Слава Україні!

Аритмия

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
13 января 2010 года
Спрашивает леонид:
Здравствуйте, у меня хроническое недосыпание по причине болей в спине ( остеохондроз невралгия). Просыпаюсь после 4 часов сна и негу больше заснуть.Подскажите ,пожалуйста , какой недорогой препарат мне принимать для продолжительности фазы сна во время лечения .
31 января 2010 года
Здравствуйте, Леонид! Принципы он-лайн консультирования не позволяют нам давать заочных рекомендаций по применению тех или иных препаратов. Ведь назначить препарат, особенно средство со снотворным действием, можно только после личного знакомства с пациентом и его медицинской документации. Вы наверняка наблюдаетесь у невропатолога (по поводу невралгии и остеохондроза) – обратитесь к нему за помощью в назначении препарата нормализующего сон. Вполне вероятно, что необходимости в снотворных препаратах нет – вполне достаточно откоррегировать обезболивающую и противовоспалительную терапию. Берегите здоровье!
26 ноября 2008 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! Моей маме(62 года) поставлен диагноз мерцательная аритмия. Только что вышла из больницы, куда поступила с приступами удушья (очень тяжело дышала). вот всего через 2 недели после выписки из больницы опять стала тяжело дышать, прямо задыхается. Как и чем ей можно помочь?
27 ноября 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Мерцательная аритмия требует постоянного лекарственного контроля. Как правило, для лечения применяются средства, урежающие пульс (бета-адреноблокаторы, сердечные гликозиды, иногда и другие), т.к. аритмия чаще всего имеет тенденцию к учащению пульса, за счет чего и нарастает сердечная недостаточность (одышка, отеки, застой жидкости). Очень желательно, чтобы при решении вопроса о терапии была сделана эхокардиография и биохимический анализ крови. Кроме того, при аритмии необходимо принимать лекарства, уменьшающие свертываемость крови. Конкретно лекарства и их дозы назначаются только очно.
26 ноября 2008 года
Спрашивает Дмитрий:
Мне 20 лет, вот уже неделю не могу вздохнуть полной грудью, такое ощущения что, что-то давит в груди. Сходил, сделал ЭКГ, написали: Синусовая дыхательная аритмия. Что это такое? На сколько это опасно? Можно ли это вылечить и как? Спасибо
27 ноября 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Объясняем - сердце сокращается с определенным ритмом (например, 72 удара в минуту). Но в норме существует дыхательная аритмия, то есть – на вдохе и на выдохе частота сердечных сокращений немного меняется (можете сами пощупать пульс, задержать дыхание на вдохе и на выдохе, и вы уловите это). Это совершенно нормальная ситуация, она не приводит к давлениям в груди. С чем же связаны болезненные явления, я не могу вам сказать – возможно, есть вегетососудистая дистония, возможно, какие-то изменения в легких или сердце… Разные могут быть ситуации, которые могут вызывать подобные явления….
25 июля 2009 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте доктор! В 1998 г. (в 14лет) я был прооперирован по поводу ДМПП( никаких заплаток не делали, а дефект просто стянули). После операции года 2 всё было нормально, а вот потом начала мучать экстрасистолия. В бакулево назначили соталекс 80 мг в сутки и мне стало легче. Последнее время ситуация следующая экстрасистолия бывает до 3000 сбоев в сутки причём она не убирается соталексом, а бывают дни практически вообще без сбоев даже когда забываешь выпить соталекс. Сейчас Эхо кг у меня в норме (делал 2 месяца назад), кроме рубцовых изменений на межпредсердной перегородке, а вот результаты обычной кардиограммы. Интервалы: RR=730(703-765) mc, QRS=114.0 mc?pq =154,4 (дисп=8) mc, QT=335,2 (дисп= 25)mc, QTc=392,3( дисп=29)mc. Заключение: синусовый ритм. ЧСС 82 уд/мин. Электрическая ось сердца 42 градуса, нормальное положение. Дистрофические изменения в миокарде левого желудочка. Также делали томограмму головы с сосудами - норма правда отметили врождённую извитость сосудов, томограмма шейного отдела позвоночника - остеохондроз, узи всех органов, всё в норме кроме панкреотических изменений в поджелудочной железе. На гастроскопии нашли эрозивный гастрит, дуоденит, пред-е состояние, сейчас соблюдаю диету, стараюсь вести правильный образ жизни не пью и не курю. Правда работаю достаточно много, и постояноо невысыпаюсь. Моё давление от 130-140 на 80-90. Мой вес 83 кг при росте 185см. Доктор скажите пожалуйста опасна ли для жизни описанная мной ситуация, что такое дистрофические изменения ( почему то они меня пугают), и можно ли попробовать отказаться от соталекса вообще при такой картине и если да то по какой схеме лучше отменять мою дозировку. (80 мг/сут)
09 августа 2009 года
Отвечает Тодуров Борис Михайлович:
Уважаемый Александр,
Боюсь давать вам рекомендации заочно, поскольку лечение по интернету бывает эффективным только у Кашпировского, однако попробую.
1. Операция выполнена довольно поздно, и можно предположить, что правые отделы сердца к 14-ти годам были уже сильно перерастянуты - это может быть причиной ваших нарушений ритма.
2. Недосыпание, сопутствующие заболевания сами по себе могут провоцировать сбои в работе сердца. Постарайтесь спать по 7-8 часов в день и нормализуйте свой рабочий график.
3. Если нарушения ритма будут продолжаться - консультируйтесь с кардиохирургом.
10 декабря 2008 года
Спрашивает Анастасия Филиповна:
Несколько месяцев назад у меня появились экстрасистолы, после лечения в дневном стационаре при поликлинике, улучшение не наступило. После выписки я стала принимать бета-блокатор и панангин. Сейчас у меня 8-10 экстрасистол в минуту и это количество не уменьшается. Расскажите,пожалуйста, это нормально или нет? И что делать, чтобы избавиться от этого?
15 декабря 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Это состояние не является жизнеугрожающим, часто связано с развитием климакса или повышением функции щитовидной железы - состояниями на которые можно специфически воздействовать. Если говорить изолированно об аритмии, то в плане тактики принципиально важен тип экстрасистол: если они наджелудочковые (суправентрикулярные), то можно ограничиться тем лечением, которое проводится, или вообще обходиться без лекарств.Подробнее о различных видах аритмий вы сможете прочесть на нашем сайте в статье «Аритмии. Давайте вместе разбираться» по адресуАритмии. Давайте разберемся
04 июля 2011 года
Спрашивает Валентин:
У меня стенокардия напряжения, осложненная регургитацией аортального клапана 2-3 степени. 4 года назад (в 68 лет) мне была выполнена ангиопластика (4 стента). Болевой порог удалось сильно отодвинуть (но не исключить полностью), думаю, не в последнюю очередь, благодаря систематическим физическим упражнениям. Из лекарств систематически принимаю только аспирин и статины. Нитратов не принимаю, за редчайшим исключением - при повышенных эмоциональных или резких физических нагрузках. На свой четвертый этаж я поднимаюсь бодро без ангинозных болей. Но наш участковый кардиолог меня недавно сурово упрекнул за то, что я не принимаю ингибиторов АПФ. Однако у меня АД - среднее по 890 измерениям -119/60. При этом АД измерялось не только в покое, но и после нагрузок. В покое же АД 105-110/55-60 мм.рт.ст. ЧСС у меня 58-68. При такой гемодинамике я просто не решаюсь принимать рекомендованные мне энаприл и престариум, так как вычитал, что они, в первую очередь, понижают давление. Но может быть, действительно, зря? Будьте добры, дайте совет по по данному поводу. Нужно ли продолжать прием плавикса (МНО-0,9)?
08 июля 2011 года
Отвечает Кучерова Анна Алексеевна:
Если нет сахарного диабета и максимальное АД при самостоятельном измерении не превышает 125/85, то можете не принимать. Но, думаю, кардиолог не зря на Вас нападает. Если редко, но бывают подъемы АД до 130-135-140/90-95 - лучше принимать небольшую дозу гипотензивного препарата, т. к. пациентам в Вашем состоянии желательно очень строго контролировать АД. Хотя я лично рекомендавала бы Вам не ингибиторы АПФ, а один из бета-блокаторов (небивалол, бисопролол) как препарат, обладающий помимо гипотензивного ( предупреждает преимущественно подъемы АД, не влияя практически на АД в покое), еще и достаточно выраженным доказанным антиангинальным эффектом: повышает переносимость физической нагрузки и урежает число и тяжесть приступов стенокардии. (Конечно, если к нему нет противопоказаний!!). Пересмотрите, пожалуйста, еще раз свое отношение к контролю АД (под наблюдением кардиолога, конечно.. По поводу Плавикса в нашей стране существуют рекомендации принимать в течение 1 года после стентирования. Мои пациенты, которые ставили стенты в странах Европы, принимают пожизненно Плавикс 75 мг + аспирин 75-100 мг. Мое мнение, если нет противопоказаний, - принимать. Кстати на МНО он не влияет.
10 декабря 2008 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день. У меня такая ситуация: мне 28 лет, пол года назад у меня случился приступ тахикардии. Приняла панангин, на время стало легче, но потом опять та же картина. Вызывали скорую. Я прошла обследование: ЭКГ, ЭХО, эндокринолог - все в норме. Временами тахикардия возвращается. Я начинаю ее бояться и она тут как тут. Как с ней бороться и чем она опасна?
15 декабря 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Для того, чтобы вам помочь, необходимо поставить диагноз. Приступ тахикардии - это симптом, а не диагноз. Подробнее о различных нарушениях сердечного ритма вы сможете прочесть на нашем сайте в статье «Аритмии. Давайте вместе разбираться» по адресу Аритмии. Давайте разберемся Что касается лечения, то оно, как вы сами понимаете, возможно только после тщательного обследования. Кроме перечисленных обследований, которые вы прошли, вам желательно провести еще и суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, пройти консультацию у невролога и обследование позвоночника.
16 декабря 2010 года
Спрашивает Анатолий:
У моей жены мерцательная аритмия. Прошла полный курс обследования в институте Стражеско. Все в норме а приступы каждую неделю и длятся ровно сутки. Принимала кордарон конкор пропанорм. Ничего не меняется. После последнего стало хуже. Врачи отправляют либо на операцию либо к шептухам \абсолютно серьезно\. Подскажите что такое кардиорегулятор? Как его вживляют? Какие гарантии что поможет?
20 декабря 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Кардиостимулятор - это прибор, вживляемый под кожу (а провода-электроды от него через вены идут в сердце), он используется для лечения болезней сердца, проявляющихся слишком медленным его ритмом работы. Мерцательная аритмия - напротив, очень частые и неритмичные, хаотические сердцебиения, никаким стимул]тором она не лечится. Есть только такие ее формы, как синдром бради-тахикардии, когда одной из причин появления мерцательной аритмии является как раз слишком медленная работа сердца, синдром Фредерика, когда мерцательная аритмия сочетается с блокадой сердца, и подобные состояния, сопровождаемые брадикардией, когда применение кардиостимуляторов входит в необходимый арсенал лечения, и заменить кардиостимулятор медикаментами невозможно. При этом в большинстве случаев после операции необходимо пить противоаритмические препараты постоянно. Один из современных методов лечения мерцательной аритмии - катетерная радиочастотная абляция ее очагов зарождения в сердце (в частности, в левом предсердии), это достаточно новая для нашей страны процедура, и не все центры ею пока владеют. Обратитесь в институт Амосова, если Вы живете в Киеве.

20 ноября 2008 года
Спрашивает Анатолий:
Здравствуйте. У меня такая проблема-я не спал двое суток, сердце работало наизнос. Прошло уже 4 дня, выспался, покушал, но даже сейчас в абсолютно спокойном состоянии ( пульс 70) я примерно каждые 5-30 секунд замечаю что сердце кудато пропадает на полторы секунды, потом снова стабильно бьется. Вне зависимости от положения тела.
Планирую обратиться к кардиологу. Что еще необходимо сделать?
27 ноября 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Заочно говорить о вашем состоянии трудно, делать прогнозы и поставить диагноз невозможно. Аритмии могут вызываться различными причинами, подробнее об этом вы сможете прочитать на нашем сайте в статье «Аритмии. Давайте вместе разбираться» по адресуАритмии. Давайте разберемся Не затягивайте с визитом к кардиологу. Пройдите суточное мониторирование ЭКГ, чтобы выяснить характер нарушения ритма сердца. Принимать до выяснения ситуации можете Панангин - этот препарат содержит калий и магний, питает сердечную мышцу и обладает антиаритмической активностью.
13 декабря 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Впервые приступ мерцательной аритмии.Стационарно ритм был востановлен в течении 12 час. в кордиоогии. После выписки назначен Ацекор кардио,Небивал2,5 днём неопределённо долго,Кордарон 1т утром, предуктал 2 мес. липофен 1 мес. лизиноприл 5мг. Состояние стабильное. Давление, пульс норма. Отменили кордорон. Вопрос. Как долго пить небивал? Щитовидка, гормоны, эхо, экг в пределах возраста. Гормоны норма. Что принять если вдруг сорвётся ритм. Может ли быть, что это случилось первый и последний раз. Мне 56 лет. Что принимать в течении какого времени.
14 декабря 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте.
В Вашем случае довольно много неопределенного.
Нужно учитывать все факторы: есть ли гипертоническая болезнь, сахарный диабет? Судя по назначениям, есть гипертония, в таком случае обязательно назначение антикоагулянтов - Варфарина (под жестким контролем свертываемости крови - МНО от 2 до 3), или Прадакса или Ксарелто.
Кордарон никто так не назначает, есть схема его приема, ему нужно около 2 недель накапливаться в организме, прежде чем он начнет действовать, при этом пить надо 3 табл/сут. Но его первым антиаритмиком не назначают, при отсутствии органических изменений в сердце начинают с Пропафенона или Этацизина 3 р/сут, хотя при первом пароксизме (если он в самом деле первый) можно с этим и не спешить.
Обязательно суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру.
Гипотензивные (Небивал, лизиноприл) пить постоянно.
Если ритм сорвется, сразу же надо его восстанавливать, не ждать - предельный срок 48 часов, потом все затянется на месяцы.
Восстанавливать в стационаре! Для этого используют или пропафенон (3-4 таблетки сразу но в стационаре!), или кордарон внутривенно (450-600 мг) также в стационаре.
10 декабря 2008 года
Спрашивает Иван:
Уже три года я ощущаю периодические перебои в работе сердца. Эхо - норма, ЭКГ - норма, на мониторе десять дней назад - 32 предсердные одиночные экстрасистолы за сутки. Кардиолог сказал, что у меня здоровое сердце, и он не может ни к чему придраться. Похоже ли это на групповую экстросистолию? Насколько она опасна по сравнению с одиночной и не выльется ли она в какую-нибудь ужасную фибриляцию желудочков? Мне очень важно это знать, поскольку в самое ближайшее время я планирую вторую беременность.
15 декабря 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Как вы понимаете, ничего нельзя утверждать категорично. Но создается впечатление, что это обычное доброкачественное расстройство вегетативной нервной системы. При предсердной экстрасистолиии специальные лекарства назначают только в случаях, если человек очень тяжело ее переносит, потому что сами медикаменты могут вызвать серьезную аритмию. Прогноз при предсердной экстрасистолии благоприятный. Подробнее о различных аритмиях вы сможете прочесть на нашем сайте в статье «Аритмии. Давайте вместе разбираться»
09 января 2013 года
Спрашивает анна:
что лучше копидогрель или аспирин для профилактики инсультов и тромбозов?
11 марта 2013 года
Отвечает Синельник Андрей Аркадьевич:
Добрый день, Анна.
Вопрос выбора антиагрегантов, как и других медикаментов, индивидуален. Это связано с особенностями каждого человека, сопутствующими патологиями и перечнем противопоказаний, побочных эффектов выбираемых препаратов.
Кроме того необходимо обратить внимание и на экономический аспект. Препарат назначается на длительный срок, а иногда и пожизненно. Если пациент располагает незначительной суммой для лечения и профилактики, наиболее рационально назначать финансово доступные препараты. По поводу АСК и клопидогреля отправные точки такие: аспирин-доступный но приводит к раздражению желудка и кишечника; ограничен прием при кровотечениях и многих других патологиях, как антиагрегант эффективен. Клопидогрель-достаточно новый препарат, часто недоступный финансово для длительного приема широкому кругу пациентов. Он не имеет такого пагубного влияния на слизистую кишечника и желудка. По эффективности не уступает АСК.
Акцентирую Ваше внимание, медикаменты назначает только врач!!! Не прибегайте к самоназначению или советов посторонних людей, фармацевтов или консультантов аптек!
26 мая 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Моей маме (81г.) при брадикардии(30уд) из-за передозировки амиодарона,случившейся во время мерцательной
аритмии, был подключен кардиостимулятор, из-за чего образовался тромб в результате восстановления ритма.Можно ли лечить брадикардию лекарственными препаратами?
13 июня 2009 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Тромб, я думаю, образовался не из-за кардиостимулятора, а из-за мерцательной аритмии, поэтому нужен постоянный прием Варфарина (под контролем свертываемости крови: МНО= 2-3). Брадикарди медикаментозно не лечится, и если она не проходит после отмены препарата, вызвавшего ее, кардиостимулятор просто необходим, причем постоянный. У Вашей мамы, думаю, синдром бради-тахикардии, который лечится именно совместным использованием кардиостимулятора (ОБЯЗАТЕЛЬНО 2-камерного, с частотной адаптацией) и противоаритмических препаратов.
10 декабря 2008 года
Спрашивает Надя:
С апреля 2000 года у меня появились перебои в работе сердца, которые проявлялись или чувством замирания, или как бы "кувырканием" в области сердца. Сначала перебои были редко, на сегоднящний день - постоянно. Обратилась к кардиологу. На ЭКГ: предсердная экстрасистолия по типу квадригимении. Опасно ли данное состояние? Посоветуйте, что можно сделать в данной ситуации?
15 декабря 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Ощущение "перебоев" вовсе не обязательно означает действительное наличие постоянной экстрасистолии. Т.е. нужно измерить пульс с часами в руках, подсчитывая среднее число сокращений в минуту (из 5 минут) и среднее число внеочередных сокращений сердца. Затем сделать то же самое через час после приема бета-блокатора и если ничто не изменится, увеличить его дозу. Если действительно сейчас есть тахикардия (частый пульс) с частой экстрасистолией (2-3 в минуту), то желательно исследовать уровень гормонов щитовидной железы в крови.
10 декабря 2008 года
Спрашивает Кеша:
У меня тахикардия уже 30лет.Приступы стали все чаще. Во времья приступа 180 сердцебиение в минуту и это продолжается 40-60минут. Мне интересно как лечиться это болезнь.
15 декабря 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Подобрать лекарство для предупреждения приступов суправентрикулярной (наджелудочковой) тахикардии трудно, но можно. Это делается, упрощенно говоря, методом проб и ошибок. Если человек особенно тягостно переносит приступы, возможна и экономная операция (через сосуд, без вскрытия грудной клетки). Но прогноз болезни в целом благоприятный, хотя в предклимактерическом периоде возможно учащение приступов. Важно, однако, быть уверенной, что сейчас это не приступы мерцательной аритмии (для которой характерен неправильный ритм).
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 48 страниц
Наши партнеры