Слава Україні!

Аритмия

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
22 августа 2009 года
Спрашивает Яна:
Здравствуйте Уважаемый Врач! У моей мамы,признали плохую тахиокардию левого желудочка.Приступы стали появляться всё чаще,приписали препараты престариум,конкор,норипрел,предуктал,кардиомагнил,а при приступах-корвалол,и анаприлин.Скажите всё лиможно принимать одновременно?и что можно принимать во время приступов,кроме припаратов написаных выше....Заранее спасибо!! г. Кременное,Луганская обл.
01 сентября 2009 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Я бы Вам посоветовал привезти Вашу маму к нам на консультацию, так как у нее очень может быть опасная для жизни аритмия, и в этом случае описанное Вами лечение недостаточно. Возьмите с собой все кардиограммы, какие получится найти, и привозите: Луганская областная клиническая больница, отделение рентгенваскулярной хирургии и хирургии аритмий (3-й этаж 9-этажного корпуса), зав.отделением Бугаев Михаил Валентинович, т. 570786, 570477. Ждем.
07 сентября 2009 года
Отвечает Лишневская Виктория Юрьевна:
Лишневская Виктория Юрьевна
Все ответы консультанта
Добрый день. Наверное, Вы ошиблись в диагнозе. Приступы желудочковой тахикардии так не лечат. Но такие назначения характерны для лечения ишемической болезни сердца, которая по всей вероятности явилась причиной развития аритмии у Вашей мамы. Все препараты сочетаются.
10 декабря 2008 года
Спрашивает Женя:
Мне провели холтеровское мониторирование, его результаты: продолжит. записи - 20часов 18 мин. общее количество ЭКГ комплексов - 71299 средняя ЧСС - 64 уд/мин. отклонения в сторону тахикардии-5%от врем. записи максим. ЧСС - 126 уд/мин. общая продолжит.эпизодов тахикардии -0ч.59мин. отклонения в сторону брадикардии-63% от времени записи минимальный ЧСС - 44 уд/мин. общая продолжит.брадикардии-12ч.42мин. желудочковая экстрасистолия-2469компл.(<4%) из них изолированных-2458 парных-3 коплексов бигеминии-147 пробежек-0. наджелудочковая экстрасистолия-5678 (8%) из них изолированных-5665 парных-4 пробежек-1.Максим.-5комплексов, ЧСС 98 в мин. Паузы более 2 сек.-не зафиксированы. Паталог.динамика сегмента "ST"-не зафиксир Заключ.- желудочковая экстрасистолия 2а класса. Какое можете порекомендовать лечение?
15 декабря 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Тактика лечения принципиально зависит от таких важных факторов, как: наличие или отсутствие органического заболевания сердца (ИБС), субъективно ощущаемых приступов аритмии. Отсутствие патологической динамики сегмента ST говорит против наличия ИБС. По современной классификации (Lown и Wolf в модификации Myerburg, 2001) желудочковая экстрасистолия 2а класса - это нечастые (1-9 в час) единичные мономорфные экстрасистолы. Вероятно, в данном случае лекарственное лечение не требуется.
26 ноября 2008 года
Спрашивает Виктор:
Здравствуйте. У меня была жуткая аритмия(120-130ударов), выпил корвалола, все прошло, потом как-то выпил пару бутылок пива, и было то же самое, пить перестал вообще. Сейчас для профилактики пью панангин, чувствую себя отлично, даже при физ нагрузках длительных. на праздниках выпил немного, и опять тоже самое - эта аритмия. Панангин принимаю - опять все ок. насколько страшны такие проявления аритмии? И можно ли дальше принимать препарат?
27 ноября 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Вам необходима консультация невролога, ЭКГ, ряд анализов крови, чтобы выявить причину вашей аритмии (неврогенная, токсическая, мерцательная, метаболическая и т.д.). В любом из этих случаев состояние это жизни угрожающее. Аритмии могут вызываться различными причинами, подробнее об этом вы сможете прочитать на нашем сайте в статье «Аритмии. Давайте вместе разбираться» по адресуАритмии. Давайте разберемся Препарат, который вы принимаете, используется в терапии аритмий.
26 ноября 2008 года
Спрашивает Слава:
Моей маме 66 лет. У нее аритмия. Причем приступ ни с чем не связан, ни с физической нагрузкой, ни с нервами. Она ходила с прибором кардиограммы, записывала, но никакой закономерности не выявила. Единственное, что чаще всего это случается, когда она уже засыпает. Она просто чувствует биение сердца, поэтому знает, что нарушился ритм, но самочувствие не ухудшается. Проверила вроде все, что можно. Одна из причин - щитовидка. Щитовидку лечит, есть улучшения, но аритмия не проходит. Что еще нужно проверить? Слышала краем уха про то, что содержание калия и натрия влияет. Так ли это, и как проверяется? Спасибо.
27 ноября 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. В возрасте 66 лет это могут быть как атеросклеротические процессы, так и заболевание щитовидной железы. Подробнее о различных видах аритмий вы сможете прочитать на нашем сайте в статье «Аритмии. Давайте вместе разбираться» по адресуАритмии. Давайте разберемся Нужно сделать УЗИ щитовидной железы, проверить гормоны, посмотреть биохимический анализ крови, в первую очередь холестерин по фракциям, калий, натрий и другие показатели, которые порекомендует лечащий врач.
08 июня 2011 года
Спрашивает Лариса:
Уважаемые консультанты! Как известно, приступ мерцательной аритмии может привести к инсульту. Объясните, пожалуйста, следующее. Ишемический инсульт произошел через 2 суток после длительного приступа аритмии (8 дней), при том, что принимались все прописанные доктором препараты, включая кардиомагнил (давление и холестерин в норме). Хотелось бы понять, действительно ли причиной инсульта стал такой приступ. К сожалению, мнения кардиологов расходятся. Спасибо.
09 июня 2011 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. К инсульту может привести не приступ мерцательной аритмии, а восстановление правильного ритма после приступа, при этом предсердия, начиная сокращаться, выталкивают успевшие образоваться в них тромбы. Восстанавливать ритм нужно в течение 48 часов от начала приступа, дальше - только после предварительного 4-недельного приема ВАРФАРИНА (!!), а не аспирина (кардиомагнила) и чреспищеводной эхокардиографии. И пить Варфарин потом надо 1-1,5 мес, так как полноценная систола (сокращение) предсердий возобновляется не сразу. Поэтому и случился инсульт через 2 суток. Причин для расхождения мнений не вижу, абсолютно закономерное и прогнозируемое событие произошло. Эффективность аспирина, клопидогреля и т.п. в профилактике инсульта при приступах мерцательной аритмии равна 0 (точнее, 20%,что не отличается от так наз. плацебо - пустышки). Единственный на сегодня препарат, снижающий на 60% риск инсульта у таких больных, это Варфарин. Просто надо все делать по правилам.
26 декабря 2008 года
Спрашивает Ольга:
Моей подопечной 72 года. Она перенесла 6 (шесть) инфарктов. Сердце болит постоянно. Перепады атмосферого давления, стрессы (даже радость), усталость вызывают часто удушье, боли в сердце и аритмию. В настоящий момент при давлении 137 НА 99 частота ударов - 150. Что можно сделать сейчас и профилактически. Я не медик,но инъекцию сделать могу. В больнице она находиться не может, да и не берут уже. Подскажите, что делатью.
29 декабря 2008 года
Отвечает Лишневская Виктория Юрьевна:
Лишневская Виктория Юрьевна
Все ответы консультанта
Чедовек, перенесший инфаркт миокарда должен постоянно получать аспирин 100 мг/сут, препарат бета-адреноблокатор, в данной ситуации лучше небиволол - начиная с 2,5 мг (можно увеличить до 5 - 7,5 мг в сутки), предуктал 1 капс 2 р/сут. Небиволол должен замедлить частоту сердечных сокращений и стабилизировать давление (за этим тоже нужно следить). Но это рекомендации для облегчения ситуации. Чтобы сделать более грамотные индивидуальные назначения нужно вызвать врача (можно на дом).
10 декабря 2008 года
Спрашивает Алеся:
У моей свекрови определили мерцательную аритмию. Она живет отдельно от нас, телефон у нее есть. Скажите, пожалуйста, необходимо ли постоянное наблюдение при этом заболевании, какова вероятность в случае приступа успеть позвонить в скорую помощь?
15 декабря 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Здравствуйте.При постоянной и при приступообразной мерцательной аритмии прогноз зависит от многих факторов, в первую очередь от назначенного лечения и сопутствующих болезней. В целом в контингенте пациентов с мерцательной аритмией у 5-7% в год случается инсульт, тяжесть и скорость развития которого непредсказуемы. Подробнее о различных видах аритмий вы сможете прочесть на нашем сайте в статье «Аритмии. Давайте вместе разбираться» по адресуАритмии. Давайте разберемся
25 сентября 2008 года
Спрашивает Анатолий:
Добрый день. У меня мерцательная аритмия с апреля 2005 г. Находился на лечении в институте Стрежевского. Клинический диагноз - Подострый диффузный миокардит, среднетяжелое течение. Персистирующая форма фибрилляции предсердий, тахисистолический вариант. СН IIA со сниженной систолической функцией ЛЖ, II ФК (NYHA). Диффузный зоб II степени, эутиреоз. Восстановление синусового ритма 05.07.2005 г. (ЧПЭКС, новокаинамид), 15.11.05 г., 05.12.06 г. - ЭИТ, медикаментозно ( амиодарон) - 30.12.2005 г., пароксизм трепетания предсердь от 01.09.2006 г., тахисистический вариант, медикаментозно ( амиодарон) 05.11.2007 г. Кроме того беспокоит постоянный шум в ушах (особенно левом). Последних полгода принимаю по 200 мг ацетилсалициловой кислоты плюс 160 мг бисопролола. Ритм не деожится. Иногда после принятия 600 мг амиодарона ритм восстанавливается но на 1-2 дня. Говорят можна сделать радиочастотную абляцию. Подскажите пожалуйста где лучше и сколько это по деньгам. Большое Вам человеческое СПАСИБО!
06 октября 2008 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день. Судя с того, что Вы мне сособщили нарушения ритма у Вас связаны с заболеванием щитовидной железы. Поэтому лечение необходимо проводить с учетом назначений эндокринолога. Радиочастотная абляция, которая является одним из методов лечения мерцательной аритмии, может оказаться в таком случае неэффективной. В Украине метод радиочастотной абляции только начинает внедрятся. На даный момент я не могу назвать учреждение, где ее выполняют малоинвазивным способом.
29 января 2010 года
Спрашивает Оксана:
Что такое мерцающая аритмия и как с не бороться
23 февраля 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Это аритмия, при которой часть сердца - предсердия - теряют синхронность и ритмичность сокращения, они начинают сокращаться очень ослабленно и хаотически. Это ведет к неритмичной, хаотической работе и желудочков, со временем развивается застойная сердечная недостаточность, склонность к формированию в сердце тромбов, высокому риску тромбоэмболий, обычно - инсультов. Бороться с ней сложно, но нужно. Обратитесь к грамотному кардиологу, желательно - аритмологу.
09 сентября 2009 года
Спрашивает валентина:
В 1987 ГОДУ операция комиссуротомия митральный стеноз.5 лет назад началась приходящая мерц. аритмия.2 месяца назад перешла впостоянную без принятия каких либо лекарств.До этого принимала кордарон ,панангин,затем сотогексал.Сейчас принимаю варфорин и иногда сотогексал.Хочу сделать абляцию.Площадь митр.кольца2.6-2.8.ПОЖАЛУЙСТА, ПОСОВЕТУЙТЕ ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ ШАНС С ПОМОЩЬЮ АБЛЯЦИИ ВОССТАНОВИТЬ РИТМ?
18 сентября 2009 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Валентина. Напишите, будьте добры, Ваш возраст, есть ли еще какие-либо заболевания. И какие параметры полостей сердца (в первую очередь – размеры левого предсердия). Есть (или была ль) активность воспалительного процесса. После этого можно говорить о каких-то планах. Возможно, у Вас ситуация такова, что оптимально будет поддерживать нормальную частоту сердечных сокращений при постоянной форме фибрилляции предсердий и следить за свертывающей системой крови.
28 ноября 2010 года
Спрашивает Ирина:
Подскажите, где можно купить однокамерный водитель ритма (кардиостиостимулятор) в Харькове или переустановить его? Моему отцу 7 лет назад был установлен кардиостимулятор, гарантия истекла в октябре этого года. Пока он работает, но добиться от врачей сколько он еще будет работать, невозмозможно. Какие технические характеристики нужны для покупки его за рубежом и где, впоследствие, можно будет его проверять. В областной больнице программатор неисправен, куда обращаться? Какие клиники в Харькове занимаются установкой кардиостимуляторов и где есть достойное оборудование для дальнейшего ведения и наблюдения за пациентом?
02 декабря 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Гарантия на кардиостимулятор обычно 3-5 лет, не 7. Это работать он может и 7, и 10, и 15 лет. Покупать за рубежом не советую - гарантии не будет, а если и не сертифицирован в Украине - вообще никто ставить не будет. Есть в Украине ряд фирм - официальных представителей компаний-производителей ЭКС, у них и надо покупать, они отвечают за гарантию. Если стоит российский ЭКС, то требовать от врача информации, сколько он еще будет работать бесполезно, это тайна за семью печатями не только для врача, но и для самих производителей, а 7 лет для него - отличный срок. Если нормальный современный ЭКС - то в большинстве случаев при проверке на программаторе есть примерная (иногда и точная) информация о его остаточном сроке работы. Не могут помочь в Харькове - приезжайте к нам в Луганск, смею думать, что поможем. Все современные программаторы у нас есть. Больные у нас проверяются как положено, каждые полгода. Звоните: 0642-770786, 770477.
23 августа 2011 года
Спрашивает Сергей 31 год:
Добрый день. Мне поставлен диагноз : миокардиофиброз смешанного генеза, фиброз митрального клапана, ПМК 1ст.с небольшим обратным током, преходящая AV блокада 2ст.Мобитц 2.СН 1 ст. Насчет пролапса более-менее понятно, а как насчет всего другого? Лечащий доктор(кардиолог) говорил о ЭКС. Какое Ваше мнение как специалиста.
25 августа 2011 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Считается, что АВ блокада 2 степени типа Мобитц 2 - так называемый дистальный тип блокады, с неблагоприятным течением, обычно органического происхождения и склонная к прогрессированию. Поэтому, если бывают потери сознания, головокружения с потемнением в глазах или предобморочные состояния, пульс меньше 40/мин вне сна -лечение только с использованием электрокардиостимулятора (лучше двухкамерного).
26 августа 2011 года
Отвечает Фесюк Галина Николаевна:
Уважаемый Сергей. При АВ-блокаде II степени Мобитц II - интервал PQ нормальный или удлиненный, но одинаковый во всех циклах, происходит выпадение желудочкового комплекса, комплексы QRS нормальные или расширены и деформированы; в Вашем случае (возраст 31 год) имеет место недостаточность кровообращения первой степени, этот процесс на фоне миокардиофиброза будет прогрессировать и вызывать дистрофические изменения во внутренних органах, потенцируя (усиливая) поражение сердца. Поэтому с позицией Вашего лечащего врача мы согласны.
14 сентября 2017 года
Спрашивает Анна:
Здраствуйте уважаемые доктора!!! Я хотела бы у вас спросить, потомучто я уже замучилась с этими страхами по поводу сердца , у меня с детства ставят всд, невроз, кардио невроз, остеохондроз, так вот проверяла сердце и экг и холтер и узи во общем говорят здоровое, раньше меня беспакоила только тахикардия с с холодными руками, ногами и меня всю трясло, и ужасный страх, а теперь меня мучают перебои ещё, как будто что-то кувыркается в горле, от этого я очень боюсь, у меня сразу получается паническая атака, всё я сразу пью всё подряд от сердца!!!месяц назад я опять проверяла сердце и экг и узи всё хорошо!!! Но я очень зациклилась на нём постоянно прислушиваюсь жду этих пере боев и боюсь, даже ни магу ребятишками нормально заниматся одному 2 годика, а второй полгодика,одна дома боюсь оставаться , вдруг начнётся аритмия и я умру, муж и мама меня не понимают, они привыкли что я паникёрша, если где кальнёт или ещё что-то значит всё капец!!! Я ещё заметила что когда наклоняюсь в низ они меня беспакоит кувыркания, или шею в низ просто опущю у меня очень сильно ещё болит спина т.к у меня сколиоз, остеохондроз шейно грудной!!! Простите что так много написала вам просто накипело, скажите насколько эти кувыркания страшны, могу ли я умереть!!!! Зарания благодарна за внимания!!!!
25 сентября 2017 года
Отвечает Кравцова Виктория Игоревна:
Здравствуйте, Анна! Согласна с мнением Ваших врачей, ставивших синдром вегето-сосудистой дистонии по кардиальному типу. Также я согласна с мнением наших зарубежных коллег, отрицающих в принципе такой диагноз, как "вегето-сосудистая дистония", но при этом утверждающих существование психосоматичекой патологии. Психосоматика - это раздела психологии, доказывающий, что "все болезни - от нервов" и что наши невысказанные эмоции, переживания, обиды или, наоборот, стыдливо зажатые радость, любовь и счастье дают о себе знать, клинически проявляясь заболеваниями разных систем. Витьевато получилось, но, надеюсь, принцип понятен. Единственное, что могу посоветовать как терапевт - это проверить щитовидную железу (гормону Т3 и Т4 связанный и свободный, ТТГ). Как человек - хорошенько расслабиться)) Если Вы находитесь в городе Харькове - приглашаю Вас на групповое занятие по имагинативной телесно-ориентированной терапии. Будьте здоровы!
17 августа 2010 года
Спрашивает Светлана Ур:
Що таке "Гіпертрофія лівого шлуночка", "Дегенеративні зміни аорти", "Діастолічні розлади І типу"? Дякую за допомогу.
27 сентября 2010 года
Отвечает Кондакова Татьяна Александровна:
Уважаемая Светлана!
Гипертрофия левого желудочка – утолщение стенок левого желудочка, увеличение мышечной массы сердца, развивается как компенсаторная, приспособительная реакция сердца при повышенных нагрузках на него.
Дегенеративные изменения аорты - чаще всего предполагают закономерные возрастные изменения – уплотнение стенок, снижение эластичности, уплотнение створок аортального клапана. В дальнейшем возможное отложение очагов кальцинора в области корня аорты и в аортальных створках.
Диастолические нарушения І типа – после сокращения сердца (систолы) наступает момент диастолы – расслабления сердечной мышцы, наполнение кровью полостей. При повышении жесткости миокарда, снижении его эластических свойств возникает нарушение этой фазы – диагностическая дисфункция. Различают несколько вариантов этой дисфункции. І тип предполагает начальные нарушения, которые можно откорректировать медикаментами.
15 декабря 2009 года
Спрашивает Анастасия:
В роддоме у ребенка выявили экстрасистолию. Направили на УЗИ сердца - никаких пороков не обнаружили, выявили аритмию и сказали, что открыто овальное окно 0,32см.
Сказали, что это в пределах нормы и окошко должно закрыться. Через полгода сказали повторить УЗИ.
Также сказали получить консультацию у кардиолога.
Кардиолог направил нас на холтероское мониторирование (длительность наблюдения 20ч. 18 мин.)
Вот заключение:
В течение времени наблюдения регистрировался синосовый ритм.
Тахикардия ночью. ЧСС днем в пределах возрастной нормы.
Циркадный индекс 1,17. Циркадный индекс ЧСС снижен.
В течение времени наблюдения субмаксимальная ЧСС достигнута (93% от максимально возможной для данного возраста).

Регистрировалась одиночная, парная, групповая желудочковая экстрасистолия. Желудочковая экстрасистолия 5 градации по Ryan.
Регистрировалась одиночная суправентрикулярная экстрасистолия в патологическом количестве, парная суправентрикулярная экстрасистолия, короткие пароксизмы тахикардии с узкими комплексами.
Желудочковая и наджелудочковая эктопическая активность встречается днем и ночью («смешанный» тип аритмии).
Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены.
В течение времени наблюдения наблюдалось удлинение корригированного QT-интервала свыше 450 мс в течение 47 мин. (3% времени).
Вариабельность ритма сердца сохранена. Ночной прирост высокочастотной составляющей вариабельности отсутствует.
За время ночного сна выявлены нарушения дыхания. Зарегистрировано:
41 апноэ, продолжительностью от 8 до 14 сек., в общей сложности 6 мин. 34сек. (2%).
1 гипопноэ, продолжительностью от 9 сек. (0%).
Общая длит. Апноэ\гипопноэ: 6 мин. 44 сек. (2% анализируемого времени сна (5ч. 19 мин. 2 сек.)).
ИА – 8, что соответствует легкой форме СОАС.
(ИА (индекс апноэ): менее 5 – норма, 5-14 – легкая, 15-29 – средняя, 30 и более – тяжелая степень)

Сегодня разговаривали с главным кардиологом области и он сказал, что нам нужна госпитализация.
Есть ли основания?
Я так полагаю, что легкая форма апноэ связана с открытым овальным окном и со временем все нормализуется.
Не хочется мучать ребенка :( Мы в роддоме итак 10 дней лежали :'(
А дома и стены лечат! И материнский инстинкт говорит, что ребенок ЗДОРОВ!

Очень нужна Ваша консультация!
27 января 2010 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день. Ну если кардиолог сказал Вам, что необходимо госпитализироваться, то ему виднее. И нужно слушать Вашего кардиолога.
28 января 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Материнский инстинкт - великая вещь. Овальное окно - не патологшия, встручается у каждого 4-го человека. Самое неприятное во всем - групповая желудочковая экстрасистолия, хотя сама по себе экстрасистолия у детей - не повод для лечения. Наблюдайте, нужно сделать Холтер в динамике. Насчет госпитализации - Вам решать, хотя, не видя ребенка, сложно советовать что-то конкретное.
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 48 страниц
Наши партнеры