Слава Україні!

Аритмия

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
19 мая 2009 года
Спрашивает Светлана:
У меня много лет приступы тахикардии,которые могут начаться просто ни с чего.Держатся долго,иногда по несколько часов. На ЭКГ тахикардия не показана.Холтеровское мониторирование-Синусовый ритм с ЧСС 48-143 в мин.,средняя ЧСС-81.За время исследования зарегистрированы 10 желудочковых экстрасинсол, 3наджелудочковые экстрасинсолы.Максимальгая синусовая тахикардия отмечена во время утренней поездки.Умеренная динамика сегмента ST. Назначили -атеналол,предукталМВ. В течении дня пульс у меня от 70 до 105 в минуту.
04 июня 2009 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Вам надо обратиться в специализированное отделение аритмологии, где сделают необходимые дополнительные исследования (в том числе, если надо, электрофизиологические) и помогут с лечением. Надо вначале выяснить, какая именно у Вас тахикардия. Если не было потерь сознания, связанных с тахикадией, все может быть не так
печально.
12 октября 2012 года
Спрашивает саша:
в течении месяца держиться давление,от 150 до 180,при своем родном 100 на 60. сделала суточный мониторинг..заключение-за весь период регистрировался синусовый ритм с ЧСС(уд.в минуту),с частыми эпизотами такихардии,преимущ.при ходьбе. -сред.-87днем,67 ночью. -мин.-51 днем,57 ночью. -макс-149днем,96 ночью. Субмаксимальная ЧСС в течении суток достигнута(79% от максим.возможной для данного весса) Выявленно"- одиночные наджелудочковые экстрасистолы всего 12 за сутки,днем. желудочковые экстрасистолы всего 3 за сутки,max 1 в час,мономорфные,днем. желудочковая экстрасистолия й грации по lown. пауз меньше 2000мсек.нет(максимальная rr на фоне синусовой аритмии во время дневного сна-1359 мсек.) подскажите,пожалуйста,это экк хорошо или нет? зараннее спасибо)))))))))))
24 октября 2012 года
Отвечает Крапивнер Марина Михайловна:
Крапивнер Марина Михайловна
Врач терапевт, кардиолог высшей категории
Все ответы консультанта
Вы сделали холтеровское мониторирование ЭКГ, там все не плохо, единичные экстрасистолы бывают у многих людей. А делали ли Вы суточный мониторинг АД? Держится ли давление постоянно на высоких цифрах или это эпизоды повышения АД? В любом случае, надо сделать ряд исследований: УЗИ щитовидной железы, почек, допплерография сосудов головы и шеи, почечных артерий. Сдать анализ крови: креатинин, мочевина, глюкоза, липидограмма, калий, TSH. Если АД постоянно повышено, надо принимать гипотензивные препараты, если АД повышается на фоне эмоциональных перегрузок, стрессов, то, возможно, достаточно будет седативных препаратов. Для выявления причины повышения АД обязательно нужно обследоваться.
24 октября 2008 года
Спрашивает Неля:
Здравствуйте!

Скажите пожалуйста у моей мамы началась аритмия. Что делать
28 октября 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Аритмий много. Какая конкретно у вашей мамы (если она зарегистрирована на ЭКГ - мерцательная аритмия, экстрасистолия, какая- то еще)? Если ЭКГ не регистрировалась, то надо сделать. При необходимости показаны специальные методы регистрации, холтеровское мониторирование и т.п. И только потом можно будет делать какие-то выводы.
23 июня 2017 года
Спрашивает Валерий Ткаченко:
Здравствуйте. В последнее время при измерении давления тонометр периодически показывает аритмию( мигает значок сердца)Я ее не чувствую. Давление в пределах нормы в завистмости от дня недели, времени и состояния. От 110-150 на 55-75.Но по утрам в последнее время почему то стало повышенное давление верхнее 165 на 185. Пульс от 55-80. Обращение к кардиологу не чего не дало он или ленивый или безграмотный или безразличный специалист.Говорит она аритмия Вас беспокоит , я говорю нет, тогда не обращайте внимния.Но она раньше была редко, а сейчас все чаще показывает. Семейный врач такая же , она говорит надо сделать какойто мониторинг , чтоб определить тип аритмии.Но говорит, что это дорого и еще не факт , что определится тип аритмии. Ответье пожалуйста, какой препарат его название и дозировка надо пропитьили пить постоянно ,чтоб пропала эта аритмия? С уважением Ткаченко Валерий Александрович. Жду ответа.
25 июля 2017 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Нет никакого препарата, который бы можно было "пропить, чтоб пропала эта аритмия". Нарушений ритма много, они разные, есть среди них не опасные, а есть угрожающие жизни. Прежде чем говорить о лечении, нужно точно знать, о чем идет речь. Так что слушайте своего грамотного семейного врача и делайте суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, оно позволит уточнить характер аритмии и выбрать правильную тактику. И посоветуйтесь с ней насчет приема гипотензивных препаратов (постоянного), утром АД 165-185 - не нормально. Имейте в виду, гипертоническая болезнь не излечивается, таблетки, нормализующие АД, нужно пить постоянно, регулярно, а не для "сбивания давления".
26 июля 2012 года
Спрашивает татьяна:
Мне 62 года.Лечусь аритмия и гипертания,прооперирована щитовидная железа.С детства травма позвоночника,имеются изменения.Вопрс-Совместимы ли берлиприл+10 и лазортан100по утрам,вечером амлодипин 10.Давление держит в норме,но отекает левая нога.От аритмии постоянно пью прпанор 150 3р. в день.Подскажите как препятствовать отеку ног,или поменять набор лекарств?
31 июля 2012 года
Отвечает Крапивнер Марина Михайловна:
Крапивнер Марина Михайловна
Врач терапевт, кардиолог высшей категории
Все ответы консультанта
Татьяна! В принципе, комбинация препаратов, которую Вы принимаете, допустима. Отек одной ноги не может быть связан с приемом препаратов, а также не может быть проявлением сердечной, почечной недостаточности. Вероятно, у Вас есть варикозная болезнь либо нарушение лимфооттока. Это самые частые причины отека одной ноги. Как правило, сосудистые нарушения не одинаковы с обеих сторон, там где процесс более выражен, отек сильнее. Вам нужно сделать допплерографию (УЗИ) сосудов (артерий и вен) нижних конечностей. Кроме этого стоит сделать УЗИ органов брюшной полости и малого таза, посетить гинеколога. Иногда односторонний отек может быть вызван сдавлением сосуда в брюшной полости.
21 января 2008 года
Спрашивает Анатолий:
у меня мирцательная аритмия и чистичная блокада левого желудочка. Можно ли избавится от этой болезни и каким образом медикоментозно или нужна операция?
28 января 2008 года
Отвечает Бигори Павел Павлович:
Бигори Павел Павлович
Врач общей практики, ассистент кафедры терапии и семейной медицины, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Для того, чтобы ответить надо знать причину мерцательной аритмии. Например, если она развилась в следствие сердечного порока то для лечения может потребоватся оперативное вмешательство, если причина гипертоническая болезнь, то, как правило, используется медикаментозная терапия.
Но это чисто теоретические размышления.
22 октября 2008 года
Спрашивает Инна:
Добрый день. Я состою на учете в кардиологическом отделении. Ставят диагноз - аритмия экстрасистолия. Временами неожиданно сердце как прихватит. Из лекарств назначали рибоксин иаспаргинат калия и магния. И все равно сердечко шалит. Что делать? Посоветуйте, пожалуйста.
23 октября 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. К сожалению, формат интернет-консультации не позволяет оценить ваше состояние, поэтому давать какие-либо конкретные рекомендации не представляется возможным. Что касается назначенных вам препаратов, то они используются в лечении аритмий и успешно. Если же в вашем случае препараты не действуют - обратитесь к лечащему врачу.
14 января 2011 года
Спрашивает Руслан:
Доброго дня!
Моїй матері (61 рік) поставили
діагноз – ІХС, атеросклеротичний кардіосклероз. ПБПНПГ, АВ-блокада ІІ ст., транзиторна. СН-ПА. СН-один, ф.к. один. Симптоматична АГ І ст. Ангіопатія сітківки обох очей. Хронічна ДЕН-два, ЦА І ст., остеохондроз хребта, цефалічний, помірний вестибуоатактичний, антено-невротичний с-ми.
Максимальне підвищення АТ 150/70. ЧСС 31-38. Права межа серця +1 см, ліва +1 см. Тони серця приглушені, ритмічні, набряків немає.
Додатково:
1. Р-графія ОГК: ущільнені бронхи, в/легенева гіпертензія. Соч-збільшене в розмірах, більше вправо.
2. Ендокринолог: УЗД ЩЗ: невеликий вузол в лівій долі. Патологій не виявлено.
3. Добове ХМ ЕКГ: СССВ: АВ-бл. І ст., приходяща АВ-бл ІІ ст., першого та другого типу, АВ-бл. ІІ ст. 2:1, замен. Вузлові комплекси та ритми, депресії с.СТ не виявлено.
4. УЗД серця: КСР-3,2, КДР-5,1, КСО-41, КДО 124, УО-83, МШП-0,8-1,1, ЗС-0,9, ФВ-67, ЛП-3,4, КДРпш-3,8. Брадикардія, варіант вікової норми.
5. ЕКГ ритм синусів, атріовентрикулярна блокада ІІ ст., тип П Мобіц, дистальна форма з провед. 2:1 (ПБПНПГ), збільшення обох шлуночків з перевагою правого.
6. Т4 вільний 12,81, Т3 вільний 4,58
7. А/А-негат. МНВ-1,28, ПТІ-91,0%; заг. білок 73,2, альб. 41,7, сечовина 7,3, креатинін-77, холестерин-4,98, а/х-0,64, в/х-3,94, тригліцериди 0,86, білірубін 16,1, АСТ-50, АЛТ-109, К-4,9, натрій 142, глюкоза 4,7 мМл.
8. Загальний аналіз крові: Нв. 123, Ер. 4,29, Л-6,6 г/л, ШОЕ- 7 мм/год.
9. Загальний аналіз сечі: білка та цукру немає.
Лікарі запропонували встановлювати кардіостимулятор.
А тепер питання:
1. Чи вірно призначено встановлення кардіостимулятора, чи достатньо буде періодичного медикаментозного лікування?
2. Чи вірно, що в даному стані та віці моєї матері їй показано двокамерний кардіостимулятор?
3. Різниця в вартості двокамерних кардіостимуляторів досить суттєва. Чим вони відрізняються? Як підібрати найоптимальніший (найменша вартість для однакових технічних можливостей) варіант, що підійде нам?
Завчасно дякую за розгорнуту відповідь!
26 января 2011 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Другого лечения, кроме имплантации кардиостимулятора, для блокад нет. Лекарствами это не лечится. Двухкамерный стимулятор, лучше - с частотной адаптацией - самый правильный выбор. Это от 26 тыс. грн. Я не смогу рассказать Вам в коротком электронном ответе все различия между типами стимуляторов, но есть прямая зависимость: чем дороже, тем больше "умеет" стимулятор, тем больше у него функций, а это приближает ритм сердца к нормальному, физиологическому. Дуаю, Вам вполне подойдет стимулятор фирм St Jude Medical (Identity DR), Vitatron (C60) или Medtronic (Sensia DR), принципиальных отличий в самочувствии у них не будет. Но с операцией лучше не затягивать.
15 января 2009 года
Спрашивает Юрий:
Уважаемый врач,мне 46 лет.Пароксизмальная мерцательная аритмия с 2000года (идеопатическая форма).С декабря принимаю кардарон в дозе 400мг.в сутки(до этого ритмонорм)для предупреждения пароксизмов.Мне важно знать могу ли я купировать пароксизм(если он возникнет)кардароном в таблетках,в какой дозе и в какой последовательности принимать.Спасибо за ответ.
21 января 2009 года
Отвечает Лишневская Виктория Юрьевна:
Лишневская Виктория Юрьевна
Все ответы консультанта
В принципе таблетированный кордарон можно использовать для купирования пароксизмов МА, максимальная суточная доза 1200 мг, но самому это делать достаточно рискованно, поскольку можно вызвать выраженную брадикардия (медленный пульс), с которым будет очень сложно справиться, учитывая большой период выведения кордарона из организма.
27 января 2010 года
Спрашивает татьяна, 30 лет:
В 2008 году сделала ЧПС вот данные: "При проведении исследования показатели ВВФСУ и КВВФСУ в пределах нормы. Усиленное АВ-проведение. При учащающей стимуляции 240 имп\мин пароксизм реципрокной АВ-узловой тахикардии (VА меньше 100ms) с ЧСС 166 в минуту. При программированной ЧПЭС пароксизмальных нарушений ритма не получено. Одиночная экстросистолия из АВ-соединения (интервал сцепоения 340 ms). Точка Венкебаха более 220 имп\мин." После этого в течении почти 2-лет приступов не было. А раньше они бывали не более 1-2 в год, в течении лет 10 . Проходили всегда сами, без помощи медикаментов. Собираюсь забеременеть, операцию делать не хочу. Насколько велики последствия для меня и плода.
31 января 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Вероятность каких-либо осложнений, связанных с тахикардией, невелика, узловая тахикардия не относится к угрожающим жизни. При возникновении приступа просто надо его снимать как можно быстрее. Антиаритмики профилактически пить бессмысленно - приступы редкие, больше от них вреда. Операцию, в принципе, тоже рано делать.
24 марта 2010 года
Спрашивает Natali:
Здравствуйте, уважаемые доктора! Меня давно беспокоит аритмия.Очень прошу Вас прокомментировать данные моего обследования. Заключение ЭКГ:Ритм синусовый, правильный, пульс 73 удара в мин.Неполная атриовентрикулярная блокада 1-й степени преходящего характера. 1-й тон на верхушке умеренно ослаблен, дополнительных тонов нет, систолический шум на верхушке, т. Боткина, аорте, занимающий 2/3 систолы, связанный с первым тоном, форма убывающая, постоянный, более выраженный над верхушкой т. Боткина.
протокол холтеровского мониторирования.
диагноз:атриовентрикулярная блокада.
типы ритмов:синусовый ритм с минимальной чсс 60 ударов в мин.
предсердный ритм-короткие эпизоды замещающего ритма в теч. суток общей продолжительностью 3 часа
средние цифры чсс повышены.
Нарушение проводимости:неполная атриовентрикулярная блокада 1-й степени преходящего характера , увеличениеPQ=0,22-0,44 сек., эпизоды атриовентрикулярной блокады 2-й степени с 82 -ми паузами RR=1,460-1,773 сек.
На фоне данного ритма наблюдаются следующие типы аритмий:
-суправентрикулярные экстрасистолы в количестве 2-х за время наблюдения, одиночные
распределение смешанное
политопные, с предэктопическим интервалом0,50-0,58 сек.
-Желудочковая экстрасистола-единичная левожелудочковая с предэктопическим интервалом 0,44 сек.
ишемические изменения "СТ", "Т" отсутствуют
суммарный эффект регуляторных влияний: нормокардия
функция автоматизиа: умеренная синусовая аритмия
вегетативный гомеостаз сохранён ,устойчивость регуляции: дисрегуляция центрального типа активность П.Н.Ц.- нормальная
продолжительность исследования-21:58:00
P.S. мне 37 лет, очень хочу забеременеть и родить ребёнка. Возможно ли это с моим заболеванием?
Благодарю за ответ!!!
26 марта 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Если Вы не теряете сознание, нет предобморочных состояний, то пока лечения эта блокада не требует. Особенно, если она возникает ночью. Однако нужно наблюдаться в динамике, и, если блокада будет прогрессировать, то может стать вопрос необходимости имплантации кардиостимулятора - медикаментозно блокада не лечится.
14 октября 2016 года
Спрашивает Нина:
Добрый день! Диагноз:ИБС: Атеросклеротический кардиосклероз, полная А/V блокада, приступы МЭС. ГБII ст. СН I.
Две недели назад поставили однокамерный кардиостимулятор (бюджетный вариант), вчера был приступ мерцательной аритмии на фоне резкого повышения АД до 180/100. Можно ли принимать кордарон или другой противоаритмический препарат для предотвращения новых приступов мерцательной аритмии или тут причина в кардиостимуляторе? Спасибо.
07 ноября 2016 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Причина не в стимуляторе, а в том, что Ваше сердце уже имело анатомические и физиологические предпосылки к мерцательной аритмии. Толчком к срыву ритма могло быть резкое повышение АД. Хотя и однокамерная желудочковая стимуляция, безусловно, отрицательно сказывается на прогнозе появления мерцательной аритмии из-за отсутствия синхронности работы предсердий и желудочков. Правильно заменить ЭКС на двухкамерный. Для предотвращения приступов в любом случае придется пить антиаритмики (вероятно, кордарон). Также понадобятся антикоагулянты (варфарин или ксарелто, или прадакса) для предотвращения такого осложнения аритмии, как инсульт.
24 декабря 2008 года
Спрашивает Ольга:
Здраствуйте! Мне 19 лет, аритмия обнаружилась еще в детстве, в возрасте 7 лет, врачи говорили, что возможно нарушения сердца врожденные.Меня тревожит вопрос: можно ли в будущем рожать ребенка с аритмией и нарушеной работой сердца? Как работает такое сердце при родах, выдерживает оно сам процесс родов? Что в таком случае с ребенком?
23 января 2009 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Чтобы попытаться ответить на Ваши вопросы, надо хотя бы знать, какой вид аритмии у Вас находят врачи. Есть виды аритмий, потенциально опасные как для самой матери, так и для плода, особенно в родах, однако большинство аритмий не представляют угрозы во время беременности и родов. Конкретизируйте вид аритмии.
08 апреля 2011 года
Спрашивает Екатерина:
Добрый день. Я девушка мне 27 лет. Мой диагноз : Слизистая пищевода в ср.и н.трети с очаговой гиперемией . Кардия смыкается . Слизистая желудка розовая , привратник проходим, зияет, слизистая луковицы 12п кишки с очаговой выраженной гиперемией, отеком, постбульбарные отделы не изменены. Выраженный бульбит, очаговый эзофагит,недостаточность привратника. 3 недели не хожу в туалет. Как долго это лечится и лечится ли вообще. Надо сидеть на диете. И что забыть про все радости жизни ?
12 апреля 2011 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Екатерина, приходите на очную консультацию к проктологу, необходимо определить в чем кроется Ваша проблема (в нарушении функции толстой или прямой кишки), нужно провести дообследование в объеме: фиброколоноскопия, пассаж бария по толстой кишке, компъютерная пневмокинезометрия и только потом давать рекомендации по коррекции Вашего состояния. Данные фиброгастроскопии помогут гастроэнтерологу после того, как мы с Вами выясним что у Вас с толстой и прямой кишкой. Вы можете проконсультироваться в нашем проктологическом отделении, 235-14-79 КГКБ № 18, отделение проктологии внутренний телефон 3-60 или мой личный моб. 067-504-73-78.
16 декабря 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Моему мужу после двух операций на сердце (абляции) сказали, что нужен кардиостимулятор. Скажите, пожалуйста, где записаться на бюджетный кардиостимулятор?
Сколько можно ждать очередь или соглашаться на б/у?
Спасибо.
22 декабря 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Бюджетные стимуляторы получают все областные центры. Нужно обратиться в центр, занимающийся кардиостимуляцией и хирургией аритмий. В нем должен быть список лиц, нуждающихся в этой операции. Вас поставят на очередь.
Если муж инвалид - нужно собрать все документы по перечню и их копии, написать заявление.
Длительность ожидания разная везде, зависит от числа нуждающихся и количества поступающих бюджетных ЭКС.
На б/у я бы согласился только в случае реальной угрозы жизни - большой риск осложнений, особенно инфекционных. Хотя законом это и не запрещено, в недоразвитых странах это позволяет спасать множество жизней.
... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ...
всего 48 страниц
Наши партнеры