Слава Україні!

Аритмия

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
26 ноября 2008 года
Спрашивает Борис Владимирович:
Я состою на учете в кардиологическом отделении. Ставят диагноз - аритмия экстрасистолия. Временами неожиданно сердце как прихватит. Из лекарств назначали рибоксин и панангин. И все равно сердечко шалит. Что делать? Посоветуйте, пожалуйста.
27 ноября 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. К сожалению, в своем вопросе вы даете слишком мало информации для достоверного ответа - не описываете симптоматику, не приводите результаты исследований, если конечно они проводились. Препараты, назначенные вам, скорее всего, используются с профилактической целью для укрепления сердечной мышцы. Для того, чтобы узнать, что именно у вас с сердцем, вам необходимо пройти полноценное обследование, и уже по его результатам говорить о лечении.
30 июля 2011 года
Спрашивает Альбина:
На каком основании и по каким критериям ставит врач диагноз ИБС и Гипертоническая болезнь 2 степени?
Заранее благодарю, с уважением!
26 августа 2011 года
Здравствуйте, Альбина! Диагнозы выставляются на основании и с учетом имеющихся признаков заболевания, известных под названием диагностические критерии. В частности, поводом для постановки диагноза гипертония является повышение артериального давления выше уровня 140/90 мм рт.ст. Вторая стадия заболевания диагностируется при наличии повреждения органов мишеней – сердца, головного мозга, почек или глаз. Поводом для постановки диагноза ИБС являются жалобы пациента на стенокардию или нарушения ритма, в совокупности с результатами ЭКГ, эхокардиографии и результатами лабораторных методов исследования, подтверждающих наличие атеросклероза сосудов сердца и ишемических изменений в нем. Если диагноз, выставленный врачом, вызывает у Вас сомнения – Вы всегда можете получить альтернативное мнение от другого специалиста того же профиля, в данному случае – от другого кардиолога. Берегите здоровье!
10 декабря 2008 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте,я планирую забеременеть возможно ли это при диагнозе преходящий феномен WPW, тип B, делала холтеровский мониторинг сердца после него ритм сердца участился, появился кашель, лекарственные препараты не назначались. на холтере феномен WPW регистрировался после утреннего пробуждения и при ходьбе утром, за время проведения холтеровскгго мониторинга ЭКГ зафиксировано 9 минут тахикардии. Может ли это серьезно повлиять на беременность?
15 декабря 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Описанные вами проявления существенного неблагоприятного влияния на беременность не окажут, хотя средняя частота пульса во время беременности может увеличиться. Включите в рацион продукты,богатые калием-печеный картофель,курага,изюм,орехи. До наступления планируемой беременности можно провести курс метаболической (улучшающей обмен веществ в сердечной мышце) терапии-инозин плюс панангин по 1т 3раза в день в течение 1-2 месяцев.
13 августа 2008 года
Спрашивает Владимир Перец:
Мужчина, 55 лет, в мае 2008г. диагностирован стеноз аортального клапана (ревматического генеза), гипертоническая болезнь 2ст. С 1-го августа 2008г. резко проявилась декомпенсация - печень +6, асцит, отёки на голено-стопах, сухой кашель.
К кому можно обратиться во Львове, каков прогноз, приблизительная стоимость?
Огромное спасибо!
26 августа 2008 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Вас необходимо срочно вывести с такого состояния путем консервативного лечения, которое предусматривает особый режим с ограниечением приема жидкости ( практически сухоедение), приема мочегонных и других лекарственных средств улучщающих сократительную способность сердечной мышцы. Если удастся Вас вывести из состояния декомпенсации (избавится от асцита и отеков), то возможно остаются шансы на коррекцию порока путем протезирования клапана.
10 декабря 2008 года
Спрашивает Ася:
Здравствуйте. С детства и до сего момента, раньше очень редко, раз в месяц, сейчас - каждый день : сердце бьется "в горле" учащенно, готово выпрыгнуть, секунды 3-5, принимаю панангин - проходит и через время опять, что это?
15 декабря 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. К сожалению вы не указываете, сопровождается ли это действительным учащением пульса или нарушением его ритма. Если прием панангина снимаетт это ощущение, то - и слава Богу; будем считать, что это - особенность вегетативной нервной системы (типа безвредной наджелудочковой экстрасистолии). Если это стало повторяться ежедневно, то точно разобраться можно с помощью суточной регистрации ЭКГ (холтеровское мониторирование ЭКГ).
26 апреля 2011 года
Спрашивает Мила:
Здравствуйте!Мне 57 лет.Поставлен диагноз пароксизмальная мерцательная аритмия.Первый в моей жизни приступ случился в декабре 2009.В больнице мне сделали белок-цок и гепарин.Потом всячески обследовали и не нашли никаких заболеваний сердца.Этот приступ продолжался около суток и потом восстановился нормальный ритм.Вотрой приступ случился весной 2010 года через м-ца три после первого.Мне был назначен в декабре бисапролол и аспирин.Я эти препараты нерегулярно.Второй приступ прошёл после приёма 7,5 мг бисапролола.Я в клинику не обращалась.А через год вот сейчас в апреле2011 случился третий приступ мерц.аритмии.Я была госпитализирована и на сей раз провели обследование катетером и оно полказало что ишемии нет сосуды чистые и вообще нет никаких заболеваний сердца.Тем не менее мне увеличили дозу бисапролола и назначили антиаритмик флекаинид.И почему-то вместо аспирина назначили маркумар.Этого я не совсем понимаю.Неужели при здоровом сердце и при таких настолько редких приступах аритмии которые я сразу чувствую и могу сразу принять меры обратиться в больницу и длятся они не более 24 часов и сами проходят нужно обязательно садить на маркумар.Мне кажется что в этом случае риск тромбоза не так уж высок.И можно было бы остаться на аспирине?Или я ошибаюсь?Подскажите пожалуйста какие ещё обследования мне надосделать чтоб понять причину моей аритмии при здоровом сердце?Спасибо заранее.
28 апреля 2011 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Если нет патологии коронарных сосудов, это еще не
значит, что сердце здорово. Делали ли Вам УЗИ сердца? Здоровы ли
клапаны? Пить или не пить препараты - решать Вам, но риск ишемического
инсульта при пароксизмальной форме мерцательной аритмии (как у Вас) -
около 20%. Снизить этот риск на 60% можно ТОЛЬКО путем постоянного
приема правильно подобранных доз (МНО 2-3) непрямых антикоагулянтов -
Варфарин, реже - Кумадин. Аспирин не снижает этот риск никак.
Купириовать приступ аритмии следует в течение максимум 48 часов. Для
профилактики приступов нужно постоянно принимать противоаритмические
препараты - пропафенон, флекаинид, этацизин, кордарон (для каждого
больного нужно подбирать наиболее эффективный и безопасный).
Радикальный метод избавления от мерцательной аритмии - катетерная
радиочастотная абляция.
09 февраля 2009 года
Спрашивает владислав:
здравствуйте! у меня в спокойном состоянии в пределах 100уд. в мин. сделал кардиограму-всё впорядке, здал узи-ничего не нашли. кардеолог грешит на шитовидную железу, здал анализы на гармоны-всё в порядке, на узи немного увеличина. иногда присудствует очень слабая боль. кардеолог не знает что со мной так как всё хорошо кроме ритма. прописывает успокоительное-не помогает! что делать?
12 февраля 2009 года
Отвечает Лишневская Виктория Юрьевна:
Лишневская Виктория Юрьевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Владислав! Причиной тахикардии может быть вегетативный дисбаланс - гиперсимпатикотония, как проявление вегетососудистой дистонии. Я не знаю, сколько Вам лет и какая еще есть патология, но если предположить, что это единственная проблема - тренируйте сердечно- сосудистую систему - контрастные душ, ванна, сауна. Хорошо помогают в такой ситуации препараты боярышника. Можно принимать маленькие дозы бета-адреноблокаторов.
10 декабря 2008 года
Спрашивает Андрей:
ощущения экстросистол очень мощное особенно. не знаю как их остановить. из-этого никуда не выезжаю,боюсь. как мне сейчас поддержать сердечную мышцу и сосуды
15 декабря 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Экстрасистолы бывают разные и, соответственно по-разному лечатся. Необходимо знать, сколько их за сутки, есть ли среди них опасные, нужно ли их лечить специальными антиаритмическими препаратами или достаточно успокоительных средств, препаратов калия и магния (панангин), витаминов. Чтобы ответить на эти вопросы достаточно провести суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру и получить консультацию кардиолога
28 мая 2017 года
Спрашивает Вадим:
Здравствуйте уважаемы специалисты!
Мужчина, 28 лет. Рост 185, вес 82.
Не имею вредных привычек, алкоголь очень редко в небольших количествах.
Причина обращения – внезапная сдавливающая боль за грудиной, нехватка воздуха. Возникает чаще всего при движении, физической нагрузке, наклонах.
Впервые почувствовал в начале марта 2017 года, как единичную мгновенную боль за грудиной во время подъема на лестницу. Далее это начало повторяться чаще, сразу после физической нагрузки (к примеру, после подъема на 4 этаж по лестнице). Пошел к кардиологу, сделал обследования (Тредмил, Холтер, ЭхоКГ). Холтер зафиксировали очень маленькое количество экстрасистол (в этот день вел очень малоподвижный образ жизни, т.к. с этим аппаратом очень неудобно двигаться). Кардиолог сказал, что причина не сердечная и лечить по его части здесь нечего. Вроде как-то свыкся с мыслью и перестал обращать внимание, на какое-то время эпизодов кажется даже стало меньше.
Но последние 2 недели все возобновилось, с новой силой. Сейчас это стало не единичные, а множественные "сдавливания" сериями по 10-30 секунд. Специально померил пульс в один из таких моментов – сердце сбивается с ритма, как бы борохлит: туц-туц-пауза-туц-пауза-туц-туц-пауза и т.д. Как раз во время этих пауз я и чувствую то самое неприятное ощущение. Возникает часто при наклоне, резком повороте тела в движении, при волнении, реже в покое.

На основе всего изложенного прошу помочь и ответить на вопросы:
1. Насколько опасно такое состояние?
2. Требуется ли делать какие-то дополнительные обследования?
3. Может ли не сердечные болезни вызывать подобные симптомы и боли? Если да, то где возможен источник?
02 июня 2017 года
Отвечает Пророк Сергей Юрьевич:
Пророк Сергей Юрьевич
Детский хирург, кардиохирург, аритмолог
Все ответы консультанта
Доброго. 1. Учитывая возраст, мало вероятно что у Вас проблемы с сердцем. Но, на кусочке записи ЭКГ холтера меня смущает наличие подъема сегмента ST. Такие изменения могут быть обусловлены как "кислородным голоданием сердца" так и простой нехваткой такого микроэлемента как калий (К+). На данном этапе говорить о точном прогнозе тяжело. Скорей всего явных проблем нет, но остается небольшая вероятность скрытых проблем (к примеру мышечный мостик над коронарной артерией). 2. Окончательную точку в вопросе вероятных проблем с сердцем может поставить коронарография, либо МРТ с контрастированием коронарных сосудов... но я пока сомневаюсь в целесообразности проведения этих исследований. Для принятия решения необходима консультация кардиолога "в живую". 3. Да, вполне, проблемы со спиной либо наличие диафрагмальной грижи.
19 апреля 2014 года
Спрашивает Тамара Степановна:
Коллеги,я врач терапевт, 67 лет,вес 67кг.Сама разобраться не могу со своей аритмией. Помогите, пожалуйста. Думаю, случай не простой,но, может , ошибаюсь. Экстрасистолия лет 20 назад была желудочковая(вплоть до бигеминии).После боннекора прекратилась. Лет 5 назад - опять ЭС, но переходит в мерцательную аритмию.Кардиолог посоветовал пропанорм 150мг 2-3 р/д. Помогает. Но хочу знать причину. Считаю, что это не ИБС, т.к хожу быстро, могу пробежаться,без одышки поднимаюсь на 3-4 этаж, вообще нет одышки, отёков, стенокардии. Возникает приступ в ПОКОЕ и всегда около 17.00-20.00. Провоцирует приступ:
-движение левой рукой вперёд, если совпадает с вдохом
-Тугой пояс, если сидишь
-занятия в компьютерном классе (12 компьютеров)
-сотрясение сердца(при спуске с лестницы)
Во время приступа глотаю 1-2 т. пропанорма и надо сидя ЗАМЕРЕТЬ,через 40-60 мин проходит,НО за это время любое незначительное движение, разговор возобновляет аритмию пока окончательно не подействует пропанорм. Помогает снотворное-золпидем(у меня ещё и бесонница 12 лет, сон принудительный). Под действием пропанорма я могу делать любые движения и что угодно.
На ЭХОкг ничего особенного,пролапс митрального клапана,фракция выброса 55-60.На ЭКГ-низкий вольтаж, дистрофические изменения(вне приступа).С юности тахикардия до 100 и тогда был тиреотоксикоз.Гормоны щитовидки сейчас нормальные.Холестерин до 6, высокой плотности-на нижней границе нормы, низкой-тоже незначительно выше, атерогенность-норма.
Вот, что это такое?Понимаю, что провоцировать приступ могут разные факторы, но причина аритмии,я думаю, повышенная возбудимость миокарда, проводящей системы?Как обследоваться?Это ведь может быть легко устранимо, а жить не даёт! Примерно раз в неделю приступ. Спасибо.

23 апреля 2014 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, коллега. Увы, не так все просто. Выяснить истинную причину Вашей аритмии вряд ли удастся, наиболее вероятно - возрастные изменения, наслоившиеся на исходную неоднородность миокарда предсердий и миокардиодистрофию после тиреотоксикоза. То, что есть конкретные провоцирующие моменты, говорит о рефлекторном компоненте.
Холтеровское мониторирование делали?
Устранить мерцательную аритмию с определенной долей вероятности можно катетерной радиочастотной абляцией, но есть определенные возрастные ограничения. Если помогает пропанорм - его и надо принимать, постоянно, если приступы частые, при приступе - если они редкие.
Просчитайте свои риски в отношении непрямых антикоагулянтов, скорее всего, Вам показан их постоянный прием.
В любом случае, мерцательная аритмия не относится к опасным для жизни.
10 декабря 2008 года
Спрашивает Наташа:
Скажите, это плохо, если в возрасте за 50 пульс меньше 60 ударов в минуту? О чем это может говорить?
15 декабря 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Пульс менее 60 ударов в мин может быть следствием нарушения образования и проведения электрических импульсов в сердце. Такая ситуация может быть следствием приема некоторых лекарственных препаратов, заболеваний сердца, сниженной функции щитовидной железы, возрастных изменений. Прежде всего необходим контроль ЭКГ и проведение суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру для выявления причины проблемы.
07 марта 2010 года
Спрашивает Анастасия:
Синдром ЛЖЛ приобретённый,или врождённый.Что приводит к его возникновению и Чем грозит синдром ЛЖЛ? Подскажите пожалуйста где в Киеве пройти обследования по поводу тахикардии.И решить вопрос о проведении РЧА.
23 марта 2010 года
Отвечает Крапивнер Марина Михайловна:
Крапивнер Марина Михайловна
Врач терапевт, кардиолог высшей категории
Все ответы консультанта
Анастасия! Обычно это врожденная патология. Бывают ли у Вас приступы тахикардии и как часто? Обследоваться и решить вопрос о тактике лечения в Киеве можно в отделении аритмий НИИ кардиологии им Стражеско (ул. Народного Ополчения) или в таком же отделении Центра сердца (ул. Братиславская). Для консультации Вам необходимо иметь направление от Вашего кардиолога по месту жительства или участкового терапевта.
01 ноября 2008 года
Спрашивает Наталия Тавенко:
Мама в 2004 году перенесла операцию на сонных артериях. После этого появилась аретмия. Находится под постоянным наблюдением кардиолога. Кадиолог установил диагноз- наджелудочная тахиаретмия и посоветовал, помимо постоянного приема медецинских припаратов (амиодарон, анаприлин), попробовать метод электроанатомического картирования. Скажите пожалуйста, где проводятся данные операции на Украине. Делают ли их во Львове? Эфективность этой операции? И приблизительная стоимость. Спасибо.
11 ноября 2008 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день. Это катетерная радиочастотная аблация (метод). Во Львове - не знаю. Ближе всего ко Львову - в Луцке. Лучше - в Киеве, Одессе. Только не советовал бы Вам сочетать постоянный прием амиодарона и анаприлина, это может плохо закончиться. Катетерная аблация на сегодня самый лучший, надежный и безопасный метод лечения наджелудочковых тахиаритмий. Если нужны более точные координаты - пишите, вышлю.
10 декабря 2008 года
Спрашивает Олег:
Мне 25 лет. В 22 года у меня стала возникать экстрасистолия-ощущение, что вдруг "дёргается" сердце. Хотя никаких болевых ощущений в сердце не возникало, но ощущения неприятные. До этого и после этого я занимался атлетизмом. Обследовался у врача-всё в порядке (делали кардиограмму и эхограмму) В итоге как-то на вопрос отчего и почему возникает внеочередное сокращение сердца нормального ответа не получил, кроме стандартных рекомендаций типа: снизить нагрузки и т. д. Уже прошло 4 года, а периодически вдруг дёргается сердце, в основном в состоянии покоя если не сказать в состоянии полного отдыха или стояния. Недавно у меня в возрасте 49 лет умер отец-внезапно за 5 минут -остановка сердца,(Ишемия). Врачи ничего определённого не сказали. Дед(отец-отца) умер также внезапно (как будто точная копия-всё на моих глазах) Ему был 61 год. В связи с этим, если вас не затруднит напишите пожалуйста-грозит ли мне нечто подобное и какие рекомендации?
15 декабря 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Считаю, что вы правильно делаете, относясь к этой ситуации серьезно в том случае, если действительно имела место (и зарегистрирована) экстрасистолия, а не просто субъективные ощущения. Имеется ряд врожденных, семейных расстройств сердечной деятельности. Для того, чтобы разобраться, насколько рискованны имеющиеся у вас отклонения, нужно провести суточное мониторирование ЭКГ и его анализ.
26 января 2009 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Моей Маме 53 года уже 4 года она болеет Мерцательной аритмией, последний год усилилась частота приступов, а совсем недавно был приступ с рвотой и потерей сознания. В больнице поставили диагноз «Диффузный кардиосклероз СН1, пересистуючая форма фибрилляции предсердия, многоузловатый зоб» (возможно в некоторых словах допущены ошибки), прокапали 5 капельниц Мексикор и выписали Бисопролол 5, Диоксин + 1 л. карвалола при приступах.
Но это не лечение и улучшения нету! Подскажите, куда обратится, за консультацией и лечением?
30 января 2009 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Для начала надо обратиться к эндокринологу и. вероятно, хирургу по поводу зоба. Пока не вылечен зоб, говорить о полноценном лечении мерцательной аритмии нельзя. Также надо сделать суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, ЭхоКГ (нет ли у нее порока сердца?). Если нет порока, нет брадикардий и атрио-вентрикулярных блокад, препаратом выбора для профилактики аритмии для нее будет Пропафенон.
... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ...
всего 48 страниц
Наши партнеры