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Алеся, а где Вы уже консультировались. В Республиканском Центре эндопротезирования суставов мы успешно делаем такие операции.Приезжайте на консультацию и будем определяться с диагнозом и необходимостью оперативного лечения. т. (44)222-74-46
30 мая 2011 года
Спрашивает Александра:
АКА <1:10, АПФ < 1:10, Антитела к циклическому ЦС пептиду 0, 31.
Скажите, эти данные означают, что ревматоидного артрита нет?
10 июня 2011 года
Отвечает Косенко Ирина Александровна:
Косенко Ирина Александровна
Все ответы консультанта
Уважаемая Александра! Для исключения ревматоидного артрита с помощью лабораторных данных используют 2 показателя:
1) АЦЦП (антитела к циклическому цитруллиновому пептиду) – он у Вас в норме, если ед. измерения нг\мл.
2) Ig M RF (ревматоидный фактор) – его данные Вы не предоставили.
Что касается указанных остальных показателей – они не относятся к лабораторной диагностике ревматоидного артрита и их референтные значения указывает лаборатория, в которой Вы проходили обследование.
15 января 2012 года
Спрашивает Мила:
Здравствуйте!Мне очень нужна помощь,т.к.врач ревматолог.к к-рому я обратилась затрудняется с диагнозом и это приводит меня в отчаянье,мне нужно обязательно быть здоровой-я одна ращу 8 летнюю дочь! Мне 34 года.Есть хр.тонзиллит,шейный остеохондроз.До этого ноги никогда не болели,не было отеков и во время беременности.Много ходила с детства,подвижная,не склонна к полноте.Работа на ногах,много хожу,но и много стою,почти не сижу+долго добираюсь на работу(обществ.транспорт- реко сядешь)и никогда ничего не болело.Месяц назад резко начали сильно ныть ноги от коленей и ниже.С чуством жжения и горения. Обратилась сразу к травматологу-ортопеду,прошла УЗИ коленных суставов,-по словам врача"ничего страшного"-хотя в описании нач.дез.артроз суставов...Выписали лиотон и аркоксию 120мл.на 7 дней.Послали к хирургу,он ничего не обнаружил.Боль поутихла,но через пару дней отекли колени,под одним из них вспухло горячее,плотное место с краснотой,такое же пятно на внутр.стороне другой ноги возле косточки над ступней,отекшее, но не плотное.Опять к хирургу.Он заподозрил ревмат.полиартрит и направил в невропатологу.т.к. добавилась болезненность кожи голени при касании.Невропатолог направил к терапевту,т.к. ревматолог был в отпуске и та назначила анализы: ОАК+формула (эрит 3,6,гемоглоб 112 лейкоциты 10.3,лимф 12 соэ 26,эозинофилы 1,),ОАМ(сл.кисл.,лейкоциты-3-4),биохимия крови (с-реакт белок 107,88,общ.белок 78,билирубин 14,6,АЛТ 37.АСТ отриц.,тимол.проба 0,6),экг(в норме))ПЦР на хламидии-( результат отрицат.),мочевая к-та в норме,серомукоиды 11,ревмофактор 16,6,антистрептолизин в норме,антитела к циклич.пептиду в норме.,Рентген коленей-(субхондр.склероз суставообр.пов-тей.сустав.щели неравномерные)Пока пила аркоксию было терпимо,потом стали мигрировать боли,то колено,то лодыжка,и даже рука от локтя и до кисти.Сильнее всего при долгом стоянии,ноющие боли постоянно,даже в покое,ночью.Отекали разные ноги по очереди-колени,так хоть криком кричи.После аркоксии назначили мелоксикам и пульцет.Ревматолог пришла из отпуска и увидев все анализы сказала что есть воспал.процесс,но на артрит не похоже,-подозрения на миозит.Т.к. мелоксикам не помогал,заменили на нимесулид и афобазол +назначила укол дипроспан 1мл.Укол помог отлично,но только на 6 дней и теперь начали сильно болеть и гореть ступни,как будто их дверью прищемили.При нажатии внутри стопы сильно болит и пальцы тоже.Ходить больно,и вообще я в отчаянье-что со мной?
30 января 2012 года
Отвечает Косенко Ирина Александровна:
Косенко Ирина Александровна
Все ответы консультанта
Уважаемая Мила! Диагностика ревматологических заболеваний порой затруднительна и требует времени последовательного ряда дообследований. Ваш ревматолог правильно предполагает воспалительный процесс, необходимо только уточнить его генез: индексационный или аутоиммунный .Исключение инфекционной природы включает поиск очагов инфекции, в том числе паразитных. Возможно, Вам необходима рентгенография , ЭХО, общий анализ крови, общий анализ мочи – повторно. Кровь на αЕ клетки, АНФ, АТ к ДНК.
06 сентября 2012 года
Спрашивает ирина:
Мне 35 лет,с26 лет болею ревматоидным полиартритом(развернутая форма,гормонозависимость, церебральный васкулит). За последний год возникли проблемы в гинекологии(нарушение цикла, кровотечения, ФКМ) гинеколог рекомендует гормональную терапию. Опасаюсь последствий, что делать?
10 сентября 2012 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Здравствуйте Ирина! Гормонозависимость подобного диагноза чревата тем, что может давать нарушения со стороны всего гормонального комплекса (вот и нарушения менструации), а иногда и сосудистого (со стороны артериального давления) равновесия. Минимизировать эти последствия только под силу врачей, которые непосредственно за вами наблюдают. Попросите дополнительно консультацию эндокринолога, который при необходимости подскажет о мерах по уменьшению последствий от гормональных препаратов.
12 ноября 2017 года
Спрашивает Оксана:
Добрый день!
С мая 2017 появились боли в обеих ступнях после физических нагрузок. Особенно выражены боли утром, ощущение скованности. В июне появились отеки плюсне-фаланговых суставов на обеих ногах.
Обращение к травматологу - рентген правой и левой стоп без травматической и ортопедической патологии. Умеренный отек тыла обеих стоп. Боли усиливающиеся при разгибании 2-3-4 пальцев обеих стоп. Диагноз Артрит 2-3-4 плюснефаланговых суставов обеих стоп, тендовагинит разгибателей 2-3-4 пальцев обеих стоп.
Назначено ациклофенак 100 мг 1 р/д длительно
диклофенак 5% гель на ночь
фонофорез с гидрокортизоновой мазью №15
В процессе лечения возникло ухудшение состояния - появились боли в правом плече, в левом тазобедренном суставе, появилась утренняя скованность и боли в правом указательном пальце, отеки ног сохранились. Общая слабость.
Обращение к ревматологу - рентген правой и левой кистей без особенностей. Обследования:
Общий анализ крови 31/08/17 гемоглобин 110 (120-140г/л) лейкоциты 8,5 (4-9 г/л) СОЭ 50 (2-15 мм/ч)
РФ - отрицательный, СРБ ++++
Диагноз Дебют ревматоидного артрита
Назначено медрол 8 мг, найзилат 600мг
19/09/17 медрол 12 мг
Общее состояние улучшилось. Исчезли боли и скованность.
4/10/17 Обследование АСЛО - 789 (0-160) Мочевая кислота 288 (150-405) РФ 2,9 (0-18) СРБ 0,7 (0-0,5) СОЭ 5 (0-15) гемоглобин 133 (120-155)
Назначено медрол 8 мг
8/11/17 СОЭ 14 (0-15) гемоглобин 134 лейкоциты 8,2
Общее состояние ухудшилось, появились незначительные боли до 5 минут в ногах утром. скованность, отечность и боли в указательном пальце правой руки.
Назначено медрол 8 мг, найзилат 600 мг, метотрексат 10 мг в неделю.
Никаких специфических и дополнительных исследований даже по моей просьбе назначено не было.
Прошу Вашей помощи в правильности постановки диагноза.
15 ноября 2017 года
Отвечает Тимошенко Евгения Юрьевна:
Здравствуйте! На сегодняшний день для диагностики ревматоидного артрита проводят анализ крови на анти-ЦЦП. Специфичность данного метода - 95%. Исходя из Ваших жалоб, я склоняюсь к диагнозу, который Вам выставили. Единственное, НПВС не рекомендованным на постоянный прием, Базовая терапия - метотрексат, медрол. НПВС старится применять по необходимости. На сегодняшний день существует ряд биологических препаратов для лечения РА, но в повседневную врачебную практику они пока не вошли.
15 октября 2012 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте!Мне 36 лет. Полтора года назад после неоднократных визитов к ревматологу мне был поставлен диагноз ревматоидный артрит,на основании повышенного значения ревмофактора в анализе крови и симптомов утренняя скованность, припухлость, боли в суставах (стоп, кистей). Был назначен метотрексат сначала 10 мг, затем 15 мг раз в неделю + фолиевая кислота, НПВП при болях (кетонал, ибупрофен, мелоксикам).Постоянно сдаю общий и биохимический анализ крови, все значения (например СОЭ, СРБ) в норме, кроме РФ, значения РФ скачут от нормы( меньше 8) до значения в 240 (не знаю, в каких единицах, указано только, что норма меньше 8). Самочувствие постоянно ухудшается, увеличивается количество воспаленных суставов, ремиссии за последние пол-года не было, скованность - 4-6 часов, но часто и дольше, пальцы на руках практически не сгибаются, воспалены и суставы на ступнях, НПВП снимают боль незначительно. Значит ли это, что терапия метотрексатом не дает никакого эффекта (принимаю со дня постановки диагноза, то есть полтора года)? Имеет ли смысл сдавать анализы на анти-ЦЦП И ВИМЕНТИН, или диагноз ревматоидный артрит можно поставить и без данных анализов? Стоит ли на прием у ревматолога поднимать разговор о смене препарата, например на АРАВУ? Как попасть на лечение мабтерой, если ревматолог говорит, что все анализы прекрасные, метотрексат действует, а мабтеру бесплатно делают только инвалидам, поэтому он не может направить меня в областной центр даже для консультации по поводу применения мабтеры? С работы мне пришлось уволиться, так как я не в состоянии трудиться с такими болями в суставах....Хочется все-таки чувствовать себя не инвалидом,а нормальным здоровым человеком. Спасибо за ответ!
22 октября 2012 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Здравствуйте Наталья! Анти-ЦЦП определяются у РФ-негативных пациентов или если так считает нужным лечащий врач, даже при РФ+. В вашем случае по клинике и показателям РФ (несмотря на его непостоянстве) считаю доказанным. Да, стоит на приеме у ревматолога спрашивать о пересмотре лечения, выбор препаратов и составление лечения только за ним. По поводу консультации в областном центре - нужно настаивать, это Ваше право, вплоть до того, что обратиться к Главному врачу с этой просьбой.
23 января 2010 года
Спрашивает Марина:
Подскажите пожалуйста. Лет 5 назад мне поставили диагноз ревматоидный артрит. Хочу пройти обследование с целью проверки правильности диагноза. Результаты каких анализов нужно взять с собой на прием у ревматолога
06 апреля 2010 года
Отвечает Саламатина Марина Валерьевна:
Уважаемая Марина! Ревматоидный фактор (РФ), АСЛО, СРБ
Наиболее чувствительными современными тестами являются антитела к циклическому цитрулинованному пептиду. Этот анализ позволяет выявить ревматоидный артрит даже на ранней стадии.
17 января 2011 года
Спрашивает лариса:
Здравствуйте.У меня на правой руке стал щёлкать большой палец,сначала не было больно,но со временем сустав припух.и палец могу согнуть после усилий и щелчка.Что это может быть?Мне 35 лет.
28 февраля 2011 года
Отвечает Косенко Ирина Александровна:
Косенко Ирина Александровна
Все ответы консультанта
Уважаемая Лариса! Возможно несколько вариантов развития событий: 1) травматизация связок, ограничивающих сустав во время частого «щелканья»; 2) развитие воспалительного процесса в суставе, связанного с нарушением целостности хряща при частых «щелканьях» или связанного с развитием других патогенных факторов, например, реактивным артритом – реакция сустава на инфекцию. Для уточнения диагноза надо сделать рентгенографию суставов и анализы на ревмопробы и т.д., IgG к хламидиям.
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 21 страница
Наши партнеры