Слава Україні!

Аритмия

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
27 августа 2010 года
Спрашивает наталья:
у меня диагноз постаянная мерцательная аритмия мне 49 лет я полный человек в моей жизни теперь все нельзя есть пить стрессы яркие эмоции мой ритм в среднем 110 а давление 100на 60 неужели на самом дели всетак плохо
02 сентября 2010 года
Здравствуйте, Наталья! Болезни сердца – это всегда плохо. Другое дело, что правильным поведением (понимай, лечением и образом жизни) Вы сможете свести к минимуму возможные негативные последствия болезни сердца. Мерцательная аритмия опасна в первую очередь тромбоэмболическими осложнениями (отрывом тромба и переносом его в более мелкие сосуды), прежде всего инсультом. С целью профилактики инсульта больные с мерцательной аритмией должны пожизненно принимать препараты следующих групп: антиаритмические препараты, антиагреганты, антикоагулянты, ингибиторы АПФ, по показаниям – мочегонные препараты, регулярно получать терапию, направленную на нормализацию обменных процессов в миокарде. Необходимо пройти обследование, которое поможет выявить причину развития мерцательной аритмии. К возможным причинам, приводящим к мерцательной аритмии относятся ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, кардиомиопатия, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет. Выявление и устранение (или коррекция) заболевания, лежащего в основе нарушения сердечного ритма, поможет облегчить течение аритмии и улучшить прогноз заболевания. Обязательным компонентом лечения является диета (полноценный рацион, призванный нормализовать массу тела), отказ от вредных привычек, стабилизация эмоционального фона. Берегите здоровье!
10 декабря 2008 года
Спрашивает Кира:
У меня частая желудочковая экстрасистолия, но я ее не чувствую (это только по ЭКГ)Врач хотела меня срочно положить в больницу а я отказалась А теперь думаю может зря Что делать?
15 декабря 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Желудочковая экстрасистолия может быть проявлением ряда заболеваний сердца,а так же желудочно-кишечного тракта и требует уточнения причины и проведения ряда исследований. Подробнее о различных видах аритмий вы сможете прочесть на нашем сайте в статье «Аритмии. Давайте вместе разбираться» по адресуАритмии. Давайте разберемся Если вас ничего не беспокоит обследование, включающее суточное мониторирование ЭКГ, УЗИ сердца и внутренних органов, лабораторные исследования крови и некоторые другие тесты, можно пройти и амбулаторно. Только после выяснения причины появления экстрасистолии может быть назначено необходимое лечение.
03 ноября 2008 года
Спрашивает Александр:
Здраствуйте. Мне 41 год, диагноз атреосклероз, ФП (пароксизмальная форма мерцательной аритмии), частые одиночные желудочковые экстрасистолы по типу би-тригимении, СН-1. В течение года медикаментозное лечение результатов не дает. Параметры сердца в пределах нормы, как и другие органы. Предлагают обследоваться по поводу РЧА? Какая эффективность процедуры в подобных случаях? Приблизительная стоимость? Спасибо.
10 ноября 2008 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. А пробовали Вы пить профилактически Пропафенон? Если да, то, видимо, катетерная радиочастотная аблация (легочных вен и т.д.) должна быть рассмотрена как альтернатива. Обследуйтесь. Эффективность ее в мире около 80%, насчет эффективности в Украине пока ничего сказать не могу - опыт таковых не озвучивается, видимо, мал. Сообщают о таких операциях Киев, Одесса, Донецк. Стоимость в Европе - порядка 10-20 тыс евро (в разных центрах по-разному), на треть (или 1/2) может быть дешевле в России (Новосибирск, Томск). Насчет Украины сказать не могу, надо связываться с каждым центром в отдельности и узнавать. Нужны координаты - пишите, вышлю.
12 июня 2008 года
Спрашивает Алексей:
После коронарографии выяснилось что у отца сужение 4-х сосудов в области сердца. Врачи советуют операцию...Подскажите пожалуйста, есть ли какие-то лекарства чтобы не делать операцию.? И какие виды операций такого плана существуют? И за какие деньги их делают? Есть ли льготы для ветеранов Вооруженных сил и Ликвидаторов ЧАЭС
18 июня 2008 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Мировые стандарты лечения такого заболевания, которым страдает Ваш отец предусматривают хирургическое лечение или если позволяет анатомия, стентирование пораженных сосудов. Последнее заключается в расширении участков сужения и постановки в просвет сосуда стентов, которые не позволяют атеросклеротическим бляшкам снова перекрывать сосуды. Существует и медикаментозное лечение таких пациентов, но оно менее эффективное по сравнению с предыдущими. Хирургическое лечение заключается в наложении венозных шунтов между коронарной артерией ниже суженного участка и аортой. В качестве шунта служит вена, которую берут с нижней конечности больного.
14 марта 2017 года
Спрашивает Любимое Николаевна:
Добрый день.У меня дисплазия соединительной ткани,синдром Эллерса-Данло. Последние годы брадикардия,по УЗИ сердца пролапс митрального, аортального и трикуспидального клапанов с регургитацией 1 ст. Одышка,слабость при небольшой нагрузке,шатаюсь, но все это списываю на СЭД. Не могли бы прокомментировать результаты ХМ,обращать ли внимание на такие состояния:
Заключение: Регистрируется постоянно синусовый ритм с эпизодами синусовой тахикардии с максимальной чсс 113 уд.в мин.(9:12), с частыми эпизодами синусовой брадикардии в активный период времени и больше в ночные часы с мин. чсс 29 уд.в мин.(0:15), возможно с-а блокада степени. Мин.чсс днем 40 уд.в мин. Средняя чсс за сутки 51 уд.в мин. ЦИ 1,3 .За время регистрации выявлено 28 суправентрикулярных экстрастстол, 3 куплета,2 групповых,1 пароксизм суправентрикулярной тахикардии с макс.чсс 103 уд.в мин.с блокадой выхода 1800 мс (12:51). Позиционных одиночных желудочковых экстрасистол 32. Депрессии ST сегм.ишемического характера не зарегистрировано при макс.чсс 113 уд.в мин.
Закл.: не исключается СССУ.

Вопрос об СССУ стоял и раньше, вроде бы не подтвердился. Лечения не проводилось.
С уважением, Людмила Николаевна
20 марта 2017 года
Отвечает Пророк Сергей Юрьевич:
Пророк Сергей Юрьевич
Детский хирург, кардиохирург, аритмолог
Все ответы консультанта
Добрый день. Судя по данным холтера у Вас действительно есть дисфункция синусового узла. Так как способ лечения только один - имплантация ЕКС то к нему (способу лечения) выдвинуты весьма жесткие, конкретные требования: среднесуточная ЧСС меньше 40, паузы больше 6 сек., потери сознания, а также другие клинические проявления такие как слабость, быстрая утомляемость при физической нагрузке. Учитывая что из всего перечисленного у Вас есть только весьма не специфические жалобы на одышку и слабость при нагрузке, то однозначно рекомендовать имплантацию ЕКС "рука не поднимается". Вам необходимо провести тредмил-тест для подтверждения неадекватного хронотропного ответа синусового узла на нагрузку. Проще говоря исключить или подтвердить неспособность синусового узла адекватно "разгонять" сердце в ответ на нагрузку. В случае подтверждения связи симптомов и дисфункции синусового узла - показана имплантация двукамерного ЕКС с сенсором движения (DDDR). Сразу хочу сказать что СССУ является относительно доброкачественным нарушением ритма, он не может стать непосредственной причиной смерти, а следовательно не стоит паниковать и спешить, у Вас есть время спокойно обследоваться, консультироваться с врачами. Самый неприятный момент это возможные потери сознания, но тогда однозначно необходим ЕКС.
26 ноября 2008 года
Спрашивает Мария:
Добрый день! Уже много лет я страдаю синусовой аритмией. В этом году прошла полностью обследование, анализы нормальные и сказали, что эта аритмия не требует лечения. Принимаю только травяные капли. Последнее время аритмия участилась ещё больше. Ночью почти спать не могу. Просыпаюсь, как будто, останавливается сердце и ног не чувствую до колен. Когда встаю, начинается сильнейшее биение сердца. На ногах почти идти не могу. Капли выпью становиться не много легче. Что это может быть? Действительно ли нет этому заболеванию никакого лечения и лекарств? Можно ли принимать таблетки панангин? Они мне раньше помогали.
27 ноября 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Синусовая аритмия сама по себе - аритмия с благоприятным прогнозом. Однако вам следует полностью привести данные обследований, которые вы прошли, поскольку фраза "прошла полностью обследование, анализы нормальные" не говорит ни о чем. Присходящие с вами эпизоды "Просыпаюсь как-будто останавливается сердце и ног не чувствую до колен. Когда встаю, начинается сильнейшее биение сердца. На ногах почти идти не могу." - лучше фиксировать с холтеровским мониторированием, дабы понять что это. Панангин можете принимать, он используется в лечении аритмий, но лучше сделать это, предварительно проконсультировавшись с лечащим кардиологом.
02 ноября 2009 года
Спрашивает Миша:
Мне 34года. По своей природе я очень "переживательный" и обязательный человек. На работе довожу все дела до конца и вдобавок "принимаю все близко к сердцу ". С 14 до 18 лет занимался тяжелой атлетикой. Поступил в институт и, соответственно, резко бросил. Полтора года назад я "закодировался" от пагубной привычки употреблять алкоголь. До этого 15 лет выпивал крепко. Мой рост-176 см, вес - 100кг. Курю;иногда балуюсь курением анаши. В последние недели три меня начала одолевать аритмия и боли в области сердца. Подскажите, пожалуйста, что можно и нужно сделать для успокоения этой боли надолго?
09 ноября 2009 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Миша! С учетом, Вашей активной 15 летней, жизни, пришло время полностью обследоваться. Необходимо сделать все печеночные пробы, включая и маркеры вирусных гепатитов, обязательно почечные пробы. (Любая качественная лаборатория знает весь перечень этих анализов). УЗД органов брюшной полости.
Далее сделать ЭКГ, холтеровское мониторирование, эхокардиографию.
После этих обследований можно принимать решение. А, пока, как минимум – принимайте сорбенты - белосорб или ультрасорб. Но это только начало. И Вы должны понимать, что аритмии этим не лечатся, и, лишь результаты обследований дадут ответ на все Ваши вопросы.
10 декабря 2008 года
Спрашивает Евгения:
У меня часто колит сердце и начинает биться. Это - аритмия ?
15 декабря 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Существует большое количество аритмий сердца. Вы описываете симптомы тахикардии, но тахикардий существует много- наджелудочковая (предсердная, узловая, трепетание и мерцание предсердий, при синдроме WPW), желудочковая. Подробнее о различных нарушениях сердечного ритма вы сможете прочесть на нашем сайте в статье «Аритмии. Давайте вместе разбираться» по адресу Аритмии. Давайте разберемся Для диагностики аритмий используется суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, для лечения-достаточно большое количество препаратов, в зависимости от вида аритмии, ее причин и наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний.
24 октября 2008 года
Спрашивает Таня:
Какие физические нагрузки допустимы при мерцательной аритмии?
28 октября 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. При пароксизмальной мерцательной аритмии - вне приступа вы - здоровый человек, соответственно нагрузки допустимы в полном объеме. При постоянной форме аритмии необходимо обеспечить адекватный контроль частоты сердечных сокращений - в покое частота сердечных сокращений должна составлять не более 70-80 ударов в минуту. Обычно, это достигается приемом антиаритмических препаратов. В этом случае, физические нагрузки должны быть не силового характера, а "растянутые во времени". Их уровень может определяться вашим уровнем тренированности (ориентир - до достижения частоты сердечных сокращений примерно 120 ударов в минуту).
26 ноября 2008 года
Спрашивает Женя:
Добрый день, спасибо, что помогаете нам! Меня беспокоит учащенное сердцебиение. иногда возникает постепенно, иногда внезапно во сне. я просыпаюсь. сердце стучит. пью при сердцебиениях Панангин - помогает. Врачи ставят диагноз ВСД. Что это? Чем грозит?
27 ноября 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Врачи ставят диагноз ВСД. Это вегето-сосудистая дистония одна из форм невроза. Значит, никакого органического заболевания сердца они у вас не обнаружили. Вероятно они, ставя диагноз, основывались на результатах обследования и дополнительных методов исследования. Ничего этого Вы не приводите, так что нет никаких оснований ни подтверждать, ни отвергать их диагноз. Ничем серьезным это не грозит и обычно проходит при изменении условий жизни. Успокаивающие средства обычно смягчают выраженность симптоматики. Применение лекарств под язык вызывает и самый быстрый эффект, может быть это не лучший способ в данной ситуации.
22 октября 2008 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день! После миокардита у меня аритмия - желудочковая экстрасистола. В настоящее время кормлю ребенка грудью. Можно ли применять аспаргинат калия и магния?
23 октября 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Аспарагинат калия и магния - это препарат, который помогает быстро нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Он также способствует восстановлению сердечного ритма, способствует ускорению восстановления сердечной мышцы при инфаркте миокарда, снижает риск образования тромбов и укрепляет стенки сосудов. При комплексном лечении серьезных заболеваний он помогает снизить токсичность и повысить переносимость принимаемых препаратов. Инъекционные формы препарата с осторожностью используются при беременности (особенно первый триместр) и кормлении грудью, поэтому вам лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.
20 ноября 2008 года
Спрашивает Настасья:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что это может быть. Примерно пять лет назад у меня впервые случился приступ аритмии. Тогда мне было 19 лет. На кардиогамме,сделанной только на следующий день, никакаих нарушений не было видно. Тогда приступ случился, доктор меня успокоила и все. Больше приступ не повторялся. А два года назад приступы начались снова. И если в прошлом году они случались 1-3 раза (за весь год), то в этом году их было уже штук 8! Последний приступ случился ночью, когда я легла спать и продолжалось это 40 минут! Нервного или физического напряжения не испытывала, крепких напитков не пила. Что с моим сердцем?!
27 ноября 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Аритмии могут вызываться достаточно большим количеством причин. Подробнее об этом заболевании вы сможете прочитать на нашем сайте в статье «Аритмии. Давайте вместе разбираться» по адресуАритмии. Давайте разберемся Что касается электрокардиографического исследования, то скорее всего на следующий день после аритмии ловить ее на ЭКГ бессмысленно. Сделайте суточное мониторирование ЭКГ, ЭхоКГ, а если на суточном мониторе тоже "не поймаете" аритмию, то нужно будет сделать чрезпищеводную стимуляцию (ЧПЭС) с провокацией нарушений ритма. Тогда и станет понятно, что это за аритмия и как лучше с нею бороться.
10 декабря 2008 года
Спрашивает Ира:
Болею первичной надпочечниковой недостаточностью в течение 17 лет. В последние 2 года дополнительный диагноз - частая желудочковая и супровентрикулярная экстрасистолия по типу: одиночная до 24 в минуту. Назначаемое лечение эффекта не дало. Что в таких случаях надо делать?
15 декабря 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Вы не сообщаете о проводившемся лечении аритмии, поэтому трудно что-либо советовать. Конкретные результаты мониторирования ритма сердца также не сообщаются, а здесь существенной является частота именно желудочковых экстрасистол. При недостаточной дозе гормонов возможны эпизоды гипогликемии (падения уровня глюкозы в крови), которые могут провоцировать нарушения ритма; то же можно сказать и о солевом балансе и кровяном давлении. Ваш эндокринолог оценит, адекватна ли сейчас доза гормонов. Заодно проверит уровень гормонов щитовидной железы в крови, повышение которого является одной из причин экстрасистолии.
20 июля 2015 года
Спрашивает Ксенія:
Доброго всим вечора!Прошу Допомоги спеціаліста,у відповіді на питання щодо діагнозу поставленого моєму батькові.Так як батько живе в селі в Черкасьуій області (а там нажаль рівень кваліфікованоі медичноі допомоги залишає бажати кращого),то максимум що на поки маємо - це заключення після стаціонару медиків Черкаського Кардіологічного Центру,наведу розвернуте заключення трохи нижче (але й там не змогли йому на разі допомогти),і дали направлення на Киів.А так як я (дочка) живу у Дніпропетровську,то нам не з руки лікування в Києві,більш зручно його провести в м.Дніпропетровськ,що ми і робили вже в минулому році,пройшов рік і батьку знову стало зле,і тепер стало питання післе виписки з Черкаського стаціонару,знов забрати батька на лікування до Дніпра,але зпершу хотіла почути рекомендаціі фахівців цього ресурсу по тому які є можливості в процесі лікування по поставленому діагнозу щодо нього спеціалістами Черкаського Кардіологічного Центру,а ось і саме заключення:
"Діагноз-ІХС,стенокардія напруги ф.к. два,атеросклеротичний та післяінфарктний (не Q-інфаркт міокарда передньоі стінкм,перетинки,верхівки та боковоі стінкм від 05.05.2014р. КВГ та стентування ГТК та ОГ ЛКА 27.06.15 р.Персистуюча форма фібріляціі передсердь,останній пароксизм 23.06.2015 р.,гіпертонічна хвороба ll ст.,гіпертензивне серце.
Анамнез захворювання:Хворіє на ГХ з юності.05.05.2014 р.переніс інфаркт міокарда,проводилась КВГ та стентування 27.06.2014р.,Пароксизм ЕХС аритміі з 26.06.2014р. по типу МА,лікувався стац.-ритм не відновився.Направлений для відновлення ритму.
Об'єктивний статус:в легенях везикулярне дихання,легегевий звук,хрипів немає.Межі серця:права та верхня не змінені,ліва по сер.кл.л.,тони звучні,ритм неправ.,ЧСС 78,АТ 120/80 ммртст.Живіт не болючий.Печінка не збільшена.Набряків немає.
Консультація:зав.ЛЕФД:у хворого персистуюча форма фібріляціі передсердь.
Інчтрументальні обстеження:01.07.2015 УЗД серця:КРС-4,0,КДР-5,4 КСО-70, КДО 141, УО 71, МШП-1,5 ,ЗС-0,7 ,ФВ 52-54,ЛП-4,6 ,КДРпш-3,0 см.Миготлива Аритмія.Фіброз стулок АК,МК.Регургітація на МК до lст.,значне розширення ЛП,помірне ПШ,Помірна гіпертрофія баз.від.МШП.Помірне зниження скоротливоі здатності міокарда,ознаки легеневоі гіпертензіі.На момент огляду кінез стунок збережений.
02.07.2015:УЗД ЩЗ:гіперплазія lст.,незначний вузол в лівій частині.
01.07. по ЕКГ фібріляція передсердь,тахісистолічна форма з ЧСшл.98 ознаки нестабільності коронарного к/о передньо-перетинково-верхівко-боковоі області ЛШ,помірне збільшення ЛШ.
06.07.2015.добове ХМ ЕКГ:миготлива аритмія на всьому протязі обстеження;макс .подовження інтервала Р-Р до 2,48с.,інверсія з Т протягом обстеження.
Лабораторні обстеження:02.07.2015р. РВ-негат.А/А-негат.,ТТГ 1,63;Нв158,Ер.5,18,Л-8,6г/л,тромбоцити 274,ШОЕ 4мм/год.Сечовина 9,4,кератинін 119,холестерин 2,4,а/х-0,48,в/х-1,34,тригліцериди-1,42,білірубін-21,7,пр.5,42,непр.16,2,АСТ 14,АЛТ 20,глюкоза 5,0 мМл.МНВ 1,03,ПТІ 96,4%.Заг.аналіз сечі 0,182 г/л,цукру немає
Проведено лікування:пренеса,розарт,плавікс,аспаркам,кордарон,дігоксін.Рекомендовано:пренеса-4мг. ранком,кордарон 200 мг 2 р/д,аторіс на ніч,варфарин 2,5 мг на ніч -контроль МНВ,ПТІ.
УЗД серця черезстравохідне в НДІ ССХ з метою вирішкння проведення ЕІТ."
Все заключення що було на А-4 з підписом лікаря я Вам написала.Ключові питання до Вас,шановні спеціалісти:
Чи правильно зроблений діагноз і чи правилтно вказане йому медикаментозне лікування?(дігоксін иато зараз не приймає-він не допомагає ніяк,теж саме і з розартом,проте п'є аспірин кожен день).
Друге питання-якщо медикаментозне лікування вказано не дуже дієве,то що Ви порекомендуєте приймати?
І останнє питання наскільки з його діагнозом треба робити кардіоверсіюкардіоверсію (РЧКА)?
Заздалегідь спасибі всим хто відізветься з коментарем.
З повагою,Ксенія м.Дніпропетровськ
04 августа 2015 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Вопросы не совсем верно поставлены. Насколько я понимаю, рекомендованного лечения больной не получает - вы сами решили, что препараты неэффективны, а вместо варфарина решили пить аспирин. У меня вопрос - какой эффект Вы ждали от дигоксина? Чем, по Вашему мнению, он должен был помочь? Его задача - не дать сердцу работать слишком быстро в покое, и все. То же самое с Розартом - что Вы от него ждали? Аритмию он не вылечит, безусловно. Сейчас важно уредить работу сердца менее 100 уд/мин, подобрать адекватную профилактическую дозу Варфарина (не аспирина!!) под контролем МНО (внимательно читайте инструкции к препаратам!), должное значение МНО от 2 до 3, в таком значении препарат принимается месяц, проводится чреспищеводная эхокардиография, при отсутствии тромбов в сердце делается кардиоверсия, после которой Варфарин принимается все равно, в его случае - всю жизнь. Вместо Варфарина можно пить Ксарелто, он не требует лабораторного контроля, но существенно дороже. Кордарон нужен для подготовки к кардиоверсии для минимизации риска возобновления аритмии. Так как у него стоят стенты, важным остается Плавикс. В Днепропетровске есть областной диагностический центр, зав. кардиологией - Максименко Сергей Викторович, обращайтесь.
30 января 2009 года
Спрашивает Надежда:
Как справиться с бессонницей?Препараты типа сонмила, донормила даже в увеличенной дозе или травки на помогают. Бессонница хроническая, засыпание - влучшем случае под утро, сон около 2-3 часов. Буду бдагодарна за совет.
04 февраля 2009 года
Здравствуйте! Снотворные препараты можно покупать только по рецепту врача, но не спешите за ним бежать. Большинство снотворных не способно обеспечить качественных отдых во время сна, а отвыкать от них трудно. Попробуйте наладить режим дня, ложиться и вставать в одно и то же время, перед сном исключите телевизор, ритмичную музыку. Гуляйте перед сном, исключите тонизирующие напитки, острую пищу, не ешьте много вечером. Также хорошо было бы посетить психотерапевта, поскольку необходимо вырваться из порочного круга привычки плохого засыпания. Не болейте!
12 февраля 2009 года
Отвечает Лишневская Виктория Юрьевна:
Лишневская Виктория Юрьевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Надежда!
Бессонница имеет разные причины и в большинстве случаев вторична (последствие другой проблемы). Поэтому лечить ее нужно по-разному. Попробуйте глицисед (если не водите машину можно 3 раза в день) 2-3 недели. Но лучше не советоваться заочно, а поговорить с врачом, чтобы разобраться и избрать правильную тактику.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 48 страниц
Наши партнеры